Была рвота теперь болит живот и температура

Родителей беспокоит здоровье их чад. Много недугов поджидает малышей. Достаточно часто встречаются состояния, сопровождаемые болью в животе, температурой, рвотой у детей. Возможные заболевания, которые могут спровоцировать такое состояние, будут описаны в данной статье. Также мы обсудим методы лечения, которые помогут восстановить здоровье малышей.

Частые причины возникновения недуга

Боли в животе, температура и рвота у детей — каковы причины такого состояния?

  1. Острая кишечная инфекция. Еще одно название заболевания – пищевое отравление. При попадании в организм ребенка зараженных продуктов начинают проявляться симптомы. Развитие недуга острое. Первые симптомы – болезненные ощущения в животе и рвота. С каждым днем состояние малыша ухудшается.
  2. Вирусные инфекции ЛОР-органов. Первые симптомы – кашель и насморк. При повышении температуры ребенок начинает жаловаться на боли в животе и тошноту. Через некоторое время может развиться рвота.

Другие причины

Продолжаем обсуждать причины, вызывающие у детей боли в животе, температуру и рвоту.

  1. Аппендицит. Происходит воспаление отростка. Развитие заболевания острое, особенно это касается детей. Признаки патологии – сильная боль в животе, при ходьбе болезненные ощущения появляются в правом боку. Нарушается частота стула, повышается температура, боль переходит в область поясницы.
  2. Холецистит. Идет воспалительный процесс в желудочном пузыре. Провоцирует появление недуга стафилококк. Начало заболевания – острое. Чаще всего возникает ночью. Признаки – резкая боль в пояснице и лопатке. Через некоторое время появляются боли в животе, возникают рвотные позывы.
  3. Гастрит. Слизистая область желудка воспаленная. Болезнь чаще всего проявляется при ослабленном иммунитете. Подвержены дети, часто испытывающие стрессы. Первые жалобы малыша – боль в животе.
  4. Язва. Хроническое заболевание. Развивается быстро и дает осложнения. Симптомы – боли в животе, проблемы со стулом, повышение температуры. Может появиться рвота.
  5. Непроходимость кишечника. Эта патология может быть врожденной или приобретенной. Симптомы следующие – запор, боль в животе и его увеличение. В кале видны примеси крови и слизи. Появляется рвота. После приступа состояние малыша не улучшается.

Таковы причины, которые могут вызвать появление патологии. Также возможна дизентерия. В Москве, как и в других городах РФ, встречается в жаркий период.

Не брюшинные заболевания?

Как было отмечено выше, боли в животе, температура, тошнота могут появиться при бактериальных и вирусных инфекциях. К таковым следует отнести ангину, коклюш, ОРВИ, ОРЗ, пневмонию, скарлатину и другие. При этом воспаляются брюшинные лимфатические узлы.

Стрессовые ситуации тоже могут быть причиной появления болей в животе, температуры, рвоты у детей. Чаще всего подвержены малыши эмоциональные и впечатлительные. Дополнительные симптомы – головная боль, спутанность сознания, галлюцинации, недомогание и заторможенность.

Если живот у ребенка не перестает болеть, поднимается температура, появляется тошнота и рвотные позывы, надо действовать быстро. Даже самое малое промедление может вызвать непоправимые последствия.

Первая помощь

После появления сильной боли в животе, температуры, рвоты у детей первая помощь должна быть оказана незамедлительно. Без промедления следует вызвать скорую или хотя бы позвонить врачу. Специалисту расскажите все о состоянии ребенка. Он даст рекомендации, как вам вести себя и что делать. До приезда скорой помощи:

  1. Дайте малышу немного воды.
  2. При повышенной температуре и рвоте поможет жаропонижающий препарат («Ибупрофен», «Парацетамол»).
  3. Уложите чадо на кровать, подложите под голову высокую подушку. Если вдруг начнется рвота, ребенок не захлебнется.
  4. При сильных болях в животе, которые малыш не может терпеть, дайте ему «Но-шпу».

Чего нельзя делать?

