Боли в голове после приема пищи рвота

Головная боль после еды: причины, лечение

Многим знакома проблема возникающей головной боли, которая появляется после приема пищи, а в некоторых случаях еще даже во время ее приема. Для кого-то такая ситуация редкость и парадокс, а для кого-то головная боль, возникающая сразу после еды — постоянная проблема.

Продолжительность такой боли у каждого человека совершенно разная и проявляется по-разному. Когда после еды болит голова, это может сопровождаться тошнотой, головокружением, потерей сознанья или даже может потемнеть в глазах.

Причиной болей в голове после приема пищи может быть аллергия

Для всех, кто столкнулся с подобной проблемой, такое состояние является крайне неприятным, ведь это не позволяет полноценно наслаждаться едой и в целом нормально жить. Решение проблемы лежит в ее истоках, то есть в самих причинах появления подобного синдрома. Причинами резкой боли в голове сразу же после принятия пищи могут оказаться самые факторы, такие как непереносимость определенного продукта питания, аллергии или даже серьезные болезни.

Возможные причины недомогания

В том случае, если после еды, у человека регулярно возникает головная боль, необходимо серьезно задуматься над проблемой, ведь причиной этому могут стать достаточно серьезные болезни. Так, это может происходить при опухоли головного мозга или при высоком внутричерепном давлении, что в обоих случаях опасно для жизни человека. Важно обратить внимание на то, насколько боль сильная, кружится ли голова по утрам и проходит ли боль к вечеру. Если все это происходит, то нужно как можно скорее обратиться к хорошему невропатологу и начать лечение.

Однако далеко не всегда боль в голове вызывают такие серьезные болезни и, к счастью, в большинстве случаев эта проблема обуславливается более незначительными факторами:

  • неправильный и нестабильный режим питания, в особенности при беременности или при диабете;
  • соблюдение диеты, которая была подобрана неправильно, вследствие чего в организме происходят сбои;
  • неправильная температура пищи (или слишком холодная или напротив горячая), что приводит к резкому сужению или расширению сосудов в голове.

Кроме того, причиной, вследствие которой человека часто беспокоят боли в области головы после еды, может быть низкий уровень гемоглобина или глюкозы. Это достаточно распространенное состояние организма людей, которые не придерживаются определенного графика питания, крайне мало едят или выступают заядлыми курильщиками.

Алкоголь может стать причиной интоксикации организма

Не стоит исключать и такой фактор, как интоксикация организма, которая тоже может являться причиной недуга. Интоксикация может произойти в нескольких случаях:

  • при отравлении ядовитыми веществами дома или на производстве;
  • вследствие злоупотребления алкоголем. Любые напитки, содержащие спирт, приводят к плохому функционированию кровеносной системы, что служит началом для появления первых проблем с сосудами;
  • интоксикация организма может произойти, если у человека наблюдаются постоянные запоры;
  • прием испорченных продуктов;
  • употребление сильнодействующих препаратов без рекомендации и присмотра врача;
  • длительное употребление витаминов;
  • вследствие переизбытка витамина А. Переизбыток может произойти после употребления комплекса витаминов, а также большого количество продуктов, которые его содержат. Передозировка этим витаминов провоцирует головную боль, тошноту и недомогание.

Следует учитывать и тот факт, что вызывать данную проблему могут и сами продукты, употребляемые в пищу, а точнее, их составляющие. Наиболее опасными составляющими в продуктах являются следующие компоненты:

  • сульфит натрия. Это вещество можно встретить в любимом всеми мармеладе, пиве или в консервации. Если употреблять эти продукты в большом количестве, то сульфит натрия может накапливаться в организме и, в конце концов, привести к плохому самочувствию;
  • глутамат натрия. Глутамат натрия – это компонент, без которого сегодня не производится ни одно колбасное и копченое изделие. Его добавляют при изготовлении приправы, соуса, а также — чипсы и сухарики.
    Компонент со временем накапливается в организме человека и приводит впоследствии к плохому самочувствию, в частности, к головной боли. Для того чтобы этого не случилось необходимо следить за количеством потребления продуктов, которые содержат тот компонент или по возможности совсем не употреблять их. Это также позволит готовить питаться только здоровой пищей, приготовленной из натуральных компонентов;
  • биогенные амины. Это вещество содержится в большом количестве в таких продуктах, как соя, сельдерей и ананас, поэтому для того, чтобы предотвратить его избыток в организме, и как следствие головную боль, нужно просто ограничить себя в употреблении данных продуктов. Кроме того, не стоит злоупотреблять майонезом, горчицей и разными видами копченых сыров, так как в них компонент также присутствует;
  • аспартам. Особенно нужно быть аккуратными любителям газированных сладких напитков, так как именно в них содержится этот компонент. Кроме того, он присутствует в жевательных резинках;
    нитриты. Компонент неотъемлемая составляющая любой рыбной консервы. Случается и так, что его содержание может быть обнаружено и в мясных продуктах, фруктах или овощах, так как он позволяет продуктам выглядеть аппетитно и свежо продолжительное время.

