Ацетон в моче но рвоты и поноса нет

Девочки, кто сталкивался с ацетоном в моче, за сколько дней можно полностью от него избавиться? У сына в воскресенье с утра началась рвота и поднялась температура. Скорая сразу сделали тест на ацетон, а там 4+. Начала отпаивать глюкозой, боржоми, регидроном, изюмной водой. Вчера проверила ацетон — нету!) Я уже и обрадовалась. А сегодня после ночного сна опять 3+. Такое возможно? Или это не нормально? Педиатр прибежала, с порога сказала отпаивать, назначила нифуроксазид и убежала. Ребенок активный, температуры и рвоты нету. Что делать дальше?((

Комментарии

Здравствуйте! Ира, скажите, чем у вас история закончилась? У нас всё также…вчера было 4+, потом я делала всё то же, что и вы. С утра сегодня 3+…и вот только что сделала снова 4+…Боюсь ехать в больницу, в инфекционку…это и младшего везти придётся(

После сна ацетон полюбому поднимается. Выводится дней 5. Изо рта может слышатся, а в моче еще может и не быть, у меня полоски не всегда показывали, а по дыханию слышала, что есть. Поить каждые 10-15 мин. по ложке плюс нифуроксазид (мы пили). Может быть из-за ротовируса, тогда появляется и кашель/горло/нос и соответственно рвота/понос/ацетон. А может и съел чего, слишком жареное, много сладкого

ирина
17 июня 2016, 10:08

Нам тоже нифуроксазид назначили. Не понимаю только зачем? Стул у сына был в норме. Первый раз столкнулась с такой бякой. Думала, если ацетон уже снизился, то подниматься не будет. А оно вот как получается. Сегодня уже и после сна нету. Надеюсь, выздоровел)

Т.е.полоска показывает, что нет ацетона (две полоски из разных баночек), а несу ту же мочу в лабораторию, и показывает, что есть

Нифуроксазид это антибиотик от кишеч.инфекции. У нас был только ацетон и живот болел, то его назначили все равно. Вы щас главное пейте и диета — супы на воде, каши — гречка, рис, овсянка, пшеничная, простое печенье не крекерное мария, баранки, компот из суш.яблок, чай. И еще ацетон лучше проверить в лаборатории, мы носили мочу утреннюю через день, потому что полоски могут врать

Я и не знала, что это антибиотик(( Мы день пропили и бросили т.к поноса не было вообще. Рвота и температура только день. Вот сейчас придерживаемся диеты, хотя и раньше у нас был стол √5. Самое трудное это питье. Сын у меня вообще не пьёт. Я эти дни только и делаю, что вливаю в него жидкость каждые 5-10 минут(( А общий анализ мочи покажет наличие ацетона или это какой-то отдельный анализ?

Просто на ацетон говорите и ждете, делают 10 мин. Вливать удобно нурофеновским шприцом или обычным 10куб. шприцом, как раз и подсчитаете, сколько пьет. Нам без пары недель три годика вес 16 кг, надо было пить 1,5 л.жидкости в сутки не считая еды

Нам тоже скоро три, но мы мелкие всего 11,5кг. Так нам сказали тоже не менее 1,5 выпивать. Сын с ложки пьёт, договорится можно)) Но когда здоров и глотка не сделает(( За анализ я поняла, спасибо. Будем проверять.

Оля
15 июня 2016, 16:42

у моей сестры было! надо диета! как только что-то лишнее съедала, сражу же поднимался ацетон, со временем переросла

Мы сейчас диету соблюдаем. Да и до этого на диете были, ничего лишнего и тяжёлого не ели. Не знаю. Грешу либо на огурцы либо на сладости. В тот день сьел немного мармелада и кукурузных палочек, больше ничего подозрительного не ел. Просто уже 4день, а ацетон скачет: то нету, то 1+, то 3+.

Россия, Санкт-Петербург

Не паниковать, отпаивать любыми жидкостями. После сна просто концентрация большая.

Я уже, если честно, забеспокоилась((( Никогда у нас раньше такого не было. И я не знаю, как долго этот ацетон выводится. Отпаиваю целыми днями. Ночью плохо получается. Или ночью не надо? И если сегодня температуры, рвоты нету, можно ведь на улицу погулять?(

Россия, Санкт-Петербург

Можно погулять, конечно, но в безлюдном месте. Ночью я бы не будила на попить.

