Болит желудок тошнит температура сильная слабость

Боль в эпигастральной области, которую обычно называют болью в желудке – реакция организма на различные негативные факторы внешнего и внутреннего характера. Заболевания органов ЖКТ, неправильное питание, пищевые отравления, аллергические реакции, низкое качество воды и пищи, плохая экология и стрессы — это основные причины, вызывающие дискомфорт и болевые ощущения в надчревной зоне.

Желудочная боль обычно ощущается как болезненность в области передней брюшной стенки выше линии пупка или в центре живота, а также в левом четвертом межреберном промежутке. В зависимости от причины появления, характер и интенсивность боли может быть различной: слабая, ноющая, давящая, распирающая, колющая, режущая, схваткообразная.

Сильная боль в животе, которая заставляет сгибать корпус и ложиться на бок – это тревожный симптом, который свидетельствует о патологии желудка. Если к тому же неприятные ощущения сопровождаются повышением температуры тела выше 38°С, то это должно стать поводом для незамедлительного обращения за медицинской помощью.

Основные причины

Боль в эпигастральной области может свидетельствовать, кроме заболеваний желудка, также о патологиях и функциональных нарушениях других органов ЖКТ. Например, острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы), дуоденит (воспалительный процесс в тонком кишечнике), колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника) и другие заболевания часто дают симптомы, похожие на боль в желудке. Но мы в рамках этой статьи рассмотрим заболевания только желудка, сопровождаемые высокой температурой.

Если у человека болит желудок и температура тела поднимается до субфебрильных (37-38°С), то это является признаком воспалительного процесса в организме. В медицине воспалительные заболевания желудка могут быть инфекционного и неинфекционного характера.

Инфекционные заболевания желудка

Инфекционные заболевания желудка вызывают различные возбудители – микроорганизмы, попадающие в желудок вместе с водой и пищей, а также через грязные руки и другие предметы, которые попадают в рот. Маленькие дети являются уязвимой категорией пациентов, имеющих повышенный риск инфицирования ЖКТ из-за того, что в силу особенностей развития они часто пробуют на вкус все предметы, поднимая их с земли.

Основные инфекционные заболевания желудка, которым подвержены все группы и слои населения, это:

  • пищевые отравления;
  • гастроэнтерит;
  • сальмонеллез;
  • стафилококковый пищевой токсикоз.

Пищевые отравления

Просроченные продукты-причина отравленийДанная категория заболеваний очень часто встречается в медицинской практике. Острое отравление возникает в результате употребления пищи, зараженной болезнетворными микроорганизмами и их продуктами жизнедеятельности – токсинами. Т.н. пищевая инфекция обычно наступает после употребления просроченных продуктов животного происхождения – мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, кондитерских изделий.

Клиническая картина пищевой инфекции имеет признаки интоксикации и острого гастроэнтерита:

  • Резкая боль в желудке и температура от 38°С и выше.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Диарея.

Сопутствующими симптомами отравления, характерными для тяжёлой интоксикации, могут быть озноб и головная боль.

Пищевое отравление нельзя оставлять на самотек, необходимо обязательно обратиться к врачу!

Диагностируется пищевое отравление путем сбора подробного анамнеза. Врач проводит опрос, устанавливая причины отравления (что и когда съел/выпил больной, через какое ухудшилось самочувствие, появилась рвота, диарея и т.п.) Кожные покровы пациента осматриваются на предмет аллергических реакций. Проводится пальпация живота. Если больной ощущает болезненность в околопупочной и надчревной области во время пальпации, то это обычно является характерным для пищевого отравления. Для выявления возбудителя инфекции проводится исследование кала.

Первая помощь при пищевых инфекциях состоит в промывании желудка большим количеством теплой воды или солевого раствора, прием энтеросорбентов (активированного угля, Энтеросгеля, Смекты). Если наблюдается сильный понос, то для профилактики обезвоживания внутривенно вводится физраствор соли натрия.

Гастроэнтерит

Это инфекционное заболевание желудка и тонкого кишечника вирусной и бактериальной природы, еще называемого желудочным гриппом. Возбудителями выступают различные виды кишечных палочек (стафилококки, шигеллы, кампилобактерии) или вирусы — ротавирус, норовирус и аденовирус.

Типичная клиническая картина гастроэнтерита следующая:

  • Острая сильная боль в животе;
  • Рвота и понос;
  • Отсутствие аппетита;
  • Температура тела в пределах 38°С;
  • Повышенная утомляемость;
  • Мышечная слабость.

