Питание при рвоте онкобольного

Диета при любом онкологическом заболевании — это 10-15 % от успеха выздоровления. Питание играет огромную роль в поддержании нормального баланса микроэлементов и витаминов внутри организма.

Раковые новообразования выделяют огромное количество токсинов внутрь организма, а правильное питание направлено на снижение этого уровня до здорового баланса. Плюс нужно знать, что можно, а что нельзя есть при раке, чтобы не усугубить состояние и не увеличить общую интоксикацию, ухудшить кровообращение и не ускорить рост опухоли.

Плюс нужно улучшить иммунитет, ускорить регенерацию клеток. Особенно это важно после тяжелой химиотерапии, которая сильно влияет на весь организм, отравляя его. Здоровый иммунитет сам будет бороться со злокачественными клетками и нападать на опухоль.

Все про питание для больных раком: мясо, кофе, мед и многое другое

Цель правильного питания

  • Уменьшить общую интоксикацию в организме и локализации опухоли.
  • Улучшить работу печени.
  • Улучшить обмен веществ и регенерацию клеток и тканей.
  • Поднять гемоглобин и улучшить обмен кислорода между эритроцитами и здоровым клетками.
  • Нормализовать обмен веществ.
  • Улучшить баланс биохимического состава в крови.
  • Вывод токсинов и шлаков.
  • Баланс гомеостаза.

Противораковые продукты

Сбалансированное питание и диета при раке сильно отличается от обычного рациона. И обычно упор идет на растительную пищу, богатую антиоксидантами, витаминами и минералами.

  1. Зеленый чай. Содержит в себе галлат эпигаллокатехина или катехин, который снижает скорость роста опухоли. Пить по 200 миллилитров зеленого чая каждый день после ужина.
  2. Китайские, японские грибы. Рейши, кордицепс, шиитаке, майтаке обладает хорошим средством повышающий иммунитет в ослабленном организме. Плюс снижает опухоль и отечность самого новообразования. Сильно уменьшает интоксикацию рядом с раком и снижает его агрессивность.
  3. Водоросли. Дульсе, хлорелла, вакаме, спирулина, комбу мощные ингибиторные вещества, которые тормозят скорость роста опухоли и снижают процессы деления раковых клеток. Особенно полезно для больных с низкодифференцированной опухолью.
  4. Орешки и семена. Тыквенные, кунжутные, подсолнечные, льняные семечки, миндальные, грецкие орехи. В них содержатся лигнаны, которые увеличивают выработку половых гормонов. Хорошее средство, которое применяют для профилактики рака груди. Без данных веществ клетки организма более подвержены мутациям, плюс в крови появляется больше токсинов и лишних ферментов. Семена же содержат в себе жиры, белки, углеводы и полезные микроэлементы для клеток и тканей.

Орехи

  1. Зелень с листьями. Горчица, люцерна, ростки, пшеницы, лук, морковь, пастернак, чеснок, шпинат, тмин, пастернак, петрушка, салат. Содержит большое количество эссенциальных нутриентов, минералов, витаминов и природных аминокислот. Также в листьях содержится хлорофилл, из которого мы в основном получаем природное железо. Увеличивает количество антител в организме, улучшает фагоцитоз, уменьшает количество канцерогенов в крови и тканях. Убирает воспаление при раке ЖКТ. Сам салат лучше приправлять льняным маслом, которое также способствует терапии рака.
  2. Ароматические травы. Мята, базилик, тимьян, майоран, гвоздику, анис, корицу, розмарин тмин, куркума. Ухудшает скорость роста опухолевых образований и улучшает обмен веществ.
  3. Бобы стручковые. Спаржа, соя, нут, чечевица, горох, фасоль стручковая. Содержит химотрипсин и трипсин, уменьшающий скорость роста агрессивных клеток. Улучшает регенерацию клеточек. Хорошо подходит с отварной рыбой.
  4. Фрукты, овощи. Свекла, лимон, мандарин, тыква, яблоко, сливы, персики, грейпфрут, абрикос. Содержат бета-каротин, ликопин, эллаговую кислоту, кварцетин и любеин — данные антиоксиданты, защищают организм при химио- и радиотерапии.

