Почему меня тошнит от молочных продуктов
Боль в животе после выпитого стакана молока может быть совершенно безобидной, тем не менее, если вы постоянно ощущаете тошноту после того, как съедите молочный продукт, вам следует задуматься, нет ли у вас серьезной проблемы. Изучите симптомы, связанные с непереносимостью лактозы, чтобы понять, не пора ли вам обратиться к врачу для проведения анализов.
Вы постоянно сталкиваетесь со вздутием и повышенным газообразованием
Вы довольно быстро заметите, что лактоза не усваивается в вашем организме правильно — вы ощутите вздутие живота. Специалисты отмечают, что вздутие и газообразование связаны с нехваткой энзима лактазы, который помогает усваивать молочный сахар. Если лактазы нет, молекулы лактозы отправляются в кишечник, где начнется процесс ферментации, вызывающий избыточное газообразование в пищеварительном тракте. В результате появляется неизбежный дискомфорт, сопровождающийся заметным вздутием.
Ваш живот болит и бурчит
Когда в организме не хватает лактазы, организм начинает пытаться переработать лактозу, привлекая к кишечнику большое количество жидкости. В результате вы можете столкнуться с диареей, коликами, а также громкими звуками бурчания в животе. У людей с непереносимостью лактозы стул может быть пенистым из-за избыточного количества газа и жидкости в кишечнике. Если вы замечаете подобный симптом, вам следует задуматься о визите к врачу и контроле за вашим питанием.
Вы чувствуете тошноту после употребления молочных продуктов
Есть разные степени непереносимости лактозы. У некоторых людей проблема более выраженная. В худшем случае человек может столкнуться с рвотой вскоре после употребления молочных продуктов. Газ в кишечнике переполняет пищеварительный тракт, что и вызывает рвоту. Впрочем, следует отметить, что такая реакция является достаточно редкой. Если вы постоянно замечаете тошноту после употребления молочных продуктов, возможно, причина именно в дефиците лактазы. Не игнорируйте подобное состояние, попробуйте на какое-то время исключить из рациона молоко. Возможно, это поможет вам избавиться от рвоты.
У вас генетическая предрасположенность к непереносимости лактозы
Всем нам требуется лактаза, чтобы усваивать материнское молоко после рождения, но эволюция не обеспечила человека способностью употреблять лактозу и во взрослом возрасте. Способность переваривать молочные продукты стала развиваться лишь пять тысяч лет назад среди жителей Северной Европы, для которых это было наиболее важно. Генетическая предрасположенность к этому стала распространяться по миру, но многие люди по-прежнему не развили такую способность. Чаще всего к ним относятся представители семитских или азиатских народов, а также жители Африки. Наличие таких генов значительно повышает вероятность того, что вы столкнетесь с непереносимостью лактозы.
У вас нет других проблем со здоровьем
Колики и диарея могут быть симптомами воспалительного процесса в кишечнике. К примеру, причина может быть в болезни Крона или в синдроме раздраженного кишечника. Следует отличать обычную непереносимость лактозы от более серьезных болезней. Попробуйте на какое-то время отказаться от молочных продуктов и проконтролировать состояние своего организма. Если вздутие, газообразование и дискомфорт исчезнут, дело в непереносимости. Если нет, вероятнее всего, у вас другая проблема с пищеварением. Игнорировать такое состояние не стоит, потому что болезни кишечника могут серьезно воздействовать на ваше здоровье в целом и требуют медицинского вмешательства.
Вы уже не ребенок
Существует несколько типов непереносимости лактозы. Иногда она появляется уже после рождения, иногда развивается в результате повреждений тонкой кишки, и в большинстве случаев проблема развивается с годами. Мало кто появляется на свет вообще без лактазы. Чаще всего легкая непереносимость начинает развиваться в возрасте старше двух лет. К двадцати годам многие взрослые люди уже сталкиваются с достаточно выраженными симптомами недостаточности лактазы. Чем вы старше, тем выше шанс, что в вашем организме будет недостаточно энзимов для нормального усвоения молочных продуктов.
