Мед это рвота пчелы

Анонимный вопрос  · 17 июня

9,9 K

МЦ «Столетник» — это команда высококвалифицированных профессионалов. У нас работают врачи…  · stoletnik58.ru

Ну если совсем упрощенно, то да) Мед — это частично переваренный в зобе пчелы цветочный нектар. По-другому его просто невозможно сохранить в первозданном виде. А другой ценный пчелопродукт — пчелиная обножка — это склееные слюной пчел комочки пыльцы. Звучит конечно не слишком аппетитно, но на вкус лучше любых конфет. И полезнее в сотни раз.

Автор вопроса считает этот ответ лучшим

Широкий ассортимент уходовой и декоративной косметики
  · sw86.ru

На самом деле мед — это то что получается у пчел в процессе срыгивания, иными словами — это пчелиная рвота.
Пусть звучит это неаппетитно, но процесс необычайно любопытен для исследователя: пчелы собирают нектар и хранят его в специальном отделе пищеварительной системы, изолированном от того, что они употребляют в пищу (этот факт позволяет усомниться… Читать далее

А шмель это муж пчелы. Где вы это все берете? Что курите? Что касается «какашки пчел» — почитайте про нозематоз… Читать дальше

Укус пчелы: это польза или вред?

Всё о пчеловодстве, д.б.н., проф. Институт биохимии и генетики УФИЦ РАН, Аналитико-консуль…  · vk.com/chestnaya_pchela

Для этого существует целая наука — апитерапия, точнее её раздел апитоксинотерапися, или пчелоужаление. По своему опыту скажу, что хотя иногда чувствуешь стимулирующий эффект от случайных 1-4 ужалений, я сам на пасеке работаю, но всё зависит от многих факторов. Места ужаления, его силы и т.д. Настоящий же положительный эффект достижим только при лечении у профессионального апитерапевта. Дважды проходил пробные процедуры в Перми. Ощущения фантастические, весь день летаешь как на крыльях. Ну, и постановка диагноза важна: что болит, на какие точки воздействовать и т.п. Случайное ужаливание может быть вредным и опасным, если яд попал на чувствительное место или количество ужалений было излишним. Людям с аллергией к пчелиному яду подобные процедуры однозначно противопоказаны.

Прочитать ещё 8 ответов

Почему башкирский мёд выделяется в отдельную группу? В чем его отличие от других сортов?

Всё о пчеловодстве, д.б.н., проф. Институт биохимии и генетики УФИЦ РАН, Аналитико-консуль…  · vk.com/chestnaya_pchela

Башкирский мёд — это географический бренд, раскруткой которого занимались достаточно долго: первые металлические коробки с сотовым «уфимским мёдом» во времена Российской империи, металлические баночки с «башкирским мёдом» в советские времена, первый в России патент на торговую медовую марку «башкирский мёд». Сейчас много внимания уделяется ракрутке географического бренда «алтайский мёд». Остальлные регионы тоже задумываются над этим. Сам по себе географический бренд — не гарантия лучшего качества, но свидетельствует об определённых традициях и умениях. С другой стороны в Башкирии половина урожая медов, т.е. 3000 т из 6000 собирается с лесных угодий (без агропестицидов). В Башкирии произрастает 60% всех липовых лесов России. В Башкирии (вместе с Пермским краем) сохранилось около 90% чистопородной тёмной лесной пчелы (или среднерусской породы), которая даёт самый полезный мёд. Так что основания для лучшего качества башкирского мёда имеются. Просто надо знать с чего и кем он собран 🙂

Прочитать ещё 2 ответа

Чем полезны пчелиные соты?

