Можно ли есть апельсины когда тошнит

Чувство тошноты — это глубокое состояние дискомфорта, часто сопровождающееся рвотой, которая обезвоживает организм. Определенные продукты могут оказывать успокаивающее действие и способны помочь избавиться от подобного состояния, если дискомфорт вызван общим расстройством желудка или беременностью.

Если чувство тошноты также сопровождается постоянной лихорадкой или рвотой, следует немедленно обратиться за медицинской помощью, чтобы определить точную причину болезни.

Рекомендуемые продукты для борьбы с тошнотой.

1. Имбирь

Это натуральное средство применялось на протяжении многих веков для лечения расстройств пищеварения, но особенно она помогала при тошноте.

Кроме того, специалисты обнаружили, что имбирь, уменьшает дискомфорт в пищеварительной системе. Употреблять имбирь можно как в свежем виде, так и в виде чая.

2. Мята

Особый и освежающий аромат мяты может устранить неприятные ощущения тошноты, но ее лучше всего разжевывать или пить в виде чая.

3. Продукты, богатые крахмалом

Печенье, хлеб или булочки, помогают абсорбировать желудочную кислоту и быстро успокаивают желудок. Именно по этой причине беременным женщинам, которые страдают от утренней тошноты, рекомендуется съесть несколько кусочков печенья для того, чтобы предотвратить рвоту.

4. Яблоки и сырые овощи

Сырые овощи и яблоки содержат большое количество клетчатки, а она в свою очередь, эффективно борется с ощущением тошноты. В то же время эти продукты также помогают удалять токсины из организма, что является основным условием для выздоровления от расстройства пищеварения.

Если трудно употреблять твердую пищу, то яблочный сок и фруктовое пюре может быть идеальным вариантом для успокоения желудка.

5. Масло

Дефицит белка может увеличить чувство тошноты, поэтому важно есть продукты, богатые этими питательными веществами. Оливковое масло легко усваивается и обеспечивает важное количество белка.

6. Куриный суп

При острых эпизодах тошноты и рвоты классический куриный суп довольно тяжело будет употребить. Таким образом, специалисты порекомендуют пить только бульон (чем меньше количество жира, тем лучше), ведь с ним в организм поступают питательные вещества, необходимые для восстановления, и при этом чувство тошноты устраняется.

7. Напитки для спортсменов

Эти специальные напитки обогащены электролитами натрия и калия, они необходимы для быстрой активизации организма. Было доказано, что подобное питье эффективно борется с тошнотой, а также хорошо восстанавливает организм после обезвоживания.

8. Бананы

Идеально подходят, когда не получается потреблять какую-либо пищу из-за расстройств пищеварения. Бананы богаты калием, данный минерал предотвращает рвоту и диарею. Подобные фрукты помогут держать чувство тошноты под контролем.

9. Лимон

Из всех цитрусовых с освежающим эффектом, лимон дает лучшие результаты в борьбе с тошнотой. Его необходимо употреблять свежими ломтиками, вдыхать цитрусовый запах, добавлять в чай или любую пищу, которая потребляется. Даже эфирные масло лимона могут эффективно устранять дискомфорт, вызванный расстройством пищеварения.

10. Холодные продукты

Исследователи обнаружили, что чувство тошноты контролируется центральной нервной системой и другими внешними факторами, такими как температура потребляемой пищи.

Холодные приготовленные продукты, такие как салаты, бутерброды, мороженое имеют более мягкое воздействие на пищеварительную систему и способны предотвратить тошноту.

11. Сладкий перец

Несмотря на то, что пряные продукты не рекомендуются при заболеваниях пищеварительной системы, исследователи обнаружили, что свежий перец может быть полезен при борьбе с тошнотой. Данный овощ содержит соединение, называемое капсаицином, а он свою очередь, способен блокировать восприятие боли и устранять чувство рвоты.

Источник

Мы все чувствовали в какой-то момент нашей жизни неприятное ощущение тошноты. Это непреодолимое желание опустошить содержимое желудка через рот может быть вызвано рядом факторов, как психологического, так и физического характера.

Тошнота часто сопровождается головокружением, головной болью, рвотой, болью в животе и диареей.

