Через сколько часов начинается рвота при отравлении

Тошнота как признак пищевого отравления

С симптомами отравления хотя бы раз в течение жизни сталкивается каждый человек. Это патология, вызванная попаданием в организм микроорганизмов, их токсинов, химических или других ядовитых веществ. Через сколько проявляется отравление, зависит от причины интоксикации, дозы вещества и пути его проникновения в организм.

Виды отравлений и их основные признаки

Все отравления подразделяются на 2 большие группы: микробная и немикробная. К первым относятся пищевые интоксикации (развиваются при попадании в желудочно-кишечный тракт большого количества токсинов бактерий) и кишечные токсикоинфекции (заболевания, вызванные преимущественно микробами). В зависимости от способа попадания токсического вещества болезни разделяются на три группы:

  • пищевые (фекально-оральный механизм, пищевой путь проникновения бактерий);
  • респираторные (отравляющее вещество проникает через воздух и представлено газом или паром);
  • перкутанные (через кожу).

Отравления бывают:

  • острые (характерна бурная клиническая картина с коротким инкубационным периодом);
  • хронические (развиваются при длительном поступлении веществ в организм).

В зависимости от условий возникновения отравления подразделяются на:

  • умышленные;
  • суицидальные;
  • неумышленные (алкогольные, бытовые, производственные, медицинские, биологические и отравления, связанные с токсикоманией и употреблением наркотических средств).

Отравление вызывают:

  • микробы и их токсины;
  • грибки;
  • аэрозоли и пары;
  • кислоты и щелочи;
  • алкоголь и суррогаты алкоголя;
  • ядовитые грибы (мухоморы, бледная поганка, ложные грибы), растения (болиголов, белладонна, белена) и ягоды;
  • продукты (салаты, молочные продукты, рыба, морепродукты, яйца);
  • тяжелые металлы;
  • лекарственные препараты и витамины;
  • нитраты;
  • пестициды;
  • инсектициды.

Симптомы пищевого отравления:

Измерение артериального давления при отравлении

  1. Сильная диарея. Стул становится частым (до 10 раз в сутки и более) и жидким. Чаще всего водянистый, иногда присутствует большое количество слизи, возможен понос с прожилками крови. Причины диареи — действие энтеротоксина (способствует накоплению солей и воды в просвете кишечника и усилению моторики) и нарушение процесса пищеварения в результате развития гастрита или гастроэнтерита.
  2. Тошнота и рвота. Реакция организма, которая помогает замедлить всасывание ксенобиотиков (чужеродных веществ) и вывести токсины из организма.
  3. Боль в животе. При поражении желудка ощущается в эпигастральной зоне. В случае воспаления толстого кишечника боль локализуется внизу. Бывает острой и спазматической.
  4. Повышение температуры тела.
  5. Головная боль — признак всасывания токсинов в кровь.
  6. Слабость и головокружение.
  7. Признаки потери жидкости в виде сухости кожи и слизистых оболочек, бледности, слабости пульса, падения артериального давления и уменьшения суточного диуреза.
  8. Сонливость.
  9. Боль в мышцах и суставах.

При отравлении алкоголем и его суррогатами часто наблюдаются симптомы поражения сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем в виде судорог, бреда, галлюцинаций, расширения зрачков, потливости, артериальной гипотензии, частого сердцебиения, шумного и учащенного дыхания, а также признаки дисфункции печени, желудка и кишечника. При сильном отравлении возможна кома. При отравлении метанолом наблюдаются зрительные расстройства (слепота, мушки, двоение предметов).

Время появления симптомов

Через сколько суток отравление проявится, зависит от отравляющего вещества. Если человек съел ядовитые грибы, ягоды или растения, первые симптомы появляются в первые 12 часов. При употреблении мухоморов признаки интоксикации возникают в течение 6 часов. Интоксикация метиловым спиртом проявляется через 12–24 часа, а этиленгликолем — через 4–8 часов. Инкубационный период при ботулизме длится от 2 часов до 3 дней (в единичных случаях до 1,5 недели). Чаще всего первые жалобы возникают в первые 12 часов.

Может ли пищевое отравление проявиться через сутки

Повышение температуры тела, боли, рвота и понос могут появиться спустя сутки при медленном поступлении вещества в небольших количествах. Острая интоксикация практически всегда развивается в первые 12–24 часа.

