Аллергия у грудничка рвота

По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4%[1]. И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.

Как проявляется пищевая аллергия у детей?

Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?

На заметку

Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней[2] .

Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.

Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.

Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.

По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.

Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев[3].

Ищем причины аллергии

Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.

Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.

Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.

В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.

В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%[4].

Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя[5]. Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!

Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.

Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.

Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей

Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Читайте также:  Рвота с горечью при похмелье

Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.

Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.

Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.

При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.

Источник



Любое недомогание у маленького ребенка вызывает у его родителей нешуточное беспокойство. Но если, например, с простудными заболеваниями все относительно просто (легко заподозрить, схема лечения понятна, требуется только неукоснительное соблюдение назначений врача), то пищевая аллергия может поставить в тупик молодую маму.

Аллергия — это своеобразная ложная тревога: иммунитет реагирует так на безвредное вещество, которое по ошибке посчитал угрозой. Такое состояние чаще возникает у детей, так как их защитные силы до конца не сформированы и «не обучены» распознавать, кто в организме «чужак», а кто — свой. Самый распространенный вид — пищевая аллергия. У малышей она, к счастью, хорошо поддается коррекции. Более того, своевременно начатое лечение и исключение аллергена из рациона с высокой долей вероятности приведет к тому, что когда-нибудь продукт перестанет быть раздражителем. А значит, повзрослевший ребенок сможет включать его в свой рацион, не опасаясь нежелательных реакций организма.

Пищевая аллергия у ребенка: причины в молоке и прикорме

Предрасположенность к аллергии на тот или иной продукт может быть

наследственной

. Это не означает, что у мамы с непереносимостью рыбы обязательно родится ребенок с такой же особенностью. По статистике, наследственность проявляет себя в 25% случаев, если же оба родителя — аллергики, то вероятность увеличивается в два раза

[1]

.

Причиной пищевой аллергии у младенца может стать употребление малышом

смеси

для искусственного вскармливания. Несмотря на то, что производители пытаются максимально приблизить состав этого продукт к материнскому молоку, некоторые компоненты организм все же может отторгать. Например, молочные смеси содержат коровье или козье молоко, а животный белок нередко выступает аллергеном. У некоторых малышей аллергическую реакцию вызывает соя — часто встречающийся в безмолочных смесях ингредиент. Поэтому питание подбирается индивидуально, под присмотром неонатолога.

Даже при грудном вскармливании может возникнуть сильная пищевая аллергия у ребенка, если мама не следит за своим рационом. Основные продукты, раздражающие иммунную систему, большинству известны. Но освежим в памяти список:

  • фрукты и овощи с красным или оранжевым пигментом: томаты, перец, персики, клубника, малина, вишня, клюква, яблоки, апельсины, мандарины, арбуз, курага;
  • экзотические фрукты: манго, драконий фрукт, рамбутан и так далее;
  • рыба и морепродукты;
  • коровье молоко;
  • куриные яйца;
  • орехи;
  • мед;
  • кофе, какао;
  • шоколад.

Список неполный, он может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей организма.


Введение прикорма

— еще одно испытание для детского иммунитета. Здесь работают все те же правила, что и при диете кормящей мамы. Добавляя новые продукты в рацион малыша, нужно внимательно следить за его реакцией на каждый прием пищи. Ниже расскажем, как проявляется пищевая аллергия у грудничков.

Признаки пищевой аллергии у детей

Проявления пищевой аллергии у ребенка могут быть самыми разнообразными. Этот факт зачастую приводит к сложностям во время диагностики таких состояний. Вот основные симптомы пищевой аллергии у детей:


  1. Изменения кожных покровов

    : сыпь, шелушение и зуд на щеках, шее, в складках кожи, корочки и чешуйки на волосистой части головы, потливость и опрелости.

  2. Отеки

    . Разумеется, это тоже кожное проявление, но мы решили выделить отеки в отдельный пункт. Это очень опасный признак аллергии, предупреждающий о возможном развитии отека Квинке, который приводит к нарушению дыхания, а без своевременно оказанной экстренной помощи — даже к летальному исходу.



Внимание!




Если вы заметили, что малыш плохо дышит, у него заплыли глазки, отекла область носа и губ, немедленно уберите от ребенка все потенциальные аллергены и вызывайте скорую помощь!


  1. Изменение в поведении ребенка.

    Если малыш часто плачет, плохо спит, становится беспокойным или, наоборот, вялым, это может сигнализировать об аллергической реакции.

