Меня тошнит и поменялся вкус еды

Наши рецепторы способны различать 5 основных вкусов: кислый, сладкий, соленый, горький и умами (пикантный, ближе к мясному). Все остальное лишь ощущения, приближенные к вкусовым. Их тоже различают, деля на жгучий, терпкий, жирный и металлический привкусы. А вот искажения или потеря этих вкусов и ощущений могут быть признаком серьезных заболеваний и инфекций.

Мы в AdMe.ru разобрались, почему происходят изменения вкуса и стоит ли бежать к врачу, как только это обнаружилось.

1. Полная потеря вкуса

Полную потерю вкуса еще называют агевзией. Она может быть симптомом затяжного насморка или возникать на фоне приема антибиотиков. Но, если прошло уже больше месяца после лечения, а вкус еще не восстановился — посетите врача. Такое расстройство рецепторов могут вызывать:

  • травмы головы (и возникающие впоследствии повреждения тканей нервов, таламуса и языкоглоточного нерва);
  • инфекции верхних дыхательных путей;
  • гипотериоз;
  • синдром Кушинга;
  • сахарный диабет;
  • стоматологические инфекции;
  • рак полости рта.

2. Слишком сладко

Если после сочного стейка или щедро приправленного салата вы чувствуете сладкий привкус, стоит побеспокоиться о здоровье. Такой симптом может быть первым звоночком серьезного заболевания. Такого, как:

  • отравление пестицидами или другими химическими ядами;
  • нарушение выработки инсулина и, как следствие, начальная стадия сахарного диабета;
  • инфекционное или вирусное повреждение нервных клеток;
  • депрессия, хронический стресс;
  • стоматологические заболевания, которые вызывают синегнойные палочки (бактерии, выделяющие сладкие вещества);
  • рак легких.

3. Все слишком соленое

Самыми вероятными причинами, которые могут спровоцировать соленый привкус во рту, — это плохая гигиена ротовой полости и обезвоживание, которое человек не ощущает. Скрытый дефицит жидкости может быть вызван приемом лекарств, употреблением алкоголя или других вредных напитков. Но если вы тщательно чистите зубы 2 раза в день, выпиваете достаточное количество жидкости и не злоупотребляете напитками, то повод для волнения есть:

  • инфекционные и грибковые заболевания носо­глотки — например синусит, при котором слизь, скопившаяся в пазухах носа, стекает в рот и вызывает соленый привкус;
  • стрептококки, стафилококки или пневмококки, которые попадают в слюнные протоки и провоцируют заболевание слюнных желез.

4. Все слишком горькое

Если вас замучила горечь во рту, особенно по утрам, то это первый сигнал проверить печень и другие органы брюшной полости. Это может быть обычная зашлакованность, которую необходимо устранить с помощью медицинских препаратов и специальной диеты. Но, возможно, причины гораздо серьезнее и требуют немедленного вмешательства врача:

  • заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • хронический холецистит и желчнокаменная болезнь;
  • «ленивый» кишечник (если вы любитель поесть, особенно налегаете на жирное и жареное);
  • менопауза;
  • повреждения нервной системы (эпилепсия, рассеянный склероз).

5. Все кажется кислым

Изжога и кислая отрыжка могут быть всего лишь сопутствующими симптомами беременности вследствие повышения внутрибрюшного давления. Но если эта причина точно исключена, то это могут быть:

  • заболевания пищеварительного тракта, чаще всего обострение гастрита или язва желудка в начальной стадии;
  • проблемы с зубами (кариес, гингивит, пародонтит).

6. Искажение вкуса

Если во время приема пищи вы заметили, что вкус вашего любимого яблока резко изменился и теперь он по всем своим свойствам напоминает лук, то это, скорее всего, дисгевзия. Такое искажение вкуса может быть симптомом:

  • гипотериоза (недостатка гормона щитовидной железы);
  • беременности;
  • анемии;
  • нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта.