Это вещество способствует замедлению процесса гниения продуктов, поэтому производители очень часто начиняют их всевозможные продукты. Однако, спасает то, что они обязаны писать об этом на упаковках и консервах, поэтому покупая продукты важно обращать внимание на содержание и состав. Особенно придерживаться такой традиции необходимо женщинам при беременности, так как для них пагубное влияние подобных веществ может быть крайне серьезным. Нитриты способны привести к расширению сосудов сразу же после еды, что вызывает мучительную боль.

Читайте также:  Рвота после капельницы магнезии

Консервы могут содержать нитриты

Также не стоит забывать, что вызывать болевые ощущения в области головы может аллергия на продукт или непереносимость. Кроме того, данная проблема часто возникает при диабете или при беременности, так как такой организм более чувствительный к продуктам питания.

Лечение

Прежде всего, стоит отметить, что наиболее эффективным лечением болезненных ощущений в области головы после приема еды, может стать простое наблюдение за питанием. Для контроля можно обзавестись ежедневником и расписывать там время приема еды, употребляемые продукты и их количество. Это поможет не только сформировать правильный режим питания, но и выявить непереносимость определенного продукта, если таковая имеется.

Если недомогание чувствуется всегда после еды — то в таком случае, конечно, стоит пройти обследования, так как вполне возможно наличие сосудистых заболеваний. В такой ситуации сможет помочь только профессиональная помощь и надлежащее лечение. Также нелишним будет сдать анализ крови для выявления возможной интоксикации.

Ведение дневника головной боли поможет выяснить, после приема каких продуктов возникает недомогания
При единичных случаях лечение может заключаться в приеме таких обезболивающих препаратов, как цитрамон или анальгин, однако, ни в ком случае нельзя злоупотреблять данными препаратами, так как это может вызвать привыкание организма. При диабете, прежде чем принимать какие-либо лекарства и проводить самостоятельное лечение, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Для профилактики болезней необходимо ответственно подходить к выбору своих продуктов питания и включать в него только невредные продукты. От всего не застрахуешься, но все же специалисты рекомендуют укреплять сосуды, чтобы повысить сопротивляемость организма к болезням. Профилактикой также считается легкая зарядка, свежий воздух и использование проверенных народных методов. Так, доказано, что, если добавлять в продукты немного имбиря – это способствует укреплению стенок сосудов. А от перенапряжения в конце рабочего дня поможет ванная с добавлением экстракта хвои.

Источник

Головная боль может застигнуть человека в самые разные моменты его жизни. Но если она развивается после еды, когда организм сытый и довольный, это кажется немного странным. Однако такие симптомы, как боль или общая слабость после принятия пищи, нельзя оставлять без внимания. Они могут свидетельствовать о начале различных заболеваний. Исключить опасный диагноз поможет врач. О каких болезнях может сообщать головная боль после приема пищи? И как снять болевые ощущения?

Симптомы головной боли

Головная боль может проявляться по-разному: неприятные, сдавливающие ощущения по всей области головы, боли только в одной из сторон черепа, в области лба, висков, на затылке или около переносицы. Характер и интенсивность таких ощущений тоже могут отличаться: пульсирующая боль, тупая, ноющая, острая, длительная, кратковременная.

Помимо собственно боли, в зависимости от ее причины, человек может испытывать дополнительные симптомы:

  • слабость,
  • сонливость,
  • общее недомогание,
  • бледность кожного покрова,
  • головокружение,
  • подташнивание,
  • учащенное сердцебиение,
  • потливость,
  • озноб и др.

Если человек после еды регулярно страдает от болей в голове, то ему необходимо посетить терапевта. По характеру болей опытный врач сможет определить их причину и при необходимости дать направление к узким специалистам. Вот несколько поводов, почему может болеть голова после принятия пищи:

Пищевая аллергия

Время от времени иммунная система может воспринимать некоторые продукты в качестве угрозы для организма. Когда это происходит, тело высвобождает гистамин  в крови. Его можно назвать тревожным гормоном, который в случае попадания аллергена в организм активизирует защитные реакции: сыпь, воспаление, головную боль. Поэтому стоит хорошо проанализировать меню, чтобы исключить или обнаружить потенциальные аллергены.  