  2. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта

    . Рвота, кишечные колики, частые запоры и метеоризм могут быть реакцией организма на аллерген. Кроме того, перечисленные симптомы — это возможные признаки серьезных проблем в работе пищеварительной системы. И независимо от причин такие нарушения работы ЖКТ могут иметь серьезные последствия. Например, частая рвота и диарея у маленьких детей приводит к обезвоживанию, которое, в свою очередь, может стать причиной более тяжелых состояний и даже смерти. Поэтому откладывать обращение к врачу ни в коем случае нельзя.

Частые аллергические реакции приводят к уничтожению и выведению из кишечника большого количества полезных бифидо- и лактобактерий. Эти микроорганизмы заселяют кишечник человека в первые часы после рождения. Они не дают размножаться патогенным бактериям и вирусам, участвуют в процессе переваривания пищи, способствуют усвоению витаминов и питательных веществ. Нарушение соотношения полезных и вредных бактерий называется дисбиозом. Пищевая аллергия может быть как причиной, так и следствием дисбаланса микрофлоры.

Стоит сказать, что дисбиоз встречается практически у каждого грудничка, лишь 10% малышей не сталкиваются с таким состоянием. Так что в большинстве случаев лечение пищевой аллергии у детей раннего возраста включает в себя коррекцию баланса микрофлоры.

Лечение пищевой аллергии у детей грудного возраста

Отметим, что «лечение» при аллергии — не совсем корректная формулировка. Как мы говорили, подобная враждебная реакция организма на обычный продукт возникает по ошибке. Чтобы устранить такое состояние, необходимо, во-первых, пересмотреть рацион малыша (и мамы, если ребенок на грудном вскармливании) и исключить все потенциальные аллергены. Подобрать диету поможет врач-педиатр. При необходимости он может назначить и сорбенты, применение которых позволит вывести аллерген из организма.

Читайте также:  Чем грозит вызванная рвота

Если аллергия не выражается в виде простого покраснения щечек, а носит более тяжелый характер, специалист может прописать антигистаминную терапию.



На заметку




Гистамин — вещество, которое организм начинает активно вырабатывать в ответ на раздражитель.

С помощью таких препаратов можно достаточно быстро устранить высыпания, отеки и другие симптомы, однако в педиатрии гистамин используется в редких случаях — из-за внушительного списка противопоказаний и побочных эффектов.

С большой долей вероятности педиатр назначит и содержащее живые полезные бактерии средство для коррекции дисбиоза — пробиотики. Важно отметить, что это не лекарственный препарат, а значит, он не дает лекарственную нагрузку на организм малыша. Противопоказаниями к применению таких средств чаще всего является лишь индивидуальная непереносимость компонентов.


Аллергия у грудничка — не самое приятное состояние как для самого малыша, так и для его родителей. Однако оно, как правило, легко корректируется при условии, что мама, заметив первые признаки пищевой аллергии у ребенка, не стала тянуть с обращением к лечащему врачу.

Мнение редакции

В пер­вые две-три не­де­ли жиз­ни прак­ти­чес­ки у каж­до­го ма­лы­ша на ли­це по­яв­ля­ют­ся крас­ные пят­ныш­ки, на­по­ми­на­ю­щие ал­лер­ги­чес­кую ре­ак­цию. На са­мом же де­ле это гор­мо­наль­ная сыпь: ор­га­низм но­во­рож­ден­но­го очи­ща­ет­ся от гор­мо­нов ма­мы, ко­то­рые он по­лу­чил в ут­ро­бе. Та­кое со­сто­я­ние счи­та­ет­ся нор­маль­ным и не тре­бу­ет ле­че­ния.

Источник

Аллергия у грудничка – частое явление. Неокрепший организм резко реагирует на продукты питания. Это пугает молодых мам. Прежде чем отправиться к врачу, оказывают первую помощь малышу. Важно исключить контакт с раздражителем. Для этого следует определить, что именно стало причиной появления симптомов.

Что такое аллергия?

Аллергия у грудного ребенка или взрослого – защитная реакция организма на раздражитель. Раздражающее вещество попадает в организм и вместе с иммуноглобулином Е вызывает реакции. Организм признает раздражитель чужеродным и пытается вывести его.

Признаки аллергии:

  1. появление покраснений;
  2. зуд;
  3. сыпь;
  4. отеки;
  5. слезоточивость;
  6. кашель;
  7. насморк.

Самое тяжелое проявления – отек Квинке.

От чего появляется аллергия:

  1. от контакта с промышленным раздражителем (краситель, смола и т.д.);
  2. от пыли и клещей;
  3. от контакта с животными;
  4. от пыльцы;
  5. от яда;
  6. от грибков;
  7. от приема лекарств;
  8. от пищи.

