Почему может тошнить от селедки

Отравление селедкой нередко встречается у любителей рыбы. Это обусловлено различными причинами: неправильная засолка, нарушение правил хранения продукта. В любом случае пострадавшему необходимо своевременное оказание первой помощи, соблюдение лечебной диеты.

Причины отравления сельдью

Засолка – популярный и широко распространенный способ приготовления рыбы. Несмотря на это, отравление готовым продуктом  возникает достаточно часто по следующим причинам:

  1. Рыба была приготовлена с серьезными нарушениями технологии. Так, при уменьшении времени засолки отравление соленой селедкой возможно вследствие развития в ней патогенных микроорганизмов.
  2. Рыба до приготовления или после засолки неправильно хранилась. При этом в ней образуются токсины, негативно влияющие на состояние здоровья человека после съедания такого продукта.
  3. Использование некачественного сырья – одна из основных причин. Недобросовестный производитель может грешить этим. Несвежую рыбу досаливают с добавлением пряностей до нужных вкусовых характеристик. Однако такая еда уже является опасной для людей.
  4. Добавление при засоле рыбы антисептика уротропина в качестве консерванта. При этом гибнут болезнетворные бактерии, но химические реакции с уксусной кислотой приводят к выделению потенциально опасного формальдегида. В настоящее время многие недобросовестные производители малосольной сельди добавляют в рассол уротропин, несмотря на явные риски для здоровья потребителей.

Отравление рыбными консервами, как и отравление соленой сельдью, — результат употребления некачественных или просроченных продуктов.

Симптомы отравления

Если в продукте содержатся патогенные бактерии, вскоре после трапезы возникают следующие симптомы отравления селедкой:

  1. Колики в животе. Выраженность ощущений может быть разной.
  2. Часто после селедки тошнит. Также может возникать однократная или многократная рвота.
  3. Еще один явный признак – диарея. Иногда частота стула превышает 10 раз в день, вследствие чего развивается дегидратация организма.
  4. При интоксикации слизистая рта становится сухой. По этой причине после селедки хочется пить.
  5. Судорожные подергивания рук и ног, мышечные спазмы. Часто они сопровождаются сильными болевыми ощущениями.
  6. Приступы паники, повышенной тревожности.

При употреблении в пищу протухшей или неправильно приготовленной рыбы наблюдается классическая симптоматика отравления. Но такие же признаки проявляются, если человек съест большое количество очень соленой рыбы.

Итак, некачественно засоленной селедкой можно отравиться. В тяжелых случаях при этом развивается целый комплекс симптомов, связанных с поражением органов ЖКТ и нервной системы.

Особенно опасным является обезвоживание человеческого организма. Изначально на недостаток воды реагирует мозг. Человек проявляет апатию к окружающим обстоятельствам, действует вяло, после чего нарушается или полностью прекращается мочеиспускание. Кожа и слизистые пересыхают, теряют тонус.

Первая помощь при отравлении селедкой

Первую помощь нужно оказать пострадавшему сразу же, как только проявляются начальные симптомы отравления. В противном случае повышается риск летального исхода.

Последовательность действий для оказания доврачебной помощи:

  1. Вызывают принудительную рвоту. Основная задача – выведение токсических веществ из организма. Также требуется промыть желудок. Эту процедуру проводят несколько раз, до появления чистых промывных вод.
  2. Больному обязательно дают пить свежую воду. Это также требуется для профилактики обезвоживания.
  3. Можно дать небольшое количество слабительного (если оно имеется под рукой).
  4. Взрослый человек может принять небольшое количество анисовой водки или теплого вина. Этот метод относится к народным средствам лечения.

Лечение отравления сельдью

Лечебные мероприятия проводятся после оказания первой помощи. Обязательно назначают энтеросорбенты. Часто используют Смекту, Сорбекс, Полифепан, активированный уголь, Энтеросгель. При приеме средств соблюдают нужные дозировки (например, черный уголь принимают в количестве 1 таблетки на 10 килограмм веса пострадавшего).

