Если от баранины тошнит

Мясные блюда прочно вошли в рацион всех народов мира. Это питательно и вкусно. У каждого вида мяса есть свои свойства и особенности. Баранина, свинина и говядина по-разному может воздействовать на организм человека. Чего больше, пользы или вреда? Чтобы ответить на данный вопрос следует познакомиться с каждой разновидностью продукта подробно. Рассмотрим баранину. В чем ее польза для организма и может ли продукт принести вред здоровью?

Баранина, что это за продукт?

Продукт очень популярен в странах Средней Азии и на Кавказе. Но и в Европе, и в Америке, и в России мясо барана ценится, но далеко не всеми. Для многих продукт кажется чрезмерно жирным, а значит и высококалорийным. Эта «версия» верна только отчасти. Если выбрать молодого ягненка, то калорийность будет низкой, некоторые части туши животного по жирам и белкам уступают говядине. Средняя энергетическая ценность мяса равна 190-210 Ккал на 100 граммов.

Кусок баранины

Но баранина может быть полезна не только в качестве диетического продукта. Мясо богато витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. По некоторым из них употребление даже ста граммов продукта способно заменить потребность. В первую очередь речь идет о витамине В12. В ста грамма баранины содержится чуть больше суточной нормы данного вещества.

Полезные качества

Баранина богата некоторыми витаминами и полезными веществами. Благодаря своему составу продукт способен помочь организму решить большой список проблем:

  • Улучшает состояние зубов. Это происходит за счет содержания фтора в мясе.
  • Помогает решить проблему анемии. Уровень железа не ниже чем в говядине.
  • В продукте содержится большое количество витаминов группы В. Эти вещества благотворно влияют на работу центральной нервной системы.
  • Помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. В этих целях используют бульон из баранины, в котором содержится высокий уровень лецитина.
  • Продукт содержит довольно большое количество фолиевой кислоты. Вещество влияет на работу более десяти систем в организме. Особенно полезно фолиевая кислота женщинам в период вынашивания ребенка.
  • В баранине большое количество витамина Е. Вещество считается лучшим помощником в деле поддержания женской красоты. Регулярное употребление продукта способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
  • Высокий уровень витамина К благотворно влияет на работу системы кроветворения.

Также врачами замечено полезное воздействие баранины на функционирование сердечно-сосудистой системы, здесь содержится низкий уровень «вредного» холестерина.

Мясо барана

Вред для организма

Давно известно, что любой продукт, употребляемый в пищу может не только приносить пользу для организма. В ряде случаев от приема наступает вред для здоровья. В случае с бараниной врачи выделяют следующие ситуации, когда употреблять продукт необходимо с осторожностью:

  • Необходимо обращать внимание на возраст. Детям до трех лет и людям старшего поколения от мяса данного вида лучше отказаться. Это связано с трудностями усвоения продукта, процесс происходит сложно и долго.
  • По тем же причинам употреблять баранину не следует при наличии серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. К таки недугам врачи относят язвы всех видов, гастрит и так далее. Также употребление не желательно при болезнях печени и почек.
  • Баранина нежелательна и людям, у которых наблюдается повышенная кислотность в желудке.
  • К противопоказаниям относят атеросклероз и другие заболевания суставов.

Все перечисленные предосторожности не связаны напрямую с составом или свойством мяса. Противопоказания исходят из общего состояние больного. В перечисленных случаях от употребления любых мясных продуктов лучше воздержаться.

Приготовление баранины

Советы по приготовлению

Рецептов из баранины большое количество. Продукт варят, жарят, вялят, коптят и тушат. Используют как самостоятельный продукт, так и как компонент других блюд. Легко подобрать рецепт соответствующий вкусу и предпочтениям любого человека. Но необходимо помнить, что от способа приготовления зависит, чего будет больше от употребления, вреда или пользы.

Специалисты рекомендуют использовать продукт в варенном или тушеном виде. Также больше пользы будет от вяленых блюд. В последнем случае следует быть осторожными. При вялении используется большое количество соли, что противопоказано людям с проблемами в работе почек и сердечно-сосудистой системы.