7. Утренние привкусы

Есть и другие привкусы, которые не относятся к основным вкусам, но могут быть проявлением серьезных заболеваний:

  • металлический — сигнализирует о пародонтозе, отравлении ртутью, анемии;
  • привкус сероводорода («тухлый») — говорит о гастрите с пониженной кислотностью;
  • привкус ацетона — признак сахарного диабета, дисфункции щитовидной железы.

Помните, что самолечение не выход из ситуации. Если вы ощущаете что-то подобное, обратитесь к врачу.

Источник

Случалось ли у вас когда-нибудь потеря вкусовых ощущений? Вы вдруг, в один прекрасный день осознаете: «Я не чувствую вкуса еды. У меня пропали вкусовые ощущения, что делать?». Такое, увы, случается, человек вдруг перестает ощущать вкус пищи, все продукты питания ему кажутся пресными, «никакими». А как же жить без такого важного ощущения? Ведь нужно же что-то с этим делать, принимать какие-то меры. Как вернуть вкусовые рецепторы?

Ничего просто так в нашем организме не происходит, все проблемы имеют свои причины. Обычно перед тем, как потерять вкус, человек либо чем-то переболел, либо у него хроническое заболевание. Вылечившись от болезни, ощущение вкуса обязательно начнет постепенно восстанавливаться.

Мы знаем, что в нашем организме нет ничего лишнего, все для чего-то нужно, и поэтому, если пропал вкус еды, значит в теле что-то «пошло не так», появилась какая-то проблема со здоровьем.

Отсутствие вкусовых ощущений, причины которого могут быть самые разные, очень часто проходит само собой, организм сам восстанавливается. Но бывает, что потеря вкусовых ощущений свидетельствует о наличие серьезного заболевания. Поэтому, если вы вдруг обнаружили у себя отсутствие вкуса еды, необходимо найти причины этого состояния и устранить их.

Характеристика вкусовых рецепторов

Перед тем, как поговорить о вкусовых рецепторах, заметим, что чтобы почувствовать вкус продуктов питания, нужны не только рецепторы, но и обоняние и полноценная работа тройничного нерва, ответственного за восприятие свойств пищи: ее температуры, консистенции, солености, сладости, остроты и прочих.

Пути передачи вкусовой информации

О чем это нам говорит? О том, что, если вы говорите себе «со мной что-то не так, я потерял приятную способность чувствовать вкус пищи, что-то случилось с моими вкусовыми рецепторами», очень возможно, что у вас попросту случились проблемы с обонянием. Эти две функции взаимосвязаны и взаимозависимы. Поэтому, если у вас пропал вкус еды, что делать должен определять врач, возможно, отоларинголог.

Теперь кратко о вкусовых рецепторах. Это такие клетки на нашем языке, слизистой полости рта и глотки (неба, щек, миндалин), которые чутко реагируют на любой вкусовой раздражитель, посылая в мозг электрический импульс, который при своем движении затрагивает и лицевой нерв и языкоглоточный. Эти нервы, в свою очередь, пронизывают различные зоны головы, например, уши. И при воспалении или травме уха может наблюдаться потеря вкуса еды.

То есть опять-таки, нужно пройти обследование у ЛОР-врача, чтобы исключить отоларингологические причины потери вкуса пищи. Вообще надо сказать, что клетки, ответственные за вкусовые ощущения, так же как клетки, отвечающие за обоняние, регулярно отмирают и заменяются новыми. То есть это нормальный процесс.

Обследование у ЛОР-врача

Что еще можно сказать о вкусовых рецепторах? Мы знаем несколько вкусов: сладкий, горький, кислый, соленый, другие, и вот за восприятие каждого из этих вкусов отвечает разный рецептор.