Причины тошноты

Некоторые из наиболее распространенных причин тошноты включают:

  • Утреннее недомогание во время беременности.
  • Пищевое отравление.
  • Морская болезнь.
  • Симптомы гриппа.
  • Болезни желчного пузыря.
  • Мигрени.
  • Эмоциональный стресс.
  • Травма мозга или опухоль.
  • Переедание.
  • Слишком большое количество выпитого алкоголя.
  • Попадание в организм токсинов.
  • Лечебные процедуры, такие как радио- или химиотерапия.

Тошнота – это сложный защитный механизм нашего организма. Он сработает, например, если у него возникнет острая необходимость устранить вредные вещества, попавшие в пищеварительную систему. В таком случае происходит процесс самоочищения организма (рвота), который в итоге снимает чувство тошноты.

Натуральные продукты как средство от тошноты

Для иных ситуаций существуют безвредные и эффективные способы того, как избавиться от тошноты.

1. Имбирь

Корневище имбиря использовали в качестве средства от тошноты в народной медицине на протяжении более 2000 лет. Многие современные исследования показали, что имбирь обладает противорвотным эффектом.

Чтобы избавиться от тошноты и воспользоваться его лечебными свойствами, пьют имбирный чай в течение дня. Чтобы его приготовить, нарежьте имбирь корень на ломтики и поместите их в кастрюльку с кипящей водой на 10 минут.

2. Эфирное масло мяты перечной

Масло перечной мяты рекомендуется для противорвотного и спазмолитического воздействия на желудок и толстый кишечник.

Несколько исследований показали эффективность масла перечной мяты в снижении послеоперационной тошноты и рвоты.

3. Чай из ромашки

Ромашковый чай – один из самых популярных в мире травяных чаев.

Традиционно ромашка ценилась как пищеварительный релаксант и использовалась для лечения различных желудочно-кишечных расстройств, включая тошноту, рвоту, расстройство желудка, морскую болезнь и диарею.

Она помогает избавиться от тошноты, успокаивая желудок и расслабляя мышцы, которые перемещают пищу через кишечник.

4. Лимон

Лимон известен своей способностью выводить токсины из организма, но знаете ли вы, что он служит натуральным средством от тошноты?

Чтобы избавиться от тошноты, просто разрежьте свежий лимон и вдыхайте его аромат. Вы также можете его пожевать или выпить лимонную воду.

Ещё несколько советов по избавлению от тошноты

Помимо этих натуральный продуктов, вот несколько советов, которые помогут облегчить или предотвратить чувство тошноты.

  • Необходим свежий воздух, откройте окно или прогуляйтесь.
  • Приложите прохладный компресс на лоб или затылок.
  • Посидите в течение примерно часа после еды, чтобы уменьшить давление на желудок.
  • Не переедайте.
  • Избегайте продуктов с высоким содержанием жиров, которые замедляют пищеварение.
  • Исключите из рациона газированные напитки.

Вам была полезна эта публикация? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ для получения новой полезной информации.

Источник

Источник фотографии: shutterstock

В преддверии весны и авитаминоза мы все стараемся восполнить нехватку витаминов с помощью свежих фруктов и овощей. Самыми популярными фруктами для воспаления дефицита витаминов являются цитрусовые.

Знаете ли Вы, что апельсины содержат больше витамина С чем лимоны? Из всех цитрусовых фруктов, апельсины являются самыми полезными. Они содержат большое количество витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. Но, как и все продукты, апельсины имеют не только полезные свойства, но и побочные эффекты.

Многие врачи убеждены, что важнее знать вредные свойства продукта, чем полезные. Поэтому мы собрали для вас 5 серьезных побочных эффектов апельсинов.

Мы делили апельсин…

Среди всех цитрусовых фруктов, апельсины являются не только самыми полезными, но и самыми популярными. При этом согласно статистике, на прилавки магазинов попадают только 20% всего урожая. Остальная часть используется для приготовления соков, джемов и др.

Апельсины содержат 45 калорий на 100 грамм. Этот оранжевый фрукт содержит суточную норму витамина С, укрепляет иммунитет, улучшает настроение и снижает риск сердечных заболеваний.

Источник фотографии: shutterstock

Чтобы получить максимум пользы, необходимо не превышать суточную норму продукта. Суточная норма составляет 2 апельсина в день. При чрезмерном потреблении могут возникнуть побочные эффекты. О них мы и поговорим.

Серьезные побочные эффекты апельсинов

1. Аллергия

Аллергия на цитрусовые – это явление не редкое. К основным симптомам аллергии на апельсины является покраснение и воспаление кожи, зуд в области рта, отеки губ, десен и языка, а также тошнота, диарея и т.д. Чаще всего люди, страдающие от аллергии на апельсины, также имеют аллергию на пыльцу.

