Яица от них рвота

Яйца могут принести не только пользу для организма, но и нанести существенный вред.

Яйцо содержит помимо полезных веществ, различные микроорганизмы, которые способны вызвать отравление.

Что вызывает отравление яйцами

Отравление яйцами у взрослых и детей возникает по следующим причинам:

  • Плохая термическая обработка, недостаточно прожаренная яичница, глазунья, омлет;
  • Употребление яиц в сыром виде;
  • Употребление яиц с поврежденной скорлупой;
  • Неправильные условия хранения яиц;
  • Поедание заражённого или тухлого яйца;

Чаще причиной отравлений яйцами становится бактерия под названием сальмонелла.

Сальмонеллёз

Сальмонелла вызывает сальмонеллёз – острое кишечное заболевание, передаваемое от животных к человеку. В них сальмонелла находится с внутренней стороны скорлупы. Вся опасность заключается в том, что невооружённым взглядом нельзя понять, инфицированы яйца или нет.

Отравление сырыми яйцами очень опасно. Единственный способ обезопасить себя от отравления, это подвергнуть его долгому кипячению, потому что бактерии сальмонеллёза устойчивы ко всему, кроме воздействия высоких температур.

Симптомы отравления яйцами

Сальмонеллёз начинает проявляться от 2 до 72 часов, после их употребления. Симптомы отравления яйцами многообразны:

  • Боль в желудке;
  • Рвота;
  • Понос после яичницы или другого блюда содержащими этот продукт в составе, может быть с кровью;
  • Тошнота;
  • Отсутствие аппетита;
  • Слабость, головокружение, вплоть до потери сознания;
  • Двоение в глазах;
  • Повышение температуры тела, лихорадка;
  • Бледный цвет кожи;

Симптомы отравления очень разнообразны, поэтому сразу сложно установить причину такого заболевания. Не занимайтесь самолечением, немедленно требуется помощь врача! Такое состояние требует вмешательства специалиста, если медлить, то состояние будет только ухудшаться вплоть до сепсиса, а это состояние может привести к летальному исходу.

Можно ли получить отравление перепелиными яйцами

Существует миф, что перепелиные яйца не вызывают такого заболевания.

Сальмонеллёз именно перепелиные яйца в себе не содержат, в отличие от куриных яиц. Перепёлки сносят их при температуре свыше 40 градусов, а в таких условиях сальмонелла развиваться не может. А вот обычное отравление получить возможно, если употребить тухлый продукт.

Что предпринять при отравлении яйцами

Несвоевременно оказанная помощь может привести к последствиям вплоть до летального исхода. Особенно опасно промедление, если отравился ребёнок или пожилой человек. Ведь могут возникнуть такие осложнения как:

  • Инфекция мочевыводящих путей;
  • Инфекционно-токсический шок;
  • Сепсис, абсцесс почки, селезёнки, остеомиелит, перитонит, менингит.

Итак, немедленно нужно вызывать 03. Пока не приехала скорая помощь необходимо оказать больному следующую помощь:

  1. Промыть желудок. Это делается для того, чтобы не допустить продолжения всасывания токсинов через желудок. В домашних условиях готовим содовый раствор, для этого необходимо развести 1 чайную ложку соды на 1 литр воды. Этот раствор дают пить заболевшему человеку, конечно, весь литр залпом выпивать не требуется. После выпивания какой-то части раствора вызывают рвотный рефлекс.
  2. Важным пунктом в оказании первой помощи при отравлении является соблюдение питьевого режима. Так как у больного человека неудержимые понос и рвота, то может наступить стремительное обезвоживание, что ухудшит состояние человека. Для того чтобы этого избежать заболевшего надо поить чистой питьевой водой, а лучше солевым раствором, так как он отлично задерживает воду в организме и препятствует развитию обезвоживания, с интервалом в 15 минут.
  3. Обязательно принять препарат из группы сорбентов, которые также помогут остановить всасывания токсинов через желудок. К таким препаратам относят: активированный уголь, энтородез, полифепан и многие другие.
  4. До того как приедет врач важно с максимальной точностью рассказать, что ел человек, и описать все беспокоящие жалобы.
  5. После того как будет проведена госпитализация, в план лечения будут добавлены новые препараты.

Будут производиться внутривенные вливания, для ликвидации обезвоживания и восполнения водно-электролитного баланса. Для этого используют такие растворы, как Стерофундин, Плазма-лит, Реамберин и многие другие.

