Можно ли есть гречневую кашу после рвоты

Получить отравление едой можно по многим причинам. К ним относятся испорченные пищевые продукты, несоблюдение санитарных норм во время приготовления блюд, длительные праздники и др. Протекает это заболевание тяжело (когда нужно обратиться к врачу) или же в лёгкой форме (когда можно лечиться самостоятельно, придерживаясь специальной диеты и принимая соответствующие медикаменты). Как происходит период восстановления во время и после отравления в домашних условиях с применением гречки — об этом далее в статье.

Можно ли есть гречку при отравлении

При отравлении человеческого организма происходит его интоксикация, в результате чего тело ослабевает. В этот период специалисты рекомендуют внимательно отнестись к рациону своего питания: исключить из него продукты, содержащие сахар, белый хлеб, алкоголь, мясо, жареные, жирные, острые блюда и все те, на переработку которых затрачивается большое количество энергии. Необходимо употреблять продукты, помогающие быстрее восстановить силы и здоровье после отравления.

Важно! Употреблять рекомендуемые блюда можно часто и небольшими порциями, чтобы не чувствовать голода и не перегружать желудочно-кишечный тракт едой.

К таким продуктам относится гречневая крупа, содержащая в себе множество полезных витаминов и минералов, необходимых для пополнения утраченных сил. Гречка снимает воспалительный процесс в кишечнике, нормализует микрофлору, стабилизирует выделение желудочного и жёлчного сока, снижает уровень кислотности, повышает процедуры заживления. По этим причинам её следует включать в рацион питания при отравлении и после него. Гречка

При пищевом отравлении

Гречневая крупа — высококалорийный продукт, содержащий кроме полезных веществ ещё и медленные углеводы. Благодаря этому качеству съеденная гречневая каша сможет длительное время обеспечивать организм необходимой энергией. Диетологи советуют готовить блюдо исключительно на воде, не добавляя в него молоко, масло или другие молочные продукты, которые только навредят больному при пищевом отравлении. Также не желательно использовать цельную крупу, а только дроблёную, во избежание негативных последствий.

Взрослому или ребёнку

Взрослые больные должны употреблять при отравлении жидкие каши, в том числе и гречневую, для пополнения потери микро- и макроэлементов. Их рекомендуется хорошо разваривать и перемешивать на блендере, не доводя до однородной массы.

Знаете ли вы? По содержанию белка гречка занимает второе место после гороха.

Детям гречку нужно подавать в виде отвара только в том случае, если нет рвоты и диареи. Порции должны быть очень маленькими (1/3 часть обычного объёма), количество приёмов пищи может составлять около 5-6 раз в день. Обязательно и взрослым, и особенно детям следует придерживаться питьевого режима во избежание обезвоживания.

После рвоты

Во время рвоты человеческий организм утрачивает много жидкости и полезных веществ. Гречневая крупа, помимо большого количества минералов, содержит ещё белок, отлично заменяющий белок животного происхождения. Благодаря этому гречку очень полезно употреблять после рвоты, которая поможет восполнить энергетическую и пищевую потерю. Рвота Также она восстановит функции пищеварительного тракта. В таких случаях нужно готовить жидкую кашу на воде. Она должна быть тёплой (не горячей). Есть её следует маленькими порциями в одно и то же время. Последний приём пищи должен быть за 2–3 часа до сна.

После отравления

Процесс восстановления после интоксикации очень важен. Он включает в себя питьевой и пищевой режим, исключающий употребление мясных блюд. Из-за того, что белок, содержащийся в гречке, быстро усваивается организмом и ничем не уступает белку животного происхождения, эта крупа входит в список рекомендуемых диетических продуктов после отравления. В этот период уже можно добавлять в кашу небольшой кусок масла при условии хорошего самочувствия.

Важно! Гречневую крупу нужно держать в герметично закрытой таре. В таких условиях она может храниться 2–3 года.

Противопоказания гречки при отравлении

Несмотря на полезные свойства злака, он имеет и некоторые противопоказания.

  • К ним относятся такие:
  • индивидуальная непереносимость;
  • при неправильном хранении гречка способна впитывать в себя все неприятные запахи, токсины, тяжёлые металлы, из-за чего можно получить отравление;
  • не рекомендуют есть при диарее;
  • нельзя употреблять больным сахарным диабетом и почечной недостаточностью.