2. Проблемы с пищеварением

Чрезмерное потребление любого продукта так или иначе отразится на пищеварении. Апельсины повышают кислотность, поэтому не рекомендуется их есть при хронических заболеваниях кишечника, язве и тем, у кого проблемы с почками. Даже у здорового человека злоупотребление апельсинами может вызвать боль в животе, диарею и газообразование.

3. Проблемы с зубами

Источник фотографии: shutterstock

Я очень часто жалею, что наши зубы не растут как у акулы, то есть всю жизнь. Поэтому нужно внимательно следить за здоровьем десен и зубов.

Злоупотребление апельсинами может привести к повышенной кислотности и нарушению микрофлоры полости рта. А это в свою очередь может привести к истончению слоя зубной эмали и повышает риск возникновения кариеса и зубного камня.

4. Остеопороз

Витамин С необходим нашему организму для крепкого иммунитета, профилактики различных заболеваний и улучшения состояния кожи. Однако переизбыток этого витамина может нарушить усвоение кальция в организме. Кальций необходим нам для крепких костей и зубов. Дефицит кальция может привести к развитию остеопороза и стать причиной снижения плотности костей.

5. Лишние килограммы

По большей части апельсины состоят из сока. Они содержат очень маленькое количество клетчатки, поэтому мнение, что апельсины помогают похудеть – очень спорное.

Апельсины являются вторыми по содержанию сахара среди цитрусовых, первыми являются мандарины. Чрезмерное потребление сладких фруктов может привести к проблемам с лишними килограммами и постоянному чувству голода.

Источник фотографии: shutterstock

Апельсины действительно очень полезные. Но каждый организм уникален, поэтому не забывайте к нему прислушиваться и будьте аккуратными, чтобы не было проблем со здоровьем. Лучше всего проконсультироваться со своим врачом прежде чем включить тот или иной продукт в свой рацион.

Надеемся, что наша статья была полезной и интересной для Вас. Чтобы получать новые статьи и полезные советы, не забывайте подписываться на наш канал РАЗВИВАЙСЯ.

Источник

Тошнота может застигнуть врасплох любого человека, независимо от его текущего состояния здоровья и вкусовых предпочтений.

Этому способствуют стрессы и психоэмоциональные переживания, нагрузки на ЖКТ (например, при переедании), употребление лекарственных препаратов, аллергические реакции и многое другое.
В этот период важно соблюдать принципы правильного питания. Какие продукты можно есть, когда тошнит, а какие нельзя, а также какие овощи и фрукты помогут улучшить самочувствие и какого меню стоит придерживаться в случае тошноты вы узнаете из нашей статьи.

Диета

В случае тошноты (в т. ч. сопровождающейся рвотой, болью в желудке или диареей) специалисты рекомендуют соблюдать следующие принципы питания:

  • Запивать пищу жидкостью, не есть всухомятку.
  • Питаться небольшими порциями 3-4 раза в день.
  • Отказаться от молочных продуктов и жирной пищи.
  • Каши и овощные блюда употреблять в перетёртом виде (для лучшего усвоения).
  • Изменить рацион в пользу нежирной постной пищи, добавив в суточное меню свежие фрукты и овощи.
  • Пить как можно больше жидкости (вода, минералка без газа, зелёный чай — не менее двух литров в сутки), но маленькими порциями.

Внимание! Если во время тошноты ничего кушать не хочется, то не нужно заставлять себя есть насильно, т. к. это может усугубить состояние и спровоцировать рвоту.

Какие продукты можно есть, когда тошнит?

В случае тошноты разрешены следующие продукты питания:

  • Зелёный чай.
  • Свежая зелень.
  • Запечённые яблоки.
  • Чёрный горький шоколад.
  • Слегка подсушенный белый хлеб.
  • Некрепкий чёрный чай с сахаром.
  • Картофель в отварном или в запечённом виде.
  • Свежие фрукты и ягоды (в небольшом количестве).
  • Фасоль и бобы в небольшом количестве (не более 100 г).
  • Лёгкие овощные супы, заправленные растительным маслом.
  • Каши, приготовленные на воде (овсяная, гречневая, рисовая).
  • Травяные чаи с добавлением ромашки, мяты, мелиссы, шалфея и др.
  • Овощные салаты без майонеза с добавлением огурцов, помидоров, укропа и петрушки.
  • Сухари, галеты и другая постная выпечка без добавления дрожжей, сахара, сливочного масла и пр.