Соты используются для нормализации работы кишечника, повышения иммунитета, укрепления кровеносных сосудов и сердца. Сотами лечат язвы желудка и женские болезни. Очень хорошо помогает жевание пчелиных сотов при кариесе и воспалениях десен. С этой же целью можно употреблять в пищу и сотовый мед, вместе с воском. Польза обусловлена тем, что в составе есть прополис. Биологически активные вещества, содержащиеся в составе сот, оказывают сильное профилактическое и лечебное действие. Медовые соты прекрасно лечат дыхательную систему, в частности воздействия на слизистые. Используется сотовый мед и соты как противоаллергенное и нейтрализующее средство. Небольшие шарики воска можно жевать и глотать — они мягко и нежно чистят кишечник. А также эти действия счищают с зубов бактериальный налет. Стерильный мед из пчелиных сот можно использовать для лечения катаракты. Для этого необходимо разбавить мед кипяченой водой и закапывать в глаза. В сотах есть натуральные антибиотики. Кроме всего прочего, воск и другие вещества, используются в косметических целях. На их основе делают маски, кремы, скрабы.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник

Ищущий да обрящет

Просветленный

(25031)

10 лет назад

Беда.. . Прополис — это смола, собранная с почек берёзы, тополя, других смоловыделяющих растений.
Это никак не испражнения пчёл. Пчёлы не делают это в улье. В период зимовки пчёлы «терпят» с октября до апреля. Более чистого домашнего животного не существует. Про мёд уже не комментируется. См. ниже.

Прополис, или пчелиный клей, — это клейкое смолистое вещество, собранное пчелами с разных растений и переработанное ими в улье. Прополис имеет различные оттенки: от темно-зеленого до бурого и коричневого цвета. Он имеет очень приятный запах тополевых почек, меда, воска, а при его сжигании появляется типичный запах ладана. Внешний вид, аромат и химический состав прополиса в значительной степени зависит от места его сбора.
Основными составными веществами прополиса являются растительные смолы (50-50%), эфирные масла (8-10%), воск (30%), цветочная пыльца (5%), а также микроэлементы и витамины.
Давно установлено, что прополис обладает сильными лечебными свойствами. Поэтому его широко применяют в народной медицине. Однако в медицинской и ветеринарной практике он стал широко применяться только в последние годы после целого ряда исследований, проведенными учеными разных стран. Ценным свойством прополиса является то, что он совершенно безвреден для организма человека и животных. Исследованиями установлено, что прополис обладает бактерицидными, антитоксическими, противовоспалительными, анестезирующими и стимулирующими свойствами.

Алекс

Высший разум

(426375)

10 лет назад

Нет, не правда. Это, скорее, отрыжка. Пчелы готовят мед из нектара в зобике, путем инвертирования — расщепления сахаров до глюкозы и фруктозы, и осушки- влажность падает с 80% у нектара до 18-20% у меда. Целью этих преобразований является консервация запасов на неблагоприятные периоды и зимовку, ибо нектар закиснет в течении нескольких дней и станет непригодным для питания. Воск, прополис — тоже не фекалии, а продукты выделения особых желёз. А кал — он кал и есть…

Бирюза

Мастер

(1186)

10 лет назад

Нет! Мёд- это пищевой ценный продукт для питания пчёл .А помёт — это прополис ( хотя это очень ценное лечебное средство). Пчёлы безотходные- даже подмор ( мёртвые пчёлы) используются для лечения в народной медицине.

Елена Корнеева

Профи

(662)

10 лет назад

Мед-это естественный растительно-животный продукт, получающийся в результате тщательной переработки слюнными железами пчел нектара и нектароподобных веществ, вырабатываемых цветами растений, но никак ни помет.

Источник: ,Оздоровительная апифитотерапия,

Vladimir

Искусственный Интеллект

(242154)

10 лет назад

Полный бред. У пчёл на каждый продукт имеется свой орган. Нектар перерабатывается в мёд в медовом зобике, связанном с пищеводом, но имеющем свою мускулатуру органе. Воск вырабатывается восковыми жедезами, функционирующими только у молодых пчёл. Прополис-продукт слюнных желёз. А помёт пчёлы никак не используют-это не термиты. Мумиё к пчёлам вообще не имеет отношения-это от грызунов-сеноставок.

Iesnik

Мастер

(1802)

10 лет назад

Есть только один тип мёда который пчёлы вырабатывают из собранных сахаристых есккрементов тли — падевый. Но это никак не значит что мёд несьедобен, напротив кое в чём полезнее. Этот мёд редко бывает в чистом виде, обычно примесь к обычному.

