Можно ли давать ромашку при поносе и рвоте ребенку

Пищевые отравления – как раз тот редкий случай, когда болезнь проще вылечить, чем предотвратить. Еще не родился идеальный гражданин, который всегда моет руки перед едой и никогда не перекусывает на ходу сомнительными продуктами, а значит, не помешает запастись к лету цветками ромашки аптечной, чтобы расстройство желудка не застало вас врасплох. Заваренная ромашка при отравлении действует быстро и решительно – через пару дней от недомогания не останется следа.

Ромашка против диспепсии: победа обеспечена

Большая часть отравлений относятся к разряду сезонных токсикоинфекций, вызванных гнилостными бактериями. Зловредные микробы попадают в организм с несвежей или плохо обработанной пищей, низкокачественной питьевой водой, через немытые руки и грязную посуду.

Продукты жизнедеятельности микроорганизмов вызывают острую интоксикацию, которая проявляется тошнотой, рвотой, сонливостью и общей слабостью. В тяжелых случаях больного беспокоят головные и мышечные боли, лихорадка, озноб, кожные высыпания, нарушения зрения и спутанность сознания. Диарея, метеоризм, вздутие, кишечные спазмы и другие диспепсические явления указывают на нарушение всасывания в кишечнике из-за повреждения кишечных стенок размножающимися бактериями.

Благодаря уникальному сочетанию активных компонентов ромашка при поносе оказывает комплексное положительное действие:

• снятие воспаления и угнетение роста гнилостных микробов;
• связывание и выведение микробных токсинов;
• вяжущий эффект;
• устранение болей в животе;
• подавление брожения и газообразования;
• защита слизистых оболочек ЖКТ;
• заживление дефектов кишечных стенок;
• стимуляция выработки желчи и желудочного сока.

При соблюдении дозировки и рекомендаций по применению ромашка при боли в желудке идиспепсии действует мягко и почти не дает побочных эффектов. Для лечения острых кишечных инфекций применяют отвары и настои высушенных цветочных головок.

Отвар ромашки при поносе и рвоте: как заваривать и пить

Отвар ромашки – надежное средство при отравлениях и диспепсии; их можно пить пожилым людям и детям старше 3 лет. Для применения внутрь ромашка при поносе у кормящих и беременных женщин противопоказана, но при сильном вздутии и спазмах можно ставить клизмы с теплым разведенным отваром.

Спазмолитические свойства ромашки способствуют расслаблению мускулатуры кишечника, поэтому многие сомневаются, стоит ли употреблять ее при диарее. Разобраться, как ведет себя ромашка при расстройствах – крепит или слабит, можно по концентрации отвара: чем он крепче, тем сильнее закрепляющее действие. Добавление сахара дает послабляющий эффект. Если отвар горчит, лучше долить в чашку пару чайных ложек меда.

Для приготовления отвара в эмалированную кастрюлю насыпают 1–2 столовые ложки цветочных корзинок, заливают стаканом воды и томят на водяной бане на 20–30 минут, не доводя до кипения. Готовый отвар снимают с огня, остужают, процеживают и пьют теплым 2–3 раза в день. Отвары для маленьких детей от 3 до 5 лет около четверти часа кипятят на медленном огне, чтобы устранить примеси.
Во избежание побочных эффектов не рекомендуется превышать дозировки отвара для разового приема:

• взрослым – 50 – 60 мл;
• детям 6–12 лет – 30 – 40 мл;
• детям 3–5 лет – 10 – 20 мл.

Суточная порция отвара для взрослых – не больше чашки, для подростков – до половины стакана. Детям 6-12 лет разрешается выпить до трети стакана отвара за сутки, а малышам 3–5 лет – до четверти.

Настой ромашки от поноса: рецепты для взрослых и детей

Слабый настой ромашки подходит для взрослых и детей старше 5 лет. На стакан горячей воды (90– 95°С) берут две столовых ложки цветочных корзинок и настаивают в термосе 4 часа. После фильтрации настой готов к употреблению; дозировки такие же, как и для отвара. Настой ромашки можно заменить ромашковым чаем: на поллитра кипятка берут 4 столовых ложки сухого сырья и настаивают 15–20 минут. Для детей младше 6 лет крепкий чай используют как заварку – по 2–3 столовых ложки на чашку.

