Как вызвать рвоту солодкой

Солодка
—  лакричник, лакрица, желтый корень (Glycyrrhiza). Солодковый корень
(корневища и корни) содержит гликозиды, сахарозу, флавоноиды, эфирное
масло, витамин С, жёлтый пигмент, минеральные соли, пектиновые вещества и
др. Из высушенных корней и побегов солодки готовят отхаркивающие
средства (например, грудной эликсир). Корень солодки входит в состав
мочегонного чая; его используют также для приготовления пилюль и
улучшения вкуса лекарств. Из корня получают лечебный препарат
ликвиритон, применяемый при гастритах и язвенной болезни желудка и
12-перстной кишки. Солодку в
медицинской практике применяют также для улучшения вкуса лекарств,
например грудного эликсира, она входит в состав мочегонных чаев. 

Солодка
известна своим обволакивающим, отхаркивающим и легким слабительным
действием. Отхаркивающие свойства связывают с содержанием в ее корнях
глицирризина, который усиливает секреторную функцию верхних дыхательных
путей и повышает активность реснитчатого эпителия в трахее и бронхах.
Сапонины, содержащиеся в растении, раздражают слизистые оболочки не
только дыхательного тракта, но и других органов, усиливая при этом
секрецию их желез, поэтому солодку включают в состав отхаркивающих,
мочегонных и слабительных средств. Благодаря флавоноидным соединениям
препараты солодки действуют спазмолитически
на гладкие мышцы бронхов. В
солодке содержатся вещества, близкие как по своему строению, так и по
действию к стероидным гормонам, которые вырабатываются корковым слоем
надпочечников и обладают чрезвычайно сильными противовоспалительными
свойствами. Из солодки выделили ряд биологически активных веществ,
снижающих уровень холестерина в крови и способствующих исчезновению
холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.
 

     
О лекарственном применении солодки говорится в древнейшем памятнике
китайской медицины “Книга о травах”, написанной боле чем за три тысячи
лет до новой эры. В течение тысячелетий китайские врачи относили
солодковый корень к лекарствам первого класса и старались включить его в
состав всех лекарственных смесей, так как он усиливает действие других
лекарств, являясь “проводником” для них и, кроме того, способен
нейтрализовать действие ядов, попавших в организм. В Тибете считали, что
корни солодки “способствуют долголетию и лучшему отправлению шести
чувств”. Корни растения широко использовались в Ассирии, Шумере, откуда
были позаимствованы врачами Древнего Египта.

— ЖЕНЬШЕНЬ — это обыкновенная «раскрученная»
торговая марка, — говорит зав. кафедрой традиционных систем оздоровления
Национального Института Здоровья Ринад Султанович МИНВАЛЕЕВ. — Древние
не почитали его как панацею от всех бед. В традиционных текстах этой
травке внимания уделено не больше, чем всем другим лекарственным
растениям. А вот солодка в древних рецептурах встречается очень часто.
Она была первостепенным снадобьем. 

— Сироп солодки? Та самая «микстурка»?
— Экстракт солодки — это просто сладкая водичка, в значительной степени
утратившая свои лечебные свойства. Чтобы приготовить истинное снадобье,
нужно покупать корневища солодки голой в сухом виде.
— Да, этот препарат известен прежде всего тем, что вызывает рвоту. Выходит, наши предки обожали «прочищать желудок»?
— Чтобы солодка не вызывала тошноту, ее необходимо правильно готовить.
— На упаковке есть инструкция: «30 минут водяной бани, затем процеживаем…»
— К сожалению, инструкции современной фармакотерапии зачастую далеки от
истины. Кому-то из чиновников так показалось, он подписал распоряжение,
и теперь все лекарственные травы предписывается готовить этим способом.
Тогда как в древности никогда не пользовались водяной баней. Речь в
основном шла об упаривании до 2/3 объема. То есть кипятили со страшной
силой. Никому не приходило в голову трястись над витаминами и прочими
активными началами. Об этом ничего не знали и опирались только на
терапевтический эффект. Я много времени посвятил исследованию этих
эффектов и могу сказать, что при таком приготовлении целительная сила
резко возрастает. А при использовании водяной бани из травки ничего не
успевает выйти, и все лекарство просто остается в гуще, которую нужно
выкидывать. (Это не касается всех трав.) Кроме того, в отношении солодки
была предусмотрена еще одна процедура. Обжаривание. Без обжаривания эта
трава как раз дает массу неприятностей, в том числе и тошноту.
Обжаренная же солодка имеет очень приятный вкус. А мы знаем, что пища
становится лекарством, только если она вкусная.  
— Как ее жарить?
— Жарить на сухой сковороде, как кофе. И внимательно следить, чтобы не
подгорела. Если правильно жарить, от нее идет очень приятный запах.
Кстати, все готовые аптечные сиропы и экстракты получены из необжаренной
солодки. Обжаривать ее в промышленных условиях невероятно сложно. Не
окупится. Поэтому это лекарство для индивидуального употребления. Нужно
сидеть и самому определять: обжарилось или нет.

