Почему тошнит после растительного масла

Популярность подсолнечного масла обусловлена широким распространением в нашем регионе и дешевизной. Но факты вынуждают нас признать, что ценность этого пищевого жира не только переоценена, но и его употребление опасно для здоровья.

Исследование международной группы ученых, возглавляемое специалистами из Университета Гранады, продемонстрировало, как длительное употребление подсолнечного, оливкового масла и рыбьего жира влияет на печень крыс. Ученые провели серию комплексных анализов, чтобы установить, как орган реагировал на потребление различных масел.
В ходе анализов выяснилось, что оливковое масло холодного первого отжима является самым безопасным для печени на протяжении всей жизни. А вот подсолнечное масло и рыбий жир разрушают клетки печени и окисляют ее.

Хосе Луис Моралес, профессор физиологии Университета Гранады, объясняет: «В ходе исследования мы обнаружили, что жир накапливается в печени с возрастом. Но наиболее поразительным оказалось то, что тип накопленного жира отличается в зависимости от потребляемых масел.
Выходит так, что у одних крыс печень стареет здоровым и естественным способом, а другие предрасположены к различным заболеваниям».

«Изменения, вызванные длительным употреблением подсолнечного масла и рыбьего жира, делают печень восприимчивой к безалкогольному стеатогепатиту, очень серьезному заболеванию, которое может являться причиной цирроза и рака печени», — отмечает профессор Моралес.

Другая группа экспертов обнаружила вещество первого класса опасности — бензопирен. Он является канцерогеном и вызывает рак. На производстве в масло переходит до 95 % бензопирена, содержащегося в семенах подсолнечника. Зачастую, подсолнечник растет на полях вдоль дорог, а семечки порой хранятся на асфальте.
При температуре выше 30 градусов асфальт выделяет в воздух бензопирен, который впитывается в семечки. Специалисты утверждают, что в семенах, которые хранились целый год, концентрация бензопирена достигает таких величин, что никакая рафинация и дезодорация не спасут.

Если ты по определенным причинам не можешь отказаться от употребления подсолнечного масла, хотя бы постарайся следовать этим простым советам, чтобы не навредить организму.

Кому нельзя употреблять подсолнечное масло

Запрещено людям с заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих каналов, при сахарном диабете, повышенном холестерине, заболевании сердечно-сосудистой системы.
Нельзя употреблять детям до 2 лет.
Подсолнечное масло является известным аллергеном. Люди с высокой чувствительностью к подсолнуху, а также к амброзии, ромашке, полыни, хризантеме и бархатцам должны избегать подсолнечного масла любыми способами.
Масло семян подсолнечника наиболее калорийное среди всех употребляемых в пищу. В 1 столовой ложке содержится 180 ккал. Это значит, что худеющим людям стоит вообще исключить его из рациона.
Несоблюдение этих ограничений может серьезно повлиять на здоровье, привести с тяжелому состоянию, которое способно вызвать даже смерть.

Как избежать вреда растительного масла

Покупай только нерафинированное растительное масло первого холодного отжима. В таком продукте больше полезных веществ, чем в «мертвом» рафинированном.
Используй только 1 ст. л. подсолнечного масла в день для заправки блюд.
Не вздумай жарить на растительном масле! Под воздействием высокой температуры полезные качества теряются, а используя одно и то же масло для жарки, ты наносишь серьезный вред здоровью. В таком продукте вырабатываются опасные канцерогены, способствующие развитию онкологических заболеваний.
Выбрось старые сковородки, к которым прилипает пища без использования масла. Приобрети новую, с антипригарным покрытием, готовь без жира. Такая посуда уже намного более доступна, чем раньше. Сковорода с тефлоновым покрытием позволяет жарить продукты без масла — это безопасно и полезно для организма. Не экономь на здоровье!

Болезней без причины не бывает. О вреде растительного масла мало кому известно. Употребляя этот продукт каждый день, ты можешь спровоцировать тяжелые заболевания и нанести непоправимый урон своему здоровью.