При этом питаться нужно небольшими порциями, не смешивая большое количество продуктов. Это касается и тех случаев, когда тошнота недавно прекратилась и к больному вернулся аппетит — в данном случае рекомендуется подождать ещё денёк и только тогда возвращаться к привычному рациону питания.

Какие овощи и фрукты помогают?

Снимают тошноту следующие фрукты и овощи:

  • Бананы.
  • Яблоки (но не слишком сладкие).
  • Листовые овощи (щавель, шпинат и др.).
  • Цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут).
  • Овощи оранжевого цвета (морковь, тыква). Их рекомендуется употреблять в тушёном (с небольшим добавлением растительного масла) или отварном виде.

На заметку! Если после употребления какого-то фрукта или овоща (несмотря на его полезность) состояние больного ухудшилось, усилилась тошнота или началась рвота, от данного продукта необходимо отказаться на весь период болезни.

Запрещённая еда

Во время тошноты категорически запрещены следующие продукты:

  • Яйца.
  • Кукуруза.
  • Пирожки.
  • Чёрный хлеб.
  • Жареная картошка.
  • Мясо в любом виде.
  • Жирные мясные бульоны.
  • Жирная или солёная рыба.
  • Кофе, какао и крепкий чай.
  • Рыбные и мясные консервы.
  • Молоко и молочные продукты.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Копчёные и колбасные изделия.
  • Различные соусы (майонез, кетчуп и пр.).
  • Фастфуд (пиццы, гамбургеры, чипсы, сухарики и т. д.).
  • Любые острые специи (в т. ч. хрен, лук репчатый, чеснок, горчица и др.).
  • Сладкие кондитерские изделия (торты, пирожные, конфеты, сдобные булочки, кексы и т. д.).

И, конечно, не может быть и речи об употреблении алкогольных напитков.

Примерное дневное меню

Примерное дневное меню для того, чтобы убрать тошноту выглядит следующим образом:

  • Завтрак — овсяная каша, сухари из белого хлеба (2-3 шт.), чёрный чай с сахаром.
  • Ланч — обезжиренный творог и отвар из шиповника (2 ст. л. на стакан кипятка).
  • Обед — овощной суп, отварная морковь, куриные котлеты, приготовленные на пару, компот из сухофруктов.
  • Полдник — галеты и фруктово-ягодный кисель.
  • Перед сном — стакан зелёного чая или отвар ромашки (1 ст. л. или 1 фильтр-пакетик на стакан кипятка).

При отсутствии аппетита приём пищи можно пропустить.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о приступах тошноты по утрам:

Тошнота — довольно распространённое явление среди лиц разных возрастов, которое периодически случается по тем или иным причинам. Зачастую тошнота сопровождается головными болями, рвотой, расстройством стула и общим недомоганием (в зависимости от основной причины). Поэтому, чтобы облегчить своё состояние и ускорить процесс выздоровления, необходимо соблюдать определённые принципы питания, отказавшись от пищевого «мусора» (фастфуд, газированные напитки, сладости и пр.) и других «вредных» продуктов и добавив в свой рацион больше свежих овощей и фруктов.

Источник

Употребление молочной продукции, мясных и рыбных блюд, оставшихся при комнатной температуре пару часов, нередко вызывает отравление. Правильное питание в первый и последующие дни ускоряет выздоровление.

Надо только знать, какие фрукты при отравлении можно или нельзя употреблять. Когда и в каком виде рекомендуется их принимать во время восстановления организма.

Полезные свойства фруктов

Растительная пища составляет важную часть рациона человека. Фрукты и овощи – основной источник витаминов и минералов для нашего организма. Полезные свойства плодов:

