Когда отрыжка выходит с рвотой

Возникновение отрыжки, сопровождающейся рвотой – это признак, который свидетельствует о наличии расстройств в органах ЖКТ. Симптомы имеют место после приема пищи, но не исключены случаи, когда они появлялись натощак.

Этимология

Отрыжка представляет собой хаотичный выброс газов из желудка через ротовую полость наружу.

Рвота – это неконтролируемый выброс пищи из желудка через ротовую полость наружу. Рефлекс характеризуется раскрытием кардиального сфинктера, сокращением пилорического отдела и закрытием привратника в органе, где происходит переваривание трапезы. В процессе рвоты происходит сокращение брюшного пресса: гортань приподнимается, надгортанник опускается, голосовые щели опускаются, что не дает остаткам пищи проникать в дыхательные пути. Попадание еды в носовые проходы исключается за счет поднятия мягкого неба.

мотилиум при рвоте

Опорожнению органа ЖКТ может сопутствовать антиперистальтика кишечника: если пилорический сфинктер находится в открытом состоянии, то рвотные массы смешиваются с содержимым участка, начинающегося с привратника желудка и заканчивающегося задним проходом.

Дополнительные симптомы

Отрыжка и рвота нередко сопровождаются дополнительными симптомами, среди которых:

  • повышенное газообразование;
  • диарея;
  • головокружение;
  • отсутствие аппетита;
  • метеоризм;
  • болевые синдромы в брюшной полости.
  • повышение температуры тела;
  • недомогание.

При наличии перечисленных факторов риска рекомендуется незамедлительно обращаться к врачу-гастроэнтерологу, который правильно диагностирует состояние пациента.

Причины

Симптомы отрыжки и рвоты возникают при:

  1. бесконтрольном употреблении соли (чревато сердечно-сосудистыми патологиями и желчекаменной болезнью);
  2. переедании (выходя из-за стола человек должен испытывать легкое чувство голода);
  3. злоупотреблении продуктами с высоким содержанием глюкозы (чревато сахарным диабетом);
  4. злоупотреблении жареной, острой, копченой и жирной пищей (чревато избыточной массой тела и повышением холестерина в организме);
  5. употреблении некачественных и просроченных продуктов питания (чревато инфекционными заболеваниями);
  6. приеме пищи перед сном (чревато застоем пищи в органах ЖКТ);
  7. скудном рационе питания (чревато авитаминозом);
  8. погоне за модными диетами (чревато потерей веса);
  9. физической активности после приема пищи;
  10. отсутствии завтрака (чревато перееданием во второй половине дня).

Важно! В числе причин, объясняющих отрыжку и рвоту, находятся: патологии ЦНС, состояние беременности, злоупотребление алкоголем и кофейными напитками.

Вредная еда

Неприятные симптомы провоцируют определенные виды продуктов, к которым можно отнести:

  • копчености (сало, колбасы, карбонаты);
  • рыбные, мясные полуфабрикаты (котлеты, тефтели, голубцы);
  • жареная свинина, тушенка;
  • сыр, сливочное масло;
  • кондитерские изделия, конфеты;
  • лапша, крепкий чай или кофе;
  • жареный картофель;
  • бобовые культуры (соя, фасоль, горох);
  • газированные напитки, соки в пакетах.

что делать, если икота появилась во время еды

При обострениях важно придерживаться строгой диеты; после выздоровления можно плавно возвращаться к стандартному режиму питания с учетом рекомендаций врача. Вредные привычки (алкоголь, курения) также создают благоприятную почву для возникновения неприятных симптомов. 

Заболевания в системе ЖКТ

Рвота и отрыжка – это первичные признаки, по которым диагностируются патологии, возникающие в пищеварительной системе. К ним относятся:

  1. ахалазия кардии пищевода (нарушается проходимость полой мышечной трубки);
  2. гастрит в хронической форме (воспалительные процессы в слизистой желудка, симптомы: отрыжка, тошнота, болевой синдром в брюшной полости и метеоризм);
  3. острый панкреатит (воспалительные процессы в поджелудочной железе, после каждой трапезы имеет место рвотный рефлекс и аэрофагия);
  4. аппендицит (воспалительные процессы в придатке слепой кишки);
  5. гельминтоз кишечника (проникновение патогенных микроорганизмов в органы ЖКТ; симптомы: рвота, тошнота, отрыжка, диарея, высокая температура, болевой синдром в брюшной полости);
  6. цирроз печени, заболевания желчного пузыря (симптомы: отрыжка, рвота, болевой синдром в правом подреберье, горечь во рту);
  7. онкологические патологии, дефекты строения органов ЖКТ (снижается качество переваривания пищи, передвижение которой по полой мышечной трубке затруднено)

