Надорвал желудок из за рвоты что можно есть когда

Рвота – это естественная реакция ЖКТ при невозможности переварить жирную пищу и при разного рода отравлениях. Еще некоторое время после нее человека может беспокоить боль в эпигастральной области. Когда после рвоты болит желудок – это вполне нормальное явление, так как, чтобы освободиться от попавшей в него пищи, наш мышечный орган пищеварения спазмируется и выводит ее под напором. Тем не менее непрекращающаяся боль может оказаться осложнением поле интоксикации. Как это определить, уменьшить дискомфорт и улучшить состояние после пищевого отравления?

Характер и интенсивность болевых ощущений

Болевые ощущения могут сохраняться на протяжении нескольких дней после отравления или кишечной инфекции, пока не подойдет к концу острая фаза болезни. При этом улучшение должно наступить уже по истечении первых суток после того, как были замечены первые симптомы.

Интенсивность и характер боли в животе после отравления могут быть разными: тупые, ноющие, режущие, колющие. При этом неприятные ощущения могут то пропадать, то снова появляться. Рези в желудке обычно проявляются при алкогольном отравлении или при попадании в ЖКТ патогенных бактерий. Ноющая боль характерна при развитии какого-либо воспалительного процесса, например, при образовании язвы желудка.

Механизм возникновения желудочной боли

Механизм возникновения болей после рвоты обусловлен тем, что при невозможности нейтрализовать токсины и переварить продукты, попавшие в него, желудок приостанавливает процесс пищеварения, а кишечник не пропускает непереваренную пищу. Поэтому наступает тошнота, замедляется перистальтика и еда выходит из организма через пищевод в виде рвотных масс. Боль при этом может ощущаться по центру под ребрами либо над пупком. Когда токсины успели попасть в кишечник, болевые ощущения могут распространяться по всему животу. Если продолжительно рвать, то страдает и пищевод, так как его стенки разъедаются от прохождения по ним рвотных масс, содержащих токсины и желудочную кислоту.

Кроме того, отравление может стать пусковым механизмом для развития хронических заболеваний, которые не были обнаружены раньше, просто человек находился на пороге их проявления. После рвоты болит живот в том случае, когда, к примеру, пострадавший от интоксикации был на грани образования гастрита, ну а такие факторы, как дополнительная нагрузка на ЖКТ и нарушение кислотного баланса в желудке при отравлении, послужили толчком для первого приступа.

Сильное пищевое отравление может самостоятельно спровоцировать гастрит, особенно когда проблемы с повышенной кислотностью имели место задолго до него. Бактериальная токсикоинфекция вкупе со рвотой раздражает стенки желудка и поэтому возникает боль.

Язва желудка может образоваться, если в организм попала очень агрессивная инфекция. Если после рвоты желудок болит уже неделю, то это явное осложнение и, чем раньше посетить доктора, тем скорее можно избавиться от неприятного симптома. Такая реакция может быть следствием перенесенного сальмонеллеза или дизентерии.

Бывает, что после выхода обильных рвотных масс после рвоты болит пищевод – это говорит о том, что кислота могла разъесть его стенки и на них образовались язвочки. Эрозия пищевода, как и язва, и гастрит, требует адекватного лечения в стационаре.

Если человек поел несвежих овощей, то боль в эпигастральной области после рвоты говорит о развитии гастроэнтерита. Кроме болезненных ощущений, эта болезнь сопровождается такими симптомами, как тошнота и частый жидкий стул.

Боли, вызванные алкогольным отравлением

Отравление алкоголем – одна из наиболее частых причин возникновения болей в желудке. Чрезмерное употребление и неправильное сочетание алкогольных напитков почти всегда заканчивается интоксикацией. Человек ощущает сильное головокружение, тошноту и он полностью дезориентирован. Попадание больших доз этанола повреждает стенки желудка и без разбора убивает и естественную, и полезную микрофлору ЖКТ. После рвоты боль в животе возникает из-за всасывания продуктов распада этанола в стенки желудка и кишечника.