Источник

Ïîâòîðÿåòñÿ èñòîðèÿ ïðîøëîãî ãîäà, êîãäà ïàñå÷íèêè ïîòåðÿëè áîëåå ïîëîâèíû ï÷åëèíûõ ñåìåé. Äàæå áûëà íàéäåíà ïðè÷èíà — ÿäîõèìèêàòû, êîòîðûìè îáðàáàòûâàþò ìåäîíîñíûå ðàñòåíèÿ.

 ñðåäó, 17 èþíÿ, ï÷åëîâîä Ñåðãåé Ïûøàãèí èç ñåëà Ëàâà Ñóðñêîãî ðàéîíà îáíàðóæèë ó ñåáÿ íà ïàñåêå òûñÿ÷è ìåðòâûõ ï÷åë — ñ ýòîãî ïðåäëîæåíèÿ íà÷èíàëà ìàòåðèàë «Óëüè óõîäÿò â íåáî» íàøà ãàçåòà ðîâíî ãîä íàçàä. Ìû âûåõàëè â Ñóðñêèé ðàéîí, ÷òîáû çàôèêñèðîâàòü ìàññîâóþ ãèáåëü ï÷åë, óíè÷òîæåíèå õîçÿéñòâ äåñÿòêîâ ïàñå÷íèêîâ. Òîæå â ñðåäó, 24 èþíÿ ýòîãî ãîäà, ï÷åëîâîäû ñåë Ëàâà è Áåëûé Êëþ÷ âíîâü îáíàðóæèëè ìåðòâûõ ï÷åë ó ñâîèõ ïàñåê. È ýòî íå ìîæåò áûòü ïðîñòûì ñîâïàäåíèåì.

Êðàòêî íàïîìíèì îäíó èç ñàìûõ ãðîìêèõ èñòîðèé ïðîøëîãî ãîäà: áîëåå ÷åì â 30 ðåãèîíàõ Ðîññèè, ïî÷òè îäíîâðåìåííî — ñ ñåðåäèíû èþíÿ äî ñåðåäèíû èþëÿ — ìàññîâî ãèáëè ï÷åëû.  íàøåì ðåãèîíå ïîãèáëî íåñêîëüêî òûñÿ÷ ï÷åëîñåìåé, â Ìóëëîâêå, Åðûêëèíñêå, Íèêîëüñêîì-íà-×åðåìøàíå ïîãèáëè ï÷åëû íà ïî÷òè âñåõ ïàñåêàõ. Ìîð ïðèøåë â Ïàâëîâñêèé, ×åðäàêëèíñêèé, Ìåëåêåññêèé, Öèëüíèíñêèé, Ñóðñêèé ðàéîíû Óëüÿíîâñêîé îáëàñòè, à âåòêîíòðîëü êîíñòàòèðîâàë: ïîãèáøèå ï÷åëû áûëè àáñîëþòíî çäîðîâû, òî åñòü äåëî áûëî íå â áîëåçíè. Ï÷åëîâîäû îáâèíÿëè â ñëó÷èâøåìñÿ ôåðìåðîâ, êîòîðûå, äåñêàòü, èñïîëüçîâàëè íîâûå ïåñòèöèäû. Ïî÷òè òî æå ñàìîå ãîâîðèëè ï÷åëîâîäû â äðóãèõ ðåãèîíàõ.

…Ìû ïîãîâîðèëè ñ ôåðìåðàìè — ïîëüçîâàòåëÿìè ïåñòèöèäîâ. Îíè çàÿâèëè, ÷òî, êàê è âñåãäà, çàêóïàëè îòðàâó â Êèòàå, öåíòðàëèçîâàíî, è ÷òî ìåðà ýòà âûíóæäåííàÿ — èíà÷å áóäåò ïîòåðÿí óðîæàé. Òàê áûëî, òàê åñòü è òàê áóäåò âñåãäà.