Как устранить первые проявления

При болевом синдроме в животе, диарее и других симптомах следует обратиться к врачу или вызвать «Скорую помощь». Лечение пищевого отравления:

Аппарат и место проведения гемосорбции при тяжелом отравлении

  1. Прекращение контакта с токсическим соединением (отказ от испорченной пищи, алкоголя).
  2. Промывание желудка. Проводится до чистой воды, позволяет вывести токсические вещества и микробы. Для промывания используется вода. Возможно применение слабого раствора перманганата калия (марганцовки).
  3. Постановка очистительной клизмы.
  4. Прием сорбентов. Нужно выпить активированный уголь, Полисорб, Лактофильтрум, Полифепан или Энтеросгель. Лекарства эффективны при отравлении продуктами питания, тяжелыми металлами, алкалоидами и спиртными напитками.
  5. Временный отказ от употребления пищи.
  6. Пероральная регидратация (восполнение объема жидкости в организме). Используются солевые растворы и сладкий чай. В тяжелых случаях проводится инфузионная терапия, которая эффективна для снижения содержания алкоголя в крови.
  7. Диета. Особенно важна при отравлении грибами, рыбой и другими продуктами. После исчезновения рвоты и острой симптоматики можно употреблять слизистые супы, каши, кисели, компоты и кефир.
  8. Гемосорбция. Проводится по строгим показаниям.
  9. Обработка кожу (протирание). Требуется при перкутанном способе интоксикации.
  10. Применение симптоматических средств (анальгетиков, спазмолитиков, противосудорожных, противодиарейных, противорвотных) и гепатопротекторов.
  11. Применение слабительных средств на масляной основе.
  12. Использование ферментов и эубиотиков (Линекса, Хилак Форте, Бифиформа, LBB). Препараты назначаются после прекращения диареи и рвоты с целью нормализации пищеварения и микрофлоры.
  13. Оксигенотерапия (при отравлении угарным газом и другими аэрозолями).
  14. Применение противомикробных средств. В случае пищевой токсикоинфекции может назначаться Фуразолидон или Нифуроксазид. Препараты ухудшают условия для микроорганизмов.
  15. Использование антидотов. Средства назначаются врачом. При интоксикации сердечными гликозидами, хромом, ртутью, висмутом и мышьяком применяется Унитиол. Антидот метанола — этиловый спирт, а этанола — витамины группы B и Метадоксил. При отравлении ФОС (фосфорорганическими соединениями), боевыми веществами и инсектицидами применяется Атропин. При интоксикации метгемоглобиновыми ядами эффективен метиленовый синий.
  16. Введение специфических препаратов. При ботулизме используют противоботулиническую сыворотку и иммуноглобулин.
  17. Реанимационные мероприятия. Проводятся, если отравление привело к опасным для жизни последствиям в виде остановки сердца и прекращения дыхания.

Отравление может быть спровоцировано не бактериями, а их токсинами и другими веществами. Не рекомендуется употреблять антибиотики без назначения врача.

Профилактика отравлений

Чтобы предупредить попадание в организм токсических веществ и микробов, необходимо:

  • употреблять в пищу только свежие и качественные продукты;
  • отказаться от посещения мест быстрого питания;
  • мыть руки перед едой и тщательно обрабатывать овощи и фрукты;
  • не есть незнакомые грибы, растения и ягоды;
  • следить за сроком годности продуктов;
  • кипятить воду;
  • исключить контакт с химикатами и аэрозолями;
  • не употреблять в пищу консервы со вздутыми крышками.
Читайте также:  Что помогает от рвоты народные рецепты

Специфическая профилактика отсутствует.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 503

Источник

 òîò âûõîäíîé âå÷åð ÿ ïðèíÿë ïîëíîå îòäåëåíèå ïàöèåíòîâ.

È âñå áûëè â êðàéíå òÿæåëîì ñîñòîÿíèè. Ïîëîâèíó êîåê çàíèìàëè èíñóëüòíûå áîëüíûå, âñå íà èñêóññòâåííîé âåíòèëÿöèè ëåãêèõ, äðóãóþ ïîëîâèíó çàíèìàëè õèðóðãè÷åñêèå è òðàâìàòîëîãè÷åñêèå ïàöèåíòû.

