Что выпить с утра после рвоты

Многим знакомы эти неприятные ощущения утром, когда с вечера перебрал. Голова просто раскалывается, рвотные позывы мешают заснуть, наблюдается потеря аппетита. Человек не может сосредоточиться на повседневных делах. Его постоянно клонит в сон. Похмелье возникает не только у лиц, имеющих алкогольную зависимость. Достаточно небольшой порции спиртного, чтобы ощутить утренний дискомфорт. Почему тошнит утром после алкоголя и как быстро привести себя в норму, попробуем разобраться далее.

Почему нельзя увлекаться алкоголем

Спиртное даже в малых количествах негативно воздействует на организм. Этанол, содержащийся в нем, является психоактивным веществом, угнетающим центральную нервную систему. Отсюда провалы в памяти и неадекватное поведение. Человек может вести себя агрессивно, распускать руки, долго смеяться без причины.

Первый удар принимает на себя печень, главный фильтр нашего организма. Ее клетки обладают способностью к регенерации. Если регулярно принимать спиртное, орган не сможет само восстанавливаться, что приводит к такому заболеванию, как цирроз печени. Исключить симптоматику можно только за счет правильной диеты, поддерживающей медикаментозной терапии и полного отказа от алкоголя. Исключение проблемы возможно только за счет трансплантации печени.

Регулярный прием алкоголя на 40% повышает риск возникновения раковых опухолей гортани, пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, полости рта. Рак молочной железы чаще возникает у пьющих женщин. После потребления этиловый спирт превращается в токсичное вещество – ацетальдегид, которое является потенциальным канцерогеном. Он повреждает ДНК, отрицательно воздействует на клетки, способные нейтрализовать нанесенный ущерб.

Почему тошнит утром после алкоголя

Симптом возникает из-за сбоя в работе желудочно-кишечного тракта. Спиртные напитки раздражают внутреннюю оболочку желудка, препятствуют выработке желудочного сока, тормозят процесс переваривания пищи. Доказано, что всего 20% от общего объема поступившего в организм алкоголя переваривается в желудке. Остальная масса поступает в тонкий кишечник. Спирт может «прожечь» его стенки, из-за чего патогенная флора начнет атаковать печень, спровоцирует развитие воспалительных процессов.

Печень не успевает выводить токсические вещества (продукты распада этанола) из организма. Расщепление производится в две стадии: превращение этанола в ацетальдегид, затем в ацетат. При потреблении спиртного наблюдается чрезмерная нагрузка на этот орган. Процесс очищения замедляется. Отсюда возникают такие неприятные симптомы, как головокружение, слабость, тремор конечностей, потливость, а также тошнит с похмелья. Сильно хочется пить из-за того, что в результате интоксикации наблюдается сильное обезвоживание организма.

Утром после пьянки тошнит что делать

Не стоит принимать противорвотные препараты. Организм пытается самостоятельно избавиться от чрезмерного количества токсических веществ. Лучшее, что можно сделать – помочь ему в этом. Требуется потребление большого количества воды (1-2 литра). После этого рвотные позывы только усилятся. После очищения желудка станет легче. Не стоит прекращать прием жидкости. Необходимо пить минеральную воду, компот или несладкий чай небольшими порциями. Таким образом можно восстановить водный баланс. Когда утром после пьянки тошнит что делать еще:

