Еда не усваивается в кишечнике и через два дня рвота

Синдром недостаточности пищеварения (синдром мальдигестии) – это симптомокомплекс, возникающий при нарушении переваривания пищи. Часто он сочетается с синдромом мальабсорбции.

Признаки

Проявляется синдром недостаточности пищеварения поносом, метеоризмом, болями, бурлением и переливанием в животе, отрыжкой и тошнотой. Метеоризм возникает из-за повышенного газообразования и нарушения процесса выведения газов. Боли в животе возникают из-за повышенного давления в кишечнике или в результате спазмов. В последнем случае они стихают после дефекации. Часто синдром недостаточности пищеварения сопровождается потерей аппетита и снижением веса.

Описание

Синдром недостаточности пищеварения проявляется практически при любом заболевании желудочно-кишечного тракта. Причем нарушаться может либо пристеночное пищеварение, либо полостное. Пристеночное пищеварение нарушается при недостатке кишечных ферментов и нарушении адсорбции ферментов поджелудочной железы. Полостное пищеварение нарушается при нарушении выработки ферментов поджелудочной железы, дефиците желчных кислот и недостатке соляной кислоты и пепсина в желудке. При таких нарушениях пища не может нормально перевариваться, так как невозможно правильное расщепление белков, жиров и углеводов на различных этапах пищеварения.

Синдром мальдигестии может возникать даже без причин, перечисленных выше. Он может развиться в результате нарушения перистальтики желудочно-кишечного тракта. Так, если пища слишком быстро движется по пищеварительному тракту, как бы хорошо не работали печень и поджелудочная железа, перевариться она не успеет. А если пища движется слишком медленно, то микрофлора кишечника активнее, чем обычно, участвует в процессе переваривания, образуя большое количество токсических веществ, которые раздражают слизистую кишечника, тем самым ускоряя перистальтику кишечника. Это способствует неправильному дальнейшему перевариванию, брожению, интоксикации организма.

Пищеварение в желудке может нарушиться при гастрите, декомпенсированном стенозе привратника, раке желудка. В кишечнике оно может нарушиться при воспалительных заболеваниях тонкой кишки. Синдром недостаточности переваривания может развиться при сахарном диабете, гипертиреозе, болезни Крона, дивертикулезе кишечника. Причиной этого синдрома может быть прием антибиотиков или цитостатиков.

Диагностика

Для диагностики синдрома недостаточного пищеварения проводят анализ кала, при котором обычно выявляют стеаторею (жир в кале). При помощи рентгенографии уточняют, какой именно отдел пищеварительного тракта поражен. Для этого проводят исследование с использованием контрастного вещества. Также необходимо сделать клинический анализ крови, анализ мочи, глюкозотолерантный тест.

Лечение

Главное в лечении синдрома мальдигестии – это диета. Она должна подбираться с учетом того, на каком этапе нарушен процесс переваривания пищи. Но в любом случае, пища должна быть щадящей, содержать повышенное количество белков и углеводов.

Если пищеварение нарушено из-за нарушения работы поджелудочной железы, назначают ферментные препараты.

Если причина в нарушении работы печени, назначают ферментные препараты и компоненты желчи.

Если синдром мальдигестии развился в результате нарушения перистальтики пищеварительного тракта, назначают препараты для улучшения перистальтики.

Также назначают препараты для лечения дисбактериоза, который развивается практически всегда при синдроме недостаточности пищеварения.

Для общего укрепления организма рекомендуются витамины и общеукрепляющие средства.

Профилактика

Для профилактики синдрома недостаточного пищеварения нужно прежде всего правильно и рационально питаться. Также необходимо соблюдать гигиену, и личную, и при приготовлении пищи.

Важно своевременно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, энтерит, заболевания печени и поджелудочной железы.

© Доктор Питер

Источник

Здравствуйте! Я работаю врачом 21 год. Меня зовут Георгий Олегович Сапего. В этой статье расскажу кое-что полезное о том, почему плохо всасывается пища.

Когда питательные вещества плохо всасываются из желудочно-кишечного тракта, то это называют мальабсорбцией.

Бывает еще мальдигестия. Это когда пища не переваривается.

Смысл этих двух понятий разный, но они часто идут рядом.