Какое же масло использовать?

Альтернативой токсичному подсолнечному является оливковое масло. Известно, что в подсолнечном содержится больше витаминов А, Е и К, чем в оливковом. Однако масло оливы лучше усваивается благодаря содержанию олеиновой кислоты.

Регулярно заправляя салаты льняным маслом и употребляя его натощак, ты поможешь нормализовать работу организма и вылечишь многие заболевания.

Источник

Наверняка многим знакомы неприятные ощущения после обильного сытного обеда с большим количеством масла или жирных соусов. Жиры — вовсе не абсолютное зло, они нужны нашему организму. Однако даже небольшой переизбыток жиров в пище может привести к изжоге, боли и чувству тяжести в желудке. Почему это происходит, от каких продуктов следует отказаться и как бороться с симптомами диспепсии, диареей, метеоризмом после приема жирной пищи?

Что относится к жирной пище?

Жиры содержатся практически во всех продуктах питания: мясе, рыбе, молоке, крупах, минимально даже в некоторых овощах и фруктах. К продуктам с самым высоким содержанием жира относятся сало и бекон, сливочное и растительное масла, орехи, колбасные изделия, сыр, сливки, шоколад. Употреблять их стоит дозированно. Например, 70 граммов сала (а это всего несколько небольших ломтиков) полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в жирах. Но, помимо этой крошечной порции сала, человек обязательно съест и другие продукты, содержащие жиры, и в результате к концу дня норма будет превышена в два–три раза.

Некоторые продукты выглядят очень полезными и диетическими, но не стоит обманываться: в них тоже очень высокое содержание жиров. Они не видны и практически неощутимы на вкус, что и создает иллюзию «легкости». К продуктам с такими «сюрпризами» относятся докторская колбаса (она состоит из жиров на треть), легкий майонез, в котором содержится до 40% жиров, а также попкорн и кукурузные хлопья, сухарики, любые замороженные полуфабрикаты в панировке, печенье, творог и йогурты, многие соусы — в частности, горчица и кетчуп.

Диетологи советуют употреблять один грамм жиров на один килограмм массы тела в сутки. В среднем около трети калорий должно поступать именно из жирных продуктов. Нехватка жиров сказывается на внешности: кожа становится сухой, а волосы и ногти — слабыми и ломкими. Страдает эндокринная система (особенно у женщин), сердце и сосуды, когнитивные функции. Но и увлекаться жирной пищей не стоит: избыток жиров еще опаснее, чем их недостаток.

Читайте также:  Если тошнит по утрам и боли внизу живота

Жирные кислоты: польза или вред?

Итак, мы уже сказали, что и врачи, и диетологи согласны: жиры полезны, но не все. Однако следует разобраться в этом вопросе чуть подробнее, чтобы различать разные типы жиров.

Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Молекулярная структура у них отличается, и они по-разному воздействуют на организм.

Насыщенные жирные кислоты содержатся в сыре, мясе, сливочном масле и некоторых растительных маслах — пальмовом, кокосовом. При злоупотреблении этим видом жиров есть риск нажить проблемы с сосудами, воспаления, может повыситься уровень холестерина и нарушиться метаболизм.

На заметку
Утверждение, будто от «хороших» жиров не поправляются — миф. Все без исключения жиры очень калорийны, и избыток калорий, полученных из оливкового масла, откладывается на боках точно так же, как избыток калорий, полученных из бекона и колбасы.

Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав полезных жиров, которые содержатся в рыбе и большинстве растительных масел, в орехах и бобах. Эти жиры необходимы организму: они поддерживают целостность клеточных оболочек, помогают работе эндокринной системы, улучшают прочность и эластичность сосудов, участвуют в регуляции метаболизма и кроветворении. Словом, они жизненно необходимы, но в человеческом организме ненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются, они могут поступать только с пищей.

Тем не менее, и этот вид может принести проблемы: избыток ненасыщенных кислот повышает риск возникновения заболеваний почек и печени.

