Не могу есть дыню тошнит

Ароматная и сочная дыня вкусна и полезна. В этом популярном летнем десерте содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатки. Тем не менее, встречается отравление дыней, особенно часты такие случаи в начале лета.

Как происходит отравление дыней?Источник: depositphotos.com

Как происходит отравление?

Отравление бывает двух видов:

  1. химическое (преимущественно нитратное);
  2. микробное (токсикоинфекция).

Чаще при употреблении дыни пищевое отравление вызывается химическими веществами, используемыми в сельском хозяйстве – нитратами, пестицидами. Нитраты, соли азотной кислоты, применяемые в качестве удобрений, способны накапливаться в дынях, и в высоких концентрациях опасны для здоровья. В результате химических реакций они превращаются в нитриты, токсическое действие которых на организм во много раз сильнее. Нитраты и нитриты взаимодействуют в крови с гемоглобином, в итоге образуется метгемоглобин, который не способен осуществлять транспорт кислорода, что приводит к развитию тканевой гипоксии (недостатку кислорода в тканях) и расстройству функций центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и других жизненно важных органов.

Микробное заражение дынь происходит в основном при нарушении правил хранения во время транспортировки и в местах продажи. Бактерии проникают внутрь плода при нарушении целостности кожуры и быстро размножаются в присутствии большого количества сахаров.

Симптомы отравления дыней

Отравление можно спутать с перееданием. Дыня довольно тяжело усваивается и плохо сочетается с большинством других продуктов, ее чрезмерное употребление может сопровождаться дискомфортом (тяжесть в животе, вздутие, повышенное газообразование, тошнота, диарея). Эти симптомы появляются в течение 1-2 часов после злоупотребления дыней, продолжаются недолго, значительного ухудшения общего самочувствия не вызывают и проходят самостоятельно в течение нескольких часов.

Первые признаки пищевого отравления развиваются в течение суток, обычно в первые 6-8 часов после употребления дыни, независимо от того, вызвано отравление инфекцией или токсичными химическими соединениями.

Основные симптомы отравления и при микробном, и при химическом отравлении схожи:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • схваткообразные боли в области живота;
  • общее недомогание и слабость;
  • повышение температуры тела (от субфебрильных до фебрильных отметок).

При отравлении дыней, содержащей высокие концентрации нитратов, к перечисленным симптомам могут добавиться:

  • снижение артериального давления (слабость, потемнение в глазах, сонливость);
  • сильные и продолжительные головные боли (чаще в области затылка),
  • головокружение;
  • посинение ногтей, губ, слизистых оболочек;
  • признаки поражения печени: боли в правом боку, привкус горечи во рту, желтушность белков глаз;
  • судороги;
  • нитевидный пульс;
  • учащенное дыхание, одышка;
  • нарушение координации.

Симптомы отравления дынейИсточник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении дыней

При появлении признаков, указывающих на отравление, необходимо:

  1. очистить желудок, вызвав рвоту, если ее нет (при тяжелом отравлении следует сделать это неоднократно), что предотвратит попадание в кровь токсических веществ. Для этого необходимо выпить не менее 0,5 л воды (либо бледно-розового раствора марганцевокислого калия, либо раствора соли в пропорции 0,5 ч.л. на 0,5 л воды) и надавить на корень языка;
  2. принять энтеросорбенты на основе активированного угля или смектита, связывающие токсины и способствующие их выведению. Если затруднительно выпить всю дозу лекарства сразу из-за приступов рвоты, сорбенты принимают небольшими порциями каждые 5-10 минут;
  3. восстанавливать водно-солевой баланс, нарушенный из-за потери жидкости с рвотой и диареей, с помощью регидратационных средств (Регидрон, Гастролит) или просто обильного питья воды, слабого солевого раствора или черного чая;
  4. отказаться от приема любой пищи до исчезновения острых симптомов отравления (примерно на сутки);
  5. соблюдать постельный режим.

Внимание! При пищевых отравлениях нельзя применять без назначения врача противорвотные, противодиарейные и обезболивающие препараты.

Когда требуется медицинская помощь?

Необходимо незамедлительно вызвать врача, если:

  • рвота и/или диарея не прекращаются в течение суток;
  • появились признаки поражения центральной нервной или сердечно-сосудистой системы: судороги, нарушение дыхания, спутанное сознание или его потеря.

В условиях стационара при отравлении нитратами, содержащимися в дыне, назначаются препараты, действие которых направлено на снижение гипоксии, а также гепатопротекторы.

