Может ли банан вызвать рвоту
Что вы знаете об отравлении бананами? Сегодня эти фрукты находятся на пике популярности, их дают детям всех возрастов и используют в качестве быстрого и полезного перекуса, не задумываясь о их потенциальной опасности. У взрослых один единственный банан, даже не очень спелый или наоборот, свежий, вряд ли вызовет серьезное отравление, а вот для детей испорченный банан может стать источником тяжелого нарушения здоровья.
Причины отравления бананом
Оказывается, большинство любителей экзотического фрукта даже не думают о том, можно ли отравиться бананами, считая опасными только гнилые или зеленые плоды. Но на самом деле причины отравления бананами могут быть разными:
- Незрелость – чаще всего отравление бананом у ребенка возникает именно при употреблении в пищу незрелых, зеленых бананов. В таких плодах очень много крахмала, который не является токсичным веществом, но очень тяжело переваривается, вызывая недомогание. Особенно опасно такое состояние для детей до 3-х лет, у которых не выделяется достаточного количества ферментов для переваривания.
- Перезрелость – слишком спелые, мягкие бананы также могут быть опасны. В них могут накапливаться токсины, мякоть может «перебродить» и в ней поселяются опасные бактерии.
- Плесень – банан с плесенью – это ядовитый банан. Плесневые грибки при проникновении в банан запускают в ряд химических реакций, в результате которых выделяет много токсичных веществ, которые могут стать причиной отравления.
- Консерванты – иногда даже идеальные, спелые плоды могут вызвать отравление. Такие отравленные бананы распознать очень сложно, так как проблема – в веществах, которыми обрабатывали кожуру плодов для увеличения сроков хранения. Чтобы избежать отравления нужно не только тщательно мыть бананы перед употреблением, но и покупать фрукты только в специализированных магазинах, где товар проходит сертификацию.
Признаки интоксикации бананом
Симптомы отравления бананами возникают спустя 30-60 минут после еды. Чаще всего больные жалуются, что тошнит от бананов, появляются боли в животе, вздутие, урчание, затем появляется рвота, общее ухудшение состояния, диарея.
Если съесть много бананов или испорченный банан, состояние может сильно ухудшиться, тогда у больного наблюдается следующая клиническая картина:
- Общее ухудшение состояния: больной жалуется на слабость, головокружение, не может самостоятельно ходить, сидеть.
- Повышение температуры до 37-38 градусов.
- Тошнота и рвота: при пищевом отравлении тошнота может быть выраженной, с позывами на рвоту до 10-15 раз в сутки.
- Расстройства стула: характерна диарея, стул жидкий, зеленоватый, с неприятным запахом, до 7-10 раз в сутки.
При тяжелых отравлениях больные могут терять сознание, у них снижается артериальное давление, возникает тахикардия, быстрое обезвоживание. В таких ситуациях необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. Также обращение к врачу обязательно при отравлении ребенка младше 3-х лет, так как у таких детей очень быстро развивается обезвоживание, которое может быть опасно для жизни.
Первая помощь при отравлении бананами
Первая помощь при отравлении бананами проводится точно также, как и при других отравлениях, например, апельсином:
- Промывание желудка.Если с момента употребления предположительно испорченного продукта прошло не более 2-х часов, можно попытаться промыть желудок. Для этого ребенку или взрослому предлагается выпить большое количество воды (2-3 л взрослому, 200-700 мл ребенку). Промывание желудка у детей можно проводить с 3-4-х лет, когда ребенок может самостоятельно может выпить воду. После нескольких стаканов вызывается рвота – надавливают на корень языка. Процедуру повторяют до чистых промывных вод.
- Очистительные клизмы. Применяют, если после употребления испорченных продуктов прошло больше 3-4 часов и у больного нет жидкого, частого стула.
- Прием сорбентов. Помогает адсорбировать токсины и остатки испорченного продукта из кишечника и ускорить их выведение из организма. Детям рекомендуются такие препараты, как Смекта, Энтеросорбент, Тагансорбент, если используется активированный уголь, то таблетки нужно предварительно растолочь для ускорения эффекта.
- Питьевой режим. При отравлении у детей очень важно избежать обезвоживания. При частой (от 5 до 10 раз в сутки) рвоте и жидком стуле быстро развивается обезвоживание. Чтобы его избежать необходимо выпаивать, причем не просто предоставляя возможность пить сколько захотят, а контролируя объем по 10-15 мл каждые 10-15 минут.
