Что выпить тошнит после свежевыжатого сока

При некоторых заболеваниях свежевыжатые соки противопоказаны. Так, при язвенной болезни, обострении гастрита и панкреатита не стоит пить кислые соки: лимонный, апельсиновый, яблочный, смородиновый, клюквенный. В них много органических соединений, которые повышают кислотность желудочного сока, могут вызвать изжогу и приступ болей.

Виноградный сок желательно ограничить полным людям и больным сахарным диабетом. В нем слишком много глюкозы и калорий. Нежелательно увлекаться напитками из винограда и при синдроме раздраженного кишечника.

Помните, что многие свежевыжатые соки оказывают послабляющее действие. Поэтому при склонности к поносам их рекомендуется предварительно разводить водой и пить понемногу.

Чтобы получить из свежевыжатого сока полезные вещества и витамины, совсем не нужно пить его литрами, как рекомендуют некоторые «целители» . Такие эксперименты над организмом могут нанести вред. Разумная норма – от нескольких столовых ложек до трех стаканов в день в зависимости от вида сока.

Соковыжималка или терка

Существует мнение, что сок нельзя готовить с помощью электрических соковыжималок, так как при контакте с металлом разрушаются витамины. Частично этот процесс действительно происходит. Но в последние годы в соковыжималках используют металлы, минимально взаимодействующие с компонентами соков. Если же готовить сок бабушкиным методом, при помощи терки и марли, потеря витаминов все равно неизбежна. Ведь в этом случае сок довольно долго контактирует с воздухом.

Для наилучшего усвоения

Свежевыжатые фруктовые и овощные соки прекрасно дополняют друг друга. Фруктовые соки богаче сахарами и витаминами, а овощные – минеральными солями.

Соки лучше употреблять за 30–40 минут до еды либо в промежутках между приемами пищи. Особенно тщательно эту рекомендацию нужно соблюдать для соков из сладких фруктов. Если выпить сладкий сок после обеда, он может усилить брожение в кишечнике и спровоцировать вздутие живота.

Свежеприготовленные соки надо пить сразу. Даже кратковременное хранение в холодильнике снижает лечебную ценность сока, хотя вкус при этом может не меняться.

Для каждого из соков есть свои нюансы использования.

Свежевыжатый морковный сок – король овощных соков. В нем много бета-каротина, витаминов группы В, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ. Все это делает морковный сок особенно полезным для детей и людей со слабым иммунитетом и проблемной кожей.

Бета-каротин очень полезен для зрения. Однако для его усвоения нужно обязательно сразу съесть какую-то жирную пищу. Лучше всего – салат, заправленный растительным маслом.

Не следует злоупотреблять морковным соком. Из-за избытка того же бета-каротина перегружается печень, а кожа может приобрести желтоватый оттенок. В день рекомендуется выпивать не более полулитра морковного сока. Для витаминной профилактики достаточно половины стакана. Свежевыжатый морковный сок противопоказан при обострении язвенной болезни и поносах.

В свекольном соке много сахара, есть витамины С, Р, В1, В2, РР. В значительных количествах в нем содержатся соли калия, железа, марганца. Полезные вещества свекольного сока стимулируют кроветворение. Высокое содержание магния способствует нормализации деятельности нервной системы при стрессах, перегрузках, бессоннице. Также этот сок улучшает перистальтику кишечника, поэтому является неплохим средством для профилактики запоров.

Но в свежевыжатом соке из свеклы есть вредные соединения, которые разрушаются при соприкосновении с воздухом. Поэтому перед употреблением свекольный сок необходимо не менее 2–3 часов отстаивать в холодильнике в открытой посуде. К сожалению, некоторым людям свекольный сок противопоказан. Иногда он вызывает тошноту, рвоту, головокружение, учащенное сердцебиение, общую слабость.

Привыкать к концентрированному свекольному соку нужно постепенно, начиная с одной столовой ложки в день. Перед употреблением его следует разводить кипяченой водой или отваром шиповника. Можно смешивать его с морковным, капустным, яблочным, сливовым или тыквенным соками. При заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свекольный сок не рекомендуется.

