От жирного тошнит и болит желудок

Если после сытного обеда к горлу подступил ком, беспокоиться не о чем. В большинстве случаев тошнит от жирной пищи при переедании.

Когда это явление регулярно повторяется – стоит задуматься о здоровье. Непереносимость жирной пищи может сигнализировать о наличии различных заболеваний. Что делать, чем лечить, как предупредить, — можно узнать только у врача, который установит диагноз.

Причины тошноты от жирной пищи

Обычно рвоте предшествует состояние, называемое тошнотой. Это ощущение регулируется центром головного мозга. Если человек переел и его тошнит, причина понятна. При избытке пищи мозг получает сигнал от рецепторов желудка и “дает приказ” о снижении тонуса его стенок. Одновременно напрягается область двенадцатиперстной кишки. Расслабляется сфинктер (клапан) между пищеводом и желудком. Содержимое легко выбрасывается в пищевод, вызывая изжогу.

Под жирной пищей подразумевается жирное мясо, фастфуд с сыром, картошка фри, чипсы, сало, торты. Большую порцию такой еды трудно переварить. Для этого требуется много желудочного сока, ферментов поджелудочной железы, желчи. В результате еда надолго задерживается в желудке и кишечнике. От застоявшейся непереваренной пищи появляется неприятное тянущее или сосущее чувство в подложечной области.

Возникает рвота, после которой становится легче. Это и говорит о неправильном питании или переедании.

Аналогичные симптомы появляются у здорового человека после употребления алкоголя с жирной закуской. Желудок не в состоянии переварить большой объем тяжелой пищи и спиртных напитков.

При отравлении

Если человек переел жирной несвежей или некачественно приготовленной еды, тошнота бывает одним из симптомов пищевого отравления. Обычно это касается продуктов с истекшим сроком годности, консервов домашнего приготовления.

При пищевом отравлении слизистую желудка раздражают бактерии. Микроорганизмы и выделяемые ими токсины, циркулируя в крови, вызывают интоксикацию, один из признаков которой – тошнота.

Рвота расценивается как защитный рефлекс, освобождающий организм от токсинов, предупреждающий их дальнейшее всасывание. Тяжесть в животе и тошнота держатся, пока человек с помощью рвоты не освободится от недоброкачественной пищи.

От лекарства

Нередко тошнота вызвана побочными действиями лекарственных препаратов, раздражающих слизистую оболочку желудка:

  • антибиотики;
  • Аспирин (в таблетках или в растворимой форме);
  • гормональные лекарства;
  • железосодержащие препараты;
  • ядовитые средства гомеопатии;
  • нестероидные противовоспалительные таблетки – Ибупрофен, Диклофенак;
  • витаминные комплексы.

Если тошнит во время курсового лечения медикаментами, следует прочитать инструкцию по применению препарата. Соблюдайте способ применения, условия хранения; учитывайте срок годности. Большая часть таблеток принимается после еды. В аннотации к лекарствам изложена информация о побочных эффектах.

Заболевания ЖКТ

При некоторых болезнях у взрослых не перевариваются определенные компоненты пищи. Причины тошноты после жирной еды – это чаще всего заболевания ЖКТ:

  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатиты;
  • язвенная болезнь;
  • холангит;
  • энтерит;
  • холецистит;
  • дискинезия желчевыводящих путей.
  • дисбактериоз кишечника;
  • панкреатит;
  • эрозивный гастрит;
  • гастродуоденальный рефлюкс.

Если тошнит после жареного, причина кроется в нарушении функций желчного пузыря. У здоровых людей в ответ на прием пищи выделяется желчь, содержащая ферменты для переваривания. При закупорке или спазме желчевыводящих путей соки либо совсем не поступают в кишечник, либо попадают в небольшом количестве.

В результате непереваренная пища застаивается в желудке, вызывая тошноту с последующей рвотой. При этом человеку становится легче после освобождения от пищевого комка.