  1. Самостоятельно промывать желудок.
  2. После приступа рвоты кормить (в течение 6 часов еду лучше не давать).
  3. Запрещено класть на живот для снятия боли грелку или лед.

Соблюдая данные рекомендации, вы поможете своему ребенку. Однако это не значит, что можно лечить малыша без рекомендаций врача.

Ацетонемический синдром

Это состояние, причиной которого является нарушение обмена веществ и образование кетоновых тел в крови ребенка. То есть в организме малыша недостаточно углеводов или излишек жирных кислот, которые становятся причиной интоксикации.

К факторам, вызывающим данное состояние, следует еще отнести:

  • недостаточное количество ферментов печени, которые участвуют в процессах окисления;
  • снижение кетолиза;
  • нарушение водно-электролитного баланса и кислотно-основного равновесия;
  • стрессы и боли;
  • инфекции;
  • голодание, переедание;
  • употребление большого количества белковой и жирной пищи.

Каковы симптомы ацетонемического синдрома у детей?

  • повышенная возбудимость и пугливость;

  • беспокойный сон и нервозность;

  • специфический запах изо рта.

Частые ацетонемические кризы могут развиваться внезапно. Порой они сопровождаются предвестниками: вялостью, отсутствием аппетита, тошнотой, головной болью.

Криз сопровождается непрекращающейся рвотой, признаками интоксикации, мышечной гипотонией, бледностью кожи с болезненным румянцем на щеках. Наблюдается сонливость, слабость, судороги и менингеальные симптомы, лихорадка, боли в животе, запах ацетона из ротовой полости, диарея или запор.

Появляется недуг чаще всего у детей двух-трех лет. К семи годам приступы учащаются, а к тринадцатилетнему возрасту (период полового созревания) исчезают.

Лечение ацетонемического синдрома

Каковы методы лечения при боли в животе, температуре, рвоте у детей?

При данном недуге обязательна госпитализация ребенка. Проводится коррекция питания. Количество жиров ограничивают, в рацион вводят легкоусвояемые углеводы. Больной должен пить часто, но в небольшом количестве.

Ставится очистительная клизма (раствор гидрокарбоната натрия). Происходит нейтрализация кетоновых тел, находящихся в кишечнике.

Регидратация оральная при данном недуге проводится с использованием щелочной минеральной воды и комбинированных растворов.

При явно выраженном обезвоживании назначается инфузионная терапия. Внутривенное введение глюкозы 5% и солевых растворов.

При своевременном и правильном лечении криз исчезает на пятый день.

Определяем диагноз

Одним из способов диагностики болезни является биохимический анализ крови. Норма и расшифровка результатов помогут определить причину недуга. Назначается процедура в том случае, если требуется точная и расширенная информация о состоянии здоровья ребенка. Анализ необходим не только для проведения тщательного обследования, но и для контроля процесса лечения.

Процедура проводится на специальном устройстве — анализаторе.

Итак, перед вами таблица анализа крови с расшифровкой и нормами у детей разных возрастов.

Показатель

Норма у новорожденных

Норма у детей от 2 до 12 месяцев

Норма у детей старше года

Общий белок (г/л)

от 45 до 70

от 51 до 73

до 2 лет – 56-75

старше 2 лет – 62-82

Альбумины (г/л)

от 30 до 45

от 35 до 50

37-55

Глобулины (г/л)

от 25 до 35

от 25 до 35

от 25 до 35

Билирубин общий мкмоль/л

17-68

8,5-21,4

8,5-21,4

Глюкоза мкмоль/л

1,7-4,7

3,3-6,1

3,3-6,1

Креатинин мкмоль/л

от 35 до 110

от 35 до 110

от 35 до 110

Мочевина мкмоль/л

от 2,5 до 4,5

от 3,3 до 5,8

от 4,3 до 7,3

Это основные показатели биохимического анализа крови. Расшифровка и нормы показателей помогут определить отклонения даже без медицинского образования. Эта процедура может назначаться повторно, если у врача возникли сомнения.

