Что можно кушать после рвоты отравления
Анонимный вопрос · 2 декабря 2018
8,5 K
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года…. · health.yandex.ru
Рекомендуется соблюдение диеты с исключением молока и молочных продуктов, свежих овощей и фруктов (можно отварные или запеченные в небольшом количестве), соков, жирной, жаренной пищи, полуфабрикатов на 7-10 дней. Пища желательно должна быть хорошо измельченной. Мясные продукты разрешаются в виде суфле, фрикаделек. Разрешаются слабые овощные и мясные бульоны (на второй воде). Хлеб белый, высшего сорта, подсушенный, сухари из белого хлеба или простые сушки.
Какая диета показана при изжоге?
Сначала нужно понять причину изжоги. Чаще всего она возрикпет при гастрите. Чтобы его подтвердить нужно сделать ФГДС.
Гастрит обычно лечится диетой в сочетании с препаратами (чаще всего это ингибиторы протонной помпы, например Омепрозол).
Суть диеты в исключении жаренного, жирного, копчёностей, специй, консервов, алкоголя, а питаться нужно дробно, но часто.
Если изжога возникла впервые, после обильного застолья/злоупотебления жирным или острым, то могут помочь антациды (ренни, маллокс, фосфолюгель и так далее). Если проблема будет повторяться , нужно исключать гастрит.
Прочитать ещё 2 ответа
Чем кормить ребенка после ротавируса?
Врач-педиатр. Закончила Российский национальный исследовательский медицинский… · health.yandex.ru
После перенесения ротавирусной инфекции, организму требуется некоторое время, чтобы полностью восстановиться. Рекомендуют первое время (около 7-10 дней) соблюдать диету. Обычно, рекомендуют давать пищу в отварном или вареном, тушеном полужидком виде. Каши на воде. Также можно давать сухарики из белого хлеба, бананы, печеные яблоки. Рекомендуют давать ребенку пищу в маленьких количествах, но чаще. Свежие овощи, молочные продукты, свежие фрукты, грибы, жирные и жареные блюда из рациона ребенка рекомендуют исключить. Некоторое время после рвоты и жидкого стула не рекомендуют нагружать пищеварительный тракт мясными и рыбными блюдами. Через 2-3 дня можно приготовить ребенку рыбу или мясо на пару или в виде суфле.
Что следует делать при пищевых отравлениях?
Люблю машины, развлечения и себя! Разбираюсь в моде и еде)
При отравление необходимо промыть желудок слабым раствором марганцовки с вызыванием рвоты, выпить активированный уголь (в расчете 1 таблетка на 10 кг веса человека). Необходимо обильное питье, лучше сладкий чай. Если рвота и понос длятся более 24 часов, можно начать прием Регидрона. Если симптомы не прекратятся — боль в животе, температура выше 37°С, то вызывайте скорую.
Чем питаться после удаления желчного пузыря?
Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ… · health.yandex.ru
После операции по удалению желчного узыря важно придерживатся следующих правил питания:
избегать длительных перерывов между приемами пищи. Правильнее принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна.
пищу употреблять в отварном, тушеном и запеченом виде или на пару. Необходимо исключать употребления жареных и копченых продуктов.
необходимо ограничивать прием «жирных» продуктов — сливочное масло, сыры, сметана. сливки, колбасы, «жирные» сорта мяса и др. В пищу лучше употреблять рыбу или мясо птицы, крупы, а так же свежие овощи и фрукты.
лучше избегать приема алкоголя.
Прочитать ещё 1 ответ
Как правильно питаться?
Здоровый образ жизни, красота в интерьере и ландшафте, гармония в отношениях -…
Основу питания должны составлять белки и клетчатка, то есть мясо, молочка и овощи. Также нужно употреблять медленные углеводы – это каши и цельнозерновой хлеб.
Не переедать, не голодать. Конфеты и пряники заменить на фрукты. Газировку и соки – на воду и травяные чаи. Алкоголь должна вытеснить физическая активность.
Главное в правильном питании готовить дома самим по максимуму, что возможно, потому что все, что продается в магазинах рассчитано на долгий срок реализации и напичкано консервантами. Если уж что и покупаете в супермаркете, то выбирать нужно с минимальными сроками хранения.
Прочитать ещё 3 ответа
Источник
Диета при отравлении
Пищевое отравление всегда требует комплексного подхода к лечению. Диета играет большую роль, позволяя уменьшить симптомы воспаления желудка и тонкого кишечника, нормализовать микрофлору и облегчить самочувствие больных.