Èõ íåëüçÿ áûëî äâèãàòü, ýòî ñåðüåçíî íàïðÿãàëî. Âåäü íîâûå ïîñòðàäàâøèå íå ñïðàøèâàþò-åñòü ëè ìåñòà â ðåàíèìàöèîííîì îòäåëåíèè, îíè áüþòñÿ, òðàâÿòñÿ, áîëåþò.

È òîëüêî ìíå óäàëîñü îòëó÷èòü åäèíñòâåííóþ ïàöèåíòêó ñ ïðîáîäíîé ÿçâîé æåëóäêà íåäåëüíîé äàâíîñòè îò ÈÂËà, êàê ïîçâîíèëè ñ ïðèåìíèêà. Êñòàòè ãîâîðÿ, âîò ýòà áîëüíàÿ, íåäåëþ òåðïåëà æóò÷àéøèå áîëè â æèâîòå, êàê æèòü ñ äûðîé â æåëóäêå, îòêóäà â áðþøíóþ ïîëîñòü êàïàåò êèñëîòà, ìíå ñëîæíî ïðåäñòàâèòü.  èòîãå âñå îðãàíû ñòàëè âîñïàëÿòüñÿ, ïîë ëèòðà ãíîÿ âûãðåáëè õèðóðãè. Âûæèëà, âûõîäèëè. Åé áû åùå ïàðó äíåé áû ó íàñ ïîëåæàòü, ïîëå÷èòüñÿ, íî ïðèåìíèê çâîíèò…

ß ñïóñòèëñÿ âíèç. Ñèäèò æåíùèíà, èññèíÿ-÷åðíûå âîëîñû âñêëîêî÷åíû, ÷óòü òÿæåëîâàòî äûøèò, ãóáû íå ñèíèå, íå ðîçîâûå, íî êàêèå òî ìàëèíîâûå.

Õðèïèò êîãäà ãîâîðèò.

— Âîò, ÷òî òî âûïèëà â ñðåäó (ñåé÷àñ ñóááîòà), ïðèíÿâ ïðåäâàðèòåëüíî ôåíàçåïàì, ÷òî âûïèëà- íå ñîîáùàåò.

— Âàì òÿæåëî äûøàòü?- îáðàòèëñÿ ÿ ê íåé.

-Íåìíîæêî,- çàñèïåëà îíà.

-Òààê, äûõàíèå íå ñòðàäàåò, åçæàéòå â òåðàïèþ,- õîòåë áûëî îòïðàâèòü ÿ åå, õîòÿ â äóøå ïîÿâèëàñü òåíü ñîìíåíèÿ, íî êîéêè â ðåàíèìàöèîííîì îòäåëåíèè áûëè çàíÿòû, äà è ñîòðóäíèêîâ íóæíî ïîáåðå÷ü, èòàê ìû âñå â ïîñëåäíåå âðåìÿ ðàáîòàëè íà èçíîñ.

-Íî äûõàíèå òî ñòðàäàåò…- çàñîìíåâàëñÿ âðà÷ ñêîðîé.

-Îäûøêà íàðàñòàåò ó âàñ?- ñïðîñèë ÿ ñíîâà ó áîëüíîé.

-Íå çíàþ, âðîäå- äà.

-Ëàäíî, âûçûâàéòå ýíäîñêîïèñòà.

Ñïóñòÿ ïîë÷àñà ïðèåõàë êîëëåãà. Îò áðîíõîñêîïèè ñðàçó ðåøèëè îòêàçàòüñÿ, îíà ìîãëà íå ïåðåíåñòè åå.  êàáèíåòå ÿ âíèìàòåëüíåå ðàññìîòðåë åå ãóáû, ðîòîâóþ ïîëîñòü. Æåíùèíà óïîðíî îòêàçûâàëàñü ñîçíàâàòüñÿ â ïðèíÿòèè ÿäà. Îäíàêî ïîñëå òîãî, êàê áû óáåäèëè åå â íåñîñòîÿòåëüíîñòè åå ëæè, ÷òî ñëèçèñòûå ãóá, ÿçûêà, ðîòîâîé ïîëîñòè áûëè âñå â îæîãàõ, îíà ñîçíàëàñü, ÷òî ãëîòíóëà óêñóñà.

Ýíäîñêîïèñò ñòàë îñìàòðèâàòü ðîòîâóþ ïîëîñòü.