Солодка действует за счет…солодки

— КАКИЕ компоненты делают это растение целебным?

Сказать, за счет чего работает солодка, точно пока нельзя. Но если бы
это выяснили, то обязательно это вещество выделили и начали производить,
уничтожая не такие уж большие ресурсы солодки. Я считаю, что выделять
что-то одно — бессмысленно. Когда, к примеру, из лимона выделили рутин —
комплекс витаминов Р, то стали его производить. А через какое-то время
сам первооткрыватель понял, что это лучше употреблять вместе с
аскорбинкой (витамином С, который тоже есть в лимоне). Выпустили новый
препарат. Потом нашли другие полезные компоненты лимонного сока. Стали
все это объединять, придумывая новые лекарства. Но в конце концов всем
стало ясно, что сок лимона, из которого получили и рутин, и аскорбинку,
действует гораздо эффективнее, чем все эти «отдельные» медикаменты. И
задались вопросом: зачем объединять, если все это есть в лимоне? То же и
с солодкой. Скорее всего, солодка действует как «пачка»
вазопротекторов. Там очень много дубильных веществ, лейкоантоцианы,
фенолкарбоновые кислоты и т. д

Когда простуда

ГЛАВНЕЙШИЙ повод применения солодки — это бронхолегочные недомогания
осенне-зимнего периода. Солодка — очень сильный отхаркивающий препарат.
Особенно она эффективна, когда кашель только-только начинается. В этом
случае просто обжариваете солодку, толчете, туда же можно растолочь
фиалку трехцветную и анис. Принять следует два раза: на заходе солнца и
ближе к полуночи. Отхаркивающий эффект — сильнейший: «пробку» попросту
выталкивает. Хотя кашля еще нет. Солодка резко увеличивает объем
выделяющейся слизи. А слизь в легких — это то основное, что удаляет
всякие микробы, то, из-за чего мы кашляем.
— А если кашель длится уже не первый месяц?
— Если было осложнение на легкие, поможет солодка с малиной (лучше,
когда последняя тоже в виде корней). Если поражены верхние дыхательные
пути — с анисом. Туберкулез лечится солодкой с виноградом: обжаренную
солодку заваривают, пьют и заедают виноградом.
А вот, скажем,
солодку с имбирем надо употреблять в качестве профилактики сезонных
нарастающих явлений в организме, связанных с накоплением холода. Имбирь
порезать, заварить, настаивать с толченой солодкой. Пить как чай.  

Кашель — необходим

МЫ ОЧЕНЬ часто стараемся подавить воспалительный
процесс и думаем, что помогаем организму. Так вот, солодка НЕ подавляет
воспаления. Она, наоборот, крайне показана для стимуляции защитных сил
организма. Она показана при сухом кашле, когда нам нужно кашель не
убирать, а усиливать. Кроме того, она усиливает действие тех или иных
лекарственных компонентов.
Солодка воздействует и на железы
внутренней секреции. То есть солодка может оказать существенную помощь, в
частности, инсулинозависимым диабетикам. В клинической медицине есть
такое понятие — алоксановый диабет. Это когда животному дают алоксан — и
у него начинается диабет. Потом его лечат. Разными средствами. Так вот
солодка, оказывается, помогает. Она ускоряет восстановление
поджелудочной железы. Фактически речь идет об усилении продукции
инсулина.
— Почему же тогда эндокринологи не применяют это средство?
— Спросите у эндокринологов. И у производителей тех или иных гормонов
инсулина. То, что солодка лечит диабет, похоже, никому не интересно.