Расшифровка данных

Показатель

Выше нормы

Ниже нормы

Общий белок

Аутоиммунные заболевания, обширные ожоги, инфекции, опухоли

Воспалительные процессы, заболевания печени и кишечника, интоксикация, истощение, болезни почек

Альбумины

Обширные ожоги, обезвоживание

Синдром мальабсорбции, болезни ЖКТ, голодание

Глобулины

Воспалительные процессы, инфекции

Болезни печени, почек, гемолитическая анемия

Глюкоза

Сахарный диабет, болезни печени

Неправильное питание, инсулинома, голодание

Креатинин

Употребление некоторых лекарственных препаратов, болезни почек

Мочевина

Непроходимость кишечника, неправильное питание, кровотечения ЖКТ

Нехватка белка в пище, поражение печени

Один биохимический анализ не может рассказать о состоянии здоровья малыша. Назначаются дополнительные процедуры: УЗИ, компьютерная томография, анализ мочи и т. д.

Лечение

Боли в животе, температура, рвота у детей — что делать в этом случае родителям?

Надо помнить, что во время заболевания возникает обезвоживание. Оно может нанести огромный вред малышу. Вот поэтому ребенку необходимо давать воду часто, но небольшими порциями.

В аптечке всегда должен быть «Регидрон». Средство, которое как раз для таких случаев предназначено. Порошок разводится в теплой водичке, дается ребенку один раз в пятнадцать минут. Благодаря этому препарату восстанавливается солевой баланс.

При инфекционной причине появления проблемы поможет активированный уголь или «Смекта». Устранить интоксикацию способен «Энтеросгель» или «Полисорб».

После рвоты необходимо срочно восстановить микрофлору желудка. Какие использовать препараты, подскажет педиатр. Он назначит лекарства, которые помогут избавиться от патогенных бактерий.

Мнение некоторых специалистов таково: при болях в животе, температуре, рвоте у детей нельзя давать обезболивающие препараты.

Избавление от недуга дома

Конечно, при обнаружении симптомов патологии сразу же надо обращаться к врачу. Но можно попробовать лечение и в домашних условиях:

  • ребенок должен больше отдыхать и пить;
  • не давайте малышу твердую пищу;
  • при болях в животе и рвоте следите за чадом; в случае ухудшения его состояния вызывайте скорую помощь;
  • о диете не стоит забывать; не давайте малышу газированную воду и сладости;
  • младенцам запрещены кипяченая вода и молоко — они провоцируют нарушение солевого баланса.

Картофельный сок и мед избавляют от гастрита и язвы, если они стали причиной данных симптомов. Налейте воды, натрите туда картошки. Все процеживаете. В сок добавляете немного меда. Напиток убирается в холодильник на несколько часов. Давайте пить малышу на голодный желудок перед сном.

Ромашка и подорожник избавят от сильной боли. Листья ромашки и подорожника перемешиваются. Заливаются водой и ставятся на огонь. Смесь доводится до кипения и варится тридцать минут на маленьком огне. Четыре часа настаивается. Ребенок пьет раствор шесть раз в день.

Заключение

Дети подвержены разным заболеваниям в том числе таким опасным, как дизентерия. В Москве она продолжает встречаться в жаркий период. При появлении подобных симптомов обязательно обращайтесь к врачу.

Источник

Боль в эпигастральной области, которую обычно называют болью в желудке – реакция организма на различные негативные факторы внешнего и внутреннего характера. Заболевания органов ЖКТ, неправильное питание, пищевые отравления, аллергические реакции, низкое качество воды и пищи, плохая экология и стрессы — это основные причины, вызывающие дискомфорт и болевые ощущения в надчревной зоне.

Желудочная боль обычно ощущается как болезненность в области передней брюшной стенки выше линии пупка или в центре живота, а также в левом четвертом межреберном промежутке. В зависимости от причины появления, характер и интенсивность боли может быть различной: слабая, ноющая, давящая, распирающая, колющая, режущая, схваткообразная.