È ï÷åëû, ñ èõ ñëîâ, òîæå ãèáíóò âñåãäà, èíîãäà ïî ÷óòü-÷óòü, èíîãäà — ìàññîâî. Ñèòóàöèåé çàèíòåðåñîâàëñÿ ôåäåðàëüíûé Ñëåäñòâåííûé êîìèòåò — îíè âîçáóäèëè óãîëîâíîå äåëî ïî ôàêòó ìàññîâîé ãèáåëè ï÷åë. Øëè ìåñÿöû, êîìïåíñàöèé íå áûëî, ïðè÷èíû ãèáåëè ï÷åë íå áûëè îçâó÷åíû.

×òî áûëî äàëüøå?

Èþëü. Ï÷åëîâîäàì ïîîáåùàëè êîìïåíñàöèþ çà ïîãèáøèå ï÷åëîñåìåéñòâà, ï÷åë îòïðàâèëè íà ýêñïåðòèçó â Êàçàíü, à ÑÌÈ è ÷èíîâíèêè îñòàâèëè ýòó èñòîðèþ â ïîêîå. Äåñêàòü, ïîòåðïèòå: óñòàíîâèì âèíîâíûõ, íàêàæåì, âàì âåðíåì óòðà÷åííîå, ñèòóàöèÿ íå ïîâòîðèòñÿ.

Àâãóñò.  Óëüÿíîâñêîé îáëàñòè çàÿâèëè î ðåãèîíàëüíûõ êîìïåíñàöèÿõ ï÷åëîâîäàì, è çàîäíî î ñîçäàíèè íåêîåãî «åäèíîãî ðååñòðà» âñåõ ïàñå÷íèêîâ — ÷òîáû íàëàäèòü èõ âçàèìîäåéñòâèå ñ ôåðìåðàìè, èñïîëüçóþùèìè ïåñòèöèäû.  èäåàëå — ÷òîáû â ìîìåíò îïðûñêèâàíèÿ ï÷åëû íå ëåòàëè.

Ñåíòÿáðü.  ôåäåðàëüíîì ïðàâèòåëüñòâå çàÿâèëè î íåîáõîäèìîñòè óæåñòî÷åíèÿ êîíòðîëÿ çà ïåñòèöèäàìè, äà òîëüêî âîç è íûíå òàì. Îôèöèàëüíî âåðîÿòíîé ïðè÷èíîé ãèáåëè ï÷åë, äåéñòâèòåëüíî, íàçûâàëè íåóïîðÿäî÷åííóþ îáðàáîòêó ñåëüõîçóãîäèé ïåñòèöèäàìè.

Îêòÿáðü. Óùåðá îò ìîðà ãîñóäàðñòâó â ìèíóâøåì ãîäó ñîñòàâèë ïðèìåðíî òðèëëèîí ðóáëåé, çàÿâèë ïðåçèäåíò Íàöèîíàëüíîé àññîöèàöèè ï÷åëîâîäîâ Àëüôèð Ìàííàïîâ ïîñëå ñîâåùàíèÿ ïî ýòîìó âîïðîñó â Ãîñäóìå. Ïîãèáëè, ïî ïîäñ÷åòàì ï÷åëîâîäîâ, îêîëî 60% âñåõ ï÷åë ïîñòðàäàâøèõ ðåãèîíîâ.

Íîÿáðü. Ôåäåðàëüíûå ÑÌÈ âûÿñíèëè: ïîñëåäíèå âîñåìü ëåò â ñòðàíå íå êîíòðîëèðóþòñÿ ïðîèçâîäñòâî, õðàíåíèå, ðåàëèçàöèÿ è ïðèìåíåíèå ïåñòèöèäîâ è àãðîõèìèêàòîâ.  2011 ãîäó ïîëíîìî÷èÿ Ðîññåëüõîçíàäçîðà ïî íàäçîðó â ýòîé ñôåðå ïðàêòè÷åñêè â ïîëíîì îáúåìå áûëè èçúÿòû «è â äàëüíåéøåì íèêîìó íå ïåðåäàíû».  ãîñóäàðñòâåííîì ñîáðàíèè Áàøêèðèè (Êóðóëòàé) çàÿâèëè, ÷òî îñíîâíàÿ ïðîáëåìà, ïîâëåêøàÿ ìîð ï÷åë, — äåøåâûå ïåñòèöèäû è àãðîõèìèêàòû, ïðåèìóùåñòâåííî ââîçèìûå èç Êèòàÿ.