Томатный сок стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск возникновения рака. Он очень полезен беременным и кормящим женщинам. Из-за невысокой калорийности его можно смело пить людям с избыточным весом. В свежеприготовленном соке сохраняются сильнодействующие фитонциды, подавляющие процессы брожения и гниения в кишечнике.

Томатный сок нужно пить за 20–30 минут до еды, так как он повышает готовность желудка и кишечника к перевариванию пищи. Добавление соли снижает целебные свойства сока. Вместо соли можно добавить измельченный чеснок и свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу. Противопоказан томатный сок при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита.

Капустный сок содержит легкоусвояемые углеводы, витамины С, РР, фолиевую кислоту и аминокислоты. Есть в нем соли калия, натрия, кальция, магния, железа. В капустном соке найден особый противоязвенный витамин U. В связи с этим его используют в теплом виде как средство для профилактики обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Теплым свежевыжатым капустным соком рекомендуется полоскать рот при стоматите и воспалении десен.

Кроме того, капустный сок тормозит превращение углеводов в жиры, поэтому полезен при ожирении. Пить его можно за 30 минут до еды и между приемами пищи несколько раз в день. Несмотря на то что капустный сок оказывает заживляющее действие на слизистую желудка, в разгар обострения гастрита и язвы его пить нежелательно. А вот в период стихания болей и выздоровления он придется как нельзя кстати.

Сок тыквы содержит сахарозу, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железо, медь и кобальт. Есть в нем витамины С, В1, B2, В6, Е, бета-каротин. Тыквенный сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению. Его издавна рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками.

Особо полезен тыквенный сок при заболеваниях почек и печени. Применять его нужно по полстакана один раз в день. При бессоннице рекомендуется на ночь выпивать рюмку сока тыквы с медом, при камнях в почках и мочевом пузыре – по четверти или половине стакана тыквенного сока 3 раза в день. Курс лечения – 10 дней. Противопоказаний для приема тыквенного сока практически нет, только индивидуальная непереносимость.

В нем много витаминов С и Р, есть соли калия, кальция, железа, медь, марганец, кобальт, цинк, никель. Его применяют при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни. Пектин из яблочного сока с мякотью нормализует работу кишечника. Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья в довольно больших количествах – до одного литра в сутки. Противопоказан свежевыжатый яблочный сок при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.

Читайте также:  Ребенок тошнит каждые 30 минут

В виноградном соке содержится значительное количество сахара и калия. Его рекомендуют при нервном истощении и упадке сил. В соке винограда темных сортов содержатся вещества, снижающие риск заболевания сердца. Его регулярный прием снижает уровень холестерина и артериальное давление.

Виноградный сок обладает также бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным и отхаркивающим эффектами. С лечебной целью натуральный виноградный сок нужно пить по полстакана 3 раза в день в течение трех недель. Перед приемом его следует разводить водой в пропорции 1:1.

Не рекомендуется виноградный сок при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, ожирении, хронических воспалительных процессах в легких. Нежелательно употреблять виноградный сок и при склонности к метеоризму.

Свежевыжатые соки цитрусовых богаты витаминами С и Р, калием, фолиевой кислотой. Они повышают жизненный тонус, снимают усталость и укрепляют кровеносные сосуды. Полезны эти соки при атеросклерозе, гипертонии, для профилактики рака.

Однако если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит или панкреатит, то цитрусовые соки лучше не пить. Кроме того, нужно помнить, что грейпфрутовый сок может вступать во взаимодействие с лекарствами. Поэтому в период приема многих препаратов он противопоказан.

Сок граната отлично усваивается, возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка и повышает гемоглобин. Он оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое действие. Обычно его рекомендуют пить в сочетании с морковным и свекольным соками.