Нередко при гастроэнтерите болит голова, что свидетельствует об интоксикации организма продуктами жизнедеятельности кишечной палочки или вируса.

Кровяные включения в жидком стуле свидетельствуют о бактериальном характере заболевания. Инкубационный период между заражением и первыми симптомами обычно длится 12-72 часа. Бактериальная форма заболевания может наблюдаться в течение 2-3 недель. Вирусные инфекции обычно менее длительные: первые симптомы могут появиться через несколько часов, средняя продолжительность вирусного гастроэнтерита – 7 дней.

Заражение болезнетворными организмами обычно происходит алиментарным (фекально-оральным) путем передачи – при употреблении загрязненной пищи и воды, в которой содержатся частички фекалий или рвотных масс больных острой формой инфекции, а также через грязные руки и при несоблюдении правил гигиены при приготовлении пищи и напитков, в т.ч. если была использована зараженная водопроводная или речная вода.

Организм взрослых обычно более устойчив к острым кишечным инфекциям, тогда как детский организм в силу более слабого иммунитета очень подвержен вторжению ротавируса (до 70% всех случаев поноса у детей вызывает именно этот тип вируса).

Несмотря на то, что детский понос – достаточно частое и распространенное явление, родителям необходимо внимательно следить за состоянием организма ребенка. Если у ребенка болит живот при поносе, наблюдаются сильные и частые испражнения, имеются жалобы на головную боль, то родители должны обратиться за медицинской помощью, т.к. может потребоваться медицинская помощь по компенсации обезвоживания организма из-за сильной диареи. Восстановление нарушенного баланса жидкости происходит путем внутривенного введения физраствора (капельницы).

Диагностика гастроэнтерита проводится путем сбора анамнеза и анализа симптомов. Для выявления возбудителя (вируса или бактерии) проводятся лабораторные исследования рвотных и каловых масс, а также крови пациента.

При вирусной форме инфекции антибиотики никогда не назначаются, а при бактериальной — лишь в крайних случаях, т.к. обычно они способствуют рецидивам.

Читайте также:  Бросает в жар тошнит вялость

Острые формы вирусного и бактериального гастроэнтерита не требуют лечения, и заболевание проходит само в течение 3-8 дней. Но для этого надо соблюдать ряд несложных правил:

  • пить много чистой воды или специальных электролитических смесей (напр, Регидрон) маленькими порциями для предотвращения обезвоживания;
  • питаться дробно, есть лёгкую для желудка пищу;
  • больше отдыхать.

Также для облегчения симптомов можно использовать противорвотные препараты (Лоперамид, Ондансетрон) и средства против диареи (активированный уголь и препараты, содержащие штаммы лактобактерий).

Если во время поноса болит желудок и наблюдается высокая температура, то противодиарейные препараты применять запрещается.

Сальмонеллез

Товарное соседствоЭто острая инфекция ЖКТ, вызываемая сальмонеллами, которые попадают в организм с зараженной пищей. Обычно штамм сальмонеллы находится на продуктах животного происхождения – мясе, яйцах (особенно часто), в молочных продуктах. В быту случаи сальмонеллеза чаще всего связывают с некачественной термической обработкой мясных и рыбных продуктов, яиц и молока.

Желудочно-кишечная форма сальмонеллеза характеризуется следующими симптомами:

  • Сильная боль в эпигастральной области.
  • Обильная рвота.
  • Жидкий стул с характерным зеленоватым оттенком.
  • Повышенная температура тела (показатель высокий – от 38°С до 41°С).
  • Мышечные боли.
  • Наблюдаются слабость и головокружение, болит голова.

Диагностируется сальмонеллез на основе бактериологических и серологических лабораторных исследований крови, кала, мочи, рвотных масс, в котором обнаруживается сальмонелла. Дополнительным подтверждающим фактом будет обнаружение в крови антител при проведении реакции непрямой гемагглютинации.

Заболевание обычно длится от 3 до 8 суток. Лечение сальмонеллеза заключается в следующих важных мероприятиях:

  • промывание желудка чистой теплой водой;
  • частое питье;
  • прием энтеросорбентов;
  • щадящая диета.

Если наблюдается сильная боль в животе с температурой, то назначаются антибиотики. Для устранения болевого синдрома используются спазмолитики (Дротаверин). В качестве щадящей диеты используются жидкие и перетертые овощные супы, крупяные каши на воде, фруктовые кисели. Продукты животного происхождения должны быть исключены из рациона.

