Быков не раскачивайте лодку нашу крысу тошнит

Плакат на Болотной в руках Дмитрия Быкова — «Не раскачивайте лодку, нашу крысу тошнит!» — точно описывает текущую политическую ситуацию. Два субботних митинга — оппозиции на Болотной и пропутинский на Поклонной — не только установили рекорд массовости. Они показали, что Кремль пытается делать хорошую мину при плохой игре.

Власть делает вид, что находится над схваткой. Что на Поклонной собрались некие здоровые силы общества, которые противостоят «оранжевой чуме». Пресс-секретарь премьера Путина Дмитрий Песков сдержанно прокомментировал субботние митинги — главное политическое событие последних дней. «Это повышенная активность гражданского общества, это взросление гражданского общества, что само по себе является весьма позитивным», — отстраненно сказал господин Песков.

Лично Путин на выходные демонстративно улетел из Москвы в Челябинск, «где была ситуация, которая требовала достаточно срочного вмешательства», — обронил Песков. Другими словами, главный кандидат в президенты показал, что 120-тысячные шествия на центральных улицах Москвы — пустяк, не стоящий высочайшего внимания.

На что надеются Кремль, пояснил руководитель администрации президента Сергей Иванов. Он заявил, что высокая митинговая активность граждан сохранится до первого тура президентских выборов, а затем россиянам митинговать надоест. «Просто не знаю, но думаю, что до первого тура президентских выборов», — сказал господин Иванов в программе «Вести в субботу» телеканала «Россия 24», отвечая на соответствующий вопрос.

Однако сами граждане так не думают. Позицию Болотной изложил на «Радио Свобода» один из создателей «Лиги избирателей», писатель Григорий Чхартишвили (Борис Акунин). «Мы должны добиваться того, чтобы в стране восстановилась нормально действующая демократия. Пока этого не произойдет, общество не успокоится… Победа Путина, если она и состоится, уже сейчас сильно подмочена: тем, как выдвигались кандидаты, тем, как происходит предвыборная кампания и ее освещение на телевидении. Мы не слепые. Я уверен, что на выборах будут массовые фальсификации. Если такое произойдет, общество не сможет признать эти выборы легитимными», — сказал господин Чхартишвили.

Какие выводы следуют из митингов 4 февраля, рассуждает политолог Дмитрий Орешкин.

«СП»: — Дмитрий Борисович, о чем говорит ситуация двух митингов?

— Власть демонстрирует реактивное поведение. Оппозиция проводит митинг на Болотной — власть в ответ затевает митинг на Поклонной. Это значит, руководители страны утратили инициативу. Они уже не сами создают ситуацию, как раньше, а только реагируют на создавшуюся ситуацию. Здесь вспоминается формулировка Бориса Березовского нулевых годов. Он говорил, что Путин очень грамотно умеет пользоваться ситуациями, но не умеет их создавать. Другими словами, Путин отличный тактик, но плохой стратег.

Бросается в глаза и качественное различие митингов. На Болотной люди сами пришли на мероприятие ради гражданской солидарности. На Поклонной мы увидели солидарность начальников и подчиненных. Ни для кого не секрет, что основная часть граждан на Поклонной горе была из числа бюджетников, что вдоль Кутузовского стояли десятки автобусов, которые подвозили митингующих. На Болотной не было ни одного автобуса, никакие профсоюзные, учебные и прочие организации не участвовали в организации шествия. Я уже не говорю, что на Поклонной были и митингующие, которых наняли за плату .

«СП»: — А вы не допускаете, что люди и впрямь захотели поддержать Путина?

— В России есть — и наверняка немало — людей, которые совершенно искренне поддерживают Владимира Путина. Это примерно 30% граждан — вполне большой и серьезный сектор общества. Такая поддержка — нормальное явление. Ненормально лишь то, что Путину надо много больше. Поддержка трети граждан было бы очень хорошим результатом для любой европейской партии, для любого лидера Евросоюза. Но для азиатского лидера этот результат нехорош. Потому что, если он хочет быть султаном, ему требуется более 50% голосов. Он так устроен, он не хочет вступать ни в какие коалиции.

Хочу обратить внимание еще на одно отличие митингов. На Болотной собрались состоявшиеся, образованные, молодые люди. На Поклонной горе были, в основном, люди старшего и среднего возраста. Я бы не сказал, что они слишком образованны (сужу по манере разговора) и слишком успешны.

Вывод отсюда такой: социальная среда, на которую сегодня опирается Путин — периферия общества. Это видно и по результатам думских выборов. Регионы, в которых «Единая Россия» получила наибольшее число голосов — всегда глубокая периферия: Чечня, Дагестан, Тамбов… Сам факт, что на «антиоранжевый» митинг в Москву привозили на автобусах людей из Подмосковья показателен. Он говорит, что столица начинает испытывать разочарование от Путина.