- Диета. Соблюдение лечебного питания очень важно для выздоровления. В первые 3 дня рекомендуется полностью отказаться от еды, соблюдая только питьевой режим. Это помогает полностью очистить организм от токсинов и дает возможность восстановить воспаленный кишечник. Затем, в течение 7-10 дней нужно соблюдать диету, отказавшись от жирной, жареной, сладкой еды, мясных блюд и приправ.
Лечение отравления
Лечение отравления бананами проводится, как правило, в домашних условиях или амбулаторно.
Для улучшения состояния назначаются следующие группы препаратов:
- ферменты – Мезим, Фестал, Панзинорм;
- антибиотики – Фуразолидон, Интетрикс, Эрсефурил, Фталазол;
- спазмолитики – Но-шпа, Дюспиталин;
- жаропонижающие – Парацетамол, Ибупрофен;
- про- и пребиотики – Линекс, Энтерожермина, Бифидумбактерин.
Все вышеперечисленные препараты могут применяться только по назначению и под контролем врача, так как не всегда симптомы отравления бананами возникают при токсико- или пищевых инфекциях. Они могут маскировать другие патологии, такие как аппендицит, и прием лекарственных препаратов без осмотра врача может помешать вовремя их диагностировать.
При тяжелом отравлении больного направляют в стационар, там ему обязательно назначают дезинтоксикационную терапию – растворы глюкозы, хлорида натрия, декстрозы и антибиотикотерапию. Лечение помогает быстрее вывести токсины из организма, восстановить водный и кислотно-основной баланс в организме и облегчить общее состояние больного.
Возможные последствия
Тяжелые последствия отравления бананами, при условии своевременного лечения, встречаются очень редко. Как правило, отравление проходит достаточно быстро и не оставляет после себя осложнений. Но иногда отравление бананами может стать причиной серьезных осложнений:
- Если бананами отравился ребенок младше 3-4 лет – в этом возрасте у детей еще не полностью сформировалась функционирование пищеварительного тракта и отравление может стать причиной хронических заболеваний кишечника, воспаления поджелудочной железы или желудка.
- Если бананами отравился больной с сахарным диабетом, язвой желудка или варикозным расширением вен. При этих заболеваниях употреблять в пищу бананы не рекомендуется, так как они содержат много сахара, способствуют сгущению крови и могут вызвать ложное чувство сытости. При отравлении бананами хронические заболевания могут обостриться и резко ухудшить состояние больного.
Профилактика
Избежать отравления бананами достаточно просто. Для этого нужно употреблять в пищу только спелые плоды, тщательно вымытые и не содержащие какие-либо примеси. Также диетологи рекомендуют съедать в день не больше 1-2 фруктов и не давать бананы детям до 3-х лет.
Важно также соблюдать правила личной гигиены и не есть фрукты на улице или в общественных местах. Часто дети жалуются, что тошнит после банана, съеденного в школе, причиной отравления в таком случае может стать неправильно хранение – в пакете или ланч-боксе в жарком помещении или не вымытые перед едой руки. В таких ситуациях избежать отравления можно только научив детей самостоятельно соблюдать все правила личной гигиены и оценивать состояние банана перед едой.
Источник
Солнечные грозди давно перестали быть экзотикой, купить их можно практически в любом гастрономе. Однако с распространенностью экваториальных плодов повысилась и опасность интоксикации. Отравление бананом диагностируется из-за неграмотного выбора фруктов, чрезмерного употребления. Наиболее часто страдают ребятишки возрастной категории до 5 лет – в неокрепшем кишечнике развиваются бродильные процессы, которые и приводят к недомоганию.
Полезные свойства
Плоды насыщены минералами и витаминами, что делает их не только вкусными, но и ценными для здоровья:
- Содержится внушительное количество крахмалистых веществ. Мякоть «заморского гостя» окутывает слизью стенки ЖКТ. Поэтому фрукт порой назначают для комплексной терапии заболеваний тракта.
- Эти компоненты расщепляются постепенно. В результате человек долгое время не чувствует голода. Такое воздействие на организм помогает быстрому восстановлению после физических нагрузок.
- Присутствует В9, который провоцирует синтез белков. Одновременно с этим выводит вредный холестерин из кровяного русла, усиливает процессы окисления.