При бактериальном отравлении применяется специфическая антибиотикотерапия (препарат подбирается после исследования чувствительности возбудителя кишечной инфекции).

Независимо от причины отравления проводятся мероприятия, направленные на ускорение выведения токсинов и восстановление водно-солевого баланса.

Возможные последствия отравления дыней

При своевременно и правильно оказанной помощи осложнений после отравления не наступает, полное восстановление организма происходит в течение недели. В случае сильного отравления (как инфекционного, так и химического) и отсутствия врачебной помощи возможны тяжелые последствия, связанные с расстройством функций печени, сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Профилактика

Для профилактики отравления дыней необходимо соблюдать ряд правил:

  1. покупать дыню в сезон (конец августа – начало сентября), это снизит риск приобретения продукта с высоким содержанием токсичных химических соединений;
  2. приобретать дыни только в местах официальной торговли: на рынках и в магазинах, где продавец может предъявить документы о результатах лабораторных тестов на содержание нитратов и пестицидов в продукте;
  3. не покупать поврежденные и разрезанные плоды, а также неправильно хранящиеся (т.е. находящие на земле и под прямыми солнечными лучами);
  4. тщательно вымыть дыню перед тем как ее употребить;
  5. разрезанную дыню хранить в холодильнике не более 1 суток. Во-первых, это сдерживает размножение бактерий, во-вторых, при низкой температуре в овощах и фруктах нитраты преобразуются в нитриты менее интенсивно;
  6. не есть мякоть возле кожуры, так как в ней накапливается наибольшее количество токсичных химических соединений.
Читайте также:  Почему тошнит щенка таксы

Ну и наконец, чтобы получать от дыни только пользу и удовольствие, нужно знать меру и стараться употреблять ее отдельно от других продуктов.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник

внешний вид дыниВ середине и конце лета учащаются случаи отравления дыней. Медики утверждают, что в большинстве случаев виноваты не дыни, а люди, которые злоупотребляют этим вкусным и полезным плодом. Как распознать — вы просто переели или отравились некачественным продуктом? — ведь несварение желудка можно получить даже при употреблении хороших бахчевых культур. Насколько опасно отравление дыней и что делать в подобных случаях?

Для начала поговорим о том, что за продукт дыня, в чём её польза и в каких случаях поедание этой бахчевой культуры может нанести вред здоровью.

В чём польза дыни

В мякоти дыни содержится много полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Это витамины группы B (в том числе фолиевая кислота, что важно для беременных), A, C, E, рутин. Из минеральных элементов — кальций, фосфор, натрий, калий, железо и кремний.

в чем польза дыни

Эти активные участники обмена благоприятно влияют на кожу и её производные, укрепляют кровеносные сосуды, повышают иммунитет, улучшают кроветворение и способствуют выработке гемоглобина.

Употребление дыни в небольших количествах стимулирует работу почек и выводит лишнюю жидкость, что предупреждает развитие отёков. Мякоть плода содержит много клетчатки. В умеренных дозах это улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров и нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Кому нельзя есть дыню

С другой стороны, из-за высокого содержания питательных веществ и клетчатки дыня является тяжёлым для желудка продуктом. Употреблять её рекомендуется в перерывах между приёмами пищи — через 2 часа до или после другой еды.

Можно ли отравиться дыней хорошего качества? Если смешивать её с алкоголем, молочными продуктами, запивать холодной водой, то очень легко спровоцировать понос и вздутие в кишечнике.

Кому нельзя есть дыню? Строгий запрет относится только к людям с индивидуальной непереносимостью. Другим категориям следует употреблять этот плод с осторожностью, ограничиваясь несколькими кусочками — 100–200 грамм в сутки. Особенно это касается следующих групп:

  • кому нельзя дынюбольные сахарным диабетом;
  • страдающие язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • люди с заболеваниями мочевыводящей системы, сопровождающимися отёками;
  • беременным женщинам с подозрением на гестоз.

В целом беременным рекомендуется съедать не более 200 грамм дыни в день, так как при больших количествах продукт задерживает жидкость и развивает отёки.

Маленьким деткам дыню давать нельзя, по этой же причине нельзя есть её кормящим мамам. Высока вероятность отравления токсинами, кроме того, у детей до года отсутствуют ферменты для полноценного переваривания этого продукта. После годовалого возраста ребёнку можно предложить маленький кусочек, а детям старше двух лет — 100–200 гр в сутки.

