Как есть суши что бы не тошнило

Японская кухня очень популярна, и с каждым годом завоевывает все больше поклонников по всему миру. Главными ее деликатесами гурманы признают суши и роллы. Эти блюда стали уже традиционными и для отечественных кафе и ресторанов, и хотя японцы утверждают, что настоящие суши и роллы готовят исключительно из свежевыловленной рыбы и морепродуктов, в отечественном варианте этих блюд используются в основном свежемороженые продукты. Трудно сказать, как обстоят дела в Японии, но у нас отравления роллами и суши отнюдь не редкость – настолько, что некоторые люди даже боятся их пробовать.

Как происходит отравление роллами и суши?Источник: depositphotos.com

Как происходит отравление роллами и суши?

Основными ингредиентами роллов и суши являются рис, рыба и различные морепродукты, причем рыба и морепродукты, которые не подвергаются термической термообработке.

Сырая рыба может быть инфицирована сальмонеллами и личинками паразитических червей. Для уменьшения их способности вызывать отравление, рыба должна пройти сложный процесс обработки (глубокая заморозка, вымачивание в специальных соусах). Любое нарушение технологии на этом этапе может стать причиной пищевого отравления или же глистной инвазии.

Еще одной причиной отравления может стать рис. Если его отваривают заранее, да еще и хранят в ненадлежащих условиях, то в него могут попасть патогенные микроорганизмы, прежде всего стафилококки, кишечные палочки, стрептококки. Микробы, попадая в желудочно-кишечный тракт вместе с неправильно приготовленными деликатесами японской кухни, активно размножаются. При этом в процессе жизнедеятельности они выделяют токсические вещества, вызывающие воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника.

Отравление роллами и суши может быть обусловлено большой концентрацией в тканях рыбы солей тяжелых металлов. Дело в том, что во многих районах Мирового океана экологическая обстановка неблагополучна. Рыба, выловленная там, нередко оказывается буквально пропитанной ртутью или свинцом. Именно поэтому врачи не рекомендуют часто лакомиться роллами и суши, даже если они приготовлены из свежих продуктов без нарушения технологии.

Симптомы отравления

Употребление в пищу роллов или суши, инфицированных патогенными кишечными бактериями, приводит к развитию пищевой токсикоинфекции. Спустя несколько часов после употребления некачественных блюд у больного возникает неприятная тяжесть в животе, тошнота. Затем к этим симптомам добавляются:

  • рвота;
  • боль в животе спастического, схваткообразного характера;
  • понос;
  • повышение температуры тела.

Если в приготовлении роллов или суши использовались морепродукты с высоким содержанием солей тяжелых металлов, то возникает серьезное расстройство, первыми симптомами которого являются:

  • резкая боль в животе;
  • понос или запор, а нередко их чередование;
  • метеоризм;
  • нарушение нервной чувствительности;
  • металлический вкус во рту.

В дальнейшем к ним присоединяются признаки функционального поражения печени, почек и других внутренних органов.

Симптомы отравления роллами и сушиИсточник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении роллами и суши

Появление первых признаков дискомфорта, возникающих спустя несколько часов от употребления в пищу суши или роллов, является основанием для срочного проведения мероприятий, направленных на выведение токсических продуктов из организма.

Прежде всего, необходимо промыть желудок. Больному дают выпить несколько стаканов теплой воды или бледно-розового раствора марганцовки. Затем пальцами производят давящие движения на корень языка, что вызывает приступ рвоты. Повторять промывание желудка следует несколько раз, чтобы полностью удалить из желудка остатки пищи.

Нейтрализовать ядовитые вещества, уже успевшие проникнуть в тонкий кишечник помогают лекарственные средства с сорбирующим действием. К ним относятся:

  • Активированный уголь;
  • Смекта;
  • Энтеросгель;
  • Полисорб МП;
  • Фильтрум СТИ.

Для уменьшения симптомов интоксикации и предотвращения обезвоживания больного следует обильно поить. Пить нужно часто и небольшими порциями. Для оральной регидратации можно использовать раствор Регидрона или регидратационной соли.

Когда требуется медицинская помощь?