  • Исключить тяжелую, жирную, жаренную пищу, копчености – все, что дает нагрузку на печень. Оптимальный завтрак с похмелья – легкий йогурт, творог, яблоки, цитрусовые, бананы. Последние хорошо утоляют голод, являются источником калия, который быстро расходуется из-за отравления алкоголем. Выведению токсинов и улучшению общего состояния способствует сок, содержащийся в цитрусовых. Кроме того, можно восполнить запас витамина С. Употреблять фрукты лучше отдельно за 40 минут до основного приема пищи, чтобы исключить риск брожения в кишечнике.
  • Употребить активированный уголь. Лучше выпивать таблетки после того, как прекратились рвотные позывы за 2 часа до приема пищи. Не запивать большим количеством воды. Это может спровоцировать рвоту. При сильной алкогольной интоксикации рекомендована следующая дозировка: 1 таблетка активированного угля на 10 кг массы тела. То есть при весе 80 кг, необходимо выпить 8 таблеток. Препарат не оказывает токсического воздействия на печень, является сильным адсорбентом. Изготавливается из натуральных ингредиентов: древесный уголь, скорлупа кокосовых орехов, нефтяной кокс. Стоимость препарата копеечная. Однако не стоит слишком увлекаться приемом активированного угля. Вместе с токсинами он выводит из организма и полезные вещества.
  • Выпить Церукал. Это крайняя мера, если сильно тошнит на утро после алкоголя. Необходимо принять одну таблетку, через четверть часа еще одну. Препарат рекомендован к употреблению при синдроме раздраженного кишечника, изжоге, когда тошнит из-за того, что может сильно болеть голова.

Если во рвотных массах видна желчь, есть повод пройти диагностику у гастроэнтеролога. Это может быть признаком развития панкреатита или желчнокаменной болезни. Тошнота и рвота с утра может быть проявлением болезни. Также насторожить должна боль в правом подреберье, горечь во рту. Около 50% всех случаев панкреатита вызваны приемом спиртосодержащих напитков. В организме увеличивается концентрация ферментов в панкреатическом соке. Последний может активизироваться, не доходя до кишечника. Спиртное провоцирует спазм сфинктера. Из-за чего последний может заблокироваться до момента поступления ферментной массы в кишечник.

Стоит ли снова пить, когда тошнит после похмелья

Бытует мнение, что на следующий день после пьянки обязательно стоит похмелиться, чтобы улучшить свое состояние. Да, настроение улучшиться на короткое время из-за приема очередной порции психоактивного вещества. Однако никуда не денутся симптомы отравления организма. Ситуация еще только усугубится. Кроме того, остограммивание на похмелье – верный путь к многодневному запою. После рюмки водки может возникнуть желание снова употребить спиртное. Как правило, у нормальных людей на утро после пьянки возникает чувство отвращения к алкоголю. Лица, склонные к зависимости, будут продолжать пить.

В каких случаях может понадобиться помощь нарколога

Когда человека сильно тошнит из-за сильной алкогольной интоксикации, необходимо перевернуть его на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. Это особо актуально, когда пьяница потерял сознание или уснул. Если рвота не прекращается либо массы красного или коричневого цвета, стоит обратиться к доктору. Приезжает на вызов скорая помощь. Больного везут в психоневрологический диспансер. Можно вызвать частного нарколога. Наиболее эффективный способ избавиться от сильной интоксикации – инфузионная терапия. Лекарственный раствор поступает непосредственно в кровоток, что способствует:

  • быстрому очищению организма от отравляющих веществ;
  • нормализации обмена вещества;
  • улучшению работы жизненно важных органов;
  • разжижению крови;
  • исключению риска возникновения тромбов;
  • увеличению работоспособности;
  • улучшению памяти;
  • исключению физиологической потребности в спиртном у алкоголиков.

Лекарственный раствор для инфузий содержит не только хлорид натрия, но и витамины, противорвотное, противоэпилептическое, седативное. Не стоит стесняться обращаться к врачу. Лечение в государственных и частных клиниках производится анонимно. В некоторых случаях это может спасти жизнь близкому человеку. Наиболее тошнит после похмелья, а также появляется другая симптоматика алкогольного отравления, из-за приема некачественных спиртосодержащих напитков. Привести к гибели может небольшая порция такого алкоголя. Вызвать доктора стоит незамедлительно при:

  • потере сознания;
  • приступах эпилепсии;
  • внутреннем треморе;
  • непрекращающейся рвоте;
  • зрительных/звуковых галлюцинациях;
  • агрессивном поведении.

Обращение родственников за профессиональной помощью – нормальная практика. Лучше, чтобы капельницы ставил медработник. Кроме того, назначать дозировку препаратов должен нарколог с учетом состояния больного, имеющихся в анамнезе хронических заболеваний, возраста пациента. Не стоит думать, что если человек раз перебрал, то он алкоголик. Особенно это касается подростков. Можно просто не рассчитать дозу, пить без меры с непривычки.

