Какой сок можно при рвоте

Пищевое отравление – серьёзное расстройство желудочно-кишечного тракта, возникающее из-за попадания в организм с пищей болезнетворных микроорганизмов. В пищеварительной системе микробы быстро размножаются, выделяя опасные для организма человека токсины.

Причины отравления:

  • Некачественная сырая вода.
  • Испорченные продукты питания.
  • Несоблюдение правил и условий хранения пищи.
  • Нарушение пищевой гигиены при приготовлении.
  • Недостаточная термическая обработка продуктов.

Интоксикацию провоцирует скоропортящаяся пища при неправильном хранении. Бактерии начинают размножаться через двенадцать часов в салатах, заправленных майонезом. Десерты с кондитерскими кремами становятся опасными через восемнадцать часов хранения. За сутки средой для патогенов становятся мягкие сыры, сметана, молоко, творог, томаты. Можно отравиться соком, если после вскрытия упаковки он хранился больше суток без холодильника.

Первые признаки заметны через полчаса. Иногда проявление интоксикации испорченным продуктом начинается на следующий день. Начальные симптомы начинаются с тягостных ощущений в животе и газообразования. Следом идут частые позывы в туалет, сопровождаемые жидким смердящим стулом. В стуле может присутствовать непереваренная пища, слизь. Чёрный стул свидетельствует о повреждении стенок желудка либо кишечном кровотечении. Встречаются сопутствующие признаки отравления: рвота, слабость, головокружение, лихорадка с высокой температурой.

Что делать при отравлении

С наступлением первых симптомов отравления пищей стоит немедленно принять меры по детоксикации и возмещению водного дефицита в организме. С лёгкой формой интоксикации можно справиться самостоятельно. Если отравился ребёнок – требуется срочная медицинская помощь.

Полагается избавить организм от источника токсинов, удалив из желудка оставшуюся пищу. Для этого требуется выполнить очищение желудка слабым раствором перманганата калия либо поваренной соли. Марганцовка связывает токсины, не позволяя им проникать в кровь, и убивает патогенные микроорганизмы, вызвавшие отравление. Раствор поваренной соли провоцирует сокращение желудка, не давая токсинам попасть в нижние отделы пищеварительной системы.

Как промыть желудок:

  • Жидкость для промывания должна быть прохладной, тёплые либо горячие растворы лишь усилят всасывание токсичных веществ.
  • Пищевую соль либо соду разводят из расчёта десять чайных ложек на полведра питьевой воды.
  • При использовании марганцовокислого калия разводят вещество на кончике ножа в аналогичном количестве воды.
  • Очищение желудка удобнее производить в ванной либо использовать ёмкость для выходящей рвоты: ведро, таз.
  • За один подход необходимо выпивать пол-литра раствора небольшими глотками, потом спровоцировать рвоту.
  • Промывку повторяют, пока промывные растворы не станут выходить полностью чистыми. Для этого понадобится до десяти литров раствора.

Очищение при отравлении промывными растворами – необходимая процедура, но не единственная: патогены попадают в кишечник, токсины поглощаются кровью. Чтобы вывести их из организма, применяют сорбенты – препараты, поглощающие отравляющие вещества и выводящие их естественным путём.

Хорошими сорбентами считаются препараты: Полисорб, Смекта, Неосмектин, Диосмектит, Активированный уголь, Энтеросгель и другие.

Борьба с обезвоживанием

Часто пищевые отравления сопровождаются поносом и рвотой, особенно в первый день, что приводит к быстрой потере жидкости и электролитов. Организм слабеет, нарушаются обменные процессы, осложняя выздоровление. Для предотвращения негативных последствий следует потреблять как можно больше жидкости, пока стул не нормализуется. Возместить потерю воды помогут различные напитки.

Что нельзя пить при пищевом отравлении:

  • Молоко и молочнокислые напитки – создают благоприятную среду для болезнетворной флоры в кишечнике и могут вызвать несварение.
  • Кофе и чёрный чай – раздражают слизистую желудка.
  • Пиво и алкогольные напитки только усилят интоксикацию.
  • Томатный и другие овощные соки способны навредить в начале лечения.
  • Кислые цитрусовые соки усугубят диарею и вызовут раздражение пищевода при рвоте.

