Головная боль рвота температура боль в желудке

Боль в эпигастральной области, которую обычно называют болью в желудке – реакция организма на различные негативные факторы внешнего и внутреннего характера. Заболевания органов ЖКТ, неправильное питание, пищевые отравления, аллергические реакции, низкое качество воды и пищи, плохая экология и стрессы — это основные причины, вызывающие дискомфорт и болевые ощущения в надчревной зоне.

Желудочная боль обычно ощущается как болезненность в области передней брюшной стенки выше линии пупка или в центре живота, а также в левом четвертом межреберном промежутке. В зависимости от причины появления, характер и интенсивность боли может быть различной: слабая, ноющая, давящая, распирающая, колющая, режущая, схваткообразная.

Сильная боль в животе, которая заставляет сгибать корпус и ложиться на бок – это тревожный симптом, который свидетельствует о патологии желудка. Если к тому же неприятные ощущения сопровождаются повышением температуры тела выше 38°С, то это должно стать поводом для незамедлительного обращения за медицинской помощью.

Основные причины

Боль в эпигастральной области может свидетельствовать, кроме заболеваний желудка, также о патологиях и функциональных нарушениях других органов ЖКТ. Например, острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы), дуоденит (воспалительный процесс в тонком кишечнике), колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника) и другие заболевания часто дают симптомы, похожие на боль в желудке. Но мы в рамках этой статьи рассмотрим заболевания только желудка, сопровождаемые высокой температурой.

Если у человека болит желудок и температура тела поднимается до субфебрильных (37-38°С), то это является признаком воспалительного процесса в организме. В медицине воспалительные заболевания желудка могут быть инфекционного и неинфекционного характера.

Инфекционные заболевания желудка

Инфекционные заболевания желудка вызывают различные возбудители – микроорганизмы, попадающие в желудок вместе с водой и пищей, а также через грязные руки и другие предметы, которые попадают в рот. Маленькие дети являются уязвимой категорией пациентов, имеющих повышенный риск инфицирования ЖКТ из-за того, что в силу особенностей развития они часто пробуют на вкус все предметы, поднимая их с земли.

Основные инфекционные заболевания желудка, которым подвержены все группы и слои населения, это:

  • пищевые отравления;
  • гастроэнтерит;
  • сальмонеллез;
  • стафилококковый пищевой токсикоз.

Пищевые отравления

Просроченные продукты-причина отравленийДанная категория заболеваний очень часто встречается в медицинской практике. Острое отравление возникает в результате употребления пищи, зараженной болезнетворными микроорганизмами и их продуктами жизнедеятельности – токсинами. Т.н. пищевая инфекция обычно наступает после употребления просроченных продуктов животного происхождения – мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, кондитерских изделий.

Клиническая картина пищевой инфекции имеет признаки интоксикации и острого гастроэнтерита:

  • Резкая боль в желудке и температура от 38°С и выше.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Диарея.

Сопутствующими симптомами отравления, характерными для тяжёлой интоксикации, могут быть озноб и головная боль.

Пищевое отравление нельзя оставлять на самотек, необходимо обязательно обратиться к врачу!

Диагностируется пищевое отравление путем сбора подробного анамнеза. Врач проводит опрос, устанавливая причины отравления (что и когда съел/выпил больной, через какое ухудшилось самочувствие, появилась рвота, диарея и т.п.) Кожные покровы пациента осматриваются на предмет аллергических реакций. Проводится пальпация живота. Если больной ощущает болезненность в околопупочной и надчревной области во время пальпации, то это обычно является характерным для пищевого отравления. Для выявления возбудителя инфекции проводится исследование кала.

Первая помощь при пищевых инфекциях состоит в промывании желудка большим количеством теплой воды или солевого раствора, прием энтеросорбентов (активированного угля, Энтеросгеля, Смекты). Если наблюдается сильный понос, то для профилактики обезвоживания внутривенно вводится физраствор соли натрия.

Гастроэнтерит

Это инфекционное заболевание желудка и тонкого кишечника вирусной и бактериальной природы, еще называемого желудочным гриппом. Возбудителями выступают различные виды кишечных палочек (стафилококки, шигеллы, кампилобактерии) или вирусы — ротавирус, норовирус и аденовирус.

Типичная клиническая картина гастроэнтерита следующая:

  • Острая сильная боль в животе;
  • Рвота и понос;
  • Отсутствие аппетита;
  • Температура тела в пределах 38°С;
  • Повышенная утомляемость;
  • Мышечная слабость.

Нередко при гастроэнтерите болит голова, что свидетельствует об интоксикации организма продуктами жизнедеятельности кишечной палочки или вируса.

Кровяные включения в жидком стуле свидетельствуют о бактериальном характере заболевания. Инкубационный период между заражением и первыми симптомами обычно длится 12-72 часа. Бактериальная форма заболевания может наблюдаться в течение 2-3 недель. Вирусные инфекции обычно менее длительные: первые симптомы могут появиться через несколько часов, средняя продолжительность вирусного гастроэнтерита – 7 дней.

Заражение болезнетворными организмами обычно происходит алиментарным (фекально-оральным) путем передачи – при употреблении загрязненной пищи и воды, в которой содержатся частички фекалий или рвотных масс больных острой формой инфекции, а также через грязные руки и при несоблюдении правил гигиены при приготовлении пищи и напитков, в т.ч. если была использована зараженная водопроводная или речная вода.

Организм взрослых обычно более устойчив к острым кишечным инфекциям, тогда как детский организм в силу более слабого иммунитета очень подвержен вторжению ротавируса (до 70% всех случаев поноса у детей вызывает именно этот тип вируса).

Несмотря на то, что детский понос – достаточно частое и распространенное явление, родителям необходимо внимательно следить за состоянием организма ребенка. Если у ребенка болит живот при поносе, наблюдаются сильные и частые испражнения, имеются жалобы на головную боль, то родители должны обратиться за медицинской помощью, т.к. может потребоваться медицинская помощь по компенсации обезвоживания организма из-за сильной диареи. Восстановление нарушенного баланса жидкости происходит путем внутривенного введения физраствора (капельницы).

Диагностика гастроэнтерита проводится путем сбора анамнеза и анализа симптомов. Для выявления возбудителя (вируса или бактерии) проводятся лабораторные исследования рвотных и каловых масс, а также крови пациента.

При вирусной форме инфекции антибиотики никогда не назначаются, а при бактериальной — лишь в крайних случаях, т.к. обычно они способствуют рецидивам.

Острые формы вирусного и бактериального гастроэнтерита не требуют лечения, и заболевание проходит само в течение 3-8 дней. Но для этого надо соблюдать ряд несложных правил:

  • пить много чистой воды или специальных электролитических смесей (напр, Регидрон) маленькими порциями для предотвращения обезвоживания;
  • питаться дробно, есть лёгкую для желудка пищу;
  • больше отдыхать.
Читайте также:  Какое лекарство останавливает рвоту у ребенка

Также для облегчения симптомов можно использовать противорвотные препараты (Лоперамид, Ондансетрон) и средства против диареи (активированный уголь и препараты, содержащие штаммы лактобактерий).

Если во время поноса болит желудок и наблюдается высокая температура, то противодиарейные препараты применять запрещается.

Сальмонеллез

Товарное соседствоЭто острая инфекция ЖКТ, вызываемая сальмонеллами, которые попадают в организм с зараженной пищей. Обычно штамм сальмонеллы находится на продуктах животного происхождения – мясе, яйцах (особенно часто), в молочных продуктах. В быту случаи сальмонеллеза чаще всего связывают с некачественной термической обработкой мясных и рыбных продуктов, яиц и молока.

Желудочно-кишечная форма сальмонеллеза характеризуется следующими симптомами:

  • Сильная боль в эпигастральной области.
  • Обильная рвота.
  • Жидкий стул с характерным зеленоватым оттенком.
  • Повышенная температура тела (показатель высокий – от 38°С до 41°С).
  • Мышечные боли.
  • Наблюдаются слабость и головокружение, болит голова.

Диагностируется сальмонеллез на основе бактериологических и серологических лабораторных исследований крови, кала, мочи, рвотных масс, в котором обнаруживается сальмонелла. Дополнительным подтверждающим фактом будет обнаружение в крови антител при проведении реакции непрямой гемагглютинации.

Заболевание обычно длится от 3 до 8 суток. Лечение сальмонеллеза заключается в следующих важных мероприятиях:

  • промывание желудка чистой теплой водой;
  • частое питье;
  • прием энтеросорбентов;
  • щадящая диета.

Если наблюдается сильная боль в животе с температурой, то назначаются антибиотики. Для устранения болевого синдрома используются спазмолитики (Дротаверин). В качестве щадящей диеты используются жидкие и перетертые овощные супы, крупяные каши на воде, фруктовые кисели. Продукты животного происхождения должны быть исключены из рациона.

Период восстановления после выздоровления обычно длится около месяца, во время которого рекомендуется придерживаться здоровой диеты, исключить продукты повышенной жирности (сало, колбасы), алкоголь.

Стафилококковый пищевой токсикоз

Возбудителем этой инфекции является Staphylococcus aureus, который попадает в ЖКТ человека через зараженные продукты питания. Нередко стафилококк может переноситься людьми, которые часто контактируют с продуктами питания (повара, продавцы, работники мясокомбинатов и т.д.) Обычно заражение микроорганизмами происходит при употреблении кондитерских изделий с белковым или творожным кремом (пирожные, торты), соусов и заправок к салатам.

Характерными симптомами пищевого токсикоза, которые развиваются в результате отравления бактериальными энтеротоксинами, являются:

  • тошнота и рвота;
  • сильный понос;
  • повышение температуры до 37-38°С.

Диагностика заболевания основывается на опросе пациента и сборе анамнеза. Проводится лабораторный анализ рвотных масс, в которых высевается стафилококк.

Лечение этого вида инфекции – симптоматическое, т.к. обычно заболевание проходит самостоятельно через 12-24 часа. Для облегчения симптомов назначаются противорвотные и противодиарейные препараты, показано воздержание от пищи и обильное питье. Антибактериальная терапия обычно не проводится.

Заболевания желудка неинфекционного характера

Патологии желудочно-кишечного тракта, при которых может подниматься температура, носят воспалительный характер. Наиболее распространенными причинами боли в животе и гипертермии являются гастриты и язвенная болезнь.

Гастрит

Формы гастритовЭто распространенное заболевание желудка, причиной которого является воспаление слизистой органа. Чаще всего встречается катаральный гастрит, который возникает в результате перенесенных пищевых отравлений и инфекций, а также из-за неправильного питания. Нередко приступы гастрита провоцируют переедания, злоупотребление алкоголем, употребление в пищу жирных, острых, копченых продуктов. Стресс-факторы, нервное напряжение также часто рассматривается как одна из распространенных причин гастрита.

Клиническая картина воспалительного процесса слизистой желудка такова:

  • Боль в эпигастальной области.
  • Тошнота, реже — рвота.
  • Ощущение переполненности и распирания в желудке.
  • Температура тела 37-38°С.
  • Изжога, кислая отрыжка.

Во время приступов гастрита может сильно болеть в левом четвертом межреберье, часто возникает понос. Для этого заболевания также характерны т.н. «голодные боли», при которых человека даже тошнит при длительном отсутствии пищи в желудке. Температура может и не подняться при переходе заболевания в хроническую форму.

Точная диагностика заболевания основывается как на опросе больного и сборе анамнеза, так и на проведении фиброгастроскопического исследования (ФГС). Последнее заключается на взятии желудочного материала и исследования стенок пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью микрокамеры. В местах изъязвлений стенок делается забор эпителиальной ткани. Присутствие в ней бактерии helicobacter является основанием для диагностирования гастрита.

Лечение острого гастрита предполагает промывание желудка, а также строгое воздержание от пищи в течение суток в сочетании с обильным питьем простой чистой воды без газа. Если наблюдаются сильные боли и спазмы в животе, допускается прием спазмолитиков (Но-Шпа, Дротаверин). Через сутки после окончания приступов назначается щадящая диета, включающая теплые слизистые супы (лучше овощные или на курином бульоне), жидкие каши без масла, кисели на крахмале (не магазинные), желе. Крепкий кофе, сладкие газированные напитки, алкоголь следует исключить.

Для профилактики гастрита в дальнейшем рекомендуется коррекция пищевых привычек: переход на здоровые натуральные продукты, включение в рацион свежих фруктов и овощей, отказ от жареной, острой, копченой пищи, консервов и особенно фаст-фуда. Рекомендуется соблюдать режим питания, не допускать больших временных промежутков между приемами пищи, лучше перейти на дробное питание (небольшие порции пищи 4-5 раз в день каждые 3-4 часа).

Язва желудка

Язвенная болезнь – это дистрофический процесс, характеризующийся локальным поражением слизистой желудка в результате воздействия соляной кислоты. Провоцирующими факторами повышенной секреции соляной кислоты являются стрессы, неправильное питание, употребление в пищу некачественной еды, особенно т.н. мусорной еды – чипсов, сухариков и других сухих снеков. Также интенсивное выделение соляной кислоты, вызывающей язву, обуславливает злоупотребление алкоголем, крепким кофе, газированными напитками.

Часто заболевание носит хронический характер и может обостряться весной или осенью. Отсутствие лечения язвенной болезни опасно, т.к. при неблагоприятных факторах она может вызвать прободение стенки желудка.

Клиническая картина язвы:

  • Боль в эпигастрии.
  • Тошнота после приема пищи.
  • Изжога, кислая отрыжка.

Боль в эпигастрии во время хронического течения язвы и в периоды обострения может быть разной. В первом случае чаще всего возникают т.н. ранние боли, которые возникают через час после приема пищи и длятся около двух часов. Характер боли тупой, распирающий и ноющий, сопровождающийся ощущением переполненности желудка. В периоды обострений боль усиливается, приобретает острый, режущий характер. Также во время обострения болезни может наблюдаться повышенная температура на уровне 37-38°С

Читайте также:  Соленая вода вызывает рвоту

Диагностика заболевания основывается на сборе анамнеза и субъективных симптомов у больного. Проводится оценка выраженности диспептических расстройств (тошноты, изжоги, потери аппетита). Врач проводит пальпацию живота больного, и на основании его ощущений ставит предварительный диагноз. Точные результаты диагностики, позволяющие обнаружить язву, могут быть получены только при рентгенологическом и трансэндоскопическом (введение микрокамер в полость желудка) исследованиях

Лечение язвы обычно консервативное: щадящая диета, легкие антибиотики для подавления Helicobacter Pylori (считается возбудителем этого заболевания), а также прием пантотеновой кислоты (витамина В5) для восстановления слизистой желудка. При правильном лечении и соблюдении диеты прогноз благоприятный.

Что делать, если заболел живот и поднялась температура?

Нужно и можно

Существует несколько основных правил первой помощи при боли в желудке, сопровождаемой высокой температурой тела. В зависимости от общей клинической картины, характерных симптомов нужно принять следующие меры:

  • При сильной режущей, колющей, схваткообразной боли можно принять спазмолитики (Но-Шпа, Дротаверин, Спазмолгон).
  • Хорошо помогает уменьшить боль холодный компресс на область желудка.
  • Если наблюдается частый жидкий стул, то необходимо компенсировать потерю жидкости обильным питьем чистой негазированной воды (но не соков, компотов или сладкой «шипучки).
  • Если есть рвота, лучше ограничиться в еде, не употреблять тяжелую пищу (мясные и молочные продукты, копчености, белый хлеб, бобовые).

Нельзя

  • Если наблюдается высокая температура, особенно в сочетании с жидким стулом, то прикладывать горячую грелку к животу запрещается (это может усилить приток крови, который увеличит воспаление и болевой синдром).
  • Обезболивающие и противовоспалительные средства (Аспирин, Анальгин, Ибупрофен) принимать нежелательно, т.к. содержащиеся в этих препаратах вещества могут усилить раздражение слизистой желудка.

При сильной рвоте необходимо следить за положением тела больного. Голова должна быть повернута набок, чтобы исключить попадание рвотных масс в дыхательные пути, т.к. это может стать причиной асфиксии (удушья) и смерти.

При появлении сильной боли в животе, которая не утихает, имеет нарастающий характер, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений. Некоторые случаи кишечных инфекций дают осложнения на организм, поэтому лучше предупредить развитие заболевания. А ещё лучше стараться не допускать попадания инфекции. Для профилактики проблем с желудком и ЖКТ необходимо придерживаться основных правил здорового питания, а также гигиены рук и тела. Свежие фрукты и овощи нужно тщательно мыть в проточной воде. Мясо, рыбу, птицу и яйца необходимо подвергать тщательной термической обработке. Коровье молоко можно пить только в кипяченом или пастеризованном виде.

Источник

Если у человека болит голова, живот и одновременно его тошнит, то сочетание подобной симптоматики, как правило, может указывать на развитие серьезного заболевания. Причины могут быть разными. Но чаще подобные симптомы сопровождают следующие патологические состояния:

  • гастрит;
  • аппендицит;
  • токсикоинфекция;
  • желудочный грипп (ротовирусная инфекция);
  • пищевое отравление.

Гастрит

Воспаление слизистой желудка носит название гастрит. Заболевание может протекать в остром и хроническом формате, но в обоих случаях у больного развивается характерная симптоматика:

  • появляются боли в желудке;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • чувство тяжести в области эпигастрия.

Признаки гастрита могут как усиливаться, так и полностью исчезать. Текущая клиническая картина во многом зависит от стадии заболевания. Так, приступы тошноты развиваются при гастрите с пониженной кислотностью. Спровоцировать ее развитие способен прием алкоголя, некоторых лекарственных препаратов и курение.

Больной ощущает боли приступообразного характера, а в перерывах между ними – значительный дискомфорт в зоне эпигастрия. Тошнота при гастрите возникает после еды, что обусловлено забросом пищевого кома из просвета тонкого кишечника в желудок.

Головные боли, сопровождающиеся тяжестью в желудке и дискомфортом в кишечнике, требуют обращения к специалисту за квалифицированной консультацией. Желудок при обострении гастрита может болеть несколько суток. В течение всего периода у больного развиваются приступообразные боли, которые становятся сильнее после еды.

Дополнительными признаками гастрита становятся:

  • усиленное образование слюны;
  • головная боль;
  • тахикардия;
  • приступы тошноты;
  • изжога;
  • отрыжка.

Диспепсическая симптоматика, развивается спустя 1–1,5 часа после еды.

Аппендицит

Аппендицит представляет собой гнойное воспаление придатка слепой кишки. Признаками заболевания становятся диарея, иногда запор, усиленное газообразование, высокая температура тела, тошнота, заканчивающаяся рвотой.

Аппендицит
При пальпации низа живота – его правого квадрата – человек ощущает болевой синдром, сила которого варьируется: все зависит от тяжести состояния

При острой форме аппендицита клиническая картина заболевания проявляется резко и постепенно усиливается. Если болевой синдром не исчезает больше 6 часов, то человек нуждается в срочной госпитализации.

Боли при аппендиците имеют характерные признаки. Вначале они имеют тянущий характер с зоной локализации в околопупочной области. По мере ухудшения состояния болезненность смешается в правую нижнюю часть живота, получает распирающий характер и становится постоянной.

Типичным признаком воспаления аппендикса становится усиление боли, когда больной ложится на левый бок. Чаще всего лечение аппендицита – хирургическое удаление воспаленного слепого отростка, но в некоторых случаях практикуется медикаментозная терапия.

Токсикоинфекция

Причиной того, почему у человека одновременно болит голова, живот и при этом его тошнит, может становиться токсикоинфекция. Провокаторами заболеваний способны становиться стафилококки, сальмонеллы, клостридии и ботулизм.

Стафилококковые инфекции

Признаки заболевания немногочисленны, но характерны. Это:

  • боль в животе, локализующаяся в подложечной области;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • значительное пониженное показателей артериального давления, что становится причиной развития головной боли.

Острый период при заражении стафилококками длится не больше суток. Затем общее состояние больного стабилизируется. Но в несколько следующих дней он ощущает общую слабость, у него кружится голова. В основе лечения заболевания лежит подавление процессов жизнедеятельности стафилококков. С этой целью часто используются препараты из категории антибиотиков (пенициллиновая группа).

Клостридии

Заражение клостридиями протекает с более яркой и тяжелой клинической симптоматикой. Признаками инфицирования становятся:

  • становящиеся все более интенсивными головные/желудочные боли;
  • частый понос, вызывающий обезвоживание организма.

Клостридии
Клостридии ботулизма – одна из причин развития токсикоинфекции

Лечение заболевания проводится в условиях стационара под наблюдением медиков. Больной получает препараты, подавляющий дальнейшее развитие инфекции, внутривенным способом.

Сальмонеллез

Сальмонеллез протекает очень тяжело. Для него типичны следующие признаки:

  • резкие боли в животе;
  • кишечник постоянно «крутит», у человека формируется сильная диарея;
  • неукротимая рвота;
  • усиливающаяся головная боль;
  • лихорадочные состояния, озноб;
  • головокружение;
  • спазмирование мышц;
  • ломота во всем теле;
  • развитие судорог.
Читайте также:  Весь день ем и вызываю рвоту

При формировании подобной симптоматики, позволяющей предположить развитие сальмонеллеза, человек подлежит срочной госпитализации в инфекционное отделение.

Ботулизм

Проникновение в организм человека бактерий ботулизма – при отсутствии адекватной терапии – может стать причиной летального исхода. Клиническая картина развивается следующим образом. У больного появляются головные и боли в желудке, сильный понос и неукротимая рвота.

Спустя несколько суток от начала болезни, к имеющимся симптомам присоединяются мышечные боли, общая слабость, нарушение зрения. Позднее развивается нарушение глотательного рефлекса, самопроизвольное опущение век и паралич дыхательных путей.

Первая помощь, которая может быть оказана в домашних условиях, заключается в промывании желудка и приеме абсорбирующих препаратов. Больному требуется обильное питье. Затем его необходимо доставить в инфекционное отделение.

Желудочный грипп (ротавирусная инфекция)

Ротавирусная инфекция или желудочный грипп диагностируется достаточно часто. В начале своего развития патология сопровождается ухудшением общего состояния, а немного позднее формируются кишечные симптомы. Заболевание с одинаковой частотой встречается и у взрослых, и в детском возрасте.

Кишечный грипп у ребенка
Особенно тяжело кишечный грипп переносят дети

Получить вирус можно после употребления в пищу некачественного продукта. Клиническая картина формируется через несколько часов и включает следующую симптоматику:

  • покраснение глаз;
  • мышечная слабость, обусловленная сильной интоксикацией организма;
  • сильные головные боли;
  • болезненные спазмы в кишечнике;
  • приступы тошноты, заканчивающиеся рвотой;
  • значительное повышение температуры тела;
  • диарея (пузо у человека крутит очень сильно).

У ребенка ротовирусная инфекция протекает особенно тяжело: температура тела повышается до катастрофических показателей в 40–41 °C и удерживается долгое время.

Пищевое отравление

Пищевое отравление можно получить после потребления в пищу некачественных или несвежих продуктов. Вначале человек начинает страдать от тошноты, к которой позднее присоединяется головокружение. Особенно часто отравления случаются в летнее время, а «лидером» среди многочисленных инфекций становится сальмонеллез.

Пищевое отравление сопровождается определенной патологической симптоматикой:

  • рези в животе;
  • боли в желудке;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • судороги (не исключены);
  • мышечная слабость;
  • расстройство стула (понос);
  • озноб;
  • повышение температуры тела.

Головная боль

Сопровождающая пищевое отравление жажда – симптом обезвоживания. Медики рекомендуют употреблять как можно больше жидкости.

Другие причины

Причиной одновременной кишечной и головной боли, сопровождаемой приступами тошноты, могут выступать и другие патологии. Это может быть менингит, опухоль надпочечников, женские боли.

Менингит

Менингит представляет собой воспаление оболочек головного мозга. Для заболевания характерны следующим симптомы: высокая температура тела, сильнейшие головные боли приступообразного характера, распространяющиеся на всю черепную коробку, приступы тошноты, переходящие в не приносящую облегчения упорную рвоту, головокружение.

Головные боли при менингите довольно часто дополняются кишечными. Особенно распространено подобное сочетание симптомов в детском возрасте. И при развитии такого болезненного тандема ребенку нужно срочно показать доктору.

Опухоли надпочечников

Опухоль надпочечников проявляется определенной симптоматикой. Клиническая картина патологии описывается следующими симптомами:

  • головная боль;
  • дискомфорт в животе;
  • неврологические проявления – повышенное потоотделение, тремор конечностей, и т. д.;
  • приступы тошноты;
  • нарушения в обменных процессах.

Опухоли надпочечников сопровождаются сильнейшими болями в животе, обусловленными формированием спазмов сосудов. В случае развития кровоизлияния возникает сильный болевой синдром, распространяющийся на нижнюю часть живота, вплоть до формирования кризисного состояния.

При острой недостаточности надпочечников у больного возникает резкий спазм в животе, тошнота, головная боль и ДВС-синдром (нарушение свертываемости крови). Кроме этого, патология сопровождается спастическими болями в животе, тошнотой, повышенным газообразованием.

Если на фоне патологии у больного развилась артериальная гипертония, то к имеющейся симптоматике добавляются:

  • спазмы в области висков;
  • повышенная потливость;
  • побледнение кожных покровов лица.

Женские боли

У женщин чувство боли в животе и головные боли, сопровождающиеся тошнотой, могут возникать по следующим причинам:

  • Период до/во время менструирования. В этот период многие женщины ощущают головные боли, напоминающие мигрень и боли внизу живота. Избавиться от них можно путем приема препаратов из группы спазмолитиков.
  • Климактерический период. Сочетание разных болей может возникать в результате происходящих в организме изменений на гормональном уровне.
  • Развитие гестации. Иногда у женщины тянет низ живота, болит голова и она испытывает тошноту по причине наступления беременности.

Проявления симптомов в детском возрасте

Причинами одновременной тошноты, головных и кишечных болей в детском возрасте могут выступать:

  • Пищевые отравления. Оно может произойти в результате потребления в пищу продуктов с истекшим сроком годности. Типичная симптоматика отравления формируется спустя 2–5 часов после еды. Вначале у ребенка появляется тошнота, рвота и понос. Не исключено повышение температуры тела.
  • Инфекции кишечного происхождения. Спустя некоторое время после попадания в организм ребенка патологических бактерий он становится капризным и беспокойным. Затем появляется тошнота, рвота и понос. Не исключено значительное повышение температуры тела.
  • Простуда и ОРВИ. Острые респираторные инфекции также могут сопровождаться головными и кишечными болями, тошнотой.
  • Нарушения в работе ЦНС. Тошнота и боли могут выступать в качестве симптомов менингита и энцефалита.
  • Приступ аппендицита. При острой форме патологии тошнота и рвота развиваются практически сразу после начала приступа. Затем состояние ухудшается – повышается температура тела, возникает понос, появляются боли в нижней правой части живота.
  • Посторонний предмет в желудке. Боль в животе и тошнота возникает сразу, после попадания инородного тела в желудок. В таком случае ребенка нужно сразу показать доктору.

Тошнота у ребенка
Пищевое отравление у ребенка – вероятная причина одновременной тошноты, головной и желудочной боли

Что делать

Если симптомы выражены не слишком ярко, то с болями и тошнотой можно попробовать справиться самостоятельно. Медики дают следующие рекомендации: начать соблюдать строгую диету, исключив все вредные для желудка продукты, промыть желудок и принять любой адсорбирующий препарат, например, таблетки активированного угля.

Нужны жаропонижающие препараты, если наблюдается повышение температуры тела. Но если симптоматика ярко выражена и наблюдается ухудшение состояния, то необходимо получить медицинскую консультацию в ближайшее время.

Источник