Будет проводиться антибактериальная терапия с целью уничтожения возбудителя сальмонеллёза, то есть сальмонеллы. Параллельно назначаются пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры желудка, которая пострадала от сальмонеллы и применения антибиотиков.

Как восстановить желудок при отравлении

Вовремя и после отравления, следует соблюдать определённую диету, которую распишет врач. Соблюдение диеты после отравления очень важный пункт в плане лечения, так как желудок подвергся серьёзному удару и перед пациентом стоит важная задача – восстановить и укрепить желудочно-кишечный тракт.

Составление диеты происходит индивидуально, состоит из следующих основ:

  • Лечебное питание обязательно должно быть мало порционным с частотой до 6 раз в сутки, не меньше. В первые дни после отравления общий объем употребляемой пищи не должен превышать 200 мл в день. Подобная тактика питания позволяет не перенагружать без того воспалённый желудок.
  • Следует очень много пить воды либо солевого раствора, например, Регидрон. Это поможет выводить токсины из организма. Пить маленькими порциями с интервалом от 15 до 30 минут. В первые сутки отравления лучше только пить и совсем не есть.
  • В пищу употребляются только отварные или приготовленные на пару продукты в виде пюре либо перетёртые. Разжевать пищу очень тщательно. Таким способом снижается нагрузка на органы пищевого тракта.
  • Еда должны быть тёплая. Холодная или горячая еда и вода могут спровоцировать рвоту, кроме того, это замедлит восстановление слизистой оболочки желудка.
  • Ограничение употребления соли.
  • Исключения алкоголя.

Такой режим питания соблюдается в среднем около одной недели. Резко возвращаться к обычному режиму не рекомендуется, делать это нужно постепенно. Благодаря его соблюдению снимаются болевые ощущения, прекращается интоксикация и перестаёт нарастать обезвоживание. Если игнорировать лечебное питание, то это может повлечь за собой осложнения:

  • Аллергические реакции на пищевые продукты;
  • Колиты, гастриты;
  • Нарушение микрофлоры желудка и кишечника;

Профилактика при отравлении

  • Блюда в основе приготовления которых использовались сырые яйца (белковый крем, домашний майонез, глазунья, омлет и т. д.) не следует хранить более двенадцати часов и не следует употреблять в кафе и ресторанах, где недостаточен уровень соблюдения гигиены.
  • Термическая обработка должна происходить достаточно долго. Лучше отказаться от употребления блюд, где долгая термическая обработка невозможна (глазунья, гоголь-моголь).
  • При покупке яиц нужно интересоваться наличием сертификата на них, где прописан срок годности. А по приходу домой обязательно нужно помыть приобретённый продукт, а после тщательно свои руки.

Здоровье бесценно! Берегите себя!

Источник

Яйца являются важным и полезным для организма продуктом питания. Легкие, питательные и блюда из яиц включают в себя большое количество витаминов и микрочастиц и являются источником быстро усвояемого белка.

Но, невзирая на все положительные свойства, яйцо способно стать провоцирующим фактором появления опасной аллергии.

Яица от них рвота

Тошнота после употребления яиц

В соответствии со статистикой аллергическая реакция на яйца довольно популярная патология.

Сильным пищевым аллергеном в данной ситуации выступает яичный белок, в некоторых случаях, потребление его в незначительном количестве ведет к опасным осложнениям.

Аллергия может быть спровоцирована не лишь куриными, но и гусиными, утиными и даже перепелиными яйцами.

Потому когда у человека после приема в пищу появляются какие-либо проявления аллергии, его тошнит, то следует исключить их потребление и обращаться к специалисту.

Этиология аллергии на яйца

Яичный белок включает в себя альбумин. При проникновении внутрь человеческого организма предрасположенного к аллергии вызывает производство антител.

Считается, что аллергическая реакция формируется лишь после приема в пищу сырых яиц, однако это является заблуждением.

В белке находится альбумин и стойкий к термообработке мукоид, который также является аллергеном. Потому реакция может наблюдаться при употреблении в пищу вареных и жареных яиц.

Вителлин, который входит в состав желтка, во время термообработки фактически нейтрализуется, это объясняет то, что желток нечасто вызывает формирование аллергической реакции.

Нужно учесть, что в определенные вакцины добавляют протеиновые белки, которые входя в состав яйца.

