Отравление температура рвота что делать

расстройство пищеваренияРасстройство пищеварения в результате употребления некачественных продуктов хотя бы один раз в жизни испытал на себе каждый человек. Наряду с обычными признаками, такими как рвота, понос и общая слабость – часто появляются и другие симптомы.

Бывает ли температура при пищевом отравлении и насколько это опасно? Какие меры предпринять в подобном случае? Прежде чем узнать, что делать при пищевом отравлении с температурой, давайте разберёмся, какие процессы происходят при интоксикации в организме.

Почему повышается температура при отравлении

Отравление пищей с температурой довольно распространённое заболевание. Очень часто одним из признаков употребления опасных для здоровья продуктов становится повышение температуры. Ведь лихорадка – это великолепный защитный механизм, выработанный природой против болезнетворных микробов и вредных веществ. При повышении температуры тела ускоряется обмен веществ, улучшается кровообращение и микроциркуляция жидкости в тканях и органах, ускоряется распад и выведение токсинов из организма. Усиливается потоотделение, расширяются сосуды кожи, что также облегчает выведение шлаков. При повышении температуры внутренняя среда становится неблагоприятной для большинства болезнетворных бактерий.

По своему виду отравления разделяются на:

  • болезнетворные бактериимикробные — токсикоинфекции, токсикозы;
  • немикробные — ядами растительного и животного происхождения;
  • а также интоксикации примесями химических веществ.

Существует около 30 потенциально опасных бактерий, среди которых всем известные возбудители дизентерии, колибактериоза, сальмонеллеза, ботулизма и холеры, которые могут вызвать микробное отравление.

Другой причиной, почему повышается температура при пищевом отравлении, является нарушение баланса кишечной микрофлоры. В кишечнике ослабляются полезные бактерии и активизируются условно-вредные, в частности, кокковые формы. В любом случае организм реагирует на такие факторы лихорадкой. Поэтому отличить инфекционное отравление от неинфекционного по характеру изменения температуры тела на практике невозможно.

В каких случаях опасна температура

Любое пищевое отравление с температурой требует немедленного обращения к врачу, в случаях, если:

  • развивается сильная многократная рвота;
  • появляется жидкий стул более 10 раз в сутки или с примесью крови;
  • при сильном обезвоживании;
  • при первых признаках поражения нервной системы: мышечной дрожи, судорогах, изменении дыхания, расстройствах сознания, сужении или расширении зрачков;
  • если после оказания мер первой помощи температура остаётся высокой, не сбивается лекарствами или понижается ненадолго.

Даже при обычном отравлении испорченными продуктами температура тела может повышаться до 40 °C. Опасно, если она поднимается выше 38,5 °C или держится более суток.

Лечение отравления с температурой

высокая температураВрачи не рекомендуют использовать какие-либо жаропонижающие средства, если градусник показывает не больше 38,5 °C. Ведь в этом случае высокая температура – помощник, а не источник опасности.

Пищевое отравление до 38 °C лечится по общей схеме. После облегчения состояния организма этот показатель приходит в норму в течение первых суток.

Рассмотрим подробно, чем лечить пищевое отравление с температурой.

  1. обильное питьеПромывание желудка большим количеством подсоленной воды или слабо-розовым раствором марганцовки.
  2. Приём адсорбентов – активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса, Энтеросгель, Полисорб МП и другие препараты.
  3. Слабительное – 30 грамм сульфата магния или натрия в 400 мл воды.
  4. Очистительная клизма с физраствором или отваром ромашки, календулы.
  5. Обильное питье – кипячёная вода, отвар трав (ромашка, календула, зверобой). При этом учитывают, что на каждый градус повышения температуры необходимо выпивать лишний литр жидкости.

Также не рекомендуют останавливать понос с помощью закрепляющих препаратов — это помешает выведению токсических веществ из организма. Первые сутки после пищевого отравления с температурой в качестве лечения применяют голодную диету. На второй день употребляют щадящую пищу – жидкие каши, картофельное пюре, яйцо вкрутую.

Температура при пищевом отравлении у ребёнка

температура у ребенкаТемпература при пищевом отравлении у ребёнка представляет более серьёзную проблему, чем у взрослых. Необходимо точно установить причину заболевания, для чего следует обратиться к врачу. Обязательно получение квалифицированной помощи и в том случае, если возраст пострадавшего малыша менее трёх лет. Малыши тяжелее переносят отравления, у них быстро развивается обезвоживание, которое тяжелее восполнить в домашних условиях.