  • Клетчатка необходима для правильной работы кишечника, облегчает пищеварение, устраняет запоры. Пищевые волокна очищают организм от шлаков и токсинов.
  • Польза фруктов не исчерпывается ударной дозой витаминов и минералов. Большая часть из них содержит антиоксиданты, которые поддерживают молодость, предупреждают развитие злокачественных образований. Рекордсменом по их содержанию являются гранаты. Несколько уступает гранатам виноград.
  • Фруктоза поддерживает уровень сахара крови, заменяет легко усвояемые углеводы вредных сладостей.
  • Косточковые плоды, такие, как персик, вишня, абрикос, поставляют бета-каротин, калий.
  • Арбузы и дыни обеспечивают организм витаминами PP, A, C, железом, которые стимулируют кроветворение. Бахчевые плоды улучшают пищеварение.
  • Полезны для здоровья и красоты ягоды. Антоцианы, придающие чернике красивый цвет, повышают умственные способности, улучшают память, снижают риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. Антибактериальные свойства клюквы помогают лечить инфекционные заболевания, предупреждают ОРЗ в сезон гриппа.
  • В яблоках присутствуют антиоксиданты и флавоноиды, снижающие вредную фракцию холестерина. Пектины выводят из организма токсины, защищают от рака.

Растительные нутриенты полезны для кишечника. Больше всего ценных веществ содержат сезонные спелые фрукты, только что сорванные с дерева. Замороженные экземпляры полезны не меньше свежих аналогов.

Какие фрукты можно при отравлении

В первый день интоксикации никакую пищу принимать нельзя. Диарея и рвота сопровождаются потерей большого количества жидкости. Поэтому сразу после промывания желудка для предотвращения обезвоживания требуется принимать в день 2 литра жидкости – минеральную воду, компоты, слабо заваренный чай, морсы. Пить их надо в теплом виде небольшими порциями, чтобы не вызвать рвоту и тошноту.

На следующий день после уменьшения симптомов отравления разрешается принимать домашние сухарики, чай, овсяную, гречневую, рисовую кашу на воде.

Когда прекратится понос и появится аппетит, диету можно расширять нежирными бульонами, вареными овощами и супами, протертым мясным фаршем. Блюда должны быть теплыми, протертыми. В этом и заключается щадящая диета для пораженных микробами желудка и кишечника. В это время уже разрешается кушать фрукты после отравления. Но перед подачей их обязательно надо запекать.

Врачи-инфекционисты рекомендуют список разрешенных плодов:

  • Фрукт №1 после отравления – это печеные груши. В сыром виде они нагружают желудок и кишечник. Полезен компот из них и мякоть. Плоды содержат необходимые ослабленному организму витамины, калий, магний, кальций, железо. Пектины выводят бактериальные и вирусные токсины. Принимать рекомендуется за полтора часа до еды.
  • Очень полезно после отравления есть яблоки. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, ускоряя выведение испорченной пищи. Пектины способны адсорбировать бактериальные и вирусные токсины, тяжелые металлы. Зрелые запеченные яблоки при отравлении очищают кишечник, восполняют дефицит витаминов, минералов, поставляют органические кислоты.
  • На 3-4-й день полезно включать в рацион ананасы – источник пищевых волокон. Плоды улучшают аппетит, ускоряют переваривание пищи.
  • Абрикосы лучше употреблять в виде измельченной в блендере кураги. Сушеные фрукты обеспечивают организм калием, что поможет восстановить баланс электролитов. Они способны нормализовать поврежденные при отравлении слизистые оболочки желудка и кишечника.
  • Персики восполняют водно-электролитный баланс за счет обилия сока и минералов. Перед употреблением их надо запечь и снять кожицу. Плоды содержат полезные для пищеварения масла, нормализуют работу кишечника.
  • Последние исследования специалистов установили огромную пользу бананов после отравления. В них содержится большое количество магния, цинка, железа, кальция и витаминов группы B. Польза бананов не только в мягкой клетчатке, но и в высоком уровне калия, утерянного при отравлении. Плоды поддерживают работу сердца. Это единственные фрукты, не требующие предварительной термической обработки. Диетологи рекомендуют употреблять “живое” банановое пюре.
  • Изюм лучше принимать в виде отвара, добавляя в компоты из яблок, груш. Можно пить отдельно несколько раз в день по половине стакана.

Плоды после пищевого или алкогольного отравления у взрослых можно употреблять в качестве десерта. Полезно добавлять их в рисовую или овсяную кашу.

Если пациент соблюдает эту рекомендацию, выздоровление наступает быстрее. Фрукты укрепляют иммунитет, восстанавливают энергию, активизируют обмен веществ.

Какие фрукты нельзя при отравлении

Чтобы помочь организму быстрее прийти в норму, надо помнить о щадящем принципе питания. В период восстановления нельзя употреблять следующие фрукты:

  • мандарины;
  • сливы;
  • не стоит есть дыню после отравления;
  • вишню;
  • грейпфрут;
  • вредно кушать апельсин при отравлении;
  • лимоны.

При отравлении есть эти фрукты нельзя по той простой причине, что они кислые. Способны вызвать повторно диарею, спастические боли в животе.

В первые дни после отравления из рациона исключается также кофе, шоколад, газированная вода. Ни в коем случае нельзя принимать алкоголь, жирные, жареные и острые блюда. Не рекомендуются сырые овощи. Готовьте их по разнообразным рецептам в духовке или на гриле.

Можно ли детям

Из фруктов при отравлении ребенку можно давать только печеное яблоко и банановое пюре. Остальные плоды у детей вызывают раздражение желудка. Зато разрешаются компоты из любых плодов.

Беременным и кормящим

Организм будущей мамы очень чувствителен ко всяким переменам. Кроме того, беременные склонны к диспепсическим расстройствам. После отравления кормящей и ожидающей ребенка женщине разрешается только раздавленный банан и запеченное яблоко. Другие фрукты способны спровоцировать расстройство пищеварения у беременной или у грудничка.

Отравление фруктами

Врачи рекомендуют есть фрукты при отравлении для восполнения утерянных витаминов и минералов только в периоде восстановления. Однако не все плоды полезны. Неправильно хранившиеся скоропортящиеся продукты могут вызвать тяжелую интоксикацию. В летний сезон отравиться фруктами легко. Чаще всего это происходит после употребления арбузов. Причины отравления:

  • превышение допустимого уровня пестицидов и нитратов;
  • вместе с немытыми фруктами в желудок человека попадают бактерии, вызывающие кишечные инфекции;
  • употребление гнилых плодов с почернением;
  • съедение фруктов, покрытых дифенилом (консервантом);
  • содержание в плодах тяжелых металлов, химикатов.

После употребления непригодных плодов возникают признаки отравления – тошнота, рвота, боли в животе, понос.  Как правило, присоединяется обезвоживание организма. Оно распознается по сухости во рту, прекращению мочеиспускания. Появляется головокружение, снижается артериальное давление.

Если такие фрукты съедает пациент с пищевым отравлением, вместо помощи человек получит повторную тяжелейшую интоксикацию.

Как правильно выбирать фрукты?

Полезнее всего сезонные свежие фрукты, поспевшие в природных условиях. Плоды, полученные в теплице, содержат гораздо меньше витаминов, минералов и биологически активных компонентов. К тому же в них могут присутствовать токсины из удобрений. Придерживайтесь таких критериев выбора плодов:

  • Сначала принюхайтесь. От них должен исходить легкий аромат. Тяжелый насыщенный запах сигнализирует о переспелости.
  • Фрукты должны быть спелые. Недозревшие плоды вызывают диспепсические расстройства.
  • У поспевшей дыни и арбуза хвостик сухой, а место прикрепления — зеленое. Цвет полос у сахарного арбуза контрастный, бочок желтый, а звук при похлопывании звонкий.
  • Внешне качественные фрукты имеют ровную поверхность без вмятин, плесени и темных пятен.
  • Апельсин лучше выбирать среднего размера и тяжелый. Очень крупные экземпляры пресные на вкус. Если кожура слишком толстая и пористая, мякоть будет сухой и кислой.
  • При покупке ананаса обращайте внимание на верхушку. Она должна крутиться на 180 градусов.
  • При выборе граната главный ориентир – не цвет, а состояние и плотность кожуры. Кожа спелого фрукта тонкая, плотно облегает рельефно выступающие ядрышки. Толстая одеревеневшая шкурка говорит о том, что гранат сорван давно и уже пересох. Темные пятна сигнализируют о том, что плод сгорел на солнце и внутри гнилой.
  • Не покупайте плоды на прилавках уличных торговцев. Все фрукты впитывают выхлопные газы, содержащие тяжелые металлы, от проезжающего автотранспорта.

Замороженные фрукты сохраняют большую часть полезных веществ. Ценными свойствами обладают сухофрукты, высушенные в специальной сушилке или на солнце. Особенно полезен для кишечника сушеный чернослив, инжир и курага. Из этих ингредиентов состоят лекарственные препараты натурального происхождения.

Фрукты разрешено принимать после отравления только в отварном или запеченном виде, и не в первые два дня болезни. Немаловажно выбрать качественные плоды, которые помогут восстановить организм.

Источник