Инъекция, которая произведена подобной вакциной, способна быть очень тяжелой реакцией у ребенка, включая формирование анафилактического шока либо отека Квинке.

При изготовлении определенных продуктов могут входить яйца либо их составляющие. Когда у пациента аллергическая реакция на данную разновидность продукта следует тщательно ознакомиться с составом приобретаемой продукции.

Когда он включает: альбумин, лизоцим, вителлин, глобулин, загуститель, эмульгатор следует отказаться от его покупки.

Часто аллергическая реакция на яйца сопряжена с перекрестной аллергией на мясо курицы, поэтому следует избежать потребления в пищу данного продукта.

Симптоматика заболевания

Возникновение первоначальной симптоматики наблюдается моментально (изредка по прошествии незначительного периода времени) после употребления в пищу яиц либо включающих их в свой состав продукции.

При появлении первоначальной симптоматики необходимо промывать желудок. В этих целях используется марганцевый раствор (такой же концентрации, как и во время интоксикации).

Аллергическая реакция способна проявиться такими признаками:

  • Краснота и зуд кожи.
  • Аллергия по типу крапивницы (ярко-красная сыпь).
  • Расстройства пищеварительного тракта: тошнота, рвотный рефлекс, нарушения стула (зачастую понос).
  • Диффузный нейродермит.
  • Аллергический насморк.
  • Затрудненное дыхание, хрипы.
  • Бронхиальная астма либо аллергический бронхит.
  • Понижение АД, обморочные состояния, головокружения.
  • Появление отека Квинке (провоцирует интенсивную отечность дыхательных путей) либо анафилактический шок.

У взрослых аллергическая реакция на яйца, в том числе перепелиные, наблюдается при их излишке в меню либо единоразовом употреблении значительного количества данного продукта.

Когда же аллергия проявилась у детей младенческого возраста, то обычно она исчезает к 5 годам.

Методы лечения аллергии на яйца

Многие задаются вопросом, почему проявляется аллергия на данную пищевую продукцию.

Когда у взрослого либо ребенка возникает аллергическая реакция — не следует самостоятельно устранять патологию, подобное может причинить вред здоровью.

Необходимо проконсультироваться с аллергологом, который после осуществления необходимой диагностики выясняет аллерген и назначает соответствующую терапию, предполагающую и диетическое питание.

Отказ от приема в пищу яиц

Прежде всего человеку следует в полной мере исключить прием в пищу яиц и продукции, сделанной на их основе.

К подобным продуктам относят майонез, мороженое, мясные и кондитерские изделия, различные сорта мучных и макаронных изделий. Во время приготовления блюд яйца возможно заменить такими компонентами:

  • Сухие дрожжи (30 гр) разводятся с 50 г теплой воды.
  • Добавляется 2 ст. л. бананового пюре.
  • Берутся 3 ч. л. подсолнечного масла и горячей воды, смешиваются с 1 ч. л. соды.
  • 1 пакетик желатина разводится в 50 г воды.

Диетическое питание

Меню детей либо взрослых, которые подвержены неприятной реакции на составляющие яичной продукции включают такие наименования:

  • Супы из овощей либо супы, которые готовятся на бульоне из диетических сортов мяса.
  • Разного рода овощи.
  • Разнообразные фрукты (при отсутствии на них аллергической реакции).
  • Каши, которые готовятся из различных круп (каша, приготовленная в кастрюле, где было сварено яйцо становится аллергенной).
  • Нежирные сорта мяса.
  • Допустимо применять в еду мучную продукцию, сделанную дома и не содержащую яиц.
  • Потребление кисломолочной продукции способствует восполнению нехватки микрочастиц и витаминов.

Лекарственная терапия

Аллергия не может быть устранена посредством лекарственных средств. Антигистаминные (антиаллергические) медикаменты применяются в основном для симптоматической терапии аллергии.

Зачастую используют Тавегил, Супрастин, являющиеся средствами 1 поколения, Зиртек, Кларитин (средства 2 поколения), Астемизол, Терфинадин (лекарства 3 поколения).

В процессе формирования подобной реакции требуется изъять из рациона питания яйца и продукцию, включающую их в свой состав, а также проконсультироваться с профильным врачом в целях диагностики и выбора соответствующей терапии.

Нередко подобная реакция на данный продукт может протекать без выраженной симптоматики и не причинять человеку какого-либо неприятного дискомфорта до того момента, пока внутрь организма не попадают белки, которыми богаты яйца.

Полезное видео

Источник

Отравление куриными яйцами занимает третье место по частоте встречаемости среди подобных случаев. Чаще, чем яйцами, люди отравляются лишь мясом и молочными продуктами – творогом, сметаной, кефиром. Объясняется это тем, что при некорректной термической обработке или несоблюдении условий хранения яиц сразу же происходит отравление. Вероятны и более сложные случаи, например, инфекционные поражения ЖКТ при заражении сальмонеллезом.

Причины отравления куриными яйцами

Чаще всего происходит отравление яйцами с поврежденной скорлупой. Также это касается сырых продуктов, которые неправильно хранили или не подвергли впоследствии достаточной термической обработке.

Специалисты обращают внимание на то, что:

  • часто происходит отравление сырыми или полусырыми яйцами;
  • это становится возможным вследствие заражения продуктов возбудителем сальмонеллеза (болезнь, которая передается человеку от домашних животных или птиц);
  • одинаково заразными являются белок и желток;
  • отравление отмечается после употребления блюд, которые были приготовлены с применением сырых яиц, например, пудинг или соус, домашний майонез.

Симптомы отравления яйцами курицы

Первый признак – это обильная и многократная рвота, провоцирующая болезненные ощущения. Вследствие отравления яйцами с сальмонеллой рвотные массы приобретают слизистую консистенцию и специфический отталкивающий запах. Одновременно с этим возникает острая диарея.

Стул после употребления несвежих или зараженных яиц частый. Каловые массы при поносе становятся водянистыми, могут приобретать светло-желтый или коричневатый оттенок.

Дополняют клиническую картину:

  • приступы лихорадки и озноба;
  • частое головокружение, вплоть до обморочного состояния;
  • слабость и сонливость, при этом заснуть человек не может;
  • кислая или горькая отрыжка;
  • тошнота;
  • увеличение температуры тела (в некоторых случаях она может подниматься до 40 и более градусов);
  • слабость мышц.

Симптомы отравления яйцами включают в себя бледность кожного покрова и слизистых оболочек полости рта. Отмечаются также болезненные ощущения в области живота, напоминающие кишечные колики.

Особенно критичным является состояние для беременных. При тяжелом отравлении существует вероятность развития осложнений. Возникает угроза выкидыша, в особенности на ранних сроках. На втором и третьем триместре состояние не является таким опасным. Лечение осуществляется без применения антибиотиков. Особое внимание уделяют нормализации питьевого режима пациентки.

Первая помощь при интоксикации куриными яйцами

Необходимо провести дезинтоксикацию организма. До приезда “Скорой помощи” недопустимо останавливать рвотные позывы. Более того – они необходимы в целях промывания желудка.

В качестве первоочередной меры подготавливают содовый раствор: на один литр воды одну ч. л. питьевой соды. Литр раствора выпивают сразу, после чего провоцируют рвоту. Таким образом организм и желудок очищаются от токсинов.

Другие особенности оказания первой помощи при интоксикации:

  1. Соблюдение питьевого режима. Это позволит исключить развитие обезвоживания. Нужно употреблять чистую воду или солевые растворы маленькими порциями. Последние хорошо задерживают воду в организме.
  2. Использование сорбентов. Это помогает снизить количество нежелательных микроорганизмов в ЖКТ. На этапе оказания первой помощи используют активированный уголь, Энтерол или Энтеросорб.
  3. Обязательно употребляют солевые растворы, например, Регидрон. Они компенсируют потерянные при диарее и рвоте микроэлементы.

Методы лечения отравления яйцами

Для определения нюансов восстановительного курса врачи проводят бактериологическое обследование. На основании полученных данных назначают антибиотики, облегчающие борьбу с возбудителем. При отравлении сырыми яйцами и развитии сальмонеллеза антибиотикотерапия необходима.

При сильном обезвоживании назначают внутривенное введение физрастворов и глюкозы.

Обязательной частью лечения является курсовое применение Линекса, Бифиформа. Желательно использовать витаминные и минеральные комплексы, препараты, которые стимулируют работу иммунитета. Например, настойку эхинацеи.

Лечение отравления яйцами длится от недели до двух месяцев. В тяжелых случаях терапия проводится в условиях стационара. Перед выпиской обязателен контрольный анализ кала. Если отсутствуют следы сальмонеллы – можно отправляться домой.

Отравление куриными яйцами у детей

Клинические проявления у взрослого и ребенка совпадают. Однако заболевание протекает гораздо стремительнее и тяжелее. В отдельной группе риска находятся груднички и новорожденные. В их случае сальмонеллез после отравления сырыми яйцами может закончиться смертью.

Следует отметить, что:

  • заражение в детском возрасте обычно происходит от взрослого, а потому необходимо осуществлять тщательную дезинфекцию всех предметов обихода;
  • первый критический признак, на который следует обратить внимание у маленьких детей, – это кал с примесями крови;
  • допустимо применение таблеток Метилурацил, которые используют совместно с пищей (только по назначению врача!).

Дозировка лекарств для ребенка от трех до восьми лет должна быть примерно в два раза меньше, чем для взрослого. В каждом конкретном случае дозировку определяет врач. Он обращает внимание на общее состояние ребенка. Восстановительный курс занимает не менее месяца.

Последствия и осложнения

Отравление вареными яйцами или сырыми, если вовремя не принять меры, может привести к развитию тяжелых последствий. Среди них:

  • гиповолемический шок – стремительное уменьшение объема циркулирующей крови;
  • острая почечная и сердечно-сосудистая недостаточность;
  • септические осложнения, в том числе остеомиелит, гнойный артрит, абсцесс почек или печени, других внутренних органов (например, головного мозга).

В особо сложных случаях сальмонеллез осложняется воспалением аппендикса, перитонитом (воспалением брюшины) и даже менингитом (воспалением мозговых оболочек). На фоне отравления могут возникать инфекции мочевыводящих путей, пневмония, а в тяжелых случаях —  токсико-инфекционный шок. Именно поэтому с лечением и оказанием первой помощи затягивать не рекомендуется.

Питание и восстановление

После отравления тухлым яйцом, как и любым другим, показана специальная диета. Ее нужно будет соблюдать не только на протяжении курса медикаментозной терапии, но и в течение 14 суток после его завершения.

В первые 24 часа из рациона пациента исключают любую еду. Такое домашнее голодание может продлиться до завершения вторых суток. Решение об этом принимает врач после изучения состояния пациента в динамике. Начиная с третьих суток в рацион разрешается вводить ряд продуктов:

  • отварная картошка – можно в мундире;
  • супы, приготовленные на основе свежих овощей;
  • каши на воде;
  • нежирные мясные бульоны;
  • натуральные ягодные кисели;
  • вареные или приготовленные в духовке фрукты и овощи;
  • сухарики из ржаного хлеба.

Вплоть до выздоровления рекомендуется отказаться от молока, кефира и других кисломолочных продуктов.

Сырые овощи или фрукты допустимо вводить в рацион, но лишь на пятые-шестые сутки после начала терапии. От употребления яиц в любом виде, в том числе пашот, отказываются.

Меры профилактики

Отравиться куриными яйцами будет гораздо сложнее, если правильно их выбирать:

  • при покупке яиц обращают внимание на срок годности – просроченные приобретать нельзя;
  • яйца с поврежденной скорлупой в еду не используют – максимум в процессе приготовления выпечки, потому что съесть такое недоваренное яйцо может быть крайне опасно;
  • наличие отталкивающего запаха или изменение оттенка, появление пятен на скорлупе указывает на несвежесть или испорченность продукта.

Прежде чем использовать куриные яйца, настоятельно рекомендуется промыть их горячей водой. Допустимо использовать слабый мыльный раствор. Избежать отравления можно, готовя яйца не всмятку, а вкрутую. При приготовлении яичницы важно проследить за тем, чтобы она прожарилась полностью – не было жидких или прозрачных участков.

Заменить куриные яйца можно перепелиными. Они включают в себя больше полезных компонентов, микроэлементов. При этом заразиться сальмонеллезом от них практически невозможно. В организме перепелки возбудители болезни не выживают из-за высокой температуры тела птиц. Такие яйца намного меньше куриных по размеру и стоят они дороже, но этот продукт очень полезен для детей и беременных.

Отравление куриным яйцом нельзя оставлять без внимания. Если причиной является попадание в организм сальмонеллы, то последствия могут быть самыми критическими. Во всех остальных случаях все равно не обойтись без промывания желудка и соблюдения диеты. Именно это поможет восстановить работу желудка и пищеварительной системы в целом.

Источник