Причины нарушения вкуса

При потере вкусовых ощущений причины могут быть самые разные: банальная простуда или попросту возраст. Но может быть и очень серьезное заболевание. Так что, если вы отметили для себя: «не пойму, сладкое это блюдо или соленое, вообще оно “никакое”, не вкусное, без вкуса и запаха», причинами могут быть такие заболевания, как:

Читайте также:  Тошнит от запаха табачного дыма

  • инфекционные (грипп, синуситы, ангина, фарингит, слюнных желез – сиалоаденит);
  • воспалительные ушные, носовые, лицевого нерва (паралич Белла), желез слизистых оболочек (синдром Шегрена), десен (гингивит, периодонтит);
  • рак слизистых рта;
  • грибковый оральный кандидоз рта;
  • поражение зрительного бугра (таламический синдром);
  • вирусный гепатит;
  • опухоли мозга, шеи;
  • рассеянный склероз;
  • неврологические (болезнь Паркинсона, Альцгеймера);
  • системный саркоидоз;
  • другие.

Грипп

Отсутствие вкусовых ощущений может вызываться также:

  • курением;
  • злоупотреблением лекарствами (антибиотиками, противоаллергическими, антидепрессантами, прочими);
  • авитаминозом (недостатком в организме витаминов группы В);
  • ожирением и истощением;
  • гипертонией;
  • сахарным диабетом;
  • проблемами с зубами (стоматит, зубные протезы);
  • черепно-мозговой травмой;
  • депрессивными состояниями;
  • мигренями.

Когда наблюдается потеря вкуса, причины могут быть совершенно любые, поэтому нужно обратиться к врачу для их выявления.

Формы

Перед тем, как понять, что это такое потеря вкусовых ощущений, причины этого и лечение данного расстройства вкуса, надо знать, что патология эта может быть трех видов:

  • агевзия, при которой вкус пропадает полностью;
  • гипогевзия, когда нет вкуса лишь частично;
  • дисгевзия, при которой сладкое кажется кислым, а соленое – сладким, то есть ощущение вкуса извращено, неправильно;
  • парагевзия, когда только кажется, что во рту есть вкус при полном отсутствии продукта питания в нем.

Симптомы

Когда не чувствуешь вкуса еды, симптомы этого нарушения зависят от его причин. Специалисты различают:

  • общую агевзию, при которой у человека вдруг пропали вкусовые ощущения сладкого или горького, соленого или кислого вкусов;
  • избирательную агевзию, когда человек может сказать «я совершенно не чувствую сладкого вкуса, или соленого»;
  • специфическую агевзию, когда человек говорит «не чувствую вкуса банана, например, или яблока, то есть каких-то определенных продуктов или веществ;
  • общую гипогевзию, при которой наблюдается полная потеря вкуса пищи
  • избирательную гипогевзию — нарушение вкуса, которое распространяется на некоторые вещества.

Агевзия

Эти ощущения полные, или частичные и являются симптомами пропажи вкуса.

Диагностика

Чтобы рецепторы вкуса пришли в свое нормальное состояние и опять исправно начали выполнять свои прямые функциональные обязанности, вначале нужно пройти тщательную диагностику.

Необходимо обследоваться у терапевта, который назначит общие анализы для выявления инфекционных, аллергических, воспалительных заболеваний, а также малокровия.

Проведение специальных проб позволит распознать печеночную или почечную патологии и, возможно, отправит на более глубокие исследования у узких специалистов.

Нужно будет проверить возможную аносмию (потерю обоняния) с помощью специального теста на распознавание запахов. Затем проверяется ощущения вкусов пробами основных вкусов: сладкого, горького, кислого, соленого.

Из общих исследований для исключения разных «страшных» заболеваний головного мозга назначаются:

  • КТ (компьютерная томография);
  • МРТ (магнитно-резонансная томография).

Компьютерная томография

Исключаются эндокринные, системные, неврологические заболевания, побочное действие лекарств, ЛОР- и стомат- болезни, черепно-мозговые травмы. И так далее.

Что нужно обследовать и к кому следует обратиться?

Что делать если не чувствуешь вкус еды, надо его обследовать, а для выявления истинной причины его потери, придется обратиться к разным специалистам:

  • отоларингологу;
  • нейрохирургу;
  • невропатологу;
  • эндокринологу;
  • стоматологу.