Фрукты и овощи

  1. Ягоды. Черешня, вишня, смородина, клюква, щелковица, ежевика, земляника, черника, малина — опухоль вырабатывает большое количество экзогенных токсинов, которые ягоды и нейтрализуют, с помощью антигенных веществ-ингибиторов. Улучшают защиту ДНК клетки от ультрафиолетового и химического воздействия, уменьшают шанс на мутацию и разрушают раковые клетки.
  2. Крестоцветные овощи. Репа, белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи, редька содержат индол и глюкозинолат, которые улучшают работу печени, уменьшают интоксикацию и ухудшают прорастание клеток рака в кровяные сосуды.
  3. Мед, маточное молочко, прополис, перга, пыльца. Улучшает регенерацию, повышает иммунитет, уменьшает скорость роста ракового образования и слегка обладает обезболивающим действием для организма больного. Очень часто применяют мед при раке или карциноме желудка.

Запрещенные продукты при раке

  1. Сода, содовая кола и вода.
  2. Алкоголь в пакетах.
  3. Бульоны из рыбы, мяса или птицы.
  4. Маргарин
  5. Дрожжи
  6. Сахар и сладкое
  7. Уксусосодержащая еда
  8. Цельное молоко. Остальные же молочные продукты можно.
  9. Мука первых сортов
  10. Консервированные продукты, рассолы, засоленные огурцы, помидоры, замаринованные овощи и т.д.
  11. Несвежий картофель.
  12. Сильно жирные блюда.
  13. Колбасы, соленые, копченные без разницы.
  14. Любой жаренный жир.
  15. Мучное, выпечка, булочки, торты, кондитерские изделия, куда добавляют много дополнительных веществ.
  16. Майонез и магазинный кетчуп.
  17. Коко-кола, спрайт, и другие сладкие газированные и безалкогольные напитки.
  18. Плавленый и подверженный термальной обработке сыр.
  19. Замороженные фарши, рыбу, мясо и полуфабрикаты.
  20. Копченую, сильносоленую, острую и очень жирную пищу.
  21. Мясо говядины — из-за огромного количества добавок большинство коровок имеют раковые новообразования, их конечно вырезают при продаже, но лучше не рисковать.

Правила

В первую очередь нужно обсудить свой рацион с вашим лечащим врачом, так как только он знает точные данные по поводу локализации, стадии и агрессивности ракового образования. После любого лечения, химиотерапии, а также после хирургического вмешательства, рацион лучше перестроить, так как при этом нужно в первую очередь налегать на легкоусвояемые вещества и продукты, а также ту еду, которая дает большое количество веществ, белком и углеводов для восстановления и регенерации.

На 1 килограмм веса человека необходимо до 30-40 килокалорий. Можете посмотреть таблицу ниже.

Вес пациента в кгКоличество килокалорий
20600-800
30900-1200
401200-1600
501500-2000
601800-2400
702100-2800
802400-3200
902700-3600

ПРИМЕЧАНИЕ! Помните, что в компонент питания должны входить: углеводы 55 %, остальные же это 30 % жиров и 15 % белков.  Плюс нужно употреблять витамины, минералы и другие полезные вещества.

Требования

  1. Кушайте еду нормальной температуры. Ни в коем случае не ешьте очень горячую и холодную еду из холодильника.
  2. Пережевывайте продукты тщательнее, чтобы улучшить пищеварение и абсорбцию в кишечнике. Особенно это касается больных раков ЖКТ и желудка.
  3. Не жарьте еду на масле, старайтесь использовать вареную пищу. Очень хорошо в этом деле помогает пароварка. При жарке вырабатывается огромное количество канцерогенов, которые ухудшают состояние печени и организма в целом.
  4. Ешьте понемногу от 5 до 7 раз в день, маленькими порциями не больше 250 грамм.
  5. Только свежую еду и только приготовленную пищу. Не храните ее больше полудня.
  6. Для больных, перенесших операцию по резекции желудка, всю еду нужно перемалывать в блендере.
  7. При рвоте и тошноте необходимо пить не менее 3 литров воды в день. Не пейте газированную и минеральную воду с лишними солями. При обычном рационе обязательно пейте по 2 литра воды в день, чисто или кипяченой. При раке почек, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Советы

Все про питание для больных раком: мясо, кофе, мед и многое другое

  1. При тошноте утром, съедайте 2-3 тоста или хлебца, можно принять внутрь и галетное печенье.
  2. Проветривайте помещение при неприятных запахах и ощущениях.
  3. После радиотерапии у больного нарушается выделение слюны, тогда нужно больше налегать на жидкую пищу, каши, мелкоизмельченные овощи, кисломолочные напитки с травами. Для стимуляции слюнных желез можно жевать жвачку или есть кислую пищу.
  4. Постарайтесь в каждое блюдо добавлять лук, чеснок и любую свежую зелень.
  5. За пол часа до приема пищи выпивайте два стакана воды.
  6. Ешьте побольше клетчатки для стимуляции работы кишечника.
  7. При раздражении желудочной стенки и при сильной изжоге ешьте побольше каш и поменьше кислых, горьких и сладких продуктов.
  8. Если у вас понос, жидкий стул и диарея, то ешьте побольше сухарей, творога, свежего картофеля, льняные семечки. Поменьше ешьте фрукты и овощи, обладающие слабительным действием.
  9. При раке гортани, когда глотать становится очень тяжело, ешьте измельченную пищу, фрукты, овощи, супы, жидкие каши и т.д.

Витамины

Многие считают, что употребление витаминов ускоряет рост самой опухоли. Вы должны понимать, что опухоль, как и любой другой орган конечно будет потреблять все полезные вещества, но при нормальной терапии, организм нужно будет восстанавливаться, а для этого должен быть полный комплекс микроэлементов.

  • Кальций
  • Магний
  • Каротиноиды
  • Селен
  • Цинк
  • Аминокислоты
  • Флавоноидоы
  • Изофлавоны
  • Витамины: А, Е, С.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты

Часто задаваемые вопросы

Почему при раке нельзя есть сладкое?

Есть можно, но в ограниченных количествах. Вообще вред сладкого пока не особо доказан при развитии раковых опухолей. Но то, что сама опухоль употребляет повышенное количество глюкозы — это факт! Но так потребляют ее и другие ткани и органы в организме, так что полностью от сладкого отказаться нельзя.

Можно ли пить вино?

Можно употреблять, но не в больших количествах. Правда у некоторых типах онкологии, есть противопоказания. Если у больного идет сильная интоксикация или идет прием некоторых препаратов, которые не могут работать при повышении алкоголя в крови, то употреблять любые алкогольные напитки запрещено. Лучше всего проконсультироваться с врачом.

Творог и прием кальция поможет при раке костей?

Нет, это никак не поможет. Также это не помогает при метастазировании в костях при раке молочных желез (карцинома РМЖ), предстательной железы и другой онкологии.

Можно ли пить кофе при раке?

Кофе отлично стимулирует иммунную систему и является отличным антиоксидантом, но кофе от рака не помогает и может привнести дополнительные проблемы. Многие врачи запрещают его пить, при онкологии, потому что кофеин повышает артериальное давление и увеличивает свертываемость, из-за чего могут появиться тромбы в крови.

Лучше его не употреблять, так как часто кофе и любая онкология стоят далеко друг от друга. Но для более точной информации проконсультируйтесь с вашим врачом.

Нужен ли массаж при раке?

Сам массаж может делать только профессиональный врач-массажист, который знает и знаком с вашей патологией. Вообще большинство не рекомендует делать какие-либо массажи при онкологии, из-за того, что опухоль может начать расти быстрее при стимуляции кровообращения.

Можно ли выпить молока или сливки?

Чуть выше мы уже указывали на то, что цельномолочные продукты пить нельзя. Связано это с тем, что в них содержится вещества, которые повышают инсулиноподобные факторы роста. Они влияют на образование раковых клеток в теле человека.

Какие лекарства противопоказаны?

Ни в коем случае не решайте и не советуйтесь с кем попало по поводу приема препаратов. А тем более не ищите этот ответ в интернете. Любой прием любого вещества четко согласовывается с лечащим врачом.

К примеру некоторые антибиотики запрещаются при раке почек и печени, но в целом при онкологии их не воспрещают. Нужно четко понимать характер заболевания, а об этом может знать только квалифицированный доктор.

Свекольный сок против рака

Плюсы

  • Сдерживает рост опухолевых клеток.
  • Увеличивает гемоглобин.
  • Нормализует количество зрелых лейкоцитов в крови.
  • Раковые клетки становятся более окисляемые и тем самым более слабыми к иммунной системе организма.
  • Хорошее средства при раке: легких, мочевого пузыря, желудка, прямой кишки. В целом он помогает при любых онкологических заболеваниях.

Свекольный сок

Способ приготовления

  1. Берем и нарезаем свеклу на мелкие кусочки.
  2. Засовываем в соковыжималку или блендер.
  3. Процеживаем мякоть и оставляем только сок.
  4. Ставим сок на 2 часа в холодильник на +5 градусов.
  5. В первый прием выпиваем 5 мл сока после еды. Потом постепенно повышать дозу на 3 мл каждый раз до 500 мл (суточная доза). Сразу все выпивать нельзя, так как может вырасти давление, участиться пульс, и появится тошнота.
  6. Принимается 100 мл 5 раз в день за пол часа до приема пищи. На завтрак, обед и ужин, можно увеличить дозу до 120 мл.
  7. Не пейте холодный сок, лучше всего подогреть его до температуры тела. Можно также пить в добавок морковные, тыквенный и любой овощной свежевыжатый сок (особенно полезные сок из красных овощей).

(27 оценок, среднее: 4,26 из 5)

Загрузка…

Источник

Питание при онкологии

Потеря веса и отсутствие аппетита

Потеря веса – это наиболее распространённый побочный эффект у раковых больных, который может быть вызван различными факторами, например, отсутствием аппетита, повышенным расходом энергии, изменениями в обмене веществ, изменениями в усвоении и потреблении пищи, проблемами в питательном процессе, возникшими вследствие операции, такими побочными эффектами лечения, как боль или психологическими нарушениями, например, страхом или депрессией.

Ниже описываются пути противостояния данным явлениям, которые могут Вам помочь:

  • Приём небольшого количества пищи – ешьте часто и небольшими порциями на протяжении дня или три раза в день с лёгкой закуской между приёмами пищи.
  • Высокий уровень белков – отдавайте предпочтение малообъёмной и высококалорийной пище и продуктам с высоким содержанием белков – яйца (яичница), мясные блюда (отбивная или котлеты), сливки, гранола, масло, различные виды орехов, жёлтый сыр, пицца и даже чипсы.
  • Система приоритетов – во время еды старайтесь сначала употреблять продукты с высоким содержанием белка, например, ешьте мясо перед супом, а бутерброд – перед кофе.
  • Изменение привычек питания – приведите ваш режим питания в соответствие с часами, когда вы испытываете чувство голода. Если Вам кажется, что вы можете плотно поесть, сделайте это, даже, если это не входит в Ваши привычки. Например, съешьте утром плотный завтрак – сметану, яичницу, хлеб, маслины и авокадо, вместо привычной чашки кофе.
  • Разнообразная пища – разнообразьте дневной рацион, включая в него новые блюда, возбуждающие аппетит продукты и приправы — маслины, солёные огурцы, сардины, селёдку, соль.
  • Вкусы и ароматы – если Вам мешает запах пищи – употребляйте её охлаждённой или комнатной температуры.
  • Не спешите – ешьте в своё удовольствие.
  • Питьё – пейте не во время еды, а между приёмами пищи. Употребление напитков во время еды быстрее насыщает.
  • Рекомендуемые напитки – между приёмами пищи рекомендуется пить высококалорийные напитки – молоко, напитки на основе молока, фруктовые соки и прохладительные напитки.
  • Физическая активность – прогуляйтесь перед едой, чтобы пробудить аппетит.
  • Пищевые добавки – проконсультируйтесь с диетологом или врачом по вопросу о включении медицинских пищевых добавок в дневной рацион.

Рецепт пудинга с высоким содержанием калорий и белков:

Перемешать в блендере: баночку сметаны 15% жирности, пачку 5-процентного творога, полстакана молока, желе или холодный пудинг. Всего: примерно 700 калорий и около 33 граммов белка.