Как приготовить кашу при отравлении

При пищевой интоксикации человеческий организм достаточно ослаблен (в зависимости от степени тяжести), а особенно желудочно-кишечный тракт. Следует учитывать этот факт и готовить щадящую гречневую кашу на воде.

Для её приготовления необходимо:

  1. Крупу хорошо промыть, залить холодной водой, немного посолить, поставить на огонь.
  2. Довести до кипения, варить 10–15 минут, постоянно помешивая.
  3. Потом плотно накрыть крышкой, укутать полотенцем, чтобы настоялась.
  4. После того как вся влага испарится, кашу остудить до тёплого состояния и есть.

Гречневая каша

По истечении нескольких дней, когда самочувствие улучшится, в блюдо можно будет добавить небольшой кусок масла по вкусу. Существует много способов лечения при отравлении.

Знаете ли вы? Жители Непала высушивают зёрна гречки и грызут их как семечки подсолнуха.

Обязательным аспектом в этом является диета, направленная на восстановление утраченных сил. Гречневая крупа относится к продуктам, наиболее часто употребляемым во время и после этого негативного состояния, и с её помощью больные очень быстро идут на поправку.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Пищевое отравление представляет болезненную реакцию организма человека, вызванную попаданием отравляющих веществ. Токсины, бактерии, яды – главные очаги болезни. Заболевание сопровождается острыми болями области живота, диареей, тошнотой, рвотой, повышением температуры, ознобом, вялостью. Часто провоцируется употреблением испорченных продуктов, с истёкшим сроком годности, хранимых в плохих условиях либо неправильно приготовленных.

Когда организм сталкивается с кишечной инфекцией, тело максимально отдаёт силы на борьбу с заболеванием. Основные симптомы – тошнота и рвота, следовательно, больной не испытывает здорового аппетита. Чтобы предотвратить обезвоживание организма, соблюдается диета, исключающая тяжело усвояемую пищу. Максимально простое питание – залог скорейшего выздоровления.

Часто при отравлении врачи рекомендуют съедать овощи в запечённом либо вареном виде, паровой омлет, творожные запеканки. Основополагающее правило – пить больше жидкости. Лучше простую очищенную воду. Полезным и обязательным продуктом к употреблению считается гречневая каша.

Полезные свойства гречки

С давних времен крупа считалась одной из самых полезных и питательных. В зерно входят медленные углеводы, сохраняющие надолго чувство сытости, легкоусвояемые белки.

Гречка богата:

  • витаминами группы В, Е;
  • минералами;
  • железом;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • калием;
  • йодом;
  • цинком.

В состав включается практически вся таблица Менделеева. Уникальность обеспечивается подобными свойствами.

При отравлении должно соблюдаться правило питания, чтобы продукты были простые, лёгкие в усвоении, не утяжеляли работу кишечника. Перечисленным качествам соответствует гречка. Благодаря медленным углеводам, необходимой калорийности каша позволяет больному дольше чувствовать насыщение, придавать сил и энергии для борьбы с вирусом. Главное – варить крупу на воде, не рекомендуется утяжелять блюдо молоком либо маслом, это категорически запрещено при отравлении, поскольку усугубляет состояние больного. Пациенту полагается кушать маленькими порциями, но часто.

Дополнительный плюс крупы – большое содержание флавоноидов. Антиоксиданты выводят токсины, ускоряют процесс восстановления микрофлоры кишечника, положительно влияют на обменные процессы организма.

Отрицательные свойства крупы

Какова вероятность отравиться гречкой? Злак хоть и богат всевозможными полезными свойствами, но при неправильном хранении наносит вред организму. Крупа как губка способна впитывать посторонние запахи, тяжёлые металлы, токсины. После вскрытия защитной упаковки зерно лучше хранить в герметичной стеклянной таре. Если гречневая крупа странно и неприятно пахнет, лучше её утилизировать. Также она опасна при индивидуальной непереносимости. При соблюдении правил хранения гречка пригодна к употреблению в течение 2-3 лет.

Как правильно выбрать пищевой продукт?