У вас положительные результаты анализов
Если вы подозреваете, что у вас присутствуют некоторые симптомы непереносимости лактозы, вам пора посетить врача и пройти анализы. Когда лактозу переваривают бактерии, а не расщепляет лактаза, в кровь поступает водород, который можно будет измерить. Когда вы получите официальный диагноз о непереносимости лактозы, вам следует начать искать альтернативные способы получения витамина D и кальция, так как молочные продукты будут для вас недоступны. Кроме того, вы можете попробовать пищевые добавки с лактазой, которые помогут вашему пищеварению. Это позволит вам питаться так, как вы привыкли, не сталкиваясь с дискомфортом и вздутием.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Denis Kabanen · 17 января 2016
13,0 K
Студент Первого СПБГМУ им. И.П. Павлова
Да, это непереносимость лактозы. Но не пугайтесь. Фермент лактаза, разрушающий содержащуюся в молоке лактозу, теряет свою активность у 70% населения во взрослом возрасте, т.к. молоком наши далёкие предки кормили только детей. Решение проблемы — пейте безлактозное молоко.
Высшее образование с красным дипломом????. Мама 2 детей ????????????
Если после употребления молочных продуктов вы почувствуете вздутие живота, газы или диарею, у вас может возникнуть непереносимость лактозы. Это неудобное состояние возникает из-за дефицита лактазы — фермента, который вырабатывается в тонкой кишке.
Эта непростая проблема с пищеварением не поддается лечению, и хотя исключение молочных продуктов из вашего рациона может… Читать далее
квир/мировая культура/политика, писательница из Нью-Йорка
Необязательно непереносимость, может быть просто чувствительность. Обратитесь к врачу, чтобы сделать соответствующие анализы и получить квалифицированный ответ.
директор Департамента по связям с общественностью и государственными органами…
Отвечает Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, старший научный сотрудник клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»:
> Лактоза – это молочный углевод, который содержится в молочных продуктах. Чтобы она усвоилась, в кишечнике здорового человека вырабатывается специальный фермент – лактаза.
>
> Существуют различные отклонения, когда этого… Читать далее
Почему у человека перестает усваиваться лактоза? Чем это может быть чревато?
Ну вовсе не только у человека, а у всех млекопитающих такое бывает. Ведь что такое молоко (а лактоза по большому счету только там и содержится)? Молоко — это продукт для вскармливания новорожденных младенцев на то время, пока у них не созрела пищеварительная система, чтобы есть взрослую пищу. Далее питание молоком прекращается, и соответственно организму уже больше не нужна способность усваивать молоко.
То, что человек потребляет молоко в течение всей своей жизни — это, если можно так выразиться, результат его разумной деятельности, а самой природой не предусмотрено того, что молоком будут питаться всю жизнь. Так что ответ на ваш вопрос «Почему у человека перестает усваиваться лактоза» такой: потому, что в этом отпадает природная необходимость. Ничем это не чревато, за исключением того, что приходится следить за составом потребляемых продуктов.
Прочитать ещё 2 ответа
Правда ли, что молоко вредно для взрослых?
Мама двоих детей. Работаю экономистом. Везде люблю совать свой нос — поэтому…
Да, для взрослых лучше кисломолочные продукты, потому что молоко — продукт, предназначенный природой для вскармливания детей. Но если ваш желудок нормально воспринимает молоко и вы его любите — то не стоит от него отказываться.
Прочитать ещё 1 ответ
Можно ли навредить кишечнику чрезмерным употреблением кефира и пробиотиков?
В принципе кефир чрезвычайно полезен: в нем масса полезных микроэлементов (фосфор, магний, кальций и натрий), он легко усваивается, обволакивает кишечник полезными бактериями, вытесняя оттуда вредные, очень существенно улучшает пищеварения, практически абсолютно устраняя проблемы запоров. Однако надо помнить, что этот продукт является газообразующим, и главное, — кислым! То есть, людям с повышенной кислотностью в желудке (страдающим гастритом или изжогой) пить его не рекомендуется! А людям здоровым можно себя не ограничивать.
Прочитать ещё 3 ответа
Как молочные продукты влияют на голосовые связки?