Реакция протекает в легкой, средней или тяжелой формах. Тяжелая часто  приводит к смертельному исходу за счет отека слизистой дыхательных путей.

Аллергию классифицируют по контакту с аллергеном:

  1. Контактная – при прикосновении к коже.
  2. Респираторная – при контакте с слизистой.
  3. Пищевая – при попадании в желудочно-кишечный тракт.
  4. Нервная – при стрессе.
  5. Поствакциональная – на вакцины.

Аллергия у взрослого может бывать наследственной или приобретенной. В педиатрии понятие аллергии рассматривается отдельно.

Почему возникает аллергия у грудничка?

Аллергия у грудничка на груди или в другом месте возникает по разным причинам. Считалось, что реакции у грудных детей наследственные. Современные специалисты изменили мнение. Выяснилось, что лишь в 30% случаев если у родителей был зуд после употребления цитрусов, то он будет проявляться у детей. Если подобная реакция преследует обеих родителей – вероятность 60%. В чем основная причина?

Большое влияние на формирование ребенка оказывает питание будущей мамы. Употребление в большом количестве возможных аллергенов повышает риск развития заболевания. Это шоколад, цитрусы, орехи, экзотические фрукты.

Аллергический зуд или дерматит появляется у малышей со слабым иммунитетом. Главная причина нарушения – вынужденный или добровольный отказ от грудного вскармливания. Организм не в состоянии защищаться. Поэтому при искусственном питании рекомендуют приобретать гипоаллергенные смеси.

При употреблении продукта в больших количествах возникает аллергическая реакция. Поэтому питание малыша должно быть разнообразным в доступным пределах. Родителям нужно следить за количеством и качеством пищи.

Как выглядит аллергия у новорожденного малыша?

Симптомы аллергии у взрослых людей новорожденных отличаются. В последнем случае они более разнообразные. Хотя аллергические реакции у всех людей проявляются самым разным способом.

Симптомы аллергии у малышей:

  1. тошнота;
  2. рвота;
  3. боль в животе;
  4. диарея;
  5. покраснение;
  6. зуд;
  7. жжение;
  8. отек слизистых;
  9. ректальное кровотечение. Слизь и кровь в кале;
  10. красно-розовая сыпь. С зудом или без него;
  11. зуд, отек, появление корок на коже;
  12. шелушение кожи и появление трещин;
  13. появление высыпаний-пузырьков;
  14. слезоточивость, отек век;
  15. насморк, чихание, першение в горле;
  16. светобоязнь.

Детальнее следует разобраться с симптоматикой анафилактического шока и отека Квинке. Это опасные состояния, требуют неотложной помощи.

Как проявляется анафилактический шок:

  1. беспокойство;
  2. онемение в области лица;
  3. появление холодного пота;
  4. отек Квинке;
  5. крапивница;
  6. затруднение дыхания;
  7. рвота;
  8. судороги;
  9. выделение пены из ротовой полости;
  10. посинение губ, побледнение лица;
  11. потеря сознания.

Как выглядит отек Квинке:

  1. отек глаз, рта, горла;
  2. отек половых органов;
  3. отек лица, набухание;
  4. увеличение век, языка, губ;
  5. повышенная температура тела;
  6. рвота;
  7. озноб;

Важно! Отек слизистых дыхательных путей приводит к летальному исходу. Требуется срочная медицинская помощь.

Пищевая

Пищевая аллергия у новорожденных проявляется часто. Проявления отличаются от контактного раздражения. Аллерген проявляется после попадания в кровь. Поэтому симптомы появляются не сразу после трапезы опасным продуктом. До этого проходит несколько часов. Родители могут сразу понять, что в организм попал аллерген. Еще до появления сыпи или покраснений.

Симптомы:

  1. Плач, беспокойство, плохой сон.
  2. Отсутствие аппетита.
  3. Малозаметные проявления сыпи.

Далее появляются заметные симптомы:

  1. сыпь, зуд, покраснение кожи;
  2. отек слизистых. Насморк, кашель, конъюнктивит;
  3. шелушение кожи;
  4. появление чешуек на коже головы;
  5. понос, рвота, появление газообразования;
  6. птек Квинке, анафилактический шок.

На пищу организм часто реагирует крапивницей. На теле появляется розовая сыпь. Место локализации – лицо, руки. Редко добавляется зуд. Мокнет нечасто. Возможные аллергены: банан, орехи, шоколад, цитрусы. Экзема проявляется зудом, отеком, корочками.

Мед – продукт, который вызовет реакцию новорожденного с большой вероятностью. Поэтому употреблять его маме при грудном вскармливании и малышу нельзя.

