Через сколько часов после отравления начинается рвота

Тошнота как признак пищевого отравления

С симптомами отравления хотя бы раз в течение жизни сталкивается каждый человек. Это патология, вызванная попаданием в организм микроорганизмов, их токсинов, химических или других ядовитых веществ. Через сколько проявляется отравление, зависит от причины интоксикации, дозы вещества и пути его проникновения в организм.

Виды отравлений и их основные признаки

Все отравления подразделяются на 2 большие группы: микробная и немикробная. К первым относятся пищевые интоксикации (развиваются при попадании в желудочно-кишечный тракт большого количества токсинов бактерий) и кишечные токсикоинфекции (заболевания, вызванные преимущественно микробами). В зависимости от способа попадания токсического вещества болезни разделяются на три группы:

  • пищевые (фекально-оральный механизм, пищевой путь проникновения бактерий);
  • респираторные (отравляющее вещество проникает через воздух и представлено газом или паром);
  • перкутанные (через кожу).

Отравления бывают:

  • острые (характерна бурная клиническая картина с коротким инкубационным периодом);
  • хронические (развиваются при длительном поступлении веществ в организм).

В зависимости от условий возникновения отравления подразделяются на:

  • умышленные;
  • суицидальные;
  • неумышленные (алкогольные, бытовые, производственные, медицинские, биологические и отравления, связанные с токсикоманией и употреблением наркотических средств).

Отравление вызывают:

  • микробы и их токсины;
  • грибки;
  • аэрозоли и пары;
  • кислоты и щелочи;
  • алкоголь и суррогаты алкоголя;
  • ядовитые грибы (мухоморы, бледная поганка, ложные грибы), растения (болиголов, белладонна, белена) и ягоды;
  • продукты (салаты, молочные продукты, рыба, морепродукты, яйца);
  • тяжелые металлы;
  • лекарственные препараты и витамины;
  • нитраты;
  • пестициды;
  • инсектициды.

Симптомы пищевого отравления:

Измерение артериального давления при отравлении

  1. Сильная диарея. Стул становится частым (до 10 раз в сутки и более) и жидким. Чаще всего водянистый, иногда присутствует большое количество слизи, возможен понос с прожилками крови. Причины диареи — действие энтеротоксина (способствует накоплению солей и воды в просвете кишечника и усилению моторики) и нарушение процесса пищеварения в результате развития гастрита или гастроэнтерита.
  2. Тошнота и рвота. Реакция организма, которая помогает замедлить всасывание ксенобиотиков (чужеродных веществ) и вывести токсины из организма.
  3. Боль в животе. При поражении желудка ощущается в эпигастральной зоне. В случае воспаления толстого кишечника боль локализуется внизу. Бывает острой и спазматической.
  4. Повышение температуры тела.
  5. Головная боль — признак всасывания токсинов в кровь.
  6. Слабость и головокружение.
  7. Признаки потери жидкости в виде сухости кожи и слизистых оболочек, бледности, слабости пульса, падения артериального давления и уменьшения суточного диуреза.
  8. Сонливость.
  9. Боль в мышцах и суставах.

При отравлении алкоголем и его суррогатами часто наблюдаются симптомы поражения сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем в виде судорог, бреда, галлюцинаций, расширения зрачков, потливости, артериальной гипотензии, частого сердцебиения, шумного и учащенного дыхания, а также признаки дисфункции печени, желудка и кишечника. При сильном отравлении возможна кома. При отравлении метанолом наблюдаются зрительные расстройства (слепота, мушки, двоение предметов).

Время появления симптомов

Через сколько суток отравление проявится, зависит от отравляющего вещества. Если человек съел ядовитые грибы, ягоды или растения, первые симптомы появляются в первые 12 часов. При употреблении мухоморов признаки интоксикации возникают в течение 6 часов. Интоксикация метиловым спиртом проявляется через 12–24 часа, а этиленгликолем — через 4–8 часов. Инкубационный период при ботулизме длится от 2 часов до 3 дней (в единичных случаях до 1,5 недели). Чаще всего первые жалобы возникают в первые 12 часов.