Для усиления вяжущего эффекта ромашку можно сочетать с перечной мятой. Чайную ложку цветков ромашки смешивают с таким же количеством листьев мяты, заливают 200 мл кипятка и дают настояться около часа. Такой настой пьют дважды в сутки – по стакану для взрослых и по полстакана для детей. И отвары, и настои ромашки употребляют свежими; допускается хранение в холодильнике не более двух суток.

Напоминаем, что пить ромашку при отравлениях можно только в тех случаях, если вы не сомневаетесь в диагнозе и точно уверены и отсутствии аллергии и противопоказаний. Во избежание осложнений запрещается употреблять отвары и настои ромашки при остром панкреатите, обострении язвенной болезни, анацидном гастрите и желчнокаменной болезни. Если симптомы токсикоинфекции сохраняются более трех дней, нужно обратиться к врачу.

Источник

Тошнота, понос, рвота – обычные спутники пищевой токсикоинфекции. Болезнь протекает в различной степени тяжести.

Читайте также:  Молоко при рвоте форум

В некоторых случаях пострадавшему поможет отвар ромашки при отравлении. Какими лечебными свойствами обладает цветок, как приготовить средство — читайте в статье.

Полезные свойства ромашки

Скромные цветочки – ценное лекарственное средство с широким кругом показаний. Врачи древности лечили с помощью «маточной травы» гинекологические заболевания, готовили снадобье против змеиного укуса. Аптечная ромашка в наше время применяется в медицине с профилактической и лечебной целью. Используется также в косметологии.

Ценные вещества сконцентрированы в корзинке цветка. В них содержатся химические соединения:

  • флавоноиды – лютеолин, апигенин,
  • дубильные, белковые вещества,
  • органические кислоты – изовалериановая, салициловая, каприловая,
  • каротины, кумарины,
  • витамины – никотиновая, аскорбиновая кислота,
  • полисахариды,
  • микроэлементы — медь, калий, селен, цинк,
  • эфирное масло, в состав которого входит хамазулен, обладает противовоспалительными, бактерицидными свойствами, ускоряет регенерацию тканей.

Приготовленные из целебного цветка чаи, настои, экстракты, отвары обладают широким спектром лечебных действий:

  • мягкое антисептическое,
  • спазмолитическое и болеутоляющее,
  • противовоспалительное,
  • кровоостанавливающее,
  • желчегонное,
  • антигистаминное,
  • сосудорасширяющее.

Ромашковые настои снижают газообразование, стимулируют пищеварение, успокаивают нервную систему. Трава останавливает маточное кровотечение, регулирует менструальный цикл.

Сфера применения

Цветки ромашки применяются в различных областях медицины:

  • свойство снимать спазмы гладкой мускулатуры используется при гастрите, энтероколите, холецистите,
  • при респираторных инфекциях ромашка полезна в качестве противовоспалительного средства,
  • успокаивает при психоэмоциональном напряжении, стрессе,
  • снимает головные боли у метеочувствительных людей при перемене погоды,
  • уменьшает боли внизу живота при месячном цикле,
  • укрепляет иммунитет благодаря витамину C.

Ромашковый чай применяется для обработки ротовой полости при стоматите, гингивите, ангине. Стоматологи рекомендуют полоскание после удаления зуба, имплантации. Окулисты используют в виде промывания и примочек для глаз.

Косметологи применяют как наружное средство при угрях, гнойничках в виде протирания. Примочки из ромашкового чая помогают при незаживающих ранах, экземе, ожогах.

При геморрое у взрослых настой ромашки используется в виде компрессов. Женщины делают сидячие ванны при воспалении придатков матки.

Ромашка при пищевом отравлении

Фитотерапия применяется только в легких случаях отравления продуктами питания, когда не повышена температура и не развивается обезвоживание организма вследствие рвоты и поноса.

Растение известно противовоспалительными и сорбирующими свойствами. Ромашка при пищевом отравлении применяется только со второго дня заболевания. В первые часы при тошноте и рвоте делается промывание желудка. Рекомендуется обильное питье, прием Регидрона, Смекты.

Отвары, настои, чай из ромашки оказывают лечебное действие:

  • снимают спазмы желудка и кишечника, устраняют метеоризм,
  • уменьшают воспаление органов пищеварения, предупреждают развитие гастрита,
  • улучшают отток желчи, стимулируют выработку ферментов печенью,
  • убирают проявления интоксикации – рвоту, диарею.

Ромашка адсорбирует продукты жизнедеятельности бактерий – причину интоксикации.