Конечно же, если выпить совсем немного качественного алкогольного напитка, то вреда не будет, но когда имеет место алкогольная зависимость и дозы яда беспрерывно поступают в желудок, то его слизистая оболочка постепенно разрушается. Крепость напитка и степень повреждения желудка имеют прямо пропорциональную зависимость. Алкоголь, имеющий в своем составе процент этанола более 20, разрушает слизистые оболочки желудка очень глубоко, добираясь до кровеносных сосудов. Именно по этой причине, боль в желудке после алкогольного отравления имеет режущий характер. При этом болевой синдром будет донимать до тех пор, пока не пройдет похмелье и не закончится восстановительный период после интоксикации.

Повод для срочного обращения к врачу

Если после рвоты болит желудок – это в большинстве случаев обычная реакция на попадание в ЖКТ патогенных бактерий. Однако при наличии целого комплекса опасных симптомов к врачу необходимо обратиться незамедлительно. Среди них:

  • рвота и диарея с кровавыми прожилками и слизью;
  • повышенная или, наоборот, пониженная температура;
  • слабость и общее недомогание;
  • нарушение работы дыхательной системы;
  • сухость губ и слизистых, темная моча;
  • после рвоты болит поясница, что говорит о высокой концентрации мочевой кислоты, способной привести к дисфункции почек;
  • боль, которая не проходит на протяжении долгого времени.

Если после отравления внезапно появились приступообразные усиливающиеся боли и рези в любой области живота или спины, то необходимо тут же обратиться в скорую помощь. Это может быть симптомом острого аппендицита, почечной недостаточности, прободной язвы или воспаления поджелудочной железы – панкреатита, что не менее опасно для жизни.

Когда человек долгое время без меры употреблял алкоголь и впоследствии победил пагубную зависимость, но боли в желудке не прошли, а наоборот, усиливаются – это тоже повод для обращения к специалисту.

Читайте также:  Сухой кашель заканчивается рвотой

Пройти обследование и определить этиологию возникновения болей в желудке после сильной рвоты не повредит в любом случае. Будь то пищевое отравление или кишечная инфекция, лечение этих заболеваний должно проводиться в стационаре. Только специалист, анализируя течение недуга и проведя диагностику, сможет назначить адекватное лечение, которое поможет избежать тяжелых осложнений после интоксикации, провоцирующих возникновение болевых ощущений в желудке.

Народные методы лечения

Что делать, если после рвоты болит желудок? Победить боль можно самостоятельно, прибегнув к народным методам лечения. Какова главная цель такой терапии? Слизистые оболочки мышечного пищеварительного органа повреждены, а соляная кислота и пищеварительные ферменты только усугубляют это состояние и замедляют процесс заживления пострадавших участков. Поэтому стенки желудка необходимо защитить от внешних раздражителей обволакивающими средствами и продуктами. При этом следует учитывать, что пища не должна быть тяжелой, так как ЖКТ еще не окреп после токсической атаки. Для этого прекрасно подойдут:

  • нежирный куриный бульон или холодец;
  • сырые яйца;
  • жидкая овсяная каша, сваренная на воде или на молоке с водой в пропорции 50/50.

Эти блюда за счет своей вязкости на какое-то время защитят слизистые желудка и дадут ему восстановиться. Кроме того, они питательны и легко перевариваются, что не перегружает подорванную пищеварительную систему.

Несмотря на щадящую пищу, болевой синдром может сохраняться долго. Боль в желудке после рвоты хорошо снимут:

  • ромашковый отвар;
  • сок алоэ;
  • облепиховое или льняное масло.

Ромашка успокаивает и заживляет, а сок алоэ помогает поврежденным участкам затянуться и восстановить прежнюю структуру слизистых. Масло очищает, улучшает перистальтику и помогает токсинам в кратчайшие сроки покинуть организм. Если прибегнуть к народным способам лечения, то боль в желудке уйдет уже через два-три дня после ее появления, так как мышечная ткань имеет свойство быстро обновляться.

Режим питания

Без правильно организованного режима питания не обойтись. Если продолжать употреблять острую, жирную и вредную пищу, запивая ее алкоголем, народные методы бессильны, как, впрочем, и медикаменты.