В большинстве случаев симптомы отравления роллами и сушей проходят быстро и больные не обращаются за медицинской помощью. Но иногда без помощи врачи обойтись нельзя. К таким ситуациям относятся:

  • отравление у детей, пожилых людей или беременных женщин;
  • симптомы отравления не утихают в течение двух дней;
  • чрезмерно интенсивные боли в животе;
  • снижение суточного выделения мочи;
  • темный цвет мочи;
  • появление в каловых массах примеси крови и/или значительного количества слизи;
  • снижение артериального давления.

После проведенного осмотра и инструментально-лабораторного исследования, врач назначает лечение. Если оно было вызвано патогенной микрофлорой, то показано проведение антибактериальной терапии. При отравлении тяжелыми металлами вводят специфические антидоты.

При любом типе отравления проводится дезинтоксикационное лечение, включающее в себя внутривенное введение солевых растворов, глюкозы с аскорбиновой кислотой.

Возможные последствия

При правильно проведенном лечении отравление роллами и суши проходит без каких-либо отдаленных последствий. Некоторое время может сохраняться нестабильный стул, что связано с остаточным воспалением в стенках кишечника. Поэтому в период реконвалесценции больным рекомендуется придерживаться диетического питания.

Несвоевременное начало лечения при отравлении солями тяжелых металлов может стать причиной развития почечной или печеночной недостаточности.

Профилактика

Учитывая, что процесс приготовления роллов и суши достаточно сложен, лучше всего лакомиться этими блюдами исключительно в специализированных ресторанах. Приготовить вкусные и, самое главное, безопасные роллы в домашних условиях вряд ли возможно по следующим причинам:

  • морепродукты предварительно должны быть подвергнуты быстрой и очень глубокой заморозке, губительно действующей на патогенные микроорганизмы и яйца паразитов;
  • в процессе приготовления кусочки сырой рыбы выдерживают в нескольких соусах, обладающих антибактериальным действием.

Если все-таки роллы готовятся дома, то следует использовать исключительно морскую рыбу, так как она реже бывает инфицированной яйцами паразитов.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник

Кожугетовый ансамбль

1

Кожугетовый ансамбль

24 февраля 2015 в 18:17

энтеросгель, если подозреваете отравление

неДоПриличий

2

неДоПриличий

24 февраля 2015 в 18:18

да могли.это привычное дело когда не свежая рыба

Завтра не пью

3

Завтра не пью

24 февраля 2015 в 18:18

может быть у Вас гастрит?

ТрамвайGirl

(автор)

4

ТрамвайGirl

(автор)

24 февраля 2015 в 18:19

Ответ для Завтра не пью

Цитата:

может быть у Вас гастрит?

нет гастрита

Нифига_ни_ни

5

Нифига_ни_ни

24 февраля 2015 в 18:20

Активированный уголь пьется из расчета 1 таблетка на 10 кг. веса. Желательно промыть желудок, можно еще очистительную клизму. Ну и нифуроксозид.

при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребляю только энтеросгель, не вредит не беременным, не младенцам! супер средство!

ТрамвайGirl

(автор)

7

ТрамвайGirl

(автор)

24 февраля 2015 в 18:21

Ответ для Нифига_ни_ни

Цитата:

Активированный уголь пьется из расчета 1 таблетка на 10 кг. веса. Желательно промыть желудок, можно еще очистительную клизму. Ну и нифуроксозид.

так я так и пила, у меня вес 50кг. а как желудок промыть?

Нифига_ни_ни

8

Нифига_ни_ни

24 февраля 2015 в 18:22

Все что делается руками — есть риск, тем более с сырой рыбой!

Нифига_ни_ни

9

Нифига_ни_ни

24 февраля 2015 в 18:23

Ответ для ТрамвайGirl

Цитата:

так я так и пила, у меня вес 50кг. а как желудок промыть?

Разводите бледно розовый раствор марганцовки, и выпиваете много, литр так точно. Потом надавливаете пальцем на основание языка и все!

Нифига_ни_ни

10

Нифига_ни_ни

24 февраля 2015 в 18:24

Только уже столько времени прошло…

ТрамвайGirl

(автор)

11

ТрамвайGirl

(автор)

24 февраля 2015 в 18:26

Ответ для Нифига_ни_ни

Цитата:

Только уже столько времени прошло…

когда вспоминаю про те суши тошнит начинает ещё больше, хотя вчера были вкусными…не знаю.