Какие продукты можно во время грудного вскармливания?

Вам будет интересно:

Правильный рацион для кормящей матери: рецепты блюд

Рацион кормящей матери: все что нужно знать о питании при лактации

Похудение при грудном вскармливании: диета кормящей мамы

Контактная

Контактная форма дает другую симптоматику. Первые раздражения замечаются сразу. Причиной становится взаимодействие с бытовой химией, пылью, клещами, шерстю, гигиеническими средствами. В ответ на контакт с раздражителем появляется дерматит. Сопровождается сыпью, шелушением, сухостью, жжением, появлением трещин.

Отдельное внимание следует обратить на реакцию на подгузники. Следует отличать аллергию от простого раздражения в результате длительной носки. Реакция на химические компоненты сильная. Сопровождается появлением пузырьков, наполненных жидкостью, сильным зудом. Ограничить аллерген при этом трудно. Аналогичная ситуация происходит при взаимодействии с бытовой химией.

Читайте также:  Кашель сухой до рвоты у беременных

Другие причины

Аллергия у шестимесячного ребенка и малыша помладше может появиться по менее распространенной причине. Виновники заболевания – лекарства. Не сами медикаменты, а мамы, которые бесконтрольно кормят малышей антибиотиками и другими средствами малышей.

При коликах, запорах, расстройствах хочется помочь ребенку, облегчить его состояние. Мамы доверяют лекарствам. В попытке быстрее вылечить, применяют их быстрее, чем доходят до педиатра.

Бесконтрольный прием медикаментов играет злую шутку. Они помогают организму бороться. Делают работу иммунной системы за нее. Результат – естественный защитные силы снижаются. Появляются аллергические реакции на пищу, шерсть и т.д.

Как определить, на что аллергия у грудничка?

Когда проявляется аллергия на продукт у грудничка, сложно сразу понять, что именно стало причиной. Это объясняется разнообразием рациона мамы или малыша. Маме сразу следует ограничить чадо от раздражителя.

Как справиться самой до консультации педиатра:

  1. Рассмотреть рацион. Определить продукты, на которые может выражаться реакция. Список вероятных аллергенов в детском возрасте обширный.
  2. Если сильно повреждена кожа. Осмотреть, мог ли ребенок контактировать с бытовой химией, средствами гигиены, которыми ранее не пользовались.

Точный аллерген определит врач. Он осмотрит высыпание, лицо и другие части тела. Соберет необходимую информацию.  Маме следует запомнить, что ел шестимесячный малыш, какие продукты были новыми, с чем взаимодействовал дома. Следует помнить, что контактная аллергия проявляется сразу. Пищевая – позже.

Ответ даст анализ крови на иммуноглобулины. После года делают кожные тесты. Если в городе нет аллерголога – обращаются сначала к педиатру, чтобы он помог выяснить, почему появилась сыпь, зуд и т.д.

Аллергия на белок

Пищевая аллергия у грудных детей бывает на белок. Он содержится в грудном материнском молоке, коровьем, козьем. Это сложный случай, так как полностью ограничить новорожденного от молочных продуктов сложно. Полноценное «взрослое» питание ему еще недоступно. С появлением смесей проблема стала решаемой.

Реакция появляется сразу после попадания белка в организм или спустя 10-30 минут.

Частые симптомы:

  1. В кале есть остатки молока. Напоминают творог.
  2. Частое срыгивание.
  3. Примеси крови в кале, в тяжелых случаях.
  4. Боль в животе.
  5. Вздутие.
  6. Температура.
  7. Колики.

Новорожденный становиться беспокойным на фоне нарушений, теряет аппетит. При непереносимости белка врач назначает особое питание.

Аллергия на смесь

Пищевая аллергия у грудничка появляется из-за введения искусственной смеси в рацион. Это реакция на сою, козье или коровье молоко. Реже – на злаки.

Проблема решаема. Педиатр помогает подобрать другое питание. Разнообразие гипоаллергенных смесей помогает родителям справиться с непереносимостью.

Проявляется нарушение как обычный пищевой тип непереносимости. Это проблемы с ЖКТ, вздутие, колики, частые срыгивания. Зависимо от аллергена ищут альтернативу: кисломолочные, соевые, лечебные, безлактозные смеси.

Переход на новое питание занимает 14 дней. Поэтому и мамы есть возможность проследить за реакцией на новый продукт. Все действия согласовываются с педиатром.

Что делать маме?

При пищевой и контактной аллергии у новорожденных необходимо оказать помощь.

Мама должна действовать быстро:

  1. определить раздражитель и ограничить контакт с ним;
  2. опорожнить кишечник новорожденного;
  3. создать малышу комфортные условия;
  4. дать разрешенный медикамент.

После предпринятых действий стоит посетить педиатра и аллерголога.

Устранение аллергена

Устранение аллергена – сама сложная часть первой помощи.  Грудничок способен реагировать на все. Но большая вероятность, что раздражитель – пища.

Как действовать:

  1. исключить развитие пищевой аллергии. Пересмотреть собственный рацион или меню малыша, если он уже не сосет грудь . Выяснить, какой продукт в большинстве случаев вызывает проявление у детей. Отказаться от сильных аллергенов – фруктов, рыбы, яиц, меда, овсянки, выпечки, какао. Следует давать малышу больше воды. Нельзя перекармливать новорожденного. Это повышает риск реакции, ухудшает проявление;
  2. проверить качество игрушек, их чистоту. Ограничить малыша от них;
  3. купать ребенка средствами гигиены не более раза в сутки. Вся продукция должна соответствовать нормам качества;
  4. проверить состав тканей, из которых изготовлена одежда новорожденного. Убрать некачественную.

Своевременное опорожнение кишечника

Чтобы грудной ребенок не стал чувствовать себя хуже, следует опорожнить кишечник. В обязательном порядке это делают при склонности к запорам. При скоплении кала в организме появляются токсины, они отравляют. Организм становиться слабым. Появляется склонность к аллергическим реакциям.

Совет! При помощи опорожнения появляется шанс определить возможный раздражитель. Исключить молоко, которое не переваривается и остается в виде творога в кале.

Маме следует пересмотреть свое питание. Редкое опорожнение кишечника приводит к скапливанию токсинов, попаданию их в грудное молоко и организм новорожденного во время вскармливания.

Создание комфортных условий

При проявлении аллергии у грудничков следует создать комфортные условия.

  1. Нужно открыть доступ свежего воздуха. При этом температуру воздуха в комнате сохранить комфортную – 20 градусов. В жарком помещении малыш потеет. Становиться некомфортно. При высыпаниях это доставляет дискомфорт.
  2. Аллергия может проявляться на пыль. В комнате следует сохранять чистоту и порядок. Большое количество мягких игрушек – ни к чему.
  3. Следует снять одежду, даже если аллергия неконтактная. Высыпания доставляют немало дискомфорта новорожденному. Контакт с одеждой усиливает раздражение. А использование некачественной бытовой химии усложняет ситуацию.
  4. Рекомендуется поддерживать влажность в комнате на уровне 50-70%.

Использование медикаментов

Медикаменты используют с осторожностью. Но во время сильных высыпаний, покраснений, отека, кашля детям нужна быстрая помощь. Препараты для вывода токсинов выбирают с уточнением, что они не противопоказаны в таком возрасте.

Какие группы препаратов используют:

  1. сорбенты – выводят токсины;
  2. антигистаминные препараты – блокируют действие раздражителя, снимают симптоматику;
  3. крема для местного лечения – снимают зуд, покраснения, отеки;
  4. гормональные мази – используются только с разрешения специалиста.

Средства назначает только врач, но если ехать к нему сейчас нет возможности – рассматривают препараты без противопоказания.

Что разрешается давать малышам:

  1. Фенистил – капли, дают от 1 месяца жизни. Оказывает антигистаминное действие.
  2. Зиртек – разрешается употреблять после 6 месяцев от рождения.
  3. Супрастин – подходит для лечения новорожденных.

Через сколько проходит аллергия?

Аллергия на еду и другие раздражители у грудничка не пройдет быстро. На это потребуется минимум 3 дня. При условии исключения аллергена, приема препаратов. Срок зависит от тяжести проявлений, предпринятых действий, количества раздражителя в организме.

Профилактика

Легче проводить профилактику заболевания, чем лечить его. Меры рекомендуется принимать до появления проблем.

Что делать, чтобы у ребенка не было аллергии:

  1. поддерживать комфортные условия в комнате, где спит младенец;
  2. проводить уборку своевременно (без добавления химических средств);
  3. использовать качественную одежду, бытовую химию, средства гигиены;
  4. прием лекарств начинать после разрешения врача;
  5. следить за рационом. Помнить о том, что все съеденное мамой, падает в грудное молоко;
  6. проводить медицинские обследования.

Аллергия у новорожденных появляется на продукты питания, ткани, бытовую химию, пыль. После появления симптомов выявляют раздражитель, ограничивают с ним контакт, принимают разрешенные лекарства. Обязательно посещение педиатра.

Источник