Сильная боль в животе, которая заставляет сгибать корпус и ложиться на бок – это тревожный симптом, который свидетельствует о патологии желудка. Если к тому же неприятные ощущения сопровождаются повышением температуры тела выше 38°С, то это должно стать поводом для незамедлительного обращения за медицинской помощью.

Основные причины

Боль в эпигастральной области может свидетельствовать, кроме заболеваний желудка, также о патологиях и функциональных нарушениях других органов ЖКТ. Например, острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы), дуоденит (воспалительный процесс в тонком кишечнике), колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника) и другие заболевания часто дают симптомы, похожие на боль в желудке. Но мы в рамках этой статьи рассмотрим заболевания только желудка, сопровождаемые высокой температурой.

Если у человека болит желудок и температура тела поднимается до субфебрильных (37-38°С), то это является признаком воспалительного процесса в организме. В медицине воспалительные заболевания желудка могут быть инфекционного и неинфекционного характера.

Инфекционные заболевания желудка

Инфекционные заболевания желудка вызывают различные возбудители – микроорганизмы, попадающие в желудок вместе с водой и пищей, а также через грязные руки и другие предметы, которые попадают в рот. Маленькие дети являются уязвимой категорией пациентов, имеющих повышенный риск инфицирования ЖКТ из-за того, что в силу особенностей развития они часто пробуют на вкус все предметы, поднимая их с земли.

Основные инфекционные заболевания желудка, которым подвержены все группы и слои населения, это:

  • пищевые отравления;
  • гастроэнтерит;
  • сальмонеллез;
  • стафилококковый пищевой токсикоз.

Пищевые отравления

Просроченные продукты-причина отравленийДанная категория заболеваний очень часто встречается в медицинской практике. Острое отравление возникает в результате употребления пищи, зараженной болезнетворными микроорганизмами и их продуктами жизнедеятельности – токсинами. Т.н. пищевая инфекция обычно наступает после употребления просроченных продуктов животного происхождения – мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, кондитерских изделий.

Клиническая картина пищевой инфекции имеет признаки интоксикации и острого гастроэнтерита:

  • Резкая боль в желудке и температура от 38°С и выше.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Диарея.

Сопутствующими симптомами отравления, характерными для тяжёлой интоксикации, могут быть озноб и головная боль.

Пищевое отравление нельзя оставлять на самотек, необходимо обязательно обратиться к врачу!

Диагностируется пищевое отравление путем сбора подробного анамнеза. Врач проводит опрос, устанавливая причины отравления (что и когда съел/выпил больной, через какое ухудшилось самочувствие, появилась рвота, диарея и т.п.) Кожные покровы пациента осматриваются на предмет аллергических реакций. Проводится пальпация живота. Если больной ощущает болезненность в околопупочной и надчревной области во время пальпации, то это обычно является характерным для пищевого отравления. Для выявления возбудителя инфекции проводится исследование кала.

Первая помощь при пищевых инфекциях состоит в промывании желудка большим количеством теплой воды или солевого раствора, прием энтеросорбентов (активированного угля, Энтеросгеля, Смекты). Если наблюдается сильный понос, то для профилактики обезвоживания внутривенно вводится физраствор соли натрия.

Гастроэнтерит

Это инфекционное заболевание желудка и тонкого кишечника вирусной и бактериальной природы, еще называемого желудочным гриппом. Возбудителями выступают различные виды кишечных палочек (стафилококки, шигеллы, кампилобактерии) или вирусы — ротавирус, норовирус и аденовирус.

Типичная клиническая картина гастроэнтерита следующая:

  • Острая сильная боль в животе;
  • Рвота и понос;
  • Отсутствие аппетита;
  • Температура тела в пределах 38°С;
  • Повышенная утомляемость;
  • Мышечная слабость.

Нередко при гастроэнтерите болит голова, что свидетельствует об интоксикации организма продуктами жизнедеятельности кишечной палочки или вируса.

Кровяные включения в жидком стуле свидетельствуют о бактериальном характере заболевания. Инкубационный период между заражением и первыми симптомами обычно длится 12-72 часа. Бактериальная форма заболевания может наблюдаться в течение 2-3 недель. Вирусные инфекции обычно менее длительные: первые симптомы могут появиться через несколько часов, средняя продолжительность вирусного гастроэнтерита – 7 дней.