Мальабсорбция бывает глобальная, когда например при глютеновой энтеропатии ничего нормально не всасывается. Или бывает, что выборочно не всасывается какой-нибудь витамин.

Жир

Большинство жиров всасываются в начале тонкого кишечника.

Обычно у взрослых всасывается больше 94% жира из пищи. У новорожденных всасывается только 85%.

Жир не растворяется в воде. Поэтому чтобы жир переварился и всосался, он должен превратиться в эмульсию. В эмульсии площадь капелек жира намного больше, и пищеварительный фермент липаза успешно его переваривает.

Эмульсификация жира начинается еще во время жевания. Потом жир перемешивается за счет движений желудка.

Перед расщеплением капли жира должны быть покрыты слоем фосфолипидов. Мы эти фосфолипиды тоже получаем с пищей. Это примерно то же самое, что и лецитин. Читали состав шоколадок? Там тоже есть эмульгатор «лецитин».

Чтобы фосфолипиды нормально покрыли капельки жира, их должно быть примерно в пропорции 1:30. Дополнительные фосфолипиды поступают в кишечник с желчью.

Жир начинает перевариваться с языка

Первая липаза начинает выделяться еще из желез языка. Потом в желудке тоже есть своя липаза. Липаза на языке важнее для новорожденных. Она у них половину жиров расщепляет.

Когда все это полупереваренное дело поступает в двенадцатиперстную кишку, поджелудочная железа замечает переваренный жир и понимает, что пора вступать в игру. Выделяется целый спектр панкреатических ферментов, которые в содружестве с желчью расправляются с жиром.

Читайте также:  Рвота температура вялость чем может болеть

Тут есть два важных момента:

  • В двенадцатиперстной кишке должны появиться ионы бикарбоната. Они подщелачивают среду, и только тогда жир будет нормально перевариваться и всасываться. Если в желудке было много кислоты, то жир будет перевариваться плохо.
  • Желчные кислоты из печени должны превратить капли жира в совсем уже микроскопические мицеллы из полупереваренных липидов.

Дальше начинается всасывание. Жир превращается в бульон из мелких мицелл и более крупных лопосом. Где-то там же будут плавать жирорастворимые витамины. Такой бульон всасывается через стенку кишечника.

Желчные кислоты тоже всосутся в кровь и попадут обратно в печень.

Что должно произойти, что бы жир стал хуже всасываться

Тут несколько вариантов:

Болезни кишечника или резекция кишечника

  • Если стенка тонкого кишечника больная как при проблемах с глютеном, то через нее не будет всасываться жир.
  • Если часть тонкого кишечника вырезали, то жиру тоже некуда будет всасываться.
  • Если удалили часть кишечника, то жир будет плохо всасываться.
  • Если желчным кислотам некуда будет всасываться, то они вылетят наружу с поносом. После этого печень обычно не справляется с производством новых желчных кислот, и жир всасывается плохо.

Там еще море разных нюансов. Если интересно, то пишите в комментариях и продолжим.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Почитайте мои статьи на смежные темы:

Хронический панкреатит

Жировой гепатоз

Камни в желчном пузыре

Источник

Отказ от полноценного завтрака, перекусы на ходу, жирная пища на ночь — к сожалению, так питаются многие из нас. От такого режима питания может появиться не только лишний вес, но и неприятные ощущения в желудке — тяжесть, чувство переполнения, тошнота. Это говорит о том, что желудок не переваривает пищу.И если не предпринимать никаких действий, пища застаивается, появляются проблемы со стулом. В итоге организм засоряется шлаками. В данной статье речь пойдет о том,почему пища не переваривается в желудке,и как решить возникшую проблему.

желудок не переваривает пищу

Желудок: что он собой представляет?

Это место для переваривания пищи, которое находится в левой части живота. Вместимость желудка — 2-3 литра. Еда в него попадает из пищевода. Главная задача желудка — разобрать поступившую в него пищу на жиры, углеводы, белки. Все, что после этого останется, из желудка попадет в двенадцатиперстную кишку. Когда у нас возникает чувство голода, или мы начинаем кушать, в нем вырабатывается соляная кислота, благодаря которой расщепляется и переваривается пища. Стенки желудка покрывает специальная оболочка, которая надежно защищает его от действия кислоты. Переваривается пища в течение нескольких часов. Примерно пять часов усваиваются жиры, для полной переработки углеводов требуется два часа.

