Один день рвота второй день температура отравление

Легко получить отравление некачественными продуктами питания, особенно в жаркую погоду. В грязных, несвежих или зараженных продуктах под действием высокой температуры воздуха быстро развиваются различные бактерии и кишечные палочки, способные вызывать пищевое расстройство или отравление у человека.

Содержание:

  • Признаки пищевого отравления
  • Как вести себя при отравлении?
  • Лечение пищевого отравления
  • Профилактика пищевых отравлений

Признаки пищевого отравления

Признаки пищевого расстройства и пищевого отравления имеют сходство между собой и проявляются в виде:

  • слабости во всем теле;
  • сильной тошноты;
  • жидкого стула;
  • частой рвоты;
  • повышенной температуры тела;
  • спазмов и резкой боли в области желудка.

Температура после рвоты

При пищевом расстройстве после неоднократного вывода рвотных масс значительно улучшается общее состояние, организм сам справляется с инфекцией и симптомы постепенно исчезают. Но если температура тела не нормализуется длительное время, и симптомы не проходят, значит, имеет место острое пищевое отравление. Высокая температура только подтверждает то, что яды попали в кровь, и указывает на сильную интоксикацию организма.

Как вести себя при отравлении?

Если вовремя не остановить процесс воздействия инфекции, можно получить острую интоксикацию организма. Нужно помочь своему организму быстрее избавиться от вредных веществ, токсинов и попытаться самостоятельно справиться с отравлением. Для этого необходимо:

— активизировать рвоту. Следует употреблять большое количество жидкости, которая способствует выведению продуктов интоксикации. Кроме того, теплое обильное питье поможет восстановить нарушенный водный баланс. Очистить желудочно-кишечный тракт можно слабым раствором марганцовки;

— очистить кровь от токсинов, применяя сильные мочегонные препараты. Они ускоряют работу почек и процесс выведения ядов из организма;

— снизить влияние токсичности на организм и вывести вредные вещества можно при помощи сорбентов: активированного угля, Сорбекса, Смекты, Энтеросгеля и других препаратов;

Температура после рвоты

— очистить нижний отдел кишечника при помощи очистительной клизмы (из теплой воды или раствора марганцовки);

— при сильных болях в области желудка и кишечника можно принять Но-шпу;

— понизить высокую температуру при помощи жаропонижающих средств. Следует строго придерживаться дозы, потому, что организм и без этого ослаблен под воздействием токсинов;

— по возможности стараться больше двигаться, так как при движении токсины быстрее выводятся через кожу.

Если рвота и понос не проходят несколько дней, а высокая температура не спадает и не улучшается состояние больного, следует вызывать врача. Немедленно оказывать медицинскую помощь необходимо тем, кто находится в зоне риска: детям; людям преклонных лет; лицам, страдающим хроническими недугами; больным со слабой иммунной системой.

Лечение пищевого отравления

В некоторых случаях при тяжелых отравлениях необходима госпитализация. Больному в стационаре помогут восстановить водный баланс инфузионным способом (внутривенным введением раствора).

Температура после рвоты

Антибактериальная терапия не назначается при отравлении, но возможно лечение в целях восстановления функции почек и поджелудочной железы.

После лечения необходимо закрепить эффект от терапевтических действий: придерживаться диеты хотя бы несколько дней. Питание должно быть не обильным, но частыми приемами. Начинать следует с вареных или запеченных овощей. Молочные, рыбно-мясные продукты включать в свой ежедневный питательный рацион постепенно.

Пищевое отравление должно быть устранено полностью. Желательно избегать дисбиоза кишечника, когда гибнет полезная микрофлора, а начинают развиваться патогенные бактерии. При дисбиозе возможно регулярное нарушение пищеварения: будет возникать запор или, наоборот, изнуряющий понос.

После оказания помощи, больному назначают препараты — пробиотики (Линекс, Лактобактерин, Бифилонг, Энтерол) для восстановления микрофлоры кишечника.

Профилактика пищевых отравлений

В большинстве случаев люди сами виноваты в том, что их организм пострадал от пищевого отравления: где-то не доглядели, а в чем-то проявили элементарную беспечность по отношению к своему здоровью.

Профилактика пищевых отравлений включает простые и доступные методы, которые пригодятся каждому человеку и содержат такие условия:

  • тщательно промывать овощи/фрукты перед употреблением;
  • не употреблять в пищу рыбные и мясные продукты с подозрительным запахом;
  • не питаться просроченными продуктами;
  • сырые и готовые продукты хранить в отдельных контейнерах;
  • не готовить блюда впрок на несколько дней. Пусть ежедневное меню состоит из меньшего количества блюд, но свежеприготовленных;
  • не покупать продукты на придорожных или стихийных рынках.

Симптомы, характерные для острого пищевого отравления, в некоторых случаях могут подтверждать наличие более тяжелых заболеваний: дизентерии, гепатита, сальмонеллеза. Потому лучше обследоваться у врача, а не заниматься самолечением.

Источник

Вчера я впервые в жизни одновременно срал и блевал. Даже не думал, что такое возможно. Дмитрий

Каждый год 25 млн. людей на планете Земля болеют вирусным гастроэнтеритом. В народе эту напасть называют кишечный или желудочный грипп.

Температура, ломота, головная боль, тошнота,  РВОТА,  ПОНОС

Поражая желудок и кишечник, ротавирусы, энтеровирусы (норовирусы), астровирусы, аденовирусы вызывают многократную  рвоту и неукротимую диарею.

Кишечный (желудочный) грипп передается от человека к человеку при поцелуях и кашле, а так же через посуду, предметы гигиены и туалет. Можно заразиться через воду — хлорка не убивает вирус!!! Атакуя всех вокруг, вирус быстро распространяется. Часто болеют целыми семьями, классами, отделами, дивизиями…

Видео. Неукротимая рвота всей семьей

Самочувствие зараженных может сильно отличатся, от легкого недомогания до жизнеугрожающих состояний. Самые уязвимые — маленькие дети и старики. Не падайте духом! Будет неприятно, но не долго. У взрослых кишечный грипп длится 12-48 часов, а у маленьких детей до 5-7 дней.

ВАЖНО!!! Через 3-5 дней после выздоровления человек все еще заразен.

Лекарство от кишечного (желудочного) гриппа еще НЕ изобрели

Антибиотики (эрсефурил, фуразолидон, левомицитин и др.) не действуют на вирус, зато уничтожают нормальную микрофлору кишечника.

Отечественные ноу-хау: КИП, виферон, арбидол — не влияют на длительность и тяжесть кишечного гриппа. Однако, в России они стали важным средством психотерапии — надо же что-то делать.

Если у вас  рвота  и/или  понос:

  • прекратите жрать;
  • не пихайте в себя лекарства, например, активированный уголь или смекту — рвота  усилится;
  • пейте жидкость (вода, чай, компот, кисель) маленькими глоточками — к сожалению, в первые часы болезни и это усиливает  рвоту;
  • если  рвота  многократная, да еще и  понос  — пришло время пить солевые растворы (гастролит, регидрон, глюкосалан);

Как сделать солевой раствор от обезвоживания своими руками! Вода или слабо заваренный ромашковый чай 700 мл + отвар кураги и/или изюма 300 мл + 4-8 чайных ложек сахара + 1 чайная ложка поваренной соли + 1/2 чайной ложки соды. Пить маленькими глоточками.

  • если  рвоты  нет или она уже прекратилась — примите смекту, энтеросгель или активированный уголь.

Рецепт «СИНЕГО» киселя от Наталии (смотри комменты): При первых признаках отравления лечебный кисель — вещь изумительная! Советую взять на заметку этот рецепт: 800 мл воды доводим до кипения, тонкой струйкой вливаем смесь из 200 мл воды + 5 ч. л. картофельного крахмала + 5 ч. л. сахара + 5 раз на кончике ножа лимонной кислоты. Минутку покипятили и выключили. Кисель обязательно нужно остудить!!! На 1 стакан теплого (внимание, не горячего) киселя 1 ЧАЙНУЮ ложку аптечного йода. Кисель станет СИНЕГО цвета. В народе его так и называют: «СИНИЙ КИСЕЛЬ». Принимать по 1-2 ст. ложке через каждые 10 минут, чтобы не спровоцировать рвоту. Полегчает очень быстро. Обязательно сохраните себе этот рецепт и будьте здоровы!!!!

Останавливать рвоту и понос НЕ рекомендуется

Рвота и понос удаляют из желудка и кишечника вирусы с их токсинами. Останавливая рвоту и понос, вы запираете ядовитые токсины внутри. Они всасываются в кровь и отравляют организм. Очень часто через час после приема мотилиума или церукала поднимается высокая температура, появляется озноб, головная боль — это ядовитые токсины проникают в кровь.

Если  рвота  и  понос  для вас физически не выносимы или у вас важное деловое свиданье, то:

  • подавляют  рвоту  — мотилиум (через рот), церукал (укол);
  • останавливают понос — лоперамид (имодиум, лопедиум, энтеробене, суприлоп), лиспафен, реасек, дебридат.

Температура, ломота, боль в животе, головная боль — что делать?

  • Можете позволить себе немного обезболивающего — нурофен или парацетамол. В больших дозах препараты плохо действуют на желудок.
  • Никогда не давайте детям аспирин или анальгин — очень много побочных эффектов. Анальгин, он же метамизол натрия, запрещен в Европе, Америке и еще 40 странах мира.

ВАЖНО!!! Если через 36 часов у вас все еще болит живот, высокая температура, кровь в рвоте или кале — обратитесь к врачу.

Через 12-24 часа можно постепенно начать есть. Для начала подойдут сухари, баранки, рисовая каша на воде, бананы, картофельное пюре. Есть надо маленькими порциями. На время придется отказаться от жареного, жирного, острого. А так же исключить из рациона молоко, алкоголь, кофе, фаст-фуд.

Вам уже лучше… Понадобится время, чтобы наладить работу желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Кому-то не обойтись без помощи таблеток.

  • Обволакивающие средства (фосфолюгель, маалокс, альмагель) защитят слизистую желудка и кишечника: принимать через 1 час после еды и на ночь 3 р/д — 5-10 дней.
  • Ферменты (креон, мезим, панкреатин, абомин) для лучшего переваривания пищи: принимать во время еды — 7-14 дней.

ВАЖНО!!! Вирусный гастроэнтерит можно спутать с гастроэнтеритом вызванным бактериями (сальмонеллы, кишечная палочка, иерсинии и др.) или паразитами (лямблии, амеба дизентирийная). Бактериальные гастроэнтериты лечатся антибиотиками. Если жидкий стул сохраняется больше 48 часов, сдайте кал на кишечную группу, яйца глист и простейшие. Примите кишечный антибиотик — на всякий пожарный случай. Например, фуразолидон, эрсефурил, левомицитин.

Кишечным гриппом можно болеть снова и снова. Некоторые люди болеют 2-3 раза в год.

Берегите себя, Ваш Диагностер.

Спасибо, дорогие комментаторы. Много интересного. А главное — из жизни.  

Источник

Дети особенно уязвимы перед различного рода расстройствами желудочно-кишечного тракта, которые часто сопровождаются обильной рвотой и повышением температуры тела. При наличии у ребенка симптоматики, указывающей на развитие отравления, ему требуется своевременная и эффективная помощь. Но прежде важно установить провоцирующие расстройство факторы.

Причины появления рвоты с температурой у детей

Наиболее частой причиной появления у малыша рвоты и повышенной температуры тела является пищевое отравление. Оно возникает вследствие следующих факторов:

  1. Прием ребенком пищи, содержащей токсины и микробы. Недостаточно хорошо обработанная еда способна вызвать у подростка сильное пищевое отравление. Чаще всего это бывает при употреблении им плохо прожаренного мяса или просроченных кисломолочных продуктов. В них содержится большое количество наиболее опасных возбудителей кишечных инфекций, среди которых стафилококки и сальмонеллы. Много потенциально опасных бактерий также содержится в яйцах, фастфуде, некипяченой воде, немытых фруктах и овощах.
  2. Употребление ядовитой пищи. Маленькие дети имеют привычку класть в рот любые виды пищи. Особую опасность представляют ядовитые грибы и ягоды. Они способны спровоцировать у ребенка сильную интоксикацию вплоть до летального исхода.
  3. Случайное попадание в детский организм химических веществ. Ребенок может случайно попробовать медицинский препарат или средство бытовой химии.

боль в животе у ребенка

Не всегда причиной обильной рвоты и температуры у ребенка служит только пищевое отравление. Среди прочих вероятных факторов подобного состояния могут быть:

  • болезни органов пищеварения (гастрит, панкреатит, гастроэнтерит, дисбактериоз);
  • ротавирусная инфекция, поражающая как кишечник, так и желудок;
  • аппендицит;
  • защитная реакция детского организма в ходе ОРВИ или гриппа;
  • травмы головного мозга;
  • аллергические реакции;
  • сильный стресс и постоянные волнения.

Большинство заболеваний пищеварительной системы характеризуется рвотой и повышением температуры. Конкретное нарушение можно выявить только при изучении характера болей у ребенка и после проведения анализов в стационаре.

Ротавирусная инфекция возникает внезапно и часто протекает в виде сильной тошноты и рвоты у ребенка. При этом всегда отмечается повышение температуры тела. При ней ребенок испытывает сильную слабость, его беспокоит обильный водянистый понос. В ряде случаев ротавирус дополнительно вызывает неприятные ощущения в горле и насморк.

Рвота наряду с сильным жаром могут указывать на развитие у ребенка аппендицита. Он проявляется в виде:

  • обильной рвоты;
  • высокой температуры тела (выше 390С);
  • тянущих острых болей в нижней части живота.

Иногда рвота с температурой возникает у детей на фоне травм головного мозга и при аллергических реакциях на употребление ими несовместимых продуктов. Ребенок может испытывать расстройство пищеварения также при сильном волнении перед важным событием.

Диагностика отравления и сопутствующие симптомы

Пищевое отравление у детей проявляется внезапно. Его первые признаки возникают уже через несколько часов после употребления некачественной пищи. В редких случаях отравление дает о себе знать спустя 24 часа после употребления ребенком источника желудочного расстройства.

Клинически пищевые отравления имеют стандартную симптоматику в виде:

  • болей в животе;
  • рвотных позывов;
  • поноса;
  • общего ухудшения состояния и температуры.

Чаще всего пищевые отравления представляют собой острое расстройство желудка и кишечника, но при этом протекают недолгое время. Реже при постоянном употреблении ребенком некачественной еды отравление приобретает хроническую форму. При ряде заболеваний (ботулизме и отравлении свинцом) типичные для пищевого отравления симптомы могут отсутствовать, но при этом имеется высокая угроза для здоровья ребенка.

Важно отличать отравление ребенка плохой пищей от кишечной инфекции. При второй рвота становится частой, а температура быстро растет.

Интоксикация может протекать в легкой или осложненной формах. При облегченном отравлении характерны:

  • рвота с поносом без повышения температуры (не более 3-х позывов к рвоте в течение дня);
  • бурление в желудке;
  • потливость;
  • слабость.

При легкой форме болезни симптоматика проявляется внезапно и так же быстро проходит. При осложненной форме отравления симптомы включают в себя:

  • частая рвота (более 3-х раз в сутки);
  • сильный понос;
  • обезвоживание;
  • температура 380С (у детей младше 6 лет возможно повышение до 39,50С);
  • бледность кожи;
  • судороги;
  • сильные волнообразные спазмы в желудке;
  • снижение кровяного давления.

Осложненная форма пищевого отравления дополнительно может проявляться одышкой, учащенным сердцебиением и нарушением координации. При серьезной интоксикации возможны обмороки.

Показания для обращения в медицинское учреждение

Пищевое отравление у ребенка, протекающее в легкой форме, не требует помещения его в стационар. Симптомы обычно проходят в течение дня, и заболевание не дает осложнений.

Госпитализация обязательна в следующих случаях:

  • симптомы в виде рвоты и поносы сохраняются у ребенка более суток;
  • за день отмечается свыше 10 рвотных позывов;
  • температура достигает 380С и выше;
  • высокая температура держится более суток.

Особым поводом для немедленного обращения в медицинское учреждение могут также стать следующие дополнительные симптомы:

  • одышка;
  • рвота с кровью;
  • обмороки;
  • сбой в работе сердца;
  • судороги;
  • нарушение зрения, речи.

Указанная симптоматика часто характерна для кишечной инфекции токсического происхождения. Она обычно возникает при употреблении ребенком ядовитых веществ или продуктов.

рвота у ребенка

Госпитализация необходима детям, у которых возникла рвота с высокой температурой на фоне кишечной инфекции. Ее отличие от обычного пищевого отравления заключается в следующем:

  • наличие инкубационного периода, достигающего нескольких дней;
  • более длительный период протекания, доходящий до нескольких недель;
  • высокая температура тела, превышающая показатель в 380С;
  • продолжительный период сохранения высокой температуры (от 2-х дней и больше).

Повышение температуры у ребенка в ходе отравления во многом полезно, так как способствует ускоренной циркуляции крови и обмену веществ. Из его организма быстрее выводятся токсины. При следующих опасных проявлениях температуры у ребенка также необходима его незамедлительная госпитализация:

  • она не сбивается жаропонижающими препаратами или понижается от их приема на непродолжительное время;
  • сопровождается поносом с примесями крови;
  • приводит к поражению нервной системы.

В подобных случаях речь может идти как о развитии в организме кишечной инфекции, так и различных опасных для жизни заболеваний желудка и кишечника.

Лечение отравления в домашних условиях

Если расстройство желудка у ребенка не осложнено дополнительными симптомами, то лечение проводится в домашних условиях. Для этого необходимо соблюдать ряд правил:

  • предотвратить последующую интоксикацию детского организма;
  • вывести источники отравления из него;
  • провести очистку желудка и кишечника;
  • устранить возникшие симптомы приемом медикаментов.

Лечение отравления в домашних условиях включает в себя:

  1. Промывание желудка ребенка содовым, солевым растворами или марганцовкой.
  2. Провоцирование рвотного рефлекса. Для этого необходимо надавить на корень языка двумя пальцами.
  3. Использование сорбентов (активированного угля, «Энтеросгеля»).
  4. Применение слабительных (сульфат магния) или клизм на основе физраствора или ромашкового отвара для ускорения вывода токсинов из кишечника.

Промывание желудка не рекомендуется делать детям младше 5 лет. Данная процедура должна проводиться только в стационаре под наблюдением опытных педиатров.

При лечении пищевых отравлений у детей имеет значение его своевременность. Первая медицинская помощь во всех случаях детских отравлений должна включать в себя:

  • частое питье простой воды (каждые 15 минут) небольшими глотками;
  • отказ от употребления любой пищи в первые часы проявления расстройства;
  • использование солевых растворов для приема внутрь и Регидрона, разведенного в воде из расчета 50 мл раствора на 1 кг веса;
  • соблюдение постельного режима (тело должно быть на боку, а голова выше уровня тела во избежание захлебывания ребенка рвотными массами);
  • использование холодных компрессов на лоб и обтираний всего тела уксусом при наличии жара.

Среди препаратов для детей любого возраста могут использоваться:

  • противорвотные средства («Цирукал», «Мотилиум»);
  • жаропонижающие лекарства («Нурофен», «Ибуфен», «Панадол»);
  • очищающие кишечник («Смекта», «Хилак Форте»);
  • антибиотики при развитии кишечной инфекции («Нифуроксазид»).

Дополнительно в качестве питья могут использоваться различные травяные настойки на основе ромашки и зверобоя.

Чем кормить ребенка после отравления?

Исчезновение симптомов желудочного расстройства не означает полного выздоровления ребенка. При лечении отравлений необходимо соблюдать правильный режим питания. Важно следовать следующим правилам:

  1. Первые дни после отравления придерживаться вегетарианской диеты, поскольку пища животного происхождения переваривается значительно дольше, нагружая желудок.
  2. В первые дни после отравления полностью исключаются из рациона мучные изделия, сладкая, жирная и копченая еда. Также запрещено давать ребенку сладкие соки. Не рекомендуется употреблять свежие фрукты с овощами, поскольку они спровоцируют новую волну отравления.
  3. Употреблять преимущественно жидкую пищу. В первый день разрешается пить чай без сахара, несладкие компоты, травяные отвары, употреблять сухари в небольшом количестве.
  4. На второй день в рацион вводятся каши на воде (рисовая, манная).
  5. На третий день можно употреблять пищу, приготовленную на пару (курица).
  6. В последующие дни рацион расширяется и постепенно приводится в повседневный режим.

Во избежание ухудшения состояния ребенка при отравлении рекомендуется полностью отказаться от любой пищи в первый день болезни, отдав предпочтение только обильному питью.

После отравления ребенку необходимо хорошо питаться, но при этом рацион должен расширяться постепенно. В профилактических целях не рекомендуется давать ребенку в течение недели после отравления молочные продукты и яйца.

рацион ребенка

Новорожденные дети всегда нуждаются в питании. После исчезновения симптомов отравления новорожденному уже необходимо питаться грудным молоком. Важно при этом, чтобы мать перед кормлением грудью не употребляла в пищу токсичных продуктов.

Профилактика отравления у ребенка

В целях предотвращения или максимального снижения риска возникновения у ребенка пищевого отравления необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Правильно хранить скоропортящиеся продукты, которые ребенок употребляет.
  2. Во всех случаях проводить термическую обработку продуктов, которые идут в качестве питания для ребенка.
  3. Давать малышу только кипяченую воду.
  4. Следить за гигиеной рук ребенка. Приучать его к мытью рук перед каждым приемом пищи.

Правил гигиены должны придерживаться работники детских садов и школ. Особенно это касается поваров детских учреждений. На работу должны приниматься только лица, прошедшие медицинское обследование на предмет наличия различных заболеваний.

Воспитательную работу необходимо проводить самим родителям. Для этого важно предупредить ребенка о существовании ядовитых растений, ягод, грибов и строго запретить ему употреблять незнакомую пищу.

Пищевые отравления чаще протекают у детей в легкой форме, не требуя госпитализации. При случаях с продолжительной температурой и обильной непрекращающейся рвотой важно своевременно оказать первую помощь ребенку и направить его в стационар. После отравления необходимо несколько дней соблюдать диету с преимущественным употреблением здоровой растительной пищи и обильным питьем.

Кишечные инфекции у детей, их опасность и правила неотложной помощи при возникновении первых признаков.

Рекомендации от детского гастроэнтеролога по профилактике и оперативному лечению пищевых отравлений.

Источник