Если пьешь молоко и тошнит

Михаил Расторгуев  ·  7 мая 2017

15,2 K

Скорее всего вы плохо переносите лактозу, или как ее называют «молочный сахар». Это вещество для нормального усваивания организмом требует особый фермент лактазу. У многих людей он вырабатывается в недостаточном количестве. Видимо вы один из них.

Молочнокислые продукты получают путем сбраживания цельного молока различными бактериями. Эти бактерии перерабатывают лактозу в молочную кислоту. Сыр и творог, которые вы так любите, содержат наименьшее количество лактозы из всех молочных продуктов. Многие люди, имеющие плохую усвояемость молока, без проблем едят их.

основной симптом непереносимости лактозы-диарея.

директор Департамента по связям с общественностью и государственными органами…

Людям, страдающим частичной непереносимостью лактозы, врачи рекомендуют заменить в рационе молочные продукты кисломолочными, чтобы организм получал белок и кальций в необходимых количествах.

Непереносимость лактозы – особенность организма, причина которой кроется в генах, причем среди представителей разных народов разный процент людей нетолерантных к лактозе. В России… Читать далее

А меня тошнит и от кисломолочных и от молока. Кстати, от сыра тоже иногда.

Правда ли, что одни кисломолочные продукты полезней других, так как они содержат бифидобактерии, пребиотики, лактулозу? Или это просто маркетинговый ход?

психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, www.facebook.com/evgeny.yakovlev.3…  ·  vk.com/id186672748

Бифидобактерии, получаемые с молочными продуктами, здоровому человеку не нужны вовсе. 

А если проблемы со своей флорой желудочно-кишечного тракта, то показан длительный (порядка 40 дней) курс медицинских препаратов бактерий, которые выполняют временную поддерживающую функцию. То есть они в любом случае не заселят ЖКТ, они только поддерживают фон среды, способствующий размножению остатков «своей» флоры. 

Как нам объясняли на лекции в медицинском институте, чтобы получать соответствующее задаче количество бифидобактерий, потребовалось бы выпивать около трёх литров кефира в день.

На фоне такой вот хрени один ли вид бактерий, другой ли вид бактерий в молочном продукте…

Да, это маркетинговый ход.

Но — торговая легенда — это нормально. 

С водкой та же песня))

Прочитать ещё 4 ответа

На упаковке сока написано: «Хорошо для детей, хорошо для всех!». Какой пример может это опровергнуть? (кроме лактозы)?

Студент, будущий математик, программист, повар и просто фанат гугла

Ветрянка. Ребёнку хорошо переболеть этой болезнью. Взрослым, в отличии от детей, эта болезнь опасна. 

Вести себя как ребёнок. Для детей это хорошо и естественно. Именно через игру они познают мир. Взрослому такое поведение далеко не так хорошо. Если в меру то нормально и даже хорошо. Но если вести себя точно так же, как ребёнок, то не к чему хорошему это не приведёт. 

Полная забота. Ребёнку это необходимо. Взрослого это портит. 

Часто есть. Ребёнок растёт и играет, ему нужно восстанавливать часто восстанавливать энергию, сиречь есть. Взрослый от такой диеты спокойно потолстеет, а от сюда целый букет проблем.

Прочитать ещё 1 ответ

.Чем отличаются разные кисломолочные продукты, если они делаются из одинакового сырья — молока?

Интернет-магазин российской натуральной косметики и полезных для здоровья напитков…  ·  bio-secret.ru

Под кисломолочным продуктом согласно Техническому регламенту таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013 понимается молочный продукт или молочный составной продукт, который произведен способом, приводящим к снижению показателя активной кислотности и коагуляции молочного белка, сквашивания молока и (или) молочных продуктов и (или) их смесей с немолочными компонентами, которые вводятся не в целях замены составных частей молока (до или после сквашивания), или без добавления указанных компонентов с использованием заквасочных микроорганизмов…

Из определения следует:

1) кисломолочные продукты не всегда изготавливаются из молока, могут быть изготовлены из его составной части – молочного белка;

2) кисломолочным продуктом также считается продукт, произведенный из смеси молока с другими молочными продуктами, из смеси молока с немолочными компонентами или из смеси молока с молочными продуктами и немолочными компонентами. Также возможно изготовление кисломолочного продукта из молочных продуктов (продукты переработки молока или его составных частей).