Повышенное кровяное давление

Гипертония и головная боль — тесно связаны между собою. Высокое кровяное давление может развиться в любом возрасте, и оно часто сопровождается головными болями. У тех, кто склонен к гипертонии, проблема может развиться после еды на фоне употребления большого количества соли или острых продуктов. Избыток натрия накапливает воду в теле и приводит к увеличению объема крови, а значит, повышает давление.

Пищевая непереносимость

Не стоит путать пищевую непереносимость с пищевой аллергией. Обычно первый из недугов характеризуется невозможностью человеческого организма воспринять и переварить продукты, содержащие какие-нибудь вещества, например, глютен или лактозу. Иногда организм отказывается принимать и то, и другое. Чувствительность тела к глютену и лактозе может вызывать такие симптомы, как: диарея, дискомфорт в желудке и боль в голове.

Боли в голове после приема пищи рвота

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Сахарный диабет

Если у человека диабет, и за обедом он съел много сладких, запрещенных лечебной диетой продуктов, то вполне возможно развитие мигрени. Поскольку сладости вызывают внезапное увеличение уровня глюкозы в крови, что приводит к производству инсулина. Переизбыток сладкого, особенно при диабете, провоцирует расширение кровеносных сосудов в мозге, из-за чего могут начаться головные боли.

Мигрень

Продукты с органическим веществом тирамином, подобные йогурту, сметане и пахте, также могут стать причиной развития мигрени сразу после еды. Известно, что определенные продукты питания чаще остальных вызывают мигрень: например, сушенное или копченое мясо, шоколад, цитрусы, соевый соус.

Читайте также:  Сопли внутри до рвоты у детей

Желудочный рефлюкс

Это состояние, при котором кислота в желудке попадает обратно в пищевод и достигает горла. Рефлюкс чаще всего происходит из-за обилия пряных или жареных продуктов в рационе. Они увеличивают производство кислоты в желудке, что и приводит к рефлюксу. Хотя основные симптомы этой болезни: изжога, трудности с глотанием, боль в груди и в мышцах, нередко проявляется и головная боль.

Невралгия тройничного нерва

Обычно при развитии головных болей после еды люди ищут причину в продуктах. Но это может быть тревожным симптомом многих серьезных заболеваний. К примеру, невралгия тройничного нерва тоже вызывает головную боль после приема пищи. При ней человек может ощущать острые болезненные ощущения по всей области головы, которые усиливаются после еды. Усугубить такое состояние может наличие диабета.

Как облегчить головную боль после еды?

Существует множество синтетических средств (противовоспалительные препараты, бета-блокаторы и антидепрессанты) для борьбы с разными видами болей. Тем не менее, естественные методы лечения тоже помогают и отличаются минимум побочных эффектов. Вот несколько из полезных домашних методов и натуральных средств при болях в голове:

Нужно опустить голову и нащупать на затылке, чуть ниже основания черепа две точки. Их массируют подушечками двух-трех пальцев с обеих сторон. Еще одна полезная точка расположена по бокам переносицы, у начала бровей. При головной боли двумя пальцами массируют области по бокам ноздрей, точку соединения большого и указательного пальца на внешней стороне кисти и участок, расположенный на внешней стороне стопы чуть ниже третьего пальца.

Эту процедуру проделать самостоятельно довольно сложно. Лучше пусть ее выполнит опытный врач. Для этого он вводит иглы, чтобы нормализовать внутренние процессы в организме. Исследования показывают, что иглоукалывание эффективно справляется с острыми мигренями.

Напряжение мышц в области шеи усиливает головную боль. Необходимо сделать зарядку для растяжения шейных мышц и позвоночника. Иногда это быстро помогает уменьшить болевые ощущения при мигрени.

Аэробика.

Такие занятия, как плавание, езда на велосипеде, легкий бег и оживленная ходьба, заметно уменьшают тяжесть и частоту головных болей. Беременные женщины чаще обычного ощущают головные боли после еды. В этом случае несложная аэробика им поможет справиться с проблемой. 

Чтобы унять сильную, пульсирующую боль, можно положить на лоб полотенце, смоченное в прохладной воде. Лед и морозный холод использовать не стоит. Прохлада от компресса облегчит состояние.