Тошнота

Тошнота – распространённый побочный эффект. Иногда может сопровождаться ощущением изжоги, кислотностью в горле или желудке, а также рвотой.

Реакция на пищу у каждого пациента является индивидуальной и непостоянной. Не существует разрешённых или запрещённых продуктов.

Ниже описываются пути противостояния данным явлениям, которые могут Вам помочь:

  • В течение дня ешьте часто и понемногу, медленно и тщательно пережёвывая пищу
  • Отдавайте предпочтение блюдам и напиткам комнатной температуры или охлаждённым – горячая пища усиливает тошноту
  • Если запах пищи усиливает тошноту – регулярно проветривайте дом
  • Пейте между приёмами пищи, а не во время еды
  • Ешьте сидя, держите спину ровно, отдыхая после еды. Примерно в течение часа держите голову поднятой
  • Делайте акцент на эстетическое и привлекательное оформление подаваемой пищи, старайтесь, чтобы она была разноцветной.

Рекомендуется отдавать предпочтение следующим продуктам:

Продукты с нейтральным вкусом и запахом:

  • Молоко и молочные продукты, йогурты, каши, сыры различных видов (жёлтый, белый, коттедж, брынза), мороженое и молочный коктейль
  • Блюда, сваренные в воде или приготовленные на пару: курятина варёная или на гриле, тефтели без приправы, крутое яйцо
  • Сухие продукты, впитывающие желудочный сок: гренки и сухари, рис, печёный картофель, крекеры, несладкое печенье из цельной муки, рисовые крекеры, кренделя, солёные палочки
  • Консервированные фрукты
  • Пейте воду, содовую, лимонад и фруктовые соки.
  • Пример менее рекомендуемых продуктов:
  • Продукты-раздражители вкуса и обоняния:
  • Жареная пища, жареный лук, жареное мясо, пикантные котлеты и все виды рыбы
  • Кислая пища (цитрусовые, томаты)
  • Продукты с резким запахом — чеснок, перец, хрен, схуг (острая аджика)
  • Особо сладкая пища, например: шоколад
  • Особо пикантные продукты, например: гамбургеры, колбаса, сосиски, соусы
  • Фрукты и овощи с ароматным запахом – дыня, бананы, кольраби, брокколи, цветная капуста
  • Свежая выпечка – свежий хлеб, пироги, кренделя

Во время тошноты большинство людей отвергают или уменьшают потребление кофе. Это совершенно естественное явление.

Пример рациона при тошноте:

Завтрак:

  • Каша по выбору
  • 2 сухаря
  • Сыр по выбору
  • Мёд и джем
  • Огурец
  • Стакан холодного молока

10:00 – 2 крекера + белый сыр + апельсиновый сок

Обед:

  • Жидкий суп с лапшой
  • Варёная курятина/говядина/тефтели
  • Картофель/картофельное пюре/рис/вермишель без соуса
  • Кабачок/морковь/тыква — варёные
  • Яблоко/груша

16:00 – сухая выпечка + стакан молока

Ужин:

  • Лепёшка или сухари с сыром по выбору
  • Крутое яйцо или зажаренная с обеих сторон яичница
  • Овощное рагу или запеканка
  • Питьё

При тошноте можно несколько раз в день есть тост из двух ломтиков хлеба, намазанных 10 граммами сливочного масла, кусочка жёлтого сыра и крутого яйца, а также стакан чая с 1-2 чайными ложками сахара. В такой трапезе около 400 калорий и 16 граммов белка.

Рвота

  • Рвота обычно сопровождается тошнотой, что может быть вызвано лечебной процедурой, различными пищевыми запахами, газами или кислотностью в желудке. Если Вы страдаете от рвоты более 24 часов, следует немедленно сообщить об этом лечащему врачу.
  • Не следует есть или пить до исчезновения рвоты
  • После того, как рвота прошла, попробуйте пить небольшими порциями напитки без мякоти с невысокой кислотностью (клюквенный сок или лимонад), натуральные соки или содовую
  • После того, как Вы смогли проглотить напиток, попробуйте есть мягкую пищу, например, пудинг, йогуртовое мороженое, щербет или желе
  • Почувствовав, что Вы в состоянии принимать мягкую пищу, постепенно возвращайтесь к своему повседневному рациону
  • Попытайтесь восстановить утерянные вследствие рвоты минералы (главным образом, калий и натрий), употребляя богатые ими продукты, например бананы, варёный или печёный картофель, фруктовые соки и добавляя в пищу соль.