Тарелка с бараниной

При приготовлении любым способом важно правильно выбрать продукт. Здесь можно воспользоваться некоторыми советами:

  1. Самое диетическое мясо у молодых ягнят. Их начинают забивать с возраста в 1-2 месяца. Диетическим и наиболее полезным продукт получают у барашков до одного года.
  2. Возраст легко определить по костям и ребрам. Чем моложе ягненок, тем они тоньше.
  3. Мясо легко спутать с козлятиной. Главное отличие – розовый оттенок и наличие белого жирка в небольшом количестве.
  4. Выбирать необходимо свежее мясо. Для этого достаточно слегка надавить пальцем. После того как отпустить, поверхность должна вернуться к прежнему состоянию. Если осталась вмятина, то продукт несвежий.

Важно делая выбор знать о качестве. Животное должно правильно питаться и не быть больным. Определить качество на взгляд невозможно. Поэтому у продавца необходимо спросить сертификат или искать клеймо, которое говорит о том, что мясо прошло проверку на соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам.

Выводы

Чего же больше от баранины, вреда или пользы. Продукт можно считать диетическим, его калорийность на уровне говядины. Но малой энергетической ценностью может похвастаться только мясо ягнят. В продукте содержится немалый перечень полезных веществ, особенно витаминов группы В. Такой состав помогает улучшить работу центральной нервной системы, процессов кроветворения и функционирование других органов.

Но употреблять баранину можно не всем. Продукт тяжело усваивается, поэтому от его приема следует отказаться детям и пожилым людям. Также к противопоказаниям относят и серьезные проблемы с желудком, почками и печенью.

Источник

Баранину не ем вообще. Но побывала накануне в кафе, где ее готовят. Естественно, я там ела НЕ баранину. Но запах, который был в зале (а помещение ОЧЕНЬ большое), до сих пор преследует меня. Вчера даже тошнило. Что же это такое и как избавиться от этой напасти? В ванную уже сходила, если что, все равно преследует…

бонус за лучший ответ (выдан): 25 кредитов

Do-break
[17.8K]

2 года назад

Маркиза! Как я Вас понимаю! Но, поверьте на слово, сами бараны и их мясо, называемое бараниной, к Вашему самочувствию не имеют никакого отношения.

Если в «кафе» или любом другом заведении общественного питания присутствует специфический запах, к гадалке не ходите — его хозяева и сотрудники не соблюдают правила гигиены, санитарии, хранения мясных продуктов и приготовления блюд из них. Думаю, Вас не смутил бы отвратительный запах бараньей лопатки в хорошем ресторане. Это вкусно, поверьте! Шашлык из молодого барашка — блюдо изысканное, по-моему.

Правда, от баранов, как и от прочей убойной скотины, не брезгуют, использовать для приготовления «мясных» блюд внутренности этих животных. Неумение или нежелание, как следует, подготовить ливер к приготовлению — верная дорога к тому, чтобы отравить не только само блюдо, но и всю окружающую атмосферу! Не хулите баранов, лучше набейте морду повару в прямом, или переносном смысле!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Алекс­андр2­500
[35.6K]

2 года назад

Такое бывает Маркиза, в жизни каждого человека было что ему не нравился какой либо запах и его от этого запаха тошнило, Так происходит на подсознательной основе, это психическая защита организма, со временем это должно пройти, но сам факт такой неприятности помниться долго. Не исключено что вам подали плохо приготовленное или не качественное мясо, возможно это ваша личностная реакция организма на такой запах. В любом случае в первое время вам надо избегать походов в кафе или другие места, чтобы не встретить раздражающий вас запах, так как отторжение его может только закрепиться, а так должно все пройти и забыться со временем. Но в будущем я бы вам рекомендовал наведаться туда где отлично готовят баранину и покушав качественного хорошо приготовленого мяса или шашлыка у вас навсегда пройдет боязнь и отвращение к нему. Я по своему опыту гурман мяса и ем любое даже экзотическое, даже чтото там в кругу друзей якобы понимаю, но тоже сталкивался с вашей проблемой, в Абхазии мои друзья приготовили на костре змею и вроде запах не плохой и все подчеркивают что вкус как курица, но у меня сработал психологический блок и кусок в горло не лезет, так и не попробовал, уже через месяц друзья специально подсунули мне мясо змеи в холодную закуску с салатом и съел под красное вино, еще и с добавкой. Потом узнаю что я один съел пол змеи и организм не как не реагирует, потому что в памяти вкусное съеденное блюдо. через год я уже не боясь ел змеиное мясо и сам готовил его на костре. Согласен метод варварский но главное не это главное то что организм ставит психологический блок, от которого можно избавиться и избавить себя от ненужного комплекса отвращения какой либо пиши или мяса.