Период восстановления после выздоровления обычно длится около месяца, во время которого рекомендуется придерживаться здоровой диеты, исключить продукты повышенной жирности (сало, колбасы), алкоголь.

Стафилококковый пищевой токсикоз

Возбудителем этой инфекции является Staphylococcus aureus, который попадает в ЖКТ человека через зараженные продукты питания. Нередко стафилококк может переноситься людьми, которые часто контактируют с продуктами питания (повара, продавцы, работники мясокомбинатов и т.д.) Обычно заражение микроорганизмами происходит при употреблении кондитерских изделий с белковым или творожным кремом (пирожные, торты), соусов и заправок к салатам.

Характерными симптомами пищевого токсикоза, которые развиваются в результате отравления бактериальными энтеротоксинами, являются:

  • тошнота и рвота;
  • сильный понос;
  • повышение температуры до 37-38°С.

Диагностика заболевания основывается на опросе пациента и сборе анамнеза. Проводится лабораторный анализ рвотных масс, в которых высевается стафилококк.

Лечение этого вида инфекции – симптоматическое, т.к. обычно заболевание проходит самостоятельно через 12-24 часа. Для облегчения симптомов назначаются противорвотные и противодиарейные препараты, показано воздержание от пищи и обильное питье. Антибактериальная терапия обычно не проводится.

Заболевания желудка неинфекционного характера

Патологии желудочно-кишечного тракта, при которых может подниматься температура, носят воспалительный характер. Наиболее распространенными причинами боли в животе и гипертермии являются гастриты и язвенная болезнь.

Гастрит

Формы гастритовЭто распространенное заболевание желудка, причиной которого является воспаление слизистой органа. Чаще всего встречается катаральный гастрит, который возникает в результате перенесенных пищевых отравлений и инфекций, а также из-за неправильного питания. Нередко приступы гастрита провоцируют переедания, злоупотребление алкоголем, употребление в пищу жирных, острых, копченых продуктов. Стресс-факторы, нервное напряжение также часто рассматривается как одна из распространенных причин гастрита.

Клиническая картина воспалительного процесса слизистой желудка такова:

  • Боль в эпигастальной области.
  • Тошнота, реже — рвота.
  • Ощущение переполненности и распирания в желудке.
  • Температура тела 37-38°С.
  • Изжога, кислая отрыжка.

Во время приступов гастрита может сильно болеть в левом четвертом межреберье, часто возникает понос. Для этого заболевания также характерны т.н. «голодные боли», при которых человека даже тошнит при длительном отсутствии пищи в желудке. Температура может и не подняться при переходе заболевания в хроническую форму.

Точная диагностика заболевания основывается как на опросе больного и сборе анамнеза, так и на проведении фиброгастроскопического исследования (ФГС). Последнее заключается на взятии желудочного материала и исследования стенок пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью микрокамеры. В местах изъязвлений стенок делается забор эпителиальной ткани. Присутствие в ней бактерии helicobacter является основанием для диагностирования гастрита.

Лечение острого гастрита предполагает промывание желудка, а также строгое воздержание от пищи в течение суток в сочетании с обильным питьем простой чистой воды без газа. Если наблюдаются сильные боли и спазмы в животе, допускается прием спазмолитиков (Но-Шпа, Дротаверин). Через сутки после окончания приступов назначается щадящая диета, включающая теплые слизистые супы (лучше овощные или на курином бульоне), жидкие каши без масла, кисели на крахмале (не магазинные), желе. Крепкий кофе, сладкие газированные напитки, алкоголь следует исключить.

Для профилактики гастрита в дальнейшем рекомендуется коррекция пищевых привычек: переход на здоровые натуральные продукты, включение в рацион свежих фруктов и овощей, отказ от жареной, острой, копченой пищи, консервов и особенно фаст-фуда. Рекомендуется соблюдать режим питания, не допускать больших временных промежутков между приемами пищи, лучше перейти на дробное питание (небольшие порции пищи 4-5 раз в день каждые 3-4 часа).

Язва желудка

Язвенная болезнь – это дистрофический процесс, характеризующийся локальным поражением слизистой желудка в результате воздействия соляной кислоты. Провоцирующими факторами повышенной секреции соляной кислоты являются стрессы, неправильное питание, употребление в пищу некачественной еды, особенно т.н. мусорной еды – чипсов, сухариков и других сухих снеков. Также интенсивное выделение соляной кислоты, вызывающей язву, обуславливает злоупотребление алкоголем, крепким кофе, газированными напитками.

