Что если тошнит после суши

Категория: Пищевые отравления

В связи с широким распространением ресторанов и кафе с японской кухней, отравление роллами и суши в последнее время случается довольно часто.

Прежде всего, это обусловлено плохим качеством морепродуктов, используемых для приготовления деликатеса и несоблюдением технологии производства суши.

Как происходит отравление

В Японии суши и роллы готовят из свежей рыбы, которая не прошла термическую обработку. В отечественных заведениях деликатес чаще всего изготавливают из охлажденного или размороженного рыбного филе.

Состав любимого многими продукта очень прост: отваренный специальным образом рис, любой морепродукт и нори, листки сухих водорослей. Роллы всегда подаются со специальной приправой – васаби, которая кроме острого вкуса обладает бактерицидными качествами. Соус способствует уничтожению патогенной микрофлоры, присутствующей в сырой рыбе.

Многих поклонников японского лакомства интересует вопрос: что делать, чтобы избежать отравления роллами и суши? Перед тем, как съесть понравившийся кусочек деликатеса, нужно его внимательно рассмотреть.

Показатели свежести продукта:

  • Рыба не должна иметь резкого неприятного запаха, темных пятен и пленки.
  • Морепродукты, за исключением кальмара и осьминога, не должны быть «резиновыми».
  • В качественных суши лист нори мягкой консистенции из-за выделяемого рисом сока.
  • Рис не должен быть сухим или наоборот переваренным. При соблюдении технологии приготовления роллов и суши, рис должен держать форму и не вываливаться из свернутого листка нори.

Отравление суши чаще всего происходит по вине производителя японского деликатеса: морепродукты не проходят должную обработку и являются носителями патогенных бактерий.

Микроорганизмы, присутствующие в рыбе:

  1. Сальмонеллы. Этот вид паразитов наиболее часто присутствует в сырой рыбе. Проникая в организм человека вместе с пищей, микроорганизмы начинает быстро размножаться в желудочно – кишечном тракте, а затем распространяется по всему организму. Сальмонеллез острое инфекционное заболевание, вызывающее серьезные осложнения всех органов и систем человека. Уничтожить сальмонеллу можно обработав рыбу специальными растворами перед приготовлением суши и ролл.
  2. Стафилококк. Микроорганизмы быстро размножаются в рисе, который длительное время хранился при комнатной температуре. Попадая в организм человека, бактерии вызывают сильнейшее отравление.
  3. Анизакиды. Паразиты откладывают яйца на свежей рыбе, и только шоковая заморозка улова может предотвратить этот процесс.
  4. Рыба, выловленная в загрязненной воде, содержит в себе соли тяжелых металлов, ртуть и другие токсические вещества.

Таким образом, отравление роллами может происходить по следующим причинам.

Причины отравления:

  • Нарушение технологии изготовления ролл. Низкоквалифицированный персонал не всегда соблюдает все нормы и правила приготовления японского блюда.
  • Длительное хранение готового продукта. Роллы и суши можно есть только свежими, иначе в них быстро размножаются патогенные микроорганизмы.
  • Содержание в рыбном филе стафилококка, сальмонеллы и других паразитов.
  • Антисанитарные условия в помещении, где готовятся суши и роллы.

Если Вы боитесь отравиться японскими блюдами из морепродуктов, готовьте роллы дома с соблюдением технологии производства или посещайте только проверенные кафе и рестораны.

Симптомы интоксикации роллами

Через сколько времени появляются симптомы отравления суши? Обычно клиническая картина интоксикации проявляется через 3-4 часа после употребления в пищу некачественного блюда. Признаки отравления японским деликатесом у детей и взрослых идентичны любому пищевому расстройству.

Симптомы отравления:

  1. Тошнота, тяжесть в желудке.
  2. Многократная рвота.
  3. Спазматические боли в области брюшной полости.
  4. Жидкий стул.
  5. Повышение температуры тела.
  6. Повышенное артериальное давление.

При частой рвоте и поносе у больного возникает дегидрация, или обезвоживание организма. Основными признаками обезвоживания является слабость, головокружение, бледные кожные покровы, редкое мочеиспускание.