Как лечить пищевое отравление с температурой у детей? Ориентируются на следующие рекомендации врачей.

  1. Не сбивать если она ниже 38,5 °C. Это правило не относится к тем детям, у кого есть хронические заболевания, склонность к судорогам или признаки ухудшения состояния: сильный озноб, боли в мышцах и суставах, бледность.
  2. Для снижения температуры тела в первую очередь применяют обтирание. Детей младше трёхлетнего возраста обтирают полотенцем или салфеткой, смоченной в воде комнатной температуры. Для более старших используют раствор столового 9% уксуса в разведении с водой 1:1. Обтирают руки, ноги, шею, грудь, лицо. Влажную салфетку кладут ребёнку на лоб.
  3. отравление ребенкаПри использовании лекарственных препаратов дозу согласуют с лечащим врачом, так как ослабленный токсинами организм будет реагировать на жаропонижающее по-другому. Назначают таблетки или ректальные свечи на основе парацетамола или ибупрофена. Не рекомендуется давать жаропонижающие сиропы и порошки, так как в них содержатся балластные вещества: красители, ароматизаторы и тому подобное, что при повышенной чувствительности желудка и кишечника нежелательно.
Читайте также:  Йорк отказывается от еды рвота

Детям нельзя применять жаропонижающие средства из группы Аспирина, Анальгина и Амидопирина — у этих препаратов много побочных эффектов.

  1. Повторно принимать жаропонижающие препараты можно только через 5–6 часов. Если эффекта от их употребления нет, вызывают скорую помощь.
  2. Для восполнения потери жидкости дают обильное питье: кипячёная вода (на 1 литр добавляют 3 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли). Или применяют аптечные растворы: Регидрон и другие.
  3. Очистительную клизму для детей делают с крахмальным киселём.

Необходимо знать, что у ребёнка до года температура до 37,4 °C считается нормальной. И в любом возрасте показания градусника во рту, будет на полградуса выше, чем в подмышечной впадине.

В любом случае при первых признаках отравления – тошнота, рвота, понос, нужно принять меры по оказанию первой помощи. Для этого промывают желудок, принимают активированный уголь или другие адсорбенты, применяют слабительное. При повышении температуры тела до 38,5 °C не стоит волноваться – так организм борется с токсинами. В этом случае жаропонижающие средства не используют. А вот если температура высокая или не снижается в течение суток, то следует обратиться за медицинской помощью.

Источник

Анонимный вопрос  ·  12 декабря 2018

11,0 K

Врач-педиатр. Закончила Российский национальный исследовательский медицинский…  ·  health.yandex.ru

При пищевом отравлении, все зависит от того, какими симптомами сопровождается отравление.

При температуре тела выше 38,5С либо при плохом самочувствии обычно назначают жаропонижающие препараты на основе ибупрофена (нурофен – из расчета 10 мг/кг), либо парацетамол – из расчета 15 мг/кг (панадол сироп, свечи цефекон Д, эффералган). При недостаточном эффекте препарата в течение 1 часа после приема (нет снижение температуры тела более, чем на 1 градус Цельсия), обычно, прибегают к приему второго. При неэффективности обоих препаратов – вызов скорой медицинской помощи.

Также можно использовать физические методы охлаждения (обтирания прохладной мокрой тканью).

При рвоте — противорвотные средства (домперидон — мотилиум или пирифиния бромид — риабал).

Для нормализации моторики кишечника, нормализации функции органов ЖКТ рекомендуют спазмолитический препарат тримедат.

При интоксикации или жидком стуле, обычно, назначают сорбенты (энтеродез, энтеросгель, смекта, нео-смектин, полисорб) за час до или через 2 часа после приема пищи и других лекарств. Возможно использование противодиарейных препаратов (энтерол, имодиум, лоперамид).

Для восстановления кишечной микрофлоры могут быть рекомендованы пробиотики или пребиотики (бак сет, бэби флор, лактофильтрум, бифидумбактерин, аципол, хилак форте или др.) согласно инструкции, курсом не менее 14 дней.

В случае выявления бактериальной природы заболевания к лечению рекомендуется подключать кишечные антисептики (энтерофурил, экофурил, фуразалидон и другие).

Немаловажно восполнять объем потребляемой жидкости в течение всего дня.

Соблюдение диеты, назначенной лечащим врачом.

Все препараты принимаются согласно инструкции с учетом возраста.

Какое лечение назначают при ротовирусе?