Всего не перечислить

ОЧЕНЬ сильно детоксикационное действие солодки. Особенно при отравлениях
мясом и грибами. Аллергию, в частности бронхиальную астму аллергенной
природы, лечили таким составом: обжаренная солодка плюс фиалка, плюс
изюм — все поровну. А можно сделать просто фиалку с солодкой, а изюмом
заедать. Потихоньку начинает выясняться, что при помощи солодки мы можем
компенсировать все аутоиммунные заболевания. Это касается и
ревматоидного артрита, и рассеянного склероза. (Это уже по данным
Института мозга, одного из первых медучреждений, где с применением
солодки получены очень серьезные результаты.) Выясняется, что солодка
помогает в лечении аутоиммунного тиреоидита. Она стимулирует
производство желез внутренней секреции. Именно поэтому солодка — одно из
средств омоложения. Именно так ее рассматривали в традиционной
китайской медицине. Это покруче, чем женьшень.
Фактически
солодку можно назвать корректором эндокринной системы. Она стимулирует
самые разные процессы в организме. Но вообще солодке не повезло.
Исследований по ней очень много, но популярностью она по-прежнему не
пользуется.

Противопоказания
Корень солодки, применяемый в качестве лекарственного средства,
представляет собой своеобразный аналог гормонального препарата
растительного происхождения.  На протяжении многих лет считалось, что
использование корня солодки значительно омолаживает организм.
Солодка
– природное средство, обладающее одним замечательным свойством. Это
растение является ускорителем, точнее усилителем, исцеляющего действия
многих лечебных трав, входящих в целебные сборы. Это удивительное
качество определило его широкое использование в многочисленных рецептах
народной медицины. Такое уникальное свойство иногда является
определяющим противопоказанием солодки для некоторых групп людей,
имеющих индивидуальные особенности восприятия некоторых лекарственных
растений в травяных сборах.
Считается, что солодка воздействует на
организм человека по принципу комплекса вазопротекторов. В данное
растение входит большое количество лейкоантоцианов, фенолкарбоновых
кислот, дубильных веществ. Поэтому лечение бронхо-легочных инфекций
является основным направлением применения корня солодки в качестве
лекарственного средства. Солодка обладает довольно сильным отхаркивающим
эффектом. При регулярном использовании корня солодки резко
увеличивается объем выделяющейся слизи, которая из легких начинает
активно выводить микробы, вызывающие заболевание.

Выявленные
противопоказания солодки следует обязательно знать, ведь данное растение
наполнено минералокортикоидами – веществами, оказывающими значительное
воздействие и восстанавливающих  процесс регуляции водно-солевого
баланса, протекающего в организме человека. Эти вещества относятся к
кортикоидам, так называемым стероидным гормонам.
Особенное
внимание на лекарственные препараты природного назначения, включающие
корень солодки, следует обратить людям, имеющим серьезные проблемы с повышенным артериальным давлением.
Гипертония является одним из самых явных противопоказаний солодки для
таких людей. Возможные скачки артериального давления порой возникают на
основе значительных застоев жидкости в организме. Поэтому гипертоникам
опасно регулярное употребление корня солодки при лечении каких-либо
заболеваний.

Следует отказаться от лечебных препаратов, включающих
корень солодки, людям, страдающим от заболеваний сердца, печени, почек.
Подвергают себя серьезной опасности при использовании солодки в
качестве лечебного средства люди с незначительным уровнем калия в крови.
Нецелесообразно принимать растительные лекарственные средства на основе
корня солодки больным сахарным диабетом.
Противопоказания солодки распространяются на людей, имеющих проблемы с
органами зрения. В частности, при глаукоме необходимо применять солодку с
большой осторожностью.

Люди, имеющие определенные нарушения
уровня эстрогенов при фиброзно-кистозной мастопатии, онкологических
заболеваниях матки и груди, обязательно должны избегать применения корня
солодки в любом соединении. Это лекарственное растение стимулирует
трансформацию тестостерона в эстроген.