В тяжелых случаях рекомендуется госпитализация, так как на дому для эффективного лечения нет условий. В стационаре пациенту повторно промывают желудок, используя зонд. Дополнительно дают больному солевое слабительное.

Для устранения признаков интоксикации внутривенно капельно вводят растворы глюкозы, хлористого натрия, лечебный раствор Рингера и др.

Для улучшения работы ЖКТ назначают ферменты поджелудочной железы, пробиотики. Для устранения боли назначаются спазмолитики, при диагностировании бактериальной инфекции – антибиотики.

В острый период обязательно соблюдение диеты, ведь в противном случае лечение будет малоэффективным. Диета направлена на разгрузку ЖКТ, поэтому список разрешенной еды будет минимальным. Однако кефир низкой жирности рекомендуется включить в диету, поскольку он улучшает работу кишечника. Селедка при диарее запрещена, так как соленая рыба — продукт, для которого требуется длительное переваривание.

Правильное лечение отравления селедкой обеспечивает полное выздоровление больного.

Возможные последствия

Последствия пищевого отравления могут быть разными. При отсутствии медицинской помощи состояние пациента будет ухудшаться. Появляется риск развития обезвоживания, которое приведет к нарушению работы мозга. Часто обостряются хронические заболевания (особенно болезни ЖКТ).

Профилактика

Основные профилактические меры отравления:

  • выбор сильносоленой селедки, которую нужно вымочить в воде перед употреблением;
  • понять, что селедка испортилась, можно по внешнему виду рыбы: мутные глаза, слизь на чешуе. Такой продукт покупать нельзя;
  • следует отказаться от покупки рыбы, у которой отрезана голова, так как она потенциально опасна;
  • продукт желательно употребить в течение суток, максимум – 10 (при хранении в морозильной камере);
  • покупка соленой сельди возможна только в специализированном магазине.

Селедку при поносе и других проблемах с ЖКТ есть запрещается, так как повышается риск перегрузки пищеварительного тракта и проявления аллергии.

Источник

Селедка кусочками с луком на блюде

Отравление селедкой — опасное состояние, которое возникает после употребления неправильно приготовленной либо несвежей рыбы. В тяжелых случаях больному требуется срочная госпитализация: из-за интоксикации происходит быстрое обезвоживание организма, которое грозит проблемами со здоровьем, особенно у пожилых людей и детей. Рассмотрим причины и симптомы отравления, почему происходит интоксикация, что делать при отравлении и особенности профилактики.

Причины отравления селедкой

В кулинарии чаще используют соленую или копченую сельдь: рыбу едят как отдельное блюдо либо добавляют в салаты, например, в «шубу». Частые причины пищевого отравления:

  1. Нарушение технологии приготовления продукта. Например, время засолки сокращено, поэтому в мясе развились болезнетворные микроорганизмы. После попадания в желудочно-кишечный тракт бактерии привели к развитию сильной интоксикации.
  2. Использование несвежей рыбы. Недобросовестные производители надеются копчением или засолкой добиться нужных вкусовых качеств.
  3. Неправильное хранение готового продукта. Если свежая рыба верно засолена, последующие нарушения хранения или транспортировки приводят к порче продукта.
  4. Использование уротропина. Это антисептик, который продлевает срок годности продукта. Применение вещества в пищевой промышленности запрещено: в результате химической реакции происходит выделение ядовитого формальдегида.

Отравиться можно и рыбными консервами, если при их изготовлении нарушена технология либо вышел срок годности. При покупке полуфабрикатов важно обращать внимание на дату изготовления и внешний вид банки. Если на таре следы ржавчины, а крышка вздулась, от приобретения продукта отказываются.

Симптомы интоксикации

Признаки отравления селедкой ярко выражены и проявляются сразу после употребления некачественного продукта:

  • сильная схваткообразная боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота (однократная или повторяется несколько раз);
  • диарея (иногда до 10 раз в сутки);
  • ощущение сухости во рту — больной постоянно хочет пить;
  • в более тяжелых случаях наблюдают спазм мышц, непроизвольное подергивание конечностей, панические атаки.

