Бывает ли кишечная инфекция без поноса и рвоты

Нередко бывает так, что в самом начале, когда наблюдается кишечная инфекция, понос отсутствует, а иногда даже может появляться запор. Острый процесс начинается с повышения температуры, диарея же присоединяется постепенно. Бывает, что при заражении, например, глистными инвазиями, инфекция сразу же проявляется обильным поносом и все иные неприятные симптомы возникают одновременно.

Ни одно инфекционное кишечное заболевание, конечно, не обходится без поноса, и тогда уже требуется специфическое лечение, проведение регидратации, чтобы избежать обезвоживания организма. Обычно через 2-3 дня после заражения иммунная система начинает вырабатывать устойчивость к нашествию вирусов. Главное при этом – продержаться первые несколько дней. Нельзя допускать обезвоживания организма, которое может возникнуть по причине быстрой потери жидкости из-за частого, обильного поноса и рвоты. Родителям важно не пропустить момент, когда у малышей проявляются первичные признаки кишечной инфекции.

Особенности кишечной инфекции без поноса

Симптомы при заражении кишечника тем или иным возбудителем кишечной инфекции напрямую зависят от его вида, а также от степени выделения токсинов. Например, в случае заражения сальмонеллами поноса у ребенка может не быть, но появляются такие признаки:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головная боль;
  • спазмы мышц;
  • болезненность суставов;
  • схваткообразные боли в животе.боль

Через 2-3 дня возможно появление жидкого кала со слизью, кровью или гноем при присоединении вирусной инфекции на фоне ОРВИ, ОРЗ. Дополнительно пациенты жалуются на такие симптомы:

  • высокую температуру;
  • сильную слабость;
  • рвоту и тошноту;
  • снижение аппетита;
  • быструю потерю веса у ребенка;
  • боли в животе;
  • диарею водянистой жидкой консистенции, но без крови, гноя и слизи.

При заражении паразитами наблюдается более длительный инкубационный период, который доходит до 4-х месяцев, протекает с повышением температуры, острой болью в животе, отхождением обильного (профузного) поноса, что может привести к серьезным осложнениям: отечности лёгких, мозга, печени.

При заражении лямблиями обычно наблюдается водянистый желтый понос у детей. При этом у ребенка появляются проявления метеоризма и колик в животе, судороги, анемия, потеря веса. Симптомы эти опасны для детей. Если рвота и понос не прекращаются более 2-3 часов, то необходимо срочно обращаться к врачам. Может быстро наступить обезвоживание организма, тогда потребуется срочное восстановление жидкостного баланса.

Почему бывает понос при кишечной инфекции

Кишечная инфекция начинается остро, признаки ее напрямую зависят от количества и характера возбудителей, попавших в кишечник, а также особенностей и состояния иммунной системы. Возможно последующее развитие дисбактериоза, что обычно бывает при активации аденилатциклазы на фоне расселения бактерий. Хеликобактер пилори, сальмонелла, а также энтеротоксины других бактерий неизбежно приводят к сбою работы ЖКТ, и понос может начаться практически в любое время даже до начала развития инфекции: после употребления несвежей пищи или немытых овощей, фруктов.фрукты

Обычно острое течение кишечной инфекции продолжается до 2-х недель и, кроме диареи, часто присутствуют рвота, болезненность в животе, повышение температуры. Бывает, что инфекция у малышей сразу же начинается с обильного поноса с недержанием, который затем сменяет запор. Состояние нормализуется уже в восстановительном периоде, неприятные симптомы могут пройти спустя 1-2 недели, но в первые дни детям приходится нелегко. Хотя в случае простуды, ОРВИ, ОРЗ при излишней уязвимости иммунной системы активация вирусов и бактерий в организме может начаться через какое-то время вновь, и признаки повторятся, но уже с меньшей интенсивностью.

Может ли быть запор при кишечной инфекции

К сложностям с дефекацией обычно приводят глистные инвазии (заражение паразитами). Возникает так называемый синдром раздраженного кишечника, когда инфекцию сопровождает продолжительный запор и невозможность своевременного отхождения кала, что приводит к усугублению процесса. Поражается кишечник, ухудшается его моторика. Когда паразитов в органе скапливается слишком много, они могут закупорить просвет его полностью. С этим тоже может быть связан запор.