Может ли пищевое отравление проявиться через сутки

Повышение температуры тела, боли, рвота и понос могут появиться спустя сутки при медленном поступлении вещества в небольших количествах. Острая интоксикация практически всегда развивается в первые 12–24 часа.

Как устранить первые проявления

При болевом синдроме в животе, диарее и других симптомах следует обратиться к врачу или вызвать «Скорую помощь». Лечение пищевого отравления:

Аппарат и место проведения гемосорбции при тяжелом отравлении

  1. Прекращение контакта с токсическим соединением (отказ от испорченной пищи, алкоголя).
  2. Промывание желудка. Проводится до чистой воды, позволяет вывести токсические вещества и микробы. Для промывания используется вода. Возможно применение слабого раствора перманганата калия (марганцовки).
  3. Постановка очистительной клизмы.
  4. Прием сорбентов. Нужно выпить активированный уголь, Полисорб, Лактофильтрум, Полифепан или Энтеросгель. Лекарства эффективны при отравлении продуктами питания, тяжелыми металлами, алкалоидами и спиртными напитками.
  5. Временный отказ от употребления пищи.
  6. Пероральная регидратация (восполнение объема жидкости в организме). Используются солевые растворы и сладкий чай. В тяжелых случаях проводится инфузионная терапия, которая эффективна для снижения содержания алкоголя в крови.
  7. Диета. Особенно важна при отравлении грибами, рыбой и другими продуктами. После исчезновения рвоты и острой симптоматики можно употреблять слизистые супы, каши, кисели, компоты и кефир.
  8. Гемосорбция. Проводится по строгим показаниям.
  9. Обработка кожу (протирание). Требуется при перкутанном способе интоксикации.
  10. Применение симптоматических средств (анальгетиков, спазмолитиков, противосудорожных, противодиарейных, противорвотных) и гепатопротекторов.
  11. Применение слабительных средств на масляной основе.
  12. Использование ферментов и эубиотиков (Линекса, Хилак Форте, Бифиформа, LBB). Препараты назначаются после прекращения диареи и рвоты с целью нормализации пищеварения и микрофлоры.
  13. Оксигенотерапия (при отравлении угарным газом и другими аэрозолями).
  14. Применение противомикробных средств. В случае пищевой токсикоинфекции может назначаться Фуразолидон или Нифуроксазид. Препараты ухудшают условия для микроорганизмов.
  15. Использование антидотов. Средства назначаются врачом. При интоксикации сердечными гликозидами, хромом, ртутью, висмутом и мышьяком применяется Унитиол. Антидот метанола — этиловый спирт, а этанола — витамины группы B и Метадоксил. При отравлении ФОС (фосфорорганическими соединениями), боевыми веществами и инсектицидами применяется Атропин. При интоксикации метгемоглобиновыми ядами эффективен метиленовый синий.
  16. Введение специфических препаратов. При ботулизме используют противоботулиническую сыворотку и иммуноглобулин.
  17. Реанимационные мероприятия. Проводятся, если отравление привело к опасным для жизни последствиям в виде остановки сердца и прекращения дыхания.

Отравление может быть спровоцировано не бактериями, а их токсинами и другими веществами. Не рекомендуется употреблять антибиотики без назначения врача.

Профилактика отравлений

Чтобы предупредить попадание в организм токсических веществ и микробов, необходимо:

  • употреблять в пищу только свежие и качественные продукты;
  • отказаться от посещения мест быстрого питания;
  • мыть руки перед едой и тщательно обрабатывать овощи и фрукты;
  • не есть незнакомые грибы, растения и ягоды;
  • следить за сроком годности продуктов;
  • кипятить воду;
  • исключить контакт с химикатами и аэрозолями;
  • не употреблять в пищу консервы со вздутыми крышками.
Читайте также:  Что дать рвоте и поносе

Специфическая профилактика отсутствует.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515

Источник

Вопрос, через сколько проявляется отравление, волнует многих людей, ведь даже пара часов бездействия может привести к серьезным последствиям – усложнению лечения и более длительному восстановительному периоду.