Заражение болезнетворными организмами обычно происходит алиментарным (фекально-оральным) путем передачи – при употреблении загрязненной пищи и воды, в которой содержатся частички фекалий или рвотных масс больных острой формой инфекции, а также через грязные руки и при несоблюдении правил гигиены при приготовлении пищи и напитков, в т.ч. если была использована зараженная водопроводная или речная вода.

Организм взрослых обычно более устойчив к острым кишечным инфекциям, тогда как детский организм в силу более слабого иммунитета очень подвержен вторжению ротавируса (до 70% всех случаев поноса у детей вызывает именно этот тип вируса).

Несмотря на то, что детский понос – достаточно частое и распространенное явление, родителям необходимо внимательно следить за состоянием организма ребенка. Если у ребенка болит живот при поносе, наблюдаются сильные и частые испражнения, имеются жалобы на головную боль, то родители должны обратиться за медицинской помощью, т.к. может потребоваться медицинская помощь по компенсации обезвоживания организма из-за сильной диареи. Восстановление нарушенного баланса жидкости происходит путем внутривенного введения физраствора (капельницы).

Диагностика гастроэнтерита проводится путем сбора анамнеза и анализа симптомов. Для выявления возбудителя (вируса или бактерии) проводятся лабораторные исследования рвотных и каловых масс, а также крови пациента.

При вирусной форме инфекции антибиотики никогда не назначаются, а при бактериальной — лишь в крайних случаях, т.к. обычно они способствуют рецидивам.

Острые формы вирусного и бактериального гастроэнтерита не требуют лечения, и заболевание проходит само в течение 3-8 дней. Но для этого надо соблюдать ряд несложных правил:

  • пить много чистой воды или специальных электролитических смесей (напр, Регидрон) маленькими порциями для предотвращения обезвоживания;
  • питаться дробно, есть лёгкую для желудка пищу;
  • больше отдыхать.

Также для облегчения симптомов можно использовать противорвотные препараты (Лоперамид, Ондансетрон) и средства против диареи (активированный уголь и препараты, содержащие штаммы лактобактерий).

Если во время поноса болит желудок и наблюдается высокая температура, то противодиарейные препараты применять запрещается.

Сальмонеллез

Товарное соседствоЭто острая инфекция ЖКТ, вызываемая сальмонеллами, которые попадают в организм с зараженной пищей. Обычно штамм сальмонеллы находится на продуктах животного происхождения – мясе, яйцах (особенно часто), в молочных продуктах. В быту случаи сальмонеллеза чаще всего связывают с некачественной термической обработкой мясных и рыбных продуктов, яиц и молока.

Желудочно-кишечная форма сальмонеллеза характеризуется следующими симптомами:

  • Сильная боль в эпигастральной области.
  • Обильная рвота.
  • Жидкий стул с характерным зеленоватым оттенком.
  • Повышенная температура тела (показатель высокий – от 38°С до 41°С).
  • Мышечные боли.
  • Наблюдаются слабость и головокружение, болит голова.

Диагностируется сальмонеллез на основе бактериологических и серологических лабораторных исследований крови, кала, мочи, рвотных масс, в котором обнаруживается сальмонелла. Дополнительным подтверждающим фактом будет обнаружение в крови антител при проведении реакции непрямой гемагглютинации.

Заболевание обычно длится от 3 до 8 суток. Лечение сальмонеллеза заключается в следующих важных мероприятиях:

  • промывание желудка чистой теплой водой;
  • частое питье;
  • прием энтеросорбентов;
  • щадящая диета.

Если наблюдается сильная боль в животе с температурой, то назначаются антибиотики. Для устранения болевого синдрома используются спазмолитики (Дротаверин). В качестве щадящей диеты используются жидкие и перетертые овощные супы, крупяные каши на воде, фруктовые кисели. Продукты животного происхождения должны быть исключены из рациона.

Период восстановления после выздоровления обычно длится около месяца, во время которого рекомендуется придерживаться здоровой диеты, исключить продукты повышенной жирности (сало, колбасы), алкоголь.

Стафилококковый пищевой токсикоз

Возбудителем этой инфекции является Staphylococcus aureus, который попадает в ЖКТ человека через зараженные продукты питания. Нередко стафилококк может переноситься людьми, которые часто контактируют с продуктами питания (повара, продавцы, работники мясокомбинатов и т.д.) Обычно заражение микроорганизмами происходит при употреблении кондитерских изделий с белковым или творожным кремом (пирожные, торты), соусов и заправок к салатам.

Характерными симптомами пищевого токсикоза, которые развиваются в результате отравления бактериальными энтеротоксинами, являются:

  • тошнота и рвота;
  • сильный понос;
  • повышение температуры до 37-38°С.

Диагностика заболевания основывается на опросе пациента и сборе анамнеза. Проводится лабораторный анализ рвотных масс, в которых высевается стафилококк.

Лечение этого вида инфекции – симптоматическое, т.к. обычно заболевание проходит самостоятельно через 12-24 часа. Для облегчения симптомов назначаются противорвотные и противодиарейные препараты, показано воздержание от пищи и обильное питье. Антибактериальная терапия обычно не проводится.

Заболевания желудка неинфекционного характера

Патологии желудочно-кишечного тракта, при которых может подниматься температура, носят воспалительный характер. Наиболее распространенными причинами боли в животе и гипертермии являются гастриты и язвенная болезнь.

Гастрит

Формы гастритовЭто распространенное заболевание желудка, причиной которого является воспаление слизистой органа. Чаще всего встречается катаральный гастрит, который возникает в результате перенесенных пищевых отравлений и инфекций, а также из-за неправильного питания. Нередко приступы гастрита провоцируют переедания, злоупотребление алкоголем, употребление в пищу жирных, острых, копченых продуктов. Стресс-факторы, нервное напряжение также часто рассматривается как одна из распространенных причин гастрита.

Клиническая картина воспалительного процесса слизистой желудка такова:

  • Боль в эпигастальной области.
  • Тошнота, реже — рвота.
  • Ощущение переполненности и распирания в желудке.
  • Температура тела 37-38°С.
  • Изжога, кислая отрыжка.

Во время приступов гастрита может сильно болеть в левом четвертом межреберье, часто возникает понос. Для этого заболевания также характерны т.н. «голодные боли», при которых человека даже тошнит при длительном отсутствии пищи в желудке. Температура может и не подняться при переходе заболевания в хроническую форму.

Точная диагностика заболевания основывается как на опросе больного и сборе анамнеза, так и на проведении фиброгастроскопического исследования (ФГС). Последнее заключается на взятии желудочного материала и исследования стенок пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью микрокамеры. В местах изъязвлений стенок делается забор эпителиальной ткани. Присутствие в ней бактерии helicobacter является основанием для диагностирования гастрита.

Лечение острого гастрита предполагает промывание желудка, а также строгое воздержание от пищи в течение суток в сочетании с обильным питьем простой чистой воды без газа. Если наблюдаются сильные боли и спазмы в животе, допускается прием спазмолитиков (Но-Шпа, Дротаверин). Через сутки после окончания приступов назначается щадящая диета, включающая теплые слизистые супы (лучше овощные или на курином бульоне), жидкие каши без масла, кисели на крахмале (не магазинные), желе. Крепкий кофе, сладкие газированные напитки, алкоголь следует исключить.

Для профилактики гастрита в дальнейшем рекомендуется коррекция пищевых привычек: переход на здоровые натуральные продукты, включение в рацион свежих фруктов и овощей, отказ от жареной, острой, копченой пищи, консервов и особенно фаст-фуда. Рекомендуется соблюдать режим питания, не допускать больших временных промежутков между приемами пищи, лучше перейти на дробное питание (небольшие порции пищи 4-5 раз в день каждые 3-4 часа).