Медитация и йога помогают нормализовать артериальное давление и избавиться от интенсивных головных болей.

Аромат лаванды оказывает успокаивающее действие и облегчает болевой синдром. Нужно смешать несколько капель эфирного масла растения с кипящей водой и вдыхать ее пары 2-3 минуты. Можно небольшим количеством масла протереть виски и лоб. 

Когда обратиться к врачу?

Если перечисленные методы и средства не помогают, и боли продолжаются или даже усиливаются, то важно поскорее посетить врача. Следует при этом сообщить доктору о наличии дополнительных симптомов, которые могут сопровождать головную боль. Среди них есть особо опасные, требующие незамедлительного обращения к специалистам:

  • ухудшение речи и зрения,
  • мышечная слабость,
  • обморок или предобморочное состояние,
  • онемение левой или правой сторон тела,
  • тошнота и рвота,
  • проблемы с передвижением тела,
  • высокая температура.

Важно помнить, что не существует какой-либо одной универсальной таблетки, готовой избавить от головной боли навсегда. Необходимо определить причину недуга и правильно его вылечить.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Под отравлением специалистами понимается выраженное расстройство деятельности человеческого организма, формирующееся как прямое последствие проникновения в него токсинов извне.

Каждый хоть раз испытал выраженный дискомфорт, к примеру, после употребления несвежего йогурта или пирожка: внезапно кружится и болит голова, появляется тошнота и рвота, наблюдается общая слабость во всем теле.

Классификация

Специалисты подразделяют состояние отравления по типу выявленного токсического агента:

• пищевое – самое распространенное;

• газовое – к примеру, угарный газ;

• различные ядохимикаты;

• лекарственное;

• алкогольное.

По способу проникновения токсического агента можно выделить:

• ингаляционное;

• инъекционное;

• пероральное.

Для удобства оценки симптоматики, также принято подразделять отравления на степени тяжести состояния пациента – от легкой до тяжелой.

Механизм возникновения

После отравления у пострадавшего страдают все органы и системы, в частности, застаивается кровь в печени, что провоцирует понижение параметров гемоглобина в кровяном русле – кружится голова, формируется ощущение слабости.

Стенки желудка после пищевого отравления значительно растягиваются, и он вынужден опуститься вниз – формируется понижение внутрибрюшного давления. Процесс расщепления продуктов начинает замедляться, пища застаивается, продуцируются токсины – общее самочувствие продолжает ухудшаться.

Все вышеперечисленное приводит к дисбалансу деятельности поджелудочной железы – продуцирование ферментов понижается, к примеру, инсулина. Провоцируются иные неприятные симптомы – головная боль при отравлении частое явление. Может колебаться температура тела, появляются диарея, спазмы в разных районах кишечника, на фоне рвоты наблюдается обезвоживание – выраженная сухость тканей рта и жажда из-за потери огромного объема жидкости.

Оценка симптомов

Чтобы понять, из-за чего же после отравления возникла интенсивная головная боль и тошнота, необходимо разобраться, какой орган пострадал больше:

1. Если неприятные ощущения локализуются в районе темени, с распространением на виски и лоб – в результате отравления пострадала поджелудочная железа – вследствие гипогликемии мозговая ткань испытывается недостаток поступления питательных веществ, сосуды спазмируются, формируется локальная ишемия, о чем и будет свидетельствовать боль в разных районах головы.

Читайте также:  Бактисубтил детям при рвоте

2. Увеличенная после отравления печень и растянутый желудок начинают максимально давить на почки – это препятствует полноценному оттоку готовых к выделению объемов мочи, что затем провоцирует рефлекторное повышение параметров давления. Характерным отличием будет являться расположение импульсов боли – район затылка. На этом фоне также появляется тошнота, голова кружится, мелькают мушки перед глазами.

3. Тяжелое отравление может спровоцировать нестойкость параметров давления – ведь страдают все органы: если основной удар пришелся на поджелудочную железу, оно падает – голова болит в висках, если начинают страдать структуры почек – давление повышается и болит больше затылок.

После любого варианта отравления рекомендуется незамедлительно обратиться к специалисту – только адекватная медицинская помощь будет способствовать восстановлению самочувствия и возвращению радости жизни.

Алкогольное отравление

Отдельно необходимо рассмотреть боли в голове, возникающие после чрезмерных доз алкоголя.

Именно пульсирующая, давящая, разламывающая боль после принятого накануне алкоголя будет являться характерным признаком похмелья. Помимо нее пострадавшего беспокоят выраженная сухость языка, резкое понижение аппетита, тошнота, при попытках двигаться – все плывет и кружится перед глазами.