Первая помощь при передозировки

Что делать, если после употребления в пищу суши открылась рвота и понос? В первую очередь, необходимо оказать пострадавшему первую помощь, от своевременности которой зависит дальнейшее состояние больного.

Этапы первой помощи:

  • Промывание желудка. При первых признаках отравления рекомендуется освободить желудок от остатков ролл. Для этого больной должен выпить большое количество слабого раствора марганцовки или обычной воды или принудительно вызвать рвоту. Чем быстрее промыть желудок, тем меньше токсинов попадет в кровь и распространится по всему организму.
  • При отсутствии поноса необходимо сделать очищающую клизму с раствором перманганата калия или ромашковым отваром.
  • Прием любого сорбента: активированного угля, Смекты или Энтеросгеля.
  • Если у больного температура тела превышает 38 градусов, необходимо принять любое жаропонижающее средство.
  • Снять спазматический болевой синдром в животе поможет Но-шпа.
  • Пострадавшему нужно выпивать как можно больше жидкости, иначе наступит обезвоживание организма.

Если состояние больного не улучшается в течение 6-8 часов, необходимо вызвать скорую помощь.

Когда требуется медицинская помощь?

Легкая и средняя степень тяжести отравления роллами обычно не требует госпитализации, но бывают случаи, когда без врачебной помощи не обойтись.

Показания для госпитализации:

  1. Отравление суши произошло у ребенка или беременной женщины.
  2. Состояние пострадавшего ухудшается с каждым часом.
  3. Появление симптомов обезвоживания организма.
  4. Сильные боли в брюшной полости.
  5. Появление в каловых массах кровяных сгустков.
  6. Низкое артериальное давление.
  7. Потеря сознания.

Комплексное лечение отравления роллами в стационаре проводится с помощью лекарственных препаратов, направленных на скорейшее выведение токсинов из организма пациента.

Лечение отравления:

  • Промывание желудка.
  • Очищение кишечника от токсических веществ (если нет диареи).
  • Прием энтеросорбентов.
  • Восстановление водно – солевого баланса в организме.
  • Нормализация полезной микрофлоры кишечника.
Читайте также:  Если очень сильно тошнит весь день при беременности

Особое место в лечении отравления роллами и суши занимает лечебная диета. Первые сутки после интоксикации больному показано лечебное голодание, затем в рацион постепенно вводятся диетические блюда: каши на воде, нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты с низким содержанием жира. Соленые, жареные и копченые блюда, газированные и алкогольные напитки  категорически запрещены первые две недели после отравления.

Возможные последствия и профилактика

Отравление суши при своевременном лечении не наносит серьезного вреда организму. Однако при запоздалой терапии интоксикация вызывает осложнения на различные органы и системы человека.

Последствия отравления суши:

  1. Нарушение полезной микрофлоры в кишечнике.
  2. Обострение хронических заболеваний желудочно – кишечного тракта.
  3. Воспаление желчного пузыря.
  4. Гастрит.
  5. Нарушение водно – электролитного баланса в организме.

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

При соблюдении всех рекомендаций лечащего врача, организм полностью восстанавливается после отравления роллами через две недели.

Избежать отравления роллами и суши вполне возможно, для этого необходимо соблюдать следующие способы предосторожности.

Профилактика отравления:

  • Покупать деликатес нужно только в проверенных местах. Если Вы впервые посещаете ресторан, почитайте отзывы о данном заведении.
  • Лучше готовить суши дома – таким образом можно быть уверенным в качестве используемых продуктов и чистоте посуды.
  • Рыба, которая будет использоваться для суши не должна иметь неприятного запаха и неестественного цвета.
  • Свежие роллы нужно сразу подавать на стол – длительное хранение продукта при комнатной температуре делает его опасным для здоровья.
  • В качестве соуса используйте васаби – он убивает большую часть патогенных микроорганизмов и делает роллы безопасными.
  • Отдавайте предпочтение деликатесам с копченой или соленой рыбой, свежая рыба очень коварна.
  • Диетологи не рекомендуют кушать роллы и суши чаще двух раз в месяц.

Несмотря на все опасности, предостерегающие любителей японской кухни, роллы остаются любимым лакомством большинства людей.

При выборе суши необходимо внимательно посмотреть на внешний вид продукта, условия, в которых они готовятся, и если что-то вызывает подозрения, отказаться от покупки.

Видео: ты будешь в шоке — вся правда про суши

Источник

Суши и роллы – традиционные блюда японской кухни. С недавнего времени они завоевали огромную популярность за пределами родины. Употребление этих блюд нередко приводит к пищевым отравлениям.

Некоторые суши и роллы в наших заведениях общественного питания, содержат ингредиенты, чуждые японской кухне – например, сыр «Филадельфия».

Как происходит отравление суши и роллами

Традиционные суши и роллы, приготовленные по правилам японской кухни, могут содержать источник гельминтов – нематодов, широкого лентеца, описторхиса. Кроме того, отдельные разновидности морской рыбы часто содержат соли тяжёлых металлов – ртуть, свинец. Причиной отравления является загрязнение мирового океана из-за неправильной утилизации отходов.

Мясо долгоживущих хищных рыб – например, тунца — отличается с этой точки зрения повышенной опасностью, так как токсины накапливаются в их организме.

Похожее воздействие они оказывают и на организм: регулярное поедание таких морепродуктов приведёт к хронической интоксикации.

Настоящий васаби готовится из корня японского хрена, растёртого в порошок. Но это достаточно дорогой ингредиент, поэтому недобросовестные производители заменяют его смесью из обычного хрена, красителей и специй.

Его антибактериальные свойства гораздо ниже. Сливочный сыр «Филадельфия» также часто заменяют дешёвым суррогатом, содержащим растительные жиры и синтетические добавки.

Самая распространённая причина отравлений суши и роллами – несоблюдение санитарных норм хранения и приготовления продуктов.

Неоднократное замораживание и размораживание рыбы создают благоприятную среду для размножения бактерий. Дары моря становятся источником кишечной палочки, шигеллы, сальмонеллы, что приводит к отравлениям. Если при этом суши и роллы готовятся руками, риск отравления повышается.

Инкубационный период и симптомы

Инкубационный период зависит от типа токсина, вызвавшего отравление. Если пищевое отравление произошло из-за заражения продуктов бактериальной инфекции, первые симптомы отравления суши и роллами проявятся через 0.5-2 часа:

  • общая слабость;
  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • диарея;
  • боль в животе;
  • озноб;
  • сыпь на коже;
  • головная боль;
  • повышение артериального давления.

Поклонники японской кухни могут столкнуться с хронической интоксикацией тяжёлыми металлами. Симптомы отравления суши и роллами:

  • со стороны пищеварительного тракта – тошнота и рвота, чередующиеся запоры и диарея;
  • нарушения в работе центральной нервной системы – перевозбудимость, снижение чувствительности, немотивированная агрессия;
  • дерматологические проявления – изменение цвета кожных покровов, изъязвления на слизистых оболочках.

Вызов врача в этом случае обязателен. Нельзя довольствоваться самолечением и в таких случаях:

  • отравилась беременная женщина или маленький ребёнок;
  • у пострадавшего есть какие-либо хронические заболевания пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы;
  • появились признаки обезвоживания – потемнение и уменьшение количества мочи, сухость слизистых оболочек;
  • рвотные позывы не прекращаются более 6 часов;
  • стул окрашен в чёрный цвет, содержит вкрапления крови;
  • температура достигла отметки 38 и растёт.

Отравление суши роллами: что делать

Чем быстрее будет оказана первая помощь пострадавшему при отравлении, тем лучше. При появлении первых признаков отравления примите меры:

  1. Вызовите рвоту. Нужно непросто стимулировать позывы, а промыть желудок с помощью чистой воды. Процедуру повторяют минимум 2–3 раза.
  2. Останавливать диарею медикаментами нежелательно – это помешает выводу токсинов из организма. Лучше принять средства с сорбционным действием, которые свяжут и удалят остаток ядов. Уместные препараты – активированный уголь (1 таблетка на каждые 8–10 кг веса), сорбекс, смекта, энтеросгель.
  3. Регулярно поите пострадавшего чистой водой без газа, слабым чаем или настоем шиповника. Эта мера предупредит обезвоживание и восстановит запас влаги в организме после интенсивной рвоты.
  4. Температуру ниже 38 градусов сбивать не рекомендуется. Укутайте пострадавшего одеялом, дайте грелку с тёплой водой.
Читайте также:  Онкология тошнит после еды

Если первые симптомы отравления суши и роллами утихли, обеспечьте больному покой, но не оставляйте его без наблюдения.

В клинике пострадавшему окажут врачи:

  • проведут анализ, определяющий причину недомогания и тип возбудителя;
  • выполнят промывание желудка с помощью зонда;
  • если в крови содержится высокая концентрация токсинов, назначат гемосорбцию и гемодиализ;
  • в тяжёлых случаях – выпишут антибиотики, действующие на возбудителя заболевания;
  • восстановят электролитный баланс организма с помощью раствора глюкозы и водно-солевых препаратов;
  • проведут симптоматическое лечение – нормализуют артериальное давление, снизят температуру тела.

При сильных регулярных спазмах в животе назначают обезболивающие препараты. Но принимать их самостоятельно до приезда врача нежелательно – это затруднит диагностику.

Длительность отравления суши и роллами. Восстановительная терапия

Если произошло лёгкое отравление суши и роллами, симптомы отравления нарастают в течение нескольких часов, а затем начинают угасать. Последующие 2–3 дня остаётся небольшая слабость и головокружение, а пищеварительный тракт постепенно восстанавливается. При тяжёлой интоксикации суши и роллами восстановление займёт от недели до месяца.

Чтобы ускорить процесс реабилитации, больному назначают специальную диету. Рекомендуются продукты с обволакивающими свойствами – рисовая каша, фруктовый или ягодный кисель. Можно включать в рацион несладкие сухари и отварные овощи. Жареные, солёные, копчёные продукты до окончательного выздоровления больного запрещены.

На протяжении всего реабилитационного периода после отравления суши и роллами важно соблюдать питьевой режим – выпивать не менее 2.5 л чистой воды ежедневно. Она ускорит очищение организма от токсинов. Полезны также зелёный чай, травяные отвары, морсы.

Если из-за отравления нарушена микрофлора кишечника, пострадавшему назначают пробиотики или пребиотики. Эти препараты содержат полезные бактерии, улучшающие процесс пищеварения. Кроме лекарственных средств, пробиотики и пребиотики входят в состав некоторых кисломолочных продуктов.

Отдых во время реабилитации после интоксикации суши или роллами желательно сочетать с лёгкой физической нагрузкой, пешие прогулки по 2–3 часа в день. Здоровый сон обязателен.

После окончательного выздоровления можно провести курс очищения организма, чтобы удалить оставшиеся токсины и соли тяжёлых металлов после отравления суши и роллами. Такую процедуру необходимо согласовать с лечащим врачом.

Несколько правил для предотвращения отравления

Суши и роллы – скоропортящийся продукт, желательно есть сразу после приготовления. Допускается хранение при низких температурах в течение 2–3 часов.

Блюда из морепродуктов ценны высоким содержанием йода. Особенно богаты им водоросли нори, которые используются для приготовления роллов. Но злоупотреблять японской кухней тоже не стоит: избыток микроэлемента приводит к гипертириозу – гиперфункции щитовидной железы. Он проявляется нарушениями обмена веществ, расстройством пищеварения, рвотой. Безопасная частота употребления роллов – 2–3 раза в месяц.

В Японии суши – блюдо, которое может позволить себе человек со средним достатком. Высокая стоимость объясняется необходимостью использовать свежие и качественные продукты. Например, если с момента вылова рыбы прошло более 4 часов, она считается непригодной для приготовления.

У нас же можно приобрести суши и роллы за сущие копейки, но надеяться на высокое качество ингредиентов в этом случае не приходится. Чтобы избежать отравлений, приобретайте блюда из морепродуктов только в проверенных местах. Не забывайте и о правилах личной гигиены: всегда мойте руки перед едой.

Источник

В России стала набирать популярность японская кухня, основанная на приготовлении суши из сырой морской рыбы. Блюда давно стали частью меню многих ресторанов и кафе. Риск отравиться в отечественных суши-ресторанах велик, поэтому отдельные люди боятся пробовать деликатес.

Всё о суши

Изначально приготовление данного блюда производилось лишь в Японии, а затем стало широко распространяться по другим странам. Пища популярна среди ценителей японской кухни, а также просто любителей.

Суши изготавливается из риса с небольшим ломтиком свежей рыбы, иногда заменяемой икрой или водорослями. Всё заворачивается в морскую капусту.

Роллы отличаются тем, что морские водоросли уплотняют и разрезают на маленькие рулеты. В начинку могут добавить до 5 ингредиентов.

В дополнение к блюду подают соус, имбирь и васаби (острый зелёного цвета продукт).

Опасность продукта

В изготовлении суши используют морепродукты и овощи, которые бывают подчас естественной средой распространения многих представителей бактериальной фауны, вызывающих опасные заболевания. Помимо микроорганизмов в пище легко обнаружить группу червей-паразитов.

  • Сальмонеллы: активно размножаются в сырой рыбе. Попадая вместе с пищей в организм человека, черви оказываются в благоприятной среде, мгновенно увеличивая популяцию. Паразитируют на слизистой оболочке кишечника, проникая через стенки органа в кровеносные сосуды. Достигают максимальной концентрации в узлах лимфатической системы.
  • Стафилококк (бактерия): распространена на рисовых зёрнах, рекомендуется быстро охлаждать варёный продукт после варки. Микроорганизм способен спровоцировать развитие сепсиса (заражения крови), пневмонию, проблемы органов кровеносной системы и почек.
  • Анизакиды: живут в теле рыб, прочих морепродуктах. Мелкие личинки нарушают работу слизистой оболочки органов пищеварения, становясь провоцирующим фактором воспалительных процессов.
Читайте также:  Может ли тошнить при давлении 140

Не стоит упускать из виду экологию района добычи рыбы и водорослей. Часто в морских и океанических водах превышена концентрация солей тяжёлых металлов.

Проверяем свежесть продукта

Приобретать продукцию рекомендуется в проверенных магазинах и ресторанах. В неизвестных торговых точках вместо свежих продуктов могут использовать замороженные с нарушением установленных норм хранения. Лучше проверять дату, время изготовления и срок годности (несколько часов).

Признаки хорошего суши:

  • В рыбе отсутствуют странные запахи, потемнения на тканях и плёночное покрытие.
  • Исключением «резинового» состояния становятся головоногие моллюски.
  • Рис должен выглядеть слегка влажным, проваренным, хорошо держаться в листке нори.

Чаще отравление случается по вине изготовителя, когда компоненты обрабатываются некачественно с допущением образования патогенных организмов и червей.

Как происходит отравление?

Популяризация японской кухни привела к появлению множества ресторанов и кафе. Отравление суши и роллами участились, обусловленные некачественными компонентами с нарушением технологического процесса изготовления деликатеса.

Причины

Ошибка в технологическом процессе: нет достаточного опыта у повара, нарушение хранения и обработки продуктов. Обязательным требованием признаётся использование свежих компонентов, вымачиваемых предварительно в различных соусах. Так делают, чтобы подавить активность вредоносных бактерий.

Истечение срока хранения определяется несколькими часами после приготовления. В дальнейшем на благоприятной почве развиваются многочисленные микроорганизмы.

Лов рыбы на траулере

Плохое качество рыбы: после доставки на рыболовецкий траулер продукт необходимо сразу подвергнуть заморозке для уничтожения паразитических организмов. Черви могут успеть отложить яйца, которые легко переживают воздействие желудочного сока.

Некачественная дезинфекция посуды: полагается проводить тщательную обработку специальными средствами, а затем хорошо просушить.

Совет: перед посещением ресторана или кафе стоит почитать отзывы на сайтах.