Äåêàáðü. ßíâàðü. Ôåâðàëü. Ìàðò. Àïðåëü. Ï÷åëîâîäû òðåáóþò êîìïåíñàöèé, à èõ âñå åùå íå âûïëà÷èâàþò. Ñåìåéñòâà îíè ïëàíèðóþò ïîêóïàòü íà ëè÷íûå ñáåðåæåíèÿ, ÷òîáû õîòü êàê-òî âîññòàíîâèòü ïîãîëîâüå. Ãîòîâÿòñÿ ê íîâîìó ñåçîíó.

Ìàé. Ñïóñòÿ äåâÿòü ìåñÿöåâ ïîñëå ìîðà ï÷åëîâîäàì Óëüÿíîâñêîé îáëàñòè (ñ èõ ñîáñòâåííûõ ñëîâ) âñå-òàêè âûïëàòèëè êîìïåíñàöèè. Åñëè êîíêðåòíåå — 29 ìàÿ. Ïðàâäà, íå âñåì è íå ïîëíîñòüþ — îäíó ñåìüþ îöåíèëè â 3 500 ðóá-ëåé (ï÷åëîâîäû ãîâîðèëè î 5 000); ï÷åëîâîäó Í. èç Ñóðñêîãî ðàéîíà êîìïåíñèðîâàëè òîëüêî 100 ñåìåé èç 250 ïîãèáøèõ. Ñâîå èìÿ â ïðåññå îí, êàê è äðóãèå ïàñå÷íèêè, ïðîñèò íå óïîìèíàòü — îïàñàåòñÿ, ÷òî ëþäè ïîáîÿòñÿ ïîêóïàòü «îòðàâëåííûé» ìåä.

Èþíü.  ñåëàõ Áåëûé Êëþ÷, Ëàâà, Íèêîëüñêîå-íà-×åðåìøàíå ñíîâà íà÷èíàþò ãèáíóòü ï÷åëû. Í. ñíîâà ïîòåðÿë ñòî ñåìåé, åãî êîëëåãà èç Ìåëåêåññêîãî ðàéîíà — ñåìüäåñÿò. Ï÷åëû áûëè àáñîëþòíî çäîðîâû. Èõ îòïðàâèëè íà ýêñïåðòèçó íà âåòñòàíöèþ, îòòóäà, êàê è â ïðîøëîì ãîäó, — â Êàçàíü.

Èþëü. Êðóã çàìêíóëñÿ. «Íàðîäíàÿ ãàçåòà» ñâÿçûâàåòñÿ ñ ï÷åëîâîäàìè, ÷òîáû âûÿñíèòü, ïîëó÷èëè ëè îíè äîñòàòî÷íûå êîìïåíñàöèè. Îíè ðàññêàçûâàþò î íîâîì ìîðå è ïðåäëàãàþò ñâÿçàòüñÿ ñ âåòñòàíöèåé. Ìû çâîíèì íà âåòñòàíöèþ îäíîãî èç ðàéîíîâ îáëàñòè — òàì îò îôèöèàëüíûõ êîììåíòàðèåâ îòêàçûâàþòñÿ, íåîôèöèàëüíî ïîäòâåðæäàþò ïîâòîðåíèå ïðîøëîãîäíåãî ñöåíàðèÿ, ðàçâå ÷òî â ÷óòü ìåíüøèõ ìàñøòàáàõ. Îäíîâðåìåííî ìàññîâàÿ ãèáåëü ï÷åë íà÷àëàñü â Íîâîñèáèðñêîé îáëàñòè, â Êóðñêîé îáëàñòè ñîîáùåíèÿ î ìàññîâîé ãèáåëè ï÷åë ïîÿâèëèñü 3 èþëÿ, â Ñàðàòîâñêîé — 1-ãî.  Îìñêîé — íåäåëåé ðàíåå.  Òàòàðñòàíå — 24 èþíÿ. Ïîêà íå òðèäöàòü ðåãèîíîâ, íî ñêîðî, âïîëíå âîçìîæíî, áóäåò è ñòîëüêî.