Раннее насыщение

Раннее насыщение после принятия небольшого количества пищи – это распространённое явление, особенно после операции на желудке.

Недостаток питательных веществ может привести к ослаблению организма и замедлить процесс выздоровления.

Если Вы страдаете ранним насыщением:

  • Ешьте небольшими порциями на протяжении всего дня, обогащая рацион питательными и высококалорийными продуктами – яйца (яичница), мясные блюда (отбивная или котлеты), сливки, гранола, масло, различные виды орехов, жёлтый сыр, пицца и даже чипсы
  • Между приёмами пищи ешьте несладкий батончик, семечки ли орешки
  • Пейте между приёмами пищи, а не во время еды. Питьё во время еды способствует раннему насыщению
  • После еды отдыхайте с поднятой головой
  • Проконсультируйтесь с диетологом по вопросу принятия вместо еды обогатительных пищевых надбавок (жидких или в порошке), способных обеспечить Вас энергией и недостающими питательными веществами

Изменения во вкусовых ощущениях

  • Изменения во вкусовых ощущениях могут быть результатом химио-, лучевой терапии или самого ракового заболевания. Проблемы с дёснами и зубами также могут повлиять на изменения во вкусе. Некоторые пациенты жалуются на металлический или горькой привкус, особенно при употреблении мяса.
  • Специфические вкусовые ощущения сугубо индивидуальны у каждого человека
  • Пользуйтесь нижеприведёнными советами в соответствии с тем, какие изменения во вкусе произошли в Вашем случае:
  • Выбирайте и готовьте блюда, которые приятны Вам с точки зрения внешнего вида и запаха. Пища вкуснее, если она подана охлаждённой или комнатной температуры.
  • Мороженная пища, например, влажные и сладкие шарики дыни, виноград, финики, дольки апельсина или грейпфрута выглядят привлекательнее
  • Если вкусовые ощущения к говядине изменились, перейдите на курятину, индюшатину, рыбу, тофу, фасоль, яйца или молочные продукты без резкого запаха
  • Обмакивайте мясо в сок или соус – соевый, барбекю или любой другой вкусный для Вас соус
  • Могут подойти кислые блюда и напитки – апельсины, лимонный йогурт или лимонад (не следует употреблять их при повышенной чувствительности или боли во рту)
  • Регулярно промывайте рот и чистите зубы и язык (не пользуйтесь жидкостью для полоскания рта из широкой продажи при повышенной чувствительности или боли во рту)
  • Посетите стоматолога, чтобы удостовериться, что во рту не появились новые источники инфекции

Отёки и скопление жидкости в организме

Иногда пациенты в процессе лечения прибавляют в весе, не увеличивая при этом количество потребляемой пищи. Такое прибавление в весе может быть вызвано отёками.

Некоторые препараты, например, преднизолон, вызывают скопление жидкости в организме. Если Вы заметили существенную прибавку в весе, сообщите об этом врачу.

Если Ваше тело опухло и появились отёки:

  • Регулярно пейте в течение всего дня
  • Ешьте меньше соли и продуктов, содержащих натрий
  • При возможности занимайтесь физической деятельностью
  • Отдыхая, лежите с поднятыми ногами
  • Врач может выписать лекарство, которое поможет в данном случае

Утомление и усталость

Это очень распространённое явление у раковых больных. Ощущение утомления и усталости мешают пациенту готовить и принимать пищу.