Почему тошнит и болит желудок после жирной пищи

Вы наверняка замечали, что иногда после жирного обеда возникают неприятные ощущения: боль, тошнота, изжога, отрыжка. Почему так происходит и о чем это говорит?

Первая причина боли и тошноты — собственно переедание. Объем желудка невелик — пол-литра в пустом состоянии. Оцените объем съеденного: если порция по размеру превышает маленькую бутылочку минералки, вы съели больше положенного. Но причина неприятных ощущений кроется не только в механическом растяжении желудка. Для переваривания пищи наш организм вырабатывает ферменты. Однако если вы съели слишком много, ферментов попросту не хватает, и пищеварение замедляется. В таких условиях печень вынуждена работать на пределе возможностей, чтобы выделять как можно больше желчи. Из-за этого мы ощущаем тяжесть в животе и тошноту, боль в желудке и другие расстройства пищеварения.

Впрочем, чтобы почувствовать недомогание, не обязательно объедаться. Жирная пища сама по себе — тяжелое испытание для пищеварительной системы. Жиры перевариваются очень медленно, задерживаются в желудке слишком долго и вызывают раздражение слизистой оболочки, что и приводит к изжоге. А если запивать еду алкоголем, раздражение только усилится.

И, наконец, жир оказывает определенное воздействие на работу сфинктеров пищевода. Он нарушает работу клапана, который отделяет желудок от пищевода. Из-за этого содержимое желудка забрасывается в пищевод вместе с кислотой, что вызывает ожоги, отрыжку и неприятный привкус во рту.

Все эти симптомы знакомы даже людям без установленных заболеваний ЖКТ. Но они проявляются гораздо сильнее, если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта или болезнями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Боль от жирной пищи и тошнота после еды могут быть признаками гастрита, патологий желчевыводящих путей, панкреатита, синдрома раздраженного кишечника, язвы желудка. Систематическое переедание может значительно ухудшить течение болезни и вызвать обострение.

Даже если у вас нет никаких проблем со здоровьем, жирная пища может привести к развитию множества заболеваний и патологических состояний. В первую очередь — к появлению лишнего веса, который является предпосылкой к целому ряду заболеваний, от проблем с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой и эндокринной системами до ферментной недостаточности.

Жирная пища не должна составлять основу диеты. Не исключайте жиры полностью, но контролируйте их количество и качество и постарайтесь по возможности исключить из рациона пищу, которая одновременно является жирной, соленой и острой: это очень неблагоприятное сочетание для желудка. Питаться желательно часто, но маленькими порциями — размер одной порции не должен превышать размер кулака. Так вы поможете ЖКТ справляться с расщеплением белков, жиров и углеводов.

Источник

яшка

[3504430519] — 23 мая 2009, 19:46

297 ответов

Последний —
28 июня, 17:08
Перейти

151.

саша

[2948964336] — 04 марта 2013, 13:39

дамы и господа.что ужасного произойдет есле я буду пить масло оливы второго отжима

152.

александр

[2948964336] — 04 марта 2013, 13:46

а пить второй отжим насколько ужасно,ведь оно не горчит и более легче?

153.

Гость

[2965787529] — 19 марта 2013, 12:01

О льняном просчитала что оно быстро окисляется и свободные радикалы образуются.. Говорят больше вреда чем пользы.. Пью оливковое пока)

154.

Елена

[2868091828] — 20 марта 2013, 15:29

Кто-нибудь пил натощак масло при камнях в желчном?

155.

Елена

[2849187012] — 26 марта 2013, 11:06

Пью столовую ложку натощак, запивая медовой водой (чайная ложка меда на стакан теплой воды). Полезно и не пртивно.

156.

Гость

[445348363] — 02 апреля 2013, 01:27

157.

Гость

[445348363] — 02 апреля 2013, 01:29

масло надо есть с чем то другим, особенно с сыром или рыбой, с хлебом.

158.

