Отравление дыней рвота температура

Ароматная и сочная дыня вкусна и полезна. В этом популярном летнем десерте содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатки. Тем не менее, встречается отравление дыней, особенно часты такие случаи в начале лета.

Как происходит отравление дыней?Источник: depositphotos.com

Как происходит отравление?

Отравление бывает двух видов:

  1. химическое (преимущественно нитратное);
  2. микробное (токсикоинфекция).

Чаще при употреблении дыни пищевое отравление вызывается химическими веществами, используемыми в сельском хозяйстве – нитратами, пестицидами. Нитраты, соли азотной кислоты, применяемые в качестве удобрений, способны накапливаться в дынях, и в высоких концентрациях опасны для здоровья. В результате химических реакций они превращаются в нитриты, токсическое действие которых на организм во много раз сильнее. Нитраты и нитриты взаимодействуют в крови с гемоглобином, в итоге образуется метгемоглобин, который не способен осуществлять транспорт кислорода, что приводит к развитию тканевой гипоксии (недостатку кислорода в тканях) и расстройству функций центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и других жизненно важных органов.

Микробное заражение дынь происходит в основном при нарушении правил хранения во время транспортировки и в местах продажи. Бактерии проникают внутрь плода при нарушении целостности кожуры и быстро размножаются в присутствии большого количества сахаров.

Симптомы отравления дыней

Отравление можно спутать с перееданием. Дыня довольно тяжело усваивается и плохо сочетается с большинством других продуктов, ее чрезмерное употребление может сопровождаться дискомфортом (тяжесть в животе, вздутие, повышенное газообразование, тошнота, диарея). Эти симптомы появляются в течение 1-2 часов после злоупотребления дыней, продолжаются недолго, значительного ухудшения общего самочувствия не вызывают и проходят самостоятельно в течение нескольких часов.

Первые признаки пищевого отравления развиваются в течение суток, обычно в первые 6-8 часов после употребления дыни, независимо от того, вызвано отравление инфекцией или токсичными химическими соединениями.

Основные симптомы отравления и при микробном, и при химическом отравлении схожи:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • схваткообразные боли в области живота;
  • общее недомогание и слабость;
  • повышение температуры тела (от субфебрильных до фебрильных отметок).

При отравлении дыней, содержащей высокие концентрации нитратов, к перечисленным симптомам могут добавиться:

  • снижение артериального давления (слабость, потемнение в глазах, сонливость);
  • сильные и продолжительные головные боли (чаще в области затылка),
  • головокружение;
  • посинение ногтей, губ, слизистых оболочек;
  • признаки поражения печени: боли в правом боку, привкус горечи во рту, желтушность белков глаз;
  • судороги;
  • нитевидный пульс;
  • учащенное дыхание, одышка;
  • нарушение координации.

Симптомы отравления дынейИсточник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении дыней

При появлении признаков, указывающих на отравление, необходимо:

  1. очистить желудок, вызвав рвоту, если ее нет (при тяжелом отравлении следует сделать это неоднократно), что предотвратит попадание в кровь токсических веществ. Для этого необходимо выпить не менее 0,5 л воды (либо бледно-розового раствора марганцевокислого калия, либо раствора соли в пропорции 0,5 ч.л. на 0,5 л воды) и надавить на корень языка;
  2. принять энтеросорбенты на основе активированного угля или смектита, связывающие токсины и способствующие их выведению. Если затруднительно выпить всю дозу лекарства сразу из-за приступов рвоты, сорбенты принимают небольшими порциями каждые 5-10 минут;
  3. восстанавливать водно-солевой баланс, нарушенный из-за потери жидкости с рвотой и диареей, с помощью регидратационных средств (Регидрон, Гастролит) или просто обильного питья воды, слабого солевого раствора или черного чая;
  4. отказаться от приема любой пищи до исчезновения острых симптомов отравления (примерно на сутки);
  5. соблюдать постельный режим.

Внимание! При пищевых отравлениях нельзя применять без назначения врача противорвотные, противодиарейные и обезболивающие препараты.