ТрамвайGirl

(автор)

12

ТрамвайGirl

(автор)

24 февраля 2015 в 18:27

Позвоню мужу пусть мне энтеросгель купит, надеюсь поможет)

Некомильфо

13

Некомильфо

24 февраля 2015 в 18:27

у нас недавно в Сенсуяки человек 15 траванулись…попали в инфекционку(

Семена рукколы

14

Семена рукколы

24 февраля 2015 в 18:28

 

Сорбекс или белый уголь, ромашковый чай, очистить кишечник и желудок хорошо промыть.

Семена рукколы

15

Семена рукколы

24 февраля 2015 в 18:29

 

Ответ для ТрамвайGirl

Цитата:

когда вспоминаю про те суши тошнит начинает ещё больше, хотя вчера были вкусными…не знаю.

Отравление или несварение.

ТрамвайGirl

(автор)

16

ТрамвайGirl

(автор)

24 февраля 2015 в 18:30

Ответ для Некомильфо

Цитата:

у нас недавно в Сенсуяки человек 15 траванулись…попали в инфекционку(

так им сразу после того как роллы съели плохо стало?

Некомильфо

17

Некомильфо

24 февраля 2015 в 18:31

Ответ для ТрамвайGirl

Цитата:

так им сразу после того как роллы съели плохо стало?

в течении суток все попали в инфекционку…люди разные…друг друга не знают…просто там же спрашивали что ели…вот и сообщили в санэпедемстанцию…

Нифига_ни_ни

18

Нифига_ни_ни

24 февраля 2015 в 18:32

Купите нифуроксозид в таблетках, принимайте по инструкции!

Источник

  • Походу передозировка

  • 01.01.16 17:11 (ответ для: Мурчелла)

    Мурчелла писал(а): Надо будет попробовать по вашему совету А рецепт есть в сети? Или у вас какой-то особенный рецепт?

    В сети можно найти более удобный для вас)

  • 30.12.15 14:18 (ответ для: DianaAK)

    DianaAK писал(а): Я ролы признаю только с сыром филадельфия, его и делаю сама

    Надо будет попробовать по вашему совету
    А рецепт есть в сети? Или у вас какой-то особенный рецепт?

  • глисты

  • 30.12.15 13:58 (ответ для: Мурчелла)

    Мурчелла писал(а): А мы не напрягаемся! Вместо тофу берем мягкие сливочные сырки — во! По вкусу не отличишь.

    Я ролы признаю только с сыром филадельфия, его и делаю сама)

  • 30.12.15 10:54 (ответ для: DianaAK)

    DianaAK писал(а): я тоже раньше готовила сама, даже сыр творожный сама делала и рыбу солила для них Ролы не всегда полезны, но это не фас фуд, фаст фуд это быстрая еда.

    А мы не напрягаемся!
    Вместо тофу берем мягкие сливочные сырки — во!
    По вкусу не отличишь.

  • Глисты, живущие у Вас, встречаются с новой партией глистов и начинают бороться за место под солнцем. Поэтому Вас тошнит. Можно запивать суши алкоголем, тогда они пьяные и весёлые быстрее подружатся.

  • 30.12.15 01:47 (ответ для: Мурчелла)

    Мурчелла писал(а): Те, которые продаются готовыми думаю не полезны. Я тоже очень сильно отравилась такими роллами. Научилась готовить их дома сама и вижу, что именно покупаю в качестве ингредиентов и знаю, что всё свежее.

    я тоже раньше готовила сама, даже сыр творожный сама делала и рыбу солила для них)
    Ролы не всегда полезны, но это не фас фуд, фаст фуд это быстрая еда.

  • 30.12.15 00:43 (ответ для: DianaAK)

    DianaAK писал(а): ролы это фаст-фуд? не смешите мои тапочки и перечислите что там химического?

    Те, которые продаются готовыми думаю не полезны. Я тоже очень сильно отравилась такими роллами. Научилась готовить их дома сама и вижу, что именно покупаю в качестве ингредиентов и знаю, что всё свежее.

  • Не берите те которые с рыбой.

  • У меня последний год сильное расстройство желудка от роллов всяких и суши

  • 09.12.15 21:25 (ответ для: Versace.)

    Miss Brain писал(а): не спорю все можно, а что за фасоль Длинные такие где вы ее едите?

    Дома готовлю и ем.