Врач терапевт. Врач общей практики. Закончила Первый Московский Государственный…  ·  health.yandex.ru

Ротавирусная инфекция является вирусной инфекцией, которая преимущественно проявляется симптомами поражения желудочно-кишечного тракта. Вирусная инфекция требует симптоматической терапии. То есть необходимо лечить те симптомы, которые есть на момент инфекции.

При значительной потери жидкости (обильный жидкий стул, рвота) необходимо восполнять потери, в таких ситуациях обычно назначают препараты для пероральной регидратации, например регидрон, орсоль, хлосоль.

Также обычно назначаются препараты из группы сорбентов, например полисорб, энтеросгель, смекта, активированный уголь.

При выраженных спазмах в брюшной полости, возможно назначение спазмолитических препаратов, например но-шпа, дротаверин, спазмалгон.

При температуре выше 38,5 обычно назначают жаропонижающие препараты, например парацетамол, ибупрофен, ибуклин (комбинированный препарат).

При интенсивном жидком стуле обычно назначают противодиарейные средства, например лоперамид, имодиум, лопедиум.

При выраженной тошноте и рвоте могут быть назначены противорвотные средства, например церукал, мотилак, мотилиум.

Также рекомендуется придерживаться правил питания и питья — Пить желательно небольшими порциями, но часто. Кушать небольшими порциями и смотреть за реакцией организма. Первые дни подсушенный хлеб, баранки, отварной рис. Затем постепенно подсоединять новые продукты. Пища желательно термически обработанная, мелкоизмельченая. В первую неделю обычно рекомендуют исключить сырые фрукты и овощи, молочные продукты, жаренное, жирное, острое, соленое.

Чем можно покормить ребенка после отравления?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

Рекомендуется соблюдение диеты с исключением молока и молочных продуктов, свежих овощей и фруктов (можно отварные, запеченные или пюре промышленного производства в небольшом количестве), соков, жирной, жаренной пищи, полуфабрикатов на 7-10 дней. Пища желательно должна быть полужидкой, пюреобразной. Мясные продукты разрешаются в виде суфле, фрикаделек. Разрешается некрепкий овощной и мясной бульон. Разрешается пшеничный хлеб, подсушенный или сухари (простые сушки). Питание дробное, по желанию ребенка.

Прочитать ещё 4 ответа

Что делать, если у ребенка третий день температура 38?

Врач-педиатр. Закончила Российский национальный исследовательский медицинский…  ·  health.yandex.ru

Обычно, при повышении температуры тела более 3х дней, рекомендуют сдать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, для определения характера инфекции (вирусная или бактериальная). Если кровь вирусная, то лечение симптоматическое, если же кровь бактериальная, то в лечение рекомендуют добавить антибиотик.

Читайте также:  Понос рвота температура бурление животе

Так же, обычно, сдают общий анализ мочи для исключения острой мочевой инфекции (пиелонефрит, цистит).

При температуре тела выше 38,5С, обычно назначают жаропонижающие препараты на основе ибупрофена (нурофен – из расчета 10 мг/кг), либо парацетамол – из расчета 15 мг/кг (панадол сироп, свечи цефекон Д, эффералган). При недостаточном эффекте препарата в течение 1 часа после приема (нет снижение температуры тела более, чем на 1 градус Цельсия), обычно, прибегают к приему второго. При неэффективности обоих препаратов – вызов скорой медицинской помощи.

Также можно использовать физические методы охлаждения (обтирания прохладной мокрой тканью).

Прочитать ещё 1 ответ

Что делать при высокой температуре? Пытаться сбить или дать организму бороться?

Уважаемый Игорь! Известно, что повышение температуры тела является защитной реакцией организма в ответ на бактериальную, вирусную инфекции, и при хорошей переносимости гипертермии назначение жаропонижающих средств не требуется, так как это снижает эффективность борьбы организма человека с инфекционными заболеваниями. Как правило, при повышении температуры тела до 38,5*С сбивать ее не надо. В отдельных случаях (при наличии у человека сопутствующих хронических заболеваний сердечно-сосудистой и легочной систем, судорожного синдрома и других заболеваний центральной нервной системы) могут быть назначены жаропонижающие средства, что определяет наблюдающий пациента врач

Прочитать ещё 2 ответа

Как лечить кишечную инфекцию у взрослых в домашних условиях?

Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…

Не рекомендуется лечить кишечную инфекцию без осмотра врача, если вы чувствуете себя плохо или есть температура. Если же нет температуры и самочувствие нормальное, то вам может помочь курс из десяти дней Энтерофурила или Стоп-Диара, в сочетании с Энтеросгелем, Актвированным углем или Смектой. Все время лечения диета: никакого тяжелого, жирного, острого, кушайте преимущественно каши на воде.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Категория: Первая помощь и лечение

Бывает ли температура при отравлении? Именно таким вопросом задаются многие, столкнувшись с жаром или лихорадкой после интоксикации организма. Ответ, однозначно, да! Высокая температура – один из симптомов пищевой токсикоинфекции, который может развиваться как у взрослых, так и детей.

В этой статье мы рассмотрим этиологию повышения температуры при пищевой токсикоинфекции, а также методы и особенности ее снижения.

О чем говорит повышение температуры при отравлениях?

Различают 3 типа интоксикации:

  • микробная (отравление испорченной или некачественной пищей);
  • немикробная (отравление ядом животного или растительного происхождения);
  • отравление химическими реагентами.

Если же при отравлении температура повышается, с большой вероятностью можно утверждать о том, что произошла интоксикация микробного типа. Именно бактерии и продукты, вырабатываемые в процессе их жизнедеятельности, провоцируют нарушение теплового баланса человеческого организма.

Степень повышения показателей температуры зависит от тяжести интоксикации. Длительность лихорадочного периода обычно составляет 1-2 дня, но может затянуться и до 5-7 дней.

Рассмотрим, как и почему происходит повышение температуры при отравлениях:

  • лихорадка – это реакция организма, направленная на его защиту и устранение инфекционных возбудителей. Она способствует прекращению размножения микроорганизмов, замедляя в них ферментативные процессы;
  • повышенная температура улучшает выработку интерферона и антител, способствует усилению захвата бактерий и их устранению клетками иммунной системы;
  • температура тела также повышается после взаимодействия бактерий с макрофагами и лейкоцитами (клетками соединительной ткани и крови). В ходе такого процесса вырабатываются особые вещества – цикотины, способствующие росту тепла в организме;
  • высокие показатели температуры тела способствуют расширению сосудов кожи и усилению потоотделения, улучшая тем самым выделение шлаков.

Но лихорадочное состояние и озноб при отравлении сами по себе могут быть опасными для человеческого организма. В группе с повышенным риском находятся пожилые и дети.

Основные причины высокой температуры при интоксикации

Может ли быть жар или лихорадка при отравлении? Конечно же, да! Попробуем разобраться, в каких случаях это происходит.

Основными причинами повышения показателей температуры тела при отравлении являются:

  • инфекционное заражение кишечника. При отравлении в кишечник могут попасть сальмонеллез, кишечная палочка или дизентерия, вызывающие сильнейшую интоксикацию и воспаление стенок кишечника. Они проникают в организм с испорченной пищей или через немытую посуду, грязные руки. Иммунная система начинает борьбу с патогенными микроорганизмами, из-за чего у отравившегося появляется жар. В случаях бактериальной инфекции кишечника температура держится в районе 38 градусов;
  • острый гастрит. Токсины и химические вещества раздражают слизистую поверхность желудка, вызывая ее воспаление. Развивается гастрит, сопровождающийся выраженной болью в полости желудка, тошнотой и рвотными позывами. При таком состоянии показатели температуры обычно не превышают отметки 37,5 градусов;
  • панкреатит. Под действием токсичных веществ воспаляется поджелудочная железа. При остром поражении данного органа наблюдается невыносимая боль в животе и температура в районе 38,5-39,5 градусов. Такое состояние подлежит оперативному лечению в стационаре;
  • сильное обезвоживание. Организм лишается жидкости после многократной рвоты и поноса. Появляется слабость, кожный покров становится дряблым и бледным, западают глазные яблоки. При этом также происходит сгущение крови и нарушение работы сердца и головного мозга. Это все может спровоцировать значительное повышение температуры.
Читайте также:  Рвота как причина смерти у собаки

Что делать при температуре до 38-38,5 градусов?

Если температура после отравления повысилась незначительно и не превышает отметки в 38,5 градусов, врачи настоятельно рекомендуют ее не сбивать. Такая реакция свидетельствует об интенсивной борьбе иммунной системы с токсичными веществами, проникшими в организм. Все действия в такой ситуации должны быть направлены на устранение симптомов интоксикации и выведение токсинов. После очищения ЖКТ от вредных веществ показатели температурного режима нормализуются.

Чтобы быстро вывести токсичные соединения необходимо действовать в следующей последовательности:

  1. Промыть желудок. Отравившемуся дают выпить около 1-1,5 литра чистой жидкости, после чего вызывают «искусственную» рвоту, надавив (не сильно) на корень языка.
  2. Использовать сорбент. После очищения полости желудка необходимо принять сорбент. Такой препарат поможет вывести наружу остатки токсичных веществ из пищеварительного тракта. Можно выбрать один из следующих сорбентов: Смекта, Энтеросгель, Полисорб, Активированный уголь.
  3. Много пить. Обильное питье должно быть обязательно, но пить необходимо небольшими порциями: по 2-3 столовой ложке через каждые 10-15 минут.
  4. Нормализовать водно-солевой баланс с помощью специальных препаратов: Регидрон, Тригидрон, Гидровит.
  5. Поставить клизму. Грушу заполняют теплой кипяченой водой, смазывают конец вазелином и вводят содержимое в тонкую кишку.

Важно! У человека, страдающего заболеваниями кровеносной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, необходимо сбивать и 38-градусную температуру. Иначе могут появиться серьезные проблемы со здоровьем.

Действия при температуре от 38,5 и выше

Сбить температуру при отравлении необходимо в обязательном порядке, если показатели на термометре превышают отметку 38,5 градусов. В таких целях рациональным будет проведение следующих процедур:

  • обертывание уксусом;
  • использование холодных компрессов на область лба;
  • обтирание кожных покровов водой, водой или уксусным раствором;
  • обильное питье;
  • прием жаропонижающих средств;
  • применение народных рецептов.

Важно! При сильной лихорадке с повышением теплоты тела более 38,5-39 обязательно стоит обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Многие лекарственные препараты могут раздражать слизистую поверхность желудка и ухудшить состояние отравившегося. Если же у больного развивается гастрит или панкреатит, анальгетики ему противопоказаны!

Менее агрессивными и более безопасными считаются следующие жаропонижающее препараты:

  • свечи с Ибупрофеном или Парацетамолом;
  • Нимесулид;
  • Найз;
  • Нимесил;
  • Парацетамол;
  • Ибупрофен;
  • Нурофен.

Если жар у взрослого не удается сбить такими препаратами, врачи вводят смесь Анальгина с Димедролом.

Народные рецепты для борьбы с жаром и лихорадкой

  • отвар укропа с медом. Берут 1 ч. ложку укропа (свежего или сухого) и заливают стаканом крутого кипятка. Томят минут 15-20 на слабо включенном огне. К готовому отвару добавляют неполный стакан кипятка и 1 десертную ложку меда. Пьют такой травяной настой по полстакана за полчаса до приема пищи;
  • имбирный чай. Для приготовления чая понадобиться 1 десертная ложка молотого имбиря. К такой смеси добавляют стакан кипятка и настаивают напиток 20 минут. Готовый чай выпивает по 1 десертной ложке через каждые 25-35 минут. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить небольшое количество сахара или меда;
  • клизма на основе настойки из цветков ромашки. Настойку готовят из 4 цветков ромашки (аптечной) и 1 литра кипятка. Такую смесь нагревают на водяной бане в течение 10-15 минут и дают остыть. Готовый отвар можно использовать для проведения клизмы.

Что делать при температуре после интоксикации у детей?

Температура у ребенка при отравлении представляет особую опасность. Врачи рекомендует сбивать ее, когда показатели поднимаются выше отметки 38,5 градусов.

Рассмотрим, как необходимо бороться с температурой после отравления в детском возрасте:

  • полезно проводить обтирания влажной салфеткой или полотенцем, смоченным в растворе уксуса с водой (их смешивают в равных количествах). Салфетку на несколько минут можно положить и на лоб;
  • жаропонижающие препараты содержат много красителей, поэтому лучше использовать средства, рассчитанные для ректального использования. Подойдет Циклоферон, Ибуфен или Парацетамол ректально;
  • ни в коем случае нельзя использовать жаропонижающие из групп Аспирина, Анальгина или Амидопирина. Они имеют серьезные побочные эффекты для детского организма;
  • для детей наиболее эффективными и безопасными препаратами для борьбы с жаром является Парацетамол в виде суспензии или сиропа;
  • при температуре и поносе у ребенка категорически запрещено использовать закрепляющие средства. Это лишь усугубит ситуацию и будет способствовать активизации токсинов в пищеварительном тракте.

Температура при отравлениях наблюдается довольно часто. Важно ее измерять и следить за тем, чтобы отметка на термометре не превышала 38-38,5 градусов. Если после проведения мероприятий первой помощи не наблюдается улучшений, необходимо вызвать работников скорой помощи. Выбор методики борьбы с высокой температурой лучше доверить опытному врачу. Это поможет сохранить здоровье отравившего!

Источник