Если Вы ощущаете усталость:

  • Обратитесь за помощью к друзьям или близким
  • Употребляйте готовую замороженную пищу, в наше время имеется широкий ассортимент полезных полуфабрикатов
  • Приготовление пищи можно облегчить, используя, например, консервированные или мороженные овощи и фрукты, готовые макароны с соусом, готовый коричневый рис. Проверяйте пищевые ингредиенты, указанные на упаковке. Отдавайте предпочтение продуктам с низким содержанием натрия и большим количеством разнообразных питательных веществ
  • Держите под рукой такого рода продукты, как сухофрукты (изюм, финики, урюк), различные сыры и крекеры, холодные пудинги и энергетические батончики. Готовьте шейки из фруктов и йогуртов, держите их в холодильнике, чтобы перекусить между принятием пищи
  • Когда Вам становится легче, приготовьте любимое Вами блюдо в больших количествах и заморозьте в таре для хранения
  • Приобретайте готовую пищу в близлежащей продуктовой лавке, заказывайте пищу на дом по телефону в сетях быстрого питания по месту жительства

Прибавление в весе

Прибавление в весе – частое явление у раковых больных. Оно может быть вызвано многими причинами, например, чрезмерным питанием из-за нервного напряжения, стресса, страха или депрессии, попытками облегчить ощущение тошноты частыми и обильными приёмами пищи (чтобы всегда что-то было во рту), или же различными медикаментами (тамоксифен у женщин при раке груди, антидепрессанты и т.п.).

Иногда прибавление в весе связано с прекращением месячных у молодых женщин вследствие химиотерапии или со скоплением жидкости в организме (см. отдельный пункт).

Нижеприведённые рекомендации могут помочь тому, кто прибавил в весе во время лечения, сохранить нормативный вес. Они подойдут и для тех, кто начал лечиться, уже страдая от избыточного веса:

  • При скоплении жидкости в организме следует обратиться к врачу.
  • Отдавайте предпочтение здоровой пище, включающей в себя разнообразные овощи, фрукты, цельные злаки и бобовые. Эти продукты по природе своей малокалорийны и содержат широкий спектр питательных веществ и клетчатку, способствующую ощущению сытости.
  • Избегайте высококалорийной (бурекасы, пироги, сладости) жирной (масло, сезамовая паста, сливки) пищи, а также продуктов с высоким содержанием сахара
  • Избегайте высококалорийных прохладительных напитков
  • Обращайте внимание на объём пищи. Иногда и порции поменьше достаточно для насыщения
  • Ешьте только при появлении чувства голода. Еда в качестве компенсации за нервное напряжение, стресс и депрессию не решит проблемы.

Поносы

Частые дефекации и/или понос – распространённые явления, вызванные различными причинами, например: химиотерапией, лучевой терапией в районе живота, различными медикаментами, инфекциями, пищевой аллергией, душевным состоянием или удалением органов системы пищеварения (желудок, поджелудочная железа, тонкий или толстый кишечник).

Степень их тяжести зависит от множества факторов. При химиотерапии поносы могут появляться с перерывами, изредка или в течение продолжительного времени.

Лучевая терапия в области живота обычно приводит к изменениям в дефекациях не сразу, а спустя 2-3 недели после начала курса.

Изменения могут иметь место и в течении некоторого времени после лечения. При нормальных дефекациях можно употреблять обычную пищу, не изменяя привычного питания.

В случае, когда дефекации становятся частыми или начинается понос, необходимо соблюдать приводимую ниже диету. Цель диеты – избежать потребления продуктов, вызывающих обильные дефекации.

Можно кушать твёрдую пищу, и нет необходимости специально ограничиваться мягкой или жидкой пищей.

Следует проконсультироваться с лечащим врачом в случае сильного и продолжительного поноса в виду опасности обезвоживания и потери питательных веществ.

Питьё

  • Старайтесь выписать в день 8 стаканов жидкостей (в зависимости от частоты и количества поноса)
  • Желательно пить небольшими порциями, например по полстакана
  • Напитки комнатной температуры усваиваются лучше, чем очень горячие или очень холодные
  • Рекомендуется пить: воду, чай, куриный бульон, прохладительные напитки, разбавленные водой, отвар яблочного компота, колу, спрайт, квас
  • Очень сладкие напитки могут вызвать понос
  • Следует избегать потребления молока, кофе, фруктовых, томатного и сливового соков

Рекомендуемые продукты (с низким содержанием лактозы, клетчатки, обезжиренные):

