Меня тошнит от майонеза

Россияне обожают майонез. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто прогуляться до ближайшего супермаркета и оценить, сколько его стоит на прилавках. На любой праздник и торжество на столе типичного россиянина обязательно окажется салат, заправленный майонезом. Как правило, покупным «магазинным». Какие опасности таит в себе настолько полюбившийся соус? Возможно ли отравление майонезом?  

Меня тошнит от майонеза

Майонез состоит из масла, яичных желтков и уксуса или лимонного сока. Повышенная кислотность по идее предотвращает размножение вредных пищевых бактерий. А, значит, добавление майонеза в пищу на самом деле снижает риск того, что другие ингредиенты могут быть заразны.

И всё-таки риск есть, вот основные причины отравления майонезом:

  1. истекший срок годности;

  2. бактерия Сальмонелла в яйцах, которые входят в состав майонеза;

  3. чрезмерное потребление (особенно при гастрите, панкреатите, заболеваниях почек и печени).

Все составляющие майонеза, который продается в магазинах, проходят необходимые проверки и пастеризуются. Таким образом, он не представляет угрозы. Проще отравиться домашним майонезом, нежели покупным.

Однако очень важно следить за сроком годности. Залежавшийся майонез действительно может привести отравлению, поэтому его сразу же надо выбрасывать и ни в коем случае не хранить открытую пачку вне холодильника. Если вы покупаете готовые блюда с майонезной заправкой, обращайте внимание на даты изготовления

Многие готовят домашний майонез в надежде избежать употребления консервантов и сделать его более полезным. Поскольку свежие яйца выступают благоприятной средой для бактерий Сальмонелла, нужно соблюдать осторожность во время приготовления натурального соуса. Покупайте качественные продукты от проверенного производителя, всегда тщательно промывайте яйца. Тот же совет касается и других компонентов — особенно, если это рыба (например, шпроты для бутербродов).

Отравление майонезом: симптомы 

Если человеку попался некачественный соус, то как и при любом пищевом отравлении проявляются типичные симптомы интоксикации:

  1. желудочные спазмы;

  2. тошнота и рвота;

  3. жидкий стул;

  4. учащенный пульс;

  5. озноб, холодный пот;

  6. слабость, головокружение;

  7. температура. 

Отравление майонезом: лечение

Чтобы облегчить состояние больного, в первую очередь необходимо прочистить желудок. Обычно это происходит естественным путем — из-за рвоты. Снять симптомы интоксикации помогает прием активированного угля, либо другого энтеросорбента. Он связывает отравленную пищу и мешает всасыванию. Однако принимать энтеросорбенты нужно в первые же часы после отравления.

Рвота — это довольно изнуряющий процесс, который провоцирует обезвоживание. Сильная дегитратация, особенно у маленьких детей, представляет смертельную угрозу, поскольку заставляет не только терять влагу, но и нарушает водно-солевой баланс. Чтобы её избежать, следует принять солевые растворы, например Регидрон. 

В первые сутки стоит воздерживаться от еды, употребляя достаточное количество жидкости мелкими глотками. Со второго дня можно включать в рацион нежирные бульоны и овощные супы. Если рвота и понос продолжаются больше суток, срочно обратитесь к врачу.

Источник

Лучший ответ

тишь да гладь

Мудрец

(15059)

1 год назад

«Майонез, майонез — раздражитель поджелудочных желез…»

Источник: Уральские пельмени

Остальные ответы

Эдик Уртаев

Мыслитель

(8245)

1 год назад

а хранили как

Дарья КорольУченик (127)

1 год назад

В холодильнике всегда

Borozenec Igor

Мудрец

(14107)

1 год назад

Печень даёт о себе знать.

U(CN)5

Высший разум

(124279)

1 год назад

Жир для печени губителен. Видать проблемка.

Злая Фея

Оракул

(71328)

1 год назад

А от кулинаров то что хотела? Кулинары не занимаются выяснением причин тошноты. Обследование нужно и явно не в кухне поваром.