На сами связки- никак. На организм- у многих они вызываюи повышенное отхождение слизи, что может вызвать лишнюю мокроту и постоянные призвуки при смыке связок, особенно- если Вы только пошли на поправку после болезни, насморк, кашель и все остальные «прелести» жизни еще не отошли. Лучше их исключить из рациона. Потом вводить кисломолочку. Сейчас очень у многих с лактозой плохие взаимоотношения, так что лучше вообще перейти на кисломолочную придукцию- там она преобразуется в другое соединение и организму легче переваривать молочку в принципе становится.
Смотрите по самочувствию! Если не влияет- вперед, влияет- убрать из рациона.
Прочитать ещё 3 ответа
Правда ли, что если запить огурцы молоком, будут проблемы с желудком?
Врач-диетолог, научный журналист
Считается, что есть такая еда и такие пищевые сочетания, которые плохо перевариваются и обязательно вызывают проблемы с пищеварением. Молоко и рыба, молоко и почему-то огурцы (помню даже шутку из КВНа), мясо с фруктами и так далее. На самом деле здоровый пищеварительный тракт без труда справляется с любой едой и с практически любыми пищевыми сочетаниями. Пищеварительные ферменты, количество и состав которых регулируется в соответствии с поступающей пищей, расщепляют любую еду, независимо от её происхождения, до одних и тех же базовых пищевых молекул, которые затем всасываются. Вполне традиционные блюда — финский рыбный суп на молоке и белорусский холодник, в котором кефир сочетается с большим количеством овощей.
Однако пищевая непереносимость, связанная с трудностями переваривания определенной пищи и физическим дискомфортом по этому поводу, всё же существует. Она проявляется болью в животе, повышенным газообразованием и вздутием живота, поносом. Симптомы неспецифические, то же самое может случиться, если вы просто переели или пища была загрязнена токсинами, вирусами, бактериями, паразитами. Вздутие живота может быть связано с бобовыми. Они содержат особые соединения, затрудняющие переваривание их белков. Иногда газообразование вызывают ещё и овощи c большим количеством грубой клетчатки (капуста, репа). Как и в случае с бобовыми, начинайте с небольших порций, давая время желудочно-кишечному тракту приспособиться к подобной еде.
Пищевая непереносимость может проявляться при дефиците пищеварительных ферментов. Лактазная недостаточность — дефицит фермента лактазы, при котором молочный сахар (лактоза) не расщепляется на глюкозу и галактозу в тонкой кишке, а в непереваренном виде попадает в толстую кишку. Здесь за неё берутся кишечные бактерии, что и вызывает повышенное газообразование и прочий дискомфорт. Его выраженность часто зависит от количества выпитого молока. Можно пить молоко, но аккуратно и понемногу, а ещё использовать йогурт и сыр, в которых лактозы гораздо меньше.
Иногда встречается индивидуальная пищевая идиосинкразия, причины которой туманны. Если вы подозреваете у себя повышенную чувствительность к какой-нибудь еде, я рекомендую завести пищевой дневник. Надо записывать, что вы едите, какие при этом появляются симптомы и когда они появляются. Вы можете исключать подозреваемые продукты по одному на 2-4 недели и наблюдать за собой. Затем опять попробуйте их есть, чтобы проверить, возвращается ли кишечный дискомфорт. Хотя нет специфических тестов на пищевую непереносимость, врач поможет разобраться в ситуации.
Что почитать по теме:
www.nhs.uk
www.gastro.org
emedicine.medscape.com
Ross, A. et al., ed., (2014). Modern nutrition in health and disease. 11th ed. Lippincott Williams & Wilkins.