Вывод из длительного запоя должен сопровождаться под наблюдением доктора. Это позволит исключить риск осложнений с психическим и физическим здоровьем пациента. Устранение симптоматики похмелья – только вершина айсберга в борьбе с алкогольной зависимостью. Лечение зависимости в обязательном порядке должно включать психологическую коррекцию. К человеку должно прийти осознание того, что спиртное – это вред.

Что делать, чтобы не тошнило с похмелья

Бесспорно, алкоголь вредит здоровью, особенно в больших дозах. Конечно, проще не пить, чтобы не испытывать похмелья, исключить риск развития алкогольной зависимости. Однако, что делать, когда ни одно торжество не обходится без приема спиртосодержащих напитков? Не чувствовать же себя «белой вороной»? Чтобы на утро не испытывать симптомов похмелья, необходимо учесть следующие рекомендации:

  • Не употреблять алкоголь на пустой желудок. Перед приемом спиртного лучше съесть банан, после хорошо закусить.
  • Запрещено смешивать разные типы алкоголя. Это гарантировано приведет к тошноте и головной боле с утра. На крайний случай пить нужно по возрастающий, переходить от менее крепких к более крепким напиткам.
  • После приема спиртосодержащих продуктов лучше принять теплую ванну. Исключение – сильное алкогольное опьянение.
  • Стоит установить определенный лимит на прием алкоголя. Лучше знать свою меру.
  • Необходимо хорошо выспаться после пьянки. В период сна происходит не только очищение организма, но и возобновление энергетических ресурсов.

Ни в каких количествах нельзя употреблять спиртное детям, кормящим и беременным женщинам, лицам, склонным к алкогольной зависимости. Этанол негативно влияет на плод, может привести к умственной отсталости, развитию порока сердца. Максимум, что может позволить себе взрослый человек в день – 1 слабоалкогольный напиток. Более полезно пить натуральное домашнее вино красного цвета. Считается, что оно препятствует развитию раковых опухолей. Максимальная дневная доза – 1 стакан. Пить вино лучше перед обедом.

Источник

Каждый человек время от времени испытывает тошноту, сопровождающуюся рвотой. Чтобы справиться с последствиями и предотвратить осложнения, необходимо выявить источник неприятного состояния. Рвота может возникать следствием:

  • переедания;
  • несбалансированного питания;
  • отравления некачественными продуктами, напитками;
  • токсикоза беременных;
  • инфекционных заболеваний;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • болезней;
  • алкогольного отравления;
  • отравления химическими веществами;
  • реакции на лекарственные препараты;
  • аллергической реакции на продукты;
  • нервных состояний.

Причины рвоты различны, часто вызвана отравлением, неправильной работой пищеварительной системы. Сопутствующие симптомы отравления – диарея, повышенная температура, боли в животе, слабость. Рвота и понос – защитные реакции организма. Процессы позволяют вывести некачественный продукт, бактерии. Не мешайте очищению желудка. Чтобы избежать новых позывов, после рвоты следует питаться с осторожностью. Голодать не нужно – не ухудшайте состояние. Первые 4-6 часов лучше воздержаться от пищи, чтобы желудок отдохнул. Покушаете после очищения организма – больному необходимо восстановить силы.

Первые действия после рвоты

При рвоте организм теряет жидкость, минералы – в первую очередь устраняют обезвоживание. Вода поможет нормализовать работу желудка. Когда после первой порции рвотные позывы не продолжились, начинают лечение. Для восполнения водного баланса нужно пить чистую воду, некрепкий чай без сахара, разбавленный водой сок в больших количествах. Употреблять много жидкости сразу не следует, заполнение желудка водой приведёт к новому приступу. Лучше пить часто понемногу. Взрослому дозы не назначают, пейте, сколько просит организм.

Успокаивает желудок рисовый отвар. Водно-солевой баланс помогает привести в норму минеральная вода. Существуют специальные растворы с содержанием микроэлементов. Растворы рекомендуется пить через два часа после рвоты. Газированные напитки ухудшат самочувствие. Необходимо отказаться от молока. Алкоголь употреблять нельзя.

Правила питания после рвоты для взрослых

Поесть лучше, когда баланс жидкости восстановлен. Желательно подождать 6 часов. Если больной не голоден, еду заменяют тёплым питьём. Когда возникает потребность в еде, к обычной пище привыкают поэтапно.

Что нужно есть

После отравления можно съесть сухари, печенье без добавок, масел, полужидкие продукты – каши на воде, пюре, кисель. Возможно употребление куриного супа, лапши без жира. Жирная пища вызывает метеоризм. При тошноте можно ограничиться питьём.

Через два дня, если не тошнит, в рацион добавляют яйцо, йогурт с низким содержанием жира, некислый творог, варёные, приготовленные на пару овощи. Слабость – последствие рвоты. Чтобы восстановиться, организму необходим белок. Варёная курица без шкурки, рыба, мясо на пару – прекрасные источники белка, микроэлементов. Витамины, минералы восполнят бананы, печёные яблоки.

Что нельзя есть

Возвращаться к привычному рациону следует постепенно. Лучше исключить продукты, раздражающие желудок, на 2-7 дней. Еда должна легко усваиваться и помогать восстановлению микрофлоры. Диета заключается в отказе от следующих категорий еды:

  • Жареное и жирное. Ферменты, способствующие расщеплению жиров, вырабатываются слабо из-за нарушения работы желудка.
  • Острое и обильно приправленное. Приправы ещё больше раздражают пищеварительную систему.
  • Кислое. Повышенная кислотность ухудшит самочувствие.
  • Копчёное и консервированное.
  • Свежие фрукты и овощи.
  • Сладкое: шоколад, десерты с кремом и на масляной основе, варенье.

Сливочное масло, молочные продукты, свежие или маринованные помидоры, соусы (майонез, кетчуп) могут стать причиной повторной рвоты, возникающей после тошноты. Кофе, какао, свежие хлебобулочные изделия также нежелательны.

Восстановление организма

Весь период восстановления соблюдают питьевой режим. Добавляйте отвары ягод, компоты. Нормализовать состояние пищеварительной системы помогут отвары трав, обладающих противовоспалительными свойствами (ромашка, зверобой), яблочный сок. Следите, чтобы температура еды и напитков была оптимальной. Горячее или холодное вызывает раздражение желудка. Продолжительность соблюдения диеты зависит от самочувствия. Взрослый сам решает, через сколько дней вернуться к обычному питанию. После сильной рвоты период восстановления занимает до трёх недель. Продукты должны быть свежеприготовленными. Магазинные субпродукты, супы из пакета не едят, искусственные продукты ухудшат состояние.

Рвота у детей

Отравление у детей случается нередко. Обычно причина связана с некачественными продуктами. К рвоте у маленького ребёнка необходимо отнестись с особым вниманием, обеспечить должный уход. Если случай не единичный, сопровождается поносом и высокой температурой, малыш жалуется на боли, обратитесь к врачу. У взрослого отравление проходит гораздо легче, чем у ребёнка. Организм ребёнка недостаточно сильный, не в состоянии справиться с инфекцией самостоятельно. Могут потребоваться лекарственные средства.

Питьевой режим

Первое, что необходимо сделать во время рвоты и после неё – снабдить ребёнка обильным питьём. Питьевой режим важен, как для взрослых: вода помогает быстрее вывести токсины. Избавиться от рвоты поможет водно-солевой раствор. Объём жидкости рассчитывают, исходя из веса ребёнка – 150 мл на килограмм. Маленьким детям воду комнатной температуры дают по чайной ложке раз в 10 минут.

Питание

Когда тошнота прекратилась, сразу лучше не кушать. Рекомендуется подождать следующих суток. Продукты следует подбирать лёгкие для переваривания. Грудным детям нет необходимости в другом питании, материнское молоко нормализует деятельность желудка. Мать должна соблюдать диету. Необходимо выбирать продукты, которые легче усваиваются. От года начинать кормить кашами на молоке, разведённом водой, постепенно вводя в рацион детский творог, овощное пюре, соки. Детям постарше поначалу рекомендуется давать рисовую, гречневую кашу на воде. Подходит овсянка. Каша должна быть разваристой, несладкой. При желании вместо сахара добавляют сухофрукты, ориентируясь на самочувствие.