Спасибо. Так и сделаю(

Источник

Многие родители слышали от медиков словосочетание «ацетонемический синдром» и совет измерить ацетон в моче ребенка. Давайте разбираться, когда такое состояние становится опасным и как уберечь своего ребенка от этого заболевания.

instagram@klinikanatalimed

Ацетонемический синдром — это болезненное состояние, обусловленное повышенным содержанием в крови кетоновых тел. Склонность к их накоплению характерна для детей с дефектами обменных процессов, которые, впрочем, с возрастом нормализуются. Если вы почувствовали запах ацетона изо рта ребенка — это повод проверить его мочу. Ацетон у детей — довольно распространенное состояние, поэтому родителям нужно быть начеку и знать опасные симптомы, при которых ребенок нуждается в срочной госпитализации. О них расскажет наш специалист, педиатр Екатерина Спекторенко. Кроме того, родители сами часто виноваты в повышении ацетона в крови у ребенка. Поэтому мы дадим и советы по профилактике заболевания.

ЕКАТЕРИНА СПЕКТОРЕНКОПедиатр детской клиники » Малі»

АЦЕТОН — ОТКУДА ОН?

Ацетон и похожие на не­го вещества в небольших количествах образуются в нашем организме при окислении жиров, а затем довольно быстро обезвреживаются и разлагаются. Но все дело в том, что основной источник энергии для человека — глюкоза, и жировой запас активно включается в обмен веществ, когда углеводов (глюкозы) становится мало.

У взрослых людей есть специальное вещество в печени и мышцах — гликоген, представляющее собой запас глюкозы. Он начинает активно использоваться при повышении физической и психической нагрузки. У детей также имеется гликоген, но в гораздо меньшем количестве, поэтому резерв энергии может исчерпаться быстро, и в ход пойдут жиры.

Если в течение продолжительного времени глюкоза не будет поступать в организм малыша, жиры начнут расщепляться слишком активно. Как следствие, образуется большое количество ацетона и ему подобных соединений. Телу станет сложно справляться, и начнется отравление продуктами обмена веществ. Ситуацию усугубляет обезвоживание, ведь все, что не переработалось, должно выводиться с мочой, калом, а также через легкие.

instagram@ericaeldridgephotos

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ

Часто бывает, что малыш набегался в парке, напрыгался на батутах, вспотел, перевозбудился, играя с друзьями, и вовремя не поел. Или поел уличной еды, содержащей много жиров: хот-дог, бутерброд с колбасой, картошку фри, чипсы, орешки… Или успел стащить несколько шоколадных конфет (а это тоже жир). Ну а если ребенок еще и не попил вволю, то вероятность ацетонемического криза довольно высока.
В развитии ацетонемического синдрома значительную роль играют и другие факторы. Так, многие инфекции (респираторные, кишечные), прием антибиотиков и других лекарств, травмы, сильный психологический стресс могут вызвать повышение концентрации ацетона в крови. Ведь на борьбу с негативным влиянием организм тратит так много энергии (читай: глюкозы).

Играет роль и наследственность: у некоторых детишек от природы достаточный запас гликогена, и они могут переносить длительные нагрузки. Другие же быстро истощаются, и им требуется подпитка.

Диагностика
Если вы заподозрили неладное, купите тест-полоски для определения ацетона в моче. Сейчас их без проблем можно найти в любой аптеке. Полоску нужно опустить в порцию мочи (не обязательно утренней), и через короткое время (указано в инструкции) она поменяет цвет. Сравните ваш тест с цветовой шкалой на упаковке полосок и при позитивном тесте обязательно обратитесь
к вашему врачу.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Ацетон — яд для нервной системы, поэтому малыш становится вялым, иногда настолько, что родители говорят: «Лежит как ватная кукла». Также развивается рвота — мучительная, многократная, приводящая довольно быстро к обезвоживанию. Может подняться температура, и сбить ее бывает непросто.