Что стоит пить при пищевом отравлении:

  1. Солевые растворы и минеральные воды – лучшие напитки для восстановления водно-электролитного баланса.
  2. Ягодный морс в разбавленном виде помогает выводить токсины через почки.
  3. Травяной чай – успокаивает слизистые оболочки, выводит токсины.
  1. Отвары из овсяной и рисовой крупы – обладают обволакивающим действием и предотвращают дегидратацию.
  2. Допускается при отравлении пить сок из яблок, но разбавленный.
  3. Настой шиповника – ускорит выздоровление и восполнит запас воды.

Реабилитация после отравления пищей

Когда симптомы интоксикации прошли, важно правильно реабилитировать ослабленное здоровье. Для нормализации работы желудка и кишечника требуется щадящий режим питания, лишённый приправ, грубой клетчатки и трудно перевариваемых продуктов. Исключить жареное, лучше употреблять отварную или пропаренную еду: овсяную и рисовую кашу, отварной картофель, овощное пюре. Придерживаться указанного режима питания стоит не менее трёх дней.

Какие соки помогут восстановить организм

Для восстановления после отравления подходит и жидкая пища. Во многих фруктах содержится природный сорбент – пектин, помогающий очищать организм от ядов и шлаков. Чтобы не нагружать желудок излишней клетчаткой, после отравления рекомендуется пить соки с мякотью:

  • Яблочный сок;
  • Грушевый сок;
  • Сливовый сок;
  • Абрикосовый сок;
  • Персиковый сок;
  • Смородиновый сок.

Пектин в мякоти сока восстанавливает работу кишечника, нормализует естественную микрофлору, поддерживает работу печени и поджелудочной железы.

На кишечные патогены губительно действуют фрукты и овощи, содержащие фитонциды – естественные антибиотики. Фитонцидный сок – полезный продукт для кишечника, несложно приготовить самостоятельно. Если нет соковыжималки, нужно измельчить овощи и фрукты в блендере либо на тёрке, а затем отжать.

Для приготовления порции сока, богатого фитонцидами, потребуются:

  • Морковь – 200 г;
  • Свёкла – 100 г;
  • Капуста – 100 г;
  • Петрушка – 2 средних пучка;
  • Лимон – 1 половинка вместе с кожурой.

Фитонцидный сок рекомендуется пить дважды в день по полстакана. В напиток полезно добавить ложку мёда и сок листьев алоэ.

Предотвратить легче, чем лечить

Избежать неприятных последствий отравления можно, тщательно соблюдая правила хранения и употребления пищи:

  • Недопустимо употреблять еду с признаками плесени, запрещены молоко и напитки, начавшие бродить.
  • Плоды и крупы полагается тщательно мыть перед употреблением и готовкой.
  • Еда животного происхождения и грибы требуют основательной термической обработки, иначе возникает риск бактериальной интоксикации.
  • Магазинную пищу перед покупкой надлежит проверять на внешний вид и сроки реализации.
  • Для предотвращения отравлений нужно всегда соблюдать чистоту рук, столовых приборов и рабочих поверхностей.
  • Переносчики патогенов – мухи и тараканы – не должны обитать в доме.
  • Нельзя употреблять в пищу даже продукты, едва начавшие портиться.
  • Осторожно стоит относиться к консервированной еде: при малейшем подозрении на разгерметизацию банки или вздутие крышки нужно отказаться от употребления.
  • Стараются воздержаться от еды, которая приобрела нехарактерный привкус: начала горчить или кислить. Это может быть признаком размножения бактерий и плесени.
  • Нельзя есть в местах общего питания, если отсутствует уверенность в соблюдении санитарных норм.
  • Продукты, заготавливаемые про запас для хранения свыше трёх дней, помещать в морозилку, а не держать в холодильном отсеке.

  • Натуральный сок либо вскрытый пакет магазинного сока нельзя хранить больше суток в холодильнике.
  • Важно помнить, что майонез, сметана и сырой лук сильно снижают сроки хранения продуктов, становятся благоприятной средой для размножения болезнетворных микробов.

Источник

Отравление — это нарушения функционального характера в организме человека вследствие действия токсического вещества. Такая патология может протекать в острой форме или развиваться в виде хронического процесса.