Если после жирной пищи болит желудок, причиной бывает гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Проблема при этой патологии кроется в недостаточности клапана между пищеводом и желудком. Мышечное кольцо полностью не закрывается. Тяжелая еда в виде, например, жирных пирожков не переваривается, что является причиной тошноты. Застоявшуюся пищу желудок рефлекторно выбрасывает в пищевод вместе с кислотой, которая вызывает изжогу.

Плохо после жирной пищи бывает при аппендиците. Тошнота и рвота сопровождаются болями в правой половине живота, которые отдают в поясницу или в пупок. Иногда повышается температура.

Всегда тошнит после жирной рыбы и приема алкоголя при панкреатите. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты для переваривания пищи – амилазу, липазу, трипсин. При нарушении оттока сок остается внутри органа, а не поступает в кишечник. При этом ферменты переваривают ткани железы, вызывая воспаление. После употребления жирной рыбы или мяса возникает сильная боль в животе, тошнота, рвота.

При часто повторяющейся тошноте после жирной пищи необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога.

Кишечные инфекции

Ротавирусная инфекция проявляется сочетанием кишечного и респираторного синдрома. Так как начальные признаки болезни проявляются болью в горле и сопровождаются повышением температуры, патологию в быту называют кишечным гриппом. В развернутой стадии заболевания присоединяются колики в животе, тошнота, рвота, частый понос.

Передающиеся заболевания лечит врач-инфекционист. К нему и нужно обращаться при болях в животе с температурой, тошнотой и рвотой.

Беременность

Тошнота у будущих мам возникает часто из-за повышенной кислотности желудочного сока. Причиной служит давление плода на органы пищеварения – желудок и кишечник.

Рвота после жирной пищи возникает при токсикозе у беременных. Чаще это состояние возникает на ранних сроках вынашивания ребенка. Женщины чувствуют отвращение даже при виде жирной пищи или лука. Большинство реагируют на различные запахи. Чтобы снизить тошноту, рекомендуется употреблять фрукты и орехи.

Гестоз развивается на поздних сроках беременности. Называется поздним токсикозом, сопровождается повышением артериального давления, отеками, появлением белка в моче. Это состояние также может сопровождаться возникновением тошноты и рвоты при виде или запахе жирной еды.

Лечение проводится только в условиях стационара.

Нарушения работы вестибулярного аппарата

Тошнит после жирной пищи, если у человека имеются расстройства вестибулярного аппарата. Рвотный рефлекс возникает при резком вставании с постели или принятии горизонтального положения сразу после трапезы.

Проблема сопровождается головокружением, шумом в ушах, потерей равновесия, расстройством зрения. Состояние облегчает вода с лимонным соком.

Погрешности диеты

Тошнота после жирной пищи иногда возникает как следствие неправильного образа жизни. Обычно в этом случае нарушены правила питания и приготовления блюд:

  • перекусы на ходу бутербродами с маслом и сыром;
  • злоупотребление фастфудом, семечками подсолнуха;
  • переедание яиц, жирного молока;
  • употребление в пищу большого количества сала;
  • преобладание в рационе жирной, жареной и острой пищи, сладких блюд;
  • отсутствие режима питания;
  • не до конца проваренная или прожаренная мясная пища;
  • чрезмерно холодный или горячий кофе, чай.

Неправильное питание, отсутствие режима – основная причина гастрита, язвы, холецистита, рака желудка.

Симптомы тошноты

Проявления отдельных заболеваний связаны с поврежденным органом, но имеются общие симптомы:

  • тяжесть в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • кишечные колики;
  • изжога;
  • ощущение переполнения желудка;
  • вздутие живота.

Если же боль ощущается вокруг пупка, сопровождается рвотой или поносом, это говорит о пищевом отравлении или инфекционном заболевании. Интоксикация при этих заболеваниях сопровождается такими признаками:

  • слабость;
  • головная и мышечная боль;
  • повышение температуры.

Панкреатит проявляется тошнотой, резкой болью, иррадиирующей в правое подреберье или спину. Для воспаления поджелудочной железы характерно резкое похудание, неустойчивый стул.