«СП»: — Но ведь с нулевые Путин нравился буквально всем…

— Для чего Путин приходил во власть в нулевые? Чтобы консолидировать, собрать, сплотить. Сегодня наличие двух массовых митингов показывает, что консолидации нет. То есть, своей базовой задачи Путин не выполнил. Через 10 лет с лишним после начала его правления мы видим, что налицо очевидное противостояние разных слоев общества, разного стиля жизни. Путину в этой ситуации ничего не остается, как обвинять продвинутую часть в том, что она работает на деньги госдепа США.

Отсюда еще один вывод митингов 4 февраля: на наших глазах кончается путинский центризм. Путин всегда был центристом (и это ему хорошо удавалось), в том плане, что он был немного либерал, немного популист, немного левый, немного правый, — и всем он в нулевые нравился. А теперь мы видим на пропутинском митинге знаковых персонажей. Ведет митинг господин Кургинян, в числе ораторов — господа Проханов, Дугин, Шевченко. Всех их очень трудно заподозрить в центризме, толерантности и терпимости.

На Болотной площади люди чувствовали себя раскрепощено, говорили без ненависти, смеялись и над собой, и над Путиным с Чуровым. А на Поклонной кричали «сплотимся», «не дадим», «оранжевая чума». Казалось, еще немного, и они станут кричать «собаке собачья смерть», или «расстрелять, как бешеных собак».

Понятно, в таких условиях не может быть спокойной конкурентной дискуссии, в которой скажи ты — потом скажу я, скажу я — потом скажешь ты. Такая стилистика на Поклонной не проходит. Это значит, Путину приходится — в реактивном режиме — впадать в истерику и выпускать на улицу «истероидов».

«СП»: — Но «Единая Россия», к примеру, поддерживает Путина и состоит далеко не из «истероидов», разве нет?

— Путин практически слил «Единую Россию». Никого из путинской партии на митинге на Поклонной не было, кроме Татьяны Тарасовой. Она, кстати, говорила достаточно спокойно и вменяемо. Но тон задавала не госпожа Тарасова. Тон задавали Дугин и прочие, которые кричали про «оранжевую угрозу» и происки Запада. Это значит, меняется стилистика, Путин вынужден опираться на людей, для которых истерика — естественное состояние. Это значит, крысу загнали в угол, а в углу она особенно агрессивна и опасна.

Понятно, Путин не хочет отдавать власть. Но для ее защиты он вынужден опираться уже на людей крайнего политического спектра, проповедников советских ценностей. В условиях нормальной свободы слова это будет усиливать негативные настроения в обществе. Люди хотят политической конкуренции, возможности выбирать лучшее. Путин же борется с самим принципом конкурентности, под соусом борьбы с «оранжевой гидрой».

«СП»: — Тут он, наверное, прав: России ни к чему «оранжевая» революция…

— Но давайте разберемся.«Оранжевая» революция была на Украине, и каковы итоги? В стране существуют реальные выборы. На одних выборах выиграл Ющенко, на других — Янукович. Что в этом ужасного?! У нас же власть то и дело рассказывает «оранжевые» страшилки. Но, думаю, верят в них основном те, кто находится на периферии общества.

«СП»: — Есть что-то общее в двух этих митингах?

— Самое интересное — оба они прошли под лозунгом «даешь честные выборы». Это было написано на сцене на Поклонной горе. Приходится признать, что Поклонная тоже участвовали в не очень честных думских выборах — так, что ли? Раз они тоже борются за честные президентские выборы? Мне было бы интересно спросить у тамошних митингующих: они «за» Чурова, или они только «за» Путина?!

При трезвом анализе, все это выглядит очень слабо, очень неубедительно. Именно поэтому трезвого анализа и спокойного диалога власти не могут допустить. Поэтому должна кипеть слюна, должны звучать вопли об «оранжевой угрозе».

Все это мы проходили, и все это хорошим не кончается. Со стороны Болотной звучат совершенно вменяемые, нормальные требования. Болотная говорит Поклонной: да, вы любите Путина, а мы нет, и это нормально; вот и давайте посмотрим на честных выборов, кого больше — вас или нас. Но на Поклонной эти аргументы не проходят. Они считают, что все мы обязаны любить Путина, а кто не любит — это «оранжевая чума».

«СП»: — Какой главный вывод из событий 4 февраля?

— Это простой и неприятный вывод. Власти будут вынуждены и дальше нагнетать градус истерики. Они будут вынуждены затыкать свободу слова, изолировать людей, которые могут внятно и вежливо объяснить, в чем суть проблемы. Потому что против спокойного и внятного объяснения они ничего сделать не могут — или могут только стрелять.