Владимир ЮргановИскусственный Интеллект (166475)

1 год назад

сын одно время питался хлебом, намазанным кетчупом и майонезом. (мама не готовила)
В результате заработал гастрит, но научился прилично готовить сам

оптимус прайм

Оракул

(88212)

1 год назад

Тяжелая пища
Я после него пью водичку с лимокой или ем апельсин, тогда норм

Анатолий Каморин

Искусственный Интеллект

(220573)

1 год назад

Не понял… просто поела майонез? Зачем….

ilana moses

Искусственный Интеллект

(141379)

1 год назад

не правильно хранился и в нем завелись колиформы.

Сергей

Просветленный

(27303)

1 год назад

Состав майонеза почитай и всё поймёшь.

Андрей Петров

Знаток

(376)

1 год назад

У меня так же. Это все от того, что слишком много жиров в нем. Советую отказаться. Я его совсем перестал есть

Арина Жеглова

Мыслитель

(5894)

1 год назад

Не ешь его больше, он видимо хранился не правильно! Можно сильно отравиться от него. Выпей угля и воды много

Christelle

Мастер

(1149)

1 год назад

Вроде такое бывает при беременности… Продегустируйте другие продукты на тошноту.

Лариса

Искусственный Интеллект

(101147)

1 год назад

Майонез, 67% жирности, плюс лимонная кислота …- бедная печень и поджелудочная- это сильная нагрузка на них . Попробуйте обойтись без майонеза какое-то время и все будет нормально

МОНАРХИЯ

Искусственный Интеллект

(200111)

1 год назад

Ты бы ещё маслом запила и спрашивала, ума как у ракушки. Майонез это чистое масло, зачем его есть просто так? Это соус для салата, его никуда больше умные люди не применяют.

Фанта Лимонная

Просветленный

(29133)

1 год назад

он сытный, как и сгущенка, как и халва

Светик

Оракул

(62593)

1 год назад

Вам нельзя его есть

steam_old_engine

Мудрец

(12510)

1 год назад

Так и не надо его есть без повода. Овощи можно живьем есть, без масла и проч.

Агата Фролова

Ученик

(204)

1 год назад

Жирный, плохо усваивается

Владимир Юрганов

Искусственный Интеллект

(166475)

1 год назад

потому что «майонез» и настоящий мало пригоден для поедания в больших количествах. Можно только чуть смазать. а уж магазинный с эмульгаторами и крахмалом и подавно.
майонез — это смесь яиц и жира — вряд ли есть пища более тяжелая

Владимир Шепель

Знаток

(348)

1 год назад

может неправильно хранился

Источник

351.

не автор

[2662854468] — 11 января 2013, 14:48

pio_pio666

не авторpio_pio666Так они одинокие бабуськи,сидят тут и злорадствуют всем в таком то возрасте

Вот и отмечают тут даже нг,своей то жизни нет,кроме,форума

Отавим шутки, твои попытки сарказма выглядят смешно. Чувством юмора ты тоже явно обделена. Может я 40 летний дядька, а?

я и не шутила

352.

*-*

[2582282069] — 11 января 2013, 14:48

pio_pio666

не авторpio_pio666Так они одинокие бабуськи,сидят тут и злорадствуют всем в таком то возрасте

Вот и отмечают тут даже нг,своей то жизни нет,кроме,форума

Отавим шутки, твои попытки сарказма выглядят смешно. Чувством юмора ты тоже явно обделена. Может я 40 летний дядька, а?

я и не шутила

353.

Пио

[17570765] — 11 января 2013, 14:52

*-*

pio_pio666не авторpio_pio666Так они одинокие бабуськи,сидят тут и злорадствуют всем в таком то возрасте

Вот и отмечают тут даже нг,своей то жизни нет,кроме,форума

Отавим шутки, твои попытки сарказма выглядят смешно. Чувством юмора ты тоже явно обделена. Может я 40 летний дядька, а?

я и не шутила

ах ты наглючка какая

354.

Гость

[1830233641] — 11 января 2013, 14:56

не ем. т.к. это вредно и не вкусно совсем.

355.

Гость

[2480473479] — 11 января 2013, 14:56

356.

Беллочка

[2403741196] — 11 января 2013, 15:12

Майонез употребляю,хорошо что уже не в таких количествах как раньше….

фигурой не озабочена, но майо не ем. не вкусно. и не понимаю, с чем и зачем его есть.

358.

Гость

[45705594] — 11 января 2013, 15:25

Мы едим только домашний, в нём нет ничего вредного, но я уверена, что бывает и покупной с хорошим составом, так что не вижу причин его не есть.