Работу желудка улучшат продукты:

  • банановое пюре (бананы – незаменимый источник микроэлементов);
  • запечённые яблоки выводят шлаки, уменьшают тошноту;
  • отвар из сухофруктов;
  • варёные овощи (морковь, брокколи);
  • йогурты без добавок;
  • некислый кефир.

Продукты не должны раздражать слизистую желудка, лучше готовить полужидкую пищу, измельчать твёрдую при помощи блендера. Еду остужают до комфортной температуры. Если ребёнок не голоден, заставлять питаться не надо. Организм самостоятельно определит оптимальное количество и периодичность. Через один-два дня питание можно разнообразить нежирными блюдами, сваренными или приготовленными на пару. Крайне важно восполнить содержание животного белка. Жидкий куриный бульон прекрасно успокаивает слизистую оболочку, насыщает организм питательными веществами. Постепенно в меню включают тушёные овощи, привычные блюда. Рекомендовано потреблять еду небольшими порциями, но часто. Постепенно порции и интервалы увеличивают.

Дополнительные действия

Восстановление продолжается до трёх недель в зависимости от длительности рвоты. В этот период организм нуждается в витаминах и минералах. Врач может назначить принять препараты с высоким содержанием витаминов А, В и С, чтобы улучшить обмен веществ, повысить сопротивляемость организма. В случае продолжительной рвоты витаминный комплекс обязателен.

Чтобы избежать повторного отравления, проверяйте срок годности, качество продуктов. Если диета не помогает, тошнота не проходит, необходимо выпить лекарство, вызвать врача. После долгой рвоты появляется серьёзное обезвоживание. Продолжительная рвота может привести к серьёзным последствиям, хроническим заболеваниям, летальному исходу. Следует внимательно отнестись к здоровью, определить, с чем связано продолжительное недомогание. Врач назначит лечение, обусловленное спецификой заболевания.

Источник

Рвота – неприятный симптом, сопровождающий пищевые отравления, алкогольные интоксикации и ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она приводит к обезвоживанию организма, слабости и истощению. Чтобы ускорить выздоровление, нужно знать, что можно есть после рвоты, и соблюдать этот режим.

Правила питания после рвоты для взрослых

Рвота – это защитный механизм, с помощью которого организм избавляется от ядов. Если токсичные вещества, вызывавшие ее появление, обладают высоким уровнем кислотности, опорожнение желудка приведет к раздражению слизистых оболочек, а иногда – к их травмированию. То же касается отравлений агрессивными смесями – например, средствами бытовой химии. В таком случае диета после рвоты должна быть максимально щадящей по отношению к слизистой оболочке.

Любая рвота также приводит к потере значительного количества жидкости и, как следствие – к обезвоживанию. Для организма подобное состояние губительно, потому что может спровоцировать тяжелые системные нарушения. Помимо диеты, состоящей из того, что есть после рвоты можно, нужно еще восстанавливать запасы влаги, соблюдая питьевой режим. Особенно это касается похмелья, вызванного алкогольной интоксикацией.

Помимо жидкости, организм теряет запасы питательных веществ, минералов, витаминов. Кроме того, ему приходиться тратить силы на устранение последствий отравления или болезни, спровоцировавшей рвоту. В результате после приступов рвоты больной чувствует слабость и головокружение. Поэтому диета должна содержать повышенное количество полезных компонентов.

Опорожнение содержимого желудка может привести к нарушениям секреции желчи, соляной кислоты, других пищеварительных ферментов. Вследствие этого новая пища будет перевариваться дольше, может вызывать приступы если не рвоты, то тошноты. Для нормализации пищеварения может понадобиться несколько дней.

Потребление пищи, как и жидкости, должно быть равномерным. Врачи рекомендуют придерживаться дробного питания – есть небольшими порциями, по 5-6 раз в день. Это снизит нагрузку на желудок, а также предотвратит возвращение рвотных позывов.