Когда требуется медицинская помощь?

Необходимо незамедлительно вызвать врача, если:

  • рвота и/или диарея не прекращаются в течение суток;
  • появились признаки поражения центральной нервной или сердечно-сосудистой системы: судороги, нарушение дыхания, спутанное сознание или его потеря.

В условиях стационара при отравлении нитратами, содержащимися в дыне, назначаются препараты, действие которых направлено на снижение гипоксии, а также гепатопротекторы.

При бактериальном отравлении применяется специфическая антибиотикотерапия (препарат подбирается после исследования чувствительности возбудителя кишечной инфекции).

Независимо от причины отравления проводятся мероприятия, направленные на ускорение выведения токсинов и восстановление водно-солевого баланса.

Возможные последствия отравления дыней

При своевременно и правильно оказанной помощи осложнений после отравления не наступает, полное восстановление организма происходит в течение недели. В случае сильного отравления (как инфекционного, так и химического) и отсутствия врачебной помощи возможны тяжелые последствия, связанные с расстройством функций печени, сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Профилактика

Для профилактики отравления дыней необходимо соблюдать ряд правил:

  1. покупать дыню в сезон (конец августа – начало сентября), это снизит риск приобретения продукта с высоким содержанием токсичных химических соединений;
  2. приобретать дыни только в местах официальной торговли: на рынках и в магазинах, где продавец может предъявить документы о результатах лабораторных тестов на содержание нитратов и пестицидов в продукте;
  3. не покупать поврежденные и разрезанные плоды, а также неправильно хранящиеся (т.е. находящие на земле и под прямыми солнечными лучами);
  4. тщательно вымыть дыню перед тем как ее употребить;
  5. разрезанную дыню хранить в холодильнике не более 1 суток. Во-первых, это сдерживает размножение бактерий, во-вторых, при низкой температуре в овощах и фруктах нитраты преобразуются в нитриты менее интенсивно;
  6. не есть мякоть возле кожуры, так как в ней накапливается наибольшее количество токсичных химических соединений.
Читайте также:  У ребенка рвота и плохо ест

Ну и наконец, чтобы получать от дыни только пользу и удовольствие, нужно знать меру и стараться употреблять ее отдельно от других продуктов.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник

внешний вид дыниВ середине и конце лета учащаются случаи отравления дыней. Медики утверждают, что в большинстве случаев виноваты не дыни, а люди, которые злоупотребляют этим вкусным и полезным плодом. Как распознать — вы просто переели или отравились некачественным продуктом? — ведь несварение желудка можно получить даже при употреблении хороших бахчевых культур. Насколько опасно отравление дыней и что делать в подобных случаях?

Для начала поговорим о том, что за продукт дыня, в чём её польза и в каких случаях поедание этой бахчевой культуры может нанести вред здоровью.

В чём польза дыни

В мякоти дыни содержится много полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Это витамины группы B (в том числе фолиевая кислота, что важно для беременных), A, C, E, рутин. Из минеральных элементов — кальций, фосфор, натрий, калий, железо и кремний.

в чем польза дыни

Эти активные участники обмена благоприятно влияют на кожу и её производные, укрепляют кровеносные сосуды, повышают иммунитет, улучшают кроветворение и способствуют выработке гемоглобина.

Употребление дыни в небольших количествах стимулирует работу почек и выводит лишнюю жидкость, что предупреждает развитие отёков. Мякоть плода содержит много клетчатки. В умеренных дозах это улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров и нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Кому нельзя есть дыню

С другой стороны, из-за высокого содержания питательных веществ и клетчатки дыня является тяжёлым для желудка продуктом. Употреблять её рекомендуется в перерывах между приёмами пищи — через 2 часа до или после другой еды.

Можно ли отравиться дыней хорошего качества? Если смешивать её с алкоголем, молочными продуктами, запивать холодной водой, то очень легко спровоцировать понос и вздутие в кишечнике.

Кому нельзя есть дыню? Строгий запрет относится только к людям с индивидуальной непереносимостью. Другим категориям следует употреблять этот плод с осторожностью, ограничиваясь несколькими кусочками — 100–200 грамм в сутки. Особенно это касается следующих групп:

  • кому нельзя дынюбольные сахарным диабетом;
  • страдающие язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • люди с заболеваниями мочевыводящей системы, сопровождающимися отёками;
  • беременным женщинам с подозрением на гестоз.

В целом беременным рекомендуется съедать не более 200 грамм дыни в день, так как при больших количествах продукт задерживает жидкость и развивает отёки.

Маленьким деткам дыню давать нельзя, по этой же причине нельзя есть её кормящим мамам. Высока вероятность отравления токсинами, кроме того, у детей до года отсутствуют ферменты для полноценного переваривания этого продукта. После годовалого возраста ребёнку можно предложить маленький кусочек, а детям старше двух лет — 100–200 гр в сутки.

Ещё один вопрос — можно ли есть дыню после пищевого отравления? Поскольку она является продуктом, тяжёлым для пищеварения, то ответ — нет, этот плод нельзя употреблять при любом кишечном расстройстве.

Причины отравления

Кроме проблем, вызванных перееданием этим для пищеварения продуктом, дыней можно отравиться и в других случаях. Чаще всего в ней обнаруживают нитраты, накапливающиеся в бахчевых культурах в результате нарушения правил агротехники.

В организме человека нитраты переходят в нитриты и нарушают проходимость кислорода и углекислого газа, парализуют дыхание ткани. Возникает недостаток кислорода — гипоксия. Нарушается работа сердца и головного мозга. Кровяное давление падает, что ещё более усугубляет ситуацию. Очень чувствительны к отравлению нитратами и нитритами дети, больные с признаками сердечной недостаточности.

причина отравления дыней

проверка дыни на нитраты

Другая причина, по которой дыня может стать опасным продуктом — размножение в мякоти бактерий, вызывающих пищевые токсикоинфекции. Это может произойти в результате загнивания плода, неправильного его хранения, нарушения целостности кожуры.

Читайте также:  Когда проходит рвота при ротавирусной инфекции у детей

Также в мякоти могут накапливаться различные пестициды и стимуляторы раннего созревания. От того, что за фактор стал причиной негодности продукта, зависит, через какое время проявляется отравление дыней.

Симптомы разных видов отравлений

При переедании этого тяжёлого для желудка продукта первые симптомы появляются через 2 часа:

  • тошнота;
  • понос;
  • тяжесть в животе;
  • повышенное газообразование.

Признаки отравления дыней с повышенным содержанием нитратов развиваются через 6–8 часов:

  • тошнота, рвота;
  • понос, иногда с примесью крови шоколадного оттенка (характерный симптом для нитратного отравления);
  • симптомы отравления дынейболи в животе;
  • головокружение;
  • слабость;
  • посинение ногтей и губ;
  • одышка;
  • судороги;
  • нарушение функции печени — боли в правом подреберье, горечь во рту, желтушность белков глаз.

В случае микробного отравления дыней симптомы будут неспецифичны — рвота, понос, повышение температуры тела.

Первая помощь и лечение

При отравлении дыней лечение включает в себя следующие действия.

  1. лекарства при отравлении дынейВызвать рвоту и промыть желудок большим количеством слабо-розового раствора марганцовки или подсоленной водой.
  2. Принять сорбент — активированный уголь, «Энтеросгель», «Полисорб МП», «Смекта».
  3. Хорошо прочищает кишечник клизма.
  4. После всех мероприятий необходим покой и соблюдение постельного режима.

Следят за восполнением потери жидкости. Необходимо пить много жидкости, хорошо действует крепкий сладкий чай с лимоном. В течение нескольких дней необходимо соблюдать щадящую диету.

При нитратном отравлении помогают восстановиться:

  • квашеная капуста;
  • огурцы;
  • витамин C;
  • натуральный хлебный квас;
  • кефир.