359.

Гость

[3509622751] — 11 января 2013, 16:14

360.

Гость

[94577632] — 11 января 2013, 16:21

361.

Гость

[3509622751] — 11 января 2013, 16:54

Гость

я не против майонеза, если он низкожирный (есть такие которые не на масле делаются), Кроме того есть куча похожих продуктов — типа диджонеза.

Майонез гораздо менее вреден чем к примеру сметана. У него один недостаток — если он сделан с яичными желтками, в желтках куча холестерина

362.

Гость

[94577632] — 11 января 2013, 16:59

Гость

Не смешите на счет сметаны- сметана это молочны жир- который намного эффективнее и с наименьшими последствиями усваивается организмом. .

363.

Гость

[94577632] — 11 января 2013, 17:01

так что смейтесь, сколько хотите — от этого вы не станете больше понимать в питании:-)

364.

Гость

[3509622751] — 11 января 2013, 17:11

Гость

так что смейтесь, сколько хотите — от этого вы не станете больше понимать в питании:-)

365.

Гость

[94577632] — 11 января 2013, 17:16

Гость

а вы видимо-сколько бы не ели полезный майонез — читать лучше не станите… я жа вам написала -что ЕСЛИ БЫ его делали на ХОРОШИХ раст. маслах (подсолничное, оливковое и т.п.) то можно было бы рассматривать его как приемлемый продукт… но его делают на «растительном масле» под которым в нашей стране (не имеющей ни четких гостов ни конкретных наказаний за фальсификат) подразумевается пальмовое масло (в лучшем случае кстати…)

366.

Гость

[94577632] — 11 января 2013, 17:20

чаще всего — соевое и подсолнечное

367.

Гость

[3509622751] — 11 января 2013, 17:24

Гость

Можно еще хуже найти где-нибудь, было бы желание:-)

Кто-то может еще с помойки подберет и станет сравнивать с помойкой:-)

Я на Западе живу и знаю, какой жир используется в каком майонезе.

Чаще всего —

368.

Гость

[94577632] — 11 января 2013, 17:29

Гость

ну если вы на западе живете чего вы тогда вообще рассуждаете о НАШИХ продуктах то ? во насмешили!

369.

Гость

[94577632] — 11 января 2013, 17:30

В Незнайке на Луне была фраза «5 минут смеха заменяет стакан сметаны»:-)

370.

Гость

[3509622751] — 11 января 2013, 17:57

Гость

Можно еще хуже найти где-нибудь, было бы желание —

371.

Гость

[3509622751] — 11 января 2013, 17:59

Гость

Тема о майонезе, а не о нашем майонезе.

Идите и покупайте импортный или произведенный известной инофирмой — будете застрахованы от заведомого г*** Кто не дает?

легко же вас насмешить:-)

372.

Нищебродина

[3765372597] — 11 января 2013, 19:51

Не ем. Переела как то в ранней юности бутеров с майонезом до тошнотиков, и все, как отрезало. Пробовала современные маянезы — невкусные, какойто у всех пластиковый привкус. Самой делать лень, есть заправки проще.

373.

Шизофрения

[3828094450] — 11 января 2013, 20:08

Меня от майонеза тошнит, у вас разве не так? Бывает, когда в салате много майонеза, то очень быстро у меня появляется мерзкое чувство и хочется пойти проблеваться. Так же плохо мне от жирного бывает.

374.

Гость

[2971341221] — 11 января 2013, 20:58

вот вы eбанутые все

375.

Любопытная

[3484488567] — 11 января 2013, 21:06

не скажу что люблю майонез, Но вот салат под шубой люблю — там майонез. Борщ люблю с майонезом, со сметаной — не то. Вот специально прочитала состав:подсолнечное и оливковое масло, вода, яичный желток, сухое молоко, сахар, соль поваренная, лимонный сок, уксус, горчичное масло. Что уж там такого смертельного????????

376.

Любопытная

[3484488567] — 11 января 2013, 21:08

Любопытная

не скажу что люблю майонез, Но вот салат под шубой люблю — там майонез. Борщ люблю с майонезом, со сметаной — не то. Вот специально прочитала состав:подсолнечное и оливковое масло, вода, яичный желток, сухое молоко, сахар, соль поваренная, лимонный сок, уксус, горчичное масло. Что уж там такого смертельного????????

377.

Гость

[3509622751] — 11 января 2013, 21:33

Любопытная

срок хранения 30 суток.

378.

Гость

[3509622751] — 11 января 2013, 21:40

379.

Гость

[3509622751] — 11 января 2013, 21:42

380.

Гость

[1264845831] — 11 января 2013, 22:58

Angry Bird

фигурой не озабочена, но майо не ем. не вкусно. и не понимаю, с чем и зачем его есть.

381.

Смеющийся цветок

[2660474731] — 11 января 2013, 23:15

Давно тут

Соня

Давно тутСоняДавно тутСалат яичный б яиц 1/2 кг свежих огурцов 6 крупных редисок 200 г зеленого лука 100 г майонеза листья салата 200 г сметаны соль Инструкция: Яйца сварите вкрутую, разрежьте на половинки. У каждой половинки снизу срежьте немного белка, для того чтобы придать яйцам устойчивость. Выложите на плоское блюдо листья салата примерно одинакового размера таким образом, чтобы их края слегка свешивались с блюда. Разложите половинки яиц, оставив в середине пустое место. В центр тарелки выложите нарезанные крупными кубиками свежие oгypцы, кружочки редиса. Залейте соусом, для приготовления которого смешайте сметану и майонез, посолите по вкусу. Мелко нарубите зеленый лук (разотрите деревянной толкушкой) и соедините со сметанно-майонезной смесьювы меня переоценили)) я такое никогда не сделаю)) да и яйца не люблю, и сметану не могу есть(Хм,можно без сметаны,это я пополам обычно ем…а зимниййВы без яйц едите или выковыриваете)я его ем один раз в год на НГ у мамы :((

А курочку запекать обмазав майонезом и аджикой не пробовали? остренько и корочка хрустящая.

382.

Смеющийся цветок

[2660474731] — 11 января 2013, 23:22

А селёдку «под одеялом» — я обожаю! И не представляю её без майонеза.

383.

Смеющийся цветок

[2660474731] — 11 января 2013, 23:27

Гость

вот еще очень «ободряюще» звучит: Оригинальный майонез хранится всего несколько дней, так как в его рецептуру входят скоропортящиеся продукты. Для увеличения срока годности производители используют консерванты. Срок годности майонезов разных торговых марок колеблется от 1 до 7 месяцев. Некоторые производители пишут на упаковке о натуральности ингредиентов, умалчивая при этом о присутствии консервантов. Без консервантов срок годности не может превышать 1-2 недель Майонез представляет собой эмульсию «масло в воде», для его приготовления традиционно использовался яичный лецитин (яичный желток). Позже он был почти полностью вытеснен соевым лецитином и другими эмульгаторами, имеющими ГЛБ 8?18.

384.

Una donna molto cattiva

[3042871478] — 11 января 2013, 23:30

Готовлю «Оливье» 2-3 раза в год. Сам по себе не нравится, пахнет уксусом.

385.

Смеющийся цветок

[2660474731] — 11 января 2013, 23:46

Una donna molto cattiva

Готовлю «Оливье» 2-3 раза в год. Сам по себе не нравится, пахнет уксусом.

386.

Точка отсчета

[1190971854] — 12 января 2013, 00:54

Люблю майонез, хоть он и превращает людей в свинюшек

387.

[3684834864] — 12 января 2013, 09:56

Да делайте сами вы этот майонез, в нем нет ничего страшного и вредного, продукты все натуральные, яйца, масло, горчица и так далее, просто в магазинном добавляются все эти добавки и усилители вкуса, вот они вредные-то, а не сам майонез

388.

Гость

[1622211223] — 12 января 2013, 12:34

Если делаю салаты, то заправляю 2:1 (сметана:майонез). В последнее время нормальный майонез — большая редкость. Очень сильно отдает уксусом….

389.

Гость

[3553490996] — 12 января 2013, 13:26

Ем. И полуфабрикаты, и фаст-фуд тоже ем.

390.