Симптомы могут указывать на сбои и неполадки в других системах жизнедеятельности организма. Патологии щитовидной железы, расстройства ЦНС, заболевания органов дыхания, недуги сердца и сосудов – все они проявляются в виде рвоты и отрыжки. Мигрень и гипертония во многих случаях сопровождаются аэрофагией и актом опорожнения желудка.

Доврачебная помощь

В целях минимизации риска осложнения важно облегчить состояние пациента до приезда бригады медиков. Следует отказаться на время от приема пищи. Пострадавшего необходимо обеспечить обильным питьем (негазированная минеральная вода, несладкий чай, травяные отвары). Для очищения желудка рекомендуется использовать энтеросорбент («Активированный уголь, «Смекта»).

Смектапри различных заболеваниях

При обильной рвоте, имеющей систематический характер, при возникновении дополнительных симптомов (высокая температура, жидкий стул, тошнота) нельзя заниматься самолечением и назначать медикаментозную терапию по собственному усмотрению. Только врач вправе назначать лечение после проведения необходимых методов диагностики.

Лекарственные препараты

Официальная медицина придерживается комплексного подхода в лечении патологий, симптомами которых является рвота и отрыжка. Эффективность медикаментозной терапии зависит не только от конкретного назначения лекарств, но и от точности соблюдения диеты пациентом.

Гастроэнтеролог, проанализировав клиническую картину заболевания, выписывает рецепты, основу которых составляют:

  1. антациды (при частой отрыжке, рвоте, изжоге и гастрите — «Гастал», «Маалокс»);
  2. блокаторы протонной помпы (при язвах и воспалениях слизистой желудка и кишечника — «Эманера», «Нольпаза»);
  3. ферменты (для улучшения качества переваривания пищи и при воспалениях в поджелудочной железе — «Панкреатин», «Биозим», «Панзинорм Форте»);
  4. стимуляторы функции моторики желудка (устранение застоя пищи и спазма в органе ЖКТ – «Тримедат», «Спарекс»);
  5. средства, восстанавливающие работу кишечника («Колофорт», «Нормазе», «Линаклотид»);
  6. желчегонные препараты («Гептрал», «Гептор»);
  7. противорвотные препараты (устраняют тошноту, отрыжку, минимизируют рвотный рефлекс – «Церукал», «Пассажикс»);
  8. противогельминтные препараты – «Левамизол», « Немозол»).

Важно! Если рвота и отрыжка являются следствием патологий, не связанных с системой ЖКТ, то лечение должно быть нацелено на ликвидацию первопричины. При расстройствах щитовидной железы назначаются гормоны, при сбоях в органах дыхания – мочегонная и антимикробная терапия.

Диета

Изменение режима и рациона питания – залог успешного избавления от неприятных симптомов. Важно исключить продукты, которые потенциально приводят к застою в желудке и кишечнике, провоцируя брожение в органах ЖКТ. Табу распространяется на:

  • фаст-фуд;
  • жирную, острую, соленую пищу;
  • газированные напитки;
  • чипсы;
  • острые приправы.

В число запретов входит алкоголь и курение.

Рекомендуется придерживаться дробного режима питания, принимать пищу следует 4-5 раз в день. Первая трапеза допускается спустя 5-6 часов после рвоты.

питание при гэрб

Нецелесообразно использовать систему голодания, которая может негативно отразиться на работе пищеварительных органов.

Рацион должен изобиловать:

  • отварной рыбой и мясом птицы;
  • отварным рисом;
  • овощами, приготовленными на пару;
  • кашами;
  • макаронами из твердых сортов пшеницы;
  • фруктами;
  • свежевыжатыми соками.

Важно обеспечивать организм достаточным количеством воды (зеленый чай, негазированная минеральная вода). 

