Как остановить рвоту во время беременности при отравлении
Как бы ни старалась будущая мама беречься, но отравления при беременности часто избежать не удаётся.
Решила перекусить на бегу, в ближайшей закусочной, захотелось заморских фруктов не в сезон, или не удержалась и попробовала суши (коллеги заказали прямо на работу в обеденный перерыв) — и через несколько часов ей уже нездоровится.
Насколько серьёзно пищевое отравление для здоровья женщины, и какие последствия могут быть для малыша? Попробуем разобраться.
Признаки отравления
Лёгкое отравление на ранних сроках беременности часто путают с токсикозом. Действительно, симптомы схожи: тошнота, рвота, головокружение и слабость.
Правда, с токсикозом женщинам приходится жить обычно на протяжении месяца. Его симптомы постоянны, резкого ухудшения состояния не наблюдается. Читайте подробнее о токсикозе>>>
Тогда как при отравлении всё наоборот: беременной может внезапно стать плохо уже спустя несколько часов после употребления испорченных продуктов.
У неё открывается рвота, начинается диарея, а температура тела может повышаться до 39 С! Тяжесть и вздутие живота только ухудшают состояние беременной. Аппетит отсутствует.
Причины отравления
Главная причина отравления во время беременности — употребление несвежих, испорченных продуктов. Некачественные фрукты, сдобренные химическими веществами, также могут привести к расстройству желудка.
Причиной отравления может стать новый продукт, который женщина не пробовала до беременности. Поскольку в период вынашивания иммунитет будущей мамы снижен, эксперименты с едой следует отложить на потом. Неизвестно, как организм может отреагировать на что-то новенькое в рационе, поэтому лучше не рисковать.
Пищевое отравление при беременности может быть спровоцировано даже банальным перееданием, особенно, если женщина смешала не сочетаемые продукты (к примеру, рыбу со сладким и газировкой).
Отравиться можно молочной и кисломолочной продукцией, яйцами, зараженными сальмонеллой, поэтому лучше приобретать их только в магазинах, а не на рынках, где осуществляется торговля без соответствующей сертификации.
Подробно о том, как питаться вкусно, разнообразно читайте в электронной книге практикуме Секреты правильного питания для будущей мамы>>>
Опасности отравления и влияние на ребёнка
Пищевое отравление при беременности с поносом и рвотой провоцирует обезвоживание организма, что ведёт к потере:
- минералов;
- витаминов;
- питательных веществ.
Их нехватку начинает испытывать и малыш в утробе — повышается вероятность гипоксии. Читайте важную статью о гипоксии плода при беременности>>>
Также происходит сгущение крови, что может привести к образованию тромбов.
Потеря организмом жидкости чревата повышением уровня окситоцина. Возрастает риск того, что матка начнёт сокращаться, провоцируя преждевременные роды. Читайте также Тонус матки при беременности>>>
Опасность отравления кроется и в общей интоксикации организма. Токсичные продукты размножения бактерий, которые образуются в испорченной пище, могут проникать к малышу через плацентарный барьер.
Некоторые выделяемые возбудителями инфекции токсины способны влиять на обмен веществ ребёнка, нарушать его кровообращение и сердечную функцию.
Внимание! При первых признаках недомогания важно своевременно обратиться за врачебной помощью.
На основе лабораторных исследований врач определит возбудителя инфекции и назначить адекватное лечение отравления при беременности.
Как помочь беременной при отравлении?
Женщина столкнулась с отравлением при беременности: что делать? Прежде всего, успокоиться: тревога и переживания передадутся малышу. При отсутствии возможности обратиться к врачу, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- Позаботьтесь о восполнении потерь жидкости.
В аптеках продаются специальные солевые растворы («Регидрон»), которые восстанавливают электролитный баланс. Также можно понемногу пить обычную кипячёную воду через каждые 20 минут, чтобы не провоцировать рвоту.
- Безопасно избавиться от токсинов можно с помощью Энтеросгеля.
Он не вредит ни женщине, ни малышу. Смекта и активированный уголь также разрешены беременным.
- Помните, что рвоту при отравлении во время беременности не следует вызывать самостоятельно.
Сильные спазмы могут спровоцировать кровотечение. Дайте пище возможность покинуть организм естественным путём.
- Среди народных средств беременным можно выбрать настой травы манжетки и цикория обыкновенного (чайная ложка трав на стакан кипятка).
Выпивается настой маленькими глотками в течение суток. Это верное средство от тошноты и рвоты.
Беременным разрешена солодка. Восточная медицина называет её настоящей панацеей при отравлениях и интоксикациях.
Отвар солодки готовится так: 2 столовые ложки измельчённого корневища залить кипятком (0.5л) и потомить на медленном огне до выпаривания трети объёма.
После процеживания принимать отвар по 1–2 столовых ложки трижды в день (строгое соблюдение дозировки обязательно).
Благоприятным для пищеварительного тракта будет также отвар ромашки.
- Лечение предусматривает разгрузочную диету, с включением в рацион:
- рисовой каши;
- куриного бульона;
- пшеничных сухариков;
- крепкого чая;
- и ягодных морсов.
Как только рвота прекратится, можно потихоньку расширять меню, налегая на лёгкие блюда. От продуктов животного происхождения следует воздержаться до полного восстановления.
Голодание при беременности недопустимо. В любом случае, схему восстановительного питания следует согласовать с доктором.
На ранних сроках беременной может быть назначено промывание желудка с помощью воды и содового раствора. Но это экстренная мера.
Если риск кровотечения или выкидыша велик, такая процедура не проводится, так как она может вызвать отслойку плаценты. В целях недопущения прерывания беременности назначают Магнезию и Папаверин. Подробнее об отслойке плаценты>>>
Отравление при беременности на поздних сроках лечится:
- сорбентами;
- обильным питьём;
- и специальной диетой.
Магнезию не назначают, но при необходимости прописывают беременной препараты для улучшения плацентарного кровообращения.
Обычно лёгкое пищевое отравление в третьем триместре не сказывается на течении беременности. Но если к интоксикации присоединится какая-либо патология, то последствия могут быть разными, от гипоксии плода до преждевременного начала родовой деятельности.
В третьем триместре беременности пора готовиться к родам. Чтобы родить легко, без разрывов и врачебных вмешательств, смотрите интернет-курс Пять шагов к успешным родам>>>
Важно! Наличие температуры при отравлении при беременности может указывать на кишечную инфекцию (ботулизм, сальмонеллез). Подобные заболевания лечатся только в стационаре!
Профилактика
Как и любое заболевание, расстройство пищеварения легче предупредить, чем лечить. Чтобы не пришлось задумываться, что делать при отравлении во время беременности, соблюдайте простые правила безопасности:
- НЕ ешьте продукты с истекшим сроком годности, с неправильными условиями хранения или нарушением целостности упаковки.
- Табу на экзотические продукты, полуфабрикаты, готовые блюда (салаты, гарниры) из супермаркета, гастрономические эксперименты.
- Не забывайте, что мясопродукты должны подвергаться достаточной термической обработке.
- Обязательно соблюдайте гигиену рук. В общественных местах рекомендуется носить с собой антибактериальные салфетки.
- Тщательно мойте:
- рыбу;
- мясо;
- овощи;
- зелень;
- и фрукты.
Поддерживайте чистоту на кухне, заботьтесь о правильном хранении продуктов (например, сырое мясо должно лежать в холодильнике отдельно от готовых блюд).
- Откажитесь от грибных блюд на время вынашивания, ведь отравление грибами очень опасно для малыша. Особенно на ранних сроках, когда плацента ещё не сформирована и плод не защищён от токсинов.
- Избегайте во время беременности сыра с плесенью и не ешьте суши.
Не отказывайтесь от госпитализации в случае необходимости. Под наблюдением врачей вы и малыш будете в безопасности.
Если пищевое отравление протекает в лёгкой форме, и вы находитесь дома, внимательно следите за малейшими изменениями в состоянии. Когда что-то вызовет беспокойство — обращайтесь за медицинской помощью. На кону — здоровье крохи.
Берегите себя и будьте здоровы!
Читайте также:
- Энтеросгель при беременности
- Курантил при беременности
- Но-шпа при беременности: когда и как принимать препарат?
Источник
Время вынашивания ребеночка – это время пристального внимания к собственному здоровью, время, когда будущая мамочка с особым пристрастием подходить к решению вопроса рациона питания. Касается это не только количества, но и качества продуктов, потребляемых в пищу, и абсолютно правильно: любой мало-мальски уже не совсем пригодный к употреблению продукт способен вызвать как минимум неприятное, как максимум – достаточно опасное состояние. Речь идет об отравлении при беременности, которое способно доставить будущей маме множество горьких минут и вызвать закономерные опасения касательно здоровья растущего малыша.
В принципе, отравление при беременности может вызвать любой продукт, но наиболее опасными в этом плане врачи называют колбасные изделия, кисломолочные продукты, мясо, скоропортящиеся сладости (например, торты с кремом), консервы, заправленные майонезом салаты. Опасность представляет и отравление грибами при беременности – токсины в этом случае могут проникать к ребенку через плаценту. Благо, такие случаи – редкость в медицинской практике, но, тем не менее, с грибами во время ожидания ребеночка лучше быть вдвойне осторожной.
Последствия отравления во время беременности
Наибольшая угроза отравления при беременности – это риск выкидыша. Случается подобное в редких случаях, но чтобы все обошлось благополучно, необходимо начинать действовать сразу же, при появлении первых признаков интоксикации.
Все же в большинстве случаев отравление не несет угрозы жизни ребенку, хотя может в значительной степени ухудшить состояние матери, а значит, и плода.
Среди последствий отравления для беременной врачи называют следующие: интоксикация, провоцирующая нарушения в обмене веществ и, как следствие – нарушение кровоснабжения плода; значительное обезвоживание как результат рвоты и диареи, с которыми вымываются витамины и минералы, необходимые будущей маме и ребеночку. В связи с тем, что отравление при беременности действительно может повлечь за собой значительные осложнения, пренебрегать незамедлительным лечением в случае отравления ни в коем случае нельзя. Если отравление серьезное, сопровождающееся высокой температурой, сильной рвотой и тяжелым общим состоянием, то необходимо сразу же вызывать неотложную помощь: при сильном отравлении беременной потребуется госпитализация и квалифицированное лечение.
Симптомы отравления при беременности по большому счету те же, что и в любом другом случае. Отравление, как правило, характеризуется неприятной тяжестью в животе, тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита, головной болью или головокружением, поносом. Возможны также понижение артериального давления и повышения температуры, учащенное сердцебиение, могут случаться обморочные состояния.
Отравление при беременности: что делать?
При первых признаках отравления при беременности необходимо сразу же принимать меры и начинать проводить показанную в этом случае терапию. Меры устранения отравления принимаются те же, что и в обычных случаях – если отравление не серьезное. Как уже говорилось выше, в случае серьезного отравления без бригады скорой помощи не обойтись.
Итак, если отравление при беременности таки настигло будущую маму, придется дождаться опорожнения желудка. Желательно рвоту не вызывать – желудок может очиститься и естественным путем, а избавится от «ядовитой» пищи поможет употребление воды в больших количествах. При этом принимать любую еду до опорожнения желудка противопоказано. Когда желудок очистится естественным путем, необходимо принять абсорбент, который «свяжет» оставшиеся токсины для последующего их выведения из организма – это может быть активированный уголь, энтеросгель, полисорб. Во избежание обезвоживания, потребуется восполнять потерянную жидкость – для этого лучше использовать простую кипяченую воду, которую нужно пить каждые 15-20 минут в небольших количествах, пока не исчезнет жажда и ощущение сухости во рту.
После отравления при беременности внимание придется уделить и питанию: определенная диета для восстановления нормальной работы желудка и кишечника таки понадобится. Но голодать ни в
коем случае нельзя – малыш должен получать из пищи все необходимые полезные вещества. Наилучшим вариантом после отравления при беременности будет легкое питание – в первые два-три дня лучше отдать предпочтение овощным пюре-супам, сухарям, нежирному бульону. Позже можно постепенно вводить в рацион блюда из тушеных или вареных овощей, пить крепкий сладкий чай, в небольших количествах есть легкие каши. От употребления рыбы, мяса, сырых овощей и фруктов лучше воздержаться до полного восстановления организма после отравления. В любом случае, пищу животного происхождения не рекомендуется употреблять в течение минимум 10 дней после отравления. Как только наступит полное выздоровление, посоветовавшись с врачом, можно пропить курс какого-либо из витаминно-минеральных комплексов – для восстановления баланса этих веществ в организме будущей мамы.
А в будущем – неукоснительно придерживаться правил, способных уберечь от отравления при беременности. Главное – мыть руки перед едой, так же, как овощи и фрукты; отдавать предпочтение только стопроцентно качественным продуктам и проверять их срок годности еще до покупки в магазине; не употреблять в пищу продукты, которые быстро портятся или потенциально могут быть источниками инфекции – сырые яйца или яйца всмятку, некипяченое молоко, мясные консервы или колбасные изделия.
Следует отметить, что для ребенка отравление в принципе какой-то серьезной угрозы не представляет, поскольку инфекция за пределы кишечника, как правило, не выходит. И все же с отравлением при беременности лучше не шутить, во избежание любых неприятных последствий.
Специально для beremennost.net – Татьяна Аргамакова
Источник
Дата публикации: 31.10.2017
Сбалансированная диета во время беременности очень важна для поддержания здоровья женщины и ее будущего ребенка. Беременные более восприимчивы к пищевому отравлению из-за изменений, происходящих в их метаболизме и кровообращении. В большинстве случаев это не смертельно, но если симптомы серьезны и сохраняются на протяжении нескольких дней, они могут вызывать определенные риски для женщины и плода. Что делать в случае отравления пищей при беременности? Как лечить и можно ли принимать лекарства? Мы постарались собрать наиболее важную информацию на эту тему.
Какие симптомы говорят о пищевом отравлении?
В течение одного-двух дней после употребления некачественной еды или воды появляются признаки пищевого отравления. Назовем основные из них:
- чувство тошноты;
- рвота;
- диарея (понос);
- спазмы в животе;
- кровь и слизь в стуле;
- учащенное сердцебиение;
- скачки артериального давления;
- головная боль и головокружение;
- слабость;
- мышечные боли;
- озноб;
- иногда сыпь и зуд на коже.
Резкий запах, чрезмерный холод или тепло могут спровоцировать приступ тошноты и ухудшить состояние. В дополнение к плохому самочувствию у будущей матери возникает сильное беспокойство за здоровье и безопасность своего ребенка. Чтобы исключить распространение кишечной инфекции или вируса, беременной женщине нужно срочно обратиться к врачу.
Советы по лечению
Обезвоживание, которое происходит из-за потери жидкости при поносе и рвоте, является одним из наиболее распространенных осложнений пищевого отравления. Для восстановления водного баланса необходим непрерывный прием воды маленькими глотками. Это самый эффективный и экономичный способ быстро справиться с болезнью. В идеале нужно пить прокипяченную очищенную жидкость из надежного домашнего фильтра или чистую бутилированную воду.
К сожалению, пищевое отравление не всегда можно лечить дома. При первых, даже самых незначительных признаках интоксикации можно принять аптечные препараты: Смекту, Энтеросгель, Регидрон, Активированный уголь – и то, только после консультации с врачом и установления диагноза. Доктор обязательно поинтересуется, что вы ели в день отравления или накануне. Более серьезные случаи пищевой интоксикации с потерей сознания, судорогами, лихорадкой могут потребовать приема антибиотиков и госпитализацию.
Как избежать пищевых токсикоинфекций
Чтобы свести к минимуму шансы на отравление пищей, беременной женщине нужно не забывать о мерах предосторожности:
1. Сырые продукты храните отдельно от готовых.
2. Пища должна быть простой, свежей и вкусной.
3. Мясо следует подвергать тщательной тепловой обработке, так как большинство бактерий не выдерживают высоких температур. При необходимости можно применять специальный термометр для мяса — термощуп.
4. При хранении скоропортящихся продуктов обращайте внимание на дату изготовления и окончания срока годности.
5. Избегайте сырых и непастеризованных молочных продуктов.
6. Тщательно ополаскивайте овощи и фрукты перед едой.
7. Если вы не уверены в качестве пищи, не рискуйте – просто выбросьте ее.
8. Домашние животные являются потенциальными носителями инфекций, поэтому, как бы сурово это ни звучало, держите их подальше от кухни.
Продукты, которых следует опасаться во время беременности
- Консервы, паштеты;
- грибы;
- морепродукты, суши, роллы;
- магазинные салаты;
- копчености, острые, жареные и жирные блюда;
- напитки с кофеином, который раздражающе действует на пищеварительный тракт;
- хот-доги, пицца и все, что связано с фаст-фудом.
После отравления нужно придерживаться легкой диеты. По согласованию с врачом и только после прекращения рвоты можно позволить себе овощные пюре, обезжиренные супы, сухари, постепенно добавляя в рацион каши на воде (рисовую, овсяную, гречневую, кукурузную). Мясные, молочные блюда лучше не употреблять до нормализации состояния (5-10 дней). Уменьшить тяжесть интоксикации после пищевого отравления поможет постельный режим, прием препаратов-пробиотиков, нормализующих микрофлору кишечника, ромашковый чай.
Важно! Состояние кишечника будущей матери закладывает основу для формирования детской микрофлоры. Если у беременной женщины не будет проблем с пищеварением, тогда и у ее ребенка в будущем их тоже не будет.
Похожие посты
Оставить комментарий
Источник