Почему возникает боль?

Если болит желудок после приема пищи, значит еда была тяжелой, жирной или острой. К болезненным ощущениям может привести чрезмерное употребление спиртных напитков. Под действием алкоголя выделяется большое количество желудочного сока, усиливается давление на слизистую оболочку, и, как следствие, появляется боль. Также переваривание пищи в желудке может быть затруднено по причине нарушения гормонального фона (частое явление у беременных женщин). Кроме этого, недостаточное выделение желудочного сока может быть спровоцировано нарушениями со стороны секреторной железы.

болит желудок после приема пищи

Сколько переваривается пища в желудке?

Вода, выпитая на пустой желудок, моментально попадает в кишечник.

15-20 минут требуется для усвоения бульонов, фруктовых и овощных соков.

20-30 минут перевариваются смешанные салаты.

20 минут необходимо для усвоения дыни, апельсинов, винограда, грейпфрута.

40 минут требуется для переваривания вишни, яблок, груш, персиков и других полусладких фруктов.

30-40 минут необходимо для переработки овощей, которые в салат идут в сыром виде, таких как огурцы, салат (листовой, красный, бостонский, садовый), помидоры, зеленый и красный перец, сельдерей и прочие сочные овощи.

40 минут требуют для своего усвоения сваренные в воде или на пару овощи, а также зелень (кормовая капуста, шпинат).

пища не переваривается в желудке

45 минут перевариваются брокколи, цветная капуста, кабачки, вареная кукуруза.

50 минут необходимо организму для переработки таких корнеплодов, как пастернак, репа, свекла, морковь.

Около часа требуется для усвоения крахмалосодержащих овощей — это тыква, желуди, каштаны, топинамбур, обычный и сладкий картофель.

60-90 минут переваривается крахмалистая пища, такая как очищенный рис, пшено, гречка, овсянка, кукурузная мука, лебеда, перловка.

90 минут необходимо для усвоения бобовых — чечевицы, нута, лимской и обычной фасоли и др.

120 минут переваривается соя.

Примерно 2 часа потребуется для переработки семян подсолнуха, кунжута, тыквы, дынной груши.

Читайте также:  У ребенка постоянно болит живот и рвота что это может быть

пища при болях в желудке

2,5-3 часа усваиваются орехи, такие как лещина, миндаль, сырой арахис, орех-пекан, кешью, бразильский и грецкий орех.

90 минут требуется для переваривания творога, домашнего сыра, брынзы.

2 часа перерабатывается творог из цельного молока.

5 часов необходимо для усвоения твердого сыра (мьенстрер, швейцарский).

30 минут требуется на переваривание яичного желтка, 45 минут — на переработку целого яйца.

Полчаса перерабатывается камбала, обычная мелкая треска, филе палтуса.

45-60 минут необходимо для усвоения более жирной рыбы (сельдь, тунец, форель, лосось).

1,5-2 часа переваривается цыпленок без кожицы.

2 часа — индейка без кожи.

3-4 часа требуется для усвоения говядины и баранины.

4-5 часов необходимо для переработки свинины.

Сколько переваривается пища в желудке

Что происходит с пищей после того, как мы ее съели?

Для того чтобы еда принесла необходимую энергию и пользу, она должна превратиться в химические элементы, которые впитаются организмом. Начинается этот сложный процесс еще во рту, когда зубы измельчают, а слюна растворяет пищу. Затем в желудке на нее оказывают воздействие желудочные соки и кислота. Потом через капилляры она всасывается в кровь, которая проходит через печень. В ней расположены тысячи ферментов, обезвреживающих любой яд (например, алкоголь), при этом сохраняются полезные витамины, глюкоза, железо. Сколько пища находится в желудке? После полноценного обеда еда находится в желудке 2-4 часа. Затем она попадает в тонкую кишку. Здесь пищеварение длится еще 4-6 часов. После чего переваренные продукты попадают в толстую кишку. Там они могут находиться еще 15 часов, затем происходит выход из организма воды и полутвердого осадка. Если желудок не переваривает пищу, то этот процесс останавливается, и появляются неприятные ощущения.

Как нормализовать состояние?

Если регулярно болит желудок после приема пищи, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • питаться небольшими порциями;

  • ограничить употребление жирной, тяжелой, острой пищи;

  • ужинать за три часа до сна;

  • употреблять жидкость в перерывах между едой.

