Почему тошнит после помидоров

Отравление помидорами в теплое время года достаточно распространенная проблема, овощи, купленные на рынке, ранние томаты с нитратами или собственноручно сорванные недозрелые плоды становятся причиной интоксикации. Важно знать правила оказания первой помощи и симптомы при отравлении помидорами – они отличаются в зависимости от причин, вызвавших недомогание.

Опасные помидоры

Помидоры – это полезные овощи, которые содержат антиоксиданты, витамины, минералы и клетчатку. Их рекомендуется ежедневно добавлять в свой рацион – в сезон свежие овощи, а в зимнее время – консервированные.

Можно ли отравиться помидорами? Отравление возникает не из-за самих овощей, а из-за микробов или веществ, которые накопились в их мякоти. Причина отравления – это недобросовестные фермеры, нарушение правил хранения или санитарно-гигиенических норм.

  1. Использование химикатов при удобрении – для ускорения созревания, увеличения урожая и уничтожения вредителей могут использоваться нитраты, пестициды и другие химические соединения. Их концентрация в овощах должна быть минимальной и не оказывать негативного влияния на здоровье человека, но неизвестно сколько химикатов содержится в конкретном овоще. Самые опасные ранние помидоры – для ускорения созревания применяют нитратные удобрения, которые накапливаются в плодах и могут вызвать серьезное отравление. Нитраты накапливают и другие овощи и фрукты: арбузы, дыни, картофель. Симптомы отравления огурцами или картофелем, содержащими нитраты, похожи на вышеописанные.
  2. Расположение грядок около магистралей – если овощи растут на расстоянии менее 100 – 500 м от автомобильной трассы, они накапливают по мере роста и созревания соли тяжелых металлов. Их концентрация может оказаться опасной для здоровья человека, особенно, если его организм ослаблен.
  3. Неправильное хранение и транспортировка – на поверхности овощей, а при их повреждении и внутри, они могут стать переносчиками болезнетворных микроорганизмов. Если их плохо обработать при употреблении в пищу, эти микроорганизмы попадут в организм и вызовут пищевую токсикоинфекцию или инфекционное заболевание, причиной которого станут плохо помытые томаты. Отравление может возникнуть, если овощи собирались или продавались людьми, являющимися переносчиками кишечных инфекций, при нарушении правил обработки овощей перед употреблением их в пищу.
  4. Рано сорванные овощи – зеленые помидоры ядовиты. Они содержат соланин – отравляющее вещество, воздействующее на нервную системы и клетки крови.

Важно! Помидоры – овощи полезные, но не для всех. Их не рекомендуется употреблять в пищу при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта или аллергии.

Консервированные овощи

Консервированные овощи при несоблюдении правил консервации и пастеризации тоже могут быть опасны. Консервированные помидоры не являются источником ботулизма, но они могут вызвать тяжелейшее пищевое отравление. Оно возникает, если при консервации овощи были плохо помыты, на них были вмятины или повреждения или нарушены правила хранения консервы. Избежать такого отравления достаточно просто – нельзя употреблять в пищу соленые или маринованные помидоры со вздутой крышкой, мутным рассолом, привкусом горечи или длительно хранящиеся после открытия. Отравление консервированными помидорами может протекать намного тяжелее, чем свежими, поэтому при появлении любых подозрений на некачественность закрутки, лучше отказаться от ее употребления.

Симптомы отравления

Симптомы отравления помидорами зависят от его причины. При отравлении плохо помытыми овощами признаки заболевания такие же, как при любой кишечной инфекции, а вот соланин в помидорах или нитраты вызывают совсем другие симптомы.

Если томаты были плохо помыты – при попадании в пищеварительный тракт инфекционных агентов или токсинов, появляются симптомы:

  • Тошнота и рвота
  • Боль в животе
  • Повышение температуры до 38-39 градусов
  • Расстройство стула
  • Головня боль, слабость.

Первые симптомы появляются через 2-6 часов после употребления в пищу некачественных или плохо обработанных овощей. Понос от помидоров может сохраняться на протяжении нескольких дней.

При употреблении в пищу помидоров с большим количеством нитратов:

  • Тошнота, рвота
  • Боль в животе
  • Слабость, головная боль
  • Повышение температуры тела
  • Характерный симптом: посинение губ и ногтей
  • Характерный симптом: потемнение каловых масс до темно-коричневого цвета или появление в них крови.