Ещё один вопрос — можно ли есть дыню после пищевого отравления? Поскольку она является продуктом, тяжёлым для пищеварения, то ответ — нет, этот плод нельзя употреблять при любом кишечном расстройстве.

Причины отравления

Кроме проблем, вызванных перееданием этим для пищеварения продуктом, дыней можно отравиться и в других случаях. Чаще всего в ней обнаруживают нитраты, накапливающиеся в бахчевых культурах в результате нарушения правил агротехники.

В организме человека нитраты переходят в нитриты и нарушают проходимость кислорода и углекислого газа, парализуют дыхание ткани. Возникает недостаток кислорода — гипоксия. Нарушается работа сердца и головного мозга. Кровяное давление падает, что ещё более усугубляет ситуацию. Очень чувствительны к отравлению нитратами и нитритами дети, больные с признаками сердечной недостаточности.

причина отравления дыней

проверка дыни на нитраты

Другая причина, по которой дыня может стать опасным продуктом — размножение в мякоти бактерий, вызывающих пищевые токсикоинфекции. Это может произойти в результате загнивания плода, неправильного его хранения, нарушения целостности кожуры.

Также в мякоти могут накапливаться различные пестициды и стимуляторы раннего созревания. От того, что за фактор стал причиной негодности продукта, зависит, через какое время проявляется отравление дыней.

Симптомы разных видов отравлений

При переедании этого тяжёлого для желудка продукта первые симптомы появляются через 2 часа:

  • тошнота;
  • понос;
  • тяжесть в животе;
  • повышенное газообразование.

Признаки отравления дыней с повышенным содержанием нитратов развиваются через 6–8 часов:

  • тошнота, рвота;
  • понос, иногда с примесью крови шоколадного оттенка (характерный симптом для нитратного отравления);
  • симптомы отравления дынейболи в животе;
  • головокружение;
  • слабость;
  • посинение ногтей и губ;
  • одышка;
  • судороги;
  • нарушение функции печени — боли в правом подреберье, горечь во рту, желтушность белков глаз.
Читайте также:  Если сильно тошнит от метронидазола

В случае микробного отравления дыней симптомы будут неспецифичны — рвота, понос, повышение температуры тела.

Первая помощь и лечение

При отравлении дыней лечение включает в себя следующие действия.

  1. лекарства при отравлении дынейВызвать рвоту и промыть желудок большим количеством слабо-розового раствора марганцовки или подсоленной водой.
  2. Принять сорбент — активированный уголь, «Энтеросгель», «Полисорб МП», «Смекта».
  3. Хорошо прочищает кишечник клизма.
  4. После всех мероприятий необходим покой и соблюдение постельного режима.

Следят за восполнением потери жидкости. Необходимо пить много жидкости, хорошо действует крепкий сладкий чай с лимоном. В течение нескольких дней необходимо соблюдать щадящую диету.

При нитратном отравлении помогают восстановиться:

  • квашеная капуста;
  • огурцы;
  • витамин C;
  • натуральный хлебный квас;
  • кефир.

В случае отравления дыней при беременности или у детей до трёх лет лучше перестраховаться и обратиться к врачу. Также медицинская помощь необходима, если есть признаки поражения нервной системы-судороги, потеря сознания; либо понос не прекращается в течение 24 часов, рвота не останавливается, резко падает кровяное давление, есть проблемы с дыханием.

Профилактика

Избежать отравления дыней можно, соблюдая меры предосторожности:

  • покупать плоды только в сезон;
  • профилактика отравления дыней

    хранение дыни

    не брать испорченные и незрелые плоды, разрезанные или повреждённые;

  • выбирать дыни с приятным ароматом и равномерным окрашиванием кожуры;
  • разрезанный плод хранить в холодильнике не более суток.

Чтобы ребёнок не отравился дыней, не разрешайте ему есть большое количество, а маленьких детей приучайте к этому продукту постепенно.

Подведём итоги. Дыня — полезный продукт, но с ней следует проявлять умеренность. С осторожностью нужно предлагать дыню детям, не злоупотреблять ею беременным, людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и некоторыми другими болезнями. Отравление дыней может быть как результатом переедания качественного продукта, так и следствием употребления бахчевых культур, выращенных с неправильным применением удобрений и пестицидов.

Признаки отравления будут общие для всех пищевых токсикозов: рвота, понос, боль в желудке. В случае отравления продуктом с высоким содержанием нитратов развивается ещё и недостаточность сердечно-сосудистой системы, в тяжёлых случаях возможны судороги и потеря сознания.