Можно выделить общие принципы, которым должна соответствовать диета при рвоте и после нее:

  1. Сразу после окончания рвотных позывов есть не рекомендуется. Лучше выдержать паузу длиной в 4-5 часов.
  2. Не есть при отсутствии аппетита и не кормить насильно ребенка, недавно перенесшего рвоту. Для восстановления сил в первый день лучше пить много жидкости.
  3. Между едой нужно соблюдать перерыв длительностью 2-3 часа. Есть на ночь также не рекомендуется.
  4. Ежедневно выпивать по 2-2.5 л жидкости. В этот объем входят аптечные водно-солевые растворы, компоты, слабоминерализованная вода без газа, отвары и настои.
  5. Еда должна быть теплой – так она лучше усваивается организмом. Горячая пища может травмировать и без того раздраженную слизистую. Оптимальная температура – 30-40 градусов.
  6. Время еды нужно согласовывать с приемом лекарств, предписанных врачом. Если в список рекомендованных медикаментов входят энтеросорбенты, их следует принимать за несколько часов до/после еды, иначе польза от потребляемых продуктов будет минимальной.

Рвота, вызванная пищевым отравлением или кишечной инфекцией, нередко сопровождается диареей. В этом случае нужно принимать меры по нормализации стула и восстановлению микрофлоры кишечника. Сделать это можно как с посредством медикаментов, так и с помощью лечебной диеты.

Что разрешено есть

Среди того, что можно кушать при рвоте, стоит отметить такие блюда:

  • легкие овощные бульоны или куриные супы;
  • мясо, рыбу, приготовленные на пару;
  • ржаной хлеб;
  • сухари, крекеры, тосты;
  • отварной рис;
  • рисовая лапша;
  • кисель – фруктовый, ягодный или овсяный;
  • свежие овощи, фрукты;
  • отварную морковь, свеклу;
  • печеные яблоки;
  • пюре из фруктов или овощей;
  • домашнее желе.

Рекомендуется отдавать предпочтение белковой и углеводистой пище, а также свести к минимуму потребление жиров – они долго усваиваются в желудке и могут вызвать несварение.

Среди возможных последствий – повышенное газообразование и вздутие живота.

Приведенные рекомендации, что можно есть после рвоты взрослому, носят общий характер. В зависимости от конкретного заболевания, спровоцировавшего рвоту, по настоянию врача могут быть введены дополнительные ограничения.

Особо следует выделить, что можно есть при рвоте ребенку. Если малыш находится на грудном вскармливании, лучшей пищи, чем материнское молоко, для него нет. Поэтому грудничка нужно кормить в обычном или даже учащенном режиме – это восстановит запасы питательных веществ и жидкости.

Если малыш уже кушает прикорм, на время восстановления нужно приостановить введение новых продуктов в рацион. Для детей постарше полезны такие продукты:

  • нежирные супы;
  • детский творог;
  • овощные пюре;
  • мясное суфле;
  • желе из фруктов или ягод (приготовленное из натуральных ингредиентов, а не из растворимой смеси).

Что запрещено есть

На время восстановительного периода нужно отказаться от таких продуктов:

  • сливочного масла;
  • хлебобулочных, кондитерских изделий;
  • острых, жирных, жареных продуктов;
  • блюд с обилием специй;
  • крепкого черного чая, кофе;
  • алкоголя;
  • газированной воды;
  • майонеза, кетчупа, других соусов;
  • консервов, полуфабрикатов, фастфуда;
  • копченостей;
  • цельного молока.

Из свежих фруктов, овощей не рекомендуется употреблять томаты, капусту (может вызвать брожение), кислые яблоки и цитрусовые. Их нужно вводить в рацион постепенно.

Примеры рецептов при рвоте

Для восстановления после рвоты взрослому пациенту, равно как и ребенку старше 3-х лет, будут полезны следующие блюда.

Рисовая каша с яблоками

Ингредиенты:

  • риса – 250 гр;
  • воды – 500-600 мл;
  • яблоки – 1 шт;
  • соль, сахар, мед, изюм – по вкусу.

