Если тошнит от стевии
Стевия – это произрастающее в Южной Америке растение со сладкими листьями. Этот натуральный подсластитель очень популярен, поскольку не повышает уровень сахара в крови и не содержит калорий, как большинство традиционных сладостей. Несмотря на эти преимущества, есть несколько побочных эффектов, о которых вы должны знать, если решили регулярно использовать стевию. Какие меры предосторожности следует предпринять, чтобы избежать этих побочных эффектов?
Что такое Стевия?
Стевия – это искусственный подсластитель
FDA считает стевию безопасной для применения в качестве подсластителя напитков и продуктов питания. Стевия – это идеальный подсластитель для тех лиц, которые хотят похудеть. Однако, при регулярном применении стевия оказывает мягкие побочные эффекты: например, человек начинает чувствовать тошноту.
FDA не одобрило сырой или целый лист стевии для применения в качестве пищевой добавки, поскольку есть некоторые опасения относительно возможности побочных эффектов. FDA отмечает, что стевия может иметь негативное влияние на почки, репродуктивную, сердечно-сосудистую системы и даже влиять на контроль уровня сахара в крови.
Стевию часто применяют для лечения изжоги, сахарного диабета или высокого давления крови, предотвращения наступления беременности, повышения мышечного тонуса, улучшения насосной функции сердца и снижения уровня мочевой кислоты.
Стевия: побочные эффекты, о которых нужно знать всем
Побочный эффект №1: аллергическая реакция
Известно, что стевия в очень редких случаях может вызвать анафилактический шок. Этот побочный эффект чаще всего встречается у лиц с аллергией на ромашку, бархатцы, амброзию или хризантемы. Симптомами аллергической реакции на стевию являются: трудности с глотанием, одышка, крапивница, головокружение, бледная кожа, хрипы или слабость. Если эти симптомы развиваются после применения стевии, вам следует немедленно обратиться за неотложной медицинской помощью, чтобы предотвратить потенциально смертельные осложнения.
Побочный эффект №2: расстройство желудка
Подсластители на основе стевии содержат стевиозид, который может вызвать расстройство желудка, тошноту или вздутие живота после употребления. Они также могут снизить аппетит. Эти побочные эффекты обычно проявляются очень мягко, но вам следует обратиться к врачу, если эти симптомы не исчезают или если они становятся серьезными.
Побочный эффект №3: изменения в метаболизме
Эксперименты на животных показали, что употребление больших доз стевиозида может вызвать нарушения механизма, посредством которого организм поглощает углеводы. Это может ограничить способность организма преобразовывать пищу в энергию.
Дополнительные побочные эффекты
Другие симптомы, которые редко происходят при употреблении содержащих стевию продуктов, включают онемение, головокружение и боли в теле. Такое головокружение может повлиять на способность нормально ходить или стоять без посторонней помощи. Если эти симптомы сохраняются, то вам следует прекратить применение стевии и обратиться за консультацией к врачу.
Меры предосторожности при применении стевии
Рекомендуемая доза стевии
Рекомендуемая доза стевии зависит от нескольких факторов, таких как возраст и состояние здоровья. К сожалению, отсутствуют научные данные, позволяющие определить соответствующий диапазон доз для стевии. Имейте в виду, что природные продукты не всегда обязательно безопасны, а дозировка может иметь важное значение. Поэтому внимательно читайте описания на этикетках, а перед использованием стевии проконсультируйтесь с фармацевтом или врачом.
Применение стевии в период беременности и кормления грудью
Отсутствуют большие исследование, в которых изучалось бы, как стевия может повлиять на лиц в период беременности или кормления грудью. Поэтому во избежание возможных осложнений лицам в период беременности и кормления грудью не следует применять стевию.
Аллергия на амброзию и родственные растения
Известно, что стевия может вызвать аллергическую реакцию у людей, которые страдают аллергией на растения семейства сложноцветных (ромашку, бархатцы, амброзию или хризантемы). Лицам, которым известно о такой аллергии, не следует применять в качестве подсластителя стевию.
Применение стевии при сахарном диабете
Некоторые исследования показали, что химические вещества в растении стевия могут снижать уровень сахара в крови. Таким образом, стевия может ограничивать способность организма контролировать уровень сахара в крови. Однако другие исследования показали, что это не так. Поэтому лицам с сахарным диабетом следует тщательно контролировать уровень сахара в крови при использовании стевии и сообщать о любых изменениях или побочных эффектах врачу. Только специалист может определить, насколько безопасно продолжать применять этот продукт в качестве подсластителя.