- Обогащает цинком ткани. Элемент является составной частью инсулина и участвует в поддержании нормальной концентрации глюкозы.
- Высокое количество пектина и триптофана позволяет улучшить функциональность пищеварительной системы.
Врачи отмечают, что умеренное употребление бананов препятствует воспалениям ЖКТ. Но при отравлении, в большинстве случаев, действует запрет – съедая этот фрукт, человек усиливает нагрузку на желудок, а это становится причиной ухудшения состояния.
Противопоказания
Несмотря на полезные качества, введение в меню экзота рекомендовано не всем.
Нельзя есть бананы при следующих патологиях:
- Диабет. Причина запрета – избыточное содержание сахарозы.
- Язвенные образования желудка. Чувство сытости после употребления фрукта присутствует долгое время. В результате человек не принимает пищу, нарушает режим, что и провоцирует обострение.
- Варикоз. Сгущается кровь.
Лучше не давать эти фрукты малышам, которые недавно подверглись интоксикации.
Можно ли получить отравление от бананов?
На самом деле плоды считаются вполне безопасными. Недомогание развивается, если куплены недостаточно спелые фрукты, кожура которых окрашена в зеленый цвет. Содержащиеся в них крахмалы не растворяются в организме человека.
Опасно приобретение перезрелых бананов. Мякоть становится гнилой, в ней скапливаются болезнетворные бактерии. Инфекционное поражение вероятно, если кожура имеет небольшие разрывы, выглядит помятой, грязной.
Кроме того, для сохранения товарного вида во время транспортировки обрабатывают плоды химикатами, которые порой являются опасными для здоровья потребителей – легко отравиться как взрослому покупателю, так и ребенку.
К болезни нередко приводят и сушеные плоды. Неизвестно, насколько хорошим было их качество.
Как правильно кушать бананы
Существует несколько правил, которые не стоит нарушать, чтобы не отравиться:
- Не употреблять неспелые фрукты. Даже если купили зеленые, желательно оставить в темном уголке, пока кожура не станет ярко-желтой.
- Перед тем как съесть заморский плод, необходимо тщательно промыть. Бананы обрабатывают фенолом, который способен в организме накапливаться, приводя к интоксикации, а также провоцируя развитие онкологии.
- Рекомендованная доза в течение дня – 1–2 фрукта.
- Не стоит кушать экзотов перед основной пищей. В этом случае усвоение крахмалистой мякоти происходит намного хуже, снижается аппетит.
Если недавно довелось отравиться, разрешено через несколько суток включать бананы в меню, но только в термически обработанном виде. Запекают 2–3 минуты без добавления сахара, предварительно промыв и сняв шкурку.
Симптомы интоксикации
Недомогание сопровождается выраженными признаками:
- Приступы тошноты и рвотные позывы.
- Если отравиться, отмечается болезненность в эпигастрии.
- Появляется характерная отрыжка с наличием вкуса плодов.
- Понос развивается не всегда, иногда присутствует запор, что говорит о вероятности обезвоживания.
- Пациент жалуется на слабость и цефалгию, подвержен ознобу.
- Пропадает аппетит, отвращение вызывает даже запах пищевых ингредиентов.
- Проявляется изжога.
Необязательно если отравиться, возникают все перечисленные симптомы. В случае легкого поражения болит желудок, человека рвет. При тяжелом состоянии повышается температура, вероятны галлюцинации.
Первая помощь
При малейших признаках недомогания вызывают врача на дом. При острой интоксикации звонят в неотложку.
До приезда бригады медиков самостоятельно выполняют процедуры, которые полезны для пострадавшего и делают дальнейшее лечение намного эффективнее:
- Для начала промывают желудок раствором соли, перманганата калия или пищевой соды.
- Вызывает рвоту, нажимая на корешок языка пальцами.
- Используют сорбенты. Рекомендованы Активированный уголь, Энтеросгель.
- Обеспечивают питье, в том числе дают аптечные средства, такие как Регидрон.
Если отравиться довелось ребенку, готовят специальную жидкость из теплой воды, а также небольшого количества лимонного сока и меда.