Первая помощь при тошноте от жирного

В случае отравления не надо избавляться от тошноты. Напротив, нужно вызывать рвоту.

Для этого нужно предпринять следующие меры:

  1. Выпейте 3–4 стакана теплой воды с содой, нажмите на заднюю треть языка. Промывание желудка повторите 2 – 3 раза, пока обратно не выйдут чистые промывные воды.
  2. Примите 4 таблетки активированного угля или Энтеросгеля, чтобы предупредить всасывание бактерий и ядов.
  3. Затем регулярно пейте бутилированную воду небольшими порциями.
  4. Для восстановления электролитов понадобится принимать растворенный порошок Глюкосолана или Регидрона.
Читайте также:  39 недель беременности тянет низ живота и тошнит что это

Если симптомы не проходят после оказанных мер, вызовите неотложку. Не исключено, что отравление связано с попаданием в организм ядовитых веществ или опасных бактерий. Тошнота может быть признаком аппендицита. При позднем вызове “Скорой помощи” червеобразный отросток может лопнуть с развитием перитонита.

Лечение тошноты от жирной еды

Помощь при тошноте после жирной пищи различна в зависимости от сопутствующего заболевания:

  • При язвенной болезни и гастрите устраняют тошноту Мотилиум, Церукал. Эти средства стимулируют моторную функцию желудка и кишечника, продвигают пищу к выходу.
  • Уменьшить тошноту после переедания помогает несладкий чай с мятой, имбирем, лимоном.
  • Нейтрализовать жирную пищу в желудке помогают ферменты Панзинорм, Панкреатин, а также ингибиторы протонной помпы Пантопразол, Омепразол.
  • При нарушении вестибулярного аппарата, укачивании или морской болезни тошноту убирает препарат Драмина.
  • Стрессовую тошноту снимает транквилизатор Тазепам или успокаивающие растительные средства – пустырник, валериана.

Питание при тошноте должно быть дробным, небольшими порциями. Интервалы между приемами пищи обычно составляют 4 часа. Пейте больше воды, чтобы нормализовать баланс необходимых электролитов в организме. Жидкость способствует лучшему перевариванию пищи.

Не увлекайтесь газированными напитками, крепким чаем и кофе. Массаж живота по часовой стрелке и гимнастика помогают органам пищеварения.

Тошнота у детей

Рвотный центр у детей очень чувствителен к различным запахам, непривычным вкусам. Причина тошноты:

  • Кишечные инфекции, вызванные ротавирусом или энтеровирусом, патогенной кишечной палочкой, сальмонеллой. Источником заражения является больной человек, собаки, кошки, вода из крана, игрушки.
  • Пищевые отравления возникают при употреблении обсемененной микробами пищи, особенно молочной продукции. Это случается при использовании продуктов с истекшим сроком годности или при нарушении правил хранения.
  • Острые респираторные заболевания, не связанные напрямую с желудком – бронхит, пневмония.

Причиной тошноты может стать заболевание нервной системы, опухоли мозга, а также аппендицит.

Профилактика

При отсутствии заболеваний для профилактики тошноты от переедания достаточно устранить провоцирующие факторы или вредные привычки:

  • уменьшите употребление жирных, жареных блюд, маринадов;
  • принимайте пищу 5 раз в сутки, но понемногу;
  • не “заедайте” проблему, чтобы не вызвать переедания;
  • при беременности больше времени проводите на свежем воздухе;
  • откажитесь от газированных напитков;
  • ужинайте не позднее чем за 2,5 часа до сна;
  • не торопитесь за столом, тщательно пережевывайте пищу;
  • после плотного обеда не ложитесь, а прогуливайтесь.

Если проблема связана с перееданием, этих мер достаточно, чтобы избежать тошноты. При заболеваниях органов пищеварения эти меры помогут предупредить возникновение рвотного рефлекса.

Так как тошнота чаще является симптомом заболевания, важно выявить и устранить причину. Для этого необходимо обследоваться у врача-гастроэнтеролога. Если болезнь не будет выявлена, врач порекомендует устранить провоцирующие факторы.