Что можно кушать при отравлении и рвоте, должен знать каждый. Грамотный рацион позволяет укоротить период выздоровления и нормализовать процесс пищеварения, который часто нарушен при попадании в желудочно-кишечный тракт бактерий и их токсинов. Лечебное меню назначается лечащим врачом (гастроэнтерологом или терапевтом).
Общие рекомендации питания при интоксикации
При отравлении нужно придерживаться следующих правил:
- Не есть в течение 12–24 часов. Голодание требуется в остром периоде, когда наблюдаются рвота, диарея и болевой синдром.
- Отказаться от запрещенных продуктов (вызывающих брожение, раздражающих и травмирующих слизистую желудка).
- Употреблять пищу в мягком, жидком или кашицеобразном виде. Обеспечивает механическое щажение слизистой. После исчезновения рвоты и других симптомов можно есть каши, постные супы с овощами, запеканки, некоторые крупы (овсяную, манную), паровые котлеты и фрикадельки, куриный бульон, желе, натуральное сливочное масло, яйца всмятку, паровые омлеты, подсушенный хлеб и сухарики. Постепенно в рацион вводят кисломолочные продукты, отварные овощи и нежирное мясо. Можно в ежедневные порции включать мармелад.
- Питаться дробно, 5–6 раз в сутки. Слизистые супы пьют маленькими порциями.
- Не переедать.
- Исключить спиртные напитки.
- Не пропускать приемы пищи. Употребление продуктов должно быть с интервалом 3–3,5 часа.
- Пить больше жидкости. Необходимо для устранения гиповолемии и дегидратации. При отравлении важно сосредоточиться на питье, следом принимается активированный уголь, чтобы вывести токсины из организма.
- Правильно питаться минимум в течение месяца.
От каких продуктов отказаться при отравлении
Когда болит желудок после отравления, нужно исключить из меню:
- Молоко. Содержащаяся в жидкости лактоза способствует образованию газов. Их скопление повышает давление в брюшной полости и вызывает болевой синдром.
- Жирное мясо и жирную рыбу. Животные жиры требуют усиленной работы поджелудочной железы, усваиваются хуже растительных.
- Специи и острые добавки (хрен, горчицу, острые соусы, майонез, кетчуп).
- Жареные блюда. Могут содержать канцерогены, которые ухудшают пищеварение. Оптимальные способы приготовления пищи: тушение на пару, запекание и отваривание.
- Свежие овощи (капусту, бобовые, помидоры, огурцы, перцы, репчатый лук, брюкву, редис, редьку, чеснок).
- Мучные и сдобные хлебобулочные изделия. Ухудшают перистальтику кишечника. Употребление несладких сухариков.
- Кондитерские изделия. Нельзя есть большинство сладостей.
- Виноград, груши и цитрусовые.
- Орехи.
- Крепкий кофе и газированные напитки.
- Некоторые крупы (ячневую, кукурузную, перловую).
- Жирные кисломолочные продукты (ряженку).
- Консервы.
- Соления и маринады.
- Копчености.
- Жиры, спреды, маргарин и колбасные изделия.
- Томатный сок.
- Чипсы и сухарики.
- Еду быстрого приготовления (фастфуд).
Правильные напитки при отравлении со рвотой
Минеральная вода при отравлении
Большинство больных только пьет очищенную воду — жидкость очищает организм от токсинов. Количество потребляемой жидкости при отравлении и многократной рвоте должно превышать 2 л в сутки. Полезно пить минеральную и фильтрованную воду из артезианских источников: напиток практически не содержит вредных примесей и бактерий. Пить нужно небольшими порциями (по 100–200 мл), но часто. Процедура обеспечивает повышение объема циркулирующей крови, фильтрацию плазмы и дезинтоксикацию организма.
Наряду с водой при отравлении и рвоте можно пить:
- Сладкий отвар шиповника. В плодах растения содержится масса полезных веществ (витамины C, E, K и группы B), каротины, биофлавоноиды, минеральные соли (необходимы для восстановления солевого баланса), лимонная и яблочная кислоты, антиоксиданты, фитонциды (оказывают бактерицидное действие) и дубильные вещества. Напиток повышает иммунитет, оказывает мочегонное действие, улучшает работу поджелудочной, печени и желчного пузыря и уменьшает боль.
- Сладкий зеленый чай. От черного чая при отравлении нужно отказаться.
- Ягодные и фруктовые кисели. Оказывают обволакивающее действие, защищая слизистую желудка от раздражения при отравлении.
- Натуральные, сладкие морсы.
- Рисовый отвар.
- Компоты.
После стихания острой симптоматики возможно употребление слабого какао.