Сок граната советуют пить, разбавляя водой. В нем содержится много кислот, которые раздражают слизистую желудка и разрушают эмаль зубов. Противопоказан свежевыжатый гранатовый сок при гастрите с высокой кислотностью, язвенной болезни и панкреатите.

Правда.Ру

Источник

Чувство тошноты — это глубокое состояние дискомфорта, часто сопровождающееся рвотой, которая обезвоживает организм. Определенные продукты могут оказывать успокаивающее действие и способны помочь избавиться от подобного состояния, если дискомфорт вызван общим расстройством желудка или беременностью.

Если чувство тошноты также сопровождается постоянной лихорадкой или рвотой, следует немедленно обратиться за медицинской помощью, чтобы определить точную причину болезни.

Рекомендуемые продукты для борьбы с тошнотой.

1. Имбирь

Это натуральное средство применялось на протяжении многих веков для лечения расстройств пищеварения, но особенно она помогала при тошноте.

Кроме того, специалисты обнаружили, что имбирь, уменьшает дискомфорт в пищеварительной системе. Употреблять имбирь можно как в свежем виде, так и в виде чая.

2. Мята

Особый и освежающий аромат мяты может устранить неприятные ощущения тошноты, но ее лучше всего разжевывать или пить в виде чая.

3. Продукты, богатые крахмалом

Печенье, хлеб или булочки, помогают абсорбировать желудочную кислоту и быстро успокаивают желудок. Именно по этой причине беременным женщинам, которые страдают от утренней тошноты, рекомендуется съесть несколько кусочков печенья для того, чтобы предотвратить рвоту.

4. Яблоки и сырые овощи

Сырые овощи и яблоки содержат большое количество клетчатки, а она в свою очередь, эффективно борется с ощущением тошноты. В то же время эти продукты также помогают удалять токсины из организма, что является основным условием для выздоровления от расстройства пищеварения.

Если трудно употреблять твердую пищу, то яблочный сок и фруктовое пюре может быть идеальным вариантом для успокоения желудка.

5. Масло

Дефицит белка может увеличить чувство тошноты, поэтому важно есть продукты, богатые этими питательными веществами. Оливковое масло легко усваивается и обеспечивает важное количество белка.

6. Куриный суп

При острых эпизодах тошноты и рвоты классический куриный суп довольно тяжело будет употребить. Таким образом, специалисты порекомендуют пить только бульон (чем меньше количество жира, тем лучше), ведь с ним в организм поступают питательные вещества, необходимые для восстановления, и при этом чувство тошноты устраняется.

7. Напитки для спортсменов

Эти специальные напитки обогащены электролитами натрия и калия, они необходимы для быстрой активизации организма. Было доказано, что подобное питье эффективно борется с тошнотой, а также хорошо восстанавливает организм после обезвоживания.

8. Бананы

Идеально подходят, когда не получается потреблять какую-либо пищу из-за расстройств пищеварения. Бананы богаты калием, данный минерал предотвращает рвоту и диарею. Подобные фрукты помогут держать чувство тошноты под контролем.

9. Лимон

Из всех цитрусовых с освежающим эффектом, лимон дает лучшие результаты в борьбе с тошнотой. Его необходимо употреблять свежими ломтиками, вдыхать цитрусовый запах, добавлять в чай или любую пищу, которая потребляется. Даже эфирные масло лимона могут эффективно устранять дискомфорт, вызванный расстройством пищеварения.

10. Холодные продукты

Исследователи обнаружили, что чувство тошноты контролируется центральной нервной системой и другими внешними факторами, такими как температура потребляемой пищи.

Холодные приготовленные продукты, такие как салаты, бутерброды, мороженое имеют более мягкое воздействие на пищеварительную систему и способны предотвратить тошноту.

11. Сладкий перец

Несмотря на то, что пряные продукты не рекомендуются при заболеваниях пищеварительной системы, исследователи обнаружили, что свежий перец может быть полезен при борьбе с тошнотой. Данный овощ содержит соединение, называемое капсаицином, а он свою очередь, способен блокировать восприятие боли и устранять чувство рвоты.

