Жжение гортани после рвоты

Рвота – нормальный физиологический процесс, который помогает организму быстро и относительно без потерь избавиться от попавшего в него яда. Проходит он последовательно:

  • в организм попадает отравляющее вещество – от пропавшей пищи до настоящих токсических соединений;
  • специальный центр в мозгу, отвечающий за рвоту, передаёт вниз по нервам сигнал;
  • желудок, получив сигнал, расслабляется – выходной сфинктер сжимается, входной раскрывается;
  • диафрагма, получив сигнал, резко сокращается, сжимая желудок;
  • содержимое желудка под давлением идёт вверх по пищеводу, проходит через глотку и выходит через рот.

В результате человека тошнит, а после, если всё идёт правильно, он чувствует себя лучше. Но иногда после рвоты болит горло и становится трудно глотать.

Причины рвоты и состав рвотных масс

Самая частая причина возникновения рвоты – отравление. Возникает, если:

  • была принята испорченная, некачественная или неподходящая для конкретного человека пища, которую желудок не может переварить;
  • было принято количество алкоголя настолько большое, что может возникнуть отравление;
  • по ошибке было принято отравляющее вещество – от бытовой химии до специализированных ядов;
  • наблюдается токсикоз при беременности – организм не может усвоить определённые продукты и потому отторгает их.

Но есть и более специфические причины, которые вызваны неполадками в организме:

  • проблемы с желудком и двенадцатипёрстной кишкой, из-за которых переваривание пищи сопровождается болью и не всегда возможно;
  • аллергическая реакция на медикаменты или продукты питания, из-за которых организм принимает их за яд;
  • острые инфекции дыхательных путей, из-за которых отекают миндалины – в результате они соприкасаются друг с другом или с язычком, вызывая рвоту;
  • сильный кашель при болезнях лёгких;
  • проблемы с мозгом – опухоли, сотрясения, нарушение кровообращения, неполадки с вестибулярным аппаратом – которые приводят к тому, что центр, отвечающий за рвоту, начинает работать неправильно.

В некоторых случаях возникает невроз, который приводит к тому, что больной сам вызывает рвоту после каждого приёма пищи, боясь растолстеть – для такой рвоты боль в горле очень характерна.

Но чем бы ни была вызвана рвота, состав у неё всегда примерно один и тот же:

  • слизь и бикарбонаты – обеспечивают в норме защиту стенок желудка;
  • пепсин – в норме отвечает за расщепление белков;
  • липаза – в норме отвечает за расщепление жиров;
  • соляная кислота – подготавливает пищу к расщеплению, расщепляет все патогенные микроорганизмы, попадающие в желудок, отвечает за поддержание кислотного уровня.

Если у больного есть проблемы с желудком и двенадцатипёрстной кишкой, к нормальным рвотным массам могут примешиваться желчь, кровь и даже гной.

Причины боли

Рвотные массы отличаются большой кислотностью – для желудочного сока это нормально, слизистая желудка специально предназначена для того, чтобы справляться с таким уровнем. Но слизистая пищевода, а тем более глотки и ротовой полости гораздо более нежная и желудочный сок может сильно её обжечь.

В результате химического ожога происходит следующее:

  • отказ защитной функции – повреждённая слизистая больше не может стать преградой для микроорганизмов, они легко закрепляются на ней и начинают размножаться, что вызывает воспаление;
  • начало воспалительного процесса – иммунные клетки пытаются справиться с захватчиками, в результате возникает отёк и боль.

Больной, столкнувшийся с ожогом, страдает от:

  • боли в горле – она носит ноющий характер и усиливается при попытке что-нибудь выпить, съесть или просто сглотнуть;
  • ощущения кома в горле – повреждённая слизистая даёт фантомное ощущение застрявшего предмета.

При сильном повреждении гортани может изменяться голос. Как реакция на воспаление может подниматься температура, болеть голова.

Обычно неприятные симптомы быстро проходят сами – горло болит после рвоты не дольше, чем несколько часов. Но это не значит, что нельзя ничего сделать, чтобы они прошли быстрее, а сам процесс был менее болезненным.

Первая помощь

Облегчить состояние можно заранее, ещё до того, как больного начнёт рвать. Достаточно выпить стакан тёплой воды – она разбавит содержимое желудка, уменьшит в нём содержание кислоты и в результате снизится вероятность ожога слизистой.

Но если это не помогло и горло после рвоты болит, для облегчения состояния можно использовать:

  • Продукты с щелочным составом – минеральная вода, растворенный в воде кусочек мела. Щелочь нейтрализует кислоту и в результате ожог получается меньше, чем мог бы быть.
  • Полоскания с антисептическими составами – раствор воды и перекиси водорода, смешанный с водой Мирамистин. В результате полосканий окажутся смыты болезнетворные бактерии и уменьшиться шанс на развитие воспаления.
  • Смягчающие составы – леденцы, которые можно купить в аптеке, спрей для горла. Можно даже смешать тёплое молоко с небольшим количеством масла, но при отравлении этот способ определённо лучше не использовать. Составы смягчат горло, уменьшат боль – после них больной снова сможет глотать.
Читайте также:  Если поела и вызвала рвоту

Все способы применяются последовательно, сразу после рвоты. Нет смысла пить минеральную воду через несколько часов – к тому времени ожог уже закрепится. Равно как и нет смысла использовать антисептики, когда воспаление уже началось.

Первая помощь – это ещё не все. Если после рвоты болит горло, какое-то время нужно беречься и следить за своим состоянием.

Долгосрочное лечение

Пока боль в горле ещё держится, нужно следовать простым правилам восстановления:

  • Диета. Нужно воздержаться от слишком горячей и слишком холодной пищи, от острой пищи, кислой и твёрдой пищи. Лучше всего пару дней питаться мягкими кашами, пюре, супами, мелко натёртыми фруктами и овощами, паровыми котлетами. При этом важно есть мелкими порциями, по пять-шесть раз в день, и прислушиваться к себе: если аппетита нет, не нужно есть через силу.
  • Отказ от вредных привычек. И алкоголь, и табак раздражают горло, потому на некоторое время от них лучше воздержаться.
  • Отсутствие стресса. Стоит больше спать, меньше волноваться, и, конечно, не повышать голос, даже если очень хочется.

Обязательной составляющей лечения должны стать полоскания, которые помогут смягчить горло, предотвратят воспаление и уменьшат боль. Можно использовать:

  • Отвар ромашки или шалфея. Сухие листки залить водой, довести до кипения и оставить настаиваться. Когда жидкость приобретёт насыщенно-жёлтый цвет, отфильтровать её и использовать для полосканий горла – по стакану два-три раза в день.
  • Раствор марганцовки. Пару кристалликов марганцовки на стакан тёплой кипячёной воды, полоскать горло два-три раза в день.
  • Эфирные масла. Масло эвкалипта, ромашки, шалфея в количестве пары капель добавить в стакан тёплой кипячёной воды, использовать для полосканий горла два-три раза в день.

Полоскания от боли в горле выполняются просто:

  • набрать в стакан настой или отвар – вода должна быть тёплой, но не обжигать;
  • отпить немного, но не глотать – использоваться для того, чтобы тщательно прополоскать рот;
  • выплюнуть, набрать ещё жидкости – столько, чтобы было удобно держать;
  • запрокинуть голову, расслабиться и начать произносить на выдохе звук «а-а-а» так, чтобы жидкость булькала в горле, но не заливалась внутрь;
  • через минуту (можно считать про себя до шестидесяти, чтобы убедиться в том, что времени прошло достаточно) выплюнуть жидкость и набрать заново;
  • повторять, пока стакан не опустеет.

Также важной частью лечения боли в горле является повышение уровня потребляемой жидкости. Можно пить:

  • тёплую кипячёную воду или прохладную минеральную;
  • соки и компоты, но ни в коем случае не цитрусовые, ананасовые или вишнёвые;
  • травяные чаи – можно купить в аптеке, можно добавлять в чёрный чай травы по вкусу;
  • травяные отвары – лучше всего помогают мята,, мелисса и ромашка, которые можно купить в любой аптеке и заваривать по чайной ложке на стакан кипятка.

При этом если за пару дней боль в горле не проходит, или:

  • в рвоте была кровь, что свидетельствует о серьёзных повреждениях горла, пищевода или желудка;
  • во время рвоты температура поднялась выше тридцати семи и пяти;

следует отправиться к врачу или, если трудно встать, вызвать врача на дом.

Химический ожог горла – серьёзное состояние, которое требует обязательного лечения. Но если проявить ответственность и внимание к себе, боль быстро сойдёт на нет.

Источник

Неприятное ощущение в виде жжения в горле и пищеводе знакомо многим людям. В большинстве случаев возникает после еды, употребления в пищу отдельных видов продуктов. Причин такого явления несколько. Все они небезобидны, при несвоевременном и неадекватном лечении способны негативным образом сказаться на здоровье человека.

Причины жжения

Жжение в желудке, пищеводе или горле может быть спровоцировано патологическими процессами в органах, злоупотреблением рядом продуктов питания, вредными привычками. Если появлению жжения способствует употребление продуктов, достаточно просто исключить их из рациона. Но порой причина дискомфорта в серьёзной патологии, тогда необходима тщательная диагностика и срочное лечение.

Изжога

Часто встречающееся явление среди взрослого населения, при котором желудочный сок проникает в пищевод. Лёгкое недомогание не вызывает опасений, означает, что нужно снизить нагрузку на желудочный тракт, исключив вредные продукты.

Периодическая изжога возникает у людей, страдающих ожирением, употребляющих острые блюда. Стрессовые ситуации и вредные привычки провоцируют симптом. При беременности симптом бывает у большинства женщин в третьем триместре, если плод большой и давит на желудок. Некоторые девушки вообще ощущают изжогу впервые только при вынашивании младенца. Такое явление не свидетельствует о патологиях органов ЖКТ и проходит после рождения малыша.

Изжогу вызывают:

  • Стрессовые ситуации.
  • Физические нагрузки после приёма пищи.
  • Лекарственные препараты.
  • Жирная, кислая, острая пища.
  • Лежачее положение после еды.

Часто сильная изжога возникает после алкоголя и при переедании. Если принимать пищу перед сном, нарушение возникает ночью, а по утрам после изжоги у человека присутствует кисловатый привкус и неприятный запах изо рта.

Читайте также:  Лекарства порошки от рвоты

Жжение в желудке

Множество людей ощущают симптом, не подозревая, что жжение в желудке (но не изжога) может быть вызвано серьёзными заболеваниями. Причины мучительного ощущения в области желудка, возникающего до или после еды, должен определять врач – гастроэнтеролог. Серьёзные патологии органов пищеварительного тракта провоцируют появление симптома.

Часто ощущение возникает при нарушении целостности слизистой желудка, когда соляная кислота и другие агрессивные вещества воздействуют на стенки органа.

Язва желудка

При указанном заболевании нарушается целостность слизистой органа и тканей, расположенных под ней. У человека появляется дикая боль через час после приёма пищи или натощак, присутствует изжога, ощущение, будто инородное тело застряло в гортани, отрыжка, тошнота и рвота. После рвоты наступает облегчение. Сильно болеть желудок при язве может при эмоциональном расстройстве, так как состояние вызывает сбой моторики и секреции.

Язвенная болезнь требует лечения, способная привести к осложнениям в виде кровотечений или перфорации желудка. Антацидное средство при язве не помогает.

Гастрит

При гастрите наблюдаются воспалительно-дистрофические изменения слизистой желудка. Патология распространена и встречается среди всех возрастных групп. Провоцирует заболевание инфекция, приём антибиотиков, неправильное питание, механические повреждения при проведении исследований.

У человека отмечается боль в животе, чувство тошноты, рвота, изжога. При кровотечении стул приобретает тёмный окрас.

Неправильное питание

Часто жжение в желудке присутствует после еды. Употребление отдельных продуктов питания способствует раздражению нервных окончаний. Особо остро ощущается при переедании, чрезмерном употреблении алкоголя, специй, копчёностей. Периодическое возникновение изжоги может указывать на то, что рацион требует корректировки. Чтобы орган функционировал правильно, следует полностью исключить алкоголь.

Жжение в пищеводе

Жжение в пищеводе нередко вызвано заболеваниями сердца или лёгких. Часто пищеводный канал жжёт при беременности.

Нередко провоцируется различными факторами:

  • Заражение болезнетворными бактериями, выделяющими токсины.
  • Инфекционные заболевания ротоглотки, при которых вирус поражает пищевод.
  • Случайное или умышленное употребление внутрь химических веществ – щелочей, кислот.
  • Механическое повреждение зондом либо другим инородным предметом.
  • Приём острой пищи.
  • Аллергия на продукты.

Дискомфорт в пищеводе может быть вызван заболеваниями желудка либо прочих органов тракта. Онкологические заболевания, воспаление поджелудочной железы, желчекаменная болезнь вызывают тяжесть в районе пищевода.

Эзофагит

Вероятной причиной жжения может являться эзофагит – патология пищевода, при которой воспаляется его слизистая. При заболевании у человека затрудняется глотание, болит горло, грудина. Частая и крайне сильная изжога, ощущается комок в горле, в гортани печёт.

Патология развивается из-за химического ожога, бактерий, механического повреждения. Но самой частой причиной развития заболевания служит желудочно-пищеводный рефлюкс. Эзофагит имеет две формы: острую и хроническую. При острой форме у пациента возникает боль при прохождении пищи, отмечается повышенное слюнотечение.

Хронический эзофагит развивается из-за длительного приёма острой пищи или алкогольной продукции. Для патологии характерны боли в грудине после приёма пищи либо не связанные с едой. Постоянная изжога мучает вечером или ночью.

Жжение в горле

Симптом возникает часто неожиданно и не всегда указывает на заболевание. Нередко наблюдается у людей, работающих с легкосыпучими, летучими веществами или в помещениях с сильным задымлением. Изжога в горле появляется из-за различных заболеваний верхних дыхательных путей, гортани.

Респираторные заболевания

Жжением в горле могут сопровождаться респираторные заболевания, к примеру:

  • Тонзиллит – воспаление в районе миндалин. Может проявляться повышением температуры. Во время приёма пищи у больного затруднено глотание. Заболевание заразно, больной способен распространять инфекцию на окружающих до появления признаков болезни.
  • Ларингит – заболевание воспалительного характера слизистой гортани, при котором у человека может появляться сильный непрекращающийся кашель, горло горит и краснеет.
  • Трахеит – воспалительный процесс трахеи и слизистой оболочки, у пациента боль в гортани переходит в область груди. Сухой кашель может возникать по ночам, вызывая ощущение, что гортань горит.
  • Фарингит – воспалительный процесс в слизистой оболочки глотки. Поражает не только слизистую, но и более глубокие ткани.

При заболеваниях подобного рода у человека першит и жжёт в горле, повышается температура, часто наблюдаются приступ кашля, при глотании ощущается сильная боль.

Невралгия

Поражение периферических нервов может выражаться в различных заболеваниях. Патологии, при которых больной ощущает жжение в горле:

  • Гиперестезия глотки – повышенная чувствительность слизистой. У больного возникает ощущение комка в горле, постоянное жжение и першение.
  • Парестезия глотки. Для заболевания характерны различные ощущения в виде жжения в верхней части гортани, першения, щекотания, онемения глотки. Патология встречается у пациентов, чьё психическое состояние нестабильно.

Аллергические реакции

Аллергия нередко сопровождается жжением в горле. Помимо указанного симптома у больного присутствует кашель, зуд в носу, чихание. Если аллерген находится рядом с человеком – симптомы усиливаются. Часто аллергию вызывает цветение растений, пыль.

Читайте также:  Чем кормить ребенка если он после рвоты и поноса

Новообразования

При новообразованиях доброкачественного, злокачественного характера возникает глоточная изжога. Патологии, провоцирующие симптом:

  • Опухоль гортани злокачественного характера. При патологии больной чувствует ком в горле и затруднение глотания. Горло першит, голос охриплый.
  • При опухоли щитовидной железы больной чувствует сильное сдавливание в горле, жжение и боль. Постепенно затрудняется респирация и глотание.
  • Злокачественное заболевание слизистой проявляется ощущением жжения, затруднением дыхания, глотания, обильным выделением слизи.

Диагностика и лечение

Если изжога возникает редко, после употребления острых, жирных блюд – явление не требует медицинской помощи. Постоянное жжение, сопровождающееся другими симптомами, требует тщательной диагностики. При регулярном возникновение жжения в пищеводе, желудке, в глотке нужно обращаться к врачу за выяснением причины неприятных ощущений и чтобы избавиться от изжоги.

Диагностика

Дискомфорт в гортани, за грудиной или возле желудка может указывать на различные заболевания. На первом этапе необходимо выяснить, где именно пациент ощущает жжение. Доктор, проведя беседу с пациентом, назначит обследование, помогающее установить диагноз.

Для исследования органов желудочно-кишечного тракта больному назначается ультразвуковая диагностика и эндоскопическое исследование, при котором осматриваются стенки пищевода, желудка и двенадцатиперстная кишка. При гастроскопии берётся биологический материал.

Лечение

Основным препаратом при изжоге, способствующим устранению симптома, является антацидное средство. Лекарства обладают обволакивающим эффектом и устраняют последствия попадания кислоты в просвет пищевода. Лечить изжогу можно Альмагелем, Мааолоксом. Самостоятельно бороться с изжогой можно при помощи таблеток Вентера, если диагноз известен. Препарат помогает, если употреблять его за 20 мин до еды.

Если неприятное ощущение в горле спровоцировано заболеваниями инфекционного характера – поможет полоскание травяными настоями и отварами. Ромашка, шалфей снимают раздражение и содействуют в борьбе с инфекцией на слизистой. Ротавирусные инфекции лечат антибиотиками. Облегчить неприятное ощущение помогают спреи и таблетки для рассасывания.

Патологии органов желудочно-кишечного тракта вызывают изжогу – нужно устранить причину. При гастрите и язве комплексное лечение назначает врач. При жжении принимать препараты, способные уменьшать секрецию соляной кислоты.

Для облегчения пищеварения врач может прописать ферменты. Для восстановления микрофлоры при приёме антибиотиков – пробиотики.

Дискомфорт в горле, вызванный аллергией, помогают снять антигистаминные препараты. Помимо этого требуется исключить аллерген.

Народные методы

Избавиться от изжоги можно при помощи народных средств. Обычная тёплая вода помогает снять лёгкий приступ, так как восстанавливает баланс. Если способ неэффективен, возможно воспользоваться следующими рецептами народной медицины:

  • Залить одну чайную ложку соды стаканом воды и перемешать. Не рекомендовано часто употреблять раствор, рискуя усугубить ситуацию.
  • Чайную ложку сока алоэ растворить в стакане воды и выпить.
  • Сильное жжение в пищеводе поможет снять мёд. Рекомендовано медленно съесть ложку мёда, запивая ромашковым чаем.
  • Избавиться от сильной изжоги в гортани помогает картофельный сок. Сделать придётся самостоятельно, натерев картофель на тёрке и отжав через марлю. Употребляя по 50 мл два раза в день, удастся устранить отрыжку и тошноту.
  • Мятный отвар помогает нормализовать кислотность. Делать его просто. Нужно столовую ложку сухих листьев залить кипятком и настоять 15 мин.

Все способы устранения симптома окажутся эффективны, если изжога не вызвана заболеваниями органов пищеварения. Если рецепты не приносят желаемого результата и ничего не помогает, значит, причина серьёзнее, чем банальное переедание. При патологиях органов народные средства от жжения не помогут, лишь временно устранят симптомы.

Диета

При сильной изжоге врачи рекомендуют соблюдать диету, исключающую провоцирующие дискомфорт продукты. Если изжога началась после употребления острой, жирной пищи – нужно исключить блюда из рациона. Рекомендовано дробное питание. Еда должна быть тёплой, но не горячей.

Врачи советуют убрать острое из рациона и ограничиться в употреблении соков, кофе. Стоит отказаться от газированных напитков. Не рекомендованы голодания, переедания, перекусы, так как отрицательно влияют на функционирование желудка. Не стоит ложиться в постель сразу после еды. Последний приём пищи осуществлять за 3 часа до сна.

При изжоге можно есть:

  • Сушёные и свежие фрукты и ягоды.
  • Свежие и обработанные овощи.
  • Паровые котлеты из нежирных сортов мяса.
  • Крупы: греча, овсянка.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта полезен слизистый суп, обладающий обволакивающим действием и не вызывающий раздражение, если на органах присутствуют язвы.

Нежелательные продукты:

  • Кислые ягоды и фрукты.
  • Томаты, кетчуп, соус из томатов.
  • Кондитерские изделия.
  • Жирные сорта мяса.
  • Молочные продукты.

Многие люди не беспокоятся из-за изжоги, устраняя её доступными медикаментами. Это уместно, если изжога появилась от переедания. Частое жжение – признак патологии в организме. Важно своевременно выявить нарушение и начать лечение. Если изжогу вызвало заболевание – народные методы не помогут, и больной упустит драгоценное время, что чревато серьёзными осложнениями.

Источник