VLADI­S5
[8.3K]

2 года назад

У каждого человека разные вкусовые рецепторы , например даш пробовать шашлык из баранины разным людям. Одни сразу чувствуют специфический запах другие не обращают на это внимание. Если человек привык с детства употреблять в пищу баранину то ему запах будет приятен. Свои запахи имеют и говядина, свинина, окорочка, но мы к ним привыкли и не обращаем внимания. Мой друг в детстве попробовал баранину и его стошнило от специфического запаха мяса. Ему 33 года и он не ест баранину, отвращение до сих пор на данный вид мяса. Это уже складывается на подсознательном уровне и от него тяжело избавится. Надо просто забыть про инцидент, заправлять пищу которую готовишь специями чтобы не напоминали о запахе кторый вам был неприятен.

Merij
[20.7K]

2 года назад

Постараться не напоминать себе про эту ситуацию, просто абстрагироваться. Раз Вы не употребляете баранину и Ваши же слова носят негативный оттенок, то возможна вероятность того, что осознанно или нет, но ощущаете, можно написать, брезгливость, чувство обиды, неудобства, что постоянно возвращаете себя в тот момент. Плохие мысли поболее задерживаются в голове в отличие от хороших, но выбор всегда за самим человеком в большей степени.

Olvin­a
[6.4K]

2 года назад

Не думаю, что запах который был в кафе связан с приготовлением баранины, это скорей всего что-то другое, связанное с людьми, находящимися в кафе. Запах у баранины бывает по разным причинам и не всегда, в причинах запаха: возраст, пол и кормление. Точно на этот вопрос может ответить человек занимающийся разведением овец.

У меня например другая проблема, лет 10 не могу есть говядину, не переношу запах когда её готовят и тоже не каждый раз. Связываю это с тем, чем кормят коров и возможно лекарствами, которыми лечат. Ем всё остальное мясо и баранину с удовольствием. Есть мясо стала реже.

Денис Мирны­й
[103K]

2 года назад

Видимо в этой харчевне не умеют готовить баранину, либо готовят ее из старых особей. У молодых барашков, конечно есть тонкий аромат, но он легко маскируется специями. Лично я вообще не переношу ни вкус, ни запах баранины, ни в каком виде и дома готовить ее запрещаю. Даже вид свежеприготовленной баранины через семь, десять минут уже вызывает отвращение.

А у вас через несколько часов это ощущение пройдет, если конечно одежда не провонялась. Попробуйте вывесить её на свежий воздух или полить одеколоном, а потом все равно дать проветриться.

Надеж­да Кот
[27.8K]

2 года назад

Дело в том, что мясо как баранины, так и козлятины, обладают специфическими ферментами. Если его приготовит грамотный специалист- повар, то и ферментативного запаха максимально можно избежать !

Некоторые народы, едят только баранину, некоторые, едят конину, некоторые «всеядные».

На вкус и цвет товарищей нет. Это скорее вопрос «питательного воспитания».

Любая пища «на любителя».

От запаха можно избавиться, сходив, например, в сосновый лес.

Senso­r
[211K]

2 года назад

Это называется — нервный шок,когда замараешься непереносимым запахом, а потом все равно кажется, что пахнет. Можно долго отмываться, но запах останется в мозгу, и будет казаться, что он остался на самом деле. Но не переживайте, это проходит.

