Почему тошнит после красной рыбы

Тошнота является весьма неприятной реакцией организма на разнообразные запахи или еду, что поступила в желудок, однако считать её отдельным заболеванием просто не возможно. Она лишь свидетельствует о наличии разнообразных патологий и отклонений в организме. Причём зачастую тошнота – это предшественник рвоты.

Мы привыкли к её появлению после отравления, не пугает нас и тошнота из-за больших переживаний. Она в этих ситуациях является вполне естественной реакцией организма. А вот, если же вы заметили, что тошнит после копченой рыбы, жареного мяса, или других каких-нибудь жирных продуктов, то это значит, что вам пора показаться гастроэнтерологу.

Однако не стоит исключать и индивидуальную непереносимость некоторых продуктов или запахов, что от них исходят. В этом случае хотелось бы обратить особое внимание на рыбу.

Негативная реакция на запах

тошнит после копченой рыбы фотоСогласитесь, морские продукты обладают весьма специфическим запахом, который подходит далеко не каждому человеку. Потому порой может начать тошнить даже от достаточно едкого аромата, что надолго остаётся после жареной рыбы. А что уже вообще говорить о зловонном запахе, который интенсивно распространяется от такого протухшего продукта. Неудивительно, если в этом случае дело и до рвоты дойдёт.

Если у вас нет никакой другой негативной реакции организма на этот продукт, и вы никогда не имели на него аллергической реакции, то столь специфический запах, что вызывает тошноту, легко устранить и можно дальше употреблять свои любимые морские лакомства. Перед тем, как жарить рыбу, её стоит замочить в уксусе, а если вы уже успели неправильно её приготовить, то запах можно устранить с помощью подсолнечного масла или лимона.

Если вы хотите удалить запах с кухонного инвентаря, то натрите его горчицей и смойте с помощью чистящих средств.

Если вы не переносите запаха тины, которая присутствует в тех экземплярах, что выловлены в реке или болоте, то покупайте этот товар только в проверенных и лицензированных магазинах, а не у единичных рыбаков, что часто являются очень недобросовестными в выборе места для ловли. Ведь такая продукция может не просто вызвать у вас тошноту, она несёт прямую угрозу вашей жизни.

Тошноту может спровоцировать и запах фенола – это так называемый «аптечный запах». Его рыба впитывает из водоёмов, в которые сливаются разные отходы, потому употребление такого мяса также весьма опасно.

Но, если вы женщина и вам после употребления рыбы тошнит или же просто даже от самого её запаха, то не стоит также исключать и токсикоз, причиной которого является самая обыкновенная беременность.

Тошнота после еды

после употребления рыбы тошнит фотоБывают также и ситуации, когда тошнить начинает практически сразу, как только человек съест рыбу. Это объясняется следующими показателями:

  1. Аллергической реакцией на этот продукт. Если она присутствует в вашем организме, то ничего не остается, как только исключить этот продукт со своего рациона.
  2. Перееданием. Если вас начало тошнить после того, как вы объелись рыбой, то охладите стакан минеральной воды или несладкого фруктового сока и запейте пищу маленькими глотками.
  3. Описторхозом – заболеванием, при котором происходит заражение описторхами (гельминтами). Чтобы избежать попадания в организм глистов следует правильно готовить рыбу. Для этого на огне её держат не менее 30-40 минут.
  4. Проблемами с поджелудочной или печенью. Если вам после жареной рыбы тошнит, то это точно может говорить о заболевании этих органов.
  5. Отравлением. Некачественная рыба, как и любой другой продукт, может спровоцировать интоксикацию организма.

Как устранить тошноту?

Для того чтобы устранить тошноту и избавиться от весьма неприятных ощущений следует воспользоваться достаточно простыми советами:

  • Выпейте тёплый напиток. Подходящим вариантом будет немного сладковатый чай. А вот в холодном или горячем виде лучше их не пить, это наоборот послужит раздражающим фактором для желудка. Хорошо помогают отвары с ромашки, имбиря или мяты. К тому же необходимо отказаться и от молока, поскольку оно способствует процессам брожения.
  • Примите специальное лекарство, например Эмитрол, в котором содержится фосфорная кислота, что устранит раздражение желудка. При отравлении хорошо помогает Сорбекс, который впитает все токсины и нейтрализует их действие.
  • Чтобы успокоить живот, можно на него положить тёплый компресс с маслом гвоздики или лаванды.
  • Не кушайте ничего жирного. Лучше побалуйте себя кислым лимончиком или солёным огурчиком. Можно выпить «Боржоми».
  • Если вам всё же захотелось утолить чувство голода, то употребляйте еду маленькими порциями.
  • Отличным народным средством является рассол с квашеной капусты. Он содержит щелочь, потому способствует хорошему пищеварению.
  • И помните, если вам после рыбы тошнит, то следует обязательно разобраться с причинами такой реакции организма. Не лишним будет обратиться к гастроэнтерологу, чтобы своевременно начать лечение, пока ситуация не стала плачевной.