Источник

Наверняка многим знакомы неприятные ощущения после обильного сытного обеда с большим количеством масла или жирных соусов. Жиры — вовсе не абсолютное зло, они нужны нашему организму. Однако даже небольшой переизбыток жиров в пище может привести к изжоге, боли и чувству тяжести в желудке. Почему это происходит, от каких продуктов следует отказаться и как бороться с симптомами диспепсии, диареей, метеоризмом после приема жирной пищи?

Что относится к жирной пище?

Жиры содержатся практически во всех продуктах питания: мясе, рыбе, молоке, крупах, минимально даже в некоторых овощах и фруктах. К продуктам с самым высоким содержанием жира относятся сало и бекон, сливочное и растительное масла, орехи, колбасные изделия, сыр, сливки, шоколад. Употреблять их стоит дозированно. Например, 70 граммов сала (а это всего несколько небольших ломтиков) полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в жирах. Но, помимо этой крошечной порции сала, человек обязательно съест и другие продукты, содержащие жиры, и в результате к концу дня норма будет превышена в два–три раза.

Некоторые продукты выглядят очень полезными и диетическими, но не стоит обманываться: в них тоже очень высокое содержание жиров. Они не видны и практически неощутимы на вкус, что и создает иллюзию «легкости». К продуктам с такими «сюрпризами» относятся докторская колбаса (она состоит из жиров на треть), легкий майонез, в котором содержится до 40% жиров, а также попкорн и кукурузные хлопья, сухарики, любые замороженные полуфабрикаты в панировке, печенье, творог и йогурты, многие соусы — в частности, горчица и кетчуп.

Диетологи советуют употреблять один грамм жиров на один килограмм массы тела в сутки. В среднем около трети калорий должно поступать именно из жирных продуктов. Нехватка жиров сказывается на внешности: кожа становится сухой, а волосы и ногти — слабыми и ломкими. Страдает эндокринная система (особенно у женщин), сердце и сосуды, когнитивные функции. Но и увлекаться жирной пищей не стоит: избыток жиров еще опаснее, чем их недостаток.

Жирные кислоты: польза или вред?

Итак, мы уже сказали, что и врачи, и диетологи согласны: жиры полезны, но не все. Однако следует разобраться в этом вопросе чуть подробнее, чтобы различать разные типы жиров.

Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Молекулярная структура у них отличается, и они по-разному воздействуют на организм.

Насыщенные жирные кислоты содержатся в сыре, мясе, сливочном масле и некоторых растительных маслах — пальмовом, кокосовом. При злоупотреблении этим видом жиров есть риск нажить проблемы с сосудами, воспаления, может повыситься уровень холестерина и нарушиться метаболизм.

На заметку
Утверждение, будто от «хороших» жиров не поправляются — миф. Все без исключения жиры очень калорийны, и избыток калорий, полученных из оливкового масла, откладывается на боках точно так же, как избыток калорий, полученных из бекона и колбасы.

Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав полезных жиров, которые содержатся в рыбе и большинстве растительных масел, в орехах и бобах. Эти жиры необходимы организму: они поддерживают целостность клеточных оболочек, помогают работе эндокринной системы, улучшают прочность и эластичность сосудов, участвуют в регуляции метаболизма и кроветворении. Словом, они жизненно необходимы, но в человеческом организме ненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются, они могут поступать только с пищей.

Тем не менее, и этот вид может принести проблемы: избыток ненасыщенных кислот повышает риск возникновения заболеваний почек и печени.

Почему тошнит и болит желудок после жирной пищи

Вы наверняка замечали, что иногда после жирного обеда возникают неприятные ощущения: боль, тошнота, изжога, отрыжка. Почему так происходит и о чем это говорит?

Первая причина боли и тошноты — собственно переедание. Объем желудка невелик — пол-литра в пустом состоянии. Оцените объем съеденного: если порция по размеру превышает маленькую бутылочку минералки, вы съели больше положенного. Но причина неприятных ощущений кроется не только в механическом растяжении желудка. Для переваривания пищи наш организм вырабатывает ферменты. Однако если вы съели слишком много, ферментов попросту не хватает, и пищеварение замедляется. В таких условиях печень вынуждена работать на пределе возможностей, чтобы выделять как можно больше желчи. Из-за этого мы ощущаем тяжесть в животе и тошноту, боль в желудке и другие расстройства пищеварения.