Лечение
Приехавшие на вызов медики в обязательном порядке госпитализируют грудничков, а также женщин в период беременности, пожилых пациентов, людей с признаками выраженной интоксикации – пожелтением кожи и слизистых, с присутствием крови в кале и моче, в содержимом желудка, в бессознательном состоянии. Также показания к терапии в стационаре — частота поноса и рвоты, превышающая 10 раз в сутки, продолжительность клинической картины более 3 дней.
Медицинские процедуры, если угораздило отравиться бананами:
- Выполняют регидрацию для восстановления водно-солевого баланса. Используют растворы Литрозола, Регидрона.
- Применяют сорбенты.
- При наличии температуры назначают жаропонижающие препараты – Парацетомол, Ибупрофен.
- Для устранения диареи и рвоты прописывают Митилиум, Лоперамид, Церукал.
Даже когда довелось отравиться легко, рекомендован больничный лист, на несколько дней освобождающий пострадавшего от работы или учебы. Желательно придерживаться в это время постельного режима.
Возможные последствия
Как правило, интоксикация продолжается недолго, крайне редко приводит к негативным эффектам. Но если не была оказана первая помощь, а состояние пациента тяжелое, вероятны такие патологии:
- гастрит;
- мигрень;
- панкреатит;
- тахикардия;
- механическая желтуха.
При грамотной терапии последствия отравления бананами быстро устраняются.
Профилактика
Чтобы не пришлось лечить интоксикацию, достаточно соблюдать несколько правил покупки и употребления фруктов:
- Приобретать только спелые плоды с желтой кожурой и черными точками. Блестящая шкурка показатель применения химикатов.
- Если мякоть начала чернеть, не стоит употреблять в свежем виде. Можно запекать, готовя вкуснейшие десерты.
- Обходить стороной бананы, на поверхности которых появилась плесень.
- Кушая экзот, выбрасывать «носик», в котором скапливаются патогенные микроорганизмы.
Если довелось все-таки отравиться, лучше вызвать врача. Медик порекомендует, какие препараты помогут быстро избавиться от симптоматики, а также проследит, чтобы в дальнейшем не развились осложнения.
Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.
Источник
Бананы
Бананы — популярные тропические фрукты, которые рекомендованы для питания детей. Поговорим о пользе и противопоказаниях экзотического плода, можно ли им отравиться, какие признаки интоксикации присутствуют при отравлении, о лечении, как правильно выбирать фрукты и хранить их.
Полезные свойства банана
В мякоти спелого банана большое количество витаминов и микроэлементов. За способность очищать пищеварительную систему фрукт часто присутствует в рационе. Мякоть плода мягко обволакивает стенки желудка, не раздражая их и предотвращая изжогу. Кроме благотворного воздействия на желудочно-кишечный тракт, бананы улучшают концентрацию внимания. Высокое содержание калия и магния помогает в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Наличие витамина В9 усиливает процесс окисления клеток, одновременно с запуском синтеза белка выводит из организма лишний холестерин. В составе плодов «гормон радости», что благотворно влияет на нервную систему. Исследования доказали, что при регулярном употреблении фруктов, человек становится спокойнее, настроение улучшается. Мякоть плода содержит тяжело расщепляемые крахмалы — съев банан, дольше сохраняется чувство сытости.
Противопоказания
При сахарном диабете бананы запрещены из-за большого количества сахарозы. При выявленной язве желудка фрукт нежелателен из-за чувства сытости после употребления: нарушается режим, человек не принимает пищу вовремя, что может спровоцировать обострение болезни. В списке риска плоды у людей, недавно перенесших отравление. Крахмал в мякоти зеленых фруктов не выводится из организма: недозрелые бананы употреблять в пищу противопоказано.
Обратите внимание! Не рекомендуется есть бананы до еды — плоды хуже усваиваются. Перед употреблением в пищу фрукт промывают теплой проточной водой, чтобы смыть с кожуры химические «приправы», которыми обрабатываются грозди перед транспортировкой.
Симптомы интоксикации
Люди не уверены, можно ли отравиться бананом. Если хранение фруктов происходит в надлежащих условиях (при низких температурах, в темных и сухих помещениях), бананы считаются безопасными для употребления. При употреблении гнилых или заплесневелых фруктов вместе с кусочками пищи в организм попадают патогенные микробы, которые активно размножаются, вызывая интоксикацию. Отравиться человек может, употребляя сушеные бананы: неизвестно, какого качества фрукты использованы для приготовления лакомства.