Чтобы купить хороший продукт, полагается внимательно проверять качество ещё в магазине. Это легко сделать, если товар находится в прозрачной упаковке. По каким критериям следует заключать выводы о высоком уровне качества:

  1. Тёмный оттенок крупинок свидетельствует, что страной-производителем выступает Китай. Информация доступна на обороте упаковки. Подобный продукт обладает низким качеством из-за повышенной влажности зёрен. Тёмный цвет крупа получает по причине проведения термической обработки. Обжарка уничтожает часть витаминов, полезных свойств.
  2. Важно покрутить упаковку, рассмотреть содержимое с каждой стороны. Если в зёрнах преобладают посторонние объекты в виде мусора, камней, шелухи – это говорит о низком качестве. Если упаковка не позволяет увидеть содержимое, информацию можно прочесть на обороте товарной единицы. Следует посмотреть на сорт продукта. Крупа первого сорта станет отличным вариантом для употребления. Если указан третий сорт, нужно приготовиться к тому, что часть массы займёт посторонний сор.
  1. При покупке нужно смотреть на наличие знака ГОСТ. Если производитель пишет на упаковке сорт «Экстра» или «Высший» – это маркетинговый ход, подобные определения не используются для обозначения сортов. Такой ход свидетельствует о недобросовестности производителя.
  2. При возможности понюхать крупу нужно оценить аромат. Запах плесени, затхлости свидетельствует о непригодном для еды состоянии. Если запах обнаружен при вскрытии упаковки дома, лучше отнести крупу обратно в магазин, это испорченный товар.

Чудодейственная каша после выздоровления

После отравления пищеварительная система человека долго пребывает в стрессе и ослабленном состоянии. Поэтому, вылечив симптомы, следует поддерживать диетический режим питания ещё неделю. В период реабилитационного процесса допустимо употреблять гречку, способную снова прийти на помощь.

Когда организм подвергается рвоте и диарее, он теряет необходимые полезные вещества. Для восполнения следует продолжать употреблять в пищу чудодейственную кашу. Варить стоит исключительно на воде, но разрешается добавить небольшое количество масла. Гречка становится альтернативой тяжёлому мясу и восполняет необходимый белок для полноценного восстановления.

Рецепт каши при отравлении

Как уже отмечено, гречка при отравлении готовится на воде, без добавления молока и масла, разрешается слегка посолить. Крупу нужно тщательно промыть, пока вода не станет прозрачная. Залить холодной водой, слегка подсолить и поставить на огонь. Дать закипеть и варить в течение 10-15 мин. Обязательно помешивать, чтобы избежать пригорания к поверхности кастрюли.

Если в каше осталась жидкость, кастрюлю можно накрыть крышкой, укутать полотенцем и дать настояться. Лишняя влага самостоятельно впитается в крупинки. Для употребления каша должна иметь среднюю температуру, не холодной или горячей.

Как долго можно хранить готовую кашу?

Сколько времени может находиться продукт в холодильнике, чтобы её можно было съесть больному повторно? Если приготовление проводилось на воде, исключая добавление молока и масла, срок годности составляет неделю. Если при готовке добавлялось масло – срок хранения сокращается до 2-3 дней. При отравлении лучше готовить свежую кашу на индивидуальный приём пищи. Старайтесь исключить риски, если каша испортится, состояние отравившегося ухудшится.

Хранить кашу в холодильнике можно в керамической посуде, кастрюле из нержавеющей, эмалированной стали. Нельзя оставлять готовый продукт на хранение в алюминиевой посуде. Химические окислительные процессы портят блюдо, превращают в дополнительное отравляющее средство. Срок хранения растянется на две недели, если держать готовый продукт в морозильной камере, но при условии подобного хранения теряются оставшиеся полезные вещества.

Какие ещё каши можно есть при отравлении?

Гречка – не единственная крупа, необходимая в рационе больного. Чередование приготовления разных круп вводит в рацион разнообразие. Рис, овсянка, манка наполнены антиоксидантами, полезными веществами, витаминами, минералами. Они выводят шлаки, бактерии из пищеварения.

Рисовый продукт

Средство, укрепляющее стул, помогает бороться с диареей. Рис содержит легкоусвояемые углеводы, способные обеспечить пациента необходимой энергией, надолго утоляет голод.

Благодаря вязкой текстуре обволакивает стенки желудка, без перегрузов. По консистенции рис суховат и тяжело заходит больному. Сделать блюдо менее сухим, придать вкуса можно, добавив мясной бульон.

Овсяный продукт

Овсянка станет отличным средством не только во время болезни, но и в восстановительный период. После интоксикации способна ускорить процесс выведения зловредных бактерий, скорее восстановить функционирование ЖКТ.

