Куриный суп при рвоте

Легкомысленный подход к качеству потребляемой пищи, покупка готовых блюд в непроверенных места – все это может вызвать интоксикацию организма, иначе именуемую отравлением. Существуют отравления разных степеней тяжести, в зависимости от того, какой токсин явился первопричиной.

В случае наличия таких серьезных симптомов, как высокая температура и стремительное ухудшение состояния, несмотря на принятые меры первой помощи, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Что касается детских отравлений, то вызов «скорой помощи» обязателен в любом случае.

А вот если речь идет об отравлении взрослого, здорового человека, и по всем признакам это легкое отравление, то можно попробовать справиться своими силами. В первую очередь это соблюдение лечебной диеты.

Что в нее входит, ведь пострадавший желудок не в силах переваривать грубую пищу? Конечно, одно из главных блюд после отравления – это супы, но в их приготовлении тоже кроется немало нюансов. Каких же? Рассмотрим этот вопрос поподробнее.

Правила питания после пищевой интоксикации

Разумеется, содержимое тарелки имеет большое значение для здоровья больного. Но не менее важен режим приема пищи.

  • Питаться следует часто, маленькими порциями, так, чтобы человек не испытывал чувство острого голода в перерыве между едой.
  • Консистенция пищи должна быть мягкой, это положительно влияет на поврежденную слизистую желудка и работу кишечника.
  • Особенно в первые дни после отравления очень важно пить много воды, отдавая предпочтение простой или столовой минеральной воде. Это поможет вывести токсины и нормализовать водно –солевой баланс организма.

Какие продукты следует исключить из рациона

В первый день лучше придерживаться голодной диеты, разрешен только крепкий чай с одним-двумя сухариками из белого хлеба (разумеется, речь идет о самодельных сухарях, приготовленных без соли, сахара или консервантов).

  1. Всю первую неделю после отравления рекомендуется исключить из рациона сухую, жесткую, богатую клетчаткой пищу, а также всевозможные газированные напитки (минеральная вода разрешена, но из нее необходимо предварительно выпустить газ), экзотическая пища.
  2. Также желательно не употреблять вызывающие брожение продукты: молочную и дрожжевую продукцию, капусту, бобы, кукурузу.
  3. На достаточно долгое время следует забыть про копченья, консервированные и засоленные продукты, специи, маринованные блюда, колбасу и рыбу.

Готовить лучше на пару, варить или запекать продукты, но не жарить. На протяжении всего периода восстановления пища должна быть диетической, легко усваиваемый, чтобы не отнимать силы у организма на переваривание еды.

Суп при отравлении

Супы и бульоны обладают всеми качествами, которые требуются в восстановительный период: питательные, легко перевариваются и усваиваются, богаты витаминами, не раздражают пострадавший желудок.

Однако, чтобы извлечь максимум пользы и не навредить своему здоровью, следует придерживаться следующих правил:

  1. В первый день после отравления лучше не есть даже бульон.
  2. На второй день можно выпить не более 200 мл слабого, нежирного бульона.
  3. Начиная с третьего дня, при условии улучшения самочувствия, можно употреблять в пищу нормальные мясные, рыбные и овощные бульоны, в также овощные супы.

Следует помнить о том, что в мясе и курице достаточно часто содержится большое количество вредных веществ и антибиотиков. Для того, чтобы минимизировать их попадание в организм, через 15 минут после начала приготовления воду следует слить и налить свежую.

Куриный бульон при отравлении

Когда речь идет о лечебном бульоне, которым восстанавливают силы больные, то подразумевается не наваристый суп с овощами и мясом, а полупрозрачная жидкость, богатая микроэлементами.

Почему как традиционная, так и нетрадиционная медицина сходятся в том, что куриный бульон очень хорошо помогает восстановиться после отравлений?

  • Нежирная, легкая пища. Если бульон был сварен из нежирных частей курицы, то калорийность ста грамм готового продукта будет около 50 ккал. Это является существенным плюсом, поскольку такая пища не окажет нагрузки на органы страдающего от интоксикации организма;
  • Источник белка и аминокислот;
  • Наличие витаминов. В составе куриного бульона присутствуют витамины группы A, B, C, D, E. Их поступление в организм необходимо, поскольку они играют важную роль в стимуляции защитных функций;
  • Наличие микроэлементов. Кроме витаминов в составе куриного бульона входят такие элементы как фосфор, калий, магний, йод, железо.