Нужно усвоить простое правило: для того, чтобы боль ушла, а желудок заработал, как прежде, необходимо кушать небольшими порциями, не отказываясь от перекусов и не переедая. Только в этом случае желудок потихоньку восстановит свою пищеварительную функцию и не перегрузится.

Если боль ушла, это не значит, что можно уходить от режима. Какое-то время нужно придерживаться диеты: хорошо проваренный рис, овсяная каша, толченный варенный картофель без масла, тушенные овощи, отварное или запеченное мясо или рыба, нежирный кефир или домашний йогурт – лучшее меню для восстановления.

Медикаментозное лечение

Медикаменты для лечения боли в желудке назначаются индивидуально врачом после проведения диагностики. Однако помочь себе избавиться от токсинов тоже можно. Для устранения болевого синдрома можно принять но-шпу, а чтобы поскорее побороть патогенную флору, нужен энтеросорбент, например, белый или активированный уголь, полисорб или сорбекс. Для достижения более мягкого, но не менее эффективного результата применяют смекту и энтеросгель.

Чтобы восстановить природную микрофлору ЖКТ, понадобятся пребиотики и пробиотики, такие как лацидофил, хилак форте, бифилакт, лактиале или йогурт в капсулах.

При этом нужно четко понимать, что усиливающиеся боли не лечатся подобным образом. Если осложнением после отравления окажется язва, то самостоятельный прием сильных сорбентов может навредить и ухудшить ситуацию. Поэтому при обнаружении у себя болей в желудке, продолжающихся более трех дней, следует безотлагательно посетить гастроэнтеролога.

Исходя из вышеизложенной информации можно сделать вывод, что боли после отравления бывают различной интенсивности и локализации. Если говорить о ненавязчивой боли в желудке после рвоты, то это естественное явление, которое обычно проходит по мере выздоровления. Когда же боль резкая, усиливающаяся и режущая, то это сигнал тревоги, по которому нужно обращаться к доктору и срочно принимать меры.

Источник

Появление гастроптоза, который в народе называется сорванным желудком, имеет врожденную природу или приобретенную. Состояние вызвано чрезмерными нагрузками либо неправильным питанием. Игнорирование симптоматики приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. На разных стадиях у недуга есть особенные проявления. Важно комплексно проходить к терапии, занимаясь спортом, правильно питаясь и применяя лекарственные отвары.

Надорвал желудок из за рвоты что можно есть когда

Почему срывается желудок?

Причины подорванного (опущенного) желудка:

  • особенности анатомического строения;
  • неправильная диета;
  • перенапряжение органа;
  • боль от перенапряжения мышц пресса при поднятии тяжести;
  • резкое снижение массы тела;
  • хирургическое вмешательство, удаление опухолей в брюшной области;
  • реакция на удаление выпотной жидкости, что скапливается в органе;
  • послеродовые последствия (большой плод, тяжелые роды);
  • реакция на голодание и недостаток белка в организме;
  • неправильное питание, тяжелая пища, переедание;
  • несвежие продукты;
  • злоупотребление газированными напитками.

Сорвать желудок можно на тренировках или при употреблении некачественной пищи и напитков. Поднятия тяжелого приводит к надрыву гладких мышц и связок живота, что провоцирует снижение тонуса и изменение положения органа. Смещение желудка вызывают внутренние патологии пищеварительной системы.

Вернуться к оглавлению

Симптомы патологического состояния

Надорвал желудок из за рвоты что можно есть когдаОтрыжка может являться симптомом подорванного пищеварительного органа.

Подорванный желудок проявляет себя такой симптоматикой:

  • неустойчивый аппетит;
  • тяжесть и дискомфорт после еды;
  • желание съесть острую пищу;
  • отказ от молочных продуктов;
  • тошнота и отрыжка;
  • повышенное газообразование;
  • проблемы со стулом;
  • боли в животе, особенно в области пупка;
  • головокружение и слабость;
  • раздражительность и капризность, если более ребенок;
  • ускорение сердцебиения.
Читайте также:  У ребенка температура головная боль и рвота иногда

Если болит желудок, это необязательно значит, что пищевой орган надорван. Симптомы сорванного желудка проявляются исходя из стадии опущения органа. Только соответствующая диагностика у специалиста даст точную картину недуга. У мужчин, что поднимают тяжелое, чаще возникает ощущение крепатуры. У них выше риск надорвать мышцы живота. Симптомы зависят от количества лет, наличия фоновых недугов и физической подготовки человека. Боли в области пупка нельзя игнорировать, нужно делать диагностику, по результатам которой будет назначено лечение.

Вернуться к оглавлению

Методы диагностики

Надорвал желудок из за рвоты что можно есть когдаВрач проводит пальпацию живота пациента для установления точной клинической картины.

Для определения точной клинической картины опущенного желудка доктор проводит визуальный осмотр, пальпацию и опрос пациента. Далее назначается анализ соляной кислоты, тест желудочного сока для диагностирования ахлоргидрии (дефицита). Чтобы определить контуры органа, кривизну и заглубления, а также степень опускания, делают рентгеноскопию с применением контраста. Потом проводится эзофагогастродуоденоскопия желудочно-кишечного тракта и фиброэзофагогастродуоденоскопия.

Вернуться к оглавлению

Лечение: что делать с недугом?

Лечить опущенный орган следует комплексно. Назначают:

  • диету;
  • комплекс лечебной физкультуры;
  • народные методы терапии.

Синтетические медикаменты прописываются гастроэнтерологом, основываясь на результатах диагностики и общем состоянии пациента. Доктор прописывает препарат, дозировку и схему применения. Методика избавления от патологии исходит из причин ее появления. Следует устранять не симптом недуга, а факторы, которые его провоцируют. Применяется комплексная терапии с правильным питанием и упражнениями. Лечение рецептами «от бабушки» помогут уменьшить симптоматику, ускорить процесс выздоровления, но самостоятельно побороть снижение тонуса мышц не могут.

Вернуться к оглавлению

Принципы питания

Надорвал желудок из за рвоты что можно есть когдаПри этой патологии рекомендуется исключить из рациона белый хлеб.

При этой патологии нет особой диеты. Важно употреблять пищу маленькими порциями, но не менее 5 раз в сутки, не допуская переедания. Максимальный интервал между едой 4 часа. Нужно исключить пряные блюда, белый хлеб, манную кашу, жирную и жареную пищу. Следует отказаться от какао, сдобы и риса. Меню обогащают фруктами и овощами, чтобы дать организму необходимое количество витаминов, минерал с легкой усвояемостью. Первый час после еды физические нагрузки противопоказаны. Рекомендуется есть хлеб из отрубей, каши из круп и молочнокислые блюда.

Вернуться к оглавлению

Лечебная физкультура

Постельный режим и отсутствие нагрузки может только усугубить положение. Все нагрузки должны быть умеренными, правильно распределенными и согласованными с доктором. Упражнения выполняются в лежачем на спине положении, при вытянутых конечностях. Делается глубокие выдохи и вдохи, при этом воздух нужно выталкивать мышцами пресса — 10 повторов. Рекомендуется поочередно поднимать вытянутые ноги по 5 раз каждую. Можно имитировать езду на велосипеде, совершать подъемы рук. Полезное упражнение: глубокий вдох, с выдохом правая нога прижимается к груди, выдох — опускается. Так делается по 5 подходов на каждую ногу. Все движения должны быть плавными, не допуская появления рывков и болевых ощущений.

Вернуться к оглавлению

Народные методы терапии

С помощью настоек из полыни, цикория, тысячелистника, аира либо золототысячника регулируют аппетит. Для этого 25 г сухих трав заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Пить настойку нужно по 25 мл за 30 мин. до приема пищи. Секреторную функцию нормализуют отваром подорожника. 75 г лекарственного растения заливаются 0,5 л воды и кипятится на медленном огне. Пить по 100 мл за полчаса до употребления еды. Можно делать глиняные компрессы. Смешивают глину с водой и прикладывать лепешку к животу на 3 часа.

Источник

Каждый человек время от времени испытывает тошноту, сопровождающуюся рвотой. Чтобы справиться с последствиями и предотвратить осложнения, необходимо выявить источник неприятного состояния. Рвота может возникать следствием:

  • переедания;
  • несбалансированного питания;
  • отравления некачественными продуктами, напитками;
  • токсикоза беременных;
  • инфекционных заболеваний;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • болезней;
  • алкогольного отравления;
  • отравления химическими веществами;
  • реакции на лекарственные препараты;
  • аллергической реакции на продукты;
  • нервных состояний.

Причины рвоты различны, часто вызвана отравлением, неправильной работой пищеварительной системы. Сопутствующие симптомы отравления – диарея, повышенная температура, боли в животе, слабость. Рвота и понос – защитные реакции организма. Процессы позволяют вывести некачественный продукт, бактерии. Не мешайте очищению желудка. Чтобы избежать новых позывов, после рвоты следует питаться с осторожностью. Голодать не нужно – не ухудшайте состояние. Первые 4-6 часов лучше воздержаться от пищи, чтобы желудок отдохнул. Покушаете после очищения организма – больному необходимо восстановить силы.

Первые действия после рвоты

При рвоте организм теряет жидкость, минералы – в первую очередь устраняют обезвоживание. Вода поможет нормализовать работу желудка. Когда после первой порции рвотные позывы не продолжились, начинают лечение. Для восполнения водного баланса нужно пить чистую воду, некрепкий чай без сахара, разбавленный водой сок в больших количествах. Употреблять много жидкости сразу не следует, заполнение желудка водой приведёт к новому приступу. Лучше пить часто понемногу. Взрослому дозы не назначают, пейте, сколько просит организм.

Успокаивает желудок рисовый отвар. Водно-солевой баланс помогает привести в норму минеральная вода. Существуют специальные растворы с содержанием микроэлементов. Растворы рекомендуется пить через два часа после рвоты. Газированные напитки ухудшат самочувствие. Необходимо отказаться от молока. Алкоголь употреблять нельзя.

Читайте также:  Как определить рвоту от срыгивания

Правила питания после рвоты для взрослых

Поесть лучше, когда баланс жидкости восстановлен. Желательно подождать 6 часов. Если больной не голоден, еду заменяют тёплым питьём. Когда возникает потребность в еде, к обычной пище привыкают поэтапно.

Что нужно есть

После отравления можно съесть сухари, печенье без добавок, масел, полужидкие продукты – каши на воде, пюре, кисель. Возможно употребление куриного супа, лапши без жира. Жирная пища вызывает метеоризм. При тошноте можно ограничиться питьём.

Через два дня, если не тошнит, в рацион добавляют яйцо, йогурт с низким содержанием жира, некислый творог, варёные, приготовленные на пару овощи. Слабость – последствие рвоты. Чтобы восстановиться, организму необходим белок. Варёная курица без шкурки, рыба, мясо на пару – прекрасные источники белка, микроэлементов. Витамины, минералы восполнят бананы, печёные яблоки.

Что нельзя есть

Возвращаться к привычному рациону следует постепенно. Лучше исключить продукты, раздражающие желудок, на 2-7 дней. Еда должна легко усваиваться и помогать восстановлению микрофлоры. Диета заключается в отказе от следующих категорий еды:

  • Жареное и жирное. Ферменты, способствующие расщеплению жиров, вырабатываются слабо из-за нарушения работы желудка.
  • Острое и обильно приправленное. Приправы ещё больше раздражают пищеварительную систему.
  • Кислое. Повышенная кислотность ухудшит самочувствие.
  • Копчёное и консервированное.
  • Свежие фрукты и овощи.
  • Сладкое: шоколад, десерты с кремом и на масляной основе, варенье.

Сливочное масло, молочные продукты, свежие или маринованные помидоры, соусы (майонез, кетчуп) могут стать причиной повторной рвоты, возникающей после тошноты. Кофе, какао, свежие хлебобулочные изделия также нежелательны.

Восстановление организма

Весь период восстановления соблюдают питьевой режим. Добавляйте отвары ягод, компоты. Нормализовать состояние пищеварительной системы помогут отвары трав, обладающих противовоспалительными свойствами (ромашка, зверобой), яблочный сок. Следите, чтобы температура еды и напитков была оптимальной. Горячее или холодное вызывает раздражение желудка. Продолжительность соблюдения диеты зависит от самочувствия. Взрослый сам решает, через сколько дней вернуться к обычному питанию. После сильной рвоты период восстановления занимает до трёх недель. Продукты должны быть свежеприготовленными. Магазинные субпродукты, супы из пакета не едят, искусственные продукты ухудшат состояние.

Рвота у детей

Отравление у детей случается нередко. Обычно причина связана с некачественными продуктами. К рвоте у маленького ребёнка необходимо отнестись с особым вниманием, обеспечить должный уход. Если случай не единичный, сопровождается поносом и высокой температурой, малыш жалуется на боли, обратитесь к врачу. У взрослого отравление проходит гораздо легче, чем у ребёнка. Организм ребёнка недостаточно сильный, не в состоянии справиться с инфекцией самостоятельно. Могут потребоваться лекарственные средства.

Питьевой режим

Первое, что необходимо сделать во время рвоты и после неё – снабдить ребёнка обильным питьём. Питьевой режим важен, как для взрослых: вода помогает быстрее вывести токсины. Избавиться от рвоты поможет водно-солевой раствор. Объём жидкости рассчитывают, исходя из веса ребёнка – 150 мл на килограмм. Маленьким детям воду комнатной температуры дают по чайной ложке раз в 10 минут.

Питание

Когда тошнота прекратилась, сразу лучше не кушать. Рекомендуется подождать следующих суток. Продукты следует подбирать лёгкие для переваривания. Грудным детям нет необходимости в другом питании, материнское молоко нормализует деятельность желудка. Мать должна соблюдать диету. Необходимо выбирать продукты, которые легче усваиваются. От года начинать кормить кашами на молоке, разведённом водой, постепенно вводя в рацион детский творог, овощное пюре, соки. Детям постарше поначалу рекомендуется давать рисовую, гречневую кашу на воде. Подходит овсянка. Каша должна быть разваристой, несладкой. При желании вместо сахара добавляют сухофрукты, ориентируясь на самочувствие.

Работу желудка улучшат продукты:

  • банановое пюре (бананы – незаменимый источник микроэлементов);
  • запечённые яблоки выводят шлаки, уменьшают тошноту;
  • отвар из сухофруктов;
  • варёные овощи (морковь, брокколи);
  • йогурты без добавок;
  • некислый кефир.

Продукты не должны раздражать слизистую желудка, лучше готовить полужидкую пищу, измельчать твёрдую при помощи блендера. Еду остужают до комфортной температуры. Если ребёнок не голоден, заставлять питаться не надо. Организм самостоятельно определит оптимальное количество и периодичность. Через один-два дня питание можно разнообразить нежирными блюдами, сваренными или приготовленными на пару. Крайне важно восполнить содержание животного белка. Жидкий куриный бульон прекрасно успокаивает слизистую оболочку, насыщает организм питательными веществами. Постепенно в меню включают тушёные овощи, привычные блюда. Рекомендовано потреблять еду небольшими порциями, но часто. Постепенно порции и интервалы увеличивают.

Дополнительные действия

Восстановление продолжается до трёх недель в зависимости от длительности рвоты. В этот период организм нуждается в витаминах и минералах. Врач может назначить принять препараты с высоким содержанием витаминов А, В и С, чтобы улучшить обмен веществ, повысить сопротивляемость организма. В случае продолжительной рвоты витаминный комплекс обязателен.

Чтобы избежать повторного отравления, проверяйте срок годности, качество продуктов. Если диета не помогает, тошнота не проходит, необходимо выпить лекарство, вызвать врача. После долгой рвоты появляется серьёзное обезвоживание. Продолжительная рвота может привести к серьёзным последствиям, хроническим заболеваниям, летальному исходу. Следует внимательно отнестись к здоровью, определить, с чем связано продолжительное недомогание. Врач назначит лечение, обусловленное спецификой заболевания.

Источник