Манный продукт

Манка легко усваивается организмом, насыщает необходимыми витаминами, минералами. Консистенция подойдёт для больного человека, поскольку без лишних усилий проникает в пищеварение, её даже не нужно жевать. По этой причине манку дают при отравлении детям. Раньше эту кашу рекомендовали для прикорма младенцев. Благодаря клейкой консистенции манка обволакивает раздражённые стенки желудка, успокаивает боли и надолго насыщает.

Таким образом, пищевое отравление – мучительное и опасное заболевание, при появлении первых же симптомов следует обратиться к врачу либо вызывать скорую помощь. Когда организм ослаблен, пищеварительная система находится в критическом состоянии, следует соблюдать правильную диету.

Гречка – незаменимый продукт, крупу нужно включать в меню при отравлении. Богатство всевозможными витаминами позволяет долго ощущать чувство сытости. Процесс приготовления прост, главное – соблюдать пропорции и не добавлять лишних ингредиентов типа молока, масла.

Источник

Пищевое отравление — острое инфекционно-токсическое заболевание, связанное с употреблением недоброкачественных продуктов, зараженной воды и пищи либо ядовитых (растительных, лекарственных, химических) веществ. При установлении факта пищевой интоксикации человеку оказывают неотложную помощь и симптоматическое лечение. Важная составляющая терапии — диета.

Существует список продуктов, которые вводят в рацион после прекращения рвоты. В этот перечень входит гречневая крупа.

Полезные свойства гречневой крупы

Гречка имеет богатый химический состав. Содержание витаминов и микроэлементов в 100 г крупы указано в таблице.

ВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
Витамин А, РЭ2 мкгКалий, K380 мгАлюминий, Al33,3 мкг
Бета-каротин0,01 мгКальций, Ca20 мгБор, B350 мкг
Витамин В10,43 мгКремний, Si81 мгВанадий, V170 мкг
Витамин В20,2 мгМагний, Mg200 мгЖелезо, Fe6,7 мг
Витамин В454,2 мгНатрий, Na3 мгЙод, I3,3 мкг
Витамин В50,44 мгСера, S88 мгКобальт, Co3,1 мкг
Витамин В60,4 мгФосфор, Ph298 мгЛитий, Li4,2 мкг
Витамин В932 мкгХлор, Cl33 мгМарганец, Mn1,56 мг
Витамин Е0,8 мгМедь, Cu640 мкг
Витамин Н10 мкгМолибден, Mo34,4 мкг
Витамин К7 мкгНикель, Ni10,1 мкг
Витамин РР7,2 мгРубидий, Rb52,5 мкг
Ниацин4,2 мгСелен, Se5,7 мкг
Стронций, Sr304 мкг
Титан, Ti33 мкг
Фтор, F23 мкг
Хром, Cr4 мкг
Цинк, Zn2,05 мг
Цирконий, Zr35 мкг

Поддерживать оптимальное количество витаминов, минеральных солей, аминокислот, белков, жиров и углеводов в организме крайне важно, так как все они участвуют в важных биохимических и физиологических реакциях. Дефицит одного из элементов неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья и становится причиной развития патологий.

Гречневая крупа богата флавоноидами и рутином, которые проявляют противовоспалительные, антиоксидантные и противомикробные свойства. Также служат хорошей профилактикой онкологических заболеваний, защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Флавоноиды укрепляют сосудистые стенки, повышают их прочность и эластичность, поддерживают правильную работу щитовидной железы, сердечной мышцы.

Гречка — ценный диетический продукт. Имеет приятный вкус, в ее составе много минералов и витаминов, пищевых волокон, которые положительно влияют на процессы пищеварения. Жиров в крупе почти нет. Клетчатка, которой так богата гречка, усваивается организмом на протяжении 2-3 часов, надолго наполняет тело энергией, не превращая углеводы в новые жировые отложения.

Для справки. Пищевые волокна повышают выносливость и трудоспособность, стимулируют двигательную активность, благодаря чему увеличивается расход энергии, а вес снижается.

Регулярно употребляя гречневую кашу, можно не опасаться за здоровье нервной системы. Витамины группы В положительно влияют на мозговую активность, стимулируют процессы мышления, улучшают память и концентрацию внимания. Кальций и магний избавляют от бессонницы, уменьшают проявления стресса, участвуют в нервно-мышечной передаче.

При систематическом и правильном употреблении гречневая крупа поддерживает надлежащую работу сердечно-сосудистой системы: выводит излишки сахара, снижает показатели плохого холестерина, препятствует тромбообразованию. Это предотвращает развитие атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца, стенокардии, инсульта.

Гречка служит хорошей профилактикой сахарного диабета и связанных с ним осложнений, выводит шлаки и токсины, нормализует и контролирует сывороточный уровень сахара.

Рекомендовано чаще готовить гречневую кашу людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Выделяемый из крупы рутин обладает ангиопротекторным действием: усиливает циркуляцию крови, укрепляет капилляры, снижает отечность. Включение в рацион гречки предупреждает развитие или обострение остеохондроза, ревматизма, подагры, артрита.

Злак положительно влияет на работу почек и других органов мочевыделительной системы, что проявляется выведением из организма лишней жидкости, избавлением от отеков.

Как влияет на ЖКТ

Большое количество нерастворимой клетчатки в составе гречки выводит из организма накопившиеся шлаки и токсины, регулирует показатели холестерина и глюкозы в крови, нормализует обмен веществ, помогает справиться с уже существующими запорами.

Гречка положительно влияет на состояние и функции ЖКТ:

  • защищает слизистые;
  • активизирует секрецию желудочного сока и желчеотделение;
  • поддерживает сбалансированный состав микрофлоры кишечника;
  • защищает стенки желудка от агрессивного воздействия повреждающих факторов (химических, физических, механических);
  • тормозит воспаление;
  • ускоряет регенеративные процессы;
  • снижает кислотность.

Гречневая каша будет крайне полезна при эрозивно-язвенных заболеваниях органов пищеварения, повышенной кислотности желудочного сока, запорах, атрофическом гастрите.

Как есть гречку при отравлении и может ли она стать его причиной

Можно ли отравиться гречкой взрослому или ребенку

Прием гречки в пределах нормы не навредит организму. Однако длительное и обильное употребление в пищу некачественной крупы нанесет урон здоровью и станет причиной пищевого отравления.

Чтобы избежать пищевой интоксикации, при покупке обращайте внимание на внешний вид крупы. Гречка надлежащего качества имеет цельное зерно светло-коричневого цвета. Измельченное крупяное зерно и темный цвет свидетельствуют о сниженном содержании в крупе полезных веществ.

Совет. Выбирайте продукт в прозрачной полиэтиленовой упаковке, которая предотвращает отсыревание зерна, позволяет оценить внешний вид крупы, наличие посторонних примесей. Лучше покупать гречку высшего сорта от проверенных и известных отечественных производителей.

Причины

Отравление гречкой чаще всего связано с длительным и обильным употреблением некачественной гречневой крупы. Полезные свойства зависят от условий выращивания (климата, типа почвы, агротехники возделывания, применяемых удобрений), условий сбора и хранения урожая.

Основные причины отравления гречкой:

  1. Недостаточная защита растений и очистка посевного зерна. Злаковую культуру поражают карантинные сорта растений (чаще это повилика хмелевидная), которые содержат алкалоиды, сапонины и гликозиды. Эти соединения опасны для человеческого организма, они провоцируют острое инфекционно-токсическое поражение органов пищеварения, а употребление в больших дозах приводит к летальному исходу.
  2. Нарушение сроков хранения зерна. Длительное хранение урожая негативно отражается на структуре крупы, она становится пористой и накапливает токсичные вещества. Поэтому при покупке обращайте внимание на дату изготовления и конечный срок употребления продукта. Наличие запаха плесени или затхлости говорят о том, что продукт испорчен.
  3. Китайская гречка. Злаковую культуру в этой стране выращивают в особых климатических условиях с повышенной влажностью. Если не была соблюдена технология просушки зерна, вероятность пищевого отравления такой гречкой увеличивается в разы.

Признаки интоксикации

Как есть гречку при отравлении и может ли она стать его причиной

С момента употребления некачественной пищи до появления первых признаков отравления должно пройти время, чтобы яд попал в кровь и оказал токсическое действие. Бессимптомный период продолжается от 2 до 6 часов, иногда укорачивается до получаса или увеличивается на сутки.

Клиническая картина пищевой интоксикации разнообразна. Наиболее характерные признаки:

  • тошнота;
  • многократная рвота съеденной пищей;
  • боль в области желудка;
  • жидкий стул с примесями зелени, слизи, кровяными прожилками;
  • частое опорожнение кишечника (от 5 до 10 раз в день);
  • лихорадка;
  • вялость;
  • отказ от еды;
  • судороги;
  • головная и мышечная боль;
  • чрезмерная потливость.

У детей пищевое отравление протекает тяжелее, чем у взрослых, что связано с особенностями организма: низкой кислотностью желудочного сока, быстрым всасыванием яда и его распространением по организму, незавершенным формированием микрофлоры, низкой фильтрационной функцией почек и дезинтоксикационной способностью печени.

В большинстве случаев в течение 1-3 дней состояние стабилизируется, но болезненные ощущения в желудке сохраняются еще несколько дней.

Лечение

При установлении факта пищевой интоксикации человек нуждается в оказании неотложной помощи:

  1. Промывании желудка до чистых вод. Применяют солевой раствор, приготовленный из 1 ст. л. соли на 2 л очищенной питьевой воды или марганцовки. После чего искусственно вызывают рвоту.
  2. Постановки очистительной клизмы. Нейтрализует в кишечнике яды и токсины, препятствует их распространению по организму. Для проведения клизмы используют солевой или содовый раствор, отвар из ромашки. Процедуру выполняют после появления первых признаков интоксикации.
  3. Назначении энтеросорбентов. Абсорбируют и выводят из организма вредные токсины, оказывают антидиарейный эффект. Самые популярные препараты — «Активированный уголь», «Смекта», «Сорбекс», «Энтеросгель». Курс лечения в зависимости от показаний и тяжести интоксикации длится от трех дней до двух недель.

Для устранения обезвоживания важно обеспечить обильное питье. Это может быть сладкий чай, негазированная вода, солевой раствор. Целесообразно воздержаться от пищи в течение 12-24 часов. Последующие 3-5 дней принимают пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника.

Пищевое отравление у грудничков и детей младшего возраста требует немедленного обращения за медицинской помощью. Родители всегда должны помнить об этом и не заниматься самолечением, доверяя жизнь и здоровье ребенка исключительно специалисту.

Можно ли есть гречку при пищевом отравлении взрослому или ребенку

Особое место в лечении пищевой интоксикации занимает восстановительная диета. Какие продукты есть, чтобы наладить пищеварение, и можно ли употреблять гречку при отравлении, зависит от тяжести симптомов.

При частой диарее и в период токсикогенной стадии от гречневой крупы стоит отказаться. Избегают и других продуктов в рационе: жирной и острой пищи, алкоголя, кофе, черного хлеба, сладостей, фруктовых соков, молочной продукции, копченостей, жирных сортов мяса.

Как есть при отравлении

Как есть гречку при отравлении и может ли она стать его причиной

Включение гречки в рацион в токсикогенном периоде только усугубит общее состояние здоровья:

  1. Она обладает незначительным слабительным действием, поэтому ее употребление категорически недопустимо, когда отравление сопровождается диареей.
  2. В составе крупы присутствуют грубые пищевые волокна, которые раздражают и без того поврежденную слизистую, тем самым усиливают болезненные ощущения в желудке.
  3. Пища должна быть легкой и легкоусвояемой, а на переваривание гречневой каши затрачивается много сил и энергии, которые необходимы для восстановления организма.

После устранения симптомов отравления

После прекращения рвоты гречка будет весьма полезной, так как содержит белок, который по питательным свойствам не уступает белкам животного происхождения. Она насыщает организм микро- и макроэлементами, минералами, аминокислотами, необходимыми для восстановления нарушенных функций пищеварительной, иммунной, выделительной систем.

Чтобы не допустить механического и термического повреждения слизистой кишечника, гречневую кашу лучше готовить на воде без соли и масла, хорошо разваривать. Блюдо должно быть жидким и теплым (20-40°C) — так оно не нанесет вреда желудку. Едят маленькими порциями в одно и то же время, последний прием пищи не позднее чем за 2-3 часа до сна.

Совет. Пресную кашу разрешено сочетать с отварной рыбой, нежирными сортами мяса и птицы, вареными или запеченными овощами.

Заключение

Пищевое отравление легкой и средней степеней тяжести заканчивается выздоровлением через 1-3 дня. Если своевременно не оказать помощь, существует вероятность нарушения функций различных органов и систем.

Чтобы не допустить отравления организма гречневой кашей, важно выбирать крупу надлежащего качества, соблюдать условия хранения и правила термической обработки, употреблять небольшими порциями, каждый раз готовить свежую кашу.

Источник