При первых признаках интоксикации больному оказывают первую помощь и вызывают врача. Если некачественную рыбу съел ребенок или пожилой человек, немедленно доставляют пострадавшего в больницу: последствия отравления бывают необратимы.

Оказание первой помощи при отравлении

При подозрении на отравление оказывают пострадавшему первую помощь: меньше токсинов попадет из желудочно-кишечного тракта в кровь, а больной быстрее пойдет на поправку и избежит проблем со здоровьем.

Важно! В некоторых случаях одновременно с отравлением возникают симптомы аллергической реакции. Без назначений врача нельзя давать антигистаминные препараты: медикаменты усугубляют состояние.

Действия до приезда «Скорой помощи»:

  • вызвать искусственную рвоту слабым раствором марганцовки;
  • сделать промывание желудка;
  • дать больному немного слабительного для очистки кишечника;
  • обеспечить пострадавшего питьем для восполнения водно-солевого баланса;
  • ноги и руки тщательно растереть спиртом — особенно хороша анисовая водка;
  • устроить пострадавшего в тихом месте для уменьшения дискомфорта.

Методы лечения

Активированный уголь в таблетках

При отравлении лучше отказаться от народных методов лечения: неизвестно, как ослабленный организм отреагирует на настои или отвары трав и растений, которые бывают потенциальными аллергенами и способны усугубить болезнь.

Методы лечения больных в домашних условиях:

  • обеспечивают покой, дают обильное питье;
  • для выведения токсинов используют сорбенты, например, активированный уголь или Энтеросгель;
  • при боли в животе дают спазмолитики.

Отказываются от любых продуктов, которые раздражают слизистую желудка и кишечника, провоцируют активную перистальтику: свежие овощи и фрукты, бобовые, мучные изделия, газировка, сладости, жареные, копченые и соленые блюда. Их употребление возможно, когда организм окончательно оправится от болезни.

Если отравление тяжелое, больного отправляют в стационар, где проводят лечение:

  • тщательно промывают желудок и кишечник;
  • ставят капельницы с глюкозой или хлористым натрием для скорейшего выведения токсинов;
  • в тяжелых случаях дополнительно назначают антибиотики;
  • чтобы поддержать пищеварительную систему, пациенту дают пробиотики и препараты ферментов поджелудочной железы;
  • для укрепления защитных сил ослабленного организма вводят витаминно-минеральный комплекс.

Первые несколько дней после отравления соблюдают щадящую диету:

  • употребляют диетический куриный бульон;
  • разрешаются разварные каши;
  • допускается употребление вареного мяса курицы или индейки в небольших количествах;
  • небольшие порции нежирного кефира пойдут на пользу;
  • регулярное питье для восстановления водно-солевого баланса в организме.

Осложнения и последствия

Люди относятся к выбору рыбы легкомысленно, полагая, что интоксикация быстро пройдет и не вызовет проблем со здоровьем. Это заблуждение — последствия интоксикации бывают тяжелыми:

  • воспаление поджелудочной железы — постоянные боли и необходимость придерживаться строгой диеты, повышенный риск развития сахарного диабета;
  • стойкое обезвоживание — опасно для ослабленных людей и детей: за несколько часов в организме происходят необратимые изменения;
  • почечная недостаточность — из-за обилия токсинов почки не справляются с возросшей нагрузкой и перестают нормально функционировать;
  • токсический шок — состояние смертельно опасно: у больного возникает тахикардия, повышается артериальное давление, нарушается сознание.

В тяжелых случаях отравление рыбой приводит к коме и смертельному исходу. Вовремя оказанная медицинская помощь поможет избежать трагических последствий.

Меры предосторожности

Соблюдение советов поможет выбрать свежую и качественную рыбу, значительно снизив риск возникновения отравлений разной степени тяжести.

Меры предосторожности, которые помогут снизить риск отравления рыбными продуктами:

  • покупать селедку нужно только в проверенных местах, с высокой проходимостью и правильными условиями хранения;
  • лучше приобретать рыбу уже знакомого производителя;
  • предпочтение отдавать сильно просоленному продукту — рыбу можно вымочить в воде;
  • при самостоятельной засолке или мариновании использовать только свежую рыбу и тщательно придерживаться технологии;
  • не приобретать полуфабрикаты или готовый продукт, если у рыбы нет головы;
  • если у селедки мутные глаза, рыба покрыта липкой слизью и имеет неприятный запах, продукт следует немедленно выкинуть;
  • отказаться от употребления продукта при наличии болезней желудочно-кишечного тракта или повышенной чувствительности к рыбьему белку.