Восстановительная диета
В первые сутки с момента отравления следует полностью воздержаться от приема пищи. В последующие несколько суток нужно придерживаться диеты № 4. После нормализации стула и исчезновения диареи больных переводят на стол № 2, затем — на стол № 13. Восстановительная диета при пищевом отравлении предполагает нормализацию процесса пищеварения, которая достигается благодаря увеличению количества полезной микрофлоры кишечника.
Для нормализации микрофлоры рекомендуется употреблять кисломолочные продукты (нежирные йогурты, творог, кефиры), которые содержат молочнокислые бактерии, необходимые для расщепления питательных веществ. Диета при восстановлении предполагает употребление некоторых продуктов (жирные кисломолочные продукты, сыр и хлеб) в ограниченном количестве.
Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна
Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 505
Источник
Вопрос о пищевом поведении после отравления, сопровождающегося рвотой, встает в определенный момент жизни практически перед каждым человеком.
Тут важно понимать, каковы принципы питания в подобной ситуации, какие продукты несовместимы в данном случае и могут вновь спровоцировать рвоту и, что можно есть в случае, когда человек страдает от ацетонемической рвоты.
Диета при отравлении
Прежде чем рассматривать ключевые правила питания при отравлении, необходимо понять, что в подобной ситуации нарушается пищеварительный процесс, как в желудке, так и в кишечнике. В данном случае можно наблюдать усиление перистальтики последнего и снижение тонуса мышц. Происходит выброс токсинов в организм, которые негативно отражаются, как на работе кишечника, так и на функционировании печени и поджелудочной железы.
Для минимизации такого воздействия можно прибегнуть к помощи некоторых лекарственных препаратов, например, сорбентов. Однако при этом не стоит забывать и принципах диетического режима питания.
Заключаются принципы в следующем:
- Кишечнику требуется максимальная разгрузка в течение последующих 2-3 дней после произошедшего отравления. Некоторые специалисты даже советуют полностью исключить прием пищи в первые несколько часов до того момента, пока удастся остановить рвотные позывы. Кто-то же, напротив, рекомендует есть чаще и небольшими порциями, практикуя двухчасовые перерывы между каждыми приемами, чтобы организм набирался сил.
- Не стоит забывать и о способах приготовления блюд. Предпочтение следует отдавать отварной либо приготовленной на пару пище. В течение первых суток выбор лучше делать в пользу куриного бульона с сухариками. Во исключение очередных проблем с пищеварением лучше всего исключить высококалорийные продукты и блюда.
- Включать в рацион новые продукты лучше всего постепенно после того, как начнут ослабевать все сопутствующие симптомы отравления. В период восстановления организма рекомендованы такие блюда и напитки, как каши, кисели, а также овощи и нежирные сорта мяса. Вводить и употреблять продукты лучше, придерживаясь принципов раздельного питания. Это даст возможность ускорить процесс восстановления сил организма.
Тошнота и понос
Говоря о диетическом питании при рвоте, сопровождающейся тошнотой и поносом, следует рассматривать перечень разрешенных и запрещенных продуктов питания.
В рамках диетического режима питания допустимы лишь легкие продукты, имеющие простой вкус. Они должны с легкостью усваиваться организмом пациента.
Процесс переваривания пищи начинается с момента ее пережевывания, а после – протекает в пищеварительном тракте.
Чтобы облегчить работу организма, продукты необходимо выбирать такие, при которых не требовались бы какие-либо особые усилия со стороны организма. В качестве примера можно привести манную кашу либо куриный бульон с рисом.
Внимание! Следствием рвоты и поноса является обезвоживание организма больного и нарушенный баланс электролитов. Во избежание подобной ситуации рекомендуется пить больше воды и легких чаев, приготовленных на базе целебных трав. Рекомендуемая доза употребляемой жидкости — 1-1,5 л в течение дня. Что касается трав, то успокоить слизистую желудка помогут имбирь либо мятный чай, которые также помогут устранить рвотные позывы.
Что можно взрослым?
К употреблению взрослыми пациентами допустимы:
- бананы;
- травяные чаи;
- тосты и сухарики;
- пюре из картофеля;
- морковь через терку;
- натуральные йогурты;
- компоты на базе сухофруктов;
- кисели собственного приготовления;
- рис, который следует готовить на воде;
- бульоны, приготовленные на базе курицы и овощей.
Помимо риса также допустимы гречка либо овсянка. Готовить такие каши можно исключительно на воде, не добавляя в них масло либо специи. Если говорить о компотах, то тут не следует злоупотреблять сахаром, а в случае с чаями – различными ароматизаторами.
Несовместимые продукты, вызывающие рвоту
На практике специалистами выделен ряд продуктов, которые способны стимулировать признаки пищевого отравления, включая рвоту и понос:
- Кофеиносодержащие и алкогольные напитки могут лишь усугубить обезвоживание организма.
- Острые и жирные блюда, которые ослабленный организм не способен переварить, что может закончиться очередными приступами рвоты и поноса.
- Продукты, в которых высока концентрация клетчатки, например, цитрусовые, бобовые, злаки, орехи, которые приводят к перегрузке пищеварительной системы.
- Соки яблок и груши не следует употреблять, если человеку свойственна чувствительность на природные сахарозаменители, так как это чревато ухудшением диареи.
- В первую очередь следует обратить внимание и исключить продукты, в которых содержится лактоза, так как именно этот элемент организм не способен переварить в момент пищевого расстройства. Поэтому все молочные продукты способны лишь усилить диарею и рвоту.
Помимо перечисленных выше отказаться рекомендуется и от консервов, копченых изделий и колбас, сдобного теста, яиц, морепродуктов и фаст-фуда.
Питание при ацетономическом синдроме
До того, как рассматривать правила питания при ацетономическом синдроме, следует пояснить, что под ним понимается патология, характерная, в основном, для пациентов детской возрастной группы, проявляющаяся эпизодически повторяющейся рвотой.
При таком состоянии необходимо придерживаться следующих принципов питания:
- отказаться от продуктов, в составе которых присутствуют пурины и пуриновые кислоты, а также органические жиры;
- раздробить суточный объем пищи на 5-6 приемов;
- не заставлять есть ребенка через силу;
- дать возможность малышу самому выбирать предпочитаемые блюда с учетом описанных выше ограничений;
- в меню маленького пациента должно быть как можно больше щелочных напитков.
Правильно подобранный режим питания и распорядок дня дают возможность успешно справляться с ацетонемическим синдромом у детей. В кризисный период необходимо исключить сильные психологические нагрузки у ребенка, а также минимизировать время, проведенное у телевизора либо компьютера.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о пищевом отравлении и рвоте:
Пищевое расстройство, для которого характерны понос и рвота могут существенно усугубиться, если не соблюдать правила питания в этот период. В целях исключения чего-то подобного лучше прислушаться к рекомендациям специалистов. Это позволит гораздо быстрее вернуться к прежней жизни.
Источник
Человек не может прожить без еды. Именно поэтому к вопросу питания, мы часто подходим со всей ответственностью, тщательно подбираем качественные продукты и подвергаем их термической обработке. Но несмотря на это, пищевые отравления в наше время нередки. В некоторых случаях это происходит из-за безответственности производителя, в других мы сами не обращаем внимания на сроки годности и особенности хранения пищи. При первых признаках отравления, следует не только как можно скорее нормализовать состояние здоровья, но и соблюдать особую диету. Что можно есть при пищевом отравлении взрослому, разберемся в данной статье.
Для чего нужно соблюдать диету во время отравления
Рвота, понос, повышение температуры и сильные желудочные боли – это лишь поверхностные симптомы отравления. На самом дели организм человека, в это время претерпевает сильную интоксикацию, а слизистая желудка сильно воспалена и раздражена. Кроме того, при отравлении и поносе отмечается сильная потеря важных микроэлементов в организме.
Правильный подбор диеты позволит постепенно восстановить работу желудка, и ускорить процесс заживления слизистой. Кроме того, сбалансированное питание позволит восстановить электролитный баланс и восполнить организм нужными белками, витаминами и микроэлементами. Также, специалисты утверждают, что правильно подобранные продукты помогут устранить или снизить рвотный рефлекс.
Стоит помнить, что отказ от коррекции рациона может привести к ухудшению состояния здоровья, а также ускорит процесс обезвоживания.
Что пить при отравлении?
При неудержимой рвоте и поносе, следует сделать уклон на восстановление водного баланса в организме, иначе может произойти обезвоживание. Для этого в первый день интоксикации нужно выпивать не менее 2 литров теплой, воды без газов. Приёмы воды должны быть частыми и в небольшом количестве, примерно по 100 мл каждые 20 минут. Следует помнить, что ни в коем случае нельзя выпивать воду залпом, глотки должны быть мелкими.
Вместо воды, специалисты рекомендуют использовать отвары ромашки и других трав, а также обычный черный чай, желательно с долькой лимона. Если есть возможность, то можно употреблять домашние компоты, морсы и кисель.
Ускорить восстановление водно-солевого баланса, поможет лекарственное средство «Регидрон», если данного препарата не нашлось под рукой, то его можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Для этого понадобится:
- 14 чайная ложка соли;
- 5 литров чистой теплой воды;
- 2 столовых ложки сахара;
- 14 чайная ложка пищевой соды.
