Отвар риса от рвоты и поноса

Сегодня медицина обладает богатым арсеналом средств для лечения диареи у взрослого и у ребёнка, включая нетрадиционные способы лечения. Из нестандартного при расстройстве кишечника помогает приготовление обыкновенного рисового отвара. Средство выручает за считанные часы, особенно когда впереди важное мероприятие. Рис является гипоаллергенным, не содержит сложный белок глютен, безопасен для грудничков.

Многие люди скептически относятся к использованию народных средств для снятия симптомов и лечения болезней. Немалое количество доверяют исключительно вышеназванным. Не стоит забывать, что пролегает определённая грань между двумя методами лечения. Когда не помогает традиционная медицина, возможно воспользоваться народными средствами, и наоборот. Перед началом лечения необходима консультация врача.

Отвар риса имеет ряд полезных свойств:

  1. Защищает стенки желудка от влияния собственных кислот.
  2. Снимает позывы на рвоту, симптомы поноса.
  3. Улучшает перистальтику кишечника.
  4. Помогает восполнять потерянные при диарее вещества.
  5. Связывает и выводит опасные токсины из организма.
  6. Препятствует процессу брожения веществ в организме.

Какой рис необходимо использовать

Рис является простым углеводом, элементы которого быстро впитываются в желудочно-кишечном тракте человека. Содержит множество полезных витаминов, микроэлементов. Благодаря уникальным свойствам оправдывается использование отвара из риса при расстройстве кишечника.

Минералы:

  • Железо;
  • Йод;
  • Фосфор;
  • Ванадий;
  • Цинк;
  • Хром;
  • Бор;
  • Хлор;
  • Алюминий;
  • Фтор;
  • Селен;
  • Калий;
  • Сера;
  • Холин;
  • Кальций;
  • Медь;
  • Кобальт;
  • Кремний;
  • Никель;
  • Магний;
  • Молибден;
  • Натрий;
  • Кобальт;
  • Марганец.

Витамины: B1, B2, B3, B6, B9, Е, H, PP.

В качестве быстрой помощи при расстройстве работы пищеварения подойдёт любой вид крупы.

  • Кругл озёрный рис – отлично очищает организм при отравлениях.
  • Длинномерный рис – употребляется при гастритах, язвах, диарее.

Разрешено использовать различные сорта крупы. Предпочтительнее неочищенный рис. В нем сохраняется большая часть питательных веществ. Единственным рисом, от использования которого стоит отказаться, является пропаренный вид. Продукт бесполезен.

Применение рисового отвара

Средство подойдёт в качестве лечения острой, внезапно возникшей диареи различного генеза: отравления, стрессы, акклиматизация, недоброкачественная еда, нервное расстройство. Важно знать, какими дополнительными симптомами сопровождается состояние.

Использование отвара из риса при отравлениях

Чтобы приготовить правильный рисовый отвар, используем рецепт: 1 стакан промытого риса и 7 стаканов воды. Заливаем чистый, промытый рис водой, ставим на плиту. Даём закипеть. После закипания уменьшаем огонь до минимального значения, продолжаем варить до полной готовности 40 мин в закрытом виде.

Полученную консистенцию процеживаем и принимаем сто пятьдесят миллилитров неоднократно в сутки. Полагается принимать, когда вредные вещества не проникли в кровь, нет повышения температуры.

Отвар при поносе, не связанном с отравлением

Когда человека внезапно атаковал понос из-за стресса, смены обстановки или присутствия в организме патологического состояния инфекционной либо неинфекционной этиологии, взрослому помогает правильно приготовленный простой рисовый отвар.

Сварить эффективное средство от поноса помогут две столовые ложки риса и пол-литра воды. Вид риса выбирайте на собственное усмотрение.

Сначала вода вливается в ёмкость и доводится до кипения. Потом в закипевшую жидкость всыпаем рис, перемешиваем. Повторно доводим до кипения. Сорок пять минут томим рис на слабом огне при закрытой крышке. Варёный отвар процеживаем. Пьём по четверти стакана каждые 2 часа. Состояние улучшится через несколько приёмов.