Источник
Раньше пил молоко с удовольствием. сейчас же только выпью более 200 граммов так начинает подташнивать и беспокоить поджелудочная. Когда как от кефира нежирного (жирный просто не пью) даже в больших количествах дискомфорта не испытываю.В чем причина? Южная Н 7 лет назад У вас непереносимость Лактозы (молочного сахара) находящегося в молоке. Для расщепления молочного сахара не вырабатываются ферменты. Говорят, что козье молоко лучше переносится, но я сомневаюсь, что это так. Попробуйте, может лучше будет. Пьют только кисло-молочные продукты. Если вам они подходят, то пейте. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим ЧипИДейл более месяца назад Похоже, что причиной вашей проблемы является вторичная лактазная недостаточность, при которой значительно снижается выработка лактазы — фермента, являющимся необходимым компонентом для полноценного переваривания молока. Причиной послужили, скорее всего, возрастные изменения в организме. Это, конечно же, не смертельно. Многие приспосабливаются и спокойно живут с такой же проблемой. Можно совсем отказаться от употребления цельного молока, так как оно не является необходимым для жизнедеятельности продуктом. Если отказаться не получается, то можно попробовать уменьшить порции молока и выпивать привычное количество за несколько раз в течение дня. Возможно стоит заменить обезжиренное молоко на более жирное, например от домашней коровы. Чосик более года назад Скорее всего, есть такие-то проблемы с пищеварением. И стоит сделать УЗИ поджелудочной, желчного пузыря, печени. Если раньше не было подобного, то непереносимость лактозы сразу отпадает. Стоит попробовать отслеживать свое состояние. Например, добавлять молоко в кофе и смотреть, как организм его примет. Или же пробовать менее жирное молоко. Можно также посмотреть, будет ли тошнота тогда, когда молоко было принято вместе с ферментным средством. Если при небольшом количестве молока и при использовании препарата проблема не появляется, то стоит идти к доктору и делать осмотр. Или же вообще не употреблять молоко, даже не нагружать пищеварительный тракт. Одэлисс более года назад При плохой переносимости лактозы, неспособности усваивать «молочный сахар»страдает поджелудочная железа и ощущение подташнивания после приема молока. Особый фермент-вещество под названием лактаза требуется для усваивания молочных продуктов вырабатывать организму. Однако в недостаточном количестве вырабатывается это вещество у многих людей.Этим вызвано неприятное ощущение тошноты, поскольку продукт из молока у таких людей плохо усваивается. Красное облако более года назад Знакомая ситуация, видимо у вас наблюдаются некие проблемы с желудком, проблемы с пищеварением в целом. Организм плохо переваривает молоко, то есть то самое ощущение (подташнивает), это реакция на жирную пищу (и молоко в том числе). Одэлисс 10 месяцев назад Многие пьют молоко с удовольствием. Однако встречаются люди с лактазной недостаточностью. Их организм не способен переваривать коровье молоко, поскольку у них не вырабатывается фермент под названием лактаза. Степени такой непереносимости могут быть различными. Таким людям лучше не употреблять этот продукт. Но не только в этом дело. Сегодня не все производители делают и продают качественное молоко.Свой ЖКТ лучше поберечь и переключиться на щадящую пищу. При заболеваниях поджелудочной железы рекомендуется ограничивать жиры и углеводы, рекомендуется белковая пища. Молоко рекомендуют пить разбавленным или добавлять в чай, кофе, какао. Тошнота вызвана реакцией пищеварительной системы на жирную пищу. Возможна и рвота при употреблении жирной пищи. Кефир нежирный, конечно, предпочтительнее молока. Если молоко имеет жирность 2,5% и более, то кефир имеет жирность 1,0% или 1,5%. а3 более года назад Если вы имели ввиду магазинное молоко, то причина может быть вовсе не в молоке, а в сырье, из которого его сделали или добавленных в него консервантах. Сейчас много видов молока в магазине и попадаются емкости с белой жидкостью просто ужасного качества. Молоком это назвать язык не повернётся. Попробуйте натуральное молоко, их под коровы (кипяченое, конечно же), и сразу поймёте из-за молока была тошнота или нет. владсандрович более года назад Видимо есть какие то проблемы с желудком и кишечником, так как молоко их всегда обостряет. Если при этом у вас от кефира все нормально, то кислотность у вас точно пониженная, так как повышенная кислотность и кефир несовместимы. Ну а когда кислотность понижена, то пища начинает внутри желудка бродить и молоко только этот процесс обостряет. Знаете ответ? |
Источник