Именно благодаря такому богатому составу бульон из курицы рекомендую в качестве питания тем, кто восстанавливается после болезней, в том числе отравления.

Когда куриный бульон может быть вреден

Далеко не всегда бульон приносит пользу организму. Бывает и наоборот, что куриный бульон может спровоцировать ухудшение состояния.

В каких случаях это возможно?

  1. Продукт, приготовленный из концентратов. Речь идет о бульонах, которые сварены с использованием куриных кубиков. Этот концентрат состоит из большого количества веществ, раздражающих и без того поврежденную слизистую желудка, а также некачественных масел. Пользы от такого продукта – ноль, а вот оттянуть выздоровление такой бульон вполне может.
  2. Куриный бульон при алкогольной интоксикации. При отравлении алкоголем необходимо пить как можно больше воды, чтобы вывести токсины из организма и восполнить потери жидкости. Бульон является полезным питанием, но употребление его в первые сутки после алкогольного отравления может спровоцировать приступы рвоты.
  3. Ни в коем случае нельзя готовить суп с добавлением специй, а в некоторых случаях нельзя добавлять даже овощи.
  4. Разумеется, этот продукт противопоказан тем, кто страдает от аллергии на курицу.
Читайте также:  Высокое давление рвота понос головная боль

Как готовить куриный бульон при отравлении

Бульон, который можно употреблять в пищу на второй день, должен быть сварен из нежирных частей курицы. После того, как он будет готов, его необходимо полностью остудить, а затем убрать все капельки жира, образовавшиеся на поверхности. После этого суп следует развести водой в пропорции 2:1 и процедить.

Ну, и подводя итог, стоит отметить, что даже самый качественный бульон не может заменить полноценного лечения. Правильное питание действует эффективно только в комплексной терапии. Тем более не стоит отказываться от рекомендаций врача, всецело полагаясь на народные рецепты.

Овощные супы при отравлении

Начиная с четвертого дня после интоксикации рацион можно расширить в добавить в меню легкие овощные супы. Наилучшим решением будет суп-пюре, поскольку его мягкая консистенция благотворно воздействует на стенки желудка.

  • Овощи, из которых можно готовить супы: картошка, морковь, тыква.
  • Следует исключить из рациона: бобовые, кукурузу, капусту, лук.

Начинать питаться следует с небольших порций (100-150 мл), постепенно увеличивая их объем.

Как готовить овощной суп-пюре при отравлении

  1. Картофель (300 гр), морковь (150 гр) порезать, затем отварить до готовности и пюрировать в блендере.
  2. После этого переложить суп обратно в кастрюлю и развести бульоном, оставшимся после варки.
  3. Перемешать, при желании добавить немного соли и довести до кипения.
  4. Остудить суп до комнатной температуры.

Начиная с пятого-шестого дня можно начать варить овощные супы на курином бульоне. Они являются хорошим переходным продуктом от диетического к обычному питанию.

Главное правило при приготовлении таких супов – избегать запрещенных продуктов, которые могут спровоцировать регресс выздоровления.

  • По-прежнему запрещена капуста, сельдерей, лук и бобовые.
  • Второе главное правило – все ингредиенты должны быть очень хорошо разварены.

Как готовить овощной суп на курином бульоне при отравлении

  1. Сварить куриную грудку (300 гр), достать мясо и добавить в бульон рис (100 гр).
  2. Варить 15 минут. Добавить порезанный картофель (200 гр) и морковь (75 гр), варить еще 15 минут.
  3. При желании посолить.

Время готовки может быть немного увеличено, в зависимости от того, крупно или мелко порезаны овощи.

Правильная лечебная диета во многом определяет ход выздоровления. Бульоны и легкие крем-супы являются прекрасной пищей, которая не травмирует слизистую желудка, при этом насыщает организм белком, необходимыми витаминами и микроэлементами.

Также следует помнить важное правило, что режим питания не менее важен, чем состав диеты. Маленькие порции через небольшие интервалы времени являются оптимальной схемой питания, при которой организм сможет эффективно восстановиться после интоксикации.