В этом и заключается проблема. Мы вступаем в ситуацию, когда нынешняя элита, чтобы сохранить власть, будет вынуждена переходить к насилию. Власть она таким способом не удержит, но угробит некоторое количество людей, и в очередной раз затормозит развитие России…

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Источник

«Не раскачивайте лодку, нашу крысу тошнит!» – этот вопль звучит по всему европейскому континенту, от британских ток-шоу до московских кофеен. «Уникальное объединение народов, основанное на принципах свободы и прав человека» под угрозой! Ультраправые наступают! Спасите Евросоюз!».

Кричите, господа. Ваши стенания звучат для нас сладкой музыкой.

Любой сознательный марксист должен понимать, то, что уже давно ясно большинству европейских трудящихся – ЕС это инструмент правящих классов и структура, которая обеспечивает их имперскую гегемонию.

Европейский союз это воплощение мечты немецких империалистов о создании германской экономической и политической гегемонии в Центральной и Восточной Европе («Mitteleuropa»). То, что не удалось осуществить при помощи танков, удалось создать при помощи банков, в союзе с буржуазией Франции, Швеции, Голландии и других ведущих капиталистических стран Западной Европы.

Европейский союз – это институт уничтожающий даже уже существующие институты буржуазной демократии. При нем роль национальных парламентских структур выхолащивается, а правительства де-факто несут ответственность перед никем не избранными чиновниками Брюсселя.

Европейский союз – это общеевропейское наступление на права трудящихся, это пресловутые «люксембургские голосования», когда избирателей заставляют раз за разом не мытьем, так катаньем голосовать за антисоциальные параграфы европейских конституций.

Европейский союз – это превращение стран европейской периферии в рынки сбыта товаров ведущих держав и поставщиков дешевой рабочей силы для строек и борделей Запада. Это железный занавес на границах с соседями. Это дубинки полицейского спецназа, разгоняющего протестующих рабочих и молодежь во Франции, Испании и Греции. Это антикоммунистические законодательства Восточной Европы и легионы НАТО, готовые в любой момент обрушиться на соседние страны.

Европейский союз – это зло, а его крах – это благо для европейского пролетариата. И не только для него. Ведь речь идет о крахе мифа о «золотом миллиарде», об «идеальном капитализме», который можно построить путем прилежного выполнения инструкций литовских и грузинских советников, – мифа, которым уже более двадцати лет дурачат прежде всего нас, жителей бывшего Советского Союза. И вот, в прошлую субботу эта морковка, которой долгие годы размахивали перед мордой глупой лошади, окончательно сгнила. Всем стало ясно, что Турция, Россия и Украина вступят в ЕС только после выхода из этой организации последней западноевропейской страны.

Нам говорят, что распад Европейского союза повлечет за собой неисчислимые бедствия: к власти придут ультраправые, империалисты создадут новые и еще более жесткие структуры, вроде договора Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП), произойдет экономический крах, и т.д. Полно, господа. Мировая экономика до сих пор не способна преодолеет последствия кризиса 2008 года, и крах ЕС – это лишь следствие проблем мирового капиталистического хозяйства. Безусловно, правящие классы будут создавать все новые национальные и наднациональные структуры для закрепления своего господства, но это не предполагает отказа от борьбы с уже существующими институтами правящего класса. Тем более, что европейские чиновники-бюрократы ведут активные переговоры по поводу ТТИП, скрывая от европейской обществености даже сам текст этого договора.

Ну а что касается угрозы ультраправых – на протяжение всех последних лет, мы, коммунисты, неоднократно писали о том, что политика ЕС, направленная на поддержку ультраправых в Восточной Европе, окажется палкой о двух концах – и выпущенный на свободу монстр рано или поздно кинется на своих хозяев. Сегодня настал день платы по счетам. Да и дискриминационная европейская политика по отношению к мигрантам, которые сотнями тонут в Средиземном море, по своему существу всегда являлась открыто ксенофобской.

Попытки продлить жизнь Евросоюза настолько же бессмысленны и опасны, как борьба за сохранение такой же несправедливой и жестокой Версальской системы в 1920-30-е годы. Как известно, это не спасло Версаль, но привело к триумфу Гитлера. Лучшая гарантия от победы ультраправых – это революция радикальных левых.

Не стоит строить иллюзий, до этой революции пока далеко. В результате политики правящих классов Европы – сегодня революционные силы Старого Континента слабы, как никогда. Свою роль в этом сыграла деиндустриализация целых регионов – от Греции до Латвии, системная антикоммунистическая пропаганда, которая проводилась в странах ЕС в последние десятилетия, и сам принцип функционирования политических структур Европы, направленный на подкуп руководства радикальной оппозиции, и ее интеграцию в систему этой неолиберальной структуры.

Да, запас прочности этой системы силен, и ЕС не распадется с сегодня на завтра. Возможно, европейский рабочий класс будет окончательно низведен до роли объекта исторического процесса. Но в таком случае, нас ждут потрясения, сравнимые с военными катастрофами прошлого столетия – и тогда мы унаследуем от Евросоюза лишь груды руин, некогда именовавшихся Европой.

https://liva.com.ua/europe-brexit.html

Источник