Пища при болях в желудке не должна быть слишком холодной или горячей. Продукты следует есть в отварном или печеном виде.

Еслижелудок не принимает пищу совсем, и после еды сразу начинается рвота, то это, скорее всего, указывает на язву. В этом случае необходимо незамедлительно обратиться в больницу.

переваривание пищи в желудке

Раздельное питание для нормализации пищеварения

Если желудок не переваривает пищу, нормализовать состояние поможет раздельное питание. При таком питании уменьшаются затраты организма на пищеварение и появляется возможность определить, какие именно продукты вызывают нарушение. Согласно теории раздельного питания, в одном приеме пищи нельзя совмещать углеводы и белки, а вот жиры можно сочетать и с углеводами, и с белками. Это основное правило, но не единственное. При раздельном питании необходимо учитывать множество нюансов. Не стоит забывать и о времени, которое необходимо для усвоения тех или иных продуктов, и не употреблять одновременно различную по длительности переваривания пищу. Так, если съесть миндаль с апельсинами, кроме затруднения подбора необходимых ферментов, не до конца переваренные фрукты 2-3 часа будут находиться в желудке вместе с орехами. Также если в овощной салат добавить масло, это увеличит время пребывания пищи в желудке в 2-3 раза.

Как улучшить усвоение пищи?

  1. Приступать к приему пищи следует только в хорошем настроении. Также не рекомендуется отвлекаться на чтение газет и просмотр телевизора.

  2. Необходимо соблюдать режим питания. Полноценными должны быть и завтрак, и обед, и ужин. Так нагрузка на желудок не будет слишком сильной, он сможет работать в нормальном режиме.

  3. Питаться следует несколько раз в день небольшими порциями. Из-за стола вставать рекомендуется с легким чувством голода.

  4. Два дня в неделю следует употреблять только постные блюда. Это даст возможность «отдохнуть» не только желудку, но и печени, поджелудочной железе.

    желудок не принимает пищу

Народная медицина

Если желудок не переваривает пищу, для нормализации состояния можно воспользоваться проверенными народными рецептами. Например, в течение двух недель пить настои из лекарственных трав, которые нормализуют работу желудка (золототысячник, полынь горькая и др.). Также можно стаканом кипятка залить десертную ложку корицы, прокипятить в течение пяти минут и употреблять полученный отвар за полчаса до еды (не более четырех столовых ложек). Облегчить состояние поможет легкий пятиминутный массаж живота, рекомендуется чередовать мягкие поглаживания и более сильные надавливания.

Помните, что любую проблему легче предупредить, чем решить, поэтому питайтесь правильно и регулярно, не дожидаясь проблем с желудком.

Источник

Если желудок регулярно отторгает пищу, то это явление очень часто указывает на заболевание пищеварительной системы. Состояние, когда страдает переваривание пищи желудком, называется диспепсией, которая сопровождается тошнотой и рвотой после приема пищи. В редких случаях, когда тошнит, единичный рвотный рефлекс может быть симптомом, связанным с нарушением рациона питания.

Читайте также:  Рвота на полового партнера

Причины появления рвоты

  • употребление недоброкачественных продуктов питания – происходит отравление организма токсическими веществами, попавшими в организм с едой;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка;
  • заболевание поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • рвотный рефлекс после приема пищи при стрессовых ситуациях – вследствие заболевания нервного характера;
  • переедание;
  • употребление значительного количества алкоголя;
  • реакция желудка на прием некоторых лекарственных препаратов;
  • наличие объемного процесса в желудке;
  • острый аппендицит, сопровождающийся болями в животе, тошнотой и рвотой;
  • заболевания центральной нервной системы – объемный процесс или травмы головного мозга;
  • первые месяцы беременности;
  • заболевания вестибулярного аппарата – «укачивание» при езде в транспорте;
  • вирусные инфекции;
  • глистные инвазии;
  • химиотерапия при онкологических заболеваниях.

Редкие приступы рвотного рефлекса, которые происходят при переедании или употреблении каких-либо продуктов, требуют обязательной корректировки рациона питания. Но если желудок не принимает качественную пищу, после приема которой, появляется тошнота, а затем и рвотный рефлекс, – это уже прямой показатель для обращения к врачу. Необходимо выяснить причину этого явления и провести лечение.