Симптоматика

Через какое время проявятся симптомы отравления суши? Хватит 3-4 часов после употребления деликатеса. Одинаково наблюдаются у всех возрастных категорий.

Симптомы:

  • Приступы тошноты, утяжеление в области желудка.
  • Частые рвотные позывы.
  • Спазмы в животе, резкие боли (симптом отравления тяжёлыми металлами).
  • Диарея.
  • Рост температуры и кровеносного давления в артериях.
  • Отравление металлами: характерный привкус во рту, нарушение чувствительности нервных рецепторов.

У больного человека в процессе проявления симптомов формируется недостаток воды в организме: слабое состояние, головокружение, снижение пигментации кожных покровов, резкое уменьшение походов в туалет.

Лечение

При отравлении суши обнаруживается первый признак пищевой интоксикации. Рекомендуется принять срочные меры по оказанию первой помощи.

  1. Промывание желудка: используем раствор на основе перманганата калия, окрашенного в бледный оттенок розового цвета. Избежать поражения слизистой оболочки пищевода поможет полное растворение кристалликов вещества. Потребуется выпить больше жидкости и спровоцировать рвотный рефлекс. Заменить средство можно поваренной солью либо растительным маслом. Не рекомендуется делать процедуру детям младшего возраста и людям в бессознательном состоянии.
  2. Очищение кишечника при отравлении происходит при помощи традиционной клизмы, добавочно – приёма лекарственных препаратов со слабительным эффектом. Альтернативное доступное средство – растительное масло (выпить 1-2 ложки).
  3. Приём адсорбирующих средств, которые соберут вредные вещества и выведут их из организма. Произойдёт нейтрализация токсичного эффекта.
  4. Устранить последствия недостатка жидкости можно большим количеством воды либо крепкого чая, отваров на лекарственных травах.
  5. Для избавления от болевых ощущений принять Но-шпу.
  6. Восстановить активность перистальтики кишечника поможет приём препаратов, как Мезим или Фестал.
  7. Укрыться тёплым одеялом, принять лежачее положение, дождаться приезда скорой помощи. Лучше не принимать лекарственные препараты без назначения врача.

От суши, съеденного в небольшом количестве, нарушение работы желудочно-кишечного тракта будет незначительным. Справиться с возникшей проблемой получится самостоятельно. Если после отравления удастся ликвидировать симптомы, допустимо не вызывать скорую помощь.

Есть несколько категорий людей, которым лечение в медицинском учреждении рекомендовано специалистами: женщины, вынашивающие ребёнка, дети младшего возраста. Старайтесь применять во внимание ряд хронических заболеваний.

Медицинская помощь

Что делать при сильном отравлении японским деликатесом? Срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Продолжительность действия симптомов более 2 дней, острый болевой синдром в области живота, качественные изменения в составе кала, крови и мочи станут поводом принять помощь врачей.

Вначале проведут исследование, потом назначат правильное лечение. При отравлении пищей, содержавшей патогенные микроорганизмы, назначают препараты с антибактериальным эффектом. После обнаружения присутствия в суши тяжёлых металлов (риск возникновения патологий печени и почек) прибегают к использованию антидотов. Проводится общая терапия с применением растворов.

Специалисты рекомендуют придерживаться диеты, что связано с остаточными воспалениями в кишечнике.

Лечим последствия

Традиционным способом лечения считаются препараты адсорбирующего эффекта и для закрепления стула. Восстановить потерянную жидкость питьём 2-3 л. в сутки, содержащих 1 ч. л. соли на 1 л. воды.

Первый день придётся придерживаться правил пустого желудка. Потом включать в рацион пищу, мягко обволакивающую слизистую оболочку кишечника. Важно отказаться от жирных, жареных, копчёных и острых блюд.

Профилактические меры

Рассмотрим правила, чтобы не отравиться после суши вок:

  • Мыть руки с мылом перед едой;
  • Содержать в чистоте и порядке место приготовления деликатеса;
  • Использовать на кухне свежие продукты;
  • Приобретать продукцию в проверенных магазинах.

Источник