При появлении таких симптомов нужно срочно обращаться за медицинской помощью, так как возможно резкое ухудшение состояния.

При употреблении в пищу помидоров, содержащих соли тяжелых металлов – свинец, ртуть, кадмий):

  • Боль в животе и кишечнике
  • Тошнота и рвота
  • Диарея
  • Характерный симптом – раздражение, покраснение ротовой полости, носовых ходов, глотки.

Воздействие металлов на организм может вызвать развитие почечной и печеночной недостаточности – нарушение мочеотделения, выраженная интоксикация – многократная рвота, потеря сознания, нарушение зрения.

При употреблении в пищу зеленых помидоров:

  • Резкая, выраженная боль в животе
  • Приступообразная тошнота с рвотой
  • Диарея с выраженным, резким, неприятным запахом
  • Повышенное слюноотделение
  • Горечь во рту
  • Учащение пульса, сердцебиения
  • Слабость
  • Потеря сознания
  • Судороги

Отравление соланином очень опасно, при высокой концентрации яда в крови он вызывает нарушение работы органов дыхания и сердцебиения.

Первая помощь при отравлении

Что делать при отравление помидорами? Первая помощь при отравлении – это вызвать врача или доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

До прихода врача или при невозможности срочно доставить больного в больницу, можно постараться оказать ему помощь в домашних условиях:

  • Промывание желудка – существуют разные способ промывания желудка, в зависимости от возраста и вида отравления.В домашних условиях важно вывести отравляющее вещество из организма. Промывать желудок нужно при появлении первых же симптомов отравления.
  • Дать сорбенты – они помогут удалить из организма отравляющие вещества и токсины. В домашних условиях можно дать активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 кг веса, энтеросорб или любые другие.
  • Выпаивать – при поносе и рвоте человек теряет много жидкости и развивающее обезвоживание ухудшает состояние больного. Особенно важно выпаивать детей первых лет жизни, до года у ребенка обезвоживание может возникнуть при потери 200-500 мл жидкости. Чтобы этого не произошло больных нужно выпаивать. Взрослым и детям старше 10 лет можно просто предлагать выпить как можно больше воды или регидрона – объем жидкости должен быть не менее 2-3 л в сутки. Для детей младшего возраста необходимо восстановление водного баланса под контролем родителей. Чтобы не вызвать рвоту, жидкость дают маленькими порциями – по 1 чайной, столовой ложке в 5 минут, постоянно в течение часа.

Лечение

Лечение при отравление помидорами зависит от тяжести состояния, возраста пострадавшего и причины отравления. Оно может проводиться в медицинских учреждениях или дома. Обязательна госпитализация детей первого года жизни, беременных женщин и тех, у кого симптомы отравления не исчезают в течение 2-3 дней.

В больнице лечение назначают в зависимости от преобладающих симптомов и нарушении функций жизненно важных органов: сердца, почек, печени и так далее.

Обычно лечение включает в себя:

  • Инфузионную терапию – внутривенное введение физраствора или глюкозы помогает уменьшить уровень интоксикации и восстановить водно-щелочной баланс в организме.
  • Прием сорбентов.
  • Прием ферментов – при нарушении процессов пищеварения больным назначают мезим, креон, панкреатин.
  • Антибиотикотерапию – если отравление вызвано патогенными бактериями лечение проводят с помощью нифуроксазид, фталозол, цефикс и другие.

При необходимости назначают препараты для поддержания работы сердца, стабилизации уровня гемоглобина и так далее.

В первые сутки после отравления лучше полностью отказаться от приема пищи, а затем еще 7-10 дней соблюдать диету: отказаться от жирной, жаренной пищи, мясных блюд, крепких бульонов, полуфабрикатов, блюд с большим количеством соли, перца и других приправ. Пища в этот период должна быть легкоусвояемой и питательной: каши на воду, жидкие супы, отварное мясо, много жидкости.

Иногда любители овощных блюд интересуются: можно ли при отравлении помидоры или лучше от них полностью отказаться. Эти овощи не рекомендуется включать в диетическое меню, так как они сложно усваиваются. Помидоры после отравления лучше включить в меню только через 2-3 недели после выздоравления.

Профилактика

Профилактика отравления томатами – это соблюдение всех санитарно-гигиенических правил обработки продуктов и покупка овощей только в проверенных местах – в сертифицированных магазинах, специализированных отделах или у людей, которым вы полностью доверяете.

Не стоит покупать слишком ранние овощи или «местные» помидоры не в сезон, так как вероятность содержания в них нитратов или других химикатов увеличивается в несколько раз.

Источник

Использование в пищу помидоров делает блюда полезными, красивыми и вкусными. Однако не во всех состояниях здоровья томаты показаны к включению в рацион. Например, при некоторых формах заболеваний пищеварительной системы лечение не сочетается с употреблением томатов, так как начинает болеть желудок.

Почему тошнит после помидоров

Свойства томатов

Своей пищевой ценностью помидор обязан биохимическому составу соединений в мякоти и шкурке. Существенный плюс в том, что его плоды содержат минимум сахара, в них отсутствует крахмал, поэтому помидоры — «короли» программ обретения стройности (энергетическая ценность около 20 ккал). Суточная норма потребления витаминов и микроэлементов обеспечивается томатом, который может содержать:

  • 5% витамина В9;
  • 9% витамина К;
  • 11% калия;
  • 12% витамина А;
  • 21% витамина С.

Почему тошнит после помидоровВ томатах содержится большое количество витаминов и микроэлементов

Также он включает витамины РР, Р, Е, от В1 до В6. В сумме до 4% составляют микроэлементы Fe, Ca, Mg, Na. Присутствие в спелых плодах жирных кислот омега-6 составляет внушительные 80 мг, а омега-3 — около 3-х мг. Плоды содержат кислоты, к примеру, винную, щавелевую, лимонную, яблочную, что балансирует Рh желудка (при низкой кислотности). Полезные свойства свежих томатов заключаются в следующем:

  • устраняют депрессивные состояния, повышают настроение (тиамин, серотонин);
  • противостоят бактериям, пресекают начало воспалительных процессов, в том числе злокачественных (ликопен, кварцетин);
  • обеспечивают косметическое выравнивание оттенков кожи, способствуют омоложению;
  • оказывают естественное мочегонное действие (вода составляет около 94,5% массы);
  • оптимизируют функции эндокринной системы;
  • помогают бороться с атеросклерозом, астенией, азотемией, онкозаболеваниями (антиоксиданты в желтых плодах);
  • способствуют выходу токсинов;
  • обеспечивают переходную акклиматизацию при снижении температур;
  • нормализуют показатели сахара в крови, что полезно и при сахарном диабете;
  • способствуют восстановлению функций половых желез;
  • укрепляют деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • способствуют поддержанию и развитию умственных способностей;
  • устраняют железодефицитную анемию и пр.

Вместе с тем следует помнить, что содержимое помидора может вызывать аллергические проявления (зуд, кожные изменения).

Он не показан при подагре, артрите, почечных недугах, камнях в желчном пузыре. Консервированные томаты могут вызвать формирование камней в мочевом пузыре, почках. Их следует избегать пациентам с гипертонией и прочими сердечными недугами. Яйца, мясо и рыба плохо сочетаются с помидорами, поэтому их употребление стоит разнести во времени.

Вернуться к оглавлению

Помидоры при заболеваниях желудка

Диета предусматривает введение ограничений продуктов в меню. Она может быть различной строгости, чтобы не спровоцировать обострение (срыв ремиссии) в желудке, появление боли. Однако диетический стол не должен лишаться овощей и фруктов.

Врачи рекомендуют помидоры для обеспечения поддержания организма, правда, с некоторыми условиями. Употребление запеченных и паровых, спелых свежих томатов, к примеру, ограничено допустимо и безопасно при гастрите определенного типа и в определенных стадиях течения. Подготовленные плоды щадяще воздействуют на желудок (эрозивную, поврежденную слизистую), не вызывая болей.

Также разрешается кушать свежие спелые, но не кислые сорта, имеющие много мякоти. При гастрите с пониженной кислотностью в стадии ремиссии разрешается съедать в течение дня до 0,3 кг. Свежими помидорами в такой ситуации оказывается терапевтическое воздействие. Они способствуют пресечению запоров, провоцирующих развитие язвенного процесса в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Вернуться к оглавлению

Гастрит с повышенной кислотностью

Почему тошнит после помидоровУпотреблять помидоры при гастрите следует очень осторожно

Томаты сами содержат кислоты и другие компоненты, которые способствуют раздражению слизистой, особенно на поврежденных участках, что способно вызвать боль. Поэтому на фоне увеличенной кислотности при гастрите употреблять помидоры следует с крайней осмотрительностью. Предельная суточная доза не должна быть больше 100 г, что разрешается врачами (исключение — период обострения).

Они являются элементом диеты, так как организму пациента необходимы природные вещества и витамины, чтобы успешно бороться с болезнью. Необходимые компоненты должны поступать в организм регулярно во время частых приемов пищи (дробное питание). Чистые помидоры освобождаются от кожуры и употребляются без соли, которая сама по себе является источником болей.

Допускается их включать в состав салатов, вторых блюд, к примеру, картофельного пюре, каш. Шкурка плодов является грубой субстанцией, поэтому следует избегать ее раздражающего механического воздействия на слизистую желудка. То же относится к зеленым, спелым, но кислым сортам томатов. Они должны быть изъяты из меню.

Для пациента с гастритом, к примеру, полезно помидоры кушать в составе салата, имеющего общую низкую калорийность. Реализация такого рецепта потребует использования мясистых красных сладких помидоров (1 кг), разноцветного болгарского перца (0,2 кг), черных оливок, из которых удалены косточки (0,1 кг), оливкового масла первого холодного отжима и нескольких веточек зелени. Ингредиенты тщательно вымываются в проточной воде.

Из болгарского перца удаляется сердцевина, он разрезается на небольшие фрагменты. Помидоры следует нарезать дольками. Перец и помидоры смешиваются в салатнике. Оливки отжимаются и режутся на четыре части. Они и измельченная зелень вводятся с салат. Компоненты основательно перемешиваются до появления сока. Соль добавлять не стоит (посолить совсем немного). Затем салат заправляется натуральным оливковым маслом. Переедание помидоров способно привести к обострению недуга, ухудшить самочувствие.

Вернуться к оглавлению

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Стадия устойчивой ремиссии течения язвенной болезни предполагает приближение рациона к меню здорового человека. Однако томаты как цельные плоды должны быть исключены из употребления. У пациентов с таким заболеванием пищеварительная система уже функционирует особенным образом.

Отклонения в перечне разрешенных к употреблению продуктов немедленно вызывают боли, расстройства стула, рвоту, изжогу и прочие неприятные последствия, сводящие на нет все достигнутое оздоровление. При язвенном недуге следует обеспечить как термическое, так и механическое предохранение пищеварительной системы. Корочка помидоров достаточно жесткая и твердая. Для ее переваривания потребуется продуцирование дополнительного количества соляной кислоты. Такая пища будет задерживаться в желудке, что неприемлемо при таком диагнозе.

Таким образом, помидоры должны быть предварительно очищенными от шкурки и желательно приведенными в кашицеподобное состояние.

Почему тошнит после помидоровРазрешено пить свежий томатный сок, но в ограниченных количествах и без соли

Безусловно, исключено употребление соленых и маринованных плодов. Сок из свежих томатов с мякотью и без соли будет полезным компонентом меню, но в небольших количествах. Также принесет пользу рецепт целительного овощного микса, в состав которого входят спелая отварная тыква (0,2 кг), немного натурального сливочного масла и свежеотжатый томатный сок (0,5 л). Тыкву следует размять в кашицу, в нее добавляется масло.

Ингредиенты перемешиваются. Затем в них вводится томатный сок (допускается очень легко подсолить). Микс пьется дважды в день после приема пищи в течение 2-х недель. В период обострения, когда желудок (кишечник) болит, томаты выводятся из рациона совсем.

Источник

Отравление помидорами в теплое время года — достаточно распространенная проблема. Ранние томаты с нитратами, купленные на рынке, или собственноручно сорванные недозрелые плоды становятся причиной интоксикации. Важно знать правила оказания первой помощи и симптомы отравления томатами — они отличаются в зависимости от причин, вызвавших недомогание.

Когда помидоры становятся опасными

Помидоры — полезные овощи, которые содержат антиоксиданты, витамины, минералы и клетчатку. Их рекомендуется ежедневно добавлять в свой рацион: в сезон — свежие, а в зимнее время —консервированные.