Важно! Рвота после приема пищи, которая принимает систематический характер, – это симптом, сигнализирующий о заболевании пищеварительной системы. Необходимо обязательное обследование у гастроэнтеролога с целью исключения заболевания желудка или кишечника.

Характеристика рвотных масс

Важным показателем состояния пищеварительной системы является характеристика рвотных масс, по характеру которых врач уже может определить предварительный диагноз. Рвотные массы, в зависимости от заболевания, могут быть:

  • с прожилками свежей крови – такую клиническую картину дает желудочное кровотечение, вследствие разрыва кровеносного сосуда при язвенной болезни, злокачественной опухоли желудка, циррозе печени, полипах, как осложнение при лечении гормональными препаратами. Это острое состояние, угрожающее жизни пациента и требующее немедленной госпитализации больного;
  • рвотные массы темного цвета – рвота появляется при проблемах в усвоении определенных продуктов темного цвета или медикаментозных препаратов, например, активированного угля. Встречается довольно редко. Иногда темный цвет рвотных масс является реакцией на общий наркоз;
  • рвотные массы не переваренной пищи – характерны при пищевых отравлениях, аллергических реакциях на пищевой аллерген;
  • рвотные массы с примесью желчи – характерны для заболевания холециститом и панкреатитом;
  • естественный цвет желудочного содержимого – характерен для переедания, или если рвотный рефлекс спровоцирован стрессовой ситуацией.

Симптомы рвоты

Рвота происходит рефлекторно, когда организм отторгает съеденную пищу:

  • происходит непрерывное сокращение мышечных стенок желудка, брюшной стенки и диафрагмы;
  • пищевой комок под давлением перемещается по пищеводу в рот и выбрасывается наружу.

Как правило, рвотному рефлексу предшествует тошнота, сопровождающаяся слабостью, «дурнотой», тахикардией. Но иногда этот рефлекс может возникать спонтанно, без предшествующей тошноты, например, во время беременности.

Рвота с примесью желчи

В рвотных массах, независимо от вида и характера рвоты, обязательно присутствует желчь в незначительном количестве, которая имеет горький привкус после удаления желудочного содержимого изо рта. Но если обильные рвотные массы окрашены желтым цветом и во рту ощущается выраженная горечь, то в данном случае это будет рвота желчью.

Этот симптом чаще всего указывает на заболевание желчного пузыря, то есть холецистит или начальные проявления панкреатита.

Лечение рвоты

Рвотный рефлекс – это симптом какого-то заболевания. Поэтому, чтобы пищеварительная система организма работала хорошо, в первую очередь, необходимо выяснить причину появления этого неприятного явления, и почему желудок не принимает пищу. Только устранив причину, то есть заболевание, работа желудка восстановится.

Любая патология, сопровождающаяся рвотой, требует обязательного обследования и лечения у врача. Соблюдение режима дня и рациона питания являются неотъемлемой частью лечебного процесса.

В зависимости от патологического процесса, вызывающего рвотный рефлекс, применяются следующие лекарственные препараты:

  • патология вестибулярного аппарата, сопровождающаяся тошнотой и рвотой при езде в общественном транспорте или качке на море, купируется приемом Метеразина;
  • пищевые отравления, сопровождающиеся тошнотой и рвотным рефлексом, снимаются употреблением адсорбирующих препаратов, связывающих токсины, попавшие в организм с некачественными продуктами. Наиболее доступным и часто применяемым является активированный уголь;
  • лечение рвоты, являющейся симптомом заболевания желудка или кишечника, проводится комплексно и направлено в первую очередь на устранение основной причины патологического процесса;
  • воспалительные процессы в организме, сопровождающиеся рвотным рефлексом, требуют противовоспалительного медикаментозного лечения, назначенного врачом;
  • неприятие желудком пищи на фоне невротических проявлений требует лечения невроза, которое назначается невропатологом.

Необходимо помнить, что рвота – это лишь признак какого-то заболевания. С устранением причины уйдет и симптом. Заниматься самолечением при таком патологическом состоянии организма не следует, чтобы болезнь не приняла более тяжелую форму или не вызвала осложнений. Только полное обследование и курс лечения, назначенного врачом, дадут положительный результат и прогноз.

Источник