Елена

[1597320509] — 04 апреля 2013, 16:40

Мне давно еще (лет 5-6) тому назад врач прописывала его пить. И еще есть пророщенные зерна пшеницы. Вначале тошнило, потом привыкла и даже понравилось.

159.

Гость

[2720105763] — 30 апреля 2013, 14:14

Н

Читайте также:  Что это такое меня тошнит и болит низ живота

160.

Гульмира

[2219211541] — 01 мая 2013, 11:19

у меня постоянно была забита носоглотка,принимала натощак одну столовую ложку подсолнечного масла и через 5 дней все очистилось.

161.

nadea

[2206965798] — 08 мая 2013, 09:10

Мадина

а какое лучше оливковое рафинированное или не рафинированное

162.

Гость

[1779990820] — 10 мая 2013, 08:42

Пью то льняное то облепиховое уже пол года по стало ой ложке на тощак, потом стакан теплой воды. Польза на лицо. Ужасно сухая кожа не знала чем намазать, теперь кремом пользуюсь только для глаз и то для профилактики. Кожа просто удивительная стала. Ну и прекрасная работа ЖКХ. Всем рекомендую

163.

Карамба

[190465451] — 28 мая 2013, 12:12

может всетаки ЖКТ???

164.

Мария

[906112158] — 03 июня 2013, 12:20

После приёма льняного масла натощак через 4 дня жутко заболел желудок, на масло сначала не подумала, но потом прочитала, что натощак масло провоцирует выброс желчи в 12-перстную кишку, а если она нездорова, ничего хорошего от приёма масла не будет. Самолечением позанималась! Пью теперь ромашку.

165.

физкульТУРНИК

[1895115101] — 03 июня 2013, 12:23

166.

Юля

[1739885027] — 14 июня 2013, 22:06

девочки, слышала и читала что если пить оливковое масло натощак то грудь будет прибавляться в объеме?=) это так? и какое то определенное масло пить надо, может название какое то или без разницы?) просто я сбросила вес (достаточно много) и грудь уменьшилась=((((

167.

Муся

[2106366398] — 15 июня 2013, 20:28

Знаете, а меня от сало просто нереально тошнит иногда даже до рвоты и всю жизнь так… так что про усваивание на 100 % — не верю.

168.

Александра

[3127869932] — 23 июня 2013, 18:44

С пальмовым маслом надо быть осторожнее… оно не усваивается организмом и чаще приносит вред… им разбавляют многие продукты и добавляют куда ни лень, начиная с подсолнечного масла, шоколадок и тд и тп, тк является дешёвым заменителем масел….

169.

Валерия

[687744368] — 04 июля 2013, 22:54

я пью уже наверно больше месяца оливковое 100% масло, и у меня все хорошо, прошел запах из-за рта, следовательно подлечила желудок… еще знаю что для волос ногтей и кожи хоорошо, но пока результата нет.

170.

Ксения

[3168141137] — 25 июля 2013, 13:58

кто нибудь знает где можно купить льняное масло в капсулах в нижнем новгороде?

171.

Нина

[2227311978] — 04 августа 2013, 20:47

Пью 1,5 месяца по чайной ложке масло (тыквенное) натощак никаких изменений не происходит.

172.

Гость

[3651209365] — 07 августа 2013, 09:25

Арина

Как улучшить отток желчи? Можно ли пить оливковое масло натощак?

174.

Гость

[1071906611] — 28 августа 2013, 06:39

Мне 17 лет. У меня проблемная кожа. Подруга посоветовала пить натощак по 1 столовой ложке оливкового масла. Скажите, как его правильно принимать?

175.

Гость

[4019523007] — 31 августа 2013, 13:54

мурка

тут многие пишут что запивают масло водой.а теперь проведите эксперимент:возьмите стакан воды и капните туда капельку масла)))что произошло?вот тоже самое твориться у вас в желудке.масло плавает комками а должно обвалакивать стенки желудка.

176.

Гость

[4019523007] — 31 августа 2013, 13:55

в воду нужно добавить выжатый лимон и все будет в порядке.