Пока вы ждете врача, постарайтесь отпоить малыша. Начните с 1–2 чайных ложечек воды каждые ­5–10 минут. Если ребенка вырвало более 2–3 раз и он все еще испытывает тошноту, вызовите неотложку или обратитесь в ближайшее медучреждение, чтобы ему сделали противорвотный укол. Через 20–30 минут после укола еще раз попробуйте начать отпаивание кипяченой водой, сладким чаем, узваром из сушеных яблок, специальными растворами для отпаивания, которые содержат глюкозу и необходимые соли (они должны быть в домашней аптечке).

Чтобы быстро пополнить энергетический запас, попробуйте дать столовую ложку аптечного раствора глюкозы 40%. При необходимости используйте детские жаропонижающие на основе парацетамола или ибупрофена.

Fotolia

ОПАСНЫЕ СИМПТОМЫ — КОГДА В БОЛЬНИЦУ?

Главное при ацетонемическом кризе — отпоить малыша, чтобы не дать развиться обезвоживанию. Но бывает, что не всегда получается справиться со рвотой в домашних условиях и требуется капельница. Как определить, что ребенок действительно нуждается в госпитализации?

  • Малыш-дошкольник мочится реже, чем раз в 4–6 часов, моча темная, концентрированная, ее мало.
  • Рвота более 5 раз без тенденции к улучшению, интервалы между приступами рвоты настолько короткие, что жидкость не успевает усвоиться.
  • Выраженная вялость: кроха не проявляет интереса к игрушкам, книжкам, мультикам, он все время спит.
  • Температура растет и не снижается под действием жаропонижающих.

Принимая решение, ехать ли в больницу, учитывайте состояние ребенка. Бывает, что тест показывает высокую концентрацию ацетона, но кроха ходит по-маленькому, пьет и в целом чувствует себя более-менее. Значит, все силы организм бросил на борьбу с недугом и выводит токсины. Тест нужен в основном для постановки диагноза.

ПРОФИЛАКТИКА АЦЕТОНА

В межприступный период для профилактики рецидивов ацетонемической рвоты и оптимизации обмена веществ рекомендуются диетические мероприятия.

При кулинарной обработке пищи отдавайте предпочтение приготовлению на пару, отвариванию или запеканию продуктов с использованием минимального количества жира. Ребенок должен питаться регулярно, дробно, 5–6 раз в сутки, не пере­едать, не допускать строгих ограничительных диет или голодания. Таким образом, диета ребенка может быть достаточно разнообразной и способна полностью обеспечить его потребности в основных пищевых ингредиентах.

Instagram@azbukavkusa_kazan

ЖЕЛАТЕЛЬНО ИСКЛЮЧИТЬ:

  • концентрированные мясные бульоны;
  • жирные сорта мяса, копчености и субпродукты (печень, мозги, почки);
  • жирную рыбу, сельдь, икру, мидии, креветки, рыбные консервы;
  • шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, бобовые (горох, соя, фасоль), редьку, редис, репу, грибы;
  • газированные напитки и содержащие кофеин;
  • сдобу, изделия из слоеного теста, чипсы;
  • животные и кулинарные жиры;
  • сметану, майонез, соусы, хрен, горчицу, перец;
  • консервы.

Режим важен!
Следите, чтобы ребенок получал достаточное количество жидкости, особенно в жару и при физических нагрузках. На прогулку всегда берите воду или чай. Даже если малыш — малоежка, обращайте внимание на распорядок дня и питания. Всего две-три ложки каши, съеденные перед прогулкой, обеспечат организм такой необходимой глюкозой!

ДОЛЖНЫ ПРЕОБЛАДАТЬ:

  • супы и борщи на овощном отваре;
  • нежирное мясо (говядина, кролик, индейка);
  • яйца, не больше одного в день, вареные или в виде омлета
  • морская нежирная рыба, морские водоросли;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • свежие овощи (картофель, свекла, морковь, кабачки, огурцы, белокочанная капуста, тыква, лук, укроп) в виде салатов, рагу, запеканок;
  • свежие фрукты (яблоки, груши, сладкие ягоды, виноград, дыня, арбуз, персики, абрикосы, слива, вишня, черешня), сухо­фрукты, соки с мякотью, морсы, кисели, зеленый чай, лимонный напиток, компот из сухофруктов;
  • каши (гречневая, пшеничная, овсяная, кукурузная);
  • варенье, мармелад, мед, карамель;
  • лесные и грецкие орехи в умеренных количествах  при отсутствии аллергии.