Отвар для новорожденного

Не спешите приготавливать средство ребёнку, пока не обратились к врачу. В первую очередь, уточните причину развившегося состояния и узнайте рекомендации доктора. Если заболевание вызвано инфекционным процессом либо ребёнок температурит, рисовое средство не поможет.

У грудничка использовать указанный способ приготовления:

  • 1 столовую ложку, залитую 1 стаканом воды, доводим до кипения. Посуда, где варится каша, должна закрываться. Если принимать средство необходимо длительное время, лучше предварительно замочить рис на двенадцать часов.
  • Убавляем температуру готовки до минимума, помешивая, доводим до кипения. Для грудничка отвар варится 60 мин.
  • Когда водичка уменьшится, добавьте дополнительно столько жидкости, чтобы вернуть прежний объем.
  • После готовности процедите получившуюся массу, дайте остыть при комнатной температуре.

Грудничку младше годовалого возраста дают пить по пятьдесят миллилитров несколько раз в сутки.

Приём у детей школьного возраста

Для детей старшего возраста средство готовится при небольшом расстройстве кишечной микрофлоры. У детей подобное состояние чаще возникает на фоне длительного приёма антибактериальной терапии.

  • Добавьте полторы чайной ложки риса в пол-литра воды.
  • Готовка занимает 45 мин на минимальном огне.
  • Цедим и остужаем.

Пить лекарство необходимо по пятьдесят миллилитров каждые 3-4 часа.

Из-за естественных процессов старения организма пожилой человек способен страдать дисбактериозом. В этом случае описанный способ приготовления и употребления вполне подойдёт.

Сильный и длительный понос

Детям при продолжительном, сильном жидком стуле готовят отвар кремовой консистенции. Он быстро восстанавливает организм малыша во время обезвоживания и снимает раздражение слизистой кишечника.

  • На чистой, раскалённой сковороде, без добавления масла жарим пять столовых ложек крупы до слегка золотистого цвета.
  • Полученный продукт в кофемолке либо в блендере доводим до состояния мелкой рисовой муки.
  • В кастрюлю с тремя стаканами воды добавляем рисовую крошку и перемешиваем.
  • Полчаса варим смесь на тихом огне. Если смесь сильно загустела, добавьте небольшое количество кипячёной жидкости.

Приготовленную кашу необходимо разделить на сутки. Порции делаются небольшими, чтобы ребёнок смог все съесть.

Рис нельзя солить, добавлять сахар, смешивать народное средство с прочей едой. Эффект наступит при условии соблюдения перечисленных правил. Сделать для ребёнка средство – только полдела. У лекарства неприятный, пресный вкус, детям не нравится. Ребёнок отказывается пить – проявите творческий подход!

Противопоказания

Когда состояние организма находится на критической отметке, делать рисовый отвар противопоказано. Указанными состояниями признаются:

  • Сильная рвота (часто наблюдается при серьёзных кишечных инфекциях).
  • Наличие в каловых массах крови, слизи или других примесей, если кал ребёнка имеет зелёный цвет. Когда возникает подобная ситуация, не раздумывайте, срочно отправляйтесь в ближайшее лечебное учреждение. Примесь в кале посторонних веществ – признак серьёзного и опасного для жизни ребёнка заболевания.
  • Лихорадка. При таком состоянии применение народного средства ухудшит состояние.
  • Понос, вызванный бактериями и вирусами. Здесь требуется первостепенный приём специальных лекарственных препаратов, назначаемых лечащим врачом.

Общие советы:

  1. Если приготовленное средство не помогло в течение трёх суток, понадобится помощь доктора.
  2. При долгом использовании средства возникает запор – противоположенное диарее явление. Ограничьтесь применением не больше трёх дней, при необходимости.
  3. Если нормализация стула произошла раньше, приём разрешается прекратить.
  4. Отпаивание должно быть частым, а объем употребляемой жидкости за раз – небольшим. В противном случае появится рвота.

Источник

Диарея – один из самых неприятных симптомов пищевых отравлений и кишечных инфекций. При нарушении пищеварения падает работоспособность, ухудшается настроение. Но медикаментозное лечение не всегда уместно. В таком случае можно использовать проверенное народное средство – рисовый отвар.

Принцип действия рисового отвара

Рис содержит большое количество клейковины, растительной клетчатки, крахмала, аминокислот, а также витамины группы В и Е. В составе этого популярного злака отсутствует глютен, что делает возможным его употребление маленькими детьми и аллергиками.