Кисломолочные продукты различаются по типу используемой закваски. В зависимости от используемых в ней микроорганизмов снижение показателя активной кислотности и коагуляция (свертывание) молочного белка может происходить в результате спиртового или молочнокислого брожения. Например, кефирные грибки используют для изготовления кефира, для кислосливочного масла – молочнокислые микроорганизмы, для айрана – молочнокислые микроорганизмы и дрожжи и пр.

Также существуют отличия не только в сырьевом составе, но и в технологиях изготовления.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Можно ли пить молоко после рвотыОбычно после того, как с нами происходит приступ рвоты, в нашем желудке ощущается опустошение, а порой и дискомфортное жжение. Чтобы избавиться от этого состояния, мы начинаем думать, что же такое выпить или съесть. А когда на глаза попадается молоко, то в голове сразу же появляется образ того, как белая молочная пелена покрывает внутренние стенки желудка и оказывает на него успокаивающее действие. Но можно ли пить молоко после рвоты на самом деле? Давайте разберемся. 

Читайте также:  Болит желудок как покушаю тошнит

Что такое рвота и из-за чего она случается

Рвотой называют извержение рвотной массы из желудка по причине непроизвольного рефлекторного сокращения мышц брюшного пресса. Весь процесс рвоты называется рвотным актом.

Во время рвотного акта  рефлекторно сокращаются мышцы брюшного пресса, тело желудка расслабляется, закрывается выходная часть желудка, открывается входная, происходит расширение пищевода и полости рта.

Отвечает за возникновение рвотного акта находящийся в продолговатом мозге рвотный центр.

Предвестниками рвоты зачастую выступают тошнота, учащение дыхания, обильное слюноотделение.

Причиной рвоты могут быть инфекции, отравление алкоголем, наркотиками, медикаментами, токсикоз у беременных, болезни желудочно-кишечного тракта, такие, например, как гастрит и язва.

У рвоты бывают и психологические причины, например, эмоциональное волнение или расстройство.

У людей, имеющих  слабый вестибулярный аппарат,  при его раздражении (так называемом укачивании) тоже может возникнуть рвота.

Рвотная масса может состоять из съеденной пищи, желчи, застойного содержимого желудка, гноя, содержимого кишечника, из кровянистой слизи.

Можно ли пить молоко после рвоты

После выхода рвотной массы происходит обезвоживание организма потеря большого количества электролитов (солей), иными словами, нарушается водно-солевой баланс. Чем дольше продолжалась рвота, тем большее обезвоживание претерпел организм.

Для тех, кто не знает, отметим, что электролиты необходимы нашему организму для передачи нервных импульсов.

Если мы говорим о единичном случае рвоты, причиной которой послужило либо эмоциональное волнение, либо переедание, либо укачивание, то в этому случае достаточно будет просто выпить чай или минеральную воду, а спустя пару часов употреблять в пищу можно будет что угодно из обычного рациона.

Грудному ребенку после рвоты необходимо вернуться на пару дней к привычной пище, такой, как материнское молоко или заменяющая его смесь.

Можно ли пить молоко после разового приступа рвоты – да, взрослому человеку и подростку можно, если рвота не вызвана самим молоком.

В случае с продолжительной рвотой история другая.

Во-первых, необходимо понимать, что беспричинно продолжительная рвота не происходит. Она может произойти либо в следствие попадания в организм кишечной инфекции, либо в результате отравление, либо из-за болезни.

Чтобы восстановить водно-солевой баланс после продолжительной рвоты, состоящей из нескольких рвотных актов, в первые часы необходимо много пить.

Из напитков следует отдать предпочтение жидкостям, которые имеют в своем составе соли кальция, калия, натрия, магния и др. Из оказавшийся под рукой напитков можно употреблять сладкий чай, минеральную воду, морсы. Помимо этого, можно пить специальные растворы, продающиеся в аптеке. Принимать такие растворы следует не раньше, чем через полтора часа после окончания рвоты.