Промойте рис под проточной водой несколько раз, пока жидкость не станет полностью прозрачной. Можно также залить крупу холодной водой на ночь, а потом слить осадок.

Пол-литра воды налейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Удобно использовать чугунные емкости или мультиварку – так каша получится разваристой и душистой.

После того, как вода закипит, добавьте соль и засыпайте промытую крупу. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь на плите.

Очистите яблоко от кожуры, удалите семена, нарежьте некрупными ломтиками. Когда рис будет почти готов, добавьте яблочные дольки, немного сахара или меда. Можно бросить щепотку промытого изюма.

Подавайте кашу к столу теплой, но не горячей. Добавлять сливочное масло не нужно.

Овсяный кисель

Овсяный кисель – традиционное блюдо русской кухни. Но гастроэнетрологи рекомендуют использовать не народные рецепты, а овсяный кисель Изотова. Этот напиток был придуман отечественным врачом-микробиологом в 1922 году.

Овсяный кисель Изотова полезен при любых нарушениях пищеварения, особенно при панкреатите, язвенной болезни желудка, а также при разбалансированности обменных процессов. Он укрепляет иммунитет, обволакивает слизистую, нормализует биохимический состав крови и устраняет дисбактериоз. Готовится напиток так:

  • Засыпьте в стеклянную банку 0.5 кг молотых овсяных хлопьев (обычных, не «быстрого приготовления») и залейте 3.5 л воды, доведенной до кипения. Туда же введите 0.5 стакана кефира или биойогурта. Закройте банку крышкой, укутайте полотенцем, оставьте в теплом месте на 2 суток.
  • Через два дня аккуратно достаньте банку, слейте верхнюю жидкость в отдельную емкость. Она послужит полуфабрикатом для приготовления киселя. Такой состав полезен при пониженной секреции желудка
  • Остаток крупы промойте чистой водой и также соберите ее отдельно. Этот раствор будет более слабым. Он рекомендуется при нормальной кислотности.
  • Слитую жидкость (первую или вторую, на выбор) отстаивайте 10-12 часов, профильтруйте с помощью сифона, затем поставьте на малый огонь. Доведите до кипения, проварите, регулярно помешивая.
  • В конце добавьте соль, сахар по вкусу. У вас должна получиться густая однородная масса. можно употреблять ее в виде напитка или смешивать с другими ингрединтами.

Паровой омлет

Ингредиенты:

  • свежие яйца – 3 шт;
  • вода или нежирное молоко – 250 мл;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка.

Разотрите яйца с солью, добавьте воду, перемешайте. Смажьте маслом чашу пароварки или мультиварки, вылейте смесь. Выберите соответствующий режим и готовьте 15-20 мин.

Мясное суфле

Ингредиенты:

  • мясо нежирных сортов – 300 г;
  • яйца – 4 шт;
  • белый хлеб или булка – 90 г;
  • нежирные сливки – 0.5 ст.

Отделите желтки от белков, последние поставьте в холодное место на 5-10 мин. Выньте хлебный мякиш, залейте сливками на четверть часа, затем добавьте желтки, посолите, перемешайте.

Взбейте охлажденные белки, добавьте к другим ингредиентам. Выложите в смазанную маслом форму и запекайте полчаса.

Компот из сухофруктов

Для приготовления компота используются любые сухофрукты – яблоки, сливы, груши. Можно добавить курагу, изюм, чернослив, но в небольшом количестве. Все ингредиенты нужно тщательно перебрать, выбросив поврежденные плесенью и жучками, а затем промыть под проточной водой. Каждый вид сухофруктов промывается отдельно.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пропорции зависят от ваших предпочтений. В классическом рецепте рекомендуется на стакан сухофруктов использовать 2 литра воды и пару столовых ложек сахара. При желании концентрацию напитка и его сладость можно снизить.

После закипания воды и полного растворения сахара засыпайте сухофрукты. Сушеные сливы, яблоки, груши кладите первыми, еще через 10 мин – чернослив, а изюм – в самом конце. Общая продолжительность готовки занимает 15-20 мин. Остудите до комнатной температуры и подавайте к столу.

Источник