Источник

Мы болели уже ротавирусом, но вот не помню такого резкого запаха ацетона изо рта! Заболел вчера, 2 раза вырвало и все, общая слабость сильная, температура. Писает нормально. Сегодня уже лучше, кушает уже больше, не поносит, не тошнит, не лежит пластом, но есть еще слабость. Температуры вроде нет, если только небольшая. Но такой ужасный запах ацетона! Это нормально?

Комментарии

А нас тоже из-за запаха забирали в больницу,думали апендицит.

Mira
28 февраля 2018, 20:29

У моего так было после рвоты и поноса, купила тесты на ацетон в моче, показали 4. Отпаивала день сладким компотом. К вечеру прошло. Молекулы жира распадаются на глюкозу и ацетон. Мой похудел, тк приходилось кормить только рисовой жижей и компотом, вот результат. Телу энергию брать неоткуда и начался процесс сжигания жиров. Станет нормально есть и пить больше — придет в норму.

Спасибо, тоже отпаиваю, надеюсь пройдёт

Нужно померить уровень сахара в крови. Наверняка у кого нибудь (родственники, друзья, соседи, коллеги) есть бытовой глюкометр.

Не затягивайте. Понюхайте мочу.

Россия, Москва

Сахар скорая проверила, в норме

Россия, Долгопрудный

Обычно такой запах дают Кетоновые тела. Похоже на ацетономический синдром в следствии перенесённого инфекционного заболевания. Ничего страшного.

Дайте что то сладкое, вообще — временно, до посещения врача, увеличьте приём сладкого. Нужно: проверить сахар на тощах, сделать УЗИ печени и поджелудочной.

Россия, Москва

Спасибо!

Россия, Новосибирск

Почему вы решили что это ротавирус? Вызовите скорую, посмотрят, может глюкозу показать или так выпоите

.

Россия, Москва

Глюкозу проверили, в норме. Может и не ротавирус, но что-то похожее на него, может и отравление

Россия, Новосибирск

Я имела ввиду прокапать. Ну или так дать.

Liana
28 февраля 2018, 19:21

pozvonite v skoruju pomos4, oni vas prokonsultirujut.

Россия, Москва

Вот приезжали, проверили сахар, сахар в норме

Liana
28 февраля 2018, 22:56

nu probujte otpoitj roma6koj I morsami, kompotami.

Liana
28 февраля 2018, 22:38

I vsjo?

Россия, Москва

Да, а что ещё они могут сделать? В больницу не забрали, нет ни рвоты, ни поноса. Ни температуры

Россия, Смоленск

у нас похожее было, отправили в больницу с подозрением на аппендицит. Пролежали сутки. Именно из-за запаха и госпитализировали.

Россия, Москва

Ужас, при аппендиците вроде боли сильные! А что делали в больнице?

Россия, Смоленск

боли как таковой не было. Ну поболео и перестало ( видимо потому и перестало, что не аппендицит был в тот раз). Но нас на сутки оставили в больнице и щупали животик, четыре врача по очереди, анализы крови и мочи, капельницы чтобы ставили чтобы ацетон ушел, клизму делали. Обошлось, конечно, слава богу. Я в тот момент была с мелким дома, в больнице папа с дочкой был, я бы элементарно ее не удержала даже на процедурах.

Россия, Москва

Это не нормально, выпаивайте ребенка сладким!чаем, обязательно сладким и чем больше тем лучше, рвота бывает от ацетона и наоборот, но выпаивайте обязательно

Россия, Москва

Когда появляется запах ацетона изо рта или в моче малыша лабораторно обнаруживается (страшно подумать!) ацетон, речь идет о ацетонемическом синдроме. Такой диагноз ставят примерно 6-8% деток в возрасте от года до 13 лет. В народе сложное название проблемы давно сократили до словосочетания «ацетон у детей».

Возникновение синдрома связано с тем, что в крови ребенка существенно повышается содержание кетоновых тел, которые, в свою очередь, образуются в результате распада жира. В ходе этого сложного процесса выделяется ацетон. Он выводится с мочой, если есть хоть небольшой дефицит жидкости в организме, он попадает в кровь, раздражает желудок и кишечник, агрессивно действует на головной ?