Меры профилактики

Снизить вероятность возникновения рвоты и отрыжки можно, соблюдая определенные правила:

  • не употреблять в пищу некачественные продукты питания с истекшим сроком годности:
  • отказаться от продуктов, способствующих газообразованию;
  • делать небольшой отдых (от 30 минут до 1 часа) после приема пищи;
  • исключить жареную, острую, соленую пищу;
  • не отвлекаться на чтение, разговоры и просмотры ТВ во время еды;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • не есть «на ходу»;
  • испытывать легкое чувство голода, выходя из-за стола;
  • не злоупотреблять алкоголем и курением.

Рвота и отрыжка, возникающие эпизодически, не являются поводом для беспокойства. Симптомы на постоянной основе могут развиться из-за неправильного питания. Определить точную причину и диагностировать патологию может только квалифицированный специалист. Рецидив симптомов – это основательный повод для обращения к врачу-гастроэнтерологу.

Оценить запись

Загрузка…

Поделиться с друзьями:

Источник

Что представляет собой тошнота с отрыжкой

Тошнота с отрыжкой может возникать при разных обстоятельствах, при этом ощущается тягостное чувство приближающейся рвоты. Иногда провоцирующий фактор можно легко устранить и симптоматика быстро проходит. Но в некоторых случаях подобный признак является следствием серьёзных заболеваний ЖКТ. Тошнота может сопровождаться любым видом отрыжки. Симптоматика возникает чаще всего через некоторое время после приёма пищи или же на голодный желудок.

Тошнота с отрыжкой возникают при задействовании блуждающего нерва

Причины

Симптомы отрыжки и рвоты возникают при:

  1. бесконтрольном употреблении соли (чревато сердечно-сосудистыми патологиями и желчекаменной болезнью);
  2. переедании (выходя из-за стола человек должен испытывать легкое чувство голода);
  3. злоупотреблении продуктами с высоким содержанием глюкозы (чревато сахарным диабетом);
  4. злоупотреблении жареной, острой, копченой и жирной пищей (чревато избыточной массой тела и повышением холестерина в организме);
  5. употреблении некачественных и просроченных продуктов питания (чревато инфекционными заболеваниями);
  6. приеме пищи перед сном (чревато застоем пищи в органах ЖКТ);
  7. скудном рационе питания (чревато авитаминозом);
  8. погоне за модными диетами (чревато потерей веса);
  9. физической активности после приема пищи;
  10. отсутствии завтрака (чревато перееданием во второй половине дня).

Причины и провоцирующие факторы возникновения тошноты и отрыжки (воздухом, тухлыми яйцами и т.д.)

СимптомыПричины возникновения
Отрыжка воздухомГастрит
Ком в горле
  • ВСД;
  • стеноз пищевода.
Головокружение
  • психосоматические заболевания;
  • нарушения в работе вестибулярного аппарата.
Постоянная симптоматикаВоспалительные заболевания ЖКТ:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • холецистит.
Отрыжка тухлыми яйцами
  • атрофический гастрит;
  • воспалительные процессы в поджелудочной железе.
Понос
  • неспецифический язвенный колит;
  • интоксикация.
ГазообразованиеНарушения в работе толстого и тонкого кишечника.
Слабость, лихорадка и озноб
  • интоксикация;
  • обострение хронического холецистита и панкреатита.
Сильная тошнота и отрыжка
  • цирроз печени;
  • рак желудка;
  • обострение язвенной болезни желудка.
Усиливающиеся после еды
  • заболевания поджелудочной железы воспалительного характера;
  • синдром раздражённого кишечника.
Тошнота и отрыжка натощак
  • скопление секрета в жёлчном пузыре;
  • патологии тонкого кишечника;
  • хронический гастрит.

Диагностические исследования

Очень важно выявить причину возникновения подобной симптоматики. Для этих целей нередко применяют целый комплекс диагностических исследований:

  1. ФГДС — эндоскопический метод, позволяющий выявить структурные изменения слизистой оболочки желудка. Для этого тонкую трубку, на конце которой установлен оптический прибор, помещают в пищевод и оттуда продвигают к желудку. При этом чётко визуализируется воспалённая слизистая оболочка и наличие язвенных поражений. Данный метод позволяет исключить гастрит, язву и атрофические изменения.
  2. УЗИ — ультразвуковое исследование помогает определить воспаление поджелудочной железы, а также патологии печени и жёлчного пузыря, что очень важно при наличии тошноты и отрыжки.
  3. Колоноскопия — эндоскопический метод исследования, схожий с ФГДС. Только зонд продвигают через прямую кишку. С помощью такого метода можно выявить наличие полипов и воспалительных заболеваний в кишечнике.