  • Источник

    Категория: Пищевые отравления

    В связи с широким распространением ресторанов и кафе с японской кухней, отравление роллами и суши в последнее время случается довольно часто.

    Прежде всего, это обусловлено плохим качеством морепродуктов, используемых для приготовления деликатеса и несоблюдением технологии производства суши.

    Как происходит отравление

    В Японии суши и роллы готовят из свежей рыбы, которая не прошла термическую обработку. В отечественных заведениях деликатес чаще всего изготавливают из охлажденного или размороженного рыбного филе.

    Состав любимого многими продукта очень прост: отваренный специальным образом рис, любой морепродукт и нори, листки сухих водорослей. Роллы всегда подаются со специальной приправой – васаби, которая кроме острого вкуса обладает бактерицидными качествами. Соус способствует уничтожению патогенной микрофлоры, присутствующей в сырой рыбе.

    Многих поклонников японского лакомства интересует вопрос: что делать, чтобы избежать отравления роллами и суши? Перед тем, как съесть понравившийся кусочек деликатеса, нужно его внимательно рассмотреть.

    Показатели свежести продукта:

    • Рыба не должна иметь резкого неприятного запаха, темных пятен и пленки.
    • Морепродукты, за исключением кальмара и осьминога, не должны быть «резиновыми».
    • В качественных суши лист нори мягкой консистенции из-за выделяемого рисом сока.
    • Рис не должен быть сухим или наоборот переваренным. При соблюдении технологии приготовления роллов и суши, рис должен держать форму и не вываливаться из свернутого листка нори.

    Отравление суши чаще всего происходит по вине производителя японского деликатеса: морепродукты не проходят должную обработку и являются носителями патогенных бактерий.

    Микроорганизмы, присутствующие в рыбе:

    1. Сальмонеллы. Этот вид паразитов наиболее часто присутствует в сырой рыбе. Проникая в организм человека вместе с пищей, микроорганизмы начинает быстро размножаться в желудочно – кишечном тракте, а затем распространяется по всему организму. Сальмонеллез острое инфекционное заболевание, вызывающее серьезные осложнения всех органов и систем человека. Уничтожить сальмонеллу можно обработав рыбу специальными растворами перед приготовлением суши и ролл.
    2. Стафилококк. Микроорганизмы быстро размножаются в рисе, который длительное время хранился при комнатной температуре. Попадая в организм человека, бактерии вызывают сильнейшее отравление.
    3. Анизакиды. Паразиты откладывают яйца на свежей рыбе, и только шоковая заморозка улова может предотвратить этот процесс.
    4. Рыба, выловленная в загрязненной воде, содержит в себе соли тяжелых металлов, ртуть и другие токсические вещества.

    Таким образом, отравление роллами может происходить по следующим причинам.

    Причины отравления:

    • Нарушение технологии изготовления ролл. Низкоквалифицированный персонал не всегда соблюдает все нормы и правила приготовления японского блюда.
    • Длительное хранение готового продукта. Роллы и суши можно есть только свежими, иначе в них быстро размножаются патогенные микроорганизмы.
    • Содержание в рыбном филе стафилококка, сальмонеллы и других паразитов.
    • Антисанитарные условия в помещении, где готовятся суши и роллы.

    Если Вы боитесь отравиться японскими блюдами из морепродуктов, готовьте роллы дома с соблюдением технологии производства или посещайте только проверенные кафе и рестораны.

    Симптомы интоксикации роллами

    Через сколько времени появляются симптомы отравления суши? Обычно клиническая картина интоксикации проявляется через 3-4 часа после употребления в пищу некачественного блюда. Признаки отравления японским деликатесом у детей и взрослых идентичны любому пищевому расстройству.

    Симптомы отравления:

    1. Тошнота, тяжесть в желудке.
    2. Многократная рвота.
    3. Спазматические боли в области брюшной полости.
    4. Жидкий стул.
    5. Повышение температуры тела.
    6. Повышенное артериальное давление.

    При частой рвоте и поносе у больного возникает дегидрация, или обезвоживание организма. Основными признаками обезвоживания является слабость, головокружение, бледные кожные покровы, редкое мочеиспускание.

    Первая помощь при передозировки

    Что делать, если после употребления в пищу суши открылась рвота и понос? В первую очередь, необходимо оказать пострадавшему первую помощь, от своевременности которой зависит дальнейшее состояние больного.