Что такое отравление

Отравление – это сборное понятие, под которым подразумевается нарушение нормальной жизнедеятельности органов и систем, вызванное попаданием в организм вредных токсинов. Виды интоксикации классифицируются в зависимости от ядов и их воздействия. При этом, независимо от раздражителя, симптоматика заболевания будет сходной.

Наиболее распространенным видом отравления является пищевое, спровоцированное некачественными продуктами питания. Возбудители – бактерии, попадающие в желудочно-кишечный тракт с едой, а также вследствие нарушения личной гигиены и обработки продуктов. Проявляется пищевое отравление в острой и хронической форме.

Патогенные бактерии

Проникая в желудок, патогенные бактерии начинают активное размножение и выделение вредных веществ. Интенсивность и время проявления первых признаков находится в прямой зависимости от индивидуальных особенностей организма, типа бактерий и количества употребленной зараженной пищи. Благоприятной средой для возникновения вредоносных микроорганизмов являются следующие продукты питания: мясо и субпродукты, рыба, креветки, овощи и фрукты, яйца. Если данные продукты употреблялись при недостаточной обработке, то риск получения отравления очень высок, в особенности для детей и пожилых людей.

Общие симптомы пищевой интоксикации:

  • острое начало заболевания – от получаса до нескольких дней (вплоть до недели) с момента попадания в организм бактерий;
  • быстрое течение – от 3 до 5 дней;
  • явные признаки, указывающие, что токсикоинфекция произошла из-за употребления того или иного продукта;
  • заболевание не передается людям из окружения больного.

Различают два вида пищевого отравления:

  1. Бактериальное – возбудителями являются различные патогенные бактерии.
  2. Небактериальное – интоксикация происходит вследствие воздействия ядохимикатов, а также через несъедобные опасные грибы, растения, ягоды.

К наиболее распространенным патогенным возбудителям пищевых интоксикаций относятся стафилококки, ботулин, бактерии кишечной палочки, сальмонелла.

Бактериальное отравление

Интоксикация, вызванная стафилококком или кишечной палочкой, может начаться уже через 30 минут после попадания в организм бактерий. Проявляется отравление пищей следующими признаками:

  • резкое ухудшение состояния, слабость;
  • озноб, дрожь;
  • тошнота, рвота;
  • боль в области желудка;
  • диарея;
  • повышение температуры;
  • гипотония.

При своевременно начатом лечении уже через сутки наступает улучшение состояния.

Данный вид отравления чаще всего происходит при употреблении несвежей рыбы и некачественно приготовленных из нее блюд. Так, в период нереста икра, печень молоки белуги, окуня, щуки становятся токсичными. Отравление рыбой опасно тем, что оно может проявиться в виде аллергии с характерными для этого заболевания признаками (сыпью, зудом).

Приобретая рыбу, обратите внимание на ее внешний вид. Вздувшийся живот, облетевшая чешуя, серые жабры, мутные глаза свидетельствуют о том, что она несвежая, а значит, ее употребление опасно для здоровья.

Кишечную палочку и стафилококк может содержать в себе мясо и приготовленные из него продукты, если они готовились с нарушением технологий.

Сальмонеллез дает о себе знать в течение суток. Проявляются симптомы отравления:

  • рвота;
  • понос;
  • боль в желудке;
  • сильное повышение температуры (до 40 градусов);
  • головные боли.

Опасность данного вида отравления состоит в том, что наступает обезвоживание организма, при отсутствии лечения возможны даже случаи летального исхода.

Сложнее всего лечению поддается ботулизм, в домашних условиях с недугом справиться невозможно. Заражение организма происходит в результате употребления в пищу консервированной продукции. Появляются признаки отравления через несколько часов и выражаются в виде:

  • нарушения зрительной и дыхательной функций;
  • слабости, ломоты в теле;
  • затруднения глотания.

Врачи быстро распознают признаки ботулизма, поэтому при своевременном обращении за медицинской помощью он успешно лечится.

В некачественной молочной продукции и некипяченом домашнем молоке может развиться бактерия шигелла. Проявляется пищевое отравление, вызванное шигеллезом, на 1-7 сутки с момента проникания в организм бактерии.

Признаки:

  • головная боль;
  • слабость в мышцах и суставах;
  • отсутствие аппетита;
  • повышение температуры до 38 градусов;
  • частый стул (в тяжелых случаях с примесью крови);
  • потеря сознания, судороги.

Диагноз ставится на основании лабораторного диагноза, подтверждающего наличие бактерии.

Сальмонеллез и шигеллез являются инфекционными заболеваниями, поэтому лечение должно проходить в стационаре.

Небактериальное отравление

Интоксикация происходит вследствие воздействия на организм химических веществ (нитратов, хлора, ртути) или токсинов, содержащихся в растениях или грибах. Последний тип – один из самых опасных видов интоксикаций, так как в некоторых грибах (бледной поганке, мухоморе) содержится токсичный яд альфа-аманитин. Через 4 часа после его попадания в кровь появляется сильная диарея, затем состояние больного стабилизируется. Спустя 48-72 часа желтеют кожные покровы, появляется тремор, уровень глюкозы в крови резко снижается. Если не начать своевременное лечение, то пациент может умереть вследствие легочной, печеночной или почечной недостаточности.

При отравлении медикаментами время проявления признаков интоксикации – от 30 минут до 3 часов, в зависимости от препарата. У человека может наблюдаться помутнение сознания, нарушение работы центральной нервной системы.

От лекарств, снижающих давление, опасные симптомы появятся через час: потеря координации, критическое снижение давление, нарушение зрительной функции, замедление сердцебиения. Гибель пациента может наступить через 6-12 часов.

Ни в коем случае нельзя сочетать препараты, содержащие парацетамол, со спиртными напитками. У человека наступает отравление в острой форме гепатита. Интоксикация проявляется через 2-5 часов после приема опасного «коктейля».

Тяжесть отравления от спиртных напитков зависит от того, как человек принимал алкоголь – натощак или во время приема пищи. Первый вариант предполагает концентрацию токсинов в крови уже через 30 минут, второй – через 1,5-2 часа. Симптомы отравления: рвота, агрессивное состояние, нарушение координации, потеря сознания. Если концентрация алкоголя в крови превышает 4%, человек погибает, не приходя в сознание.

Читайте также:  Рвота черного цвета от активированного угля

Очень опасно для человеческого организма отравление нитратами, которое происходит вследствие употребления в пищу немытых фруктов и овощей, ранее обработанных химическими удобрениями. Симптомы аналогичны с другими типами интоксикаций.

Наибольшее количество нитратов скапливается в редиске, брюссельской капусте, репе, брюкве, во фруктах ядовитых токсинов скапливается гораздо меньше.

Как лечить отравление самостоятельно

Для успешного лечения интоксикации главное – оперативные действия. Как только у человека замечены первые признаки отравления, нельзя терять ни минуты.

Первое, что следует сделать, это очистить организм от токсинов с помощью искусственной рвоты. Для этого готовится слабый раствор марганцовки, который больной должен выпить, после чего надавить двумя пальцами на корень языка и вызвать рвоту. Процедуру необходимо повторить несколько раз, пока вода, выходящая из желудка, не станет прозрачной. Если в доме нет марганцовки, раствор можно приготовить из пищевой соды.

Затем пациенту нужно принять препараты-сорбенты. Самый распространенный из них – активированный уголь, дозировку которого рассчитывают, исходя из веса больного: 1 таблетка на 10 килограммов. Черный уголь можно заменить белым, его потребуется гораздо меньше, достаточно 2-3 таблеток. Также можно принимать энтеросгель, полисорб, смекту, предварительно внимательно ознакомившись с инструкцией или проконсультировавшись с лечащим врачом.

Действие энтеросорбентов заключается в их свойстве впитывать, подобно губке, вредные токсины и выходить вместе с ними из организма естественным путем.

Во время рвоты и поноса организм покидают не только токсины, но и вода, и полезные макроэлементы. Для восстановления водно-электролитного баланса рекомендуется обильное питье: кипяченая вода, минералка без газа, сладкий некрепкий чай, компот из сухофруктов, отвары трав. Некоторые травяные настои не только наполнят организм жидкостью, но и уменьшат боли в желудке, снизят воспаление – ромашка, укроп, тысячелистник, полынь. Питье должно быть негорячим.

Во время лечения необходимо соблюдать строгую диету. В рацион больного должна входить легкая еда: ненаваристые супы, картофельное пюре, мясо отварное или приготовленное на пару (например, паровые котлеты, тефтели, суфле), протертые вареные овощи, рисовая, манная каши, сухарики, галетное печенье. Из меню следует исключить жирные, соленые, сладкие блюда, сырые овощи, фрукты, ягоды, кисломолочную продукцию.

Можно ли предупредить отравление

Как показывает практика, большую часть пищевых токсикоинфекций можно предотвратить, для этого необходимо следовать простым мерам предосторожности:

  • не приобретать продукты с истекшим сроком годности;
  • не покупать товар в нарушенной упаковке;
  • тщательно обрабатывать свежие фрукты и овощи;
  • не есть сырые яйца;
  • содержать в чистоте и порядке кухонную утварь.

Бактерии окружают нас всюду, хотим мы этого или не хотим, но при соблюдении простейших мер предосторожности можно избежать отравления.

Источник

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с той или иной формой пищевого отравления. Во время болезни самый насущный вопрос – как быстро удастся излечиться, вернуться к привычному образу жизни. Рассмотрим, сколько длятся разные формы отравления, и расскажем, как быстрее прийти в форму.

Через сколько часов после отравления начинается рвота

Продолжительность отравления

Через какое время проявляются первые признаки отравления, зависит от количества токсинов, попавших в организм, от реактивности иммунной системы, от исходного состояния пищеварительного тракта. Однако для каждого вида болезнетворных микробов есть средние сроки, в которые наиболее вероятно возникновение начальных симптомов интоксикации:

  1. Кишечная палочка и золотистый стафилококк – самые частые возбудители пищевой токсикоинфекции, «проживающие» в недоброкачественных мясных продуктах. Они проявляют себя достаточно быстро – от 1 часа до 1 суток. Первые 8-12 часов составляют наиболее активный период размножения возбудителей, когда нарастает клиническая симптоматика.
  2. Сальмонеллез – более тяжелое заболевание, вызванное сальмонеллой. Источником сальмонелл обычно служат куриные яйца, реже – мясо и молочные продукты. Отравление в этом случае проявляется через 24 часа после приема пищи, но этот показатель может меняться в зависимости от того, сколько бактерий попало в пищеварительный тракт.
  3. Шигелла заражает организм через воду, мясо-молочные продукты, салаты. В зависимости от вида бактерии у человека развивается шигеллез или дизентерия. Обычно отравление наступает медленно – развернутая симптоматика интоксикации проявляется на 1-5 сутки.
  4. Ботулизм – смертельно опасное инфекционное заболевание, связанное с употреблением консервированных блюд. В безвоздушной среде размножаются клостридии, выделяющие ботулотоксин. Первые неврологические проявления возникают через несколько часов, чаще в пределах первых суток. В редких случаях инкубационный период при ботулизме растягивается на 2-4 дня.

Особенности!

Существует еще одна разновидность пищевого отравления – неинфекционное. Причиной заболевания в таких случаях выступают токсичные соединения, попавшие в пищу, алкоголь, ядовитые грибы и растения. Признаки неинфекционной интоксикации возникают уже в течение нескольких часов.

Продолжительность болезни определяется исходной тяжестью состояния пациента и адекватностью проводимого лечения. Длительность восстановительного периода зависит и от исходной тяжести интоксикации.

Через сколько часов после отравления начинается рвота

Легкая интоксикация

Если симптомы отравления невыраженные, это говорит о том, что в организм попало мало токсинов. Обычно в таких случаях болезнь проходит через 2-5 дней при условии грамотно оказанной первой помощи и адекватной терапии. Иногда интоксикация проявляется слабым недомоганием и проходит в течение суток, пациент даже не всегда понимает, чем заболел.

При легком течении болезни обращаться к докторам необязательно. Достаточно соблюдения щадящей диеты в течение недели и приема безрецептурных средств – энтеросорбентов, противодиарейных препаратов, лекарств для пероральной регидратации.

Тяжелая интоксикация

Если заболевание вызвано опасными бактериями или химическими соединениями, оно требует лечения в стационаре. И даже в этом случае сроки выздоровления варьируют от 1 недели до 2 месяцев. Такие же проблемы возможны, если не обратиться за врачебной помощью своевременно. Тогда докторам приходится бороться уже не с болезнетворными микробами, а с теми нарушениями, которые они спровоцировали.

В отдельных случаях излечиться полностью не удается – остаются стойкие нарушения работы внутренних органов – почек, печени, головного мозга.

Факторы риска

От того, есть ли дополнительные изменения в работе органов и систем, зависит, сколько будет длиться пищевое отравление. К осложняющим факторам относятся:

  1. Хронические болезни желудочно-кишечного тракта – к проявлениям кишечной инфекции добавляются симптомы обострение заболевания.
  2. Снижение иммунитета – организм не может вовремя и в полной мере отреагировать на внедрение токсина, включить защитные механизмы.
  3. Пожилой и детский возраст – снижена реактивность, изменены многие физиологические процессы.
  4. Нарушение работы почек и печени – печень не в состоянии полноценно обезвредить токсикант, а почки – вовремя вывести его с мочой.
  5. Позднее обращение за медицинской помощью – затянувшийся сбой в работе пищеварительного тракта ведет к дополнительным нарушениям со стороны других органов и систем, справиться с которыми намного сложнее.
Читайте также:  Чем можно вылечить понос и рвоту у детей

На таком неблагоприятном фоне организму труднее бороться с инфекцией, процесс выздоровления может затянуться.

Видео – Через сколько часов проявляется пищевое отравление

Основные особенности протекания отравления

К основным симптомам пищевой токсикоинфекции относятся:

  • Тошнота;
  • Рвота, приносящая облегчение, иногда многократная;
  • Болезненность в животе;
  • Повторный жидкий стул;
  • Общая слабость, недомогание;
  • Озноб;
  • Повышение температуры тела до 38 ˚C.

При ботулизме к перечисленным проявлениям добавляются расстройства зрения, двоение в глазах, сухость во рту, мышечная слабость, нарушение глотания.

К группе риска по пищевым отравлениям относятся пожилые люди, дети и беременные женщины. Из-за особенностей физиологии интоксикация у них протекают более тяжело, а возможности терапии ограничены.

Дети

Для детей особенно высок риск обезвоживания. У них часто наблюдаются многократная рвота и понос, не прекращающийся в течение нескольких дней. Это связано с высокой восприимчивостью детского организма к токсинам, а также с недостаточным развитием иммунной системы.

Кроме того, у детей не до конца сформирована ферментная система печени и поджелудочной железы, они не способны справиться с такой серьезной нагрузкой. А полезная кишечная микрофлора не накоплена в достаточном объеме, что замедляет восстановление нормального пищеварения.

Во время болезни детей раннего возраста трудно заставить пить больше жидкости. Если же не восполнять потери воды и не восстанавливать солевой баланс, с высокой вероятностью разовьется обезвоживание. Его основные симптомы:

  • Прекращение мочеиспускания;
  • Сухость слизистых оболочек глаз, рта, носа;
  • Плач без слез;
  • Западение глазных яблок;
  • Угнетение сознания;
  • Судороги.

Чтобы избежать дегидратации, детям нужно предлагать пить минеральную воду без газа, соки, компоты или специальные лекарственные средства – регидрон, гастролит. Поить малыша следует маленькими глотками, понемногу. Если это не получается сделать из-за рвоты, то нужно вызвать скорую помощь и госпитализировать ребенка в стационар. Там солевые растворы будут вводить внутривенно капельно.