Выявив причину патологического состояния, появляется реальная возможность вернуть вкусовые ощущения.

Лечение

Как восстановить вкусовые рецепторы, вам скажет специалист: лечением первопричины, то есть выявленного острого или хронического заболевания. Если выявлен авитаминоз, то простой курс витаминотерапии с препаратами цинка и витамина В12 вернет вожделенное желание чувствовать вкус еды.

Витаминотерапия с препаратами цинка

Вывод таков: если у вас пропали вкусовые рецепторы что делать – лечить главную болезнь:

  • воспаления уха-горла-носа – антибиотиками;
  • аллергические риниты – антигистаминными препаратами;
  • неврозы – успокоительными препаратами, массажами, физиотерапией;
  • стоматологические проблемы – лечением зубов и десен, санацией полости рта;
  • эндокринологические нарушения – препаратами йода;
  • и так далее.

Профилактика

Итак, как восстановить рецепторы вкуса мы рассмотрели. А как же не допустить такое неприятное состояние – жизнь без вкуса?

Первая и основная рекомендация – надо полностью поменять образ жизни:

  • начать правильно и витаминно питаться;
  • принимать витаминные комплексы, препараты железа, витамина В, цинка;
  • бросить курить;
  • соблюдать чередование работы и отдыха;
  • чаще бывать на свежем воздухе;
  • не допускать депрессивных и апатичных состояний;
  • соблюдать гигиену ротовой полости (чистить зубы дважды в день, вовремя их и десны вылечивать);
  • не оставлять без внимания хронические заболевания, лечить и до конца вылечивать их;
  • держать свои вкусовые рецепторы в тонусе: употреблять разнообразные «жесткие» специи и приправы с выраженным вкусом и ароматом, такие как хрен, горчица, горький перец, имбирь, корица прочие.

Берегите и любите себя!

Видео по теме: Язык и вкус человека

Источник

Не знаю, что со мной, но с недавних пор вся еда, которую я ем, имеет какой-то странный привкус. Будь то йогурт, колбаса или сок, все чем-то отдает, даже не могу объяснить чем.Вчера пришла домой, а на ужин была тушеная картошка с мясом и овощами, так я думала, что сойду с ума от этой вони, хотя раньше очень любила это блюдо. Мое семейтсво смотрело на меня, как на умолишенную, и говорило, что пахнет очень вкусно.С кем-нибудь было такое? Как избавиться от этого привкуса?П.С. Не беременная 100%

Автор

[3428747445] — 28 апреля 2009, 12:51

1.

Страсти-мордасти

[491776527] — 28 апреля 2009, 13:03

а какой привкус? если железа то к гастроэнтерологу по моему..

2.

гость

[1806629689] — 28 апреля 2009, 13:08

а может быть,вы беременны?

У меня было что-то похожее. Когда дома жил кот, на всякий случай выпила декарис (противоглистное). Потом несколько дней сходила с ума от того, что все воняло краской. Прошло само. Может реакция на какие-нибудь медикаменты? Еще похожие симптомы бывают при отравлении каким-либо веществом (не пищевое). Проконсультируйтесь лучше у врача.

4.

мики

[4237567232] — 28 апреля 2009, 13:14

Автор, анализ на дисбактериоз Вам поможет. Очень много «лишних» бактерий могут давать разнообразные привкусы

5.

Света

[4188495069] — 28 апреля 2009, 13:18

вы лекарств никаких не пьёте?

6.

Коробка с карандашами

[508925370] — 28 апреля 2009, 13:26

У меня пару раз такое было, потом всё прошло незаметно.

7.

ёлки

[3100868993] — 28 апреля 2009, 13:57

у меня бывало такое с курением. Куришь, а отдает помойкой. И с запахами иногда, без причины. Быстро проходило. ЗЫ. Бросайте курить!

Читайте также:  Тошнит вечером второй день

8.

Гость

[163515584] — 28 апреля 2009, 15:03

9.

Гость

[2966710439] — 28 апреля 2009, 15:46

10.

Гость

[2557405665] — 28 апреля 2009, 18:39

ничего странного,мертвечина и вправду воняет. вам повезло автор что вы поняли это,лучше поздно чем никогда.

11.

Гость

[3557667862] — 02 мая 2009, 19:30

Печень нужно проверить. Часто заболевания печени сопровождаются горьким привкусом.

13.

Гость

[2139424417] — 12 декабря 2017, 04:14

какие пломбы, какое курение тут что то другое.

13.

Гость

[2139424417] — 12 декабря 2017, 04:16

а какое время вы голодаете?

14.

Гость

[2139424417] — 12 декабря 2017, 04:32

имеется ли запах и привкус ручки шариковой?

15.

Настя

[3884812046] — 06 января 2019, 20:31

У меня сейчас тоже самое,сама не знаю ,что делать.

15.

Гость

[3884812046] — 06 января 2019, 20:33

Гость

Печень нужно проверить. Часто заболевания печени сопровождаются горьким привкусом.

15.

Ксения

[3812352304] — 07 января 2019, 13:07

меня уже пару недель преследует запах и вкус формалина…будь то арахис, выпечка или цыплёнок на гриле…а ещё вдруг начала всех бить током: и людей, и животных, и предметы…

15.

1

[494493658] — 17 января 2019, 11:09

Автор

Не знаю, что со мной, но с недавних пор вся еда, которую я ем, имеет какой-то странный привкус. Будь то йогурт, колбаса или сок, все чем-то отдает, даже не могу объяснить чем.
Вчера пришла домой, а на ужин была тушеная картошка с мясом и овощами, так я думала, что сойду с ума от этой вони, хотя раньше очень любила это блюдо. Мое семейтсво смотрело на меня, как на умолишенную, и говорило, что пахнет очень вкусно.
С кем-нибудь было такое? Как избавиться от этого привкуса?
П.С. Не беременная 100%

15.

1

[494493658] — 17 января 2019, 11:11

вас наверное травят, а сейчас вы живы ?

15.

Гость

[1339850862] — 20 февраля 2019, 19:44

Автор у меня таже проблема, выбираю что купить очень тщательно???? раздражают запахи еды, но заметила (у меня просто такое уже несколько лет) что реагирую на химию в еде. Если еда органическая, то нет проблем. Но хим. реагенты в еде улавливаю по запаху, хочется убежать от вони. Бесят запахи чипсов, соков пакетных, сигарет, жареных болгарских перцев, вся колбасная продукция (после термообработки). Но еще и лаки, краски, освежители, уселители вкуса, это какой-то ужас! Но все едят и не понимают меня!

15.

Гость

[2166870406] — 19 апреля 2019, 19:05

Не могу сказать что это. Но Предполагаю что вкусовые рецепторы улавливают или усилитель вкуса, консервант или добавку категории «Е». Я чувствовать странный привкус начал пару недель назад, после поедания шоколадных конфет. Теперь растворимый кофе, конфеты, шоколад, магазинная выпечка, йогурт, кетчуп, продукция гриля (маринад) и т.п. Даже некоторые сигареты имеют этот привкус, А в магазине в отеле где это всё продают вообще находятся не могу, дышать нечем. Нашёл в этом плюс, естественный сигнал организма на еду которую не стоит кушать.

16.

Lemony

[1649672337] — 17 августа 2019, 23:24

Такая же ситуация,сначала появился неприятный запах от жареных яиц,потом от мяса,сейчас чувствую неприятный привкус в шоколаде и некоторых злаковых. В общем поначалу казалось,что непонятный запах присутствует только в белковой пище,сейчас уже чувствуется и от других продуктов.

17.

Гость

[3903639259] — 28 августа 2019, 23:26

Lemony

Такая же ситуация,сначала появился неприятный запах от жареных яиц,потом от мяса,сейчас чувствую неприятный привкус в шоколаде и некоторых злаковых. В общем поначалу казалось,что непонятный запах присутствует только в белковой пище,сейчас уже чувствуется и от других продуктов.

18.

Гость

[2453409070] — 29 августа 2019, 19:00

Гость

Сходить к невропатологу.

И к оториноларингологу.

У моего мужа та же ***, вся еда искаженного вкуса, с привкусом плпстмассы, говорит.

19.

Гость

[3434637629] — 19 ноября 2019, 06:10

Гость

имеется ли запах и привкус ручки шариковой?

20.

Марина

[3730494121] — 27 ноября 2019, 11:58

У меня всё имеет одинаковый вкус дешевого парфюма: бананы и мандарины одинаковы на вкус, колбаса и сало, борщи и пирожки, что бы не съела, все с гадким привкусом и несъедобным запашком, не вызывающим аппетит. Непроизвольно теряется вес. Вдалеке от еды запах не исчезает, и дома и на улице одинаково пахнет. Что это, психоз?

У меня точно такая же проблема сейчас, большинство продуктов есть не могу. Скажите пожалуйста, у Вас это прошло?

Настя

У меня сейчас тоже самое,сама не знаю ,что делать.

23.

Гость

[3918486272] — 12 марта, 01:52

Гость

И что с этим делать. У меня тоже такая проблема.

24.

Марина

[3606454285] — 14 апреля, 14:17

Гость

И у меня такая проблема с прошлой осени. Сначала на яйца, потом на мясо, креветки, некоторые помидоры, перец болгарский. Такое впечатление, что пахнет и отдаёт бензином . Я не знаю куда обращаться? Анализы сдавала — общий, биохимию все в норме . Если у Вас все прошло, подскажите пожалуйста куда обращались????

25.

Гость

[324835122] — 11 июня, 14:22

Гость

Не могу сказать что это. Но Предполагаю что вкусовые рецепторы улавливают или усилитель вкуса, консервант или добавку категории «Е». Я чувствовать странный привкус начал пару недель назад, после поедания шоколадных конфет. Теперь растворимый кофе, конфеты, шоколад, магазинная выпечка, йогурт, кетчуп, продукция гриля (маринад) и т.п. Даже некоторые сигареты имеют этот привкус, А в магазине в отеле где это всё продают вообще находятся не могу, дышать нечем. Нашёл в этом плюс, естественный сигнал организма на еду которую не стоит кушать.

Читайте также:  Постоянно тошнит и болит сердце

26.

Гость

[324835122] — 11 июня, 14:25

Гость

Автор у меня таже проблема, выбираю что купить очень тщательно???? раздражают запахи еды, но заметила (у меня просто такое уже несколько лет) что реагирую на химию в еде. Если еда органическая, то нет проблем. Но хим. реагенты в еде улавливаю по запаху, хочется убежать от вони. Бесят запахи чипсов, соков пакетных, сигарет, жареных болгарских перцев, вся колбасная продукция (после термообработки). Но еще и лаки, краски, освежители, уселители вкуса, это какой-то ужас! Но все едят и не понимают меня!

27.

Гость

[2762147994] — 26 июня, 01:51

Lemony

Такая же ситуация,сначала появился неприятный запах от жареных яиц,потом от мяса,сейчас чувствую неприятный привкус в шоколаде и некоторых злаковых. В общем поначалу казалось,что непонятный запах присутствует только в белковой пище,сейчас уже чувствуется и от других продуктов.

У меня сейчас тоже самое… После коронавируса началось, вроде сначала обоняние и вкус начали восстанавливаться, а теперь вот это(

29.

Гость

[2986299572] — 27 июня, 14:25

Гость

У меня тоже такие ощещения в последнее время. Меня воротит от всего, говорю что еда кажется протухшей, а мне вся семья говорит что у меня крыша поехала.

30.

Гость

[345733200] — 27 июня, 15:04

atrish1na

У меня сейчас тоже самое… После коронавируса началось, вроде сначала обоняние и вкус начали восстанавливаться, а теперь вот это(

31.