Источник

Категория: Полезные рецепты и препараты

Куриный бульон при отравлении – одно из первых блюд, допустимое к употреблению в восстановительный период. В первые дни после интоксикации желудок человека не может переваривать тяжелую пищу, поэтому рекомендуется уделить внимание более легким блюдам. Как правильно изготовить и употреблять куриный бульон?

Диета при отравлении

Любое отравление нарушает функциональность органов пищеварительной системы. В первые сутки после передозировки у детей и у взрослых людей рекомендуется отказаться от приема любой пищи. Допускается лишь употребление напитков – чай, компоты, кисели, морсы.

Можно ли куриный бульон при отравлении? Кушать небольшими порциями можно начинать со второго дня. В данный период разрешается употреблять овощной и куриный бульон с сухариками, каши на воде.

Спустя несколько суток после отравления в рацион вводят супы из рыбы и мяса нежирных сортов.

В питании не должно присутствовать жирных, жареных, копченых продуктов. Требуется отказаться от сладостей, выпечки, специй, сократить употребление соли и сахара. Не допустимо в восстановительный период курение и употребление алкогольных напитков. Вводить новые продукты в рацион разрешается постепенно, наблюдая за реакцией пациента.

Чем полезен куриный бульон

Разрешенный бульон при отравлении представляет собой прозрачную жидкость со множеством полезных элементов в составе. Чем полезно данная еда, какое действие она оказывает на организм?

Положительные свойства:

  • Нежирная пища. При правильном выборе куриного мяса и приготовлении получается бульон, калорийность которого не превышает 50 ккал на сто грамм. При употреблении подобного блюда не возникает высокая нагрузка на органы пищеварительной системы.
  • Происходит обогащение организма необходимыми белками и аминокислотами в виду повышенного количества данных элементов в продукте.
  • Куриный бульон при отравлении оказывает благоприятное воздействие на кишечник, восстанавливая его моторику.
  • Жидкий продукт уменьшает воспалительный процесс и раздражение слизистой оболочки желудка.
  • Прием супа из курицы помогает быстрее восстановить энергию в организме, способствует быстрому выздоровлению.
Читайте также:  Что делать если у девятимесячного ребенка рвота

Как видно, употребление куриного бульона при интоксикации благоприятно сказывается на всем организме, ликвидирует неприятные симптомы и ускоряет процесс выздоровления.

Когда не полезен куриный бульон

Несмотря на множество полезных свойств у куриного супа, выделяют случаи, когда употребление данного блюда способно доставить лишь неприятные ощущения. В какой ситуации стоит отказаться от подобного блюда?

Вредно:

  1. Бульон, приготовленный из концентратов, не принесет пользы организму. В таком блюде содержится множество химических добавок, способных обострить раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника.
  2. Куриный бульон при алкогольном отравлении не рекомендуется. Подобная еда может привести к ухудшению состояния и спровоцировать рвотные позывы. Лучше употреблять больше воды в данный период.
  3. Пища не должно содержать овощи, специи, только чистый бульон.
  4. При наличии аллергических реакций на куриное мясо данный метод лечения не допустим.
  5. Не разрешается заменять назначенное врачом лечение куриным супом. Отказ от лекарственных препаратов неблагоприятно скажется на состоянии пациента.

Таким образом, не во всех случаях будет полезен бульон при отравлении.

Куриный бульон при отравлении: рецепт

Для лечения не подойдет любой куриный бульон. Приготовить блюдо нужно правильно с соблюдением всех правил.

Мясо курицы требуется выбирать особенно тщательно. Наилучшим вариантом является домашняя птица, однако не у каждого существует возможность получить подобный продукт. Как правильно выбрать курицу для лечебного супа?

Правила:

  • Приобретать продукт рекомендуется в проверенных торговых точках и магазинах,
  • Внешний вид мяса птицы не должен быть подозрительным,
  • Предпочтение лучше отдать продукту в упаковке завода-изготовителя,
  • Дата на упаковке должна быть свежей, лучше приобрести товар в день его выпуска,
  • Не допускается использовать для приготовления бульона замороженный продукт, в нем происходит разрушение белков и уменьшается количество полезных микроэлементов.