Через сколько часов после отравления начинается рвота

Беременные

Основная проблема с отравлением во время беременности – продолжающиеся рвота и диарея. Оба состояния повышают тонус матки и вызывают гипоксию плода. Поэтому, если не удается быстро справиться с опасными симптомами, нужно обратиться за помощью к врачам. При этом отравление как таковое опасности для ребенка не представляет.

Важно!

Беременным женщинам при интоксикации нельзя вызывать искусственную рвоту, чтобы не спровоцировать выкидыш. Более щадящий вариант – зондовое промывание желудка, которое выполняют медработники.

Есть и другой фактор, осложняющий лечение: во время беременности противопоказаны многие лекарственные препараты. Поэтому зачастую процесс выздоровления затягивается на более долгие сроки. И по этой же причине беременным не советуют заниматься самолечением. Каким бы ни был источник отравления, по поводу лекарств лучше посоветоваться с доктором.

Пожилые

В пожилом возрасте иммунная система ослабевает, снижается реактивность организма. На этом фоне симптомы нередко бывают стертыми, но приводят к более серьезным осложнениям. Среди них:

  • Обезвоживание;
  • Почечная, печеночная недостаточность;
  • Попадание рвотных масс в дыхательные пути – аспирационная пневмония;
  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • Ишемия головного мозга.

Вследствие интоксикации у пожилых людей обостряются хронические заболевания, страдает кровоснабжение головного мозга и сердечной мышцы, тем самым создается реальная угроза для жизни. Пациенты нередко жалуются на головокружение, пошатывание при ходьбе, сильную слабость, одышку. Если не получается самостоятельно купировать симптомы отравления, не нужно затягивать с вызовом врача.

Внимательно следите за состоянием пожилого пациента: измеряйте артериальное давление, подсчитывайте пульс, оценивайте наличие признаков обезвоживания, чтобы не пропустить серьезные нарушения.

Видео – Пищевые отравления ребенка. Доктор Комаровский

Как быстро восстановиться после отравления едой

Ускорить выздоровление помогут своевременное начало лечения и сотрудничество с врачами:

  1. Доврачебную помощь нужно оказать максимально рано. Чем быстрее бактерии и их токсины будут удалены из организма с рвотными массами или обезврежены энтеросорбентами, тем проще будет победить оставшиеся.
  2. Строгое соблюдение диеты – обязательное условие. В первые сутки показан полный голод, разрешается только пить негазированную воду, некрепкий чай. В дальнейшем постепенно вводится пюрированная нежирная пища – супы, овощные пюре, паровые котлеты. Расширить рацион обычно можно через 3 дня, иногда позже – в зависимости от самочувствия.
  3. Все назначенные врачом лекарства нужно принимать строго по расписанию, без пропусков. Если вы забудете вовремя выпить капсулу пробиотика, это не приведет к серьезным расстройствам. А вот пропуск антибиотика способен отбросить назад все лечение.
  4. Возможно, понадобится коррекция терапии хронических заболеваний, которая проводилась ранее. Например, на фоне рвоты и диареи нередко снижается артериальное давление, поэтому приходится сокращать дозы гипотензивных средств. Повышается нагрузка на почки, что требует изменения схемы приема мочегонных препаратов. Любые вмешательства в привычное лечение проводятся только с разрешения лечащего врача.
  5. Не пытайтесь заменить медикаментозную терапию народными средствами. Некоторые из них могут помочь в восстановлении, но полностью заменить аптечные препараты они не в состоянии. Любое траволечение и другие вспомогательные методики должны быть согласованы с доктором.
  6. Старайтесь вести активный образ жизни в период восстановления. Постельный режим показан только в остром периоде болезни. В дальнейшем для скорого выздоровления нужно больше двигаться, вести привычный образ жизни, заниматься физкультурой. Дозированная физическая активность улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, нормализует пищеварение.

На длительность болезни всегда влияет множество внешних и внутренних факторов. Заранее предсказать, через сколько часов сойдут на нет симптомы отравления, никто не сможет. Но если первая помощь была оказана в полном объеме, а все рекомендации врача строго выполнялись, вероятность раннего выздоровления намного выше.

Источник