Алкогольная продукция, даже в малых объемах, вызывает массовую гибель красных кровяных телец, отвечающих за доставку к структурам мозга питательных веществ и кислорода. Вследствие острого дефицита, в коре головного мозга формируется очаговая ишемия, нейроциты гибнут, провоцируя ощущение интенсивной головной боли.

Чтобы защитится от подобного состояния, человеческий организм рефлекторно увеличивает объем циркулирующей жидкости – из-за этого значительно повышается внутричерепное давление, что также сопровождается интенсивными болями внутри головы.

Отмечается своеобразная закономерность – чем больше человек выпил алкоголя, тем больший вред был нанесен структурам мозга, тем дольше будет проходить восстановление организма, и беспокоить дискомфорт в разных районах головы. Если же отдельные события прошедшего вечера вспомнить не представляется возможным – значит, погибли те нейроциты, которые отвечают за адекватную память.

Отравление никотином

Еще один часто встречающийся вариант отравления – никотиновое. После проникновения в легкие человека, никотин распространяется по всему организму, достигая головного мозга и весьма негативно воздействуя на его кору.

Никотиновое отравление может сформироваться даже у курильщика со стажем – все зависит от дозы никотина, исходно состояния организма человека и его восприимчивости к сигаретным составляющим.

При употреблении малых доз никотина у человека формируется легкая степень отравления: давящая боль в голове, рвота, нарушения со стороны сердца – тахикардия, обильное слюноотделение, головокружение. Продолжительность дискомфорта различна – от суток до 3-4 дней.

При тяжелом никотиновом отравлении симптоматика приобретает более серьезный характер: неукротимые позывы на рвоту, не приносящую значительного облегчения, расстройство деятельности зрения и слуха, выраженная тахикардия, наличие кардиалгий и миалгий, ознобы, сильнейшая головная боль и общая слабость, спазмы в животе. При несвоевременном обращении за медицинской помощью может даже утрачиваться сознание, наблюдаться приступы эпилепсии, летальный исход.

Когда требуется экстренная помощь врача

Если справиться самостоятельно с последствиями отравления в домашних условиях не удается, и самочувствие человека неуклонно ухудшается – затягивать с обращением за медицинской помощью не рекомендуется.

Экстренно вызвать СМП необходимо в следующих случаях:

• появились явные признаки обезвоживания – значительная сухость слизистых и губ, кожа утратила здоровый вид, стала бледной, синюшной;

• в рвотных и каловых массах наблюдается наличие огромного количества слизи, прожилки крови;

• пострадавший начал бредить, у него появились судороги, спутанность сознания;

• наблюдаются выраженные колебания давления – с пиками максимального подъема и падения, что негативно сказывается на самочувствии пациента;

• на фоне общего расстройства наблюдается расстройство речевой, двигательной деятельности, человек не может самостоятельно встать, произнести фразу.

Лечение тяжелой формы отравления в домашних условиях абсолютно запрещено – высок риск формирования различных осложнений, вплоть до летального исхода.

Что можно предпринять при отравлении

Чтобы справиться с последствия отравления – после употребления некачественной пищи, превышенной дозы медикамента, какого-то химического реагента, можно предпринять ряд мероприятий самостоятельно:

1. Обязательный компонент – восполнение потерянной жидкости и электролитов: выпивать каждые 10-15 минут по 15-20 мл минеральной воды без газов, компота, сладкого чая, либо специальных аптечных растворов.

2. Помогут быстрее вывести из организма токсины – современные энтеросорбенты. Они также будут предотвращать рецидивы рвоты и диареи.

3. Если отравление сопровождается подъемом температуры – скорее всего в петлях кишечника находятся патогенные бактерии, продолжающие продуцировать токсины. В этом случае без антибиотикотерапии не обойтись – но наименование препарата, кратность его приема и продолжительность лечебного курса определяются только специалистом.

Специалисты также рекомендуют пособлюдать определенную диету – первые 1-2 суток лучше вообще поголодать, только пить больше жидкости. Затем можно ввести в рацион каши, белые сухарики, кисели. В дальнейшем постепенно расширять рацион, избегая тяжелых, жирных, жареных блюд.

Особо ими подчеркивается, что профилактика отравления – его лучшее лечение. Чтобы не мучиться от весьма неприятных симптомов, необходимо тщательно соблюдать основные правила профилактики отравления.

Источник