Наличие неприятных запахов от мяса является поводом для отказа от покупки. Свежий продукт практически не имеет никакого запаха.

Как приготовить диетическое блюдо? Для приготовления лекарственного бульона используются только куриные грудки. В этой части птицы содержится меньше всего химических добавок, мясо нежирное и диетическое. Приготовить еду просто по традиционному рецепту.

Приготовление:

  1. Перед тем, как варить еду, полкилограмма куриного филе тщательно промывают прохладной водой, очищают от излишков жира, пленок.
  2. Заливают мясо двумя литрами холодной воды и ставят емкость на огонь.
  3. После того, как жидкость закипит, ее сливают, наливают новую воду.
  4. В кастрюлю добавляют луковицу небольшого размера. Овощи допускается положить только в случае, если отравление не тяжелое и состояние человеку намного лучше.
  5. Варят продукт на протяжение часа, затем разрешается кушать.
  6. Луковицу выбрасывают.
  7. К бульону разрешается подавать сухарики, птицу лучше употреблять на следующий день, а не сразу.

Хранить готовый суп требуется в холодильнике, лучше в стеклянной банке. Употребить блюдо лучше в течение двух дней. Чем дольше еда хранится, тем меньше полезных элементов в нем остается. Соль добавляют по минимуму. Кушать суп нужно в теплом виде, а не в горячем, чтобы не раздражать желудок.

Методы профилактики

Отравление нарушает работу многих органов и систем. Рекомендуется в восстановительный период пить больше жидкости во избежание негативных последствий. Профилактика интоксикаций поможет их избежать.

Как избежать:

  • Овощи и фрукты подвергают тщательной очистке,
  • Рекомендуется придерживаться условий и сроков хранения пищи,
  • Медикаменты допустимо принимать только по назначению специалиста,
  • Химические вещества применяют, соблюдая правила безопасности.

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

При возникновении отравления требуется придерживаться специального питания. Куриный бульон в данном случае является прекрасным восстанавливающим средством. При наличии противопоказаний возможно заменить его жидким продуктом из овощей.

Куриный бульон при отравлении помогает быстро нормализовать работу пищеварительной системы. Приготовить его довольно просто, соблюдая все правила. При наличии аллергии на курицу употреблять подобное блюдо нельзя.

Видео: диетический куриный бульон

Источник

Куриный бульон

Куриный бульон при отравлении — доступное и полезное блюдо, разрешенное больному к употреблению. При интоксикации снижают нагрузку на желудочно-кишечный тракт, придерживаясь щадящего рациона. Нельзя оставлять больного полностью без пищи: помогает легкий куриный бульон.

Полезные свойства куриного бульона

Чаще всего куриный бульон в силу низкой калорийности (около 50 ккал на 100 мл) назначают ослабленному отравлением человеку. При болезни организм тратит большое количество ресурсов на выздоровление. Тяжелая пища плохо переваривается или не усваивается. Врачи советуют есть как можно меньше и употреблять много воды, чтобы избежать обезвоживания.

Читайте также:  Температура при рвоте у взрослого что делать

Куриный суп — продукт диетический, благотворно влияет на здоровье благодаря полезным свойствам:

  • содержит много белков, аминокислот, минералов и микроэлементов;
  • разгружает работу пищеварительной системы;
  • лучше усваивается по сравнению с рыбным или мясным.

Легкая пища способствует снижению раздражения слизистых оболочек, оказывает мягкое воздействие на кишечник.

Рецепт приготовления бульона из курицы

Чтобы приготовить действительно полезный куриный суп при отравлении, используют исключительно грудки. Куриное филе наименее жирное, лучше усваивается организмом. Не нужно добавлять всевозможные специи: дополнительные ингредиенты негативно скажутся на работе кишечника, вызывают рвоту.

Рецепт пошагово:

  1. Взять для приготовления полкило куриного мяса, промыть под водой, убрав излишки жира и пленку.
  2. Мясо положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  3. После закипания жидкость сливают, доливают новую.
  4. Закидывают в кастрюлю целую луковицу, желательно не слишком большую (не рекомендуется добавлять картофель или другие овощи до тех пор, пока человек не пойдет на поправку).
  5. Варить на среднем огне следует в течение часа.
  6. Суп готов. Ждут, пока жидкость слегка остынет, чтобы не раздражать желудок.