  • Продукты с низким содержанием клетчатки: булка, белый и серый хлеб (предпочтительнее гренки и сухари), картофель – пюре, печёный в духовке, запечённый в фольге. Белый рис, вермишель, макароны, лапша, кускус, бублики (солёные палочки), рисовые и иные крекеры
  • Молочные продукты: творог, брынза, коттедж, жёлтый сыр, йогурт, сливочное масло
  • Крутые яйца (временно можно есть несколько яиц в день)
  • Куриный бульон с лапшой, рисом или гренками, «лёгкий» овощной суп из моркови, кабачков и лука
  • Варёная или приготовленная на гриле курятина, запечённая рыба, тефтели
  • Мягкие, варёные (в достаточной степени) овощи
  • Свежие фрукты без шкурки: яблоко (можно также тёртое, запечённое, в компоте), банан, груша, фруктовое пюре, сухофрукты

Нерекомендуемые к употреблению продукты:

  • Трудноусваиваемые продукты –бобовые всех видов – нут, чечевица, белая фасоль, кукуруза, зелёный горошек, бобы
  • Крестоцветные овощи – белокочанная, цветная, брюссельская капуста, брокколи
  • Свежие овощи и фрукты – есть как можно меньше вплоть до полного исключения из рациона. Изредка можно употреблять немного варёных овощей и фруктов
  • Жирная пища, жареное, сладкое и блюда с большим количеством острых приправ
  • Молоко и молочные продукты – простокваша, сметана
  • Сухофрукты, орехи (любого вида), семечки, арахис, миндальные орехи, чернослив, урюк, фиги, инжир, изюм
  • Пищевые волокна: хлеб и крекеры из цельной муки, коричневый рис, хлопья, обогащённые волокнами
  • Продукты с сахарозаменителем сорбитолом, действующим как лёгкое слабительное
  • Алкогольные напитки и напитки, содержащие кофеин

При поносах имеет место усиленная потеря калия и натрия (соли), поэтому рекомендуется пища, содержащая данные вещества. Калий содержится в бананах, картофеле, курятине/индюшатине. Натрий содержится в солёной пище – жидкий бульон, солёные палочки, жёлтый сыр и брынза.

В тосте из двух ломтиков хлеба, намазанных 10 граммами сливочного масла, кусочка жёлтого сыра (25 граммов) и крутого яйца и стакане чая с одной чайной ложкой сахара содержится около 400 калорий и 15 граммов белка.

Временно можно питаться так несколько раз в день, в том числе и вместо мясных блюд. После прекращения поноса можно постепенно возвращаться к обычному питанию, учитывая своё самочувствие.

Пример рациона для пациентов, страдающих поносами, вызванными лечебными процедурами (или другими причинами):

Базовый рацион с низким количеством жира, лактозы и пищевых волокон.

Завтрак:

  • Каша из полстакана воды + полстакана обезжиренного молока + 20 граммов молотого риса + 1-2 чайных ложки сахара
  • 1-2 ломтика белого хлеба (желательно в виде тоста)
  • Обезжиренный сыр, 5% творог, жёлтый сыр, брынза
  • Крутое яйцо
  • Питьё – чай с чайной ложкой сахара

10:00 – 1 банан, стакан процеженного сока и несколько сухих крекеров

Обед:

  • Жидкий суп, варёная лапша или вермишель, гренки
  • Варёное или приготовленное на гриле мясное блюдо
  • Порция риса или вермишели
  • Порция варёных или приготовленных на пару овощей
  • Яблочный компот

16:00 – сухой пирог (бисквитный, штрудель), яблоко, запечённое в духовке или микроволновой печи и горячий напиток

Ужин:

  • Жидкий овощной суп
  • 2 ломтика белого хлеба (тост)
  • Кефир, йогурт или другой жидкий молочный продукт до 1,5% жирности
  • Любой сыр
  • Консервированный тунец в воде

20:00 – бублик или крендель с творогом

Существуют противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом

ЧИТАЙТЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Мы очень надеемся, что наша статья в чем-то помогла Вам. Просим Вас поставить нам «Like» и приглашаем подписаться на наш канал чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностики и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни.

Спасибо!

Источник