Медикаментозная терапия

Тошнота с отрыжкой поддаётся медикаментозной коррекции. Для этого используют целый комплекс различных препаратов. Основные группы медикаментов:

  1. Стимуляторы моторики. К ним относят Тримедат. Он препятствует застою пищевого комка в желудке и устраняет сопутствующие спазмы. Его применяют при вялой перистальтике и при наличии хронического атрофического гастрита.
  2. Ферменты: Мезим, Панкреатин и другие. Используют для восполнения ферментов, необходимых для качественного переваривания пищи. Применяют при воспалительных процессах в поджелудочной железе.
  3. Антациды и блокаторы протонной помпы. Обволакивающие антацидные препараты: Маалокс и Гастал чаще всего назначают при наличии частой отрыжки и гастрите, когда присутсвует изжога. Блокаторы протонной помпы: Нольпаза, Эманера применяются при язвенных поражениях, а также при воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка.
  4. Препараты, регулирующие работу кишечника. Одним из таких средств является Колофорт, который благотворно сказывается на работе ЖКТ. Кроме того, он оказывает лёгкое психотропное действие, что показано при синдроме раздражённого кишечника, вызванного психосоматикой.
  5. Желчегонные средства. При длительном течении хронического холецистита применяют Хофитол, Гептрал и т. д. Препараты способствуют выделению жёлчи и препятствуют её застою.
  6. Противорвотные препараты. К ним относят Церукал и Мотилиум. Помогают справиться с чувством тошноты, а также избавляют от отрыжки. Блокируют мозговые рецепторы, отвечающие за рвотный позыв.

Фотогалерея медицинских препаратов

Тримедат избавляет от тошноты Мезим способствует перевариванию пищи Маалокс обволакивает слизистую оболочку желудка Нольпаза блокирует выделение соляной кислоты Колофорт регулирует работу кишечника Хофитол оказывает желчегонное действие Церукал избавляет от тошноты

Послание пациентам

Качественный, объективный и честный анамнез – это главный компонент точного диагноза. Диагностика заболеваний пищеварительной системы и диспепсии требует адекватной оценки симптомов. Недопустимо прийти к специалисту и просто пожаловаться на какое-либо нарушение, заставляя врача клещами вытягивать из пациента остальные характеристики симптомов. А еще хуже, когда пациенты по причине нежелания разбираться и из-за наличия возможности переложить эту задачу на врача не удосуживаются отметить обстоятельства появления своих жалоб. Все эти моменты затрудняют работу врача и отсрочивают излечение пациента.

Диетическое питание

Если присутствуют тошнота и отрыжка, то диетическое питание является неотъемлемой частью лечения. Для этого следует исключить продукты, которые могут застаиваться в ЖКТ и приводить к бродильным процессам. Из рациона необходимо убрать:

  • чипсы и снеки;
  • фастфуд;
  • жирную пищу;
  • мясные блюда;
  • газировку;
  • алкоголь;
  • острые приправы.

Питание должно быть дробным, не менее 4 раз в день. Нельзя допускать голодания, которое негативным образом сказывается на состоянии ЖКТ. Рекомендуется употреблять:

  • рыбу;
  • паровые овощи;
  • сладкие фрукты;
  • изделия из муки грубого помола;
  • каши;
  • кисель;
  • картофельное пюре;
  • паровые котлеты из рыбы и птицы;
  • макароны.

Фотогалерея диетических блюд и продуктов

Рыба на пару очень полезна для ЖКТ Овощное рагу хорошо усваивается Сладкие фрукты не вызывают гиперсекрецию Хлеб из муки грубого помола стимулирует перистальтику Каши улучшают работу кишечника Картофельное пюре не вызывает брожение Паровые котлеты не застаиваются в кишечнике Макароны — источник углеводов Кисель обволакивает ЖКТ

Народные средства

Для устранения тошноты и отрыжки можно применять и народные методы лечения. Самые эффективные рецепты:

  1. Целебный чай. Потребуется мята, зверобой и листья чёрной смородины. Все 3 компонента необходимо взять в равных количествах. 1 ст. л. смеси следует залить 400 мл кипятка и закрыть плотно крышкой. Через 40 минут жидкость рекомендуется профильтровать и принимать 3 раза в день по 0,5 стакана за 30 минут до приёма пищи. Курс лечения — 10 суток.
  2. Молоко+мёд. Дополнительный ингредиент — корица на кончике ножа. Необходимо слегка подогреть 300 мл молока, не более чем до 40 градусов. Затем добавить в него 1 ч. л. мёда и корицу. Всё тщательно перемешать и употреблять перед сном ежедневно в течение недели.
  3. Отвар. Потребуются плоды шиповника, зверобой, душица, мята и листья малины. Все ингредиенты нужно взять в равных пропорциях по 1 ч. л. и залить 700 мл кипятка. Поставить на огонь и варить не более 5 — 7 минут. Затем жидкость остудить, профильтровать и принимать по 150 мл 3 раза в день за четверть часа до еды в течение двух недель.