    Этапы первой помощи:

    • Промывание желудка. При первых признаках отравления рекомендуется освободить желудок от остатков ролл. Для этого больной должен выпить большое количество слабого раствора марганцовки или обычной воды или принудительно вызвать рвоту. Чем быстрее промыть желудок, тем меньше токсинов попадет в кровь и распространится по всему организму.
    • При отсутствии поноса необходимо сделать очищающую клизму с раствором перманганата калия или ромашковым отваром.
    • Прием любого сорбента: активированного угля, Смекты или Энтеросгеля.
    • Если у больного температура тела превышает 38 градусов, необходимо принять любое жаропонижающее средство.
    • Снять спазматический болевой синдром в животе поможет Но-шпа.
    • Пострадавшему нужно выпивать как можно больше жидкости, иначе наступит обезвоживание организма.

    Если состояние больного не улучшается в течение 6-8 часов, необходимо вызвать скорую помощь.

    Когда требуется медицинская помощь?

    Легкая и средняя степень тяжести отравления роллами обычно не требует госпитализации, но бывают случаи, когда без врачебной помощи не обойтись.

    Показания для госпитализации:

    1. Отравление суши произошло у ребенка или беременной женщины.
    2. Состояние пострадавшего ухудшается с каждым часом.
    3. Появление симптомов обезвоживания организма.
    4. Сильные боли в брюшной полости.
    5. Появление в каловых массах кровяных сгустков.
    6. Низкое артериальное давление.
    7. Потеря сознания.

    Комплексное лечение отравления роллами в стационаре проводится с помощью лекарственных препаратов, направленных на скорейшее выведение токсинов из организма пациента.

    Лечение отравления:

    • Промывание желудка.
    • Очищение кишечника от токсических веществ (если нет диареи).
    • Прием энтеросорбентов.
    • Восстановление водно – солевого баланса в организме.
    • Нормализация полезной микрофлоры кишечника.

    Особое место в лечении отравления роллами и суши занимает лечебная диета. Первые сутки после интоксикации больному показано лечебное голодание, затем в рацион постепенно вводятся диетические блюда: каши на воде, нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты с низким содержанием жира. Соленые, жареные и копченые блюда, газированные и алкогольные напитки  категорически запрещены первые две недели после отравления.

    Возможные последствия и профилактика

    Отравление суши при своевременном лечении не наносит серьезного вреда организму. Однако при запоздалой терапии интоксикация вызывает осложнения на различные органы и системы человека.

    Последствия отравления суши:

    1. Нарушение полезной микрофлоры в кишечнике.
    2. Обострение хронических заболеваний желудочно – кишечного тракта.
    3. Воспаление желчного пузыря.
    4. Гастрит.
    5. Нарушение водно – электролитного баланса в организме.

    Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

    Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

    При соблюдении всех рекомендаций лечащего врача, организм полностью восстанавливается после отравления роллами через две недели.

    Избежать отравления роллами и суши вполне возможно, для этого необходимо соблюдать следующие способы предосторожности.

    Профилактика отравления:

    • Покупать деликатес нужно только в проверенных местах. Если Вы впервые посещаете ресторан, почитайте отзывы о данном заведении.
    • Лучше готовить суши дома – таким образом можно быть уверенным в качестве используемых продуктов и чистоте посуды.
    • Рыба, которая будет использоваться для суши не должна иметь неприятного запаха и неестественного цвета.
    • Свежие роллы нужно сразу подавать на стол – длительное хранение продукта при комнатной температуре делает его опасным для здоровья.
    • В качестве соуса используйте васаби – он убивает большую часть патогенных микроорганизмов и делает роллы безопасными.
    • Отдавайте предпочтение деликатесам с копченой или соленой рыбой, свежая рыба очень коварна.
    • Диетологи не рекомендуют кушать роллы и суши чаще двух раз в месяц.

    Несмотря на все опасности, предостерегающие любителей японской кухни, роллы остаются любимым лакомством большинства людей.

    При выборе суши необходимо внимательно посмотреть на внешний вид продукта, условия, в которых они готовятся, и если что-то вызывает подозрения, отказаться от покупки.

    Видео: ты будешь в шоке — вся правда про суши

    Источник