Почему тошнит после малины

Автор:

18 сентября 2019 09:25

«Малину есть вредно, — заявила приятельница. — Вечером съела два литра малины, а утром подняться с кровати не могла». А у меня на участке четыре куста малиной обсыпаны. Нужно срочно собирать и что-то с ней делать.  Любопытства ради и пользы для мы прошерстили интернет в поисках ответа на вопрос: какой вред от малины? 

Источник:

Ссылки по теме:

Почему тошнит после малины

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник

О пользе малины слышали многие, но о том, что ягодой можно отравиться, знают не все. Неприятная ситуация может возникнуть не только у тех, кто приобрел лакомство в торговой точки или с рук, но и у тех, кто собрал урожай с собственного участка. Отравление малиной может иметь легкую форму, но есть вероятность развития осложнений, если не принять соответствующие меры правильно и своевременно.

Какой малиной можно отравиться?

Если ранее ягода не употреблялась в больших количествах или ее дают попробовать первый раз ребенку, то нужно предполагать, что есть вероятность развития аллергических реакций. Малина имеет множество полезных веществ, но и присутствуют в ней и соединения, способные вызвать некоторые проблемы со здоровьем. Именно поэтому есть ограничения в употреблении ягоды для малышей до года, людям, склонным к аллергическим реакциям, а также имеющим некоторые хронические заболевания.

Как показывает практика, в основном отравление малиной происходит вследствие следующих причин:

  • острое отравление малинойЯгода обработана химическими веществами. Это распространенная практика, особенно, если малина приобретена не в сезон, доставлена из-за границы. Обработка используется в период созревания, для лучшего хранения и для других целей, необходимых для продажи. Обезопасить себя от таких плодов сложно, но свидетельствовать об обработки может идеальный внешний вид, отсутствие характерного аромата, налет.
  • Немытая или плохо обработанная. Хотя и считается, что с куста вкуснее, но такое лакомство грозит попаданием в организм различных бактерий и других  патогенных соединений. Ситуация становится еще рискованней, если малина приобретена в торговых точках, на рынке или в любом другом месте. Такие плоды нужно особенно тщательно мыть, обдавать кипятком.
  • Испорченная. Подобные отравления случаются, если съесть свежую ягоду, засахаренную или в виде варенья. Плесень, налет, неестественный запах или цвет – это одни из основных признаков испорченности продукта, поэтому не нужно экономить, рисковать и есть сомнительные ягоды.
  • Зараженная ягода. Кустарник или плоды могут быть заражены бактериями, вирусами или любыми другими патогенными соединениями. Попадая в организм, они вызывают пищевое отравление малиной, которое ведет к различным последствиям. Все зависит от типа заражения, иммунитета организма, количества съеденного.
Читайте также:  Трясет тело и тошнит

Спровоцировать отравления могут различные факторы и важно своевременно выявить развитие патологического процесса, принять адекватные меры для предотвращения дальнейших осложнений.

Симптомы

При отравлениях существуют характерные признаки, они могут отличаться по степени проявления, в зависимости от типа интоксикации или основного провоцирующего фактора. Если отметить наиболее распространенные симптомы, то они следующие:

  1. отравление малиной признакиРасстройства работы ЖКТ. Вначале могут быть незначительные ухудшения, но если это действительно отравление, уровень интоксикации возрастает, то состояние будет ухудшаться. По отдельности или одновременно появляется понос, сильная рвота. Частота позывов к дефекации способна доходить до 10-15 за час, что является опасным состоянием, ведущим к обезвоживанию.
  2. Болевой синдром. Неприятные ощущения в каждом случае могут отличаться. Это касается не только интенсивности проявления боли, например, тянущие, резкие и колющие, но и локализации. Иногда дискомфорт распространяется в поясницу, низ живота, в область поджелудочной, печени.
  3. Озноб, потливость.
  4. отравление малиной симптомыПовышение температуры. не является обязательным признаком, но часто сопровождает отравление, особенно, связанное с вирусной инфекцией, бактерицидным заражением.
  5. Головокружение, обморочное состояние.
  6. Слабость, сонливость, апатия. Признаки развиваются на фоне других изменений состояния, обычно продолжается несколько часов, в дальнейшем наступают ухудшения самочувствия.
  7. Изменения давления. Могут наблюдаться как признаки гипертонии, так и резкое снижение показателей АД.

Проявление симптомов интоксикации, независимо какой природы, требует обязательного контроля. Важно снизить влияние патогенных соединений, по возможности нормализовать состояние. Сделать это самостоятельно можно в том случае, когда признаки отравления малиной не имеют острый характер. Например, легкое расстройство стула, сильные боли отсутствуют, нет сильной рвоты. Для восстановления состояния достаточно принять адсорбенты, отказаться от тяжелой пищи, пить больше воды.

Самолечением заниматься опасно, если симптоматика особенно выраженная, отмечается сильная рвота, диарея, наблюдается повышенная температура и резкие боли. Дополнительно могут увеличиваться лимфоузлы, формироваться очаги сыпи, покраснения, что может свидетельствовать об аллергической реакции или быть признаком патологии, не связанной с употреблением ягоды.

Источник

Слышала об этом, но без подробностей.. Как-то этим летом мне стало плохо, когда я поела кислой малины( почему-то не было нынче сладкой малины)..

Снег в июле
[101K]

5 лет назад

Немного о пользе малины. Малина оказывает мочегонное действие и улучшает работу наших почек. Фитонциды, содержащиеся в малине, уничтожают противный золотистый стафилоккок, споры дрожжей и плесневого гриба. При простуде заваривают чай из сухих ягод . А сок из ягод – отличное средство для восстановления после болезни. В отличие от многих других плодов, малина после термообработки не теряет своих лечебных свойств. По этой причине варенье из малины отлично помогают при простудных заболеваниях.

Вред. Не стоит употреблять ягоду тем, у кого есть проблемы с почками, подагра, мочекаменная болезнь. Гастрит, язва желудка – это состояния, при которых нельзя пить неразбавленный малиновый сок . Аккуратно употреблять малину стоит аллергикам . Хотя педиатры не так уж категорично заявляют о вреде малины, относят ее скорее к гипоаллергенным ягодам.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Ягоды малины понижают давление, поэтому людям с низким давлением много малины употреблять не рекомендуется.Или употеблять ее нужно с осторожностью, что бы не вызвать снижение давления. Еще ягоды малины могут вызвать аллергию, особенно при ее чрезмерном употреблении. Остальным она только на пользу. Полезна ягода не только для внутренних органов человека, сосудов, но и дл кожи. Приятного аппетита!

lelka­88
[24.8K]

5 лет назад

Не знаю, всегда в детсве ела лесной малины много. Пойдешь в лес по малину, 5 ягод в рот и 1 в ведерко. Никаких отклонений в здоровье не замечала. А потом мама еще дома нам делала малину со сливками. А еще когда сядешь чистить малинку, то обязательно и еще в рот пару ягодок положишь.

В малине много мелких косточек, кишечник может не справиться, впрочем это относится и к ежевике.

Tiffi­25
[14.2K]

3 года назад

Есть много свежей малины, как и любого другого продукта, нежелательно из-за возможной нагрузки на ЖКТ. Возможно, это просто специфика организма, а может что-то еще. Помню как у мамы моего бывшего парня, когда она была молодая и беременная, после того как она наелась малины, прихватило живот и начались роды. Возможно, в ней содержится какой-то фермент активирующий перистальтику кишечника.

Малина содержит большое количество витаминв С, вследствие чего может вызывать аллергию. Так же малина относится к своего рода природным антибиотикам. В целом очень полезная ягода. Тошноту могла вызвать кислота, которая повысила кислотность желудка. Может быть нужно было принять что-то типа ренни.

ЮлияЮ­личка
[19.3K]

5 лет назад

У меня свекровь всё говорит, что нельзя есть много малины, а то голова заболит. Но это не может относиться ко всем. У неё просто понижается давление от этой ягоды. А я могу её есть столько, сколько захочу. Да и дети, которые не аллергичные, могут любую ягоду есть, как говорят, без меры.

Борис­ов Игорь
[163K]

5 лет назад

Насколько мне известно, спелая малина содержит большое количество вещества, которое по действию своему очень похоже на действие аспирина. Поэтому, при большом количестве употребленной в пищу малины, человек получает излишнее количество аспириноподобного вещества, что не есть хорошо.

Maste­r key 111
[73.7K]

3 года назад

В малине содержится большое количество витамина С и это отражается на вкусе данной ягоды, он кислый, если съесть ее много, то есть 200-300 грамм, то можно ощутить изжогу, или просто тяжесть в желудке, что конечно не радует, все надо делать в меру и тем более кушать.

Знаете ответ?

Источник

Малина / Rubus idaeus

Малина – волшебная ягода. Малина распространена в диком виде практически на всех континентах. Сложно сказать, где она не произрастает. Кусты малины можно встретить на всей территории России, по всей Европе, в горах Средней Азии и Казахстана. Малина растет в густых и открытых лесах, в огородах и вдоль дорог.

Малина — одна из известных ягод и популярной ягоды у дачников и огородников, у которой есть своя история, уходящая своими корнями глубоко в века.

Читайте также:  От каких запахов тошнит беременных

Малину любят и почитали ещё в далёкой древности. При раскопках поселений каменного и бронзового веков были обнаружены семена ягоды. Древние греки и римляне использовали малину в лечебных целях, как средство от укусов скорпионов и змей.

Ягоду малину собирают уже тысячи лет. Возможной родиной малины считают Восточную Азию. В Европе эта ягода известна примерно с III в. до н.э.

Еще Плиний Старший (24-79 гг.) писал о малине как о диком растении. В культуру ягода введена с IV в. Древние греки еще в IV века до н.э., скорее всего, были первыми, кто стал культивировать эту ягоду. Различные культивированные сорта малины выведены только в XVI-XVII вв., а в России — лишь в XIX в.

Если верить Плинию, малину (Rubus idaeus) назвали в честь горы Иды.

Существует древняя легенда, повествующая о том, почему ягоды малины имеют красный цвет. Юпитер, будучи ещё младенцем, своим криком вызывал эхо, от которого глохли обитатели гор. Тогда дочь царя Крита, нимфа Ида (по-гречески Idaе), чтобы унять юного громовержца, сорвала для него ягоды малины. Но, собирая ягоды, она оцарапала себе грудь колючками растения. Кровь нимфы окрасила ягоды белой малины в красный цвет…

Сорта ягоды.

Ягоды малины небольшие, яйцевидной или конической форумы, красного цвета разной степени и интенсивности, также существуют желтая и черная малина.

Малина – это многолетний полукустарник. Дикая малина может быть красной, желтой, белой или обладать любым оттенком этих цветов. Подобно своим культивированным родственникам ее ягоды покрыты волосками и легко отрываются от колючих веток. Как и ежевика, с ботанической точки зрения ягода малины представляет собой целое созвездие крошечных ягодок с зернышком, которые расположены россыпью вокруг центрального ядра. Это «ядро» остается на ветке, когда малину собирают, поэтому каждая малинка похожа на небольшую чашечку.

На одном месте малина, как правило, даёт хорошие урожаи 10-12 лет. На огородах и дачах малину высаживают вдоль забора, чтобы не мешалась. В малиннике зимой накапливается много снега, что защищает кусты от мороза, а, главное, скапливается лишняя влага всему огороду. Малина любит почву с запасом влаги и питательных веществ, но в то же время не переносит чрезмерного увлажнения. Но, как утверждают специалисты, посадка вдоль забора не лучшее для неё место. Правильно высаживать кусты малины надо где-нибудь в углу сада, но на хорошо освещённом месте, и укрытом от ветра.

Малина из-за хрупкости ягод длительному хранению практически не подлежат.

Собранные ягоды быстро портятся, поэтому их трудно перевозить. Все, что не переносит поездку, используется в вареньях, выпечке или в чае.

Вкус: Дикая малина сладкая, с сильным ароматом. Ягоды очень хрупкие, богаты соком, а запах некоторых диких сортов может быть просто удивительным.

Применение малины:

Малина – ягода здоровья.

Малина уникальна своими бесчисленными лекарственным свойствам, во всех медицинских справочниках она указана как хорошее средство от многих заболеваний.

В одной маленькой ягодке малины собраны огромное количество полезных и не очень веществ, которые собрала мать-природа в этой сладкой ягоде.

Энергетическая ценность ягод малины 40 ккал на 100 г; они богаты минеральными веществами (кальцием, железом, фосфором) и витаминами. В малине содержится от 5-ти процентов сахаров, среди которых преобладают фруктоза и глюкоза.
В состав полезных веществ малины входят органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, салициловая кислота, благодаря которой она является лекарством номер один при простуде и гриппе. Благодаря чему, малина является отличным жаропонижающим, обезболивающим, противовоспалительным и потогонным средством.

Читайте также:  Тошнит утром и вечером беременность

Ягоды малины улучшают аппетит и благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта.

Ягоды малины, листья и стебли долгое время использовались для лечения воспалений или небольших ран. Малиновый чай — надежная защита и применяется для снятия неприятных симптомов при периодических недомоганиях у женщин, при беременности и после родов.

Чай из сушёной малины — заваривают как чай (1-2 чайные ложки на стакан кипятка) и пьют настой в горячем виде при простудных заболеваниях как потогонное средство.

