Кашель рвота нехватка воздуха

Где-то около месяца назад у меня начался сильнейший кашель, который особо мучил меня по утрам, ближе ко сну и немного во сне. Пропил бромгексин, не помог, к врачу ходил два раза, оба раза не помогало. Тем временем кашель у меня опускается все глубже, кашель по типу приступов. Задыхаюсь во время кашля и во время того, как я не могу дышать, у меня идет очень сильная отрыжка и хрипы. После приступа также она есть. А вот только что я вырвал без тошноты, просто на пике приступа. Мне страшно. Температуры нет, вроде, я не мерял. Чувствую себя нормально, только кашель пугает тем, что я задыхаюсь и временами рвота. Что это может быть и как лечить?

ОлеЧе­ка
[11.2K]

5 лет назад

Симптомы, которые вы описываете очень похож на коклюш. Доктора сейчас редко вспоминают о таком заболевании, так как многие привиты от коклюш, в основном это касается детей. А вот у взрослого человека совсем забывают обальзамическим этом заболевании.

Вы самостоятельно можете сдать кровь на определения антител к коклюшному возбудителю. Понятно, что это можно сделать платно, в любой диагностической лаборатории(инвитро, kdl).

Коклюш может вызвать осложнения, в виде пневмонии. А это уже более серьёзное лечение, да и последствия.

Если коклюш подтвердить, лечение антибактериальными препаратами из групп защищены пенициллинов или макролидов, в течении 7-10 дней. Для снятия статического кашля возможно применение эуфиллина. Отхаркивающие препараты применять не целесообразно.

P.S.Первым делом, обратите внимание на откашливаемую мокроту. Если отделяемое при кашля имеет жёлтый или зелёный цвет необходимо сделать рентген легких. Если мокрота прозрачная сдавайте на коклюш.

Здоровья!

Анна Сурин­а
[2.3K]

5 лет назад

У меня такие же симптомы были когда-то, только ещё и температура 38 около недели. Местный врач поставила ОРВИ. Потом уже ночью так сильно задыхаться стала, что думала не выживу, поэтому вызвала скорую помощь. Доктор послушал мои лёгкие и сразу сказал диагноз — пневмония. В больнице пролежала месяц, лечили антибиотиками. Дальше появилась бронхиальная астма, как следствие затяжной пневмонии. Приступы начинались при сильной влажности. Со временем всё прошло, приучила свои лёгкие дышать свежим воздухом постоянно, даже холодной зимой сплю с открытым окном. Мой совет Вам в сложившейся ситуации: первым делом сдайте общий анализ крови и сделайте флюорографию. С результатами идите к любому врачу, и среди бесплатных встречаются профессионалы. Если сомневаетесь в установленном диагнозе, сходите еще к другим терапевтам. Здесь самое главное — не затягивать со временем, на своём горьком опыте основываюсь. Желаю Вам скорейшего выздоровления!

Шутир­а
[10.3K]

5 лет назад

Вы знаете очень похоже на коклюш,это серьезное инфекционное заболевание,вызывается коклюшной палочкой,без температуры,сильный кашель со спазмом и свистом на вдохе,часто заканчивается рвотой.Перед кашлем в горле начинается першение.Приступ длится где-то минуты 3-4,не больше,при астме гораздо продолжительнее.

У меня было такое заболевание,правда,давненько,и также врачи не могли долго поставить диагноз,никакие отхаркивающие и разжижающие мокроту средства не помогали,рвало порой на приеме у врача.Кашляла так больше двух месяцев,а когда с диагнозом определились,что-то прокололи,и достаточно быстро все прошло.

Думаю,что сейчас Вам необходим свежий воздух,проветривайте помещение почаще,покой, и ни в коем случае не используйте разогревающие средства-горчичники,банки и т.п.К врачу в любом случае,а про коклюш погуглите.Здоровья Вам!

wysot­ka
[6.5K]

5 лет назад

Такой затяжной кашель не похож на простудный. Скорее всего вызван либо паразитами либо аллергенами. Понаблюдайте, не становится ли Вам лучше, когда выходите на улицу или наоборот. Обязательно сдайте кровь на печеночных паразитов. Очень часто такой кашель вызывает лямблиоз. Если анализ будет отрицательный, желательно обследоваться на аллергены.