В случае отравления дыней при беременности или у детей до трёх лет лучше перестраховаться и обратиться к врачу. Также медицинская помощь необходима, если есть признаки поражения нервной системы-судороги, потеря сознания; либо понос не прекращается в течение 24 часов, рвота не останавливается, резко падает кровяное давление, есть проблемы с дыханием.

Профилактика

Избежать отравления дыней можно, соблюдая меры предосторожности:

  • покупать плоды только в сезон;
  • профилактика отравления дыней

    хранение дыни

    не брать испорченные и незрелые плоды, разрезанные или повреждённые;

  • выбирать дыни с приятным ароматом и равномерным окрашиванием кожуры;
  • разрезанный плод хранить в холодильнике не более суток.

Чтобы ребёнок не отравился дыней, не разрешайте ему есть большое количество, а маленьких детей приучайте к этому продукту постепенно.

Подведём итоги. Дыня — полезный продукт, но с ней следует проявлять умеренность. С осторожностью нужно предлагать дыню детям, не злоупотреблять ею беременным, людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и некоторыми другими болезнями. Отравление дыней может быть как результатом переедания качественного продукта, так и следствием употребления бахчевых культур, выращенных с неправильным применением удобрений и пестицидов.

Признаки отравления будут общие для всех пищевых токсикозов: рвота, понос, боль в желудке. В случае отравления продуктом с высоким содержанием нитратов развивается ещё и недостаточность сердечно-сосудистой системы, в тяжёлых случаях возможны судороги и потеря сознания.

В лёгких случаях лечение при отравлении дыней стандартное — промывание желудка, клизма, приём энтеросорбентов, щадящая диета. При возникновении тяжёлых симптомов необходимо срочно обратиться к врачу, особенно если речь идёт о маленьких детях или беременных женщинах.

Источник

В жаркий летний день сочная дыня помогает утолить жажду и доставляет удовольствие своим ароматом и вкусом. Но эта ягода также может стать причиной сильного отравления, если пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Чаще всего отравление дыней встречается в начале лета, так как в этот период плоды активно удобряют нитратами для ускорения их созревания.

Сочная мякоть легко накапливает в себе нитраты, которые в организме человека преобразуются в более опасные нитриты. Попадая в кровь, они связывают гемоглобин, превращая его в метгемоглобин. В результате к тканям перестает поступать кислород, что приводит к нарушениям в работе жизненно важных органов.

Кроме нитратов, интоксикацию могут вызывать болезнетворные микроорганизмы. Они проникают в плод через поврежденную кожуру и вызывают его гниение. Этот вид отравления встречается на протяжении всего лета.

Симптомы отравления дыней

При отравлении этим продуктом наблюдается две группы симптомов. Первая включает в себя общие признаки интоксикации, характерные для любых видов отравлений: тошноту и рвоту, схваткообразные боли в животе, повышенную температуру, диарею и общую слабость. Эти признаки проявляются на протяжении 6-8 часов после употребления ягоды.

Кроме общих признаков интоксикации, отравление дыней может включать в себя и другие недомогания, вызванные поступлением нитратов в организм человека. К ним относятся:

  1. Резкое снижение артериального давления. Оно проявляется в виде слабости, сонливости, потемнения в глазах.
  2. Сильные головные боли. Чаще всего они наблюдаются в области затылка.
  3. Посинение губ, ногтей и слизистых оболочек.
  4. Судороги.
  5. Одышка и частое дыхание.
  6. Головокружение.
  7. Боли в правом боку, желтушность белков глаз и привкус горечи. Эти симптомы говорят о поражении печени.
  8. Нитевидный пульс.
  9. Проблемы с координацией.
Читайте также:  Рвота на 3 день после сотрясения

Если такие недомогания появились после употребления дыни, следует срочно принять меры по снижению интоксикации.

Симптомы отравления часто путают с признаками переедания, которые включают в себя все перечисленные недомогания, кроме повышенной температуры, и самостоятельного исчезновения через несколько часов.

Первая помощь при отравлении

Отравление дыней симптомы

Если вы обнаружили у себя или близкого человека признаки интоксикации, немедленно приступайте к оказанию первой помощи. Ведь ее отсутствие может стать причиной тяжелых последствий.