Применение стевии при низком давлении крови
Некоторые исследования показали, что регулярное применение подсластителей на основе стевии способствует снижению давления крови. Поэтому есть некоторый риск того, что если люди с низким давлением крови будут употреблять большое количество содержащих стевию продуктов, то это может привести к тому, что их давление крови снизится до критически опасной точки. Если у вас низкое давление крови, и вы хотите начать регулярно применять в качестве подсластителя стевию, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Только специалист сможет взвесить риск/пользу и адекватно оценить побочные эффекты стевии и состояние вашего организма.
Стевия взаимодействует с препаратами
Известно, что препараты лития негативно взаимодействуют со стевией. Поскольку стевия действует как мочегонное средство, то это влияет на выведения лития.
Препараты для лечения сахарного диабета также могут негативно взаимодействовать со стевией, поскольку они оба применяются для снижения уровня сахара в крови. Если уровень сахара в крови падает слишком низко, это может быть опасным. Поэтому лицам с сахарным диабетом следует внимательно следить за их состоянием во время применения стевии.
Лекарства от гипертонии плохо взаимодействуют со стевией по тем же причинам. Оба этих продукта снижают давление крови, что может вызвать его падение на небезопасный уровень. Лицам, принимающим препараты для лечения высокого давления крови, не следует применять стевию.
Хороша ли стевия в качестве подсластителя? Несмотря на наличие целого ряда побочных эффектов, стевию все же можно назвать одним из самых безопасных природных подсластителей. Однако лицам с определенными заболеваниями (гипертонией, гипотонией, сахарным диабетом), а также с аллергией на сложноцветные и в период беременности и кормления грудью, лучше отдавать предпочтение другим сладостям.
Источник
Что такое стевия?
Стевия — это заменитель сахара натурального происхождения. Его получают из экстракта растения Stevia rebaudiana Bertoni, называемого также «Медовая трава». Родом оно из Южной Америки (племена индейцев из Бразилии и Парагвая сотни лет использовали перемолотые листья как подсластитель для напитка матэ), а сегодня стевию выращивают во многих странах мира — включая Центральную Америку и восточную Азию.
Поскольку стевия в 200-250 раз слаще, чем обычный сахар, достаточно лишь небольшого количества порошка или одной маленькой таблетки. Отметим, что по этой же причине в состав большинства сахарозаменителей на основе стевии входят добавки для увеличения объема — например, мальтодекстрин. Также могут использоваться и более дешевые подсластители — в конечном итоге, именно это влияет на цену.
Стевиозид — польза и вред
Современная история стевии берет отсчет от 1970-х годов, когда растение начали выращивать в Японии. Основной задачей был поиск лучшего сахарозаменителя, призванного заменить потенциально канцерогенные цикламат и сахарин. За прошедшие 50 лет главный компонент растения, стевиозид, был тщательно исследован с целью определения пользы и вреда для здоровья.
В настоящее время Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) считает, что стевия не показывает токсичных свойств и безопасна для употребления в пищу людьми. В том числе, она допустима для беременных женщин (в умеренных количествах) и для детей¹. Однако рекомендуется обращать внимание на возникновение аллергических реакций на вторичные компоненты, входящие в состав заменителей сахара со стевией.
Чем полезна стевия?
Научные исследования говорят о том, что при употреблении в небольших дозах стевия несет пользу в качестве антиоксиданта. Кроме этого, стевиозид способен снижать количество микровоспалений в организме. В частности, отмечается положительное действие добавки на функции мозга, почек, печени и поджелудочной железы. Однако отметим, что употребление больших доз может быть токсичным.
При этом главным плюсом стевии, вне всякого сомнения, является ее сладкий вкус, практически не содержащий калорий. Добавка не повышает уровня инсулина в крови, а значит может применяться в питании диабетиков. В качестве сахарозаменителя она может использоваться как в напитках, так и при приготовлении пищи.
Польза стевии:
- Низкокалорийный заменитель сахара
- Не повышает уровень инсулина в крови
- Обладает свойствами антиоксиданта
- Снижает количество микровоспалений
Стевия — минусы и возможный вред
Важно упомянуть, что использование стевии с целью похудения несет ряд опасностей. Несмотря на то, что экстракт растения не содержит быстрых углеводов и не повышает уровня инсулина в крови, он все-таки влияет на работу обмена веществ. Исследования говорят о том, что сладкий вкус этого сахарозаменителя способен провоцировать появление тяги к простым углеводам, словно напоминая мозгу о сахаре(4).
Главным практическим минусом стевии является характерное горьковатое послевкусие. Особенно сильно горький вкус проявляется при температурной обработке — именно поэтому стевия не подходит для выпечки. Причиной является наличие в составе целого ряда гликозидов. Поскольку вкус формируется за счет их комбинации, крайне сложно добиться удаления горечи путем химической очистки.
Противопоказания
Ключевым противопоказанием к употреблению стевии является аллергия на растения, относящиеся к сложноцветным. Также может наблюдаться индивидуальная непереносимость вторичных компонентов добавок, призванных создавать объем таблетки или порошка — в первую очередь, речь идет о мальтодекстрине. Употребление в больших дозах (более 1.5-2 г) может вызвать тошноту, головокружения и аллергические реакции.
Стевия не рекомендуется при наличии пониженного давления — в результате оно может понизиться еще сильнее. Помимо прочего, добавку нельзя применять одновременно с лекарствами для нормализации уровня лития в крови. Также стевиозид может не сочетаться с рядом препаратов для понижения уровня сахара в крови.
Возможные побочные эффекты:
- Снижение артериального давления
- Головокружения
- Тошнота
- Диарея
***
Стевия — это натуральный сахарозаменитель, не содержащий калорий и не повышающий уровень сахара в крови. Исследования показывают безопасность добавки для здоровья при употреблении в небольших количествах. К минусам стевии можно отнести специфическое горьковатое послевкусие, а также возможность появления аллергических реакций при употреблении в больших дозах.
Источник
Для производства сахара в промышленных целях в основном используются сахарный тростник и сахарная свёкла. Но встречаются и другие растения, которые обладают сладким вкусом. Природа показывает людям, что в мире не может всё быть искусственным. Стевия – одно из растений, способных заменить сахар. Входит оно в семейство Сложноцветных и является многолетником.
О пользе и вреде стевии спорят учёные и врачи на протяжении многих лет. У каждого учёного есть своя точка зрения по поводу этого растения. Кто-то ценит и любит его, а кто-то наоборот.
Сахарозаменитель от природы
В центральной и южной Америке стевия растёт в диком виде повсеместно. Местные жители давно знают об особенностях этого растения и пользуются им как для приготовления пищи, так и для лечения тех или иных болезней.
Сладкий вкус стевии обеспечивается не сахарозой и глюкозой, а стевиозидом – ещё одним сладким веществом, подаренным нам природой. Его вкусовые качества превосходят традиционный сахар, но обладают своеобразным привкусом, который похож на вкус лакрицы. Стевия медовая используется в кулинарии, но наряду с ней применяются и другие сорта этого растения.
В климатических условиях России это растение выращивается как однолетник, но дома в горшке способен расти на протяжении многих лет. Её листья круглый год в натуральном виде можно добавлять к различным блюдам. Размножать стевию семенами затруднительно, поэтому предпочтительно размножение отростками. Листья стевии – самая сладкая часть растения. Их добавляют в сладкие блюда и напитки, кладут в компоты и чаи. Порошок растения выпускается как сахарозаменитель в Японии и США.
Как стевия применяется в медицине
Южноамериканские индийские племена использовали стевию в виде настоек в качестве слабительного средства, а также употребляли её при изжоге.
В результате различных исследований, которые проводились учёными из разных стран, был сделан вывод о том, что роль стевии имеет большую ценность при её использовании вместо сахара, чем в лечении тех или иных болезней. Иногда появляется информация, будто бы данное растение оказывает негативное влияние на злокачественные опухоли, провоцируя их рост. Подобные сообщения остаются домыслами и догадками, так как ни одно научное исследование этот факт не подтвердило.
Стевия не оказывает влияния на образование инсулина. Она обладает сладким вкусом, хотя не имеет ничего общего с сахаром. Диабетики могут смело использовать стевию для замены сахара и не бояться, что их здоровье ухудшится от её употребления.
Стоит или не стоит применять это растение для приготовления пищи – каждый должен решить сам. Важно обратить внимание на то, что в Японии стевия используется для изготовления 40% сладостей, а это страна с самой большой продолжительностью жизни. Кроме того, данный факт подтверждён документально.
Похудеть с помощью стевии
Общепризнанный факт, что избыток сахара способствует увеличению веса и оказывает отрицательное влияние на организм человека в целом. В последнее время люди из разных стран мира, которые склонны к полноте или имеют лишние килограммы, стали переходить на использование в пище заменителей сахара. В диетические продукты и напитки стали часто добавляться препараты синтетического происхождения – аспартам или сахарин. Через некоторое время стали появляться сообщения об опасности подобных веществ для здоровья и их канцерогенности.
Свойства стевии испытали на себе очень многие люди, имеющие проблемы с лишним весом. Калорийность стевии нулевая и с её помощью люди смогли без особых усилий приобрести стройную фигуру. Им не пришлось отказываться от любимого компота или сладкого чая. Отказаться от сладкого не так-то просто, потому что для многих сладости служат источником хорошего настроения. При замене сахара стевией человек не испытывает стресса, потому что его меню остаётся таким же. Потеря лишних килограммов происходит спокойно и без лишнего напряжения. Подобная диета будет не только эффективнее прочих, но и полезней, потому что отсутствует стрессовый фактор.
Чтобы сделать вкусное и сладкое блюдо с пониженным содержанием калорий, надо приобрести листья медовой стевии или специальные препараты из неё. Препараты из cтевии не способны влиять на отложение жиров и стимулировать процесс их формирования, так как не содержат калорий. Строгие диеты наносят вред здоровью и нарушают состояние психологического комфорта человека. Обойтись без подобных диет вполне возможно, необходимо заниматься спортом, заменить простой сахар на стевию, а меню составить таким образом, чтобы оно было сбалансированным.
Как правильно применять стевию
В качестве пищевого продукта любой человек может включать стевию в свой рацион, если отсутствуют рекомендации врача, ограничивающие или запрещающие её использование. Это растение, как и многие другие, может вызвать аллергию или индивидуальную непереносимость. Не рекомендуется употреблять стевию людям, у которых наблюдаются проблемы с пищеварением. В больших количествах и высоких концентрациях это растение может вызвать стойкую диарею и расстройство желудка.
При покупке листьев стевии, порошков и таблеток на её основе, необходимо обратить внимание на производителя. Доверять следует лишь тем производителям, которые давно зарекомендовали себя на рынке и имеют хорошую репутацию. Стевию можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. Наиболее концентрированными являются препараты в виде порошков и таблеток на её основе. Их действие такое же, как и сушёных листьев растения, потому что сделаны они из натурального сырья.
Привкус стевии очень специфичен и к нему нужно привыкнуть. Этот привкус может частично нейтрализовать терпкость чая. Перед тем как залить чай кипятком, нужно положить туда свежие или сушеные листья стевии. В остальных случаях с привкусом придется просто привыкнуть, помня о её пользе для здоровья.
Чтобы вкус блюда не исказился, порошок стевии следует добавлять в последнюю очередь. Его можно использовать не только для добавления в напитки, в которых он прекрасно растворяется, но и для приготовления других блюд, которым нужно придать сладость. Порошок стевии продаётся как в рассыпном виде, так и в фасованном.
Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм.
[Источник]
Источник
Медики рассказали, что стевия может быть вредна для здоровья. В группу риска попадают беременные женщины, сообщает «Пишет Омск».
Этот заменитель сахара извлекают из растений. Он может спровоцировать определённые аллергии и воспаления. Людям с аллергией на растения лучше избегать употребления стевии. Стевию считают полезной альтернативой сахара. Но, поскольку она производится из растения с пыльцой, то теоретически стевия способна спровоцировать аллергическую реакцию.
Стевия также сильно снижает показатели сахара в организме. Это может быть опасным для диабетиков. Стевия известна способностью снижать артериальное давление. Но это также может произойти слишком резко.
Стевия — это натуральный подсластитель. Некоторые люди используют её как заменитель сахара для уменьшения их потребления калорий. Изготовленный из гликозидов стевиола, она примерно в 200 раз слаще сахара.
Насколько безопасна стевия?
Есть исследования на животных, которые утверждают, что стевия может быть вредна для почек, а также репродуктивной системы. В итоге могут даже мутировать гены. Это одна из причин, по которой FDA не допускает нерафинированную стевию в продуктах питания. Ну, всё это только одна сторона истории. Другая сторона истории показывает более поздние исследования, утверждающие, что стевия безопасна в умеренных количествах. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в 2008 признало стевию безопасной, и она с тех пор свободно продаётся.
Несмотря на всё это, мы думаем, что вы должны знать побочные эффекты стевии.
Стевия может вызвать желудочно-кишечные проблемы
Приём высокоочищенной стевии может привести к тошноте. Стевиозиды в стевии могут раздражать ваш желудок и вызывать вздутие живота или снижать аппетит. Стевия, будучи искусственным подсластителем, может вызвать и другие проблемы с пищеварением – исследования показали, как такие вещества могут привести к определённым симптомам.
В некоторых случаях употребление стевии может также привести к диарее и потенциальному повреждению кишечника.
Приводит к гипогликемии
Речь о преимуществе, которое может превратиться в побочный эффект от чрезмерного использования. Стевия может помочь контролировать уровень сахара в крови. Но усиленный прием стевии (наряду с сахароснижающими препаратами) часто может привести к гипогликемии – состоянию, при котором уровень сахара в крови может быть опасно низким. Таким образом, мы рекомендуем вам держаться подальше от стевии и принять совет вашего врача, если вы уже принимаете лекарства от диабета.
Может повредить почки
По данным Национального фонда почек, стевия может оказывать нежелательное воздействие на почки. Кроме того, поскольку этот подсластитель появился на рынке только недавно, мы ещё не знаем его полного воздействия.
Кроме того, стевия является мочегонным средством. Она увеличивает скорость, с которой организм вытесняет воду и электролиты из организма – поскольку почки отвечают за вымывание токсинов из организма, некоторые эксперты считают, что стевия может вызвать стресс почек.
Может привести к нарушению эндокринной системы
Существует вероятность того, что гликозиды стевиола могут вмешиваться в гормоны, контролируемые эндокринной системой. Согласно одному из исследований 2016 года, сперматозоиды, введенные в стевиол, наблюдали увеличение гормона прогестерона (секретируемого женской репродуктивной системой).
Может вызвать аллергию
Вы можете испытывать оральную аллергию на стевию, если у вас аллергия на амброзию. Симптомы аллергии включают отёк и зуд губ, рта, горла и языка, боли в животе и даже рвоту.
Стевия может вызвать онемение
Хотя существует очень мало информации об этом, некоторые неофициальные данные говорят о лицах, испытывающих онемение в руках и ногах (и даже на языке) после приёма стевии.
Следите за этими реакциями. Если вы заметили эти симптомы, прекратите использование и немедленно обратитесь к врачу.
Может привести к болям в мышцах
Существует мало исследований по этому вопросу. Некоторые источники говорят, что приём стевии может привести к болям в мышцах. Если вы обнаружите, что ваши мышцы болят без какой-либо причины, прекратите приём и проконсультируйтесь с вашим врачом.
Это побочные эффекты стевии – но знаете ли вы, что стевия также может взаимодействовать с определёнными лекарствами?
Стевия взаимодействует с лекарствами?
Стевия может мешать при приёме некоторых лекарственных препаратов. Следовательно, следите за этими комбинациями.
- Стевия и литий. Мы уже видели, что стевия обладает мочегонными свойствами. Это свойство может увеличить уровень лития в сыворотке крови и привести к серьёзным проблемам. Следовательно, если вы уже принимаете какую-либо форму лития, проконсультируйтесь с вашим врачом перед употреблением стевии.
- Стевия и антидиабетические препараты. Мы это уже видели. Приём стевии может понизить уровни сахара в крови, и если вы также принимаете лекарство от диабета, то это может понизить ваши уровни сахара слишком сильно. Так, поговорите с вашим доктором перед использованием стевии.
- Стевия и антигипертензивные препараты. Некоторые исследования также показывают, что стевия может снизить кровяное давление. Именно поэтому вам нужно обратиться к врачу, если вы также принимаете лекарства от артериального давления.
Стевия могла бы продаваться в качестве здоровой альтернативы сахару. Но тут есть подвох. Употреблять её нужно в меру. В ней точно нет калорий. Но это не значит, что вы не должны быть осторожными и осознанными.
Источник