Рисовый отвар при поносе оказывает следующее воздействие:

  • способствует закреплению стула;
  • обволакивает слизистую оболочку кишечника и желудка;
  • устраняет рвотные позывы;
  • связывает жидкость в организме, устраняя обезвоживание;
  • уменьшает различные воспалительные процессы;
  • нормализует перистальтику.

Высокая концентрация крахмала в рисовом напитке оказывает вяжущее воздействие на жидкое содержимое кишечника. Рисовый отвар предотвращает брожение, метеоризм, вздутие живота и чрезмерное образование желудочного сока.

Кишечное расстройство провоцирует быструю потерю запасов влаги в организме, что чревато серьёзными последствиями для всех органов и систем. Чтобы избежать дегидратации, больного следует обеспечить обильным питьём. Рисовый отвар способен выполнить и эту функцию.

Кроме того, отвар из риса содержит большое количество углеводов. Если диарея сопровождается рвотой, организм стремительно теряет запас питательных веществ. Приём рисового отвара помогает устранить возникающий дефицит и предотвратить истощение.

У такого лечения есть и приятные побочные эффекты. Высокая концентрация витаминов группы В оказывает косметологический эффект, улучшая состояние кожных покровов, а также укрепляет нервную систему.

Любой ли рис подойдёт для приготовления рисового отвара

Всего в мире существует более 8 тыс. сортов риса. Для применения риса в лечебных целях учитывают следующие особенности:

  1. Цельнозерновой, или коричневый рис, отличается повышенным содержанием клетчатки. Грубые пищевые волокна находятся в оболочке зёрен, которая и обеспечивает им характерный тёмный оттенок. Коричневый рис рекомендуют для профилактики заболеваний ЖКТ подросткам старше 14 лет и взрослым пациентам.
  2. Круглозернистый рис эффективно выводит токсины из организма, играя роль природного сорбента. Для него характерен высокий уровень крахмала, а также склонность впитывать большое количество воды – вместе с растворёнными в ней веществами. Поэтому круглозернистый рис, а также приготовленный из него отвар способствуют очищению организма.
  3. Длиннозернистый рис – универсальное средство при отравлении. Рис обладает оптимальным составом, чтобы избавиться от последствий интоксикации и восстановить работоспособность кишечника. Раствор из крупы такого сорта можно давать даже младенцам.

Есть ли противопоказания для приёма рисового отвара

Рисовый отвар не раздражает слизистую оболочку кишечника, а обволакивает и успокаивает эпителий. Тем не менее у него имеется ряд противопоказаний. Запрещено использовать рисовый отвар для лечения в следующих случаях:

  • в стуле содержатся фрагменты слизи, кровь или частицы непереваренной пищи;
  • повышенная температура тела (свыше 38 градусов);
  • пациент чувствует сильную боль в районе пупка или подвздошной области;
  • присутствует чрезмерная тошнота или многократная рвота;
  • замечено нарушение сознания больного;
  • наблюдается постепенное нарастание симптомов интоксикации;
  • налицо симптомы острого пищевого отравления – диарею в этом случае останавливать не рекомендуется, ведь так организм избавляется от токсинов.

Если присутствуют вышеописанные симптомы, лечение в домашних условиях не рекомендуется – обязателен вызов врача. В дальнейшем, во время реабилитации, приём рисового отвара допустим после предварительного согласования со специалистом. Нежелательно использовать народное средство в таких случаях:

  • диарея у ребёнка до 6 месяцев – в этом возрасте ЖКТ ещё слаб;
  • колит – из-за закрепляющего воздействия рисового напитка;
  • аллергическая реакция на рис или индивидуальная непереносимость.

Если понос у взрослого человека не прекращается после двух дней приёма рисового напитка, дальнейшее самолечение следует прекратить и обратиться за медицинской помощью. В случае детского поноса, к более действенным мерам следует обратиться уже на вторые сутки.

Рецепты приготовления рисового отвара

Перед приготовлением рисового отвара или любых блюд из риса следует тщательно промывать крупу, даже если на вид она кажется чистой, без посторонних примесей. Дело в том, что сорбционные свойства злака проявляются ещё во время произрастания растения. Агрокультура способна впитывать вредные вещества, содержащиеся в почве.