В этот период не рекомендуется делать клизму с настоем ромашки. Кишечник лучше промыть водой с добавлением пищевой соды.

От отравления ромашка готовится в виде настоя:

  1. На стакан кипятка бросьте 1 ст. л. цветов.
  2. Поставьте емкость в маленькую глубокую кастрюльку с водой (т.е. на водяную баню).
  3. Оставьте на 15 минут на среднем огне.

После фильтрования принимайте раствор по 50 мл трижды в течение дня. Заваренная ромашка за 2-3 дня снимает признаки пищевого отравления.

Ромашка при диарее

Ромашка при отравлении используется внутрь после промывания желудка и прекращения рвоты. Адсорбируя продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, целебная трава устраняет:

  • спазмы кишечника,
  • воспаление органов пищеварения,
  • процессы брожения и газообразования.

Стимулирует фитосредство выработку желчи и желудочного сока.

Для лечения острых кишечных инфекций применяют настои высушенной ромашки. В лечебных целях используется рецепт:

  1. На стакан горячей, но не кипящей воды берется 2 ст. л. травы.
  2. Смесь выдерживается в термосе 4 часа.

Можно просто заваривать напиток. В стакан кипятка бросают 1 ст. л. цветков. Накрывают крышкой, укутывают полотенцем на 10–15 минут. Ромашковый чай при рвоте используется в случае отравления алкоголем.

Ромашка во время беременности

От поноса не защищен никто, в том числе беременные женщины. Если случилась такая напасть, женщины прибегают не к лекарствам, а стараются использовать травы. Но не все растения разрешены в этот период.

Во время вынашивания плода и грудного кормления ребенка ромашка противопоказана для внутреннего применения.

Проблема в том, что цветок стимулирует выработку эстрогенов – женских половых гормонов. Они повышают тонус матки, могут спровоцировать выкидыш. Особенно опасно применение травы в первой половине беременности.

Исключение составляют неконцентрированные чаи после II триместра. Для приготовления слабого настоя ромашки берется 1 чайная ложка сухих цветков на 300 мл воды 90–95 °C. Раствору дают настояться под крышкой 10 минут. Пить настой можно по четверти стакана трижды в день. Суточная доза не должна превышать 200 мл. Ромашка от тошноты при токсикозе используется в такой же дозе.

Читайте также:  Снижение аппетита и рвота у ребенка

Ромашка при отравлении ребенка

Лекарственные травы помогают справиться с диспепсией у детей.

Младенцам до года травы не применяются.

До 12-летнего возраста ромашку при рвоте у ребенка используют не в чистом виде, а в смеси с мятой. Для приготовления воспользуйтесь рецептом:

  1. Возьмите по 1 ч. л. сухих трав.
  2. Залейте стаканом кипятка в термосе.
  3. Через полчаса отфильтруйте.

Настой детям до 12 лет дают по 2 ст. л. трижды в день. Малышам 3–5 лет разрешается пить за один прием 1 ст. л. настоя. Такое сочетание борется с воспалением органов пищеварения, устраняет вздутие кишечника. Смесь помогает восстановить нормальную микрофлору ЖКТ благодаря бактерицидным свойствам трав. Применять в детском возрасте не рекомендуется дольше 3–5 дней.

Как приготовить ромашку?

Во время приготовления настоев и отваров из цветков ромашки выделяются эфирные масла. Лучше всего они концентрируются в посуде из фарфора под плотной крышкой. Для этого можно использовать сахарницу из чайного сервиза. Материал сохраняет стабильную температуру, необходимую для химического процесса. Альтернативная емкость – стеклянная банка с крышкой.

Настой

Ромашка готовится несколькими способами. Чаще всего применяется настой цветочных корзинок на водяной бане. Рецепт ромашки при рвоте:

  1. В посуду засыпаем 1 ст. л. цветочных корзинок.
  2. Заливаем стаканом воды.
  3. Состав томится 15 минут на среднем огне.
  4. Сняв с плиты, укутываем полотенцем и выжидаем еще 30-40 минут до окончания настаивания. После процеживания взрослые принимают по 50 мл три раза в течение дня перед едой.

Отвар

Чтобы не разрушить хамазулен, отвар готовится без кипячения двумя способами:

  • ромашку помещаем в емкость, заливаем водой комнатной температуры. Доводим до кипения и сразу снимаем с огня. После процеживания раствор можно употреблять.
  • Высушенные цветы заливаем кипятком в посуде с толстыми стенками. Плотно закрываем крышкой и сверху укутываем полотенцем. Оставляем на час.