У взрослых
Симптомы отравления бананами не специфичны. Через некоторое время после принятия в пищу фрукта возможны жалобы:
Дискомфорт в животе
- дискомфорт в животе (боли, вздутие, тяжесть);
- тошнота, отрыжка с привкусом банана, изжога;
- потеря аппетита — даже запах продуктов вызывает отвращение;
- приступы слабости, дрожь в конечностях, выступание пота.
При легком течении интоксикации наблюдают подташнивание, увеличение объема живота, понос. При среднем или средне-тяжелом течении отравления у больных присутствуют симптомы: слабость, повышение температуры тела, усиление приступов рвоты и поноса, снижение артериального давления, одышка.
У детей
Течение отравления у детей развивается быстрее, чем у взрослых, протекает тяжелее из-за незрелости органов пищеварения, недостаточно развитой защитной функции печени, интенсивного кровообращения, которое способствует быстрому всасыванию токсинов.
Детский организм менее приспособлен и защищен, поэтому стандартные симптомы отравления появляются рано, бурно развиваются с выраженными болями, рвотой, поносом, потерей жидкости, что приводит к угнетению сознания и развитию судорог.
Первая помощь при отравлении бананами
При появлении симптомов отравления фруктами проводят процедуры, полезные для больного, которые делают дальнейшее лечение эффективнее:
- Промывание желудка раствором соли, марганцовки или пищевой соды с вызыванием рвоты.
- Применяют сорбенты: активированный уголь (из расчета 1 таблетка на 10 кг веса) или Энтеросгель.
- Клизма — необходима, чтобы избежать всасывания токсичных веществ, успевших проникнуть в кишечник.
Рекомендовано обильное питье, в том числе аптечные средства (например, Регидрон). При интоксикации детей лекарство заменяют теплой водой с добавлением лимонного сока и меда в равных пропорциях (по одной чайной ложке). Обычно симптомы отравления продолжаются недолго, редко приводят к негативным последствиям.
Лечение
При отравлении бананами обязательно госпитализируют детей до года, беременных женщин, пожилых, людей с признаками выраженной интоксикации (пожелтение кожи или слизистых, присутствие крови в кале, моче или содержимом желудка). Если частота поноса или рвоты превышает 10 раз в сутки, продолжительность домашнего лечения более трех дней — показана терапия в стационаре.
Метоклопрамид
В клинике больного лечат, выводя отравляющие вещества повторным промыванием желудка, слабительными средствами. Выполняют регидратацию для восстановления водно-солевого баланса. Для поддержания организма прокапывают раствор глюкозы внутривенно. При температуре применяют жаропонижающие препараты (Парацетамол, Ибупрофен). Для устранения рвоты выписывают Метоклопрамид, Церукал.
На основании медицинских показаний назначают сердечные препараты. При выявлении возбудителя в посеве каловых или рвотных масс назначают антибактериальные средства.
Выбираем правильные бананы
Чтобы избежать отравления, учатся правильно выбирать фрукты. Плоды должны быть обтекаемой формы, кожура — гладкая и слегка матовая (если шкурка блестит, это признак чрезмерного применения химикатов), без черных точек и надрезов. Если на кожуре темные пятна, фрукт начал гнить. Цвет спелых бананов желтый, а от покупки зеленых плодов отказываются.
Важно научиться сохранять бананы, чтобы не испортить фрукты. Если плоды покупались созревшими, их хранят в прохладном месте (не в холодильнике), вдали от прямых солнечных лучей, при температуре 7–10 градусов. Для скорейшего созревания зеленых бананов рекомендуется поместить их в воздухонепроницаемый пакет на 2–3 дня вместе с яблоком, что запустит процесс созревания. Перезрелый фрукт хранят в холодильнике.
Гроздь делят на отдельные плоды, ножку каждого оборачивают пленкой или фольгой, чтобы защитить фрукты от порчи и засыхания. Бананы, мякоть которых начала чернеть, подвергают термической обработке (запекают). Носик фрукта выбрасывают: там скапливаются патогенные микроорганизмы, которыми организм отравляется постепенно.
Для минимизации риска отравления важно соблюдать правила покупки и хранения продукта. Если отравление произошло, необходимо вовремя определить симптомы и начать своевременное лечение, чтобы избежать тяжелых последствий.
Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна
Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 503
Источник