Чтобы они не оказались на вашем столе, рис желательно несколько раз промыть (согласно древней восточной традиции, «в семи водах») или замочить на несколько часов. Для приготовления рисового отвара можно воспользоваться одним из нижеприведённых рецептов.

Рисовый отвар от поноса: рецепт для маленького ребёнка

Вам понадобится 1 столовая ложка крупы. Её высыпают в кастрюлю с толстыми стенками или мультиварку, заливают стаканом чистой воды. Солить рисовый отвар не нужно. Смесь доводят до кипения и варят на малом огне на протяжении 30–50 минут. Если жидкость выкипит раньше, можно добавить кипячёной воды.

В итоге должен образоваться густой рисовый отвар, напоминающий по консистенции кашу. После остывания его доводят до однородного состояния с помощью блендера или иным способом.

Существует и более быстрый в приготовлении рецепт, основанный на использовании рисовой муки. Её можно купить в готовом виде, но мелкий порошок легче поддаётся окислению, и скорее теряет свои полезные свойства. Лучше измельчить крупу самостоятельно, воспользовавшись кофемолкой, блендером или кухонной ступкой.

Чайную ложку рисовой муки смешивают со стаканом воды комнатной температуры. Доводят до кипения, варят не более 5–7 минут, тщательно помешивая – это помогает предотвратить образование комочков. Употребляют также после предварительного охлаждения.

Рисовый отвар от поноса: рецепт приготовления взрослому человеку

Взрослому пациенту рекомендуется приготовить более вязкий рисовый отвар. На 1.5 столовые ложки риса берут 0.5 литра воды, доводят до кипения и варят в течение часа, тщательно помешивают. Затем жидкость остужают и настаивают не менее трёх часов. Перед употреблением её можно снова немного подогреть – настойку нужно принимать в тёплом виде. Непременно следите за свежестью напитка – в прокисшем состоянии он способен спровоцировать повторную диарею.

Для лечения взрослого человека от поноса используют и другой рецепт, обладающий более сильным эффектом. Это рисовый крем, который готовят из предварительно обжаренных зёрен: 5 столовых ложек крупы прокаливают на сковородке без добавления масла, добиваясь появления тёмного оттенка. Затем зёрна измельчают в кофемолке, заливают 3 стаканами воды и варят не более получаса. Полученное количество крема делят на равные порции и выпивают в течение суток. Особенно полезен он для восстановления микрофлоры кишечника.

Схема приёма рисового отвара

Взрослому пациенту следует принимать лечебный напиток каждые три часа по 150 мл. После стабилизации стула приём прекращают. Чтобы ускорить выздоровление после отравления или инфекционного кишечного расстройства, первые 2–3 недели соблюдают специальную диету (лечебный стол № 2). Стоит ограничить употребление сырых фруктов и овощей, жирных и острых блюд. Кушать лучше дробно, 5–6 раз в день, мелкими порциями. Можно включать в рацион классическую кашу из риса.

Маленькому ребёнку в возрасте до 2 лет рисовый отвар дают несколько раз в день, порциями по 30–50 мл. Если есть рвота дозировку меняют: рекомендуется частый приём (каждые 5–10 минут) по 5 мл. После нормализации стула употребление средства прекращают, так как оно способно спровоцировать запор.

Грудничкам в возрасте первых месяцев слабый рисовый напиток дают в качестве докорма при недостатке грудного молока у матери. При искусственном вскармливании можно полностью заменить молоко отваром, приготовленным с добавлением моркови.

Источник

Рис пользуется огромной популярностью, он занимает лидирующие позиции среди зерновых культур. Его любят и готовят миллионы людей по всему миру. И большинство из них при приготовлении этого продукта просто сливают воду в раковину.

Это огромная ошибка, поскольку она обладает удивительными свойствами. Стоит разобраться, чем полезен рисовый отвар?

Химический состав и калорийность рисового отвара

Во время варки зерно передает в воду огромное количество полезных веществ. Среди них витамины, минералы, клейковина. Этот натуральный продукт широко используется в народной медицине и косметологии.