Целебное средство рекомендуется готовить только на один день. Заготовленные на неделю отвары теряют полезные вещества. Эфирные масла улетучиваются.

Чай

Ромашковый чай содержит те же полезные ингредиенты, что и настой. Для приготовления напитка легче применять аптечные разовые пакетики. Можно использовать сухие цветы. На стакан кипятка кладут 1 ст. л. головок, настаивают 5 минут, накрыв плотной тканью. После фильтрования добавляют мед, сахар.

Кому противопоказано

На первый взгляд кажется, что ромашка – сама невинность. Никто не ждет от нее подвоха. Тем не менее цветок содержит массу компонентов, небезразличных для человека. Относиться к препаратам из этого растения следует с осторожностью.

Кроме того, ромашка противопоказана при следующих заболеваниях и состояниях:

  • острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы,
  • желчнокаменная болезнь,
  • беременность и грудное вскармливание,
  • детский возраст до 1 года,
  • обострение язвы желудка,
  • анацидный гастрит – отсутствие соляной кислоты в желудке.

Настои ромашки при отравлении без рекомендации врача допускается принимать 3 дня. Если тошнота и рвота не проходят через 2 суток, необходима квалифицированная помощь.

Заключение

Ромашка применяется только в легких случаях пищевого отравления и обязательно после промывания желудка. Не забывайте: цветок обладает антибактериальными свойствами. Принимать настой можно не дольше недели. Слишком длительное лечение может привести к нарушению микрофлоры кишечника.

Источник

С диареей сталкивался каждый человек. Такая проблема способна отразиться на самочувствии человека и кардинально изменить его планы. Далеко не всегда люди согласны принимать препараты, останавливающие диарею. Иногда такие лекарственные средства не подходят, или запрещены лечащим врачом. Эффективна ли ромашка при поносе? Как принимать это средство при диарее? Можно ли давать состав ребёнку до года и при беременности?

Ромашковый чай

Информация о растении и его свойствах

Чтобы понять, почему необходимо пить отвар ромашки от поноса, стоит рассмотреть основные полезные свойства. Ромашковый чай готовят из цветков однолетнего растения, цветущего в период с мая по август.

Чтобы продукт был максимально эффективным, приготовление сырья проводится в начале июля. В этот период цветочная масса содержит максимальное количество полезных веществ. Чтобы растение не впитало в себя пыль дорог и выбросы промышленных химикатов, места для сбора выбирают удалённые от городов. Сушка проводится не под прямыми солнечными лучами, при температуре 18–23 градуса.

Сушка цветков ромашки

Применять чайные составы при расстройствах кишечника эффективно, потому что растение содержит:

  • эфирные масла;
  • полисахариды;
  • дубильные соединения;
  • минеральные компоненты;
  • витаминные комплексы;
  • хамазулен;
  • холин;
  • кумариновые соединения;
  • органические кислоты.

Благодаря такому богатому составу, ромашковые комплексы оказывают мощное воздействие на организм человека.

Воздействие ромашки на пищеварение

Стоит отметить, что ромашка никогда не вызывает понос. Это связано с её свойствами.

В комплексе компоненты, входящие в состав ромашки, оказывают такое воздействие:

  • болеутоляющее;
  • противоаллергенное;
  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее.

Применение ромашковых составов очень широко. Средство применяется не только при кишечных расстройствах, но и в косметологии, для компрессов и в качестве полоскания для ротовой полости.

Читайте также:  Почему люди вызывают рвоту

Ромашка от диареи достаточно эффективна. Понос способен развиться из-за проникновения в организм и деятельности патогенных микроорганизмов. Отвар цветков оказывает прямое воздействие на паразитов и уничтожает бактерии и микробы.

Составы оказывают противовоспалительное действие, поэтому быстро останавливают негативные процессы. Когда диарея не сильная, а спазмы не отличаются ярко выраженным эффектом, средство может обезболить.

Эта лекарственная трава используется при поносе тогда, когда помимо других неприятных симптомов повышается температура. Она считается отличным потогонным средством, за счёт чего снижается показатель.

Благодаря входящим в состав гликозидам, ромашковым чаем можно остановить понос как у взрослых, так и у детей. Настой может быть водным или спиртовым, однако эти компоненты оказывают воздействие на гладкую мускулатуру кишечника, от которой зависит частота дефекации.