Но обычно инфекция все же начинается с диареи. Так организм вынужден избавляться от токсинов, что приводит к ослаблению перистальтики, выбросам содержимого из кишечника наружу. Далее, постепенно моторика кишечника у ребенка восстановится самостоятельно, но дисбактериоз приводит к сильному нарушению микрофлоры и требуется восстановление функций кишечника. Часто из-за нарушения естественного микробного биоценоза развиваются запоры, чередующиеся с поносом.

Читайте также:  Черная рвота при опухоли желудка

Симптомы кишечной инфекции

Основным признаком при заражении кишечной инфекции является понос, и именно его появление должно послужить сигналом для обращения к врачам за помощью, чтобы не допустить резкого обезвоживания организма. Особенно это касается малышей в первые 2 года жизни, когда отхождение обильного жидкого стула более 5-6 раз в сутки неизбежно ведет к обезвоживанию, требуется срочное восполнение жидкости.

Проводится процедура регидратации при помощи солевых растворов и глюкозы. Детям можно давать пить небольшими глотками морсы, компоты.

При заражении кишечной инфекцией нужно ориентироваться по ситуации. Если наблюдается непрерывная рвота и понос, то можно дать Смекту и обеспечить обильное питье через каждые 15-20 минут для восполнения жидкости в организме.

К лечению нужно подойти ответственно, обратить внимание на имеющиеся признаки, поскольку поноса в редких случаях может и не быть вообще, зато другие неприятные симптомы налицо. Маленькие дети испытывают особый дискомфорт, но не могут самостоятельно рассказать об этом. Родителям нужно быть крайне внимательными. Некоторые симптомы должны насторожить:

  • резкое повышение температуры до 39°С;
  • сильная интоксикация организма;
  • беспокойство малыша, сучение ножками и поджимание их к животику;
  • ухудшение аппетита или полный отказ от еды;
  • частые срыгивания у грудничков при естественном вскармливании;
  • вздутие живота, запор;
  • метеоризм;
  • отхождение водянистого жидкого или пенистого поноса с прожилками крови, частицами непереваренной пищи;
  • слабость, вялость;
  • отсутствие слез в момент плача, мочи на протяжении 6-8 часов;
  • закатывание орбит глаз наверх;
  • сухость покровов кожи.температура

Перечисленные признаки требуют немедленного обращения к врачам. Тяжелая форма кишечной инфекции может привести к развитию сердечно-сосудистой недостаточности и летальному исходу.

Более тяжело протекает у ребенка ротавирус при ослабленной иммунной системе, но после перенесенного заболевания вырабатывается устойчивый иммунитет. Главное, не допустить обезвоживания и обращаться к врачам, если не удалось достичь улучшений своими силами в домашних условиях за сутки с момента появления поноса.

В качестве первой помощи при кишечной инфекции не стоит прибегать сразу же к медикаментам (Левомицетину, Фталазолу). Неизвестно, каким именно возбудителем спровоцирована диарея, а при вирусном поражении антибиотики вообще бесполезны. На процесс распространения кишечных инвазий эти препараты тоже не влияют.

Антибиотики не способны уничтожить и вывести из организма кишечную палочку и к тому же губительны для полезной микрофлоры в кишечнике.

Зачастую врачи, особенно грудничкам, стараются заменить антибиотиотические препараты на более безопасные средства:

  • эубиотики;
  • энтеросорбенты;
  • активированный уголь.

Если долго не проходит понос после кишечной инфекции, нужно попытаться восстановить утраченную жидкость и соли готовыми лекарственными средствами: Регидроном, Глюкосоланом, Оралитом. Нужно просто развести порошок в воде. Если ребенка беспокоит запор, то полезно давать пить малышам зеленый чай, компот из сухофруктов, минеральную воду без газа.

Источник

Дарья Паниева, 1 сентября 2019

Навеяно личным, а именно — общением в садиковском чате. Не в обиду, а с целью повышения медицинской грамотности.

“Да это ж не инфекция, а просто отравление. Была бы инфекция, было бы намного хуже!!!”

Эмммм…

Друзья мои, есть ли разница между кишечной инфекцией и отравлением? Да! Но вот в чём…

Самые частые причины кишечных инфекций — бактерии и вирусы, проникающие в организм через рот. При этом вирусы чаще попадают с водой и грязными руками или другими посторонними предметами (игрушками, посудой, рукой соседа и т.д.), а бактерии — с водой и пищей.

В случае, когда были нарушены правила кулинарной обработки продуктов и/или хранения готовых блюд, в них могут накапливаться, кроме самих бактерий, еще и токсины. Токсин=яд, потому такое заболевание действительно можно считать отравлением.

Читайте также:  Травы вызывающие сильную рвоту

Однако по нескольким причинам правильнее использовать термин “пищевая токсико-инфекция”.

Во-первых, не стоит забывать, что производят этот яд бактерии, которые тоже попадают в организм с “отравленной” едой.

Во-вторых, пищевая токсикоинфекция (ПТИ) подлежит такому же эпидемиологическому контролю, как и любая другая кишечная инфекция. Т.е., если, например, в детском саду регистрируются несколько случаев заболевания, то проводится расследование с целью установления и устранения источника инфекции.

В-третьих, тактически лечебные мероприятия, что при кишечной инфекции, что при ПТИ очень схожи и в основном сводятся к тому, чтобы избежать обезвоживания.

Таким образом, и кишечная инфекция, вызванная вирусом (например, ротавирусная) или бактерией (например, сальмонеллёз), и ПТИ — это всё инфекции.

Что же такое отравление?

Отравление вызвано попаданием в организм ядов, например, — отравление грибами или суррогатами алкоголя, парами ртути или угарным газом, в результате укуса ядовитого насекомого или змеи и т.д. И это уже совсем другая история….не инфекционная.

Пищевое отравление

Пищевые отравления чаще регистрируются в теплое время года, но и зимой есть период, когда возрастает заболеваемость этими инфекциями — новогодние каникулы.

Возьмем за пример домашнее застолье. Традиционно на праздники готовится огромное количество блюд, зачастую не соответствующее аппетитам. А потом еще неделю остатки праздничного застолья составляют меню домочадцев. Условно предположим, что продукты для праздника хозяйка выбрала самые лучшие и свежие, гости остались довольны и здоровы.

Но, когда тот же салат был был доеден на следующий день, то буквально через несколько часов появились симптомы отравления — рвота, а затем — повышение температуры и жидкий стул. Что же пошло не так?

Развилась пищевая токсикоинфекция — острое отравление, связанное с продуктами питания, которое вызвано токсинами условно-патогенных бактерий.

Это значит, что в процессе приготовления или хранения в блюдо попали микроорганизмы — обитатели нашей кожи и слизистых, а также кухонных поверхностей и посуды. В свежих блюдах их было немного, поэтому болезнь не развилась, но со временем они размножились и самое главное — выделили экзотоксин. Именно он вызывает проявления заболевания.

Симптомы развиваются очень быстро, т.к. с продуктом в организм сразу попадает готовый яд, в отличие от классической кишечной инфекции, когда бактерия должна сначала преодолеть защитные барьеры, размножиться и лишь затем оказать свой губительный эффект.

Лечение

Обильное питье в сочетании с сорбентами. В тяжелых случаях — обращение за медицинской помощью, где первостепенным мероприятием будет промывание желудка.

Внутривенная инфузия проводится при невозможности восполнения объемов потеряной жидкости через рот. Применение противорвотных и противодиарейных препаратов противопоказано, т.к. это способствует всасыванию большего количества токсинов.

Профилактика

Тщательно соблюдать правила гигиены и требования к обработке продуктов, а также условия и сроки хранения готовых блюд.

Лоперамид

Одним из самых популярных препаратов для лечения диареи является лоперамид. Давайте разберемся, в каких случаях он может применяться, а когда это недопустимо.

Лоперамид (Имодиум) — лекарственное средство для симптоматического лечения диареи. Реклама уверяет нас, что препарат способен справится с любым поносом, независимо от его причин, но на деле не всё так радужно.

Дело в том, что механизм действия этого лекарства основан на угнетении перистальтики кишечника и увеличении тонуса анального сфинктера, что может сыграть злую шутку при любой инфекционной диарее.

Понос действительно прекращается, но его причина — патоген, а также все продукты его жизнедеятельности, остаются в просвете кишки и продолжают оказывать свой губительный местный, а при попадании в кровоток — и системный эффект. Это чревато ухудшением состояния вплоть до развития инфекционно-токсического шока.

Именно поэтому Лоперамид нельзя использовать:

  • при диарее, сопровождающейся симптомами интоксикации (повышение температуры тела, головная боль, слабость, боли в мышцах, суставах)
  • при наличии крови в стуле, т.к. может усугубить течение колита, вызванного клостридиями, шигеллами, эшерихиями и др.энтероинвазивными бактериями.
Читайте также:  К чему может привести если после еды вызывать рвоту

Кроме того, есть исследования, указывающие на повышенный риск развития носительства после перенесенной кишечной инфекции у пациентов, принимавших Лоперамид.

А когда можно?

В случае острой необходимости купирования симптомов при:

  • синдроме раздраженного кишечника
  • нетяжелом обострении язвенного колита
  • диарее у онкобольных на фоне химиотерапии
  • других видах диареи неинфекционного генеза

Важно!

Препарат противопоказан детям до 6-ти (в зарубежных рекомендациях — до 2х) лет. Передозировка чревата угнетением ЦНС, нарушениями в работе сердца и может быть фатальна.

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением! Это опасно для вашего здоровья, а иногда и жизни!

Дарья Паниева

Врач-инфекционист

Источник

2020-03-19T13:42

2020-03-19T15:20

https://ria.ru/20200319/1568839116.html

Ученые описали пищеварительные симптомы нового коронавируса

https://cdn24.img.ria.ru/images/152718/35/1527183535_0:84:7200:4134_1036x0_80_0_0_c788c9859b7a4dda53a8477d83345faf.jpg

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

13:42 19.03.2020 (обновлено: 15:20 19.03.2020)

МОСКВА, 19 мар — РИА Новости. Медики все чаще заявляют о том, что один из самых распространенных симптомов COVID-19, наряду с респираторными проявлениями, — нарушение пищеварения. Результаты двух таких исследований опубликованы в журналах The American Journal of Gastroenterology и Clinical Gastroenterology and Hepatology.

Первое исследование основано на наблюдениях в трех больницах китайского города Ухань, который стал центром распространения заболевания. С 18 января по 28 февраля ученые проанализировали симптомы 204 пациентов с COVID-19 и выяснили, что почти половина из них жаловались прежде всего на пищеварительные расстройства: диарею или анорексию (полное отсутствие аппетита). Менее распространенными симптомами были тошнота, рвота и боли в животе.

Исследование показывает, что у пациентов с пищеварительными симптомами был более долгий разрыв между появлением первых признаков заболевания и госпитализацией, чем у тех, у кого отмечались только респираторные симптомы. Кроме того, такие люди дольше находились в больнице — девять дней по сравнению с 7,3, а излечение у них проходило сложнее.

По мнению ученых, респираторные симптомы проявлялись у самых тяжелых больных, составивших первую волну. Поэтому их описали как основные и на борьбу с ними (прежде всего с пневмонией) и было направлено лечение.

При этом авторы отмечают, что нашли семь случаев, когда у инфицированных коронавирусом были нарушения пищеварения, но респираторные симптомы так и не проявились. По словам медиков, такие пациенты должны быть отнесены к ранней группе риска.

Во второй статье ученые из Медицинской школы Икан на горе Синай в Нью-Йорке обобщили ключевую для гастроэнтерологов информацию, касающуюся пациентов с хроническими нарушениями пищеварения, у которых может быть обнаружена коронавирусная инфекция.

«Это быстро развивающаяся область, в которой ежедневно поступает новая информация, — приводятся в пресс-релизе Американской гастроэнтерологической ассоциации слова руководителя исследования доктора медицинских наук Райана Унгаро (Ryan Ungaro). — Несмотря на то что COVID-19 является серьезной проблемой общественного здравоохранения во всем мире, важно контролировать риски в перспективе и быть в курсе текущих исследований и рекомендаций, чтобы предоставлять пациентам наиболее точные рекомендации».

По словам ученых, особое внимание следует уделять пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника, которые принимают иммуносупрессивные препараты. В статье приводятся четкие указания Американской гастроэнтерологической ассоциации о том, что такие больные ни в коем случае не должны отказываться от традиционных препаратов из-за угрозы COVID-19, потому что риск вспышки кишечной инфекции намного превышает вероятность заражения коронавирусом. Эти пациенты просто должны более строго, чем остальные, соблюдать режим карантина и самоизоляции.

Исследователи также приводят данные о том, что в случае предыдущего коронавируса SARS, вызывающего атипичную пневмонию, диарея как один из главных симптомов отмечалась у 25 процентов инфицированных.

Подпишитесь на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо, вам отправлено письмо со ссылкой для подтверждения подписки

Источник