Язва желудка

Язвенная болезнь – это дистрофический процесс, характеризующийся локальным поражением слизистой желудка в результате воздействия соляной кислоты. Провоцирующими факторами повышенной секреции соляной кислоты являются стрессы, неправильное питание, употребление в пищу некачественной еды, особенно т.н. мусорной еды – чипсов, сухариков и других сухих снеков. Также интенсивное выделение соляной кислоты, вызывающей язву, обуславливает злоупотребление алкоголем, крепким кофе, газированными напитками.

Часто заболевание носит хронический характер и может обостряться весной или осенью. Отсутствие лечения язвенной болезни опасно, т.к. при неблагоприятных факторах она может вызвать прободение стенки желудка.

Клиническая картина язвы:

  • Боль в эпигастрии.
  • Тошнота после приема пищи.
  • Изжога, кислая отрыжка.

Боль в эпигастрии во время хронического течения язвы и в периоды обострения может быть разной. В первом случае чаще всего возникают т.н. ранние боли, которые возникают через час после приема пищи и длятся около двух часов. Характер боли тупой, распирающий и ноющий, сопровождающийся ощущением переполненности желудка. В периоды обострений боль усиливается, приобретает острый, режущий характер. Также во время обострения болезни может наблюдаться повышенная температура на уровне 37-38°С

Диагностика заболевания основывается на сборе анамнеза и субъективных симптомов у больного. Проводится оценка выраженности диспептических расстройств (тошноты, изжоги, потери аппетита). Врач проводит пальпацию живота больного, и на основании его ощущений ставит предварительный диагноз. Точные результаты диагностики, позволяющие обнаружить язву, могут быть получены только при рентгенологическом и трансэндоскопическом (введение микрокамер в полость желудка) исследованиях

Лечение язвы обычно консервативное: щадящая диета, легкие антибиотики для подавления Helicobacter Pylori (считается возбудителем этого заболевания), а также прием пантотеновой кислоты (витамина В5) для восстановления слизистой желудка. При правильном лечении и соблюдении диеты прогноз благоприятный.

Что делать, если заболел живот и поднялась температура?

Нужно и можно

Существует несколько основных правил первой помощи при боли в желудке, сопровождаемой высокой температурой тела. В зависимости от общей клинической картины, характерных симптомов нужно принять следующие меры:

  • При сильной режущей, колющей, схваткообразной боли можно принять спазмолитики (Но-Шпа, Дротаверин, Спазмолгон).
  • Хорошо помогает уменьшить боль холодный компресс на область желудка.
  • Если наблюдается частый жидкий стул, то необходимо компенсировать потерю жидкости обильным питьем чистой негазированной воды (но не соков, компотов или сладкой «шипучки).
  • Если есть рвота, лучше ограничиться в еде, не употреблять тяжелую пищу (мясные и молочные продукты, копчености, белый хлеб, бобовые).

Нельзя

  • Если наблюдается высокая температура, особенно в сочетании с жидким стулом, то прикладывать горячую грелку к животу запрещается (это может усилить приток крови, который увеличит воспаление и болевой синдром).
  • Обезболивающие и противовоспалительные средства (Аспирин, Анальгин, Ибупрофен) принимать нежелательно, т.к. содержащиеся в этих препаратах вещества могут усилить раздражение слизистой желудка.

При сильной рвоте необходимо следить за положением тела больного. Голова должна быть повернута набок, чтобы исключить попадание рвотных масс в дыхательные пути, т.к. это может стать причиной асфиксии (удушья) и смерти.

При появлении сильной боли в животе, которая не утихает, имеет нарастающий характер, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений. Некоторые случаи кишечных инфекций дают осложнения на организм, поэтому лучше предупредить развитие заболевания. А ещё лучше стараться не допускать попадания инфекции. Для профилактики проблем с желудком и ЖКТ необходимо придерживаться основных правил здорового питания, а также гигиены рук и тела. Свежие фрукты и овощи нужно тщательно мыть в проточной воде. Мясо, рыбу, птицу и яйца необходимо подвергать тщательной термической обработке. Коровье молоко можно пить только в кипяченом или пастеризованном виде.

Источник