Отравление помидорами возникает не из-за самих овощей, а из-за болезнетворных микробов или токсических веществ, которые накопились в их мякоти. Причиной отравления становится неправильное применение удобрений, выращивание томатов в экологически загрязненных местах, нарушение правил хранения или санитарно-гигиенических норм.

  1. Использование слишком большого количества химикатов при выращивании — для ускорения созревания томатов, увеличения урожая и уничтожения вредителей могут использоваться нитраты, пестициды и другие химические соединения. Их концентрация в овощах должна быть минимальной и не оказывать негативного влияния на здоровье человека, но недобросовестные фермеры сознательно превышают нормы вносимых минеральных удобрений. Поэтому опасно покупать на рынке ранние помидоры — для ускорения их созревания применяют азотистые удобрения, которые в виде нитратов накапливаются в плодах и могут вызвать серьезное отравление. Нитраты накапливают и другие овощи: арбузы, дыни, картофель. Симптомы отравления огурцами или картофелем, содержащими нитраты, такие же, как при интоксикации томатами.
  2. Расположение грядок около автомагистралей — если овощи растут на расстоянии менее 100 -500 м от автомобильной трассы, они впитывают из воздуха и накапливают по мере роста и созревания соли тяжелых металлов. Их концентрация может оказаться опасной для здоровья человека, особенно, если его организм ослаблен.
  3. Неправильное хранение и транспортировка — на поверхности овощей, а при их повреждении — и внутри, могут скапливаться болезнетворные микроорганизмы. Это происходит в том случае, если овощи собирались или продавались людьми, являющимися носителями кишечных инфекций. Если к тому же обработка помидоров перед употреблением в пищу проводится небрежно, эти микробы попадут в организм и вызовут пищевую токсикоинфекцию или инфекционное заболевание.
  4. Рано сорванные зеленые помидоры ядовиты. Они содержат соланин — отравляющее вещество, негативно воздействующее на нервную систему и клетки крови.

Отравление консервированными помидорами

Овощи из домашних заготовок при несоблюдении правил их приготовления тоже могут быть опасны. Консервированные помидоры не являются источником ботулизма, но они могут вызвать тяжелейшее пищевое отравление. Оно возникает, если перед консервацией овощи и банки были плохо помыты, на томатах были вмятины или повреждения, или концентрация уксуса в рассоле была недостаточной.

Избежать такого отравления достаточно просто: нельзя употреблять в пищу соленые или маринованные помидоры из банок со вздувшейся крышкой, мутным рассолом, привкусом горечи. Нельзя также длительно хранить овощные консервы после открытия банки. Отравление консервированными помидорами может протекать намного тяжелее, чем свежими, поэтому при появлении любых подозрений на недоброкачественность таких томатов лучше отказаться от их употребления.

Симптомы отравления свежими томатами

Симптомы интоксикации зависят от ее причины. При отравлении плохо помытыми овощами признаки заболевания такие же, как при любой кишечной инфекции, а вот соланин в помидорах или нитраты вызывают недомогание с другими признаками.

Если томаты были плохо вымыты, т.е. при попадании в пищеварительный тракт инфекционных агентов или токсинов, появляются следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • повышение температуры до 38-39 градусов;
  • расстройство стула — понос;
  • головная боль, слабость.

Первые симптомы появляются через 2-6 часов после употребления в пищу некачественных или плохо обработанных овощей. Диарея при этом может сохраняться на протяжении нескольких дней.

Признаки употребления в пищу помидоров с большим количеством нитратов:

  • тошнота, рвота;
  • боль в животе;
  • слабость, головная боль;
  • повышение температуры тела;
  • характерный симптом: посинение губ и ногтей;
  • потемнение каловых масс до темно-коричневого цвета или появление в них крови.

При появлении таких симптомов нужно срочно обращаться за медицинской помощью, так как возможно резкое ухудшение состояния.

При употреблении в пищу помидоров, содержащих соли тяжелых металлов (свинец, ртуть, кадмий), появляются:

  • боль в желудке и кишечнике;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • характерный симптом – раздражение, покраснение слизистых ротовой полости, носовых ходов, глотки.

Воздействие тяжелых металлов на организм может вызвать развитие почечной и печеночной недостаточности. Возникает нарушение мочеотделения, выраженная интоксикация, многократная рвота, потеря сознания, ухудшение зрения.