  • В первую очередь нужно вызвать рвоту, если ее до этого не было. При тяжелой интоксикации лучше сделать это несколько раз для полной очистки желудка.

Как вызвать правильно вызвать рвоту

Чтобы вызвать рвоту, нужно выпить не меньше 0,5 л слабого раствора марганцовокислого калия, после чего нажать на корень языка. Вместо марганцовки можно взять половинку чайной ложки соли на пол-литра воды. В крайнем случае подойдет и обычная вода, но ее должно быть не меньше 0,5 л. Тщательно промыв желудок, вы удалите из него остатки ядовитых веществ и не дадите им попасть в кровь.

  • После промывания следует принять энтеросорбенты. Они связывают токсины и выводят их из организма. Самый простой энтеросорбент — активированный уголь. Его нужно пить в большом количестве.

Расчет дозировки

Дозировка рассчитывается по следующей схеме: 1 таблетка на 10 кг веса (если вы весите 63 кг, лучше выпить 7 таблеток). При тяжелом отравлении вы не сможете выпить всю дозу препарата одновременно. Это вызовет сильную рвоту. Лучше принимайте по 1-2 таблетки через каждые 5-10 минут.

  • Кроме выведения токсинов, вам нужно позаботиться о восстановлении жидкости в организме, потерянной в результате рвоты и диареи. Также вам надо нормализовать водно-солевой баланс.

Как нормализовать водно-солевой баланс

Для этого можно выпить раствор Регидрона. Если его нет, подойдет обычный чай или слабый раствор соли. Главное — пить большое количество жидкости для ее восполнения в организме и вывода остатков токсинов из крови.

Во время лечения отравления дыней вы не должны принимать какую-либо пищу. Есть можно будет только после исчезновения признаков сильной интоксикации. Как правило, они исчезают через сутки. Все это время лучше соблюдать постельный режим.

Во время оказания первой помощи больному нельзя давать противодиарейные, противорвотные и обезболивающие препараты. Они искажают симптомы и замедляют выведение токсинов из организма.

Лечение пострадавшего в токсикологии

Если в течение суток у больного не прекращается диарея или рвота, надо срочно вызывать врача. Кроме того, к медикам надо обратиться, если появились признаки поражения сердечно-сосудистой и нервной системы. Они проявляются в виде потери сознания, нарушения дыхания и судорог.

В этом случае пациента отправляют в стационар, где ему назначаются препараты, снижающие гипоксию и нормализующие работы печени. В случае инфекционного отравления врачи определяют тип возбудителя и назначают соответствующие антибиотики. Все эти действия дополняются мерами по выведению токсинов и восстановлению водно-солевого баланса.

Последствия отравления

Если пострадавшему своевременно оказывается помощь, он не получает осложнений и полностью выздоравливает в течение недели. Но при отсутствии лечения могут последовать очень серьезные осложнения, связанные с работой сердечно-сосудистой системы, печени и органов дыхания. Поэтому не игнорируйте признаков интоксикации и сразу обращайтесь к врачу.

Отравление дыней — профилактика

Профилактика отравления дыней

Отравление дыней можно избежать, следуя простым правилам:

  1. Покупать плоды только с конца августа и до середины сентября. В это время они содержат меньше нитратов.
  2. Приобретать товар в тех торговых точках, которые могут предоставить документы о лабораторных исследованиях продукта.
  3. Никогда не брать разрезанные или поврежденные дыни. В них могут содержаться вредные бактерии. То же касается и ягод, хранящихся на солнце.
  4. Всегда мыть плоды перед их разрезанием.
  5. Хранить разрезанные дыни только в холодильнике и не больше суток.
  6. Никогда не есть мякоть до самой кожуры. В этих местах может содержаться большое количество нитратов.

Интоксикация, вызванная нитратами, очень опасна для здоровья человека, так как она отражается на работе жизненно важных органов. Поэтому, почувствовав признаки отравления дыней, сразу вызывайте врача и приступайте к выводу токсинов из организма.

Источник