Читайте также:  Если тошнит после постинор

Впрочем, чтобы почувствовать недомогание, не обязательно объедаться. Жирная пища сама по себе — тяжелое испытание для пищеварительной системы. Жиры перевариваются очень медленно, задерживаются в желудке слишком долго и вызывают раздражение слизистой оболочки, что и приводит к изжоге. А если запивать еду алкоголем, раздражение только усилится.

И, наконец, жир оказывает определенное воздействие на работу сфинктеров пищевода. Он нарушает работу клапана, который отделяет желудок от пищевода. Из-за этого содержимое желудка забрасывается в пищевод вместе с кислотой, что вызывает ожоги, отрыжку и неприятный привкус во рту.

Все эти симптомы знакомы даже людям без установленных заболеваний ЖКТ. Но они проявляются гораздо сильнее, если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта или болезнями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Боль от жирной пищи и тошнота после еды могут быть признаками гастрита, патологий желчевыводящих путей, панкреатита, синдрома раздраженного кишечника, язвы желудка. Систематическое переедание может значительно ухудшить течение болезни и вызвать обострение.

Даже если у вас нет никаких проблем со здоровьем, жирная пища может привести к развитию множества заболеваний и патологических состояний. В первую очередь — к появлению лишнего веса, который является предпосылкой к целому ряду заболеваний, от проблем с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой и эндокринной системами до ферментной недостаточности.

Жирная пища не должна составлять основу диеты. Не исключайте жиры полностью, но контролируйте их количество и качество и постарайтесь по возможности исключить из рациона пищу, которая одновременно является жирной, соленой и острой: это очень неблагоприятное сочетание для желудка. Питаться желательно часто, но маленькими порциями — размер одной порции не должен превышать размер кулака. Так вы поможете ЖКТ справляться с расщеплением белков, жиров и углеводов.

Источник

Боль в животе и тошнота – это распространённые симптомы многих заболеваний пищеварительного тракта. В зависимости от локализации, характера боли, а также времени появления приступа тошноты можно определить наличие того или иного заболевания. А что, если после еды начинает болеть желудок и тошнит?

В некоторых случаях появление неприятных ощущений связано с физиологическими причинами. Так, тошнота часто появляется после съедения просроченных продуктов. Обильный прием пищи, после физической активности, приводит к тому, что желудок начинает сдавливать диафрагму. При переедании и злоупотреблении жирной или жареной пищи также может появиться тошнота и боль.

Психосоматика также влияет на появление неприятных симптомов. Тошнота – это не всегда проявление пищеварительных расстройств, она может быть следствием эмоциональных потрясений и переживаний. Рассмотрим детальнее, почему может болеть желудок и тошнить после еды.

Причины, связанные с пищеварением

В большинстве случаев тошнота и боль возникают по причине заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Поговорим о них детальнее.

Пищевая непереносимость

Пищевую непереносимость часто путают с аллергией, но на самом деле это не одно и то же. В первом случае выявляются иммуноглобулины IgG, а во втором – IgE. Клиническая картина пищевой непереносимости менее выражена, чем при аллергической реакции.

Симптомы аллергии возникают максимум через сутки после контакта с аллергеном, в случае же непереносимости первые признаки могут появиться на вторые или даже третьи сутки. Причины такого состояния до конца не изучены.

Все же специалисты выдвигают некоторые теории:

  • гиповитаминоз;
  • нарушение слизистой оболочки кишечника;
  • консерванты, красители, гормоны, антибиотики, содержащиеся в продуктах питания.