Перед употреблением данного раствора, стоит проконсультироваться с лечащим врачом, потому, как только он знает особенности отравления и сможет порекомендовать подходящие препараты.
На вторые сутки после отравления, в рацион можно добавлять легкие супы. Идеальным вариантом станет куриный нежирный бульон.
Особенности питания при отравлении
Употребление правильных продуктов при отравлении помогут скорее восстановится слизистой желудка, но стоит помнить, чтобы больной скорее начал себя лучше чувствовать, стоит провести один день соблюдая постельный режим и больше спать.
Главными же особенностями питания при отравлении является:
- Употребление блюд мелкими порциями;
- Увеличение приемов пищи до 6-8 раз в день;
- Уменьшение суточной нормы калорий;
- Исключений жирной, острой и соленной пищи;
- Употребление в пищу измельчённой или пюреобразной еды.
Кушать еду следует только в теплом виде, так как горячая и холодная пища раздражает слизистую желудка. Также не стоит забывать о приеме сорбентов, которые помогут быстрее вывести из организма отравляющие вещества.
Разрешённые и восстанавливающие продукты
Острое пищевое отравление влечет за собой массу последствий, поэтому соблюдение строгой диеты и особого режима питания в период лечения и восстановления просто необходимо. Но несмотря на многие противопоказания существуют продукты, которые больные едят специально для восстановления работы желудка и подавления рвотных рефлексов и поноса.
Список таких продуктов не велик, но их прием необходим для нормализации состояния здоровья:
- Отварные или запечённые овощи и фрукты;
- Каши на воде. Особенно полезен рис;
- Ржаные сухарики без вкусовых добавок;
- Отвары трав;
- Филе не жирной рыбы приготовленное на пару;
- Варенное перетертое мясо или готовые мясные детски пюре;
- Сухое печенье или галеты.
Также устранить признаки диареи помогут ягоды черники. А вот к натуральным сокам стоит относиться более осторожно. Человеку, страдающему желудочными расстройствами, дозволяется употреблять яблочный, банановый, гранатовый и морковный сок. От апельсинного или грейпфрутового стоит на отрез отказаться потому как они имеют в своем составе кислоты, которые могут навредить и без того раздражённому желудку.
Что нельзя есть при отравлении?
При отравлении употребление многих продуктов становится под запретом. Причина тому – их плохая усвояемость, кроме того нередко определённые продукты могут нести за собой особые негативные последствия. Например, брожение, газообразование и повышение кислотности. Именно поэтому, больным рекомендовано отказаться от употребления жареного, соленого, острого и копчённого. Также при отравлении не следует употреблять хлебобулочные изделия, молочные продукты, сырые фрукты и овощи, алкогольные и газированные напитки, сладости, кофе и грибы. Все эти продукты обладают раздражающим эффектом и провоцируют новые приступы рвоты или поноса.
Что можно кушать после отравления?
Даже после нормализации состояния здоровья и восстановления работы желудка, больным рекомендуется придерживаться особой диеты, еще как минимум одну неделю. Это делается для того, чтобы желудок смог полностью восстановить свою микрофлору и заживил стенки слизистой. Кроме того, диетическое питание поможет исключить повторного срыва.
В первый день отравления, специалисты рекомендуют полностью отказаться от питания и сделать уклон на употребление воды. В крайнем случае больной может себе позволить съесть пару сухариков и запить их теплым чаем.
На следующий день, если самочувствие улучшилось. Врачи рекомендуют перейти на частое употребление пищи небольшими порциями. На завтрак отличным вариантом станет употребление рисовой каши на воде. В обеденное время подойдет мясной нежирный бульон. А на ужин, можно съесть небольшой кусочек рыбного филе на пару. Роль легких перекусов могут сыграть печеные яблоки, сухари или галеты.
После полного улучшения состояния, пациент может начинать вводить в рацион мясные продукты, например, куриные тефтели на пору или куриные грудки. Также постепенно можно вводить кисломолочные, нежирные продукты. Идеальным вариантом в данном случае станет кефир, только стоит учитывать, что свежий продукт может спровоцировать диарею, поэтому стоит выбирать молочный продукт с 2-3 дневной выдержкой.
В последующие дни нужно стараться делать меню разнообразнее, но при этом не спешить вводить более тяжёлые продукты.
Стоит помнить, что к вопросу выбора продуктов питания нужно подходить с полной ответственностью и стараться употреблять только проверенные продукты, которые отвечают всем срокам годности и подлежат правильному хранению.
Видео по теме статьи:
Источник