Когда средство применять нельзя

Регулярное использование составов на основе ромашки – отличная профилактика против множества заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. В то же время есть противопоказания, которые обязательно необходимо учитывать.

Лечение диареи с помощью ромашки противопоказано в следующих ситуациях:

  • возраст до одного года;
  • любой срок у беременных;
  • период лактации;
  • индивидуальная непереносимость.

Решая, стоит применять ромашковый состав, или нет, важно учесть, если ли риск развития аллергической реакции на этот продукт. Когда женщина кормит грудью и пьёт такой напиток, аллергия может проявиться у ребёнка. У грудничка также высок риск развития отрицательных реакций, поэтому в таком раннем возрасте составы на основе ромашки не применяются.

Когда нужна помощь врача

К примеру, если женщина думает: «Я пью ромашковый чай, но мне не становится легче». Стоит ли тревожиться в таком случае? Есть ситуации, когда требуется неотложное обращение в больницу:

  • частота дефекации превышает 5 раз в день;
  • продолжительность проблемы более 2 дней;
  • кал имеет зеленоватый оттенок и характерный неприятный запах;
  • в каловых массах содержатся примеси крови или слизи;
  • помимо расстройства кишечника наблюдается тошнота и рвота;
  • состояние сопровождается повышенной температурой.

Если применение ромашкового состава не дало эффекта после нескольких использований, лучше не позволить проблеме усугубиться и обратиться к специалисту.

Как применять для профилактики

Чтобы профилактическое использование ромашки для здоровья органов желудочно-кишечного тракта было эффективным, важно выбрать подходящий рецепт. Составы, применяемые не в лечебных целях, обычно менее концентрированные и принимать их следует реже.

Чтобы она укрепила организм, улучшила процессы пищеварения, помогла снизить стресс и справиться с нехваткой витаминов, цветки аптечного сбора можно добавлять в чай. Состав помогает, если принимать такой напиток: 0,5 чайной ложки запарить в литре воды и пить настой по 0,5–1 стакану в день. Для ребёнка дозировку можно снизить, достаточно четверти стакана. А также рекомендуем ознакомиться, — как чёрный чай помогает избавиться от поноса.

Способы применения

Для терапии ромашку применяют в таких видах:

  • готовят отвар из цветков;
  • используют горячий и холодный настой;
  • заваривают чай из лекарственного растения.

Стоит подробнее рассмотреть, как готовить каждый рецепт и как принимать состав, чтобы получить максимальную пользу.

Приготовление цветочного отвара

Чтобы понять, как правильно рассчитать количество необходимого сырья и воды для отвара, следует знать, сколько граммов содержит ложка цветков. В каждой столовой ложке будет около 5 г. Это значит, что в 4 ложках будет содержаться 20 граммов цветков ромашки.

Для отвара всегда необходимо сырье и вода в пропорции 1:20. Эту концентрацию можно изменять, с целью сделать напиток более приемлемым на вкус.

Отвар

Отвар готовят следующим образом. Сырье укладывают в огнестойкую ёмкость и заливают необходимым количеством чистой воды комнатной температуры. После этого состав ставят на огонь и доводят до кипения. Проваривают смесь около 40 минут, после чего охлаждают. Когда состав становится комнатной температуры, его отцеживают.

Не желательно хранить готовую смесь дольше 3 дней. Поэтому решая, сколько состава приготовить, важно предварительно рассчитать необходимое количество средства.

Приготовление ромашкового настоя

Для приготовления настоя потребуется ложка сырья и стакан воды. Смесь готовят в термосе. Цветки заливают и закрывают на 2–4 часа.

Перед применением полученное средство отцеживают. Для достижения хорошего вкуса можно перед употреблением добавить воды. Срок хранения такого состава составляет всего 2 суток.

Приготовление ромашкового чая

Чтобы заварить чай из ромашки, можно использовать как готовые пакетики, продающиеся в магазинах, так и травы из аптеки. Допускается выпивать чай 3–4 раза в сутки, независимо от приёма пищи.

Видео: Чай с ромашкой и мятой при диарее у детей

Внимательное отношение к самочувствию и своевременное реагирование на появление отрицательных симптомов поможет сохранить здоровье в порядке. Пользоваться натуральными продуктами для остановки поноса намного лучше, чем прибегать к помощи химических препаратов!

Источник