Профилактика отравления

Свежая селедка

Чтобы обезопасить себя и близких от тяжелой интоксикации, важно придерживаться правил:

  • использовать в пищу только свежий продукт;
  • повторно не замораживать селедку;
  • хранить продукт в закрытой таре, подальше от свежего мяса и птицы;
  • отказаться от употребления сельди, если на срезе соленого или копченого продукта видна кровь;
  • съесть рыбу в течение суток, если продукт использован в салатах с содержанием лука — еще быстрее.

Профилактические меры снизят риск возникновения отравления, но не смогут полностью уберечь от интоксикации. Когда рыба не внушает доверия, от употребления блюда следует отказаться.

Классификация отравлений рыбой

Существует несколько видов отравления рыбными продуктами с разными признаками и методами их лечения. Виды интоксикации в зависимости от сорта морепродукта:

  • Паралитическая. В случае с селедкой не возникает. К появлению патологии приводит употребление рифовых рыб. Реакция развивается мгновенно, больные жалуются на мышечную слабость, диагностируют светобоязнь, онемение языка и металлический привкус во рту, сыпь и снижение чувствительности кожных покровов.
  • Холероподобная. Возникает, если продукт инфицирован болезнетворными бактериями. Больные страдают от тошноты, рвоты и поноса, болей в животе, повышения температуры тела и выраженной слабости.

Важно! Даже если рыба свежая и приготовлена без нарушения технологии, продуктом можно отравиться. Рыбу могли выловить в экологически неблагополучном месте, и мясо сельди будет содержать большое количество ядов и солей тяжелых металлов, при употреблении которых наступает интоксикация.

Чтобы впоследствии не пришлось экстренно лечить домочадцев и гостей от отравления, выбирают свежую и правильно приготовленную рыбку, следят за сроками и условиями хранения блюда.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 509

Источник

Всем, наверное, знакомо чувство тошноты, которое в некоторых случаях предшествует рвоте. Состояние знакомо, наверное всем, а вот почему тошнит, каковы причины и как поступать в каждом случае, давайте разберемся. Возможно эти советы кому-то и пригодятся.

Под понятием » тошнота» понимается состояние, при котором возникают неприятные ощущения в ротовой полости, глотке, давящими ощущениями в подложечной области и области груди. Обычно при тошноте отсутствует или снижена перистальтика желудка, а тонус двенадцатиперстной кишки и проксимальных отделов тощей кишки, наоборот, повышен. При таком состоянии рвотный центр в головном мозге возбужден, но не достаточно, чтобы возник рвотный рефлекс.

Такое состояние зачастую сопровождается общей слабостью, потливостью, повышенным слюноотделением. В более тяжелых случаях наблюдается снижение артериального давления, бледность кожных покровов, похолоданием конечностей.

Почему возникает такое состояние?

Одной из частых причин тошноты является состояние интоксикации. Интоксикация может быть последствием отравления некачественными продуктами питания, при употреблении которых в желудке продукты жизнедеятельности микробов, попадая в кровь, раздражают рвотный центр. Чаще всего это бывает при пищевых отравлениях. Это своего рода защитная реакция организма.

Отравление ( интоксикация) может быть при приеме различных ядов, не правильном приеме лекарственных средств, а также в следствие химиотерапии при лечении онкологических больных.

Своего рода интоксикация возникает и при беременности, когда в кровь матери поступают чужеродные для матери белки и продукты обмена веществ зародыша, обычно это бывает в первом триместре беременности. Такое состояние возможно из-за гормонального дисбаланса, которое всегда бывает в состоянии беременности. Обычно тошнота у беременных бывает по утрам или при запахе еды. Это одна из причин появления тошноты, хотя ученые до сих пор не могут назвать истинную причину.