Через 6 – 8 часов после окончания рвоты, когда водно-солевой баланс восстановлен, можно позволить себе не только жидкость, но и еду, однако, не любую. Спустя 8 часов после рвоты можно ли пить молоко ? Нет, не стоит, более того, лучше в первые три дня отказаться от употребления любых кисломолочных продуктов. Также, следует отказаться от жирной, острой, жареной пищи, шоколада, овощи, фрукты, особенно кислые.

Надо понимать, что, поскольку продолжительная рвота имеет под собой серьезные причины, связанные со значительным ухудшением состояния организма, во-первых, не стоит пренебрегать врачебной помощью,

а во-вторых, что касается еды, то первые пару-тройку дней следует посидеть на диете из каш на воде, нежирных бульона и рыбы, чтобы дать организму возможность восстановиться, не заставляя его тратить силы на переваривание тяжелой пищи.

Выводы

Отвечая на вопрос о том, можно ли после рвоты пить молоко, приходим к выводу, что если у вас случился единичный случай рвоты, вызванный не молоком, то спустя полтора –два часа, в пищу можно употреблять все, включая и молоко.

Если же рвота была продолжительной, то от употребления молока и кисломолочных продуктов на пару-тройку дней следует отказаться.

Источник

Боль в животе после выпитого стакана молока может быть совершенно безобидной, тем не менее, если вы постоянно ощущаете тошноту после того, как съедите молочный продукт, вам следует задуматься, нет ли у вас серьезной проблемы. Изучите симптомы, связанные с непереносимостью лактозы, чтобы понять, не пора ли вам обратиться к врачу для проведения анализов.Лактоза

Вы постоянно сталкиваетесь со вздутием и повышенным газообразованием

Вы довольно быстро заметите, что лактоза не усваивается в вашем организме правильно — вы ощутите вздутие живота. Специалисты отмечают, что вздутие и газообразование связаны с нехваткой энзима лактазы, который помогает усваивать молочный сахар. Если лактазы нет, молекулы лактозы отправляются в кишечник, где начнется процесс ферментации, вызывающий избыточное газообразование в пищеварительном тракте. В результате появляется неизбежный дискомфорт, сопровождающийся заметным вздутием.Непереносимость

Ваш живот болит и бурчит

Когда в организме не хватает лактазы, организм начинает пытаться переработать лактозу, привлекая к кишечнику большое количество жидкости. В результате вы можете столкнуться с диареей, коликами, а также громкими звуками бурчания в животе. У людей с непереносимостью лактозы стул может быть пенистым из-за избыточного количества газа и жидкости в кишечнике. Если вы замечаете подобный симптом, вам следует задуматься о визите к врачу и контроле за вашим питанием.Симптомы

Читайте также:  Поешь и тошнит беременность

Вы чувствуете тошноту после употребления молочных продуктов

Есть разные степени непереносимости лактозы. У некоторых людей проблема более выраженная. В худшем случае человек может столкнуться с рвотой вскоре после употребления молочных продуктов. Газ в кишечнике переполняет пищеварительный тракт, что и вызывает рвоту. Впрочем, следует отметить, что такая реакция является достаточно редкой. Если вы постоянно замечаете тошноту после употребления молочных продуктов, возможно, причина именно в дефиците лактазы. Не игнорируйте подобное состояние, попробуйте на какое-то время исключить из рациона молоко. Возможно, это поможет вам избавиться от рвоты.Лактоза

У вас генетическая предрасположенность к непереносимости лактозы

Всем нам требуется лактаза, чтобы усваивать материнское молоко после рождения, но эволюция не обеспечила человека способностью употреблять лактозу и во взрослом возрасте. Способность переваривать молочные продукты стала развиваться лишь пять тысяч лет назад среди жителей Северной Европы, для которых это было наиболее важно. Генетическая предрасположенность к этому стала распространяться по миру, но многие люди по-прежнему не развили такую способность. Чаще всего к ним относятся представители семитских или азиатских народов, а также жители Африки. Наличие таких генов значительно повышает вероятность того, что вы столкнетесь с непереносимостью лактозы.Симптомы