Просто так кашель народными средствами лечить нельзя. Не исключено, что лекарства, которые Вы сами себе назначили Вам противопоказаны.

Обязательно пройдите выше названные обследования + консультация врача. Скорее всего Вам дополнительно назначат ингаляции с беродуалом. Дозировку укажет врач.

MARIY­ANA
[78.2K]

5 лет назад

Доброго вам времени суток!

По всем симптомам у вас бронхиальная астма. Сильный кашель, рвота, удушье и в основном по утрам. Интересно, как врач не смог определить. Впрочем, медицина у нас еще та. Срочно купите ингалятор. Я сама так однажды задыхалась при сильном бронхите. И трясите врачей. Пусть смотрят тщательнее. Желаю вам поскорее поправиться.

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[81.2K]

5 лет назад

Не исключено, что действительно астма. Ставить заочно диагноз дело не очень хорошее, но похоже. Вам весьма срочно нужно обратиться к специалисту пульмонологу. Астма или не астма — дело десятое как все это назвать. Но средства купирующие приступы кашля подобрать надо. Чтобы не было большой нагрузки на сердце.

А пока к врачу не попали — если чувствуете что приступ скоро начинается поищете позу в которой хоть немного становится легче. И еще если есть съемные зубгые протезы, снимите в первые же моменты приступа или при его приближении.

Здоровья вам и спокойствия.

Похоже на астму — и срочно к врачу. Он сам направит к пульмонологу или др. специалисту.

Не исключены проблемы с мозговым кровообращением, язвой. Курить сейчас нельзя вообще. В вашем роду были астматики? Астма — тяжёлая штука, но с ней живут (ингалятор, уколы, таблетки, сиропы и т.д.). Главное — у Вас нет диагноза! Не занимайтесь самолечением, не пользуйтесь непроверенными советами, не бойтесь врача (лучше, конечно, не из районной поликлиники), подумайте не о себе, а о близких — им же за Вами ухаживать! Не тяните.

Не могу точно сказать, но возможно — это аллергический кашель. Из препаратов могу предложить «Кларитин» или «Цетрин». У меня у знакомой такой кашель был, но у нее причина есть — она работает в пельменной и на муку появилась аллергия. Возможно и у вас присутствует аллергический фактор.

Так же такой кашель может вызывать плесень. присмотритесь, может на работе или дома она есть и тогда нужно от нее избавляться, ведь она поражает любые ткани!

Будьте здоровы!

Julie­tte
[100K]

5 лет назад

Возможно, Ваши приступы кашля имеют аллергическое происхождение. Если такое состояние началось внезапно, его могло что-то спровоцировать, к примеру, ремонт на лестнице, в соседней квартире и т.п. Кроме того, Ваши симптомы напоминают коклюш (не удивляйтесь, он может быть и у взрослых, иммунитет, который образуется после прививок, не является пожизненным). Поэтому нужно для исключения или подтверждения коклюша сделать соответствующий анализ.

MamaP­olini
[1.9K]

5 лет назад

У моей дочки практически каждая простуда сопровождалась подобным кашлем, который приводил к рвоте. Врачи думали, что это коклюш, но анализы этого не подтвердили. В итоге нас начали спасать только инголяции. Кашель стал более мягким и рвотой больше не сопровождался. Еще я давала ей препараты от аллергии, чтобы уменьшить першение в горле.

ната2­8
[13.8K]

5 лет назад

Это может быть либо аллергия т.к. присутствуют приступы удушья либо бронхиальная астма, необходимо обязательно обратиться в больницу если один врач не может поставить диагноз обратитесь в другую больницу или к другому врачу, ведь самостоятельное лечение может только ухудшить ситуацию.

А вы курите?может у вас вредность большая на работе?Кем работаете?

Если судить по симптомам ,у вас бронхиальная астма,но думаю врач бы сразу поставил диагноз.

Не исключу и аллергию.Возможно и она.

Сходите к другому врачу ,может даже к платному,не затягивайте с этим вопросом.

Yogas­uh
[194]

5 лет назад

Сдайте анализ на паразитов, вполне возможно, что это они! многие симптомы скрытых заболеваний могут лечиться месяцами, поэтому корень надо искать в разных местах.

Вы вылечились если да то как пожалуйста что за диагноз поставили скажите у меня тоже такая ситуация Заранее Спасибо

Помог­у чем смогу
[-7]

5 лет назад

некоторые заболевания, которые могут сопровождаться кашлем:

ОРВЗ – РС- инфекция, грипп:

ОРВЗ часто сопровождается кашлем. На первом этапе течения болезни кашель сухой, далее он переходит во влажный. Такое, как правило, бывает при гриппе. РС-инфекция сопровождается грудным влажным кашлем уже с первых дней. Кашель может быть очень сильным, до рвоты.

Острый и хронический трахеит:

Кашель при трахеите отличается звонкостью, могут быть боли за грудиной. Появляется внезапно, при вдыхании дыма или морозного воздуха. Сопровождается выделением гнойной мокроты.

Острый бронхит:

Это заболевание, которое вызывается простудой, характеризуется влажным кашлем с мокротой. Кашель глубокий и звучный.

Хронический бронхит:

Основным симптомом этой болезни является приглушенный кашель. Приступы усиливаются в запыленном помещении или на холодном воздухе. Кашель может быть очень сильным, особенно по утрам, до рвоты.

Пневмония:

Для пневмонии буквально с первых дней характерен глухой кашель, который может быть очень сильным и доходить до рвоты. Часто сопровождается болезненными ощущениями в груди в области больного легкого.

Бронхиальная астма:

Показателем этого заболевания является влажный кашель до рвоты, сопровождающийся приступами удушья. Приступы случаются при контакте с аллергеном.

Плеврит:

Заболевание характерно сухим, болезненным кашлем. Сопровождается одышкой, высокой температурой, болями в области груди.

Туберкулез:

В первое время заболевание характеризуется небольшим покашливанием, которое затем переходит в сильнейший влажный или сухой кашель до рвоты. В выделяющейся мокроте могут быть следы крови. Ночью кашель усиливается, возникает озноб и потоотделение. Возможная потеря веса. Температуры невысокая, но довольно долго держащаяся.

Коклюш:

Болезнь характерна сильными приступами кашля, которые прерываются тяжелыми вздохами. Вероятна рвота. Обычно бывает у детей.

Кроме этих болезней, кашель до рвоты встречается при некоторых других заболеваниях, у курильщиков, при приеме отдельных препаратов. При появлении такого кашля нужно сразу обратиться к врачу.

aleks­ander-gurzh­y
[39]

5 лет назад

Кашель не является самостоятельным заболеванием, а лишь симптомом многих патологий. Лечение будет зависеть от причины кашля. Если кашель возник на фоне вирусного заболевания, то лечение будет направлено на устранение симптомов болезни. Прием жаропонижающих, противовоспалительных препаратов, витаминов, обильное питье помогут победить заболевание и избавиться от кашля.

Знаете ответ?

Источник

Кашель является сложным защитным рефлекторным механизмом организма, который развивается при перераздражении дыхательных путей ребенка отрицательными агентами: слизью, пылевыми частичками, микробными клетками, инородными телами.

Сильный кашель обусловлен раздражением кашлевого центра или периферических рецепторов дыхательных путей ребенка при возникновении стойкого отека и воспаления слизистой оболочки при вирусных или бактериальных инфекциях.

Кашель до рвоты у ребенка, особенно в раннем возрасте возникает достаточно часто, что связано с близким расположением кашлевого и рвотного центра в продолговатом мозге.

Важно помнить, что рвота на фоне закашливания может быть признаком тяжелой патологии дыхательной или центральной нервной системы.

Причины

Кашель до рвоты у ребенка развивается:

  • при коклюше и паракоклюше;
  • при респираторных вирусных или бактериальных инфекциях (рвоту вызывает сухой или сильный продуктивный кашель, стекание густой слизи из полости носа в носоглотку при насморке);
  • при наличии какого-либо препятствия или инородного тела в дыхательных путях;
  • при патологии центральной нервной системы (объемные образования, ликвородинамические расстройства, геморрагические или ишемические нарушения головного мозга);
  • психогенный кашель до рвоты;
  • заболевания других органов и систем (эндокринная патология, увеличение вилочковой железы, заброс кислого содержимого из желудка и пищевода в носоглотку).

Сильный кашель при коклюше и паракоклюше

Наиболее часто кашель до рвоты в детском возрасте является признаком детской инфекции – коклюша или паракоклюша. При этом отмечается приступообразный спастический кашель с выделением прозрачной вязкой мокроты. Нередко приступ кашля заканчивается рвотой. По мере течения болезни кашлевые пароксизмы учащаются, при этом ребенок краснеет, напрягаются мышцы шеи, появляются кровоизлияния слизистой глаз, глотки.

Кашель при коклюше и паракоклюше имеет отличительные признаки в определенной стадии заболевания:

  • в начале заболевания кашель является малопродуктивным и навязчивым, возникает перед сном или ночью;
  • по мере прогрессирования инфекции в результате воздействия патогенного микроорганизма на эпителий мелких бронхов и отрицательное воздействие цитотоксинов кашель становится мучительным;
  • в дальнейшем (на 3-4 неделе) спастический кашель усиливается и становится приступообразным с типичными чертами коклюша: когда ребенок закашливается, возникают выдыхательные толчки, заканчивающиеся судорожным свистящим вдохом (репризом). Часто приступ кашля заканчивается рвотой, а у грудничков или детей до 2 лет – приступом апноэ.

Спастические кашлевые пароксизмы при коклюше и паракоклюше являются показанием для назначения противокашлевых препаратов, особенного у маленьких детей.

При появлении похожих симптомов необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью для своевременной диагностики заболевания и назначения терапии. Лечить ребенка самостоятельно при коклюше – опасно.

Это сложное инфекционное заболевание, имеет продолжительное, рецидивирующее течение (пароксизмы спастического кашля могут возникать до 3 месяцев и усугубляться при наслоении вирусной инфекции или простуды). Особенно тяжело заболевание протекает у грудничков или невакцинированных детей.

Кашель при простудных заболеваниях или респираторных инфекциях

Сильный кашель у ребенка считается тревожным симптомом, настораживающим как  родителей, так и лечащего врача.  Он возникает при раздражении местных рецепторов, локализованных в слизистой оболочке органов респираторного тракта (бронхов, глотки, плевры, трахеи и гортани) – при этом, чем активнее воспаление и отек, тем сильнее кашлевой рефлекс, провоцирующий рвоту у малыша.

Причиной данного патологического симптома часто является банальное ОРВИ или простуда, особенно у грудничков. Несвоевременное лечение, снижение иммунологической реактивности ребенка, агрессивное течение вирусной или бактериальной инфекции провоцирует развитие трахеита, ларингита, бронхита, альвеолита, пневмонии или плеврита.

При этих заболеваниях отмечается выраженное катаральное воспаление, спазм и отек органов респираторного тракта.  Ребенок кашляет, с постепенным нарастанием выраженности и продолжительности сухого кашля, состояние ребенка усугубляется повышением температуры, заложенностью носа и симптомами интоксикации.

Сухой сильный малопродуктивный кашель до рвоты у грудничков возникает при заражении риносинцитиальной инфекцией (РС-инфекция), поражающей преимущественно трахею и бронхи с постепенным переходом воспаления на мелкие бронхиолы.

Необходимо определиться с диагнозом и лечением ребенка – самолечение в данном случае часто приводит к усугублению и осложненному течению заболевания.

Нередко рвота возникает не только при сухом, но и при сильном продуктивном кашле – в большинстве случаев малыш кашляет, отмечается напряжение мышц брюшного пресса, отхождение слизи из бронхов и альвеол и рвота слизью и мокротой. При этом происходит очищение от мокроты респираторного тракта – нередко этот вид рвоты приносит ребенку облегчение и снижение активности кашля.

У маленьких детей кашель до рвоты возникает при выраженном насморке и стекании густой слизи по задней стенке глотки во время дневного или ночного сна. Однократное закашливание заканчивается рвотой слизью и значительно улучшает самочувствие ребенка, облегчение симптомов насморка и других признаков простуды.

Кашель до рвоты при попадании инородного тела в респираторный тракт

Нередко причиной внезапного появления сильного сухого раздражающего кашля является  попадание инородного тела в дыхательные пути малыша. При этом интенсивность кашля зависит от уровня нахождения инородного агента и его размеров. Когда инородное тело попадает в дыхательные пути — у ребенка развивается сильный приступообразный кашель до рвоты, затрудненное дыхание, боль в грудной клетке, беспокойство и цианоз носогубного треугольника, лица. Важно помнить, что длительное нахождение инородного предмета в просвете бронхов приводит к развитию гнойных осложнений и усугублению симптомов дыхательной недостаточности.

Частый малопродуктивный кашель при патологии центральной нервной системы

Сильный кашель до рвоты может возникать у детей при раздражении кашлевого центра – при локализации в области продолговатого мозга воспалительного процесса (энцефалит или энцефаломенингит) или объемного образования. Также причиной сухого приступообразного кашля являются нарастающие ликвородинамические расстройства  (гидроцефальный синдром) или значительные ишемические или геморрагические поражения в результате родовых травм или внутриутробных изменений (инфекции, травмы, гипоксия).

Кашель центрального генеза сопровождается сопутствующими неврологическими симптомами – беспокойство, повышенная нервно-рефлекторная возбудимость или заторможенность, гипертонус или гипотония мышц, напряжение и/или выбухание большого родничка, судорожный синдром и другие изменения неврологического статуса.

Психогенный кашель до рвоты

Причиной сильного приступообразного кашля у детей и подростков обычно считается патология дыхательной системы, но часто причиной кашля у детей старше 3 лет является дисфункция вегетативной нервной системы органов дыхания (вокальные тики). Приступ кашля возникает на фоне стрессовых ситуаций или после перенесенного стресса, при повышенной психоэмоциональной нагрузке, при разговоре, физических нагрузках.

Первый приступ психогенного кашля чаще развивается у детей от 3 до 7 лет. Затем приступы малопродуктивного кашля до рвоты возникают при любой нестандартной для ребенка ситуации, стрессе, тревоге, страхе. Они возникают в дневное время и исчезают во сне, усиливаются в душных помещениях. Реже данный вид кашля возникает как вид истерической реакции у эмоционально лабильных детей или подростков. Отличительной чертой данного заболевания является кашель в специфических ситуациях и обилие сопутствующих жалоб, демонстративное поведение ребенка, сочетание малопродуктивного кашля с другими соматоформными дисфункциями вегетативной нервной системы (психогенная одышка, икота, понос, невроз сердца и мочевыделительной системы).

Как помочь ребенку, что делать для облегчения состояния

Многие родители задают вопрос: что делать, когда возникает приступ спастического, малопродуктивного кашля до рвоты?

Прежде всего, необходимо успокоить ребенка, прополоскать рот, обтереть лицо влажной салфеткой. Нужно создать малышу комфортный микроклимат с достаточной влажностью воздуха, устранить из помещения раздражающие запахи.

Рекомендуется употреблять дробно теплые отвары трав с душицей, зверобоем, липой, мятой и ромашкой, молоко, чай, щелочную минеральную воду.

Дополнительно можно применять отвлекающие средства – ножные ванны с горчицей, согревающий спиртовый или масляный компресс (с подогретого растительного масла, меда, яблочного уксуса).

Возникновение у ребенка сильного, сухого, изнуряющего, приступообразного, мучительного кашля считается показанием незамедлительного обращения за медицинской помощью и определения причины кашля.

Важно помнить, что самостоятельно назначать противокашлевые препараты как центрального, так и периферического действия и делать ингаляции с бронходилятаторами, муколитиками и гормональными препаратами нельзя – это может осложнить течение заболевания и привести к усугублению кашлевых пароксизмов и других симптомов болезни: лечить ребенка должен врач, после осмотра и уточнения диагноза.

Источник