Если ощущаете тошноту после копченой рыбы или другие подобные симптомы, то советуем оперативно обратиться к врачу.

Источник

при любой тошноте пить кипяток

два пальца в рот, а потом уголька выпить

Выпей таблеточку мезима…. Мезим — желудку хорошо с ним;)

Соли в рот! Или с водкой,

кобыле *** приделать, и продать за жеребца. нех было рыбку беззащитную жрать)) )

активированный уголь, кипяченая вода. и ещё совет. тупой, но мне помогает.
каждый раз как новый приступ тошноты будет подступать, представляй, что ты ешь кислое сочное-сочное зеленое яблоко. смешно, но мне так помогает всегда, когда пузырит.

Это с печенью проблемы, на такой случай надо таблеточки от печени дома иметь-эсенсиале например или хафитол)))

для начала — прочистить желудок (побольше холодной кипяченой воды — литра два и два пальца в рот над унитазом)
потом мезим
можно активию выпить или кефирчик
а от тошноты потом уже на чистый желудок помогает церукал!

самое время сходить на трон

мезим или уголь выпить а пока соленым или кислым заесть

Мезим, мотилиум, фестал.. . поможет!

галстена, горячий чай с лимоном

Источник

Тошнота может быть симптомом десятков различных болезней и состояний. Чаще других в этом списке заболевания органов пищеварения, однако она может указывать и на иные проблемы.

 

 Мутить начинает чаще всего во время или сразу после еды.Вместе с этим появляются и такие неприятные симптомы, как ощущение переполненности, тяжесть в желудке, кислая отрыжка, изжога, жжение и боль в эпигастрии (под мечевидным отростком грудины). В зависимости от локализации язвы могут возникать «голодные», ночные или поздние боли, то есть такие, которые начинаешь ощущать спустя несколько часов после приема пищи. Может возникнуть рвота, после которой на некоторое время станет легче.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Побывать у гастроэнтеролога, сделать гастроскопию, УЗИ органов брюшной полости, сдать общий и биохимический анализ крови, пройти тест на антитела к бактерии Helicobacter pylori, вызывающей язву желудка и двенадцатиперстной кишки. После исследований вам назначат лечение и обязательно посоветуют пересмотреть диету – об остром, соленом, жирном и жареном придется забыть.

Подташнивать начинает во время еды. Нередко это сопровождается появлением горького или металлического привкуса во рту или даже рвотой, которая не приносит облегчения. После приема пищи к симптомам присоединяется тупая боль в области правого подреберья или в правом боку, а также возникают ощущение переполненности желудка и метеоризм.

Читайте также:  На 4 стадии рака рвет и тошнит

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Обратиться к гастроэнтерологу, сделать УЗИ органов брюшной полости. Диагнозом может быть и дискинезия желчевыводящих путей, и холецистит, и желчнокаменная болезнь. Лечение будет зависеть от тяжести и формы заболевания: от дието- и лекарственной терапии до холецистэктомии (удаление желчного пузыря).

Тошнота, вздутие живота, тупая ноющая боль в правом подреберье, горечь во рту – все эти неприятные ощущения обычно появляются после еды, особенно если пища была острая или жирная. Также возможны расстройство кишечника, потеря веса, жажда и постоянная усталость. При остром панкреатите тошнота обязательно завершится рвотой, не приносящей облегчения, и будет сопровождаться сильной болью в области эпигастрия, отдающей в спину.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

При остром панкреатите необходима срочная госпитализация. В других случаях нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом, сдать анализ крови на сахар и ферменты (прежде всего амилазу), анализ мочи на уровень амилазы, сделать ультразвуковое исследование поджелудочной железы.

Тошнота не связана с едой. Боль сначала вокруг пупка, а затем в правой подвздошной области (место расположения аппендикса). Она может усиливаться при движении или покашливании. Живот становится твердым, температура повышается до 37,5–38°С, пульс учащается.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Срочно вызвать скорую– промедление чревато развитием перитонита. До приезда врача необходимо находиться в полном покое. Ни в коем случае не принимать болеутоляющие или слабительные средства (это может затруднить диагностику) и не прикладывать к больному месту грелку. Аппендэктомию (операцию по удалению воспалившегося аппендикса) проводят в первые сутки после приступа.

Тошнота возникает через какое-то время после еды и почти всегда завершается рвотой. К этим симптомам присоединяются боль в верхней части живота, повышение температуры до 37,5–39°С, слабость, расстройство желудка. При тяжелом отравлении возможны судороги и потеря сознания.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Промыть желудок: выпить маленькими глотками 3–4 стакана воды и вызвать рвоту. Однако это имеет смысл делать только в том

случае, если вы догадываетесь, что отравились именно пищей, а с момента появления первых симптомов прошло не более двух часов. Если рвота не прекращается даже после промывания, а в рвотных массах есть желчь и если к этим симптомам присоединились признаки обезвоживания (редкое мочеиспускание, сухость во рту), следует вызвать скорую – это может быть сальмонеллез или другая серьезная инфекция.

 Тошнота, сильное головокружение, шум в ушах, рвота, нистагмы (непроизвольные колебательные движения глаз) появляются внезапно при изменении положения тела или головы. Например, когда вы поворачиваетесь на другой бок в постели, резко встаете или наклоняетесь.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Посетить оториноларинголога и невролога. Возможны заболевания внутреннего уха, нарушение вестибулярного аппарата, например, вестибулопатия, болезнь Меньера, лабиринтит.

Мутить может в течение всего дня. Дополнительно к этому появляются быстрая утомляемость, головная боль и головокружение, тревожность, потливость, утренняя одутловатость, отеки рук, покраснение лица, «мушки» перед глазами.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Проконсультироваться у терапевта, кардиолога, возможно, и нефролога, взять под контроль давление. Чтобы установить причину его повышения, нужно сдать анализы мочи и крови, сделать ЭКГ, УЗИ почек и почечных артерий.

Тошнота и рвота, сильные боли в эпигастрии или правом подреберье, вздутие живота, понос, напряжение и болезненность брюшной стенки. Возможны икота, нехватка воздуха, бледность. Все это может быть симптомами абдоминального типа инфаркта миокарда.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Немедленно вызвать скорую. Особенно если вы в группе риска по инфаркту: вам больше 45–50 лет, у вас гипертония, вы курите, имеете избыточный вес. Чтобы отличить этот тип инфаркта от острых заболеваний органов брюшной полости или пищевого отравления, врач сделает ЭКГ, послушает сердцебиение и измерит давление.

Не связанная с едой тошнота может переходить в рвоту и сопровождаться повышением температуры до 38–40°С, ознобом и сильным потоотделением, а также мышечной слабостью, ноющей тупой или приступообразной болью в пояснице, реже – в животе, нарушением мочеиспускания, изменением мочи – она становится мутной.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Правильнее всего – вызвать скорую. Предстоят общий и специальные анализы мочи, общий и биохимический анализы крови, УЗИ почек и других органов мочевой системы. В дальнейшем понадобятся наблюдение у нефролога, курс медикаментозной терапии, диета.

Тошнота появляется внезапно, сопровождается общей слабостью, сильной болью в глазу и половине головы, а порой и рвотой. Острый приступ глаукомы часто принимают за мигрень, менингит, отравление или гипертонический криз. Поэтому имеет смысл обратить внимание на наличие дополнительных симптомов: покраснение одного из глаз, отечность век, расширение зрачка, помутнение роговицы, затвердение глазного яблока, снижение остроты зрения.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Немедленно вызвать скорую. Для временного облегчения состояния можно положить на затылок горчичник.

 ЕЩЕ 10 ПРИЧИН ТОШНОТЫ

1. Гипотиреоз. Тошнота незначительная, но постоянная, аппетит понижен, но наблюдается прибавка в весе. Проверьте щитовидную железу, сдайте анализ крови на уровень гормонов ТТГ, Т4, Т3.

2. Мигрень. Тошнотой, а часто и рвотой сопровождается приступ сильной боли в половине головы. Облегчить страдание помогут тишина и темнота. Обязательно побывайте у невролога.

3. Сотрясение мозга. Если есть основания подозревать сотрясение мозга, а тошнота и головокружение при этом не только не проходят, но и усиливаются, вызывайте скорую.

4. Менингит. Мутит сильно, до рвоты, при этом температура поднимается до 38–40°С, появляются светобоязнь и напряжение затылочных мышц – необходимо срочно вызывать скорую.

5. Повышение внутричерепного давления. Утренняя тошнота, тяжесть в голове, темные круги под глазами. Ухудшение состояния часто связано с понижением атмосферного давления. Необходима МРТ головного мозга.

6. Морская болезнь. Тошнота, головокружение, рвота, возникающие в результате длительного раздражения вестибулярного аппарата. Морской болезни в той или иной степени подвержено более 90% населения планеты. Для профилактики назначают противорвотные средства.

7. Передозировка кофеина. Тошнота, беспокойство, тремор – первые признаки передозировки кофеина. В кружке эспрессо содержится до 200 мг кофеина, а для появления симптомов передозировки достаточно 600 мг. Неотложные меры: обеспечить доступ воздуха, промыть желудок, принять абсорбирующие и обволакивающие препараты.

8. Побочное действие лекарств. Может быть виновато практически любое лекарство из тех, что вы принимаете в настоящий момент. Внимательно прочтите описание препарата и посоветуйтесь с лечащим врачом.

9. Беременность. Утренняя тошнота, как правило, отступает после 12–13 недель. Спросите врача, ведущего беременность, как вы можете скорректировать диету и образ жизни, чтобы приступы тошноты были не такими выраженными.

10. Панические состояния. Тошнота, затрудненное дыхание, учащенное, обильное потоотделение, чувство страха. Порой паническую атаку принимают за сердечный приступ. Чтобы исключить его, проверьте сердце.

САЙТ — ИСТОЧНИК

Источник

Рыба – полезный во всех отношениях продукт, тем не менее, к употреблению ее нужно относиться не бездумно, а внимательно. Ведь среди многих пищевых отравлений, рыба стоит не на последнем месте. Во-первых, это продукт скоропортящийся, во-вторых, не всегда подлежит длительной температурной обработке, в-третьих, есть блюда, в которых подается сырая рыба.

Читайте также:  Если тошнит после декариса

Не является исключением соленая рыба. Одним словом, может быть опасным для пациента употребление не только отварной, жареной, но и копченой, вяленой рыбы. В большинстве случаев отравления рыбой отмечаются в теплое время года по причине некачественного ее хранения, а также в периоды особого спроса, когда продавцы «под шумок» пытаются избавиться от подпорченного товара.

Причины

Специалисты выделяют, в основном, две причины происхождения отравления рыбой:

  • Бактериальная. В данном случае главным фактором считается неправильное хранение, это может заключаться в продолжительном нахождении сырой рыбы в условиях высоких температур. Также сюда можно отнести вторичную заморозку продукта. Кроме этого причиной может послужить то, что рыба была плохо проварена или прожарена. Сказывается и условия хранения, когда продукты содержатся вместе и происходит заражение вредоносными бактериями от других продуктов, после чего они начинают активно размножаться и вырабатывать токсины в самой рыбе. После употребления такого продукта у пациента начинает развиваться кишечная инфекция.
  • Яды рыб. В большинстве случаев разного рода токсины содержатся в таких рыбах, обитающих в водах тропических зон, как, например, морской окунь, барракуда, желтохвост и некоторые другие виды. В их тканях можно обнаружить сигуатоксин – он вызывает – сигуатеру. Еще более опасное, нередко приводящее к смертельному исходу, может вызвать употребление в пищу, к примеру, такой рыбы, как фугу и некоторых других видов, содержащих тетродотоксин. В данном случае даже проведение самой основательной термической обработки не сможет избавить продукт от содержащихся в нем токсинов.

РыбаНужно отметить, что отравление можно получить не только о перечисленных выше видов морских рыб, а от любых, поскольку на ее безопасности может отрицательно сказаться среда ее обитания, экологическая обстановка, ведь яды легко накапливаются в тканях рыб из водорослей и самой воды.

Кроме этого (их следует выделить отдельно), также могут представлять опасность отравления скумбриевые, например, макрель, ставрида и другие. Хотя это выражается в большинстве случаем не отравлением, а аллергической реакцией. Сами по себе данные рыбы не содержат ядов, но в их тканях может накапливаться вещество, которое при соответствующих условиях преобразуется в заурин. А он в свою очередь способен спровоцировать развитие аллергической реакции в виде зуда и покраснения кожного покрова. Также могут произойти расстройства сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

Отравление рыбой: симптомы и лечение

При любых признаках отравления рыбой потребуется длительное лечение. Как только будет проведено очищение желудка, у большинства пациентов можно будет наблюдать кожные высыпания – крапивницу, представляющую собой зудящую сыпь. После того, как пациент пройдет требуемый курс терапии, ему будет рекомендована специальная диета, которая поможет эффективно устранить последствия отравления. Суть диеты состоит в том, что надо будет употреблять только свежие растительные продукты.

  • Клинически отравление проявляет себя в зависимости от того, какая причина послужила отравлению. Если болезнь вызвана бактериальным фактором, она проявит себя в виде кишечной инфекции, у пациента будут болевые ощущения в районе живота, повышение температуры, рвота и тошнота, а также частые жидкие испражнения.
  • Если будет иметь место отравление ядами тропических рыб, признаки также будут различными. В большинстве случаев наблюдается расстройство пищеварительной системы. Это может характеризоваться сильными болями в области желудка, а также наличием поноса и рвоты. В отдельных ситуациях может происходить сбой в работе нервной системы, что выражается онемением губ и языка металлическим привкусом, светобоязнью. Не исключены и серьезные нарушения со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
  • Достаточно сложным течением заболевания характеризуется отравление фугу – рыбой, содержащей яд, называемый тетродотоксином. После ее употребления через пятнадцать минут у пациента наблюдается головокружение, возможна утрата чувствительности, нарушается координация, дыхание становится тяжелым и трудным. Смертельный исход в большинстве случаев происходит у маленьких детей и при неправильном приготовлении этой рыбы – в данном случае смерть наступает более чем в половине случаев.

Холероподобный тип: симптомы

Вызывается отравление употреблением в пищу рыбами и морепродуктами, способными накапливать ядовитые токсины. Несмотря на то, что рыбы семейства лососевых, достаточно дорогая продукция для наших сограждан, именно лосось, как самый типичный представитель этого семейства в большинстве случаев является причиной отравления россиян. Происходит отравление красной рыбой по причине того, что в процессе жизни она накапливает огромное количество вредных для человека микроорганизмов. Как правило, они аккумулируются в мышечных тканях лосося.

Если вести речь о признаках данного типа отравления, то, в первую очередь, нужно назвать наиболее часто встречающиеся из симптомов:

  • пациент испытывает сильное желание пить;
  • не исключается наличие мышечных спазм и судорог;
  • образование резей в районе желудка;
  • возникновение поноса;
  • сильные приступообразные боли в районе желудка (кишечные колики);
  • наличие признаков сильного страха;
  • пациент страдает частыми приступами тошноты и рвоты;

Паралитический тип: симптомы

Данный тип отравления наиболее часто встречаемый. Возникновению его в большинстве случаев служит некачественная рыба: испорченная в результате неправильного хранения, плохо подвергнутая солению или копчению. Нужно отметить, что если рыба испортилась, то ее негативное воздействие на организм пациента не уменьшится даже при отличной прожарке или проварке. То есть в результате даже такой обработки продуктов не бывает полной гарантии, что пациент не сможет получить отравление.

Паралитический тип характеризуется выраженными специфическими признаками, хорошо видимыми для постановки диагноза:

  • рвотные позывы;
  • образование диареи;
  • частое желание пить;
  • выраженное обезвоживание.

Важно: если пациенту при отравлении не будет своевременно оказана первая помощь, может наступить парализация системы дыхания. Деструктивно воздействуют на органы и ткани человека и яды от отравления копченой рыбой, приводя к постепенному их разрушению. Что в свою очередь нередко приводит к опасным последствиям. Вплоть до смертельного исхода.

Отравление иглобрюхими: симптомы

Особо стоит выделить признаки отравления рыбой семейства иглобрюхих, лечить которое практически не представляется возможным. Самый типичный и наиболее известный представитель этих рыб – Фугу. Как правило, пациент получает отравление после употребления печени, икры или молок данной рыбы. При этом признаки отравления имеют стремительное развитие – самое максимальное через тридцать минут можно наблюдать у пациента онемение рта, после чего немеет постепенно весь организм. В результате сильного поражения органов желудочно-кишечного тракта ядом этой рыбы образуется непрекращающаяся рвота.

В ситуации, когда отравление принимает сложный характер течения, у пациента наступает парализация нижних конечностей, дыхательных органов, после чего начинают неметь конечности верхней части тела.

Важно: оказать помощь пациенту при отравлении иглобрюхими по силам только врачу, поэтому в случае обнаружения даже едва заметного онемения рта следует немедленно вызвать «Скорую помощь». Хотя редко даже экстренная медицинская помощь способна предотвратить летальный исход.

Первая помощь

Если пациент отравился рыбой необходимо выполнить ряд мероприятий:

  • Первым делом следует провести хорошую промывку желудка. Для этого потребуется выпить теплой воды как можно больше с добавлением туда соды и марганцовки, после этого вызвать рвоту.
  • Затем принять меры по устранению последствий отравления, ведь они могут самыми тяжелыми, и обратиться в медучреждение за квалифицированной помощью.
  • В лечебном учреждении пройти терапию, направленную на выведение токсинов из организма, пройти регидратацию.
Читайте также:  На какой беременности начинает тошнить

Возможно, в дальнейшем лечение потребует проведение интенсивной терапии, это будет зависеть от сложности течения заболевания, в особых случаях будет проведена поддержка дыхания и нормализация кровообращения.

Теперь подробнее о некоторых действиях, которые следует провести пациенту в плане первой доврачебной помощи. Для максимального снижения воздействия токсинов на организм при употреблении рыбы нужно:

  • Очистить желудок. Как правило, при отравлении организм сам сигнализирует о том, что желудку требуется очищение. Однако даже сильная рвота неспособна хорошо очистить желудок. В связи с чем, когда заканчивается первый рвотный приступ, пациенту нужно дополнительно вызвать рвоту. Тогда из желудка выйдут основные массы пищи, и такое очищение нужно делать до тех пор, пока уже ничего в желудке не останется. Важно: преднамеренно вызывать провоцировать рвоту не нужно. Только после подачи организма сигнала к очищению, поскольку отравленная рыба может уже находиться в кишечнике, а не в желудке.
  • Восполнение жидкости. При рвоте и поносе проявляются защитные функции организма, однако происходит не только выведение токсинов, но потеря большого количества жидкости, а эту потерю необходимо восполнять. Специалисты считают, что по прошествии приступов рвоты или диареи нужно употреблять не менее двухсот граммов жидкости. Желательно, чтобы это была минеральная вода, но негазированная, а также раствор глюкозы и соли. Можно использовать для этих целей и обычную воду.
  • Естественное очищение кишечника. Нередко пациенты, отравившись рыбой, особенно при неоднократном поносе спешат принимать что-нибудь из закрепляющих препаратов. Этого делать не следует, поскольку как раз с поносом и выходит большое количество токсинов. При застое каловых масс в кишечнике, это может привести к еще худшим результатам – токсины станут всасываться стенками кишечника, к тому же возникнет процесс гниения.

Важно: не рекомендуется применять лекарственные препараты против диареи без назначения врача.

Часто отравление рыбой протекает легко или в средней форме тяжести. В связи с этим многие пациенты проходят лечение без помещения в стационар, однако в ряде случаев требуется их госпитализация. Ниже приводятся такие опасные ситуации:

  • при частом поносе – от десяти раз в течение суток и более;
  • наличие высокой температуры тела, и она не спадает и на вторые сутки болезни;
  • ощущение слабости, причем в нарастающем темпе;
  • при испражнениях выделяется вместе с калом кровь;
  • наличие непрекращающейся рвоты.

Важно: при отравлении рыбой ребенка, ни какие домашние методы лечения применять нельзя. Как только появились первые признаки отравления, нужно вызвать «Скорую помощь».

Медикаментозное лечение

При лечении учитываются особенности пациента. Однако существуют и общие принципы, которых придерживаются врачи при проведении терапии у пациентов с симптомами отравления рыбой. Применяются следующие виды терапии:

  • Регидратационная. Она основана на пероральном введении пациенту некоторых лекарственных средств. Это могут быть, к примеру, препараты Хлоразола, Регидрона и другие. В отдельных ситуациях рекомендуется парентеральное введение растворов. Для этой цели используются Хлосоль, Трисоль и другие.
  • Энтеросорбенты. Препараты данной группы лекарственных средств рекомендуется использовать только в тех случаях, когда у пациента нет рвоты. Наиболее популярными при рыбном отравлении считаются, например, активированный уголь, а также смекта, полифепан и другие.
  • Обезболивающая. Это лекарственные препараты группы спазмолитиков, которые назначаются врачами при жалобах пациента на сильные болевые ощущения. В практике лечения отравления рыбой хорошо себя зарекомендовали спазмалгон, но-шпа и другие.

Важно: когда происходит отравление рыбой, антибактериальные средства, как правило, не применяются. Также в крайних случаях назначаются жаропонижающие лекарства, только при слишком высокой температуре тела.

После окончания основной терапии и при нормализации состояния пациента проводится терапия по восстановлению микрофлоры кишечника. В большинстве случаев назначаются такие препараты, как бифидумбактерин, бифиформ и другие.

Народные средства

Следует сказать, что лечение народными средствами можно проводить только, когда имеют место неопасные случаи болезни. Ниже приводятся наиболее известные народные рецепты:

  • Корица. Популярная специя является хорошим сорбентом и спазмолитиком природного происхождения. Чтобы приготовить народный настой, необходимо на стакан кипятка полчайной ложки травы, выдержать четверть часа, после чего процедить. Пьют настой лечебной специи теплый, маленькими глотками, доза в сутки должна составлять литр- полтора.
  • Алтей. Прекрасное средство, помогающее значительно уменьшить время лечения и быстро поставить на ноги. Для приготовления народного средства потребуется полчайной ложки предварительно измельченного корня растения. Подготовленное сырье заливается 150 граммами кипятка. После этого полчаса настоять и пить по столовой ложке до четырех раз в сутки. Можно для придания вкуса предварительно добавить мед. Также в качестве народного средства применяются другие части растения – цветки и листья. Готовится настой так. Две ложки смеси заливают 400 граммами кипятка, дают настояться около четырех часов. Используется цветковый и лиственный алтей в виде чая, до трех раз в сутки.
  • Укроп и мед. Отвар из укропа поможет облегчить рвотный процесс, однако он способен купировать приступы. А такое народное средство, как мед, обладает свойством сохранять калий в организме, облегчает и ускоряет выведение токсинов. Готовится средство следующим образом: берется чайная ложка семян растения, заливается полутора стаканами кипятка и выдерживается в течение пяти минут. После этого содержимое две минуты подвергается кипячению. Когда средство будет процежено, надо будет положить него ложечку меда. В течение суток нужно выпить не менее литра отвара.
  • Полынь и тысячелистник. Два этих растения прекрасно помогут справиться с выведением токсинов из организма. Берется в одинаковых частях сухая полынь (по чайной ложечке) и тысячелистник и заливается полулитрами кипятка. После чего настаивается 15 минут. Настой необходимо процедить и пить в течение суток по одинаковым частям.

Питание

Понятно, любое отравление рыбой – симптомы, которые говорят если не об отвращении к еде, то уж об отсутствии аппетита непременно. Особенно, это характерно для острого периода развития болезни. Однако после лечебной терапии пациент почувствует желание что-нибудь перекусить. И здесь необходимо тщательно подойти к тому, каким должно быть его питание, чтобы оно принесло больше пользы, чем вреда и не сказалось отрицательно на еще не оправившейся хорошо системе пищеварения. Необходимо соблюдать режим, который предполагает небольшие нагрузки на желудок:

  • Следует в течение некоторого времени после того, как случилось отравление отказаться от употребления жирного – мяса, молока и любой молочной продукции, острых блюд. Должны быть под запретом и спиртосодержащие напитки.
  • Питаться следует частями, а значит за один раз употреблять небольшой объем еды. Приготовление всех блюд должно быть только диетическим, исключает всякая жареная еда. На гарнир, как правило, используются картофельные и рисовые блюда.
  • Когда пациент проходит восстановительный этап необходимо тщательно соблюдать и режим питья. Полезным будет употребление зеленого чая с лимоном, шиповникового отвара и ромашкового чая. Данные напитки желательно пить ежедневно в объеме полутора литров.

Профилактика

Для предупреждения отравления специалисты рекомендуют определенные обращения с рыбой и рыбной продукцией:

  • соблюдать правила и сроки хранен?