Источник

Рвота и тошнота может возникать по нескольким причинам, таким как несварение желудка, похмелье или пищевое отравление. В этой статье обсуждается, что следует предпринять, чтобы остановить эти симптомы.

Тошнота (рвота) — раздражающая реакция, которая может вызвать серьезный дискомфорт. Существует несколько способов лечения и управления тошнотой — в значительной степени зависит от причины и состояния здоровья человека. В этой статье мы поговорим о том, что предпринять, чтобы остановить рвоту.

Тем не менее, всегда важно проконсультироваться с врачом и установить диагноз того состояния, вызывающего рвоту, и назначить соответствующее лечение.

Если вам интересно, что нужно предпринять, чтобы прекратить рвоту, вот некоторые из наиболее эффективных средств:

Лекарства для прекращения рвоты.

Для остановки приступов тошноты и рвоты доступны безрецептурные лекарства. Некоторые из них — это Бисмол и Десмол, которые содержат субсалицилат висмута. Он защищает слизистую оболочку желудка и, таким образом, уменьшает рвоту, особенно вызванную пищевым отравлением или воспалением слизистой оболочки желудка.

Безрецептурные антигистаминные препараты или блокаторы H1 помогают остановить рвоту, вызванную укачиванием. Эти лекарства работают, блокируя рецепторы гистамина H1, которые отвечают за стимуляцию рвоты. Могут быть побочные эффекты антигистаминных препаратов, которые могут включать помутнение зрения, сухость во рту и задержку мочи.

Читайте также:  Жидкий стул как вода тошнит

Натуральные средства от тошноты и рвоты.

1. Корень имбиря.

Имбирь широко используется из-за его целебных свойств с древних времен. Когда вы ищете, что принять, чтобы остановить рвоту, имбирь — это самый простой ответ. Имбирь является одним из самых эффективных домашних средств, используемых в качестве противорвотного средства. Вы можете жевать кусочек имбиря, добавить в него немного меда или выпить имбирного чая или имбирный лимонный сок, чтобы избавиться от тошноты и рвоты.

2. Уксус.

Уксус — это еще одна вещь, которую вы можете предпринять, чтобы прекратить рвоту, но будьте осторожны с ним. Используйте одну чайную ложку яблочного уксуса, и разбавьте ее в полстакане кипяченой воды. Полученный раствор используйте для полоскания рта. Это поможет предотвратить тошноту, а также устранить «несвежий» вкус вызванный рвотой.

3. Жидкость.

Пейте жидкость, включая воду и другие напитки, такие как лимонад, мятный чай и т. д., чтобы остановить тошноту, вызванную расстройством желудка. Употребление жидкости поддерживает водный баланс в организме, и может облегчить тошноту и рвоту. Так же рекомендуется рассасывать во рту кубики льда – это так же может остановить тошноту.

4. Листья мяты.

Вы можете заварить чашку мятного чая и постепенно пить его, чтобы остановить рвоту. Погрузите несколько высушенных листьев мяты в чашку с кипящей водой, и употребляйте после процеживания. Можно также разжевывать листья мяты, для облегчения приступа тошноты.

5. Корица.

Корица — еще одно средство, которое можно принимать при тошноте. Небольшую палочку корицы погрузите в кипящую воду на несколько минут. Затем удалите корицу и добавьте в раствор немного меда.

6. Луковый сок.

Еще одна вещь, которую вы можете употребить, чтобы остановить рвоту — это луковый сок. Просто выжмите чайную ложку сока из тертого лука и добавьте немного меда. После этого вы можете выпить холодный мятный чай. Совместное действие обоих средств помогает успокоить желудок и остановить рвоту.

7. Рисовая вода (отвар).

Если у вас гастрит или желудочная инфекция, и рвота вызвана этими состояниями, тогда вы можете употребить крахмалистую рисовый отвар для остановки рвотного симптома. Просто вскипятите одну чашку белого риса в двойном количестве воды. После того, как рис приготовлен, процедите и медленно употребляйте эту жидкость. Это эффективное средство, предотвращающее тошноту и рвоту, а также обеспечивает дополнительное питание во время выздоровления.