При использовании потогонного действия малины большое значение для лечения придаётся условию, когда после приёма чая из малины необходимо лечь в постель. Для этой цели можно применять и сырое малиновое варенье.

Малиновый чай повышает жизненный тонус человека, избавляет от спазматических болей и тошноты, оказывает успокаивающий и тонизирующий эффект, налаживает регулярный цикл менструаций, предупреждает выкидыш, снимает послеродовые боли, увеличивает образование молока.

Малина помогает при бесплодии, половом бессилии и неврастении. Поэтому из её плодов и листьев по специальным рецептам готовят лечебные чаи, настои, отвары.
Спасает малина и тех, кто страдает нарушениями сердечного ритма.

Малина, вернее морсы и компоты из ягоды, способны помочь справиться с летней жарой и утолить жажду.

Малиновая вода — испытанное средство при алкогольном опьянении. Для лечения похмелья и затяжного пьянства употребляют малиновую воду.

Свежие ягоды малины по (120-150 г) едят натощак 4 раза в день при атеросклерозе, гипертонической болезни, гастритах, при колитах, малокровии, цинге. Или делают сок из малины, который пьют его перед едой 3 раза в день (по 50-100 мл) при простуде, гастритах, колитах.

Сироп из малины используют для улучшения запаха и вкуса многих лекарств.

Полезен настой из малины при ожирении.

Заваренные листья малины используются в народной медицине, как вяжущее и противовоспалительное средство, а также при заболеваниях дыхательных путей, при гастритах и энтеритах.

Если вы сможете сделать мазь из сока и листьев малины, то это лучшее средство при ожогах, высыпных угрях и других кожных высыпаниях.

Считается, что настой или отвар из листьев малины, помогает в лечение мужских болезней и оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию.

Настойки на спирту из свежих цветков и листьев малины помогает при укусах насекомых.

Но есть и противопоказания употребления малины. Иначе было бы все так сладко, как малиновое вино.

Не рекомендуется употреблять малину в больших количествах при ряде заболеваний печени.

Следует воздержаться применять малиновые настойки взвары больным, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В таких случаях, лучше употреблять разбавленный сок малины или малиновый морс.
И никто еще «не отменил» индивидуальную непереносимость малины. Если у вас есть симптомы аллергии, то малину использовать можно, но… употреблять только сорта малины с чёрными или жёлтыми ягодами.

Мой совет. Не ленитесь собирать малину и использовать, если, конечно, на вашем садовом участке растут малиновые кусты. Сушите листья и ягоды малины, заготавливайте на зиму варенье, джемы, варите компоты и морсы, и ешьте больше ягод в свежем виде.

МАЛИНОВОЕ ИЛИ КЛУБНИЧНОЕ СУФЛЕ / SOUFLE AUX FRAMBOISES OU AUX FRAISES

Отобрать и вымыть 200 г ягод. При необходимости удалить плодоножки. Поместить в кастрюлю и засыпать 160 г сахарной пудры. Отварить при 110° С. Размять и дать массе остыть.

Влить 100 мл малинового или клубничного ликера.

Разогреть духовку до 200°С. Смазать формочки сливочным маслом и посыпать сахаром. Взбить 6 яичных белков в плотный снег, добавив 30 г сахарной пудры. Отделить часть этой смеси и веничком перемешать с отваренными ягодами. Деревянной лопаточкой осторожно ввести оставшиеся белки. Наполнить смесью формочки и разровнять поверхность. Порционные формочки запекать в духовке 15 минут, форму, рассчитанную на 4 порции, — 30 минут.

Вынуть из духовки и посыпать глазировочным сахаром. Сразу же подать.

СКУМБРИЯ С МАЛИНОЙ / MAQUEREAUX AUX FRAMBOISES

Залить 200 г малины 100 мл воды и поставить на огонь. Как только вода начнет закипать, снять с огня и протереть через сито.

С одного лимона снять цедру, не затрагивая белого горького слоя, нарезать тонким жюльеном, положить в кастрюлю и залить водой. Прокипятить, цедру вынуть, остудить в холодной воде и обсушить.

Смешать цедру и лимонный сок с малиновым кули, добавить немного соли и чайную ложку измельченного белого перца.

В жаропрочную форму поместить филе 4 скумбрий среднего размера и полностью покрыть их кули. Готовить 5 минут в духовке, разогретой до 280° С. Вынуть рыбу, остудить и поставить на 24 часа в холодильник для насыщения.

За свой труд про «МАЛИНУ» Жду лайк

Источник