Фотогалерея народных средств

Мята избавляет от тошноты Зверобой регулирует ЖКТ Листья чёрной смородины избавляют от отрыжки Душица благотворно сказывается на всём организме Плоды шиповника помогают при заболеваниях ЖКТ Молоко нейтрализует агрессивные кислоты в желудке Мёд снимает воспаление Корица оказывает стимулирующее действие Листья малины восполняют дефицит полезных веществ

Прогноз лечения и осложнения

Прогноз лечения при наличии тошноты и отрыжки в большинстве случаев хороший. При ранней диагностике причины можно быстро и эффективно устранить симптоматику. Осложнения могут возникать только при наличии серьёзных провоцирующих факторов, таких как атрофический гастрит, цирроз печени и рак желудка. В данном случае требуется длительный и сложный подход к лечению. Если не обращать на симптоматику внимания, то могут присоединиться и другие проявления.

Когда патология сопровождается повышенной температурой, присутствует диарея и рвота, то необходимо как можно скорее обратиться к врачу, ведь это может быть признаком интоксикации.

Реакция на симптомы

Независимо от причин отрыжки, которую сопровождает головокружение, пациентам следует знать, что разовые симптомы не всегда являются поводом для беспокойства. Реагировать на симптоматику следует, если она появляется периодически или вообще не проходит. Постоянное кружение головы и выход газов, скорее всего, говорят о прогрессировании какого-то заболевания.

Немедленную реакцию должны вызывать эти же симптомы у диабетиков и гипертоников. Не стоит медлить с обращением к врачу (или даже с вызовом «скорой помощи») и в тех случаях, когда головокружение не проходит в течение часа, а в конечностях появляется слабость. Должно вызывать тревогу у самого больного или его близких, если человек отреагировать на свое состояние здоровья уже не в силах, появление вместе с отрыжкой и головокружением еще и высокой температуры или рвоты.

Меры профилактики

В качестве профилактических мер необходимо:

  • следить за своим рационом;
  • питаться регулярно, не делая больших перерывов;
  • не злоупотреблять алкоголем;
  • вовремя обращаться к врачу при появлении неприятной симптоматики;
  • не ложиться сразу же после еды.

Причины появления тошноты и отрыжки — видео

Появление тошноты и отрыжки не должно приводить в панику, однако часто повторяющийся симптом должен настораживать. Неправильное питание часто становится следствием подобных проявлений. Для выяснения причины нужно обращаться к врачу. Профилактические меры предотвратят рецидив.

Физиологическое состояние

Когда физическому, моральному здоровью человека ничего не угрожает, работа всех внутренних органов налажена и выполняется без сбоев. К сожалению, современная жизнь полна стрессов, беспокойств. Организм не всегда готов выдержать давление эмоций и окружающей экологии, что приводит к дискомфортным состояниям.

Нервное напряжение

Даже незначительная стрессовая ситуация не проходит незаметно для внутреннего состояния человека. Симптомы могут проявиться не сразу, а по прошествии дней или месяцев. Система, ставшая целью нервного напряжения, дает сбой и провоцирует дальнейшую дисфункцию. Пережитое волнение может вызвать кислую отрыжку.

Лишний вес

Еда переходит в избыточные килограммы в виде жира, скапливающегося в брюшной полости, и давит на внутренние органы. В этом случае воздух из пищевода с кислым привкусом выпускается по нескольким причинам: нехватка физической активности и длинный перечень приобретенных из-за жира заболеваний.

Беременность

По мере роста плода создается дополнительное давление на расположенные рядом с утробой внутренние органы. Рост матки и изменения гормонального фона отражаются на работе желудочно-кишечного тракта. У беременной женщины может возникать одышка, анемия, отрыжка, особенно после еды.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник