Диарея рвота тошнота горечь во рту

Горечь во рту и понос сопровождают сбои в работе органов пищеварительного тракта, эндокринные патологии и инфекционные процессы ЖКТ. Лечение проводится под контролем специалиста в соответствии с выявленной причиной. Терапия включает обязательное соблюдение диеты и прием медикаментозных препаратов, активных в отношении источника неприятных симптомов.

Причины возникновения горечи во рту

Горечь во рту связана с работой печени и желчного пузыря. Печень – фильтр организма. Перерабатывает продукты на полезные элементы, которые усваиваются организмом и необходимы для его полноценного функционирования. Для переработки продуктов печень синтезирует желчь, которая накапливается в желчном пузыре и при необходимости используется. В ходе переработки пищи выделяются не только полезные вещества, но и токсические. Последние вместе с избыточным количеством желчи выводятся естественным путем с каловыми массами.

При нарушении слаженной работы печени, желчного пузыря, кишечника происходит заброс желчи в пищевод, что вызывает появление горечи во рту.

Нарушения выделения желчи

Горечь во рту, тошнота, диарея – признаки дисфункции желчевыделительной системы:

  • Дискинезия – патология связана со слабостью мускулатуры и вызывает спазмы желчных каналов, что приводит к нарушению отхождения желчи и ее застою. Застойные процессы сопровождаются появлением горечи во рту.
  • Холецистит – воспалительное заболевание желчного пузыря инфекционной природы приводит к расслаблению органа и его дисфункции. На фоне застойных явлений повышается концентрация желчи, происходит изменение ее консистенции и образование конкрементов. Патология сопровождается гипертермией, болевым синдромом в правом подреберье, горечью в ротовой полости.
  • Желчнокаменное заболевание – характеризуется образованием камней в полости желчного пузыря и является результатом дискинезии или холецистита. Во время их продвижение возможна закупорка желчных протоков, что приводит к появлению горечи во рту, тошноты, рвоты и желтухи. Во время движения к указанным симптомам присоединяется гипертермия.

Сбои в работе ЖКТ

Появление горечи во рту в утренние часы и после приема пищи могут указывать на нарушения работы органов ЖКТ. Чаще всего причиной является нарушения перистальтики кишечника, повышенная кислотность в желудке, гастрит, спазмы и воспалительные процессы в кишечнике, энтерит, колит.

В результате дисфункции органов пищеварительного тракта нарушается секреция желудочного и кишечного сока, которые необходимы для переваривания и усвоения пищи. На этом фоне появляется горечь во рту и понос. Диарея – способ самоочищения кишечника от токсических соединений, которые накопились в результате неправильной работы ЖКТ.

Дифференцировать сбои в работе органов пищеварительного тракта от инфекционно-воспалительного процесса в кишечнике и дисфункции печени и желчного пузыря можно по следующим симптомам: метеоризм, отрыжка горьким, понос, ухудшение аппетита, тошнота и рвота носят приступообразный характер.

Эндокринные сбои

Расстройства в работе эндокринной системы вызывают спазм желчных протоков, на фоне чего нарушается нормальное отхождение желчи и появляется не приятный горький привкус во рту. Чаще всего это связано с увеличением концентрации адреналина.

Дисфункции эндокринной системы можно дифференцировать от других патология по появлению горечи в ротовой полости, которая сопровождается тошнотой, слабостью, быстрой утомляемостью и ухудшение аппетита. Горечь и сухость могут указывать на гипогликемию.

Лямблиоз

Лямблиоз – патология вызвана простейшими микроорганизмами и поражает тонкий кишечник. Жизнедеятельность лямблий нарушает перистальтику кишечника и работу желчных путей.

Лямблиоз сопровождается горечью во рту, болью в верхнем отделе абдоминальной области, метеоризмом, урчанием, пенистым поносом, гипертермией, тошнотой и рвотой. По мере прогрессирования болезни присоединяются головные боли, апатия, повышенная утомляемость, снижается аппетит и вес.

Дизентерия

Появление горечи во рту может быть связано с жизнедеятельностью амебной дизентерии. Паразит попадает в организм вместе с немытыми продуктами, руками, а также инфицированной водой.

На фоне дизентерии у больного появляется горький привкус в ротовой полости, слизистый понос с примесями крови.

Сальмонеллез

Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, вызываемая сальмонеллами. Бактерия проникает в организм вместе с некачественно обработанной пищей, чаще мясом или яйцами.

При проникновении сальмонеллы в кишечнике у больного появляется горечь во рту, водянистый стул зеленого цвета, тошнота, рвота, развивается гипертермия.

Другие причины

Горечь во рту не всегда связана с нарушением работы печени, органов пищеварительного тракта или инфекционными процессами. Нередко указывает на некоторые пищевые пристрастия. Так горечь может появляться при большом употреблении орехов, жирной и жареной пищи, копченостей, продолжительном голодании или переедании.

Также горечь может сопровождать стоматологические проблемы воспалительного характера. Нередко указывает на неправильную установку зубных имплантов или наличие протезов в ротовой полости.

Нарушение восприятия вкуса, которое сопровождается возникновением горьковатого привкуса, может быть связано с нарушением мозгового кровообращения, онкологией, сдавливанием сосудов или нервов.

Также горечь во рту может возникать после приема некоторых медикаментозных препаратов или продолжительного курса лечения. Как правило, после антибиотиков, гормональных средств, противовоспалительных лекарств, препаратов от глистов, а также для терапии диабета.

Лечение

Чтобы справиться с горечью во рту до обращения к специалисту, необходимо придерживаться простых правил:

  • изменить рацион питания, который не перегружает работу желудочно-кишечного тракта;
  • отказаться от употребления алкогольных напитков и табакокурения;
  • нормализовать режим дня, соблюдать время труда и отдыха;
  • следить тщательно за гигиеной ротовой полости;
  • исключить психоэмоциональные потрясения.

Медикаментозное лечение

Борьба с горечью во рту производится в соответствии с выявленной причиной в ходе диагностических мероприятий. Если горечь появилась в результате нарушения оттока желчи, назначаются медикаменты для восстановления секреторной функции:

  • с желчными кислотами: Аллохол, Холензим;
  • синтетические: Никодин, Оксафенамид;
  • растительного происхождения: трава бессмертника, кукурузные рыльца, мята, пижма, шиповник.

Для стимулирования синтеза желчи благодаря восстановлению тонуса желчного пузыря и снижения активности протоков рекомендуется прием Сульфат магния, Сорбита, Эуфиллина, Нитроглецирина.

Для восстановления клеточной структуры печени и купирования неприятного симптома используются гепатопротекторы: Гепабене, Аллохол, Эссенциале.

При болезнях желудка и кишечника инфекционной этиологии назначаются антибактериальные и противовирусные препараты: Кагоцел, Энтерофурил, Виферон, Арбидол, Левомицитин. Для устранения горечи во рту при поражении органов пищеварительного тракта простейшими и паразитирующими микроорганизмами назначается курс Трихопола, Фуразолидона, Макмирора.

Для восстановления работы органов ЖКТ и устранения горечи в ротовой полости назначается курс ферментов (Мезим, Пенкреатин, Пензитал, Фестал), пробиотиков и пребиотиков (Линекс, Аципол, Нормазе, Хилак Форте).

Если появление горечи сопровождается поносом, рекомендуется прием сорбентов для выведения токсических соединений, избытка желчи из органов пищеварительного тракта и защиты слизистых. Наиболее эффективными являются Активированный уголь, Смекта, Полисорб, Энтеросгель.

Для замедления перистальтики кишечника назначаются средства от поноса с лоперамидом (Ломерамид, Имодиум). Для предупреждения обезвоживания при поносе используются регидратационные растворы: Регидрон, Гастролит, Орсаль, Реосолан.

Народные средства

При горечи во рту в ходе лечения желудка, печени, кишечника и желчного пузыря полезно принимать травяные отвары и настои, которые благоприятно влияют на работу внутренних органов и помогают ускорить восстановление. С этой целью рекомендуется применять одно или несколько средств представленных ниже.

Корица и гвоздика помогают освежить дыхание и справиться с горечью в ротовой полости вне зависимости от причины. Для получения эффекта достаточно разжевать пряности или добавлять их в чай. Справиться с горечью во рту после приема пищи поможет половина чайной ложки пепла почек березы.

От горечи помогает отвар корня барбариса. Для его приготовления необходимо залить водой растение в пропорции 10:1. Варить в течение получаса. Пить сразу при появлении горечи или горькой отрыжки.

Если горечь во рту сопровождается приступами тошноты и разжижением стула, рекомендуется выпить настой льняных семян. Для приготовления достаточно залить 1 ст. л. семян 200 мл воды и настоять в течение 1-2 часов до формирования слизистой консистенции. Пить настой следует до приема пищи утром.

Горечь во рту на фоне застоя желчи можно убрать, если в течение месяца употреблять по 1ст. л. льняного масла. Справиться с неприятным симптомом помогают овощные соки: огуречный, свекольный, морковный, картофельный, с добавлением сельдерея и петрушки.

Диета

Горечь во рту, которая сопровождается разжижением стула, тошнотой и другими неприятными симптомами требуют изменения рациона питания в пользу легких и легкоусваиваемых продуктов. Соблюдение специальной диеты помогает снизить нагрузку на органы пищеварительного тракта и печень, что стимулирует процесс выздоровления.

Под строгий запрет попадают все продукты, которые стимулируют выделение желчи и желудочного сока, а именно жареные, копченые, соленые, острые. Заменить такую пищу необходимо отварной или приготовленной на пару. В острый период заболевания рекомендуется приготовленную пищу перерабатывать до консистенции пюре.

В рационе резко сокращается потребление соли до 3 г в течение дня. Вся пища подается теплой, что поможет исключить раздражение органов ЖКТ.

Полезными станут продукты питания с танином (шоколад, какао на воде, бобовые, фрукты, орехи, зерновые), которые помогают справиться с горечью во рту.

Справиться с горечью во рту на фоне застойных процессов в желчных протоках и улучшить работу внутренних органов поможет достаточное поступление жидкости. В течение суток следует выпивать около 2 литров. Полезной будет минеральная вода без газа, компоты из сухофруктов, натуральные соки, отвар черники, ягодные кисели.

Ежедневное питание при диарее с горечью во рту должно включать сухарики, протертые супы, слизистые каши, мясо или рыбу нежирных сортов, паровой омлет, вареные яйца, нежирный творог, чай, сливочное масло.

В период лечения расстройств следует исключить из рациона свежий хлеб, сдобу, молочные продукты, жирное мясо, капусту, чеснок, лук, пряности, грибы, газированные и алкогольные напитки.

Профилактика

Чтобы исключить возникновение горького привкуса во рту необходимо правильно питаться и исключить сладкое, спиртное, жареное, острое и кислое. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна – это поможет исключить возникновение горечи в утренние часы.

Все порции должны быть небольших размеров, это поможет предотвратить заброс пищи обратно в пищевод и возникновение горечи в ротовой полости.

Чтобы исключить заражение необходимо пить кипяченую воду и употреблять в пищу только тщательно обработанные продукты.

Также следует проходить профилактические осмотры у гастроэнтеролога и стоматолога, своевременно проходить лечение заболеваний различной этиологии и локализации.

Горечь во рту вместе с поносом – признаки болезней органов пищеварительного тракта, патологических процессов печени, желчного пузыря и протоков. Лечение проводится в соответствии с причинами возникновения горечи во рту и предполагает прием сорбентов, пробиотиков, регидратационных растворов, ферментов, препаратов для нормализации работы печени, желчного пузыря. В ходе лечения важно соблюдать диету.

Анциферова

Автор статьи

Автор с опытом редактора более 10 лет. Главное в статье — принести пользу её читателю.

Загрузка…

Источник

Временное или постоянное ощущение горечи во рту говорит о неполадках в работе организма. Если симптом тревожит только после приема алкоголя, жирной или чрезмерно острой пищи, препаратов, то беспокоиться не о чем. Когда горечь появляется ежедневно после пробуждения или в промежутках между приемами пищи, необходимо посетить специалиста.

Причиной горечи во рту может быть как перестройка организма в определенном возрасте, так и хронические болезни органов или слизистой рта и зубов. Регулярно появляющийся неприятный привкус беспокоит при болезнях желчного пузыря и протоков, желудка, печени. Если проблема связана с нарушениями функционирования пищеварения, возможно проявление болевых ощущений, тошноты и рвоты. Чувство горечи становится сигналом сильного воспаления или патологии органов. Заболевания ЖКТ часто сопровождаются отрыжкой с горьким или кислым вкусом.

Причины тошноты и ощущения горечи во рту по утрам

От чего может быть горьковатый привкус по утрам?

  • Чаще всего он проявляется при нарушениях функционирования печени. Основной причиной является желчь, попадающая в пищевод. Если горечь беспокоит после пробуждения, значит ферменты печени не в состоянии нормально пройти по желчевыводящим каналам.
  • Неприятный вкус в ротовой полости утром может быть связан с воспалениями зубов и десен.
  • Также симптом сопровождает тех, кто с вечера значительно увеличил привычную порцию пищи. Организм несогласованно работает, желчь не успевает выводиться.
  • Специалисты связывают горечь во рту и с некоторыми заболеваниями дыхательных путей.

Часто горечь становится следствием чувства тошноты, но эти симптомы могут беспокоить одновременно:

  • Если речь идет о проблеме с кишечником и желудком, то показателем станет налет на языке.
  • При заболеваниях мочевого пузыря горечь чувствуется непрерывно.
  • Если при использовании препаратов человека тошнит – это значит, что лекарство не подходит или подобрана неверная дозировка.
  • При наличии отрыжки (чаще 2-3 раз в день и не только после еды) с кислым, тухлым и другим неприятным запахом и вкусом, симптом нужно озвучить врачу на приеме.

ВСД – вегето-сосудистая дистония

Раздражительность, предобморочное состояние, головокружение, слабость – это симптомы вегето-сосудистой дистонии. Нарушения работы вестибулярного аппарата могут вызвать потемнение в глазах, тошноту и рвоту у больного. Для всех типов ВСД характерно:

От вегетативной нервной системы зависит функционирование желез, кровеносных сосудов и органов человека. При гормональном сбое или стрессе исполнение системами «обязанностей» в организме ухудшается, что приводит к появлению ВСД. Заболевание меняет прежний ритм жизни, требует соблюдения диеты, занятий спортом и приема антидепрессантов и кофеиносодержащих средств.

Пониженное давление

При снижении тонуса сосудов, мышц и пониженном артериальном давлении пациент также может чувствовать горьковатый привкус. Заболевание проявляется в виде головной боли, апатии, чрезмерной слабости и утомляемости и носит характер хронической или наследственной патологии. Вторичная форма этого состояния является следствием заболеваний:

  • язвы желудка,
  • цирроза печени,
  • гепатита,
  • анемии.

Гипотония в этих случаях не отдельная болезнь, а симптом, и проявляется чаще у женщин 30-40 лет. При вторичной гипотонии дают о себе знать органы пищеварения: тяжесть в желудке, вздутие, снижение аппетита, а наиболее распространенный признак – горечь во рту. У мужчин и женщин может нарушиться работа мочеполовой системы, проявится чрезмерная потливость ладоней и стоп.

Проблемы с печенью

Часто причиной горького привкуса становится нарушение функционирования печени. Неприятный вкус вызывает желчь, которая неправильно выводится — это связано с плохой работой желчного пузыря. Наряду с этим проявляются другие симптомы: желтоватый налет на языке, меняется цвет кожи, темнеет урина.

Жар и горечь в ротовой полости – это первые звоночки болезни Боткина, причиной появления которой является воспаление в печеночной ткани. Неприятный вкус может свидетельствовать о развитии стеатоза печени, цирроза, появлении камней в желчном пузыре.

Клетки печени вырабатывают желчь, после чего она отправляется в желчный пузырь и во время употребления пищи постепенно поступает в кишечник, способствуя перевариванию и усвоению. При нарушении любого этапа она выбрасывается в пищевод. Если привкус беспокоит после сна, то ферменты, вырабатываемые печенью, нормально не выходят по протокам, а при горизонтальном положении легко попадают в пищевод.

Заболевания ЖКТ

Есть ряд заболеваний желудка и кишечника, которые способны вызывать появление горечи у взрослого и ребенка. Так может проявляться энтерит, язва, часто встречающийся у пациентов гастрит, диспепсия желудка, рефлюкс, колит.

При рефлюксной болезни желудок прекращает самоочищаться. Через пищеводный клапан непереваренная еда с желудочным соком поднимается по пищеводу и проявляется горький или кислый привкус (рекомендуем прочитать: каковы причины появления привкуса еды во рту после еды). В лежачем положении проявляется тошнота, изжога, живот вздувается, есть кашель и отдышка, пациента часто беспокоит отрыжка.

Диспепсия характеризуется нарушением пищеварения, вызываемого чрезмерной выработкой соляной кислоты, и моторики желудка (рекомендуем прочитать: основные причины кислоты во рту ). Ощущение тяжести, тошноты, горечи заметно даже при употреблении небольшой порции пищи. Обострение происходит при использовании некоторых препаратов и в стрессовых ситуациях.

Если тошнота сопровождается рвотой и диареей

Когда у больного появляется рвота и диарея, это свидетельствует о неправильной работе органов ЖКТ. Тошнота может беспокоить при переедании, приеме жирной пищи или отравлении, а понос присоединиться на фоне бактериальной инфекции. Такие симптомы могут свидетельствовать о заболеваниях:

Последствия отравления

Горечь может беспокоить при отравлении медью, свинцом и ртутью. Симптом сопровождается появлением тошноты, рвоты и диареи. Аналогичные проблемы появляются при употреблении в пищу некачественных, несвежих продуктов. Если нарушение пищеварения длится больше 3 месяцев, врач может поставить диагноз дисбактериоз или синдром раздраженного кишечника.

Для избавления от токсинов и неприятного привкуса на начальной стадии болезни применяются сорбенты. При интоксикации лекарственными препаратами врач может назначить гепатопротекторы для профилактики и защиты печени.

Заболевание поджелудочной железы

Воспаление в поджелудочной железе вызывается появлением камней или инфекцией желчного пузыря. Из-за нарушенного оттока, желчь заходит в орган и раздражает его ткани. Больной замечает сухость во рту, появление в нем налета и горечи. Эти симптомы говорят больному о проблемах в желчном пузыре или протоках, к которым добавляется при отсутствии лечения хронический панкреатит.

Поджелудочная железа воспаляется из-за недостатка пищевых ферментов и сбоя функции секреции. Параллельно нарушается микрофлора кишечника, вызывая у пациента дискомфорт: изжогу, тошноту, тяжесть после приема пищи, кисловатый привкус во рту и горечь, когда содержимое желудка вопреки норме поднимается по пищеводу (рекомендуем прочитать: почему возникает горечь во рту после приема лекарств?).

Диагностика заболеваний

Что делать, если горечь преследует постоянно? Для выявления заболевания необходимо обратиться к квалифицированному специалисту. Диагностика проводится гастроэнтерологом, в зависимости от жалоб пациента может понадобиться посещение гинеколога, психотерапевта, стоматолога и эндокринолога. Оптимальный план лечения составляется после сдачи анализов:

  • биохимия крови для выявления качества работы печени,
  • общий анализ крови для оценки уровня лейкоцитов и гормонов,
  • исследование мочи,
  • УЗИ,
  • рентген.

При ВСД проводится энцефалография и эхокардиография сердца для понимания работы органа. Нередко обнаруживается развитая аритмия. Для точной диагностики учитывается наличие рвоты, температура тела, смена принципов питания, образ жизни.

Методы лечения

Лечение направлено не только на устранение симптома, но и основной проблемы. Применяемые методы зависят от заболевания, атаковавшего человека.Если пациента беспокоит горький привкус, то чтобы его убрать, специалист может назначить следующие средства:

  1. Эссенциале. Прописывают для профилактики, а также при хроническом гепатите, токсикозе у беременных, нарушениях функционирования печени, циррозе и жировой дистрофии органа.
  2. Гепабене. Нормализует производство желчи и работу печени. Включает растительные компоненты, но при обострениях средство противопоказано.
  3. Аллохол. Оказывает желчегонное действие, борется с гнилостными процессами и брожением при инфекции в кишечнике. Используется для улучшения состояния человека при хронической патологии желчного пузыря и печени.

При нарушениях работы желудка и кишечника назначается Алмагель, Викалин, порошок Смекта, Моторикум, желчегонные препараты. Для борьбы со стрессовыми состояниями принимаются отвары боярышника и пустырника.

При обнаружении заболеваний зубов и десен рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием витамина C. Чем бы не был вызван симптом, человек должен соблюдать диету: питаться 4-5 раз в день, дозировать пищу, отказаться от алкоголя.

Профилактика заболеваний печени и ЖКТ

Патологии желудочно-кишечного тракта находятся на 7 месте из 10 среди самых распространенных заболеваний. Нарушение переваривания вызывает цепную реакцию, негативно сказываясь на других органах. Для предупреждения развития заболеваний можно регулярно проводить профилактику:

  • употребление витаминов,
  • нагрев пищи до температуры, близкой к комнатной,
  • дробное питание с одинаковыми промежутками между приемами пищи,
  • уменьшение количества копченых продуктов и с синтетическими добавками,
  • ограничение употребления тугоплавких жиров, накапливающихся в поджелудочной железе и печени,
  • прием большого количества чистой воды,
  • постоянная борьба с лишним весом,
  • избегание прямого контакта с токсичными веществами,
  • контроль приема лекарственных средств, особенно антибиотиков и слабительных препаратов.

Нарушения работы органов практически всегда связаны с питанием. Пищу требуется качественно обрабатывать на пару или запекать в духовке. Стоит свести к минимуму фастфуд, соленья и употребление колбасных изделий. При исключении алкоголя и сигарет человек становится на один шаг ближе к здоровью.

Загрузка…

Источник