Часто заболевание носит хронический характер и может обостряться весной или осенью. Отсутствие лечения язвенной болезни опасно, т.к. при неблагоприятных факторах она может вызвать прободение стенки желудка.

Читайте также:  Тошнит от антибиотиков при лечении хеликобактер

Клиническая картина язвы:

  • Боль в эпигастрии.
  • Тошнота после приема пищи.
  • Изжога, кислая отрыжка.

Боль в эпигастрии во время хронического течения язвы и в периоды обострения может быть разной. В первом случае чаще всего возникают т.н. ранние боли, которые возникают через час после приема пищи и длятся около двух часов. Характер боли тупой, распирающий и ноющий, сопровождающийся ощущением переполненности желудка. В периоды обострений боль усиливается, приобретает острый, режущий характер. Также во время обострения болезни может наблюдаться повышенная температура на уровне 37-38°С

Диагностика заболевания основывается на сборе анамнеза и субъективных симптомов у больного. Проводится оценка выраженности диспептических расстройств (тошноты, изжоги, потери аппетита). Врач проводит пальпацию живота больного, и на основании его ощущений ставит предварительный диагноз. Точные результаты диагностики, позволяющие обнаружить язву, могут быть получены только при рентгенологическом и трансэндоскопическом (введение микрокамер в полость желудка) исследованиях

Лечение язвы обычно консервативное: щадящая диета, легкие антибиотики для подавления Helicobacter Pylori (считается возбудителем этого заболевания), а также прием пантотеновой кислоты (витамина В5) для восстановления слизистой желудка. При правильном лечении и соблюдении диеты прогноз благоприятный.

Что делать, если заболел живот и поднялась температура?

Нужно и можно

Существует несколько основных правил первой помощи при боли в желудке, сопровождаемой высокой температурой тела. В зависимости от общей клинической картины, характерных симптомов нужно принять следующие меры:

  • При сильной режущей, колющей, схваткообразной боли можно принять спазмолитики (Но-Шпа, Дротаверин, Спазмолгон).
  • Хорошо помогает уменьшить боль холодный компресс на область желудка.
  • Если наблюдается частый жидкий стул, то необходимо компенсировать потерю жидкости обильным питьем чистой негазированной воды (но не соков, компотов или сладкой «шипучки).
  • Если есть рвота, лучше ограничиться в еде, не употреблять тяжелую пищу (мясные и молочные продукты, копчености, белый хлеб, бобовые).

Нельзя

  • Если наблюдается высокая температура, особенно в сочетании с жидким стулом, то прикладывать горячую грелку к животу запрещается (это может усилить приток крови, который увеличит воспаление и болевой синдром).
  • Обезболивающие и противовоспалительные средства (Аспирин, Анальгин, Ибупрофен) принимать нежелательно, т.к. содержащиеся в этих препаратах вещества могут усилить раздражение слизистой желудка.

При сильной рвоте необходимо следить за положением тела больного. Голова должна быть повернута набок, чтобы исключить попадание рвотных масс в дыхательные пути, т.к. это может стать причиной асфиксии (удушья) и смерти.

При появлении сильной боли в животе, которая не утихает, имеет нарастающий характер, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений. Некоторые случаи кишечных инфекций дают осложнения на организм, поэтому лучше предупредить развитие заболевания. А ещё лучше стараться не допускать попадания инфекции. Для профилактики проблем с желудком и ЖКТ необходимо придерживаться основных правил здорового питания, а также гигиены рук и тела. Свежие фрукты и овощи нужно тщательно мыть в проточной воде. Мясо, рыбу, птицу и яйца необходимо подвергать тщательной термической обработке. Коровье молоко можно пить только в кипяченом или пастеризованном виде.

Источник

(головокружение, слабость, тошнота);При приеме ИПП могут возникнуть головокружение тошнота

Не удивляйтесь, но тошнота и слабость могут быть симптомами гастрита. Воспаление желудочных стенок вызывает общую интоксикацию организма, что не может не сказаться на общем состоянии человека. Сильная слабость при гастрите требует медицинского вмешательства, в особо тяжелых случаях может понадобиться госпитализация. На сайте https://gastritinform.ru/ описаны причины возникновения слабости, тошноты при гастрите. А еще вы узнаете скольо длится слабость при гастрите и как с ней бороться.

 Тошнота как симптом нарушения желудочно-кишечного тракта

Тошнота, как симптом, встречается часто, особенно при нарушении работы желудочно-кишечного тракта, однако, не является симптомом на который не стоит обращать внимание. Поэтому, при регулярном ощущении тошноты или при тошноте, которая сопровождается рвотой, обязательным является обращение к врачу, который сможет найти причину и назначить правильное лечение.

Тошнота Тошнота как симптом встречается часто особенно при нарушении работы желудочно-кишечного тракта

Если тошнота возникает после еды – необходимо четко проследить, что это за еда, когда возникает тошнота (часы или минуты после приема пищи), какие сопутствующие симптомы возникают – это все позволит врачу определить направление диагностических поисков и выявить причину.

Если тошнота сопровождается болями в эпигастральной области (верхняя центральная часть живота на уровне нижних ребер) – речь может идти о гастрите или гастродуодените (воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки). Если же боль локализуется ниже – в области пупка и сопровождается еще и рвотой или кишечными расстройствами, часто это может быть признаком пищевого отравления.

Тошнота после курения при гастрите и сигарет иногда является признаком эрозивного гастрита/гастродуоденита, язвенной болезни желудка, однако, может быть следствием и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (выброса содержимого желудка в пищевод), поскольку при курении снижается тонус клапана, который разделяет желудок и пищевод и одновременно снижается перистальтика всего желудка, что может ощущаться как тошнота.

Тошнота при гастрите

Основной начальный признак гастрита – постоянная тошнота и боль в желудке, после того, как человека стошнит – боль исчезает, а во рту остается кислый и очень неприятный привкус. Ко всем перечисленным симптомам добавляется изжога, ужасное ощущение в желудке, словно еда не переварилась и не хочет перевариваться.

Проходит изжога лишь в том случае, если вы ходите или что-то делаете, когда же вы лежите или сидите – она усиливается. Если говорить об интоксикации, то стоит отметить, что она может быть следствием гастрита. У человека появляется общая слабость, головокружение, неприятные ощущения в теле и невозможность сосредоточиться.

Читайте также:  Тошнит от курицы почему

Интоксикация (общая слабость) организма

Интоксикация представляет собой общую реакцию человеческого организма на внедрение каких-либо токсинов: микробных, бактериальных, пищевых. Токсический синдром чаще всего развивается при заболеваниях пищеварительной системы бактериального генеза и острых респираторных инфекциях.

Интоксикация развивается в той либо иной степени практически при всех воспалительных и инфекционных заболеваниях. Выраженность симптомов интоксикации зависит в первую очередь от причин, которые ее вызвали. Как правило, токсический симптом проявляется головными болями, мышечной слабость, ломотой в пояснице и мышцах, рвотой, тошнотой, повышением температуры тела, усиленным потоотделением, болями в животе, изменением артериального давления, диареей, бледностью кожных покровов.

Слабость при гастрите

гастритОсновной источник острого гастрита — пищевая токсикоинфекция или попросту отравление некачественной едой

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Он возникает по нескольким причинам. Основной источник острого гастрита — пищевая токсикоинфекция, или попросту отравление некачественной едой. Через два-три часа возникает острое воспаление слизистой желудка, которое сопровождается высокой температурой и рвотой. Также могут присоединяться тошнота, головокружение, понос.

Симптомы острого гастрита проявляются обычно через 4-8 ч после воздействия болезнетворного фактора. Возникает характерное чувство тяжести и полноты в подложечной области. Затем появляется слабость, головокружение, тошнота, рвота, понос.

При остром гастрите изменяется не только состояние желудка и кишечника: кожа и видимые слизистые оболочки становятся бледными, язык покрывается серовато-белым налетом. Бывает слюнотечение или, наоборот, сильная сухость во рту. При прощупывании болит «под ложечкой» — в том месте, где ребра образуют угол под грудиной. Если действие вредоносных факторов повторяется, то острый гастрит обычно переходит в хронический. Тогда уже лечение необходимо куда более сложное и длительное, поэтому бороться с острым гастритом следует решительно и беспощадно.

Головокружение при гастрите

Головокружение и головные боли только на первый взгляд кажутся не связанными с воспалением желудка. Способствовать развитию несистемного головокружения могут многие хронические заболевания внутренних органов. Именно к таким недугам относится и хронический гастрит с осложненным течением. Появление частых головокружений при гастрите обычно сигнализируют о серьезности течения недуга и вовлечением в болезнь всего организма.

Дополнительным фактором ухудшения самочувствия при воспалении слизистой желудка становится снижение уровня глюкозы в крови. Именно этим часто объясняются проявления сниженного настроения, тошноты или головокружения. При этом у пациента может болеть голова, все валиться из рук, или он может становиться невозможно придирчивым и капризным.

Интоксикационная головная боль или головокружение при гастрите относятся к самым известным последствиям присутствия любых отравляющих веществ в организме. Головокружение по причине астено-вегетативного синдрома при гастрите  отличается от рефлекторных болей. При этом головокружения не будут связаны с едой или сопровождаться тошнотой, а будут появляться при повышении нагрузки с частым усилением к вечеру.

Дополнением к головной боли при астеническом синдроме могут служить чувство усталости, слабости или разбитости. Нередко головокружение будет проявляться к концу напряженного рабочего дня.

Особенно часто на головокружение при гастрите хронического течения жалуются женщины, у которых это состояние сопровождается раздражительностью, повышенной потливостью, зябкостью рук и ног, нарушениями сна. Головокружение при гастрите может проявляться как при(интоксикация, рефлекторная боль или астено-вегетативный синдром, так и быть следствием их комплексного сочетания.

Может ли быть слабость при гастрите

Частыми спутниками обычного гастрита становится постоянная слабость, частые головные боли и субфебрильная температура.

Основными симптомами гастрита являются боли в животе (ноющая, острая, резкая), упадок сил, потеря аппетита, слабость, плохое самочувствие, головокружение, тошнота и рвота, изжога, повышенная потливость, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, газы, резкая потеря веса, понижение давления, отрыжка, кислый привкус во рту, сухость ротовой полости или, наоборот, чрезмерное слюноотделение. При хроническом гастрите возможно развитие анемии.

Основными симптомами острого гастрита являются боли в верхней части живота, общая слабость, головокружение, тошнота и рвота. При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу. Без должного лечения острый гастрит переходит в хроническую форму. Хотя 50% случаев хроники рассматриваются как отдельное заболевание.

гастритЧастыми спутниками обычного гастрита становится постоянная слабость частые головные боли и субфебрильная температур

 Лечение симптомов гастрита

Гастрит – длительно протекающее заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки желудка и нарушением его основных функций. Проявления болезни возникают, как правило, в периоды обострений (осень, весна). Больные жалуются на тяжесть и чувство давления в верхней части живота, особенно во время или после приема пищи, изжогу, отрыжку и чувство тошноты. Могут наблюдаться слабость, сонливость, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, раздражительность. При появлении подобных жалоб следует обратиться к врачу.

Не обращаясь во время к врачу, человек рискует столкнуться с развитием осложнений, таких как язвенная болезнь желудка, желудочные кровотечения, рак желудка, перитонит.  Врач, проведя обследование и определив вид гастрита (острый, хронический, с пониженной секреторной функцией и т. д.), назначит те или иные препараты. Антибиотики назначаются в случае, если обнаружен микроорганизм, разрушающий эпителий.

Если же гастрит вошел в острую фазу, то назначаются обволакивающие препараты, чтобы снизить агрессивное воздействие желудочного сока на стенки желудка. Если же гастрит стал хроническим, придется принимать препараты, снижающие кислотность желудочного сока. Кроме них применяются лекарства, способствующие восстановлению нормальной структуры стенок желудка.

Самым главным лечением для снятия симптомов гастрита является диета.  Самым главным лекарством служат разнообразные супы, особенно овощные или из нежирного мяса (кролик, курица). Некислые молочные продукты, хлеб грубого помола, овощи, яйца. Пить лучше компот, воду, изредка чай. Исключить из рациона придется газировку, алкоголь, свежеиспеченные мучные изделия, бобовые, яичницу, жирное мясо (свинина), жирную рыбу (скумбрия, семга), жареный картофель, картошку фри, репчатый лук, капусту, твердые сыры, деревенскую сметану, шоколад, конфеты. Еще нельзя есть фрукты с кожурой, даже виноград.

Источники:

  • https://24tv.ua/health/ru/chto_delat_esli_toshnit_prichiny_lechenie_toshnoty_u_zhenshhin_u_muzhchin_n1111938
  • https://www.healthplanet.by/page/show/372
  • https://www.obozrevatel.com/health/bolezni/intoksikatsiya.htm
  • https://gastrit.guru/lechenie/golovokruzhenie-pri-gastrite.html
  • https://ru.delfi.lt/misc/sex/gastrit-priznaki-i-lechenie.d?id=63472682
  • https://gastritinform.ru/www.aif.ru/health/food/36978

Post Views:
11 300

Источник