Гость

[2707628736] — 30 июня, 18:10

atrish1na

У меня сейчас тоже самое… После коронавируса началось, вроде сначала обоняние и вкус начали восстанавливаться, а теперь вот это(

32.

Гость

[687580336] — 07 июля, 15:32

Гость

В точку это связано с кароной, тоже после коронавируса началось только запах вернулся(, ппц какой-то вся еда отдает плесенью, но когда закрываю нос, все норм, есть не могу, но хочется((

33.

Гость

[687580336] — 07 июля, 15:34

Марина

У меня всё имеет одинаковый вкус дешевого парфюма: бананы и мандарины одинаковы на вкус, колбаса и сало, борщи и пирожки, что бы не съела, все с гадким привкусом и несъедобным запашком, не вызывающим аппетит. Непроизвольно теряется вес. Вдалеке от еды запах не исчезает, и дома и на улице одинаково пахнет. Что это, психоз?

34.

Гость

[3417670838] — 09 июля, 14:18

atrish1na

У меня сейчас тоже самое… После коронавируса началось, вроде сначала обоняние и вкус начали восстанавливаться, а теперь вот это(

35.

Гость

[3417670838] — 09 июля, 14:25

Марина

У меня всё имеет одинаковый вкус дешевого парфюма: бананы и мандарины одинаковы на вкус, колбаса и сало, борщи и пирожки, что бы не съела, все с гадким привкусом и несъедобным запашком, не вызывающим аппетит. Непроизвольно теряется вес. Вдалеке от еды запах не исчезает, и дома и на улице одинаково пахнет. Что это, психоз?

36.

ч-г

[3042018884] — 09 июля, 14:28

может это ковидло?

37.

Гость

[3417670838] — 09 июля, 14:41

38.

Гость

[324835122] — 11 июля, 13:40

Гость

Пару дней как началось тоже самое.
То тошнить начнет ни с того ни с сего, то ем батон с колбасой вареной, батон на вкус как с плесенью, колбаса воняет испорченным. Муж принес клубнику с дачи, ем а она как испорченная, ажн передернуло всю.

39.

Алексей

[1230756031] — 13 июля, 13:58

Всем доброго времени суток.
Ровно такая же картина после ковида — появился навязчивый омерзительный запах во время жарки и мариновки шашлыка (да и любого аромата с гриля), вареных яиц, некоторых колбас и т.д. Кто-нибудь уже поборол эту проблему? Поделитесь, пожалуйста.

40.

Гость

[777090365] — 13 июля, 17:17

Скажите , у вас это прошло? Просто у меня не переносимость запаха белковой пищи во многом мясных изделий и яиц. Пахнет не пойму чем! Что то не естественное!

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

41.

Гость

[777090365] — 13 июля, 17:20

Lemony

Такая же ситуация,сначала появился неприятный запах от жареных яиц,потом от мяса,сейчас чувствую неприятный привкус в шоколаде и некоторых злаковых. В общем поначалу казалось,что непонятный запах присутствует только в белковой пище,сейчас уже чувствуется и от других продуктов.

42.

Гость

[1909777096] — 14 июля, 16:22

Да, тоже очень-очень противный запах сначала от яиц, позже от мяса, уже на протяжении около недели. В первые месяца как появился ковид пропадало обоняние, через 2-3 недели восстановилось и сейчас снова что-то не так 🙁 Как у кого пройдет/вылечите отпишите пожалуйста.

43.

Гость

[3306042758] — 15 июля, 14:24

Я в мае болела, пропадало полностью обоняние, потом все восстановилось, к врачам не обращалась, т.к. температура невысокая была, просто слабость была, иногда голова болела, но продлилось это все месяц, в июне делала тест на ковид, результат отрицательный. Но вот сейчас появился ужасный привкус, сначала думала еда пропала, но все едят и ничего такого не чувствуют, сейчас поняла что на любую мясную еду у меня этот привкус и ужасно воняет. К кому обращаться не знаю и пройдёт ли это.

Источник