Ýòî íå ìîæåò áûòü ñîâïàäåíèåì, íå ìîæåò áûòü ñëó÷àéíîñòüþ. Åñëè ï÷åëû ãèáíóò â ðàçíûõ ðåãèîíàõ êàê ìèíèìóì äâà ãîäà ïîäðÿä, ïðèìåðíî â îäíî è òî æå âðåìÿ, ó ýòîãî äîëæíî áûòü ðàçóìíîå îáúÿñíåíèå. È â ñëó÷àå, åñëè ýòî îáúÿñíåíèå íå ïîÿâèòñÿ, çàíèìàòüñÿ ï÷åëîâîäñòâîì ñòàíåò ïîïðîñòó ýêîíîìè÷åñêè íåöåëåñîîáðàçíî. Îñîáåííî åñëè êîìïåíñàöèè çà ïîíåñåííûé óùåðá áóäóò âûïëà÷èâàòüñÿ ñïóñòÿ äåâÿòü ìåñÿöåâ. Ïîä óãðîçîé óíè÷òîæåíèÿ íàõîäÿòñÿ íå òîëüêî ñîòíè ï÷åëîñåìåé — ïîä óãðîçîé óíè÷òîæåíèÿ öåëàÿ îòðàñëü ñåëüñêîãî õîçÿéñòâà è äåëî âñåé æèçíè ñîòåí ëþäåé.

Åùå îäèí òàêîé óäàð ïàñå÷íèêè íå ïåðåíåñóò — äåíüãè íà âîññòàíîâëåíèå ïîãîëîâüÿ èç ñâîåãî êàðìàíà èìåþò ñâîéñòâî çàêàí÷èâàòüñÿ, ê ìîìåíòó ïåðå÷èñëåíèÿ ñëåäóþùèõ êîìïåíñàöèé áîëüøèíñòâî èç íèõ, ñêîðåå âñåãî, çàáðîñÿò ïðîèçâîäñòâî ìåäà, íå äîæèäàÿñü ñëåäóþùåãî âûìèðàíèÿ ïî ðàñïèñàíèþ.

https://ulpravda.ru/rubrics/soc/vymiranie-po-raspisaniiu-poc…

Источник

  1. Существуют древние шумерские и вавилонские записи о мёде, датируемые 2100 годом до н.э., но это – просто самые первые письменные свидетельства существования этой сладости. Историки считают, что мёд гораздо древнее.
  2. Когда испанцы приплыли в Америку в 1600 году, они обнаружили, что местные жители имеют развитое пчеловодство. Таким образом, практика использования людьми мёда (в качестве продукта питания или лекарственного средства) была распространена более широко, чем свидетельствуют письменные источники.
  3. Срок годности мёда не истекает – не истекает никогда! Сосуду с мёдом, обнаруженному в египетской гробнице, было, предположительно, около 1000 лет, и когда один смельчак отважился его попробовать, он сказал, что мёд ВОСХИТИТЕЛЕН. Это именно то слово, которое он произнёс.
  4. Для того чтобы произвести 1 фунт мёда, пчёлы должны опылить около 2 миллионов цветов и пролететь порядка 55 тысяч миль.
  5. За свою короткую жизнь (45 летних дней) одна пчела производит 1/12 чайной ложки мёда.
  6. Пчелиная колония может состоять из 30 000 – 60 000 пчёл, и только одна из них является королевой.
  7. Каждая колония имеет свой неповторимый запах, поэтому пчёлы всегда знают, где их дом.
  8. 99% рабочих и медовых пчёл – женского рода. Чем же тогда занимаются целыми днями пчёлы мужского пола? Их берегут для королевы – они называются трутни.
  9. Мозг рабочей и медовой пчелы крошечный, но у них самая плотная нейронная ткань среди животных.
  10. Когда медовые пчёлы возвращаются в свой улей (который они находят без труда благодаря очень чуткому обонянию), они исполняют небольшой танец, чтобы пообщаться с другими медовыми пчёлами. Этот танец помогает находить пчёлам места, где есть цветы.
  11. Чтобы собрать нектар, пчёлы высасывают жидкость из цветов с помощью своего длинного языка в форме трубочки. Затем они хранят мёд в одном из двух своих желудков. Желудок напоминает сумку кенгуру; но он не такой большой, как Вы подумаете, когда прочитаете материал дальше.
  12. Количество мёда, которое одна пчела может унести в своей сумке, равно её весу, но для того чтобы собрать столько мёда, пчеле нужно опылить от 100 до 1500 цветов.
  13. Когда пчела возвращается в свой улей, она открывает рот и рабочая пчела высасывает из её сумки весь нектар, который там есть. Затем в течение некоторого времени рабочая пчела пережёвывает нектар, чтобы обогатить его энзимами; иначе говоря, она превращает сложные сахариды, содержащиеся в нектаре, в простые, которые делают мёд более удобоваримым и защищают от бактерий. Это не пчелиная рвота.
  14. Нектар на 80% состоит из воды, поэтому пчёлам необходимо трудиться всем вместе, чтобы вытянуть влагу из пережёванного, обогащенного энзимами продукта; чтобы этого добиться, они распределяют полуфабрикат мёда по сотам. Так вода стекает быстрее и получается вкусный, липкий мёд.
  15. У пчелиных сот всегда шесть сторон.
  16. На самом деле, пчелам есть чем заняться, когда речь заходит о сушке. Они не сидят сложа руки и не ждут, что матушка-природа поможет им в процессе стекания воды; как бы не так, они знают, как дела делаются! После того, как мёд распределен по сотам, рабочие пчёлы начинают махать крыльями, чтобы ускорить процесс сушки.
  17. Как только мёд становится вкусным и липким, пчёлки запечатывают соты пчелиным воском.
  18. Пчёлы полностью себя обеспечивают. Колония пчёл может потребить 120-200 фунтов мёда в год.
  19. Двух столовых ложек мёда хватило бы пчеле, чтобы один раз облететь вокруг земного шара.
  20. Королева ест только королевское желе, которое изготавливают рабочие пчёлы и которое помогает королеве поправляться. То ли благодаря этому желе, то ли из-за того, что её чрезмерно балуют, королева живёт в 50 раз дольше, чем другие пчёлы. Добраться бы нам до этого королевского желе!
  21. Из 20 тысяч разновидностей пчёл мёд производят только 4 вида.
  22. В США можно найти свыше 300 различных видов мёда.
  23. Обычный пчелиный улей может произвести около 400 фунтов мёда в год.
  24. Так называемая палочка для мёда – это «медовый диппер». Если Вы зайдёте в сеть, то увидите, что большинство не знает, чем диппер лучше ложки, но для тех, кто с этим вырос, это единственный способ подавать мёд на стол.
  25. В оной столовой ложке мёда содержится 64 калории, и не одна из них не является жировой.
  26. Мёд – единственный продукт питания людей, который производится насекомыми.
  27. Мёд – единственный продукт, содержащий всё необходимое для поддержания жизни человека – в том числе воду, энзимы, минералы и витамины.
  28. Когда мёд попадает к нам на стол, он, как правило, содержит 17 % воды.
  29. Помните, мы говорили, что мёд никогда не пропадает? Это на самом деле так, но он должен храниться подобающим образом. Если влага опять попадёт в мёд, он может начать бродить.
  30. 30 лет назад средняя цена мёда составляла 30 центов за фунт. Сегодня цена мёда около 6$ за фунт. Чтобы почувствовать разницу, представьте себе, чтобы Вы наткнулись на дедушкин тайник – 30-летнюю бочку мёду ёмкостью в 50 галлонов. Эта бочка стоила тогда всего $125, а сегодня её цена составила бы $2,500! Спасибо, дедушка.
  31. Педиатры не советуют давать мёд детям в возрасте до года, поскольку в нём были обнаружены сопоры бактерии Clostridium botulinum. У маленьких детей эти споры могут вызвать ботулизм, поскольку в их желудках не вырабатывается кислота и защитные пищеварительные бактерии, необходимые для того, чтобы уничтожать эти споры.
  32. 1 чашку сахара может заменить ¾ чашки мёда. Просто необходимо уменьшить на четверть количество жидкости в рецепте. Если при приготовлении Вы используете сметану или простоквашу, добавьте также шепотку пекарской соды (это снизит уровень кислотности в мёде).
  33. При использовании мёда в приготовлении десертов, необходимо помнить ещё кое-что. Желе и джемы нужно готовить при более высокой температуре, леденцы нужно перемалывать дольше.
  34. Но для большинства блюд не рекомендуется высокая температура выпекания. Чтобы Ваша выпечка не подгорела, снизьте температуру духовки на 25°F.
  35. Если при хранении мёд засахарился, это не значит, что он испортился. Просто поместите ёмкость с мёдом в горячую воду на некоторое время, пока кристаллы сахара не растают.
  36. Но только не обдавайте его кипятком: перегрев мёда может изменить его вкус и уничтожить пыльцу, которая всегда содержится в натуральном мёде.
  37. А Вы знаете что, судя по старым романам, мёдом называли напиток, изготовляемый из мёда?
  38. Существует множество подделок мёда. Их получают, смешивая мёд с сахарным сиропом, кукурузным сиропом, глюкозой, декстрозой, патокой, инвертным сахаром, мукой, крахмалом, и многими другими наполнителями.
  39. Чтобы наклеить этикетку «Натуральный мёд», производители должны добавить определённое количество натурального мёда. «Натуральный мёд» может содержать всего 5% натурального мёда, и 95% наполнителей, но Вы будете платить за него, как за дорогой мёд.
  40. Все эти наполнители должны быть натуральными. Закон не запрещает наполнители, при условии, что это натуральные ингредиенты.
  41. Достаточно сложно определить, является ли мёд натуральным, но существуют множество способов, которыми пользуются люди, чтобы определить натуральность мёда. К сожалению, ни один из них не гарантирует 100% точности, так что Вы должны иметь это в виду, когда решите докопаться до истины.
  42. Приём 1 чайной ложки мёда в день поможет в борьбе с аллергией. Мёд поможет выработать организму сопротивляемость к пыльце, что снизит воздействие других аллергенов.
  43. Ожоги кожи тоже можно лечить с помощью мёда. Смешайте небольшое количество мёда с жиром печени трески и нанесите на обожженное место. Забинтуйте ожог и меняйте повязку ежедневно. Вы увидите, что процесс заживления пойдёт намного быстрей.
  44. Считается, что мёд для лечения ран стали использовать древние греки ещё в 50 г. н.э. Мы не знаем, как они узнали о целебных свойствах мёда, но профессиональные медики обнаружили, что мёд создаёт преграду для накопления влаги и не дает повязке прилипнуть к ране. Также считается, что содержащиеся в нём компоненты способствуют заживлению ран.
  45. Чайная ложка мёда может облегчить боль в горле или тяжёлый кашель.
  46. Гликемический индекс у мёда ниже, чем у обычного столового сахара; что означает, что он не так быстро поднимает уровень сахара в крови.
  47. Спортсмены употребляют мёд в пищу, чтобы стать сильнее и выносливее. Чайная ложка мёда во время разминки придаёт сил, необходимых, чтобы двигаться дальше.
  48. Атлеты, употребляющие мёд до и после разминки, восстанавливаются быстрее, чем те, которые вообще не едят мёд.
  49. Приходилось ли Вам когда-нибудь слышать такую фразу: « …мы отправили человека на луну, но мы до сих пор не имеем представления о том, как пчела может летать»? Извините, но это неправда.
  50. Пчёлы используются для обнаружения бомб. Группа учёных Национальной лаборатории в Лос-Аламосе запустила проект «Stealthy Insect Sensor Project», в рамках которого пчёл обучают определять взрывчатые вещества.


Источник: blog.etundra.com

Источник