-Âîëîäü, äà ó íåå äàæå ãîëîñîâûõ ñâÿçîê óæå íå âèäíî, âñå îòåêëî. Ïèùåâîä åëå ïðîõîäèì, âñå êðîâîòî÷èò.  æåëóäêå íåáîëüøîå êîëè÷åñòâî êðîâè.

ß ïîíÿë, ÷òî æåíùèíà áåç íàøåé ïîìîùè óæå íå âûæèâåò. Äà, îíà óìóäðèëàñü ïåðåæèòü ïåðâûå òðîå ñóòîê, âèäèìî ãëîòíóëî ñîâñåì ìàëî æèäêîñòè, ÿä íå âñîñàëñÿ, íî âûæåã ïèùåâîä.

 òîò âå÷åð ìíå ïðèøëîñü ïåðåâåñòè æåíùèíó ïîñëå óøèâàíèÿ ïðîáîäíîé ÿçâû æåëóäêà, åé áû åùå ïîëåæàòü ïàðó ñóòîê â íàøåì îòäåëåíèè, íî ñóäüáà ðåøèëà èíà÷å, îíà íà òîò ìîìåíò áûëà åäèíñòâåííîé â íàøåì îòäåëåíèè ïðè ñîçíàíèè.

Ïðèâåçëè. Îôîðìèë ïîñòóïëåíèå, íàçíà÷èë òåðàïèþ, îáåçáîëèëè, âðîäå ñòàëî ëåã÷å åé. Íî ÷åðâü ñîìíåíèÿ ñíîâà ìåíÿ ñòàë òî÷èòü. ×åðåç ÷àñ ÿ ïîøåë ê äåæóðíîìó õèðóðãó.

Îáúÿñíèë ñèòóàöèþ, ñîîáùèë, ÷òî ðèñê òîãî, ÷òî ïîñåðåäèíå íî÷è æåíùèíà âäðóã ïåðåñòàíåò äûøàòü î÷åíü âåëèê, ìû ðåøèëè ÷òî æäàòü, êîãäà ýòî ñîáûòèå íàñòàíåò- ãëóïî, íåîáõîäèìî ñðî÷íî íàëîæèòü òðàõåîñòîìó.

Îáúÿñíèëè áîëüíîé ñóòü ïðîöåäóðû, îíà âíà÷àëå óæàñíóëàñü è õîòåëà áûëî îòêàçàòüñÿ, íî ñòðàõ, ÷òî â áëèæàéøèå ÷àñû íàðàñòåò îòåê è îí çàäóøèò åå ïåðåâåñèë, è îíà ñîãëàñèëàñü.

Äîêòîð îáðàáîòàë øåþ, æåíùèíà, çàïðîêèíóâ ãîëîâó òÿæåëî ñèïåëà. Øïðèöåì ñ íîâîêàèíîì îïûòíûé âðà÷ çààíåñòåçèðîâàë îáëàñòü îïåðàöèè. Æåíùèíà áûëà ãðóçíîé è åé ïîòðåáîâàëîñü åùå âïðûñêèâàíèå ìåñòíîãî àíåñòåòèêà. Ãîëîâó åé çàòóìàíèëè íåáîëüøîé äîçîé íàðêîòè÷åñêîãî àíàëüãåòèêà.

ß ñòàë ïîìîãàòü- äåðæàòü êðþ÷îê. Ñ òðóäîì äîêòîð äîáðàëñÿ äî êîëåö òðàõåè. Ïåðåðåçàë îäíî êîëüöî, ðàñøèðèë ðàíó, âîçäóõ ñî ñâèñòîì ñòàë ïðîíèêàòü â íîâûå äûõàòåëüíûå ïóòè. Âñòàâèëè ïëàñòèêîâóþ à îáðàçíóþ òðóáêó, æåíùèíå ñòàëî çíà÷èòåëüíî ëåã÷å äûøàòü. Ïîä äåéñòâèåì àíåñòåòèêà, îíà óñíóëà.

Íà ñëåäóþùèé äåíü åé áûëà âûïîëíåíà áðîíõîñêîïèÿ, âðîäå âñå áûëî õîðîøî. Ìû ïåðåâåëè åå â òåðàïåâòè÷åñêóþ ïàëàòó.

Åùå ÷åðåç ñóòêè ìíå ïîçâîíèëà òåðàïåâò, ñîîáùèëà ÷òî æåíùèíå ñòàëî õóæå è äûõàíèå ñòàëî çàòðóäíåííûì. ß ïðåäïîëîæèë, ÷òî çàáèëàñü òðàõåîñòîìà è åå ïîðà çàìåíèòü èëè ñäåëàòü áðîíõîñêîïèþ. Íî íåò, çàìåíà òðàõåîñòîìè÷åñêîé òðóáêè íå ïðèâåëà ê ïîëîæèòåëüíîìó ðåçóëüòàòó.

Читайте также:  Чем лечить острое отравление с рвотой

Ïðèâåçëè ñíîâà ê íàì. Îíà áûëà âîçáóæäåíà, îíà ïûòàëàñü ñîäðàòü òðàõåîñòîìó, íî ýòîò ôîêóñ áûë óæå ïðîäåëàí â òåðàïèè, åé ñòàëî åùå õóæå, îòåêøèå ãîëîñîâûå ñâÿçêè óæå ïîëíîñòüþ ñîìêíóëèñü. Ïîýòîìó òðóáêó âåðíóëè íà ìåñòî. Äà, äûøàòü åé áûëî òÿæåëî, íî ïîñëå ñåðèè èíãàëÿöèé îíà óñïîêîèëàñü è óñíóëà.

Èñêðåííå áûëî æàëü åå äî÷ü. Îíà íå ïîâåðèëà íàì, ÷òî ìàìà ãëîòíóëà óêñóñ è âñå ýòè äíè ñêðûâàëà ýòîò ýïèçîä. Îíà íè÷åãî íå ìîãëà åñòü, ëèøü ïèëà âîäó è òî çàõëåáûâàÿñü. Óìîëÿëà ñïàñòè ìàìó, ýòî áûë åäèíñòâåííûé ðîäíîé ÷åëîâåê, îíà ïðèâåçëà åå îòêóäà òî èç äåðåâíè, êóïèëà êâàðòèðó, îíà äóìàëà, ÷òî âñå áóäåò õîðîøî, íî âäðóã òàêîå.

Âå÷åðîì îíà ñíîâà çàñóåòèëàñü, çàñèïåëà. Ïðèãëàñèëè áðîíõîñêîïèñòà. Òîò óâèäåë òî, ÷òî íå ñðàçó çàìåòèë ïðè ïåðâîì îñìîòðå. Åñëè òðàõåîñòîìó ÷óòü ÷óòü âûòàùèòü, òî ìîæíî óâèäåòü ÷åðíûé ñòðóï îò îæîãà.

Ýòî êàçàëîñü íåâåðîÿòíûì, âåäü íàøè äûõàòåëüíûå ïóòè î÷åíü õîðîøî çàùèùåíû îò ïîäîáíûõ æèäêîñòåé, íî òîò ôàêò, ÷òî îíà íàãëîòàëàñü ôåíàçåïàìà ïåðåä ÿäîâèòûì ïèòüåì, ÷òî çàùèòíûå ðåôëåêñû ìîãëè áûòü óòðà÷åíû è æèäêîñòü âñå òàêè ïîïàëà íà ñëèçèñòóþ òðàõåè, ãîâîðèëî ÷òî è òàêîå âîçìîæíî.

Ìû ïîâåçëè åå íà êîìïüþòåðíûé òîìîãðàô è óâèäåëè, ÷òî â ñðåäîñòåíèè, â çàêðûòîì ìåøêå, ìåæäó äâóìÿ ëåãêèìè, ãäå ïðîõîäÿò ñîñóäû, òðàõåÿ, ïèùåâîä íàõîäèòñÿ âîçäóõ. Ýòî çíà÷èò, ÷òî â ïèùåâîäå åñòü äûðà. Ðèñê óìåðåòü îò âîñïàëåíèÿ ñðåäîñòåíèÿ ïîâûøàåòñÿ â ðàçû.

Áëàãî, ÷òî æèäêîñòè â ýòîì ìåøêå íå îáíàðóæåíî, ÷àùå âñåãî ýòî ãíîé, ðåøèëè ïîêà íå îïåðèðîâàòü.

Äî÷êà ïîïðîñèëà îòäàòü ìàìå çàïèñêó: » ìàìà ÿ æäó è ëþáëþ òåáÿ».

Æåíùèíà çàïëàêàëà.

Äàáû îáëåã÷èòü ñòðàäàíèÿ ìû ðåøèë äàòü åé ïîñïàòü. Àïïàðàò èñêóññòâåííîé âåíòèëÿöèè äàë åé æèâèòåëüíûé ãëîòîê êèñëîðîäà.

Âå÷åðîì â ïÿòíèöó, òî åñòü ïî÷òè ñïóñòÿ íåäåëþ ïîñëå ïîñòóïëåíèÿ ðåçêî íàðàñëà äûõàòåëüíàÿ íåäîñòàòî÷íîñòü. Îíà âäðóã ïî÷åðíåëà, äîñòàòî÷íî æåñòêèå ïàðàìåòðû âåíòèëÿöèè íå ñïàñàëè ñèòóàöèþ.
Êèñëîðîä íå ïîìîãàë.
Ýíäîñêîïèñò óâèäåëà, ÷òî íèæå òðàõåÿ ñîâñåì ïî÷åðíåëà, ïîâðåæäåííûå òêàíè ïåðåêðûëè äûõàòåëüíûå ïóòè.
ß âûòàùèë òðàõåîñòîìó è ìû âñòàâèëè ýíäîòðàõåàëüíóþ òðóáêó, çàâåëè åå íèæå ïîðàæåííîé ñëèçèñòîé. ß ïîíèìàë, ÷òî ýòî ëèøü îòòÿíåò íåìèíóåìîå.

Íà ñëåäóþùèé äåíü ñåðäöå ïåðåñòàëî ýôôåêòèâíî ïðîêà÷èâàòü êðîâü è íàì ïðèøëîñü ïîäêëþ÷àòü ïðåïàðàòû óñèëèâàþùèå ñåðäå÷íûé âûáðîñ. È äîçû ýòèõ ïðåïàðàòîâ íåóêëîííî ðîñëè.

Ðàäè ñïàñåíèÿ ëåãêèõ, â óùåðá ñåðäöó, ìíå ïðèõîäèëîñü óâåëè÷èâàòü âîçäóøíî-êèñëîðîäíûé ïîäïîð, ðàäè òîãî, ÷òî áû àëüâåîëû íå ñïàäàëèñü.

Ëèøü ê âîñêðåñåíüþ óäàëîñü ñòàáèëèçèðîâàòü áîëüíóþ è óäàëîñü äåðæàòü êîíöåíòðàöèþ êèñëîðîäà â êðîâè äîñòàòî÷íóþ, ÷òîáû îðãàíèçì æèë.

 ïîíåäåëüíèê óäàëîñü çíà÷èòåëüíî óìåíüøèòü êîíöåíòðàöèþ êèñëîðîäà â äûõàòåëüíîé ñìåñè. Êàçàëîñü, ìû ñäåëàëè íåâåðîÿòíîå è äàæå ñêåïòèêè ïîâåðèëè, ÷òî ìû ïîâåðíóëè âñïÿòü íåìèíóåìîå.

Âî âòîðíèê ÿ ïîäóìàë, ÷òî ïîðà åå óæå íîðìàëüíî êîðìèòü. Îäíàêî îòåêøèé ïèùåâîä íå äàâàë âîçìîæíîñòü ïðîäåëàòü ýòî åñòåñòâåííûì ïóòåì. Ñ êîëëåãàìè- õèðóðãàìè ìû ðåøèëè óñòàíîâèòü ãàñòðîñòîìó. Ýòî êîãäà â ïåðåäíåé áðþøíîé ñòåíêå äåëàëè ìàëåíüêèé ðàçðåç è òðóáî÷êó âñòàâëÿëè â æåëóäîê, òåì ñàìûì ïîäàâàëè ïèòàòåëüíóþ ñìåñü ìèíóÿ ðîòîâóþ ïîëîñòü.

Æåíùèíà íà÷àëà ïîíèìàòü íàñ, îòêðûâàëà ãëàçà, îäíàêî áûëà åùå î÷åíü ñëàáà.

Íî ê îáåäó ó íåå îñòàíîâèëîñü óñòàëîå ñåðäöå, êîòîðîå çàïóñòèòü óæå íå óäàëîñü, îíà óìåðëà, óìåðëà áóêâàëüíî ÷åðåç ïîë ÷àñà, êàê ÿ ïîãîâîðèë ñ åå äî÷êîé, ÿ äàë åé íàäåæäó, íî âèäèìî ó âñåâûøíåãî áûëè ñâîè ïëàíû è îí ïîñìåÿëñÿ íàä íàøèìè ïîòóãàìè è ñäåëàë ïî ñâîåìó…

Источник

Отравление – это общее понятие, обозначающее функциональные нарушения важных органов, что является ответом на поступление ядов. В медицине его разновидности классифицированы на группы, в зависимости от вида ядовитых веществ и их влияния на организм. Вне зависимости от виновника интоксикации, клиническая картина во всех случаях аналогичная. Чаще всего наступает пищевое отравление по причине употребления некачественных или испорченных продуктов.

Мужчине плохо

Через сколько времени проявляются симптомы

Основной причиной пищевого отравления являются вредоносные бактерии, которые попали в желудок и кишечник. Они живут на грязных руках, непромытых фруктах, овощах и другой необработанной пище. Нарушения могут проявляться хроническим течением или в острой форме.

Патогенные бактерии

Этот вид возбудителя начинает активное действие сразу после проникновения в благотворную среду — в кишечник. Бактериальные микроорганизмы размножаются и выделяют в организм токсические вещества. Насколько быстро появится первый симптом, зависит от трех факторов — вида бактерий, иммунной системы организма и объема съеденной опасной пищи. Быстрому размножению микроорганизмов способствуют продукты: рыба, мясо, фрукты, субпродукты, овощи, куриные яйца. Если съесть его необработанном или недостаточно обработанном виде, риск интоксикации высок. Особенно сильно заражению подвержены пожилые люди и маленькие дети.

Через какой период проявляется пищевое отравление?

  1. Сальмонелла проявляется спустя сутки после проникновения в организм. Больной жалуется на понос и рвоту, у него отмечается повышенная температура вплоть до отметки в 40 градусов и головные боли. Неоказание своевременной медицинской помощи приводит к летальному исходу.
  2. Ботулизм. Опасность кроется в продуктах, подвергнутых консервированию. Болезнь смертельно опасная, вызывает нарушения зрения, дыхательной и глотательной функции. Может проявить себя в период до суток. Правильное лечение позволяет пострадавшему полностью восстановиться.
  3. Шиггелез. Микроорганизм, размножающийся в сыром молоке. Временной период до развития первых симптомов составляет 1-7 суток.
  4. Золотистый стафилококк и кишечная палочка — частые обитатели мяса. Симптоматика развивается быстро: от 30 минут до 24 ч.
Читайте также:  Ребенку год отравился рвота чем кормить

Существуют и другие возбудители пищевого отравления, но они наименее опасны и встречаются гораздо реже.

Продукты от которых бывает отравление

Бактериальное отравление

Интоксикация наступает от отравления едой, содержащей кишечную палочку или стафилококк. Больной может почувствовать недомогание и рвотный позыв уже спустя 30 минут-1 час после употребления испорченной пищи.

Основные симптомы:

  • дрожь, озноб;
  • слабость в организм, резкое ухудшение самочувствия;
  • повышенная температура тела;
  • рвота, приступы тошноты;
  • болезненные спазмы желудка;
  • гипотония;
  • диарея.

Лечение, начатое в первые часы заболевания, помогает улучшить состояние больного спустя одни сутки.

Опасность представляют несвежая рыба, мясо и блюда, приготовленные с нарушением технологии и санитарных норм. Токсическое отравление можно получить от употребления молок, икры и печени семейства окуневых, белуги, щуки, пойманных в сезон нереста.

Если пища была отравлена сальмонеллой, острый период может начаться в первые 24 часа:

  • повышенная температура тела;
  • понос;
  • рвота, тошнота;
  • болезненные спазмы в области желудка и кишечника;
  • головные боли.

Эта разновидность отравления опасна тем, что на ее фоне может происходить обезвоживание. Отсутствие адекватного лечения способно привести к летальному исходу.

Без медицинской помощи сложнее всего справиться с ботулизмом. Наступление болезни отмечается в первые часы и проявляется в:

  • ломоте в теле;
  • затрудненном глотании;
  • нарушении дыхания и зрения.

Бактерия шигелла вызывает нарушения на 1-7 сутки с момента проникновения микроорганизма в желудок. Время начала заболевания зависит от защитных сил организма и скорости размножения вредителя.

Симптоматическая картина:

  • слабость в суставах и мышцах;
  • высокая температура;
  • мигрень;
  • частый понос (возможно появление сгустков крови в кале);
  • отсутствие аппетита.

В тяжелых случаях могут появляться судороги, сопровождающиеся потерей сознания.

Для постановки диагноза проводятся лабораторные анализы.

Лечение пищевой интоксикации бактериальной природы проводится в стационаре.

Антисептик для рук

Небактериальное отравление

Виновником отравления служит не плохая еда, а случайное употребление химических веществ и токсинов. Химикаты содержатся в ртути, нитратах, хлоре, а токсины — в грибах и растениях. Наиболее тяжелые симптомы наблюдаются вследствие приема в пищу мухомора и бледной поганки. Спустя 4 часа отмечается появление сильной диареи. Далее больному становится лучше, состояние стабилизируется. Через 2-3 суток кожа желтеет, начинается лихорадка. Лабораторные анализы устанавливают резкое падение уровня глюкозы.

Отсутствие своевременной врачебной помощи может привести к летальному исходу вследствие развития печеночной и почечной недостаточности.

Медикаментозное отравление может наступить спустя 30 минут или 3 часа. Время развития клинической картины зависит от препарата. Первый симптом — помутненное сознание.

Прием повышенной дозы лекарств для снижения давления проявляется себя спустя 60 минут в нарушении зрения, критическом снижении артериального давления, замедленном сердцебиении, потере координации. Неоказание помощи приводит к гибели человека спустя 6-12 часов.

Взрослый человек обязан знать — никакого совместного приема парацетамола и алкогольных напитков! Опасный «коктейль» грозит развитием агрессивного гепатита. Интоксикация развивается через 2-5 часов.

Алкогольное отравление — частое в этой категории. Тяжесть токсического воздействия зависит от обстоятельств приема алкоголя — во время еды или натощак. Если отравиться натощак, токсины появятся в крови спустя полчаса. В сочетании с едой — спустя 1,5-2 часа.

Интоксикация может начинаться с рвоты, далее человек становится агрессивным, у него нарушается координация движений и возможна потеря сознания. При высокой концентрации токсина в крови (свыше 4%), наступает гибель.

Нитраты — опасные вещества. Они попадают в питание вместе с немытыми овощами и фруктами, которые ранее обрабатывались химическими удобрениями. Наибольшее количество содержат: репа, брюква, редиска и брюссельская капуста.

 Загрузка …

Может ли пищевое отравление проявиться через сутки

Пищевая интоксикация может проявлять себя в разные временные промежутки. На скорость реакции влияет происхождение токсина или тип микроорганизма. Первый признак может возникнуть спустя полчаса с момента употребления отравленной еды. Не исключено, что до развития симптомов пройдет день или 24 часа.

Скорость развития заболевания зависит от количества употребленного токсина, от его способности проникать в кровь и нарушать функции жизненно важных органов.

Как устранить первые проявления

Основная задача — выиграть время. Как только начало проявляться отравление, начинайте действовать — выводить токсины.

  1. Промойте пострадавшему желудок.
  2. Обязателен прием энтеросорбентов для выведения ядовитых субстанций из кишечного тракта и предупреждения проникновения их в систему кровотока.
  3. Употребление большого объема воды для восстановления водно-солевого баланса. Питье теплое. Это может быть напиток или компот из сухофруктов, черный чай, дистиллированная вода.

Через сутки больному разрешается впервые поесть. Диета жесткая: суп из перетертых овощей и каша. Строго запрещено включать в рацион рыбу, кисломолочные продукты и мясо. После улучшения самочувствия питание постепенно пополняется новыми блюдами.

Пищевая интоксикация может возникнуть неожиданно и вызывать тяжелые симптомы, но при отравлении грибами появляется временный понос, который быстро проходит, а основные признаки развиваются лишь через 2 суток. Бактериальное и небактериальное отравление опасны грозными осложнениями, их нельзя лечить в домашних условиях. Потеря сознания — верный знак нарушения деятельности жизненно важных органов и риск летального исхода. Не тяните с обращением за медицинской помощью! Лучше заранее предупредить болезнь, чем лечить ее. Мойте фрукты и овощи, проверяйте срок годности продуктов, обязательно проводите тепловую обработку мяса, рыбы и субпродуктов.

Статья была одобрена редакцией

Источник