Оптимист5

[17574891] — 12 января 2013, 16:40

Конечно, если майонез приготовлен дома из хорошего масла, яиц, горчички с перчиком и уксусом, его есть можно и нужно. Просто нужно составить свою собственную диету (https://ndieta.com/main.php?s=22261 ) и употреблять его в первой половине дня. В жир не пойдет.

391.

Алина

[2089615277] — 12 января 2013, 21:12

Гость

Ем. И полуфабрикаты, и фаст-фуд тоже ем.

392.

Лида

[2089615277] — 13 января 2013, 01:26

Кстати, Алина права. Мой отец тоже ел всякие полуфабрикаты…Но это все до поры до времени. Сейчас уже и на диете, но без Тевастора уже не может держать холестерин под контролем. Хорошо хоть этот дженерик Розувастина в разы дешевле, чем другие статины. Я лично не ем фаст-фуд, стараюсь питаться дома и готовить полезную еду. А если мне очень хочется салатик с майонезом — то я сама его готовлю. Кстати, вкусный майонез готовится совсем не сложно и очень быстро)

393.

Оптимист5

[17574891] — 13 января 2013, 12:26

Майонез конечно же калорийная заправка, но в зимний период необходимы жиры организму для обеспечения тепла. Если не есть жирные продукты все время мерзнешь и зябнешь. Просто надо не забывать о сочетании продуктов (https://ndieta.com/main.php?s=22261 ), о подборе их лично для Вас вот ссылка https://ndieta.com/main.php?s=22261 И никаких жировых отложений ,а вам комфортно и тепло.

394.

Гость

[1565620369] — 13 января 2013, 17:38

не автор

А вот о скроке годности:

Оригинальный майонез хранится всего несколько дней, так как в его рецептуру входят скоропортящиеся продукты. Для увеличения срока годности производители используют консерванты

395.

Гость

[1565620369] — 13 января 2013, 17:43

Вообще, майонез — замечательный и очень вкусный соус. Просто в совкое время от нищеты ничего другого и не было, еот и заправляли майонезом все подряд. А теперь местные барышни морщат носики — мол, фи, какая гадость ваш майонез, да я ни в жизни… Сто пудов, будь у нас распространен в ту пору… ну хотя бы бешамель — сейчас бы все плевались в сторону бешамеля и делились рецептами майонеза.

396.

Гость

[1565620369] — 13 января 2013, 17:45

Шизофрения

Меня от майонеза тошнит, у вас разве не так? Бывает, когда в салате много майонеза, то очень быстро у меня появляется мерзкое чувство и хочется пойти проблеваться. Так же плохо мне от жирного бывает.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

397.

Ekivoki

[1286894805] — 13 января 2013, 20:17

Майонез в совецкое время, да и сейчас используется дома для салатов мешанин( гадость еще та) и запекания(вообще извращение), а в промышленных масштабах для Маскировки плохих продуктов. Кто работает в пищевой промышленности прекрасно это знают, поэтому нельзя покупать майонезные салаты и всякие ‘шубы’ вкулинариях. Никогда нет гарантии, что в салате не просроченная колбаса и не полу гнилые овощи. Майонез маскирует! Побольше перца еще и порядок. Точнее как правило в такие салаты кладут просроченные или оставшиеся от вчерашнего салата продукты. Даже в самых крутых Азбуках вкуса. Излишки салатов Никогда не выбрасываются! Кто работает в супермаркет ах За прилавками никогда себе такие салаты не берут, даже излишки за бесплатно.

398.

Ekivoki

[1286894805] — 13 января 2013, 20:24

Та же ситуация и в западных магазинах. Да там контроль жестче, в салат не положат просрочку, но колбаса будет дешевая и майонез самый дешевый. Изначально майонез то французский соус и если сделать его дома самой правильно, то как приправа к мясу Иногда очень даже полезно. В промышленном же майонезе даже био и с составом без добавок, все равно добавки есть, хранить то надо.

399.

Гость

[304083292] — 13 января 2013, 22:10

Не ем салаты с майонезом не дома. У близких были случаи отравления им. Только если сама заправляла, стану есть. Поэтому часто в гостях сижу полуголодная. На стол ставят салаты-закуски и 90% из них с майонезом.

400.

Кукла

[3538970174] — 13 января 2013, 23:03

Я с вами согласна. Очень люблю салат Оливье и поэтому не одного праздника без него любимого. Вот вам и майонез.

Источник