Опасно растение для мужчин, страдающих бесплодием или эректильной дисфункцией.
Они ни при каких условиях не должны употреблять лекарственные препараты
на основе солодки, поскольку корень растения способствует снижению
уровня тестостерона. Беременные женщины и кормящие матери также
вынуждены избегать применения корня солодки. Употребление лекарственных
средств, включающих солодку, грозит опасными побочными эффектами.
Следует отказаться от применения солодки в лекарственных сборах людям,
пользующимся оральными гормональными контрацептивами. Побочные эффекты
от применения растения не заставят себя ждать.

Основные противопоказания к солодке необходимо знать в обязательном порядке каждому пациенту.

К ним относятся:

  • беременность, так как применение солодки может вызвать отек у женщин
  • период лактации, поскольку экстракт солодки бывает противопоказан для ребеночка
  • сердечная недостаточность
  • повышенное артериальное давление, поэтому гипертоникам стоит быть
    очень осторожными с солодкой, и использовать ее только в том случае,
    если разрешит Ваш лечащий врач
  • индивидуальная непереносимость солодки, что встречается крайне редко
  • сахарный диабет
  • повышенная активность надпочечников
  • заболевания печени, а особенно, цирроз
  • гипокалиемия, так как употребление солодки вымывает из организма человека калий

Внимательно относитесь к собственному здоровью, природные лекарственные средства не всегда благо!
 

 https://osoznanie.org/2166-rus-tibetskaya-lechim-solodkoy-vse.html

Источник

1 августа 2016 г.

Солодка (лакричник)

Самый сладкий корень, в 50 раз превышающий по сладости сахар – это корень солодки, известный под именами лакричник, лакрица, желтый корень (glycyrrhiza, glycyrrhim glabra), yastimadhu (санскрит), mulethi (hindi), licorice/liquorice), sweetwood. Солодка хорошо известна и издавна применяется в разных системах оздоровления при многих проблемах.

Китайские врачи относили корень солодки к лекарствам первого класса и старались включать его в состав всех лекарственных смесей. Солодка хороша и своими лечебными свойствами, и своим приятным вкусом, и сладостью, поэтому ее часто добавляют в разные медицинские смеси для сглаживания неприятных вкусов.

Вот что говорится в «Чарака Самхите»:

«Солодка обладает следующими характеристиками: способствует долголетию, помогает в лечении переломов костей и заживление ран, улучшает цвет лица кожи, улучшает голос, снимает зуд (зуд), уменьшают рвоту, уменьшают кровотечение, восстанавливают правильный цвет мочи.

Аюрведические характеристики:

Вкус (rasa) – сладкий (madhura)
Випак (vipaka,послевкусие) – сладкий (madhura)
Характеристика/ свойства (guna, properties) -тяжелая (guru) и немного масляная
Энергетика (viirya, вирья, потенция) – холодная (sheeta)

Понижает вату и питту, повышает капху.

Солодка используется в снехане (промасливание – подготовительная процедура перед началом панчакармы); в вамане (аюрведическая рвота), при басти (ректальные клизмы с отварами)».

Чаще всего корень солодки применяют при проблемах дыхания. Особенно солодка рекомендуется при сухом кашле. Она на короткое время усиливает воспалительный процесс, увеличивает объем слизи, выводя микробы из легких. Сухой кашель (стадия ваты) переходит во влажную стадию (стадия капхи). Капха начинает выводится (при откашливании), наступает быстрое выздоровление. При кашле (накоплении слизи в дыхательных путях) солодка применяется для удаления слизи коротким курсом как отхаркивающее средство.

Солодку применяют и в начале болезни, и при запущенных формах воспаления легких и поражении верхних дыхательных путей, при туберкулезе. От длительного сухого кашля готовят настой из равных частей корней солодки, алтея и девясила. 2 ч.л. такой смеси заливают 400 мл холодной кипяченой воды, настаивают 8 часов. Принимают до еды 2 раза в день по 100 мл.