Пищевая непереносимость
Пищевая непереносимость может стать причиной болей и тошноты после еды

При пищевой непереносимости возникают нарушения, затрагивающие жизненно важные органы и системы:

  • кожа: сыпь, зуд, шелушение, дерматит;
  • пищеварительный тракт: тошнота, боль в животе, диарея, сменяющая запор, зуд области аноректальной области;
  • сердечно-сосудистая система: тахикардия, артериальная гипертензия;
  • нервная система: головокружение, нервозность, головная боль;
  • дыхательная система: кашель, слезотечение, конъюнктивит, зуд и жжение в глазах, заложенность носа;
  • мочеполовая сфера: раздражение гениталий, воспаление мочевого пузыря.

Единственной возможностью жить с пищевой непереносимостью является соблюдение диеты, включающей в себя исключение раздражающего продукта.

Аппендицит

Воспаление червеобразного отростка может появляться у людей в любом возрасте, исключением являются дети до года. Специалисты до сих пор изучают истинные причины развития аппендицита.

Считается, что воспалительную реакцию может спровоцировать плохое пережевывание пищи, употребление семечек подсолнуха с кожурой, а также винограда вместе с косточками. Функциональная активность аппендикса также до сих пор изучается учеными. Все же специалисты, без сомнений, заявляют о защитных свойствах червеобразного отростка от кишечных инфекций.

Аппендицит
При аппендиците боль в правом нижнем боку отдает в ногу

Спровоцировать развитие патологического процесса могут следующие причины:

  • ослабление иммунной системы, вследствие чего стенки червеобразного отростка становятся более чувствительными к различного роду раздражениям и атакам болезнетворных микроорганизмов;
  • глистные инвазии;
  • опухолевые процессы;
  • хронические запоры, при которых начинают образовываться каловые камни;
  • инфекционные заболевания;
  • воспалительные процессы кровеносных сосудов.

Невозможно предсказать развитие воспаление червеобразного отростка. Даже если человек будет проходить регулярные обследования, предотвратить воспаление просто невозможно. Все же соблюдение правильных принципов питания поможет снизить вероятность возникновения недуга.

Наиболее распространённой формой является катаральный аппендицит, при котором в процесс вовлекается слизистая оболочка органа. При флегмонозном типе в процесс вовлекаются более глубокие ткани червеобразного отростка. Для гангренозной формы характерно омертвение стенки червеобразного отростка и распространение процесса в брюшную полость.

При перфоративном аппендиците стенки органа разрываются. Все начинается с появления болей в верхней части брюшной полости или около пупка. Как правило, пациентам сложно указать четкое место боли. Затем боль опускается в правую подвздошную область и носит постоянный характер.

При поднятии правой ноги боль в правом боку становится более выраженной. Больные также испытывают проблемы с пищеварением. Появляется постоянное чувство тошноты, рвота, понос, во рту чувствуется сильная сухость.

Панкреатит

В поджелудочной железе вырабатываются ферменты, которые необходимы для расщепления пищи, а также гормоны, отвечающие за тканевой обмен. Болевой синдром – это основной признак воспаления этого органа.

Болевую вспышку при панкреатите провоцирует нарушение микроциркуляции, обструкция желчевыводящих протоков, воспаление и дистрофические изменения в тканях. Секрет не попадает в кишечник, он начинает скапливаться в протоках, что приводит к тому, что ферменты начинают переваривать саму железу.

Панкреатит сказывается на работе эндокринной системы и пищеварительного тракта. Орган не может в достаточном количестве синтезировать инсулин, из-за чего повышается уровень глюкозы. Болевой синдром при панкреатите может быть разнообразным. Это во многом зависит от локализации воспалительного процесса и вызываемых изменений в органе.

Боль может быть тупой, ноющей, режущей или схваткообразной.

Опоясывающая боль в животе
Болевая вспышка при панкреатите часто носит опоясывающий характер

Вызывает панкреатит большое количество причин, среди которых: заболевания желчного пузыря, злоупотребление алкоголем, воздействие ядовитых веществ, сахарный диабет, прием гормональных препаратов, переедание.

Отдельно хочется отметить влияние алкоголя на поджелудочную железу. Спиртное напрямую повреждает клетки органа, приводя к резкому усилению выделения ферментов. Наряду с этим, появляется задержка выделения панкреатического сока.

Холецистит

Воспаление желчного пузыря в большинстве своем имеет инфекционную природу возникновения. Застойная желчь является благоприятной средой для активного размножения болезнетворных микроорганизмов.

При катаральной форме боль возникает в правом подреберье и отдает в лопатку, плечо и шею. Приступ тошноты заканчивается рвотой с примесями желчи. При флегмонозном холецистите поражаются более глубокие слои органа. Болевой синдром носит более выраженный характер. Кашель, дыхание, смена положения – все это может усилить боль.

При гангренозном типе воспаление поражает всю толщу стенки желчного пузыря. Здесь на первый план выходит общая симптоматика. Из-за гибели нервных рецепторов боль стихает, но это лишь кажущееся благополучие. Гангренозный холецистит часто становится причиной воспаления брюшины – перитонита.

Причины, не связанные с пищеварением

Не во всех случаях живот болит из-за пищеварительных расстройств, иногда причина может крыться совершенно в другом.

Психосоматика

Любая проблема в нашем организме может иметь связь с психологическим состоянием человека. Даже если не говорить о психологических нарушениях, а в целом о личности человека, то даже характер, уклад жизни, привычки могут указывать на то, какого рода заболеваниям подвержен человек.

ЦНС
Тошнота и боль в желудке после еды может быть причиной переживаний и тревог

Специалисты по психосоматике утверждают, что любое заболевание корнями уходит глубоко в подсознание, поэтому и причину недуга следует искать именно там. Если у человека развился рак, то это значит, что человек слишком долгое время носил внутри себя какую-то боль. Это может быть обида, чувство одиночества, безысходность.

Болезни желудка в большинстве своем имеют отношение к неправильному питанию, но также они могут иметь прямую связь и с психическими расстройствами. Как известно, желудок переваривает пищу, но также он способен «переварить» наши переживания и тревоги. Иногда человек может, так сказать, заедать свои проблемы, получая радость хотя бы от приема пищи. Он начинает переедать, что может легко привести к гастриту или даже язвенной болезни.

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка – характеризуется болью в верхней части живота, тошнотой, изжогой, отрыжкой, вздутием, тяжестью, ощущением переполненности. Заболевание может возникать у людей, которые длительное время находятся в состоянии неопределенности.

Иногда желудочный спазм может возникнуть после вспышки гнева, который был с трудом подавлен. Комплекс неполноценности, мнительность, тревожность, неудовлетворенность – все это может привести к развитию язвы желудка.

У ребенка боли в животе могут спровоцировать конфликтные ситуации в школе с учителями или сверстниками. Непонимание родителей, развод, скандалы в семье – все это негативным образом сказывается на нервной системе и не проходит бесследно.

Заподозрить наличие психосоматических болей в животе можно по следующим признакам:

  • пациент проходит лечение у гастроэнтеролога, но после очередного стресса пищеварительные расстройства возвращаются вновь;
  • спазм и тошнота возникают без видимых на то причин;
  • длительное время у человека нарушен сон, он чувствует подавленность.

Наряду с медикаментозным лечением, необходимо вести борьбу по борьбе с негативными качествами. Как известно, работа над собой – одна из тяжелых, ведь в этом сражении противник – это ты сам. В первую очередь следует признать проблему. Выпишите на листочек свои страхи, негативные эмоции, ожидания.

Иногда негативные эмоции скрыты глубоко в вашем сердце и для того, чтобы их выявить и обозначить для себя потребуется изрядно «покопаться» в своем прошлом. Положительный настрой – это хорошая защита от любых стрессовых ситуаций.

Как известно, для кого-то стакан всегда наполовину пуст, а для кого-то – он наполовину полон. Все зависит от вас и вашего настроя. Всегда можно найти что-то хорошее в любой, даже сложной ситуации. Учитесь радоваться жизни, ценить то, что у вас есть и находить что-то положительное в каждом прожитом дне.