Знаете ответ?

Источник

Бараниной называют отнюдь не мясо барана, как может вообразить человек, далекий от сельскохозяйственных проблем. Мясо взрослого барана очень жесткое, имеет неприятный запах и совершенно не годится в пищу.

То, что мы именуем бараниной, является мясом годовалого барашка, который еще не успел обрасти жиром. Гурманы очень ценят так же ягнятину — мясо совсем молодых животных, возрастом в нескольких месяцев.

Баранина относится к числу нежирных сортов мяса, кроме того, в ней совершенно нет углеводов. Содержание белка в баранине очень высоко. Все это делает баранину полезным продуктом, который смело можно рекомендовать при лечении ожирения, а так же людям, страдающим сахарным диабетом. Считается, что баранина полезна мужчинам, поскольку способствует выработке тестостерона, и положительно влияет на половую функцию. Кроме того, хорошо приготовленная молодая ягнятина и баранина — фантастически вкусны. Однако, есть у этого продукта свои отрицательные стороны. Баранина может быть и очень вредной.

Противопоказания по возрасту

Диетологи крайне не советуют готовить блюда из баранины для питания маленьких детей и пожилых людей.

Для детей младше года баранина — очень тяжелый продукт, с которым их пищеварительная система может и не справиться. Если ребенок совершенно здоров, и ему уже исполнился год, то иногда, с осторожностью, ему можно предложить немного баранинки. Но все же, большинство врачей рекомендуют отложить первое знакомство с этим мясом до достижения ребенком 4-5 лет.

Пожилым людям, имеющим, как правило, целый «букет» заболеваний, барана так же может быть противопоказана. Особенно вредна баранина людям, страдающим артритом и подагрой. Дело в том, что в бараньих костях содержатся бактерии, которые будут способствовать развитию этих заболеваний.

Противопоказания по состоянию здоровья

Главным недостатком баранины является высокое содержание липидов, которые пагубно влияют на состояние пищеварительной системы и стенки кровеносных сосудов. Баранина довольно долго переваривается нашим желудком и может стать причиной ряда проблем.

Врачи очень не рекомендуют блюда из баранины людям, которые имеют болезни пищеварения, такие, например, как язвенный колит или язва желудка. Баранина может спровоцировать обострение этих заболеваний. Кроме того, современная медицина считает, что баранину не стоит употреблять в пищу при наличии таких заболеваний, как язва двенадцатиперстной кишки, геморрагические колиты различного происхождения, гастриты, энтероколиты (особенно в фазе обострения), почечная недостаточность, дисфункция желчного пузыря, желчекаменная болезнь, патологии печени. Нужно помнить, что баранина имеет еще и легкое желчегонное действие, что может стать причиной серьезных проблем.

Стоит исключить баранину из рациона и при повышенном артериальном давлении. Жирная баранина имеет особенность повышать уровень «плохого» холестерина в крови. В 100 граммах баранины содержится 16,3 мг жира и 73 мг холестерина. Если увлекаться бараниной, это может привести к атеросклерозу сосудов, и, как следствие, к обострению и развитию сердечнососудистых заболеваний.

Если человек, страдающий одним из указанных заболеваний, все же желает поесть баранины, то мясо следует очень хорошо очистить от жира, а при приготовлении постараться обойтись без дополнительных масел и жиров, таких, как маргарин, сливочное масло. На гарнир следует обязательно подать овощи, а не картошку или макароны.

Общие противопоказания

Нужно помнить и том, что баранина, содержащая больше белка, чем другие виды мяса, может стать причиной пищевой аллергии.

Не стоит есть баранью печень, поскольку в ней присутствует мочевая кислота, крайне опасная при подагре, наличии камней в почках и желчном пузыре. Даже если человек не страдает этими заболеваниями, увлечение бараньей печенкой может привести к их развитию.

Кроме того, в баранине практически не содержится йода. Если отказаться от других видов мяса, и пренебрегать йодосодержащими продуктами, то любитель баранины запросто может «заработать» проблемы с щитовидной железой.

Источник