Приготовить еду для взрослого и ребенка можно в мультиварке, выбрав соответствующий режим.

Употребление других бульонов при отравлении

Известны другие варианты приготовления блюда, например, суп из индейки.

Овощной вариант:

  1. Берут 300 г картошки, 1 очищенную луковицу, 200 г очищенной моркови.
  2. Луковица кладется целиком, картошку с морковью режут.
  3. Бросают овощи в кипящую воду.
  4. Ждут от 45 до 60 минут, пока структура овощей не станет мягкой.
  5. Вытаскивают овощи, дают бульону остыть.

Овощной суп

Существует рецепт овощного супа-пюре: вынутые овощи измельчают до однородной массы блендером, добавляют в блюдо.

Чтобы приготовить грибной суп, используют шампиньоны. Грибы режут тонкими ломтиками, томят на медленном огне 10–15 минут. Подготовленные грибы добавляют в жидкость и держат до полной готовности.

Некоторые готовят говяжий бульон. Суп готовится 60–90 минут на умеренном огне. Постоянно удаляют шумовкой образующуюся пену. Овощи не добавляют. Когда бульон сварился, избавляются от лишнего жира и мясных волокон, дважды процеживая суп через марлю до прозрачного оттенка.

Рацион больного может состоять из тыквенного, горохового или чечевичного бульонов, которые рекомендуются с 3 дня лечения, когда организм вернется в норму, чтобы переваривать обычную пищу.

Выбор куриного мяса для бульона

При отравлении тщательно выбирают курицу. Не покупают птицу на рынках: желудок больного уязвим, велик риск заболеть повторно. Рекомендуется покупать мясо в специализированных точках продажи.

Самый полезный суп из свежей туши. Чем дольше мясо заморожено, тем больше разрушается белков и менее полезным становится продукт. Принюхайтесь к птице: «химический» аромат — сигнал о недоброкачественности продукта.

Дополнительные ингредиенты

Люди часто добавляют дополнительные ингредиенты: лук, морковь, картошку, сельдерей, петрушку, укроп. После приготовления крупные овощи обязательно вытаскивают из супа. Полезные свойства овощи уже отдали, а их плотная структура будет дополнительной нагрузкой для раздраженного желудка. Чтобы слегка разбавить бульон, по желанию добавляют рис, лапшу, сухари.

Рекомендации по употреблению при интоксикации

Непосредственно после отравления организм некоторое время восстанавливается после перенесенного стресса. Насильно кормить человека сразу после окончания рвоты запрещено. Первый день делают разгрузочным, а начиная со второго переходят на легкие и нежирные бульоны.

Правила, которые соблюдают при составлении рациона для отравившегося человека:

Бульон при отравлении

  1. Чтобы повторно не спровоцировать тошноту, порции уменьшают. Проверяют, готов ли организм больного к перевариванию пищи, а потом начинают плотно кормить человека.
  2. Первые пару дней предпочитают исключительно бульон, без добавления овощей. Мясо, даже нежирное, будет непосильной нагрузкой для ослабленного организма.
  3. На третий день после улучшения самочувствия добавляют овощи в суп. Можно сварить бульон с добавлением сухарей и кусков белого хлеба.
  4. С пятого дня больному разрешается употреблять куриное мясо, использованное для приготовления бульона. Можно добавлять перец, лавровый лист, другие специи.

Когда больной начал чувствовать себя лучше, все равно не переходят на другую пищу до полного выздоровления, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты.

Противопоказания

Состояния, когда употребление даже куриного бульона противопоказано:

  • аллергия на белковые продукты или мясо курицы;
  • гастрит;
  • воспаления, панкреатит;
  • возраст до одного года;
  • подагра.

Организм первое время при отравлении ослаблен, что вызывает дополнительные осложнения. Не употребляют алкоголь при интоксикации.

Куриный суп помогает восстановить силы при отравлении. Употребление бульона ограничивается лишь в единичных случаях, а в остальном это полезный диетический продукт, стимулирующий скорейшее выздоровление.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 512

Источник