Признаки отравления соланином (при употреблении в пищу зеленых помидоров):

  • резкая, выраженная боль в животе;
  • приступообразная тошнота с рвотой;
  • диарея с выраженным, резким, неприятным запахом кала;
  • повышенное слюноотделение;
  • горечь во рту;
  • учащение сердцебиения;
  • слабость;
  • потеря сознания;
  • судороги.

Отравление соланином очень опасно, при высокой концентрации яда в крови он вызывает нарушение работы органов дыхания и сердцебиения.

Первая помощь

Первая помощь при отравлении томатами – это немедленный вызов “Скорой помощи” или самостоятельная транспортировка пострадавшего в медицинское учреждение.

До прихода доктора и при невозможности срочно доставить пациента в больницу можно оказать ему помощь в домашних условиях:

  • Промывание желудка. В домашних условиях нужно дать больному выпить 1-1,5 литра теплой воды (чистой или с добавлением чайной ложки соды) и вызвать рвоту надавливанием на корень языка. Важно вывести отравляющее вещество из организма. Процедуру нужно начинать при появлении первых же симптомов отравления и повторять до тех пор, пока промывные воды не станут чистыми.
  • Дать какой-либо энтеросорбент – он поможет удалить из организма отравляющие вещества и токсины. В домашних условиях можно дать активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 кг веса, Энтеросорб, Смекту, Полифепан или любой другой сорбент.
  • Выпаивать пострадавшего – при поносе и рвоте человек теряет много жидкости, и развивающееся обезвоживание ухудшает его состояние. Особенно важно выпаивать детей первых лет жизни. У ребенка до года обезвоживание может возникнуть уже при потере 200-500 мл жидкости. Чтобы этого не произошло, больному нужно обеспечить обильное питье. Взрослым и детям старше 10 лет можно просто предлагать выпить как можно больше воды или Регидрона – объем жидкости должен быть не менее 2-3 л в сутки. Для детей младшего возраста необходимо восстановление водного баланса под контролем родителей. Чтобы не вызвать рвоту, жидкость дают маленькими порциями: по 1 чайной, столовой ложке в 5 минут, постоянно в течение часа, а затем — по указанию врача.

Лечение отравления

Лечение при отравлении томатами зависит от тяжести состояния, возраста пострадавшего и причины интоксикации. Оно может проводиться в медицинских учреждениях или на дому. Обязательна госпитализация детей первого года жизни, беременных женщин и тех пациентов, у кого симптомы отравления не исчезают в течение 2-3 дней.

В больнице лечение назначают в зависимости от преобладающих симптомов и степени тяжести нарушения функций жизненно важных органов: сердца, почек, печени и так далее.

Обычно лечение включает в себя:

  • Инфузионную терапию – внутривенное введение физраствора или глюкозы помогает уменьшить уровень интоксикации и восстановить водно-солевой баланс в организме.
  • Прием сорбентов.
  • Прием ферментов – при нарушении процессов пищеварения больным назначают панкреатин (Мезим, Креон).
  • Антибиотикотерапию – если отравление вызвано патогенными бактериями, лечение проводят с помощью Нифуроксазида, Левомицетина, Цефиксима и других препаратов.

При необходимости назначают средства для поддержания работы сердца, стабилизации уровня гемоглобина и так далее.

В первые сутки после отравления лучше полностью отказаться от приема пищи, а затем еще 7-10 дней соблюдать диету: исключить из меню жирные, жареные блюда, крепкие бульоны, полуфабрикаты, блюда с большим количеством соли, перца и других приправ. Пища в этот период должна быть легкоусвояемой и питательной: каши на воде, жидкие супы, отварное мясо, много жидкости.

Свежие овощи, в том числе помидоры,после отравления включать в меню не рекомендуется. Это можно сделать только 2-3 недели спустя.

Профилактика

Профилактика отравления томатами заключается в соблюдении санитарно-гигиенических правил обработки продуктов. Покупку овощей можно проводить только в проверенных местах: в сертифицированных магазинах, специализированных отделах или у людей, которым вы полностью доверяете.

Не стоит покупать слишком ранние овощи или «местные» помидоры не в сезон, так как вероятность содержания в них нитратов или других химикатов увеличивается в несколько раз. Кроме того, не нужно пытаться попробовать на вкус недозревший томат: существует много рецептов приготовления блюд из этих плодов, при использовании которых количество соланина в зеленых помидорах уменьшается до безопасного.

Источник