Отвар, получающийся при приготовлении крупы, содержит:

  • Серу;
  • Магний;
  • Цинк;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Йод;
  • Хлор;
  • Серу;
  • Медь;
  • Витамины группы В, Е, РР.

Ценный продукт в составе имеет полезные антиоксиданты, растительные волокна и аминокислоты. Содержание тех или иных веществ, а также калорийность зависит от сорта риса. В среднем, 100 г рисового отвара в чистом виде содержит 115 ккал.

Свойства рисового отвара

Пользу рисового отвара трудно переоценить. Эта чудесная вода позволяет открыть путь к новой здоровой жизни. Благодаря ее использованию можно оздоровить тело, кожу, почувствовать силу духа и бодрость.

Чем полезен

Использование народного средства позволяет справиться с воспалением кожных покровов, облегчить течение дерматита, устранить сыпь и воспаления. Все это благодаря тому, что вода сужает и очищает поры. Подходит этот состав для ежедневного использования, для ухода за проблемными местами. Кожа при регулярном уходе становится мягкая, чистая, гладкая.

Для поддержания здоровья ЖКТ, при язвах и гастритах, при отравлениях и для похудения используется отвар риса. Он способствует нормализации артериального давления, как антиоксидант, препятствует развитию онкологических заболеваний. Косметические свойства этого состава уникальны, он устраняет жирный блеск, высушивая кожу, выравнивает цвет лица.

Это интересно! Ранее, когда не были доступны натуральные смеси, родители давали младенцам рисовый отвар. Он способствовал нормализации работы ЖКТ. И такое заболевание, как дисбактериоз, встречалось крайне редко.

Вред и противопоказания

Отвар риса имеет много полезных свойств, но не стоит забывать и о том, что состав может приносить в некоторых случаях вред. Злоупотреблять его использованием не стоит, особенно в следующих ситуациях:

  • Диарея с высокой температурой, рвотой, с примесями крови и поносом со слизью. Это свидетельствует об инфекции, и самолечение недопустимо;
  • Склонность к запорам, коликам. Рисовый отвар обладает закрепляющим свойством, он задерживает каловые массы, и может навредить при таком состоянии.

Не допускается использование средства при ожирении, при воспалениях в кишечнике. С осторожностью стоит давать отвар детям до полугода. Если при лечении облегчение не наступает в течение двух дней, стоит отказаться от его применения.

Как правильно приготовить рисовый отвар

Для того чтобы получить максимальную пользу от отвара риса, его необходимо научиться правильно готовить. Прежде всего, нужно выбрать хороший рис.

  1. Для получения полезного средства стоит покупать нешлифованную крупу, в идеале это длиннозерный белый или бурый рис.
  2. Перед варкой крупа тщательно промывается под проточной струей. Заливать ее необходимо исключительно холодной водой.
  3. Никаких добавок при варке риса добавлять не следует. Речь идет о приправах, включая соль.
  4. После варки рису нужно дать настояться несколько часов. Затем жидкость слить в отдельную емкость, а крупу использовать по назначению.

Важно! Пропаренная смесь для этих целей не подойдет!

Существует простой способ получения полезной жидкости без варки. Этот рецепт можно применять, когда необходимо быстро получить целительную воду, но времени на варку нет. Рисовая вода холодного приготовления используется чаще всего в косметологии.

Для ее приготовления полстакана крупы заливается двумя стаканами воды, промывать ее предварительно не нужно. Через четверть часа жидкость можно сливать, и использовать. Эффективность этого состава ниже.

Аналогичным методом можно получить ферментированную рисовую воду. Отличие заключается в том, что смесь необходимо оставить в теплом месте на несколько дней. При появлении кисловатого запаха жидкость сливается, и используется.

Так чаще делают воду для ополаскивания волос и умывания. Полученный ферментированный раствор хранится в холодном месте. Получается некий концентрат, при использовании его необходимо разводить обычной водой.

Для грудничков рисовый отвар готовится следующим образом:

  • Рис сортируется, замачивается на 14 часов;
  • Вода вливается, рис варится в новой воде в течение часа;
  • Смесь остужается, и протирается через сито.

Средство, приготовленное по этому рецепту, можно использовать для малышей до полугода при наличии жидкого стула.