177.

Елена

[3960104935] — 31 августа 2013, 20:15

178.

Гость

[4294964581] — 19 сентября 2013, 11:23

яшка

начиталась, что якобы оч полезно для кожи и что -то там с печенью(чистится вроде как). НО везде написано что оч противно и нужно заедать хлебом, лимоном(или др вариант) . так же сказано , что если противно то действительно печень нуждается в очистке.а я пью первую неделю ложку натощак и мне не противно совершенно(масло льняное, оливковое и еще какое -то).это вообще нормально(могу пить хоть из бутылки)? и вопрос к тем ,кто прошел уже это и уведел результаты:расскажите о ваших достижения, что изменилось) спасибо за ответы!!!

179.

Гость

[2450328405] — 25 сентября 2013, 14:50

180.

Маша

[3004063944] — 28 сентября 2013, 16:17

только что приехаивая лимоннла из Туниса. Там считается, что пить масло натощак запивая лимонным соком продлевает жизнь. Вот купила 2 литра масла- попробую

181.

Гость

[1284619740] — 18 октября 2013, 20:23

detka

пью ложку оливк. кажд. утро. иногда до тошноты противно! заедаю печенькой. но если заливать в сразу в глотку не так противно. пока ничего не измен. в туалет, простите, как по часам, клизма не нужна!:) как правильно пить незнаю.

182.

Ирина

[3080757676] — 02 ноября 2013, 21:23

Не знаю.есть ли польза! Пью оливковое масло в течение 4 -х лет по утрам.Иногда чередую со льняным.Кожа,волосы,ногти в идеальном порядке. Внутри ничего не болит. Выгляжу моложе своих лет .

183.

Гость

[1466935556] — 05 ноября 2013, 00:10

Фуксия

меня через две недели стало плохо — тошнота и озноб, не понимала сначала почему, отменила масло и все нормализовалось… видимо не всем подходит.. хотя полезно говорят. Я пила пальмовое

184.

Гость

[2387417589] — 07 декабря 2013, 18:57

пальмовое масло вроде не такое уж вредное как говорят. там есть насыщенные жиры но они не провоцируют увеличение холестерина. где то читала что пальмовое масло является самым богатым источником витамина A .

Читайте также:  Ноет поясница тошнит задержка

185.

Сибилла

[1858450178] — 21 декабря 2013, 13:15

Лилия здравствуйте, рыбий жир советуют пить два раза в год по 1му месяцу, остальное время от него отдыхать.

186.

Сибилла

[1858450178] — 21 декабря 2013, 13:28

Я пью второй месяц льняное масло каждое утро на за 20 минут до завтрака, явных таких перемен нет, кроме улучшения стула, думаю после него пить тыквенное или облепиховое, потом расскажу.))

187.

Лена

[2100323188] — 16 января 2014, 14:00

Я недавно узнала, что льняное масло не рекомендуют пить молодым женщинам, так как в нем содержатся фитоэстпогены. Фитоэстпогены-это не эстрогены ( эстрогены- женские гормоны которые поддерживают женские половые функции) но первые могут заменить вторые.так вот когда у женщины климакс и эстрогены организм плохо вырабатывает, то Фитоэстрогены которые содержатся в льняном масле, могут заменить эстрогены, но их действие будет в 500-1000 раз меньше. Но если женщина молодая ей не нужны Фитоэстрогены, так как они могут вытеснить НАШИ НУЖНЫЕ ЭСТРОГЕНЫ, который организм еще в состоянии сам вырабатывать. У своего врача я еще про это не спрашивала, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С СОВРЕМЕННЫМ КВАЛИФИЦИРОВАННЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ.

188.

Лена

[2100323188] — 16 января 2014, 14:02

ФИТОЭСТРОГЕНЫ, в начале опечатка

189.