8. Гвоздика.

Гвоздика обладает антисептическими свойствами, которые способствуют лучшему пищеварению. Пережевывая небольшого количества гвоздики, можно остановить или получить облегчение при рвоте. Если не можете выдержать острый вкус гвоздики, то можно использовать небольшое количество меда. Если вы проглотите гвоздику во время жевания — в этом нет никакого вреда.

9. Анис.

Еще одна вещь, которую можно употребить, чтобы остановить рвоту, это анисовое семя. Это одно из лучших средств для улучшения пищеварения, уменьшения тошноты и прекращения рвоты. Просто пережевывайте анисовые семена. Вы также можете сделать анисовый чай, заварив его в чашке с кипящей водой. Размешивайте несколько минут, процедите, а затем выпейте.

10. Семена тмина.

Вы также можете использовать тмин, чтобы остановить рвоту. Следует измельчить семена тмина, до порошкообразного состояния, а затем добавить их в стакан с водой. Пейте эту воду глотками, чтобы остановить рвоту и улучшить пищеварение.

Заключение:

Теперь, Вы знаете, что следует предпринять в домашних условиях для контроля тошноты и рвоты. Тем не менее, всегда важно знать основную причину рвоты. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо препараты и средства, чтобы остановить рвоту.

Источник

Тошнота – распространенное неприятное состояние, которое является симптомом многих заболеваний. Она может проявляться кратковременно, например, при отравлении несвежими продуктами, а может носить и длительный характер, тогда необходимо выявить причины такого мучительного чувства и устранить их.

Типы тошноты

Врачи выделяют несколько типов тошноты:

  • обменная (в результате голодания, несбалансированного меню, диабета, нарушений метаболизма, авитаминоза);
  • токсическая (вызвана отравлением эндогенными ядами, бесконтрольным приемом медикаментов или несвежей едой);
  • рефлекторная (как результат воспалений в ЖКТ, активного раздражения рецепторов, особенно после употребления определенных продуктов или просто после еды);
  • при беременности (неприятное ощущение тошноты обусловлено состоянием токсикоза);
  • вестибулярная (характерна для детей и взрослых, как следствие неврозов или укачивания в транспорте).

Причины появления тошноты

Это патологическое состояние развивается в результате многих причин:

  • воспаление кишечника (энтерит);
  • гастрит;
  • отравления разной этиологии, включая алкогольные;
  • кишечная непроходимость;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • хронический панкреатит;
  • холецистит;
  • аппендицит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • язвенная болезнь;
  • опухоли, включая новообразования в мозге;
  • энцефалит и менингит;
  • почечная недостаточность;
  • сильная мигрень;
  • нарушения работы щитовидки;
  • «морская» болезнь;
  • гипертонический криз.

Тошнота во время беременности

Тошнота у беременных – признак токсикоза. Обычно она появляется по утрам, но может ощущаться и до вечера. Зачастую тошнит на резкий или неприятный запах, или даже от вида пищи, после переутомления или стресса.

Важно! С таким состоянием необходимо справляться, так как оно вызывает недоедание и рвоту, вымывающую их организма полезные вещества и витамины, необходимые для полноценного развития ребенка.
Обычно тошнит беременных утром на голодный желудок. Достаточно немного перекусить, не перегружая желудок, и неприятное ощущение пройдет. Пить во время еды не стоит. Лучше сделать перерыв в 30-40 минут и попить простую воду.

Желательно избавится от провоцирующих ощущение тошноты резких и неприятных запахов, проветривать помещение, больше отдыхать и гулять. Тошноту порой вызывает резкая смена положения, например, если женщина быстро встала с кровати. Движения беременной должны быть спокойными и плавными.

Утром натощак, чтобы устранить тошноту, можно съесть кусочек хлеба, лучше подсушенного, галетное печенье или ржаной сухарик. Помогут фрукты кислых сортов, орехи, некоторые сухофрукты. Иногда спасает от тошноты мятный чай.