Как принимать рисовый отвар

Рисовый отвар можно принимать при различных заболеваниях. Допустимо использование этого средства даже при беременности и кормлении грудью. Женщины в положении могут с его помощью избавиться от таких неприятных симптомов, как токсикоз, утренняя тошнота, отечность.

Он помогает решить проблему недостатка кальция в организме, что важно для беременной женщины, справиться с высокой утомляемостью. Продукт отлично справляется с пигментными пятнами, которые часто появляются у женщин в период вынашивания малыша.

Женщинам в период лактации рисовый отвар поможет увеличить выработку грудного молока. Для маленького ребенка отвар риса – прекрасный прикорм. Вводят его, как правило, после исполнения малышу полугода.

Он способствует правильному развитию нервной системы, участвует в формировании сердечно-сосудистой системы, улучшает работу кишечника, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, стимулирует работу мозга.

Важно! Малышу можно давать только средство, приготовленное путем длительной варки – не менее 1,5-2 часов.

Для похудения

Рисовая вода – отличное подспорье людям, страдающим лишним весом. Диетическим считается бурый цельнозерновой рис и отвар из него. Имеют место даже целые системы питания, основанные на этом злаке. При их применении нельзя использовать никакие приправы и соль.

Диетологи рекомендуют заменять отваром один прием пищи. В сочетании с активным образом жизни, прием отвара позволяет избавиться от лишнего веса. По отзывам, можно скинуть до 0,5 кг в неделю.

К сведению! Рисовый отвар – продукт достаточно калорийный. Его не рекомендуется использовать в целях похудения людям с высокой степенью ожирения и страдающим заболеваниями аутоиммунной системы, связанным с повышением уровня сахара в крови.

В лечебных целях

Известно широкое применение рисового отвара в лечебных целях.

Для желудка

Рисовый отвар часто применяется при лечении ЖКТ, при расстройстве кишечника. Это связано с тем, что в его составе много крахмала, клейковины, он мягко обволакивает стенки кишечника, защищая их от повреждения.

Отвар успокаивает разбушевавшийся ЖКТ мягко и без последствий. Он применяется для лечения язв желудка, кишечника, гастрита, поскольку он эффективно предотвращает процессы брожения, раздражающие стенки кишечного тракта.

Лишняя жидкость под воздействием рисового крахмала загустевает. Важно сразу после прекращения поноса прекратить прием рисовой воды, иначе может возникнуть новая проблема – запор. Принимать отвар следует несколько раз в день по ¼-½ стакана, пить маленькими глотками.

Важно! Если диарея сопровождается температурой и иными симптомами, самолечением заниматься нельзя. Это опасно для жизни. Необходимо безотлагательно начать терапевтическое лечение.

При рвоте у ребенка

Рвота у ребенка чаще всего бывает вызвана отравлением. В этой ситуации необходимо быстро восстановить силы и пополнить запас питательных элементов в организме. Поскольку малыш отказывается от еды, на помощь придет рисовый отвар.

Крупа позволяет связать и вывести из организма токсины. При отравлениях, сопровождающихся рвотой, необходимо пить маленькими глотками отвар в течение дня. В этот период желательно никакой другой пищи не принимать.

Эффект должен наступить уже через день. Если этого не произошло, следует обратиться к врачу.

При гастрите

Жидкость, в которой варился рис, применяется в целях снятия раздражения желудка, снижения процессов брожения. Он отлично нейтрализует высокую кислотность, основную причину изжоги. При гастрите отвар принимается курсами по две недели с перерывом в пять-семь дней.

Пить необходимо по 0,5-1 стакану каждое утро и вечер. Народное средство показывает отличную эффективность в борьбе с различными недугами, связанными с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

В домашней косметологии

Народные рецепты ухода за кожей и волосами часто содержат такой ингредиент, как отвар риса. Он имеет прекрасные свойства, которые способствуют регенерации кожи и волос. Натуральные косметические продукты можно легко приготовить в домашних условиях.

Бальзам для волос

На полках в магазинах можно встретить много средств по уходу за волосами, благодаря грамотному маркетингу, они пользуются высоким спросом. При этом упускаются из виду натуральные составы, которые позволят поддержать волосы в идеальном состоянии, обладающие великолепным косметическим эффектом – на основе отвара риса.