Елена

[99509028] — 24 января 2014, 04:04

Я тоже употребляю масло оливковое, но нужно обязательно холодного отжима и в стекляной бутылке, иначе там не будет витаминов, а если все по правилам, то масло снабжает горганизм витамином F, снижает сосудистые заболевания, профилактика рака молочной железы, нормализует жировой обмен, да и мозг наш питается жирами, а чтобы было приятно пить, то делают так: 2 ст ложки масла наливают в тарелочку, я еще добавляю приправу итальянских специй с морской солью из бутылочки-мельницы и есть это, вымакивая кусочком черного хлеба одно удовольствие и масса пользы и первый завтрак уже есть, на вкус как сало с хлебом, более того, масло полезно наносить вместо крема на лицо, сначала размазав ладонями , потерев одну об другую, а потом приложить ладони к лицу и 25 лет вместо 40 на внешний вид вам обеспечены, пользубсь маслом уже многие годы, только умейте правильно его выбирать в магазине, ведь подделки кругом.

190.

Гость

[1132905659] — 12 февраля 2014, 12:51

Пить масло -это не плацебо.Хорошее масло холодного отжима растворяет жиры и холестерин в крови,если оно не прогретое на сковородке,конечно.Пальмовое масло категорически не рекомендуется даже в готовых продуктах,но увы присутствует.Это отрава,масло техническое.Часто в оливковое и другое дорогое масло добавляется недобросовестными производителями,в творого и даже в обезжиренный.Нужно смотреть.И просто анализировать.Например,почему продукт дешевый?

191.

любовь—

[1132905659] — 12 февраля 2014, 12:54

Результаты по холестерину и по весу хорошие,да и кожа лучше.А рекомендовал доктор.

192.

геннадий

[1385820282] — 16 февраля 2014, 14:45

Мышь скуластая

Только горькое оно.

194.

Гость

[1695118650] — 18 февраля 2014, 22:12

Кису

Пью оливковое масло каждое утро по чайной, иногда столовой ложке почти полгода. Мне нравится. Только сейчас узнала, что от него худеют. Вообщем масло пить хочу, а худеть мне никак нельзя. Что делать? Может на ночь пить по чайной?

195.

Гость

[2869137157] — 22 февраля 2014, 15:12

А где можно купить льняное масло???? В аптеках?????

196.

дося

[186394610] — 23 февраля 2014, 00:53

если печень не переносит льняное масло то лучше заливать кипятком семена льняные на один стакан кипятка одна столовая ложка семян а приобрести их можно в любом супермаркете срок приема 2 месяца 1 раз в день до или после еды залить настоять 1 час размешать и выпить вместе с семенами

197.

Olya

[169538131] — 20 марта 2014, 20:47

У меня проблемы с печенью (когда расслаблюсь — увеличивается, сказывается перенесенная в детстве желтуха) стараюсь придерживаться правильного питания, а вес не уходит при росте 170 вес 81. Мой лечащий врач объясняет это плохим оттоком желчи. Назначила лечение: утренняя зарядка (легкая), 100 прыжков в день, и по выходным 2ст.л. подсолнечного масла утром натощак и лечь на правый бок на грелку (в область печени) лежать 1 час. Кто проходил лечение напишите отзыв, очень интересно. Спасибо.

198.

Olya

[169538131] — 20 марта 2014, 20:49

Не поленитесь ответить!

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

199.

irinka

[3932511053] — 11 апреля 2014, 20:44

скажите,есть ли разница между льняным маслом в жидком виде и в виде капсул?

200.

Гость

[1395327743] — 25 апреля 2014, 15:18

пью пищевые масла на тощак очень давно.польза калосальная.поскольку в маслах присутствуют жирные кислоты,которые не вырабатываются нашим организмом,полезно их примать.также,в них есть витамины микро и макроэлементы.поправится нереально,поскольку наша кожа содержит в себе жирные кислоты и воспринимает как родное.важно-масла должны быть пищевыми и нерафин.ну,кроме некоторых.хлопковое спец.рафин.в нем какой-то компонент ядовитый есть.
масла покупаю в проверенных местах,вот тут уже год беру www.soap-academy.com.ua

Источник