При длительном применении средних доз солодки идет накопление слизи, поэтому, если речь идет только об удалении слизи (например при мокром кашле), тут лучше пользоваться чем-то другим (вернее, комплексом мер, в одиночку мало что действует). Солодкa является отличным средством при проблемах горла, улучшения охрипшего голоса. При охрипшем голосе рекомендуется жевать палочки солодки (licorice sticks) и медленно глотать образовывавшийся сок. Это любимое средство у певцов. Также при охрипшем голосе съедают 1/2 ч.л. порошка корня солодки с топленым маслом или медом.

Солодку применяют при язве, высокой кислотности, мочеиспускании со жжением.

Солодка является мягким слабительным.

Солодка относится к хорошим возбуждающим средствам, она увеличивает количество и качество спермы. 

Солодка лечит раны и воспаление, связанное с ранами.

Внешне эффективно используется при экземе, дерматите и псориазе.

Нейтрализует вредные эффекты ядов и токсинов. В китайской медицине используется для лечения пищевых отравлений и его вредных последствий.

Помогает при истощении, прибавляет энергию, повышает уровень интерферона, который является основным при борьбе иммунной системы с вирусами.

В солодке в небольшом количестве содержатся фитогормоны (фитоэстрогены), антиоксиданты, которые оказывают смягчающий эффект при ПМС, во время менопаузы.

Солодка обладает противоаллергическим свойством и очень полезна при  конъюнктивите,  аллергическом рините,   бронхиальной астмы.

Содержит антидепрессивные соединения и помогает при депрессии. 

Является тоником для мозга, замедляет старение.

Согласно Чарака Самхита (Chikitsasthana 1.3), регулярный прием 2 г порошка солодки, наряду с 1/2 чашки теплого молока действует как отличное тонизирующее средство мозга и омолаживающее средство.

Гхи (топленое масло), настоянное на солодке (yashtimadhu ghrita) широко используется при лечении язвенной болезни и гастрита.

Этим же маслом (yashtimadhu ghrita) закапывают нос (насья), делают массаж головы для предотвращения облысения, появления седины поседения и уменьшения выпадения волос. Готовить масло точно так же, как и с трипхалой.

Чарака упоминает солодку как источник растительного масла.

Солодка входит в известное масло для массажа лица Kumkumadi Tailam, основным ингрeдиентов которого являются шафран и солодка (также входит манжишта, дашамул (смесь 10 кореньев), гокшура и еще десяток компонентов, настоянных на кунжутном масле и козьем молоке. (взято из Astanga Hridaya Bhaishajya Ratnavali – 60/115-120).

Обладает кровoочистителиным свойством, повышает качество и увеличивает количество крови, полезна при повышенной кровоточивости, жаропонижающие (это показатели высокой питты, а солодка питту понижает).

Препараты солодки продаются в разных формах – капсулы, таблетки, лепешки, сироп, крем, пастилки, корни в сушенном виде, порошок из сушенных корней. В Северной Америке очень  распространены Licorice Candy (длинные жгуты из сиропа солодки).

Рекомендованные дозы:

Применять по указанию врача или производителя (обычно в инструкции печатаются средние дозы про средних состояниях).

При самостоятельном проготовлении пpепaратов будьте внимательны, не превышайте указаных доз.

Хотя сироп корня солодки повсеместно продается в аптеках, но если кому придется готовить самостоятельно:

Приготовление отвара:
10 грамм высушенного и измельченного корня положите в эмалированную емкость, залейте 1 стаканом кипятка, держите на водяной бане 15 минут, после чего отставьте без водяной бани еще на 45 минут для настаивания, процедите, добавьте кипяченную воду до 200 мл. Принимать по 100 мл 2-3 раза в день после приема пищи.

Приготовление настоя:
1 ч.л. с сушеных корней обжарьте на сковороде, залейте 1 стаканом кипятка. Настаивают от 1 часа до 7 часов. Пить его рекомендуется по 1/3 стакана.

Чай из солодки:
Измельченный корень можно заваривать как чай, добавляя в него разные травы (мяту, мелиссу).

Сироп из солодки:
Нужно купить в аптеке экстракт корня. Смешать 4 грамма экстракта, 10 грамм спирта и 80 грамм сахарного сиропа. Хранить в холодильнике.
Детям до 2-х лет достаточно 1-2 капель на 1 ч.л. воды или чая, от 2-х – 1/2 ч.л. сиропа с водой, ближе к 12 годам рекомендовано 40 мл сирпа солодки с 100 г воды или чая.