Рисовая вода в целях ухода за волосами используется веками, это далеко не новое средство. Еще в Японии сотни лет назад девушки применяли рисовую жидкость для укрепления волоса изнутри. И имели при этом великолепные, здоровые, крепкие волосы.

Секрет прост, в этой смеси содержится микроэлемент – инозит. Он имеет свойство проникать глубоко в корень волоса, и устранять повреждения. Это вещество способно защищать волосы от повреждений в будущем.

Противовоспалительным действием обладают и содержащиеся в воде после варки риса феруловая кислота и аллантоин. Антиоксиданты имеют мощное действие, противовоспалительное и заживляющее.

Совет! Для ухода за кожей и волосами можно сделать концентрат отвара, который на протяжении недели может храниться в холодильнике. По 2-4 столовые ложки добавлять в чистую воду, и промывать волосы после мытья. Можно добавить пару капель ароматных масел розмарина или лаванды.  

Маска для лица

Демократичная по цене маска получается из отвара риса. По отзывам, эффект заметен уже после первого применения. Рисовая вода отлично стягивает кожу, придавая ей приятную матовость. Использовать ее эффективно на ночь.

Ватным тампоном средство наносится на проблемные участки, и через 15-20 минут смывается теплой водой. Маска прекрасно справляется с такими проблемами, как покраснение кожи, легкие ожоги, воспаления. Состав снимает боль, повышает упругость кожи, восстанавливает структуру клеток.

Отвар для обновления клеток

Отвар используется в составе маски, предназначенной для обновления клеток. Рисовая вода смешивается в пропорции 4:1 с медом, протертым имбирем и конопляным маслом. Смесь добавляется в белую косметическую глину, и тщательно перемешивается.

Маска наносится трижды в неделю на час, после чего смывается холодной водой. Эффект видно уже после первого применения, кожа становится мягкой и гладкой.

Рисовая вода

Рисовая вода – прекрасный способ стимулирования кровообращения. Готовится она просто, отвар после приготовления риса смешивается с молоком и медом в пропорции 1:1, и в теплом виде наносится на кожу лица на полчаса. После чего можно умыться рисовой водой.

Такие процедуры, повторяемые регулярно, значительно улучшают питание кожи, восстанавливая ее структуру.

Маска для эластичности кожи

Для поддержания эластичности кожи можно использовать замороженную рисовую воду. Кубики льда достают из холодильника и протирают ими лицо, обходя нежную кожу вокруг глаз. Такой простой экспресс-уход позволит вернуть коже здоровый вид, упругость, снимет покраснение, отеки.

Кубики готовятся из отвара, приготовленного холодным способом. Хранятся они не более трех дней.

Антивозрастная маска

Анти возрастная маска при регулярном использовании позволяет вернуть коже упругость, отбеливает, защищает от ультрафиолета. Отвар можно использовать не только в маске, но и в качестве средства для умывания, тоника. Для обновления клеток отлично подходит следующий состав:

  • ¼ стакана отвара;
  • 1 средний банан;
  • Несколько капель оливкового масла;
  • Жемчужная пудра.

Компоненты перемешиваются до получения однородной массы, смесь наносится на кожу лица и шеи. Через 15 минут смывается прохладной водой. Желательно повторять процедуру дважды в неделю.

Маска от акне или прыщей

Рисовая вода отлично справляется с проблемной кожей. Она применяется для ухода не только за кожей лица, но и тела. Маска от акне готовится всего из трех ингредиентов: рисовой муки, алоэ вера и меда. Компоненты смешиваются перед использованием.

Масса наносится на предварительно очищенную кожу на 15 минут, затем смывается теплой водой.

Маска для рук

Полезно делать регулярные маски для рук. Они позволяют сделать кожу ручек мягкой, нежной. Для приготовления смеси необходимо отварить рис и слить жидкость. Полученную массу смешивают с медом и молоком в равных количествах, и наносят на чистые руки.

Маска остается до полного высыхания, затем можно вымыть руки обычной или рисовой водой. Состав отлично увлажняет кожу рук.

Рисовый отвар – отличное средство для лечения и поддержания кожи и волос в здоровом состоянии. Любая женщина обязательно оценить полезные свойства этого натурального состава, получив потрясающий результат от его использования!

Источник