Острые и хронические интоксикации встречаются достаточно часто. Это связано с развитием химической промышленности, нарушением экологии, вредными привычками и халатным отношением современного человека к своему здоровью.

Плохое самочувствие

Плохое самочувствие

Детоксикация организма

Один из методов терапии отравлений — детоксикация организма. Процедура заключается в введении большого количества жидкости и стимуляция функции почек с помощью мочегонных средств.

При тяжелых интоксикациях жидкость вводится внутривенно в форме инфузионных растворов. В более легких формах — естественным путем через рот.

Внутривенное введение инфузионных растворов.

Внутривенное введение инфузионных растворов.

Клюквенный морс

Итак, что можно пить при отравлении? Какие напитки не только не навредят, но и принесут пользу?

Врачи рекомендуют принимать жидкости, обладающие мочегонным эффектом, если не нарушены функции почек. Например, идеально для этого подойдет морс. Морс готовят из свежих или замороженных ягод.

Какие ягоды лучше выбрать для приготовления напитка? Можно пить клюквенный морс при отравлении. Также, подойдет морс из брусники или черной смородины.

Морс из ягод – вкусно и полезно

Морс из ягод – вкусно и полезно

Для приготовления морса необходимо промыть ягоды и залить их холодной водой. Довести напиток до кипения, выключить и добавить немного сахара. Принимать ягодный морс следует в теплом виде. В первые дни болезни, когда расстройства органов пищеварения сильно выражены, напиток лучше разбавлять водой.

Минеральная вода

Еще одним полезным напитком для пострадавшего организма является минеральная вода. Можно ли пить минералку  при отравлении?

Можно и, даже, нужно. Поскольку при отравлении в процессе рвоты и диареи организм теряет много жидкости, а вместе с ней — и минеральные вещества, врачи рекомендуют принимать минеральную воду.

Вода не должна быть газированной, чтобы исключить раздражающее действие на слизистую пищеварительной системы. Какую минеральную воду лучше выбрать?

Выбирайте минералку с умом

Выбирайте минералку с умом

При отравлении идеальным вариантом будет щелочная минеральная вода:

  • Ессентуки № 17. Вода имеет хороший минеральный состав, что позволит восстановить баланс электролитов в организме;
  • Боржоми. Вода подходит для применения в период отравления, особенно при алкогольной интоксикации. Перед приемом необходимо провести дегазацию воды.
  • Лужанская. Имеет сбалансированный состав. Снижает болезненные ощущения в желудке и устраняет изжогу.

Для восстановления электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия при отравлении подойдет любая щелочная минералка без газа. Употреблять водичку следует в чуть теплом виде маленькими глотками.

Кофе

Большинство людей имеют привычку в течение дня пить кофе и чай. Не исключением является и период болезни. Человек, привыкший выпивать утром чашечку кофе, скорее всего, не будет изменять своей привычке и во время заболевания.

А можно ли пить кофе при отравлении? Кофе можно пить только в том случае, если у больного отсутствуют признаки обезвоживания организма. Кофе обладает мочегонным эффектом, поэтому может усугубить состояние, связанное с недостатком жидкости в организме. Если болезнь не сопровождается обильным поносом и рвотой, кофе разрешен, но некрепкий и, желательно, натуральный.

Совет! В период отравления все же лучше воздержаться от приема кофе и кофейных напитков, которые раздражающе действуют на пищеварительный тракт.

Травяной чай

Что касается чая, лучше при отравлении пить травяные чаи. Народная медицина при желудочно-кишечных расстройствах рекомендует принимать ромашковый чай.

Можно ли пить ромашку при отравлении? Конечно. Ромашка крайне полезна для пищеварительного тракта. Растение оказывает противовоспалительный эффект на слизистую желудка и кишечника.

Кроме того, ромашка уменьшает процесс образования газов в кишечнике и устраняет метеоризм. Как правильно приготовить ромашковый чай?

Рецепт достаточно прост. Необходимо взять 20-30 г цветков Ромашки аптечной и залить сырье горячим кипятком. Дать настояться напитку в течение 10-15 минут и процедить. В готовый чай можно добавить немного меда. Принимать чайный напиток лучше до еды в теплом виде несколько раз в сутки.

Ромашковый чай

Ромашковый чай

Отвар шиповника

При отравлении пользу организму принесет отвар шиповника. Напиток содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая поможет восстановить силы после болезни.

Для приготовления отвара необходимо взять две столовые ложки плодов шиповника, залить литром горячей воды и прокипятить отвар в течение 10 минут. В остывший напиток можно добавить немного меда.

Принимать отвар небольшими глотками в течение суток в теплом виде. Готовить питье следует ежедневно.

Отвар шиповника

Отвар шиповника

Настойка калгана

Настойка, приготовленная из лапчатки прямостоячей, имеющей народное название калган, обладает вяжущим и противовоспалительным действием. При отравлении средство окажет благотворное влияние на слизистую желудка и кишечника.

Настойка калгана устранит такие симптомы, как тошнота и диарея. Сухие корневища растения (1,5 столовой ложки) необходимо измельчить и залить 500 мл водки. Поместить емкость с лекарством в темное место. Настойка готовится в течение трех недель.

Такое средство можно купить в аптеке

Такое средство можно купить в аптеке

Принимают средство при отравлении по 20-30 капель на один прием, разбавив в небольшом количестве теплой воды. Лучше пить лекарство за полчаса до еды.

Совет! Поскольку лекарство имеет достаточно неприятный вкус, в готовый для приема раствор можно добавить несколько капель лимонного сока.

Соки

Многие люди любят пить натуральные выжатые соки. Можно ли их пить при отравлении?

В первые дни болезни соки не принесут большой пользы и даже могут навредить желудку и кишечнику. Напитки содержат большое количество фруктовых кислот, которые не желательны для организма в данном случае. Их можно принимать с 5-6 дня заболевания в разбавленном виде.

Какие соки подойдут в данном случае? Не принесет вреда слабо концентрированный яблочный сок. Можно пить морковный и тыквенный соки. Напиток лучше готовить непосредственно пред употреблением. Как правильно приготовить сок, можно посмотреть на видео в этой статье ниже.

Овсяный отвар

Отвар из овсяных хлопьев имеет слизистую консистенцию, позволяющую напитку обволакивать слизистую пищеварительного тракта. Благодаря этому свойству напиток успокаивает неприятные ощущения в желудке, способствует нормализации пищеварения.

Готовится отвар просто. Полстакана хлопьев следует залить литром горячей воды, проварить на медленном огне 5-7 минут. Принимать средство в теплом виде в течение дня.

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья

Молоко

На производствах, связанных с вредными условиями труда, работникам положено бесплатное обеспечение молоком. Такую же льготу имеют и медицинские работники, чья деятельность связана с использованием цитостатических, психотропных и антибактериальных препаратов.

Какую роль играет молоко при хронической интоксикации?  Молоко, в данном случае является полноценным источником белка, необходимого организму при поражении центральной нервной системы.

Кроме того, молочные продукты способны выводить из организма многие ядовитые вещества. Нормы трудового законодательства требуют обеспечение работников, занятых на вредных производствах, молоком ежедневно (каждую смену)  в определенных количествах.

Рвота и диарея

Для того, чтобы справиться с симптомами обезвоживания, недостаточно просто «вливать» жидкость в организм. Необходимо устранить потерю жидкости — то есть купировать понос и рвоту. С этой целью врач назначит противорвотные и антидиарейные препараты. Против рвоты, как правило, назначают Церукал или Метоклопрамид. Для устранения поноса принимают Лоперамид.

Внимание! При отравлении можно пить Лоперамид только в том случае, если интоксикация не обусловлена инфекционной причиной. Если же причина болезни — инфекция, принимать Лоперамид не следует.

Что можно выпить при отравлении инфекционного происхождения? С этой целью лучше всего подойдет Энтерофурил или Фталазол. В остальных случаях показан Лоперамид, который имеет высокую эффективность при поносе.

Еще одно достоинство препарата — это его низкая цена. Инструкция по применению Лоперамида описывает схему приема препарата, обязательную к соблюдению. Фото лекарства представлено ниже.

Лоперамид при диарее

Лоперамид при диарее

Медикаментозное лечение отравления должен назначить врач. Специалист отправит пациента  на все необходимые анализы и обследования, которые помогут выявить причину недуга. Это позволит наметить правильную тактику терапии заболевания.

В первые дни после отравления аппетит у большинства людей отсутствует. Отказ от еды в течение первых двух-трех дней болезни не критичен. Однако питьевой режим должен соблюдаться обязательно.

Особенно, это касается тех случаев, когда заболевание сопровождается большой потерей жидкости при рвоте и диарее. Во избежание развития обезвоживания организма, в сутки следует выпивать не менее двух литров жидкости.

Источник

Отравление соком – опасная пищевая интоксикация, приводящая к ярко выраженной симптоматике. Причины отравления бывают разными, но в большинстве случаев наблюдается ярко выраженная симптоматика и ухудшение самочувствия.

Важно понимать, что будет, если выпить просроченный сок и какими могут быть последствия.

Причины отравления соком

Основная причина связана с неправильным приготовлением напитка или нарушениями хранения (особенно в жаркое время года). Пищевая интоксикация проявляется после употребления напитков, приготовленных промышленным способом и упакованных в картонную упаковку, а также фреш сока.

В овощах и фруктах содержится большое количество питательных компонентов, но развитие патогенных микроорганизмов отличается быстротой при малейших нарушениях приготовления или хранения. Бактерии попадают в овощной или фруктовый сок и в дальнейшем вырабатывают токсины, делая напиток некачественным. Употребление такого сока обусловливает воспаление желудка и кишечника, поэтому соответствующая симптоматика проявляется практически сразу. Токсины всасываются из ЖКТ и проникают в кровь, что приводит к общей интоксикации, появлению ярко выраженной симптоматики.

В каждом случае обязательно учитывают качество готового напитка. Рекомендации по выбору качественного сока:

  1. Лучший магазинный продукт – сок прямого отжима в стеклянной банке или тетра паке. Нежелательно выбирать напиток в пластиковой посуде, ведь срок хранения существенно уменьшается. Пластмассовые бутылки нельзя использовать для соков, так как они подойдут только для фруктовых напитков. Качество упаковки определяет сохранность готового продукта, так как защита от внешних условий бывает разной.
  2. Учитывают наличие или отсутствие ароматизаторов в соке. Они обозначены буквой Е и 3 или 4 цифрами. Качественные соки отличаются отсутствием таких веществ. Отравление томатным соком считается опасным, ведь он может быть приготовлен не только из помидоров.
  3. Подсластители нежелательны. Они не подойдут даже, если готовится гранатовый или мультифруктовый сок. Рекомендуется выбирать напиток с добавлением натурального сахара. Это легко проверить: после подсластителей через 5 минут появится сладкий вкус во рту, при добавлении натурального сахара – нет.
  4. Желательно убедиться в отсутствии красителей. Это важно для яблочного, кокосового, апельсинового сока. При приготовлении напитков из других фруктов или овощей обязательно учитывают натуральность состава. Использование красящих веществ нежелательно, ведь они делают продукт потенциально опасным. Красители улучшают вид сока, но они считаются потенциально опасными и от их применения рекомендуется отказаться.

Симптомы отравления соком

Симптомы отравления соком проявляются как пищевая токсическая инфекция. Первые признаки проявляются через несколько часов, так как токсины быстро оказывают свое действие. Основные проявления интоксикации:

  • тошнота,
  • рвота,
  • желудок болит длительное время,
  • жар,
  • мигрень,
  • боли в мышцах,
  • постоянная жажда,
  • отсутствие аппетита.

Первая помощь при отравлении

При отравлении изначально проводят промывание желудка. Процедура способствует выведению токсинов, устраняя неблагоприятные симптомы. Для процедуры используют «ресторанный» метод, так как он отличается легкостью проведения. Пострадавший выпивает теплой воды с небольшим добавлением соли или марганцовки. Затем рвоту вызывают искусственно, причем для этого достаточно оказать воздействие на корень языка.

После промывания желудка пострадавшему дают активированный уголь. Его рекомендуется измельчить до состояния порошка. На каждые 10 килограмм веса человека берется одна таблетка, поэтому нужно правильно определиться с количеством. Приготовленный лечебный порошок заливают небольшим количеством воды. Иногда используют другие адсорбирующие препараты (Смекта, Фильтрум СТИ).

Если произошло отравление соком у ребенка, важно соблюдать правильный питьевой режим. Больному дают минеральную негазированную воду с небольшим количеством натурального сока лимона, слабый чай без добавления сахара, лечебный раствор Регидрона. Нельзя выпивать много жидкости, ведь в противном случае начнется многократная рвота. Рекомендуется пить воду маленькими глотками.

Лечение отравления соком

Для устранения симптомов требуется минимум времени и усилий. Обязательно учитывают состояние иммунитета. Дети, беременные женщины, пожилые, люди с плохим иммунитетом, нуждаются в обязательной медицинской помощи.

Обращение к врачу рекомендуется в следующих ситуациях:

  • длительное сохранение симптомов отравления (больше 2-х суток),
  • ярко выраженная слабость,
  • колебания артериального давления,
  • нарушение работы почек и печени (моча становится темной),
  • болевые ощущения в животе, причем они остаются сильными,
  • потеря сознания,
  • судорожные подергивания рук и ног.

В тяжелых случаях рекомендуется лечение в инфекционном отделении больницы. Для этого используют глюкозо-солевые растворы, назначают витамины. Иногда назначают антибактериальные препараты, устраняющие причину воспалительных процессов.

В остром периоде после отравления свежевыжатым или магазинным соком рекомендуется соблюдать диету. Подходящий вариант – лечебная. Выбирают щадящие продукты для ЖКТ. При необходимости дополнительно принимают препараты, улучшающие пищеварительные процессы. Сок при отравлении не рекомендуется, ведь он раздражает желудок и кишечник.

Возможные последствия

На вопрос, можно ли пить просроченный сок, ответ будет категорически отрицательным. Правильное лечение гарантирует быстрое улучшение состояния здоровья без негативных последствий. В тяжелых случаях развивается обезвоживание, являющимся опасным для пострадавшего. Тяжелое отравление возможно, если будет выпит нектар или компот. Отсутствие лечения грозит почечной недостаточностью острой формы.

Длительное сохранение проблем ЖКТ связано с болевыми ощущениями в животе, нарушением стула. Это обусловлено нарушением кишечной микрофлоры. В такой ситуации рекомендуется принимать эубиотики, пробиотики.

Если отравиться соком, важно проводить своевременное лечение для устранения нежелательных симптомов.

Профилактика

При употреблении соков важно помнить о следующих правилах:

  1. Покупка напитка в проверенных магазинах. Рекомендуется выбирать продукцию надежных производителей.
  2. Рекомендуется отказаться от сока в упаковке с видимыми повреждениями. Такой напиток уязвим перед внешними факторами.
  3. Срок годности рекомендуется учитывать, ведь он определяет свежесть готового сока. От этого зависит, насколько качественным будет напиток.
  4. Открытую упаковку хранят в холодильнике не более 3-х суток. Затем развиваются патогенные микроорганизмы. С учетом того, что опасен просроченный сок, от его потребления рекомендуется отказаться.
  5. Нельзя пить разливные соки, продаваемые в обычных ларьках. Такой напиток не будет отличаться высоким качеством.
  6. Для приготовления фреша подойдут свежие плоды, отличающиеся высоким качеством. Обязательно соблюдают стандарты правильного приготовления напитка. В противном случае он получится некачественным и появится угроза отравления фруктами.

Сок должен отличаться высоким качеством и соответствовать установленным нормам. Продукция разделяется на следующие разновидности:

  • свежевыжатый, причем его готовят в присутствии потребителя,
  • прямого отжима, приготовленный из спелых продуктов,
  • пастеризованный, причем в дальнейшем напиток разливается в специальные пакеты или стеклянные банки,
  • восстановленный, причем такой напиток готовится из концентрированного сока и свежей воды.

Свежий напиток обязательно важно правильно хранить. При малейшем нарушении условий напиток будет ухудшаться, после чего продукт станет потенциально опасным. По этой причине основная задача – следить за сроком годности и условиями хранения. Рекомендуется учитывать, что делать при отравлении соком для улучшения состояния здоровья, предотвращения нежелательных последствий.

Источник