Листья солодки в качестве лечебного сырья не используются, но в народной медицине кашица из растертых листьев рекомендуется при потливости ног.

Иногда экстракт листьев солодки используют при производстве косметики для улучшения качеств гиалуроновой кислоты.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ СОЛОДКИ

Сироп корня солодки дают детям при кашле. Он приятнен на вкус, малыши с удовольствием её пьют. Курс лечения сиропом не может быть более 10 дней.

Во время лечения сиропом могут возникнуть побочные эффекты: сыпь, зуд, отечность, воспаление кожных покровов, диарея. В этих случаях лечение следует прекратить.

Взрослые без наблюдения врача солодку можно применять не дольше 4-6 недель. Это относится к большим суточным дозам, от 5 до 15 г в день.

Многие специалисты утверждают, что длительное применение может быть безопасным, если применять низкие дозы.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

При высокой капхе, склонности к отекам, застойным явлениям, солодка не рекомендуется,и в случае простуды капхе следует применять другие средства.

Длительное применение травы или больше дозы вызывает отеки, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, повышает давление, приводит к нарушениям менструального цикла, к понижению мужского либидо, к выпадению волос, к чувству хронической усталости.

Солодка способствует выведению калия из организма, поэтому её применение исключается при приеме мочегонных средств.

Солодка противопоказана в период беременности (может вызвать преждевременные роды) и кормления ребенка.

Прием солодки нельзя сочетать с приемом других препаратов от кашля (подавляющих кашель), так как она обладает отхаркивающим (стимулирующим кашель) действием. Настойку нужно обязательно запивать большим количеством воды, это способствует отхождению мокроты.

Не рекомендуется принимать солодку вместе с препаратами против сердечной недостаточности, поскольку это может привести к аритмии и даже остановке сердца. Также, солодку не назначаютпри высоком давлении и при низком уровне калия.

Иногда можно встретить рекомендации применения солодки при похудении. По своим аюрведическим свойствам это не лучшее средство для этих целей, и лучше его заменить более эффективными действиями и препаратами.

Корень солодки имеет приторно-сладкий вкус, и у некоторых людей этот вкус может вызвать тошноту и рвоту. Этот приторно-сладкий вкус солодки можно избежать – корень следует обжарить на сухой сковороде. Вкус значительно улучшится.

Корень солодки в 50 раз более сладкий, чем сахар, поэтому он часто добавляется в разные медицинские смеси для сглаживания неприятных вкусов.

Солодка широко применяется в кулинарии в виде экстрактов, сиропов, как суррогат сахара и пенообразователь в безалкогольных напитках, пиве, квасе, тонизирующих напитках; для лучшего сбивания яичных белков.

Солодка применяется:
– при изготовления кофе, какао, маринадов, компотов, киселей, мучных изделий, халвы, карамели, пастилы и шоколада
– при квашении капусты, мочении яблок и брусники
– в качестве вкусовой добавки при обработке рыбы
– листья солодки используются как добавка к байховому и зелёному чаю, как суррогат чая, заменитель чая
(о кулинарии взято из Википедии).

Солодка широко применяется в повседневной жизни:
– вытяжка из корней солодки применяется для улучшения вкуса табачных изделий, производства суррогатных сигарет с низким содержанием вредных веществ, жевательных резинок
– экстракт солодки используется в мыловарении, в производстве клея, в смесях для огнетушителей, для травлении металлов, для придания вязкости цементным растворам, в технологии бурения скважин при нефте – и газодобыче
– из волокон стеблей лакричника производят мешковину, канаты, применяет для окрашивания шерстяных и шёлковых тканей, в производстве туши, акварельных красок, гуталина
– листья солодки заготавливают как биомассу для скота, экстрактом солодки подкармливают пчёл.

Вот какое это замечательное растение солодка (лакричник), высоко ценимое врачами и народной медициной с древних времен!

Что ещё применяют при кашле и простудах кроме солодки:

«Аюрведические средства при кашле и простуде»

«Опять зима, опять простуды»

Заказать консультацию

Источник