В лёгких случаях лечение при отравлении дыней стандартное — промывание желудка, клизма, приём энтеросорбентов, щадящая диета. При возникновении тяжёлых симптомов необходимо срочно обратиться к врачу, особенно если речь идёт о маленьких детях или беременных женщинах.

Источник

Почитателей у дыни огромное количество и неспроста, ведь она имеет восхитительный вкус и аромат, а также очень полезна для здоровья. Этот летний плод содержит большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. Но, несмотря на массу достоинств, употреблять первые фрукты следует с осторожностью, так как именно в начале бахчевого сезона довольно часто происходит отравление дыней. Такими неприятными для здоровья последствиями может закончиться естественное стремление полакомиться вкусными, благоухающими плодами после скудной на витамины зимы.

Можно ли отравиться дыней

Отравиться дыней можно так же легко, как и другими фруктами и ягодами, симптомы при этом бывают самые разнообразные. Даже при употреблении качественных плодов может произойти отравление, если есть их неправильно. Дыни богаты на клетчатку и считаются пищей, тяжелой для переваривания. Поэтому не стоит смешивать их с кисломолочными продуктами или запивать водой. Также не рекомендуется совмещать употребление плодов этой бахчевой культуры с принятием алкогольных напитков.

Совет! Есть дыню рекомендуется между основными приемами пищи, за 1,5-2 часа до или после употребления других продуктов.

Противопоказано есть дыню диабетикам и людям, страдающим язвой желудка (12-перстной кишки), а также в период расстройства работы кишечника. Стоит воздержать от употребления этой сладкой, ароматной ягоды и кормящим матерям.

Классификация отравлений

Существует два вида отравления дыней:

  1. Нитратное (химическое).
  2. Микробное.

Провокаторами химического отравления являются вещества, применяемые в сельском хозяйстве – пестициды и нитраты. К примеру, такое удобрение, как азотнокислая соль, может накапливаться в плодах, становясь опасным для здоровья в больших количествах.

Предупреждение! Взаимодействие гемоглобина с нитратами и нитритами приводит к образованию метгемоглобина, который не способен транспортировать кислород по крови. В результате у человека возникает гипоксия, а также функциональные сбои в работе сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.

Симптомы при нитратном отравлении дыней

При нарушении агротехнических правил выращивания бахчевых культур в плодах могут накапливаться вредные химические соединения. Проявляется нитратное отравление довольно медленно, спустя 6-8 часов, и характеризуется тяжелой симптоматикой.

К основным симптомам химической интоксикации относятся:

  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • потеря аппетита;
  • слабость;
  • затрудненное дыхание;
  • рвота;
  • резкие болезненные ощущения в животе;
  • ощущение горечи в ротовой полости;
  • темно-коричневые испражнения;
  • посинение губ и ногтей;
  • боли в печени;
  • пожелтение кожи и склер глаз.

Симптомы при микробном отравлении дыней

Также можно отравиться дыней при несоблюдении правил ее хранения и транспортировки. Повреждение кожицы приводит к проникновению бактерий внутрь плодов и стремительному их размножению в сладкой среде. Симптомы бактериальной интоксикации схожи со сбоями в функционировании ЖКТ.

Читайте также:  Во время кормления ребенка грудью меня тошнит

Проявляется микробное отравление дыней в виде:

  • болевых ощущений в животе;
  • снижения аппетита;
  • тошноты;
  • периодической рвоты;
  • затрудненного переваривания пищи;
  • повышения температуры.

Внимание! Появление рвоты свидетельствует о попытках организма избавиться от токсинов, спровоцировавших отравление.

Как отличить переедание от отравления

Дыня довольно тяжелый для пищеварительной системы фрукт. После ее употребления может возникнуть некоторый дискомфорт, который легко спутать с отравлением. Дыня трудно усваиваться, плохо сочетается с другими продуктами, поэтому нею не стоит злоупотреблять. Переедание может привести к возникновению такой симптоматики:

  • тошнота;
  • вздутие;
  • тяжесть в животе;
  • избыточное газообразование;
  • диарея.

Эти симптомы развиваются быстро, в течение нескольких часов после избыточного употребления дыни, и, в отличие от тяжелого отравления, в лечение не нуждаются.

Внимание! Переедание не вызывает значительного ухудшения самочувствия, а основная симптоматика исчезает самостоятельно, в кратчайшие сроки.

Можно ли есть дыню с медом

Медики категорически не рекомендуют употреблять дыню с медом. По их мнению, такое сочетание является потенциально опасным для здоровья. Связано это с тем, что мякоть плодов поступает в желудок не как пюре, а в виде кусочков, которые довольно трудно переваривается. Следуя по ЖКТ, куски фруктов подвергаются воздействию желчи и желудочного сока, а одновременное употребление меда нарушает естественный процесс пищеварения.

Непереваренные кусочки мякоти обволакиваются медом и слипаются, образовывая своеобразные комки, которые и попадают в результате в кишечник. Обернуться такая трапеза может как незначительным ухудшением самочувствия в виде поноса или запора, так и угрожающим для здоровья состоянием в виде непроходимости ЖКТ. Такое осложнение считается опасным для жизни, поэтому требует срочного хирургического вмешательства.

Первая помощь при отравлении дыней

Несмотря на степень отравления, пострадавший нуждается в оказании первой помощи. При тяжелой интоксикации она поможет облегчить состояние отравившегося человека до прибытия медицинской бригады.

При отравлении дыней пострадавшему необходимо:

  1. Промыть желудок, дав выпить 0,4-1,0 л теплой воды (можно с добавлением соли или марганцовки) и вызвав рвоту.
  2. Сделать клизму.
  3. Дать адсорбирующие препараты. Лучше в виде геля или жидкого раствора.
  4. Обеспечить обильный питьевой режим для предотвращения обезвоживания и скорейшего выведения токсических веществ.
  5. Провести дегидратацию (восполнение жидкости и солей) раствором «Регидрона».
  6. Обеспечить постельный режим.

Совет! Давать пищу (лучше полужидкую) отравившемуся человеку можно начинать лишь после полного прекращения рвоты. Категорически запрещено употреблять в этот период сладкие, острые и соленые продукты.

В каких случаях необходимо обратиться к врачу

Симптомы отравления дыней схожи у взрослых и детей, главное – их правильно распознать и своевременно начать лечение. Тогда организм сможет полностью восстановиться в довольно короткие сроки. Поводом для незамедлительного обращения к врачу является наличие такой симптоматики как:

  • жидкий стул и рвота, сохраняющиеся более 24 часов;
  • судороги;
  • потеря сознания;
  • нарушение слуха.

Предупреждение! Категорически запрещено заниматься самолечением детей младше трехлетнего возраста и беременных женщин, отравившихся дыней. Только врач может назначать таким пациентам препараты, облегчающие симптомы отравления.

Возможные последствия

Несвоевременно оказанная первая помощь в случае тяжелой интоксикации, наступившей при употреблении дыни, может привести к:

  • сбоям в функционировании сердечно-сосудистой системы;
  • поражению печени;
  • нарушению работы дыхательной системы;
  • раздражению слизистой ЖКТ.

Профилактические меры

Предотвратить возможное отравление дыней поможет соблюдение таких правил:

  1. Приобретать дыню на рынке следует в сезон природного созревания (август-сентябрь). Таким образом, значительно снижается риск покупки плодов с высоким содержанием разнообразных химических соединений.
  2. Покупать фрукты необходимо лишь в специализированных пунктах продажи, где можно ознакомиться с документами на товар. В частности, содержащих информацию о результатах контрольных исследований по выявлению количества токсических веществ в плодах.
  3. Не следует приобретать дыни, хранящиеся с нарушением (под открытым солнцем, на земле). Также лучше отказаться от покупки поврежденных или разрезанных плодов.
  4. Перед употреблением кожицу дыни надо очень тщательно помыть.
  5. Хранить разрезанные плоды необходимо исключительно в холодильнике, но более 24 часов. Более длительное хранение будет способствовать размножению патогенных микроорганизмов.
  6. Не есть мякоть дыни, находящуюся в непосредственной близости к кожуре, так как в ней накапливается максимальное количество нитратов и пестицидов.
  7. Употреблять плоды в умеренных количествах, не переедая.
  8. Есть дыню в качестве отдельного блюда, не смешивая с другими продуктами.

Важно! Не рекомендуется включать дыню в рацион детей младше года. Также она не подходит для первого прикорма, так как пищеварительная система младенцев не может полноценно ее переваривать, ввиду отсутствия специальных ферментов.

Заключение

Отравление дыней не считается особо опасным и тяжелым для организма человека. Но это не является поводом для бездействия, так как такая интоксикация может спровоцировать развитие целого ряда разнообразных осложнений. Предотвратить отравление поможет соблюдение простых правил, связанных с употреблением и хранением дыни.

Источник