Частой причиной появления чувства тошноты может быть одним из симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Это может быть гастрит, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, различные кишечные инфекции, гепатиты, холециститы, цирроз печени, непроходимость кишечника, аппендицит и другие заболевания ЖКТ.

Черепно-мозговые травмы, в том числе сотрясение мозга, всегда сопровождаются тошнотой или даже рвотой. Это объясняется повышением внутричерепного давления.

Резкое повышение артериального давления — гипертонические кризы всегда сопровождаются чувством тошноты. И лицам с гипертонией это необходимо знать и своевременно начинать гипотензивную терапию.

Чувство тошноты у Вас будет, если Вы переели, особенно много жирной пищи или выпечки. А чрезмерное употребление алкоголя тоже может вызвать чувство тошноты, и даже позывы на рвоту, в этом случае организм реагирует на алкоголь, как на яд, тоже возникает состояние интоксикации.

Чувство тошноты может возникать при укачивании при езде в автомобиле, поезде, пароходе или в самолете.

Иногда тошнота может сопровождаться с другими симптомами. Если появился стул черного цвета, рвотные массы с примесью крови , то это говорит о серьезной хирургической патологии. Сильная головная боль, невозможность наклонить голову вперед, повышение температуры более 39 градусов, потеря сознания — это признаки заболевания центральной нервной системы.

Но даже если Вы не отмечаете резкого ухудшения своего состояния, все равно необходимо обратиться к врачу. Как Вы уже поняли, что тошнота является одним из симптомов многих заболеваний. Поэтому обследоваться необходимо обязательно . Если это своевременно не сделать, то заболевание будет развиваться дальше и потребуется гораздо больше времени и средств на лечение заболевания.

Народные средства лечения тошноты

Беременным женщинам рекомендуется кушать часто и понемногу, утром натощак пить подслащенный сок, водичку с лимоном или поесть соленых сухариков.

Свежезаваренный не сладкий зеленый чай отлично снимает чувство тошноты. Можно заварить мелиссу или мяту. Если Вы выпили, а чувство тошноты не проходит, то повторите попытку и выпейте еще раз зеленый или травяной чай.

При пищевых отравлениях иногда лучше вызвать рвотный рефлекс самостоятельно и очистить желудок от остатков недоброкачественной пищи, пейте побольше теплой воды, выпейте активированный уголь 6 -10 талеток и сделайте настой укропа: на 200 мл воды возьмите чайную ложку сухих семян укропа, настойте 5 минут и выпейте. Хорошо в таком случае помогает крахмал ( на стакан воды 1 чайная ложка крахмала), крахмал обвалакивает стенки желудка и боль и тошнота уходят.

Иногда тошноты появляется как результат нервного перенапряжения. В этом случае Вам может помочь вдыхание ватки, смоченной нашатырным спиртом и настои с мятой или мелиссой.

Часто при тепловом или солнечном ударе может быть тошнота. В таком случае необходимо пострадавшего увести в прохладное место, обеспечить приток свежего воздуха, открыв окно и расстегнув воротник рубашки или блузки.

Хорошо помогает при тошноте сок сельдерея. Необходимо взять 2 столовые ложки мелко нарезанного сельдерея, залить 1 стаканом кипяченой воды, дать настояться 2-3 часа. Пьют настой 3 раза в день по четверти стакана.

Если уж Вас очень тошнит и нет времени на приготовление какого-то настоя, то можно выпить хорошо размешанные белки от трех куриных яиц. Такой способ помогает при алкогольной интоксикации. В подобных случаях можно еще накапать 10 капель нашатырного спирта на полстакана теплой воды и выпить.

Свежевыжатый картофельный сок принимайте по половине столовой ложки перед едой.

Если Вы чувствуете недомогание и тошноту, то лучше всего отдохнуть и поспать, сон — это лучшее лекарство. Вы не знаете, почему Вас тошнит, лучше все-таки обратиться за помощью к врачу, не занимайтесь самолечением. Вы уже знаете, что это может быть одним из симптомов какого-нибудь заболевания.

Будьте здоровы!

Источник