Важно! При длительной и сильной тошноте, изжоге, головокружениях, резких скачках давления необходимо обратиться к врачу.

Тошнота у ребенка

Тошнит детей по разным причинам, и такое состояние не должно остаться без внимания. Это может быть простое пищевое отравление, внутричерепное давление, когда тошнота сопровождается головной болью и рвотой. У детей слабый вестибулярный аппарат, поэтому их укачивает в транспорте. Не стоит давать перед поездкой детям еду, во время поездки дают понемногу воды и сосательные конфеты.

Читайте также:  Режет живот и тошнит я беременна

Нередко детей тошнит от стрессовых ситуаций, если они обижены, подавлены или сильно испугались. Так их нервная система ограждает себя от неприятностей. Поможет обычный пакет, ласка родителей или дыхательная гимнастика.

Тошнота подступает, если есть непереносимость организмом ребенка какого-то продукта. Она является своего рода аллергической реакцией. В этом случае поможет аллерголог, также стоит пересмотреть детское меню.

Обратите внимание! Нередко дети просто переедают, особенно сладостей. Тогда их поджелудочная железа не «срабатывает», вызывая тошноту и рвоту.
В летний период во время активных игр дети сильно потеют, и происходит обезвоживание организма, приводящее к ощущению неприятной тошноты. В этом случае малышей успокаивают, дав попить немного простой воды.

В случаях отравления пищевыми продуктами поможет только врач, который назначит соответствующее лекарство и правильно подберет дозировку для ребенка, чтобы убрать не только тошноту, но и все нарушения ЖКТ. Перед приходом врача ребенка укладывают в кровать, дают пить по чуть-чуть воды с «Регидроном» или «Смектой». Эти препараты безвредны даже для младенцев, как и специальные бактериофаги, восстанавливающие микрофлору кишечника при отравлениях и устраняющие причины тошноты.

Если затошнило в транспорте

Морская болезнь или, когда укачивает в транспорте – это неприятное ощущение головокружения, слабости и тошноты, возникающее из-за монотонных колебаний человеческого тела, в результате чего происходит разлад реакции вестибулярного аппарата и зрения. То же самое происходит с детьми и взрослыми, если долго качаться на каруселях.

Чтобы укачивало в машине меньше, лучше занимать переднее место, нельзя читать в пути, играть в компьютерные игры, что-то долго писать. По дороге можно останавливаться, выходить из транспорта и дышать свежим воздухом. Перед поездкой лучше отказаться от плотного завтрака, жирной пищи, кофе. Самое идеальное – поесть немного за 1-1,5 часа до поездки. Уменьшат тошноту кисленькие леденцы или лимоны, а также специальные гомеопатические средства из аптеки.

Диагностика тошноты

Обычно такое состояние сопровождается рвотой, потливостью, повышенным слюноотделением, слабостью, пониженным давлением, бледностью кожных покровов.

Обратите внимание! Если тошнота не проходит долго и становится мучительной, следует провести обследование и обратиться к терапевту, который проведет соответствующую диагностику.
Врач осматривает полость рта, ощупывает основные лимфатические узлы и назначает лабораторные исследования, включающие:

  • копрограмму (анализ кала);
  • проверку на наличие глистов (анализ крови и кала);
  • биохимический анализ крови, говорящий о состоянии многих систем и органов;
  • общий анализ крови, показывающий наличие анемии, воспалений, повышенных лейкоцитов;
  • колоноскопию (осмотр с помощью эндоскопа кишечника);
  • УЗИ желчного пузыря, брюшной полости, почек, поджелудочной железы;
  • КТ брюшной полости;
  • рентген желудка.

В некоторых случаях необходима консультация гастроэнтеролога, онколога, невропатолога. В результате чего назначается правильное лечение, подбираются соответствующие препараты, и тошнота, а также сопутствующие ей симптомы, исчезают.