У вас нет других проблем со здоровьем

Колики и диарея могут быть симптомами воспалительного процесса в кишечнике. К примеру, причина может быть в болезни Крона или в синдроме раздраженного кишечника. Следует отличать обычную непереносимость лактозы от более серьезных болезней. Попробуйте на какое-то время отказаться от молочных продуктов и проконтролировать состояние своего организма. Если вздутие, газообразование и дискомфорт исчезнут, дело в непереносимости. Если нет, вероятнее всего, у вас другая проблема с пищеварением. Игнорировать такое состояние не стоит, потому что болезни кишечника могут серьезно воздействовать на ваше здоровье в целом и требуют медицинского вмешательства.Симптомы

Вы уже не ребенок

Существует несколько типов непереносимости лактозы. Иногда она появляется уже после рождения, иногда развивается в результате повреждений тонкой кишки, и в большинстве случаев проблема развивается с годами. Мало кто появляется на свет вообще без лактазы. Чаще всего легкая непереносимость начинает развиваться в возрасте старше двух лет. К двадцати годам многие взрослые люди уже сталкиваются с достаточно выраженными симптомами недостаточности лактазы. Чем вы старше, тем выше шанс, что в вашем организме будет недостаточно энзимов для нормального усвоения молочных продуктов.Лактоза

У вас положительные результаты анализов

Если вы подозреваете, что у вас присутствуют некоторые симптомы непереносимости лактозы, вам пора посетить врача и пройти анализы. Когда лактозу переваривают бактерии, а не расщепляет лактаза, в кровь поступает водород, который можно будет измерить. Когда вы получите официальный диагноз о непереносимости лактозы, вам следует начать искать альтернативные способы получения витамина D и кальция, так как молочные продукты будут для вас недоступны. Кроме того, вы можете попробовать пищевые добавки с лактазой, которые помогут вашему пищеварению. Это позволит вам питаться так, как вы привыкли, не сталкиваясь с дискомфортом и вздутием.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Анонимный вопрос  ·  3 января 2019

832

Из-за психологического эффекта. Я знаю человека, у которого рвотный рефлекс на вареную свеклу. Опять же «радужный» советский детский сад, где его насильно заставляли есть это.

Ну не знаю как у других, а у меня из-за «счастливого» советского детства в садике, где нас кормили молочным супом, от которого у меня сформировался данный рефлекс. Видимо суп был настолько отстойным, что последствия идут до сих пор. Самое удивительное, что это касается только молока, кефир и сметану я употребляю без проблем.

Подскажите, пожалуйста, посему ребенок просит грудь берет и корчится и плачет: такое только днем, а потом срыгивает цельным молоком?

Путешествую, учусь каждый день, готовлю, интересуюсь, общаюсь с детьми и…

Добрый день! Жаль, что вы не написали, какой возраст ребенка. Если мне не изменяет память (я в свое время читала очень много теории по ГВ), то около трех месяцев у малышей бывает так называемый «ложный отказ от груди». То есть он вроде бы просит, но потом наоборот чуть ли не вырывается и плачет. Задача в этот момент — просто пережить, кормить в полусонном состоянии. Многие в этот момент считают, что «ребенок решил, что ему не надо» и сворачивают. Не надо так 🙂

Читайте также:  Может ли от гайморита тошнить и кружиться голова

Другой вариант приходит в голову. Если вы прямо четко видите, что ребенку становится очевидно плохо, боли в животе сразу после или еще в процессе кормления, то это может быть признаком лактазной недостаточности. Лактаза — это фермент, который позволяет расщепить лактозу, которая содержится в грудном молоке. Это подтверждается косвенно анализом на углеводы в кале. Даже если у ребенка именно это, то это тоже ничего страшного и не повод переводить на безлактозную смесь (хотя это тоже работает, но, на мой взгляд, это не самый лучший выход), можно просто перед каждым кормлением давать лактазу (раз в два-три часа, если кормите чаще, то грудь не меняете, лактазу не даете).

Если больше похоже на первый вариант, то если сами не справляетесь морально, найдите консультанта по гв, хотя бы удаленно, она подскажет, как лучше себя вести. Есть есть ощущение, что может быть лактазная недостаточность, то пообщайтесь с педиатром. И мой личный совет, если врач настаивает на переходе на смесь, то поищите еще педиатра, который будет больше ратовать за ГВ, а не искать легких путей 🙂

Удачи вам, пусть все наладится!

Прочитать ещё 5 ответов

Противно пить алкоголь, раньше пил и все норм. Сейчас просто не переношу даже запах, рвотных рефлекс сразу. Пить неудобно. Доколе?

Привет!

А Вы замечали, в какой момент Вам стал противен алкоголь? Весь ли это алкоголь или конкретные напитки?

Смотрите, дорогой друг, причин может быть масса, и все они разноплановые. Назову основные, чаще всего встречающиеся.

1) Отравление алкоголем. Самая банальная причина, организм запомнил факт интоксикации, и предпринимает такие превентивные меры. Инстинкт самосохранения в действии. Такое бывает как с конкретными напитками, так и со всем алкоголем в целом.

2) Серьёзные потрясения в жизни также могут отбить желание пить, вот в такой интересной форме.

3) Заболевания внутренних органов. Например, мой близкий друг не переносит даже запах алкоголя из-за дефекта печени(увеличена).

Вот Вам направления, куда можно копнуть. Только вот стоит ли? Без алкоголя живётся ни чуть не хуже.

Прочитать ещё 3 ответа

Какие меры нужно принять при рвоте у ребёнка?

Врач-педиатр. Закончила Российский национальный исследовательский медицинский университет…  ·  health.yandex.ru

При рвоте у ребенка рекомендуется проводить регидратационную терапию, поскольку при рвоте риски обезвоживания очень высоки. Обычно используют солевые растворы, которые можно приобрести в аптеке с учетом возраста ребенка. Чтобы не вызвать повторные эпизоды рвоты, растворы дают маленькими порциями (по 5-10 мл) каждые 15-20 минут.
Также используют противорвотные средства (например, мотилиум, риабал).
Грудных детей с рвотой рекомендуют чаще прикладывать к груди, либо давать привычную смесь. Детям постарше во время приступов рвоты пищу обычно не дают, тем более, что аппетит в это время снижен.
Рекомендуется соблюдать диету.
При рвоте рекомендован очный осмотр врачом, при рвоте более 10 раз — вызов врача скорой помощи.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему неприятный запах вызывает рвотный рефлекс?

Начинающий кардиолог, любитель пабмеда, докмеда и гайдлайнов

Эволюционно такой механизм сложился, для того, чтобы ты, дорогой мой дружочек, не тянул в рот всякую гадость. Неприятным запахом обладает что-то, что явно не стоит есть человеку. «Тухлый запах» обусловен гниением белков, что свидетельствует о наличии бактерий гниения, которые могут вызвать заболевания у человека (отравления). Рвотный рефлекс — довольно примитивная система отрицательного подкрепления. Раз понюхав неприятное, человек будет держаться от этого запаха подальше и обезопасит себя.

PS. Кстати рвотным рефлексом не так давно пытались лечить алкогольную зависимость, путём введения апоморфина (вещество активирующее рвотные триггер-зоны в головном мозге) вместе с нежелательным агентом, в нашем случае — алкоголь. На википедии даже можно найти подробную схему лечения алкоголизма. Но сейчас от таких практик отошли, так как такое лечение весьма не человечно.

Как молочные продукты влияют на голосовые связки?

Профессиональная певица, солистка музыкальных театров СПб. Часто гастролирую. Пою во всех…  ·  youtube.com/ElizabethBok

На сами связки- никак. На организм- у многих они вызываюи повышенное отхождение слизи, что может вызвать лишнюю мокроту и постоянные призвуки при смыке связок, особенно- если Вы только пошли на поправку после болезни, насморк, кашель и все остальные «прелести» жизни еще не отошли. Лучше их исключить из рациона. Потом вводить кисломолочку. Сейчас очень у многих с лактозой плохие взаимоотношения, так что лучше вообще перейти на кисломолочную придукцию- там она преобразуется в другое соединение и организму легче переваривать молочку в принципе становится.
Смотрите по самочувствию! Если не влияет- вперед, влияет- убрать из рациона.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник