Гастроэнтерит как остановить рвоту

Что может быть хуже, чем рвота во время болезни, когда вам и так нездоровится? Вирусный гастроэнтерит выведет вас из строя на несколько дней, но, к счастью, есть способы предотвратить рвоту или хотя бы снизить ее вероятность.

Как предупредить рвоту с помощью питья и еды

  1. 1

    Понемногу пейте воду. Рвота может вызывать обезвоживание организма, поэтому важно восполнять потерю жидкости. Имейте в виду, что пить воду нужно мелкими глоточками: если вы залпом выпьете целый стакан, произойдет расширение стенок вашего раздраженного желудка, и вас может снова вырвать.[1]

    • После того как вас вырвало, пейте воду понемножку каждые 15 минут в течение 3–4 часов, чтобы восполнить потерю жидкости. [2]
    • Если вас подташнивает, начните с 1 столовой ложки (15 мл) воды каждые 10 минут. Если вас не рвет уже более часа, удвойте это количество.
    • Продолжайте увеличивать количество воды, пока не сможете выпивать целый стакан (240 мл) каждый час. Продолжайте пить хотя бы по стакану (240 мл) воды каждый час, пока не нормализуется мочеиспускание (оно должно происходить каждые 3–4 часа).
  2. 2

    Пососите кубик льда или фруктовый лед. Лед окажет сразу три полезных эффекта: во-первых, в организме начнет постепенно восстанавливаться водный баланс; во-вторых, лед притупит рвотный рефлекс; в-третьих, это поможет вам избавиться от неприятного привкуса во рту после рвоты.

  3. 3

    Употребляйте другие прозрачные жидкости. После того как вас вырвало, несколько часов не пейте ничего, кроме воды. Когда пройдет несколько часов, вам нужно будет пить жидкость с электролитами — минеральными соединениями, необходимыми для гидратации организма. Из-за рвоты уровень электролитов снижается, и нужно употреблять напитки, в которых они содержатся, чтобы восстановить обменные процессы.

    • Если вы начали восстанавливать уровень жидкости в организме, но вас снова вырвало, сделайте перерыв, чтобы дать желудку отдохнуть. Затем снова начинайте пить прозрачные жидкости мелкими глоточками.
    • Купите в аптеке растворимый порошок «Регидрон» — он хорошо восстанавливает уровень электролитов. Также можно найти его аналоги. Однако спортивных напитков с электролитами лучше избегать — в них содержится много углеводов и мало собственно электролитов.
    • После рвоты подождите несколько часов, прежде чем употреблять какие-либо прозрачные жидкости. Когда пройдет несколько часов, начинайте их пить мелкими глоточками каждые 15 минут, и так в течение 3–4 часов. К прозрачным жидкостям относятся яблочный сок, раствор электролитов вроде «Регидрона», некрепкий чай и прозрачный бульон.
  4. 4

    Пейте имбирный чай. Имбирный чай давно доказал свою способность ослаблять чувство тошноты. Имбирь успокаивает желудок, снимает тошноту и может предотвратить рвоту. Имбирный чай можно купить в супермаркете.

    • В качестве альтернативы можно пожевать и выплюнуть маленький кусочек сырого имбиря.
  5. 5

    Начинайте есть пресную пищу. Как только вы чувствуете, что уже можете, вам нужно начинать есть. Обычно после рвоты должно пройти около 4 часов. Когда вам удалось попить воды, пососать льда, употребить жидкости помимо воды, можете попробовать съесть что-нибудь простое и легкое для желудка. Есть следует только в том случае, если вас не рвало уже хотя бы 4 часа. Крекеры и сухое печенье — хороший выбор. Помимо них можно попробовать что-то из следующих продуктов:[3]:

    • Бананы, рис, яблочное пюре, тосты без ничего и соленые крекеры. Можете запомнить этот набор щадящих для желудка продуктов с помощью аббревиатуры БРЯТС.

Как избегать факторов, провоцирующих рвоту

  1. 1

    Избегайте неприятных запахов, вкусов или зрелищ. Например, если вас подташнивает от запаха освежителя воздуха в автомобиле, даже когда вы здоровы, тем более избегайте его, если у вас рвота. Все, что вы видите, вдыхаете или пробуете на вкус, может спровоцировать рвоту, так что вам следует знать, от чего вам нехорошо, и избегать этого.[4]

    • Например, некоторым людям становится дурно от вида крови даже при просмотре фильма. Другие не переносят сыр с плесенью, третьих выворачивает наизнанку от запаха мусорного ведра. Что бы ни вызывало рвоту у вас, держитесь от этого подальше.
  2. 2

    Не употребляйте напитков, содержащих углекислый газ, кислоту или кофеин. Все они могут спровоцировать рвоту и вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Не употребляйте их в течение хотя бы суток после рвоты.

    • К напиткам, содержащим углекислый газ, относятся любые газированные напитки, квас и пиво.
    • К напиткам, содержащим кислоту, относятся апельсиновый и грейпфрутовый сок и другие напитки, приготовленные из цитрусовых.
    • К напиткам, содержащим кофеин, относятся кофе, черный чай и энергетические напитки.
  3. 3

    Избегайте острой и жирной пищи. Научно доказано, что такая пища может провоцировать рвоту. Так как вашему желудку потребуется вдвое больше времени на переваривание этой пищи, в результате вас, скорее всего, вырвет. Подождите хотя бы 48 часов прежде чем есть умеренно острую или приправленную растительным маслом пищу.[5]

  4. 4

    Избегайте поездок в автомобиле. Если вы подвержены укачиванию, воздержитесь от автомобильных поездок. При вирусном гастроэнтерите риск рвоты и так велик, а поездка его только увеличит. Это связано с тем, что быстрая смена направления (например, резкий поворот, когда вы находитесь на заднем сиденье) воздействует на вестибулярный аппарат во внутреннем ухе. Через ствол головного мозга импульсы из внутреннего уха передаются в мозжечок, где расположен центр, отвечающий за рвоту, и вам становится физически плохо.

    • Если вам абсолютно необходимо поехать на машине, попросите водителя ехать поворачивать медленно и рулить осторожно, без резких движений. Это уменьшит вероятность тошноты.
  5. 5

    Не курите. Наверняка вы и так знаете, что курение вредит вашему здоровью. Однако когда вы боретесь со рвотой, дело обстоит еще хуже. Когда вы курите, вы вдыхаете никотин. Никотин вызывает расслабление нижнего пищеводного сфинктера (нижнего клапана пищевода), повышая вероятность того, что желудочная кислота попадет в пищевод, вызовет его раздражение, и вас вырвет.

  6. 6

    Не принимайте определенные нестероидные противовоспалительные препараты. Противовоспалительные препараты раздражают слизистую оболочку желудка. Они подавляют выработку в организме простагландинов — веществ, ответственных за распространение воспаления и боли. Однако некоторые простагландины также служат для защиты слизистой оболочки желудка, так что применение противовоспалительных средств снижает этот защитный эффект, приводя к раздражению слизистой оболочки и рвоте.

    • К нестероидным противовоспалительным средствам относятся ацетилсалициловая кислота (аспирин), ибупрофен и напроксен.

Как расслабиться и отвлечься

  1. 1

    Думайте о приятном. Рвота начинается с мозга — то, как он воспринимает тошноту, может вызвать болезненное недомогание. Поэтому старайтесь отвлечься от мыслей о рвоте, представляя себе красивые места или другие приятные вещи. Когда вас затошнит, подумайте о чем-то, что вас отвлечет или успокоит. Можете послушать музыку, которая успокаивает вас и поднимает настроение — она также помогает сосредоточиться на позитивных мыслях.[6]

    • Например, как только вы почувствовали приступ тошноты, подумайте о встрече Нового года. Представьте, как вы собрались всей семьей, обмениваетесь подарками, нарядная елка мерцает огоньками, горит камин и так далее.
  2. 2

    Посмотрите фильм или почитайте интересную книгу. Как и позитивные мысли, интересное занятие, требующее вашего полного внимания, поможет вам отвлечься. Когда ваш разум занят, вероятность тошноты снижается, и вас не будет рвать.

    • Смотрите фильмы, которые не будут напоминать вам о тошноте. Скажем, если вас мутит от вида крови, не смотрите фильм ужасов или очередную историю о вампирах. Выберите комедию, драму или романтическую мелодраму.
  3. 3

    Подышите свежим воздухом. Даже если вы слишком слабы для прогулок, откройте окно и впустите в комнату свежий воздух. Он способен творить чудеса. Если можете, посидите во дворе или в саду на скамейке или на стуле. Пусть ветерок успокоит вас. Разглядывайте окрестные дома и деревья, старайтесь сконцентрироваться на чем-нибудь красивом, вдыхайте свежий воздух, и тошнота отступит.

  4. 4

    Старайтесь находиться в вертикальном положении. Лежа в постели, подложите под голову подушки, чтобы ваша голова была приподнята под углом от 45 до 90 градусов. Также приподнимите стопы выше уровня тела (для этого также воспользуйтесь подушками или свернутым одеялом). Вертикальное положение поможет вам извлечь пользу из естественной силы тяжести и сдержать рвоту. Кроме того, поднимая стопы выше туловища, вы улучшаете кровообращение.

Советы

  • Больше отдыхайте. Самый быстрый способ выздороветь — как можно больше отдыхать и давать организму восстановиться.
  • Вдыхайте через нос и выдыхайте ртом.
  • Рвота нужна для защиты вашего организма: она выводит из него вещества, которые он отвергает.
  • После рвоты не забывайте пить мелкими глоточками воду и другие прозрачные жидкости. Добавляйте в питье лед.

Предупреждения

  • Обратитесь к врачу, если рвота не прекращается более двух суток у взрослого и более суток у ребенка.
  • Если вас сильно рвет «фонтаном», немедленно обратитесь, поскольку это может быть симптомом более серьезной проблемы.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 4312 раз.

Была ли эта статья полезной?

Источник

Гастроэнтерит − это воспаление слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника. Обычно он вызван инфекцией, хотя может возникнуть и после приема некоторых лекарств или токсических веществ. Симптомы включают тошноту, рвоту, жидкий стул (диарею), боли в животе. Лечение в большинстве случаев симптоматическое, специфическая терапия необходима при некоторых бактериальных и паразитарных инфекциях.

Классификация

В зависимости от течения выделяют две формы заболевания: острую и хроническую. Гастроэнтерит также классифицируют в соответствии с этиологическим фактором:

  • инфекционный;
  • алиментарный;
  • лекарственный;
  • аллергический;
  • радиационный.

Причины

Острый инфекционный гастроэнтерит может быть вызван вирусами, бактериями или паразитами. Наиболее распространены вирусные гастроэнтериты, их провоцируют:

  • норовирусы;
  • ротавирусы;
  • астровирусы;
  • аденовирусы.

У людей с ослабленным иммунитетом диарею также могут вызвать цитомегаловирус или энтеровирус.

Гастроэнтерит как остановить рвоту

Бактериальный гастроэнтерит диагностируют реже, чем вирусный. Часто его провоцируют следующие патогены:

  • сальмонеллы;
  • камбилобактер;
  • шигеллы;
  • кишечная палочка (особенно серотип O157: H7);
  • клостридии (Clostridium difficile).

Паразитарные поражения желудочно-кишечного тракта обычно вызваны лямблиями и криптоспоридиями.
Иногда инфекционный гастроэнтерит приобретает хронический характер. Часто это происходит у людей с ослабленным иммунитетом или с уже имеющимися заболеваниями ЖКТ.

Другие причины хронического воспаления слизистой желудка и кишечника следующие:

  • неправильное питание;
  • бактерия Helicobacter pylori;
  • стрессы;
  • длительное применение некоторых лекарств (нестероидные противовоспалительные препараты, цитостатики и др.);
  • аллергические реакции;
  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем).

Симптомы

Характер и степень выраженности симптомов гастроэнтерита различны. Острый вариант заболевания, как правило, имеет внезапное начало и сопровождается следующими симптомами:

  • отсутствием аппетита;
  • тошнотой; 
  • рвотой;
  • болями и спазмами в животе; 
  • диареей (иногда с кровью или слизью).

Дополнительно иногда присоединяются недомогание, боли в мышцах, общая слабость. Живот при пальпации становится болезненным, в редких случаях возникает напряжение брюшных мышц. При гастроэнтерите нередко слышно урчание − важный признак, позволяющий отличить воспаление от пареза кишечника.
Частая рвота и диарея приводят к потере жидкости, электролитов и, как следствие, гипотензии и тахикардии. В тяжелых случаях возникают шок, сосудистый коллапс и олигурическая почечная недостаточность.

Гастроэнтерит как остановить рвоту

Боль в животе – один из симптомов хронического гастроэнтерита
Фото: shutterstock.com

При хроническом течении гастроэнтерита симптомы менее выражены. Нередко ведущим признаком являются дискомфорт или боль в животе. Иногда болевые ощущения имеют достаточно интенсивный характер, что может свидетельствовать о наличии язв, эрозий или микроповреждений ЖКТ. Характерны диспепсические расстройства (тошнота, отрыжка, изжога), вздутие живота, учащение стула или, наоборот, запоры.

При длительном течении хронический гастроэнтерит приводит к нарушению всасывания питательных веществ (синдром мальабсорбции). Возникают признаки гиповитаминоза и белковой недостаточности: выпадение волос, ломкость ногтей, похудение, слабость, быстрая утомляемость и пр.

Диагностика

Диагноз устанавливают на основании имеющихся симптомов (жидкий стул, рвота, повышение температуры и др.). Дополнительно учитывают данные анамнеза, например, недавнее путешествие, употребление воды из открытых водоемов, контакт с больными людьми и пр. Пероральное применение антибиотиков (в течение последних двух-трех месяцев) должно вызвать подозрение на инфекцию Clostridium difficile.

Для уточнения этиологии гастроэнтерита проводят клиническое исследование кала:

  • иммуноферментный анализ (поиск антител к определенным патогенам);
  • метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) с целью выявления антигенов возбудителя;
  • бактериологическое исследование кала с помещением его на питательные среды и определением чувствительности к антибиотикам.

Может быть назначено исследование крови на уровень электролитов, показателей работы печени и почек (трансаминазы, мочевина, креатинин и пр.). Общий анализ крови с подсчетом лейкоцитов помогает дифференцировать бактериальный и вирусный гастроэнтерит.

Гастроэнтерит как остановить рвоту

Фиброгастроскопия необходима для диагностики язв, эрозий и новообразований слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки
Фото: Pavel L Photo and Video / Shutterstock.com

Фиброгастроскопия необходима для диагностики хронического гастроэнтерита. Она позволяет выявить микроповреждения слизистой ЖКТ, язвы, эрозии, новообразования.

Лечение

Терапевтические мероприятия включают следующие аспекты:

  • регидратация (пероральная, парентеральная);
  • противорвотные лекарства;
  • антидиарейные препараты;
  • антибиотики при бактериальной природе заболевания;
  • пробиотики, гастропротекторы.

При среднетяжелой и тяжелой форме диареи рекомендуют постельный режим.

Регидратация

Для пероральной регидратации используют специальные растворы (Регидрон, Хумана электролит и др.). Даже если у пациента рвота, нужно делать небольшие глотки жидкости. При значительном обезвоживании используют препараты для внутривенного введения (Квартосоль, Хлосоль). 

У детей обезвоживание наступает значительно быстрее, чем у взрослых. Даже при нетяжелом течении заболевания требуется адекватная регидратация.

После стихания симптомов и при отсутствии рвоты можно понемногу принимать твердую пищу. Лучше начинать с легкоусвояемых углеводов (бананы, хлеб, картофельное пюре). Затем добавляют белковые продукты (рыба, нежирное мясо). В подостром периоде часто возникает непереносимость лактозы, поэтому на некоторое время лучше отказаться от молочных продуктов.

Противорвотные средства

Если рвота повторяется и исключена хирургическая патология, врач может порекомендовать один из следующих препаратов:

  • Метоклопрамид;
  • Ондансетрон.

В амбулаторной практике используют Ондансетрон в виде таблеток для рассасывания. Обычно его однократной дозы достаточно, чтобы остановить рвоту у ребенка. Если симптомы сохраняются, требуется повторная диагностика. 

Противодиарейные средства

Их используют для лечения пациентов старше 2 лет. Следует помнить, что антидиарейные препараты могут вызвать ухудшение состояния у людей с Clostridium difficile или инфекцией Escherіchіa coli O157: H7, поэтому назначать их должен только врач.

Наиболее эффективные противодиарейные средства:

  • Лоперамид;
  • Дифеноксилат. 
Противомикробные лекарства

Даже при доказанном бактериальном гастроэнтерите антибиотики нужны не всегда. Обычно их рекомендуют строго по показаниям и с учетом культурального исследования кала. Особенно этот момент нужно учитывать у детей с подозрением на инфекцию Escherіchіa coli O157: H7. У них антибиотики повышают риск гемолитико-уремического синдрома.

В то же время антибиотикотерапия является основой лечения хронического гастроэнтерита, ассоциированного с Helicobacter pylori. В этом случае рекомендуют комбинированные схемы с использованием двух или трех препаратов. 

Пробиотики и гастропротекторы

Гастропротекторы (Ребагит, Ребамипид) оказывают защитное действие на клетки слизистой желудка. Они показаны при гастроэнтерите любой этиологии (инфекционном, лекарственном, аллергическом), в особенности при наличии язв и эрозий ЖКТ. 

Пробиотические препараты (Линекс, Бифиформ) в основном используют для лечения хронического гастроэнтерита. При острой диарее они сокращают длительность заболевания, при хронической форме помогают нормализовать работу кишечника.

Прогноз и профилактика

Прогноз в большинстве случаев благоприятный. При своевременном лечении острого гастроэнтерита и адекватной регидратации наступает выздоровление. Смертельные случаи относительно редкое явление, например, при ротавирусной инфекции они составляют только 3,5%.
Хронический гастроэнтерит также имеет благоприятный прогноз. Однако нужна тщательная диагностика для установления причины заболевания. Лечение более длительное, необходима коррекция образа жизни и питания.

Специфическая профилактика разработана только для ротавирусного гастроэнтерита. По рекомендации ВОЗ вакцина (Ротарикс, Ротатек) должна быть включена в план обязательных прививок.

Неспецифическая профилактика включает:

  • адекватную термическую обработку продуктов;
  • использование воды из проверенных источников, кипячение;
  • соблюдение правил личной гигиены (мытье рук, одноразовая посуда и пр.).

Избежать хронизации воспалительного процесса поможет коррекция образа жизни и отказ от вредных привычек. Питание должно быть дробным (каждые 3–4 часа), нужно избегать длительных перерывов между приемами пищи. Лекарственные препараты следует принимать строго по назначению врача и не заниматься самолечением.

Источник

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит — болезнь, при которой начинается воспаление слизистых оболочек пищеварительного тракта. При появлении симптомов гастроэнтерита (учащенная рвота и диарея, повышение температуры, усталость и снижение аппетита) незамедлительно обращаются к лечащему врачу для недопущения осложнений. Особо тяжело патология проходит у детей.

Общие сведения о заболевании

Гастрит и гастроэнтерит связаны с воспалением слизистых оболочек. При гастрите воспаляется только слизистая оболочка желудка, а при гастроэнтерите воспаляется слизистая желудка и тонкого кишечника.

Пути передачи гастроэнтерита:

  1. Фекально-оральный. Подразумевает контакт с возбудителем заболевания, который выделяется в окружающую среду с частицами кала или рвоты и попадает в организм через рот с зараженной пищей и водой. В быту гастроэнтерит передается через посуду, игрушки, предметы гигиены и рукопожатия.
  2. Воздушно-пылевой. Болезнь передается путем вдыхания воздуха или пыли с инфекционными агентами. Инфекция попадает в воздух при чихании или сплевывании.
  3. Трансмиссивный. Подразумевает передачу инфекции посредством укусов насекомых.

Причины возникновения

Гастроэнтерит подразделяется на четыре вида в зависимости от возбудителей, которые вызывают болезнь.

Вирусный гастроэнтерит

Самые распространенные вирусы, которые вызывают инфекционный гастроэнтерит:

  1. Ротавирус. Крайне заразный вирус, у маленьких детей — причина тяжелой диареи и рвоты, которая приводит к обезвоживанию. Обычно ротавирусом болеют дети от 3 до 15 месяцев. Взрослые заражаются ротавирусом, но заболевание протекает в легкой форме. Для снижения риска заболеть или облегчения течения патологии вакцинируют маленьких детей от ротавируса.
  2. Норовирус. Заражает людей всех возрастов. Передача вируса проходит при непосредственном контакте с заболевшим через предметы обихода, зараженную пищу или воду.

Реже гастроэнтерит вызывается другими разновидностями вирусов: астровирусом, аденовирусом, цитомегаловирусом и энтеровирусом.

Бактерии

Инфекционный гастроэнтерит, который вызывают бактерии, встречается реже вирусного. Основные возбудители бактериального гастроэнтерита:

  1. Сальмонелла. Заражение происходит через употребление в пищу непастеризованного молока, недоваренного мяса птицы и сырых яиц, при контакте с рептилиями и птицами.
  2. Кампилобактер. Заражение происходит при контакте с инфицированным животным.
  3. Шигелла. Источник бактерии — экскременты больных людей или уже выздоравливающих носителей. Переносчик инфекции — мухи.

Паразиты

Кишечные паразиты (лямблия, дизентерийная амеба, криптоспоридия) вызывают гастроэнтерит, когда прикрепляются к слизистой оболочке желудка или кишечника.

Неинфекционные причины

Болезнь Крона

Основные причины возникновения неинфекционного гастроэнтерита:

  • применение лекарств;
  • реакция организма на определенную пищу (например, лактозная недостаточность, целиакия);
  • болезнь Крона;
  • отравление несвежими продуктами.

Симптомы гастроэнтерита

У гастроэнтерита инкубационный период длится от 3 часов до 4 дней, однако начальные симптомы появляются уже в течение первых трех дней после инфицирования. Признаки болезни начинаются внезапно. Проявление симптомов зависит от возбудителя заболевания и его количества в организме, от состояния иммунитета заболевшего и индивидуальных особенностей здоровья.

У взрослых

Первые симптомы гастроэнтерита у взрослых:

  • тошнота и/или рвота;
  • вздутие живота и болевые ощущения в области пупка, метеоризм;
  • диарея (стул около 20 раз в сутки) с возможным присутствием слизи и крови;
  • гипертермия до 40 °C;
  • усталость, упадок сил, вялость, снижение аппетита.

У детей

У детей гастроэнтерит проявляется многократной тошнотой и зловонным поносом с измененным цветом. Резкое увеличение температуры тела иногда приводит к развитию фебрильных судорог у детей младше 3 лет. Появляются болевые ощущения в зоне пупка, которые возникают неожиданно, усиливаются во время еды и угасают через некоторое время.

Важно! У маленьких детей вследствие многократной рвоты и диареи в течение нескольких часов развивается обезвоживание. Если ребенок плохо пьет, отмечается сниженное мочеиспускание, вялость, частое дыхание и впавший родничок — это повод немедленно обратиться за неотложной помощью.

Формы протекания гастроэнтерита

Степень протекания болезни связана с тяжестью поражения слизистых оболочек и зависит от интенсивности появившихся симптомов. Выделяют три формы развития болезни:

  1. Легкая степень. Рвота и диарея появляются редко, около 3 раз в сутки. Температура тела не повышается.
  2. Средняя степень. Симптомы прогрессируют, рвота и диарея учащаются (до 10 раз в сутки), повышается температура тела.
  3. Тяжелая степень. Частота диареи и рвоты увеличивается до 15–20 раз, отмечается лихорадка (до 40 °C). В случае тяжелой степени протекания заболевания симптомы и лечение у взрослых гастроэнтерита должен контролировать врач. Отсутствие профессиональной помощи медицинского работника приводит к серьезным осложнениям.

Исходя из длительности болезни гастроэнтерит бывает:

  1. Острый. Инфекционный, неинфекционный и паразитарный. Острая форма заболевания возникает из-за употребления испорченных продуктов, пищи без должной термической обработки либо плохо вымытых овощей и фруктов. Болезнь начинается резко, симптомы ярко выражены.
  2. Хронический. Форма гастроэнтерита неинфекционной этиологии, фазы обострения чередуются с бессимптомными периодами.

Традиционные методы терапии

Сдача анализов

Перед назначением лечения сперва сдают необходимые анализы для определения локализации и причины заболевания (вирус, бактерия, паразит).

Лечение легкой и средней формы не требует нахождения в стационаре и проводится в домашних условиях. Тактика лечения, которую соблюдают после диагностирования гастроэнтерита:

  1. Устранение первопричины заболевания. Вариант возможен при бактериальной (антибиотикотерапия), паразитарной (противогельминтные препараты) и неинфекционной причинах (исключение из рациона продуктов, которые вызывают симптомы заболевания).
  2. Облегчение симптомов и устранение последствий патологии (регидратация и диета, прием лекарств, которые останавливают рвоту и диарею).

Регидратация

Восполнение дефицита жидкости в организме играет ключевую роль в восстановлении здоровья. В период частой диареи и рвоты строго контролируют объем выпиваемой жидкости. Жидкость восполняется водой, отварами трав, несладкими компотами и чаем.

Рекомендуется пить часто и небольшими порциями, в противном случае велика вероятность спровоцировать рвотный рефлекс большими объемами жидкости.

Важно! При возникновении риска обезвоживания пьют минеральную воду щелочного состава. При больших потерях жидкости из организма уходят необходимые соли и минералы (кальций, натрий, калий, магний).

Диета

В первые часы после появления симптомов заболевания исключают приемы пищи. После облегчения симптомов и появления аппетита рекомендуется вводить в рацион легкие блюда: овощной или куриный бульон, овсяную кашу на воде, банан, рис. Затем рацион расширяется за счет отварной курицы, других каш и овощей. В конце вводятся вареные яйца, нежирная рыба и мясо.

После полного выздоровления возобновляется привычный рацион с некоторыми ограничениями на пару недель:

  1. Воздерживаются от употребления жирной, сладкой и острой пищи.
  2. Во время заболевания отказываются от кофеина, а в восстановительный период строго его ограничивают.
  3. В период заболевания и дальнейшего восстановления запрещаются алкоголь и никотин.
  4. Запрещаются молочные продукты (кисломолочные продукты способствуют скорейшему восстановлению).

Для облегчения симптомов применяют противорвотные и противодиарейные средства, а в случае бактериального гастроэнтерита врачом назначается антибиотикотерапия. Все лекарственные средства принимают только после консультации с терапевтом или детским врачом (педиатром).

Народные средства

Для ускорения выздоровления используются методы лечения нетрадиционной медицины (назначения врача не отменяются). Подход призван устранить дефицит жидкости за счет отваров и настоев трав и ягод. Настой мяты и черноголовки способствует уменьшению воспаления слизистой оболочки, а отвар клюквы обладает антисептическими свойствами.

Среди методов лечения гастроэнтерита народными средствами отмечают теплые компрессы, рисовый или имбирный отвары.

Теплые компрессы

Теплые компрессы применяют для уменьшения боли при спазмах. Используется грелка либо смоченный в горячей воде кусок марли или полотенца.

Для облегчения состояния прикладывают горячий предмет к беспокоящему участку, накрывают одеялом или шерстяным платком и оставляют на 10–15 минут. Лечение повторяют 3–5 раз в день.

Рисовая вода

Белый рис

Рисовый отвар помогает при диарее. Состав богат витаминами и микроэлементами, помогает восполнить их недостаток в организме. Отвар риса обволакивает и защищает слизистую оболочку от дальнейшего повреждения.

Для приготовления рисового отвара из крупы варят 1 столовую ложку риса в 1,5 л воды около часа, затем процеживают массу. Получившуюся рисовую воду еще раз доводят до кипения, остужают до комфортной температуры и принимают по четверти стакана каждые 2 часа.

Имбирь

Корень имбиря укрепляет иммунитет, успокаивает поврежденную слизистую кишечника и уменьшает рвотный рефлекс.

Важно! Имбирь противопоказан людям с желчекаменной болезнью, циррозом печени и язвой желудка.

Для лечения гастроэнтерита готовят имбирный чай или отвар. Трут свежий имбирь, заливают кипятком, дают настояться 5–10 минут, процеживают и употребляют небольшими порциями.

Возможные осложнения

При отсутствии должного лечения развиваются серьезные осложнения:

  1. Обезвоживание. Влечет много проблем, вплоть до летального исхода. Учащенная рвота и диарея приводят к нарушению водно-солевого баланса организма. В случае невосполнения дефицита жидкости, витаминов и минералов развиваются дальнейшие осложнения: судороги, отек головного мозга, почечная недостаточность, кома. Затем наступает смерть. Необходимо тщательно следить за количеством поступающей жидкости и вовремя диагностировать и предотвращать опасные признаки обезвоживания: сухость губ и слизистой оболочки рта, маленький объем мочи, вялость, запавшие глаза.
  2. Сепсис. Попадание инфекции в кровоток и распространение ее по организму приводит к летальному исходу.
  3. Хронический гастроэнтерит. Вызывает запущенная и невылеченная острая форма патологии.
  4. Бессимптомное носительство. Зарегистрированы случаи, когда после исчезновения симптомов заболевания человек оставался разносчиком инфекции и заражал окружающих людей.
  5. Отмечены случаи, когда после гастроэнтерита возникали реактивный артрит, синдром Гийена-Барре и почечная недостаточность.

Профилактические мероприятия

В целях избежать заражения гастроэнтеритом принимаются профилактические меры и ежедневно соблюдают определенные правила:

  1. Вакцинация. В рекомендованный календарь прививок входит две вакцины против ротавируса. Процедура не предотвращает появление болезни, но при встрече с вирусом облегчает течение заболевания.
  2. Следование правилам личной гигиены. Необходимо тщательно мыть руки с мылом после туалета, прогулки и перед едой.
  3. Соблюдение правил приготовления и хранения пищи. Перед употреблением следует тщательно мыть овощи и фрукты. Не стоит кушать сырыми мясо, рыбу и яйца.
  4. Исключение контактов с больным гастроэнтеритом. Если заболел член семьи, необходимо выделить ему отдельную посуду и предметы гигиены.

Гастроэнтерит — серьезная патология, которая доставляет дискомфорт и представляет опасность для людей с пониженным иммунитетом и маленьких детей. Для снижения риска заболевания гастроэнтеритом Всемирная организация здравоохранения рекомендует не отказываться от вакцинации маленьких детей против ротавируса, усиливать меры профилактики и комплексное лечение гастроэнтерита с использованием оральных регидрационных солей с низкой осмолярностью.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 505

Источник