Психологические проблемы
Справиться с психологическими проблемами поможет положительный настрой

Нарушение вестибулярного аппарата

Вестибулярный аппарат находится во внутреннем ухе и отвечает за равновесие и ориентацию в пространстве. При нарушении вестибулярного аппарата нарушается зрительное и слуховое восприятие, а также тактильная чувствительность.

Заподозрить проблемы с вестибулярным аппаратом можно по следующим симптомам:

  • тошнота;
  • потеря равновесия;
  • головокружение;
  • гипергидроз – потливость;
  • нистагм – колебательные движения глазных яблок.

Мигрень

Это хроническое неврологическое заболевание, которое выражается в виде сильного приступа головной боли. При этом боль локализуется только в одной части головы. Мигрень еще называют болезнью аристократов. Согласно статистике, заболеванием чаще страдают люди, занимающиеся умственным трудом.

Причиной заболевания может стать ухудшение кровоснабжения головного мозга, повышенное или пониженное артериальное давление, расстройства ЦНС. Спровоцировать очередной приступ могут физические нагрузки, нервное перенапряжение, смена погодных условий, пребывание в душном помещении, яркие цвета, сильные запахи, громкая музыка.

Мигрень
Мигрень может вызвать тошноту и боль в животе

Приступ тошноты может быть настолько сильным, что появиться рвота. Больные часто жалуются на чувство тяжести и спазм в желудке.

Гипотиреоз

Заболевание спровоцировано нехваткой или полным отсутствием гормонов щитовидной железы. Очень часто причиной гипотиреоза становится аутоиммунный процесс. Это означает, что организм борется с собственными же клетками.

Вызвать патологический процесс могут и другие причины: недостаточное потребление йода, прием некоторых медикаментозных средств, эндокринные нарушения, опухоли щитовидной железы или гипофиза. При гипотиреозе проводится заместительная терапия, суть которой заключается в приеме недостающих гормонов.

Инфаркт миокарда

В основу заболевания ложится нарушение кровоснабжения сердечной мышцы. Та часть, которая лишилась питания, в итоге отмирает. Для этого достаточно всего пятнадцати–двадцати минут. Клинически это проявляется в виде сильнейшей боли за грудиной.

Отсутствие своевременной помощи в конце концов может привести к летальному исходу. Специалисты утверждают, что основной причиной инфаркта миокарда является закупорка одной из сердечных артерий. Выделим основные провоцирующие факторы в возникновении сердечного заболевания: курение, ожирение, малоподвижный образ жизни, сахарный диабет, артериальная гипертензия, стрессы, высокий уровень холестерина, физическое переутомление.

Инфаркт миокарда
Инфаркт миокарда способен вызвать боль в животе и приступ тошноты

Инфаркт миокарда проявляется появлением таких симптомов:

  • неприятные ощущения в области живота;
  • тошнота и рвота;
  • сильная боль в грудной клетке;
  • затруднения дыхания;
  • бледность и холодный пот;
  • тревога и страх;
  • головная боль и головокружение;
  • потеря сознания.

В первую очередь больному следует обеспечить доступ свежего воздуха, снять с него обтягивающую одежду и уложить в постель. Облегчить болевой синдром поможет таблетка Нитроглицерина. Также можно накапать сорок капель Корвалола и дать таблетку Аспирина.

Учитывая все вышесказанное можно сказать, что тошнота и боль в животе после еды могут появляться как при заболеваниях, связанных с пищеварительным трактом, так и с нарушениями со стороны других органов и систем.

Холецистит, панкреатит, гастрит – это распространённые заболевания ЖКТ, вызывающие приступ тошноты и болевую вспышку. Появление неприятных симптомов может быть связано с такими заболеваниями, как инфаркт миокарда, гипотиреоз, мигрень. Даже эмоциональные переживания, тревоги и стрессы могут вызвать пищеварительные расстройства.

Поставить диагноз поможет врач с помощью результатов обследования. Не затягивайте с обращением к специалисту. Ранняя диагностика и точное следование врачебным рекомендациям поможет устранить неприятные симптомы.

Источник