Лечение тошноты медикаментами

Лечение препаратами из аптеки назначает только врач. Самостоятельно покупать их не следует. После проведенных анализов будут назначены соответствующие препараты, облегчающие и устраняющие тошноту и сопутствующие неприятные симптомы.

Чтобы помочь себе самостоятельно, можно принять горизонтальное положение, устранить из рациона продукты, которые могут вызывать нарушения ЖКТ и тошноту. При эмоциональных расстройствах принимают успокоительные на травах, например, настойку пустырника, валериану, «Ново-Пассит», «Седасен». Если причина тошноты – пониженное давление, разрешено выпить стакан кофе.

Нередко врачи против тошноты назначают нейролептики («Аминазин», «Домперидон»), а также при мучительном и долго длящемся состоянии выписывают «Церукал» или «Бускопан». От укачивания помогают гомеопатические таблетки «Вертигохель», «Авиа-море». При беременности с осторожностью, в случае крайней необходимости выписывают «Бонин», «Хофитол», «Коккулин» (гомеопатическое).

Народные средства для избавления от тошноты

Когда затошнило, проще всего положить валидол под язык или конфету мятную или кисленькую. Чтобы отступила тошнота, используют:

Отвар из молока и крапивы. Кипятят 250 мл нежирного молока, добавив в конце чайную ложку сухой крапивы. Раствор молока и крапивы принимают по чайной ложке, пока тошнота не отступит.

Корень имбиря. Многих перестает тошнить от отвара с корнем пряного имбиря. Кипятком заливают измельченный корень имбиря. Потом настаивают и остужают. Помогает он от тошноты, если пить мелкими глотками. Корень имбиря благодаря специфическим эфирным маслам и фенольным соединениям используют в виде отвара при тошноте, возникшей во время химиотерапии или беременности.

Травяной сбор из розмарина, ромашки, шалфея. Неплохое средство от тошноты. Заливают их горячей водой и настаивают. Потом пьют мелкими глотками каждые 20-25 минут.

Лимон и сода. Первые признаки тошноты отступают, если выпить 0,5 л сока лимона, добавив в него пол чайной ложечки столовой соды. А можно размешать в стакане с теплой водой ? чайной ложки соды или настойки мяты и пить мелкими глотками.

Настой мяты перечной хорошо снимает тошноту. Сухие листья мяты (столовую ложку) заливают кипятком и пару часов настаивают. Употреблять разрешено процеженный настой мяты 3-4 раза в день.

Зеленый чай с мятой, особенно прохладный, помогает быстро снять неприятную тошноту, но его не рекомендуют гипертоникам и беременным женщинам.

Семена тмина. Если в аптечке не нашлось, что принять от тошноты, поможет тмин, улучшающий пищеварение. Семена тмина заливают кипятком в чашке, прибавляют щепотку мускатного ореха. Полученный настой выпивают в теплом виде.

Уксус яблочный. Стакан воды со столовой ложкой яблочного уксуса помогает, если тошнит от отравления, при мигрени или из-за укачивания. Уксусом лечат многие желудочные расстройства, вызывающие тяжесть в желудке и тошноту.

Настой из семян аниса содержит фитоэстроген и анетол, которые помогают пищеварению, и быстро избавляют от мучительной тошноты. Чтобы предотвратить ее при длительной поездке, анис просто жуют во рту. Достаточно одной чайной ложки.

Что вызывает тошноту и как с этим бороться? (видео)

Как устранить тошноту, если она вызвана тем или иным нарушением в организме, каковы причины ее возникновения и стоит ли идти к врачу? Узнаем из видео.

Конечно, от временной тошноты избавиться просто и в домашних условиях, особенно если она вызвана укачиванием или несварением желудка. Но такое мучительное и постоянное явление, протекающее без улучшений, поможет устранить только врач. Важно, чтобы тошнота не переросла в более серьезные